суббота, 11 октября 2014 г.

Чумовая жизнь-2: гостевой пост от Сергея и Вероники Талеевой

Сегодня в ЧУМотеке необычный коллективный гостевой пост. Написали его люди, которые живут друг от друга за тысячи километров, знают друг друга лишь виртуально, но в реале одержимы одной идеей - постройкой чума. Прежде чем начать читать это увлекательное повествование, обязательно загляните в пост "Чумовая жизнь", который стал началом чумовой истории. 

Сергей  - давний виртуальный знакомец ЧУМработницы, который когда-то удивил её своим желанием жить в чуме. После того, как она опубликовала его первое письмо в январе 2014 года, он пропал бесследно и не выходил на связь. Она несказанно рада, что Сергей объявился и надеется, что в вашем лице он найдёт доброжелательных слушателей и советчиков. 
Веронику Талееву вам представлять не надо. Её дружную семью вы видели воочию в фильме "Не думали, не гадали - многодетными стали", который демонстрировался в рубрике "Субботний кинозал", а саму Веронику - то и дело, в постах о ненецком коллективе "Хаяр (нен, Солнце)", хормейстером которого она является.

Из Прибалтики в Сибирь за счастьем

Здравствуйте, уважаемые ЧУМочитатели!

Случайно ввёл в поисковике свою фамилию и увидел ссылку на пост "Чумовая жизнь" с моим письмом и большим количеством комментариев. Это было очень радостно для меня. Я, конечно помнил про ЧУМотеку, но был занят другими делами. Наверное, удивлю вас, но у меня большие изменения, связанные с планами построения чума и переселения туда из городской квартиры.
За год после нашей переписки у меня произошли изменения, приблизившие меня к началу свободной жизни в чуме. Но так как оленевода в 29 лет из меня уже не выйдет, я налаживаю свою жизнь, чтобы переселение в чум на природу было в удовольствие, как подъём от городской суетной жизни к свободе и эстетике, которая, как нигде в мире, возможна на прoсторах нашей земли.
Я жил в Прибалтике, в получасовой доступности от Куршской косы. В последнее десятилетие, после вступления Прибалтики в Евросоюз, страна сильно преобразилась. На деньги Европейского союза были обновлены многие общественные места и учреждения, но менталитет мало изменился, экономика во многом держится за счёт дешёвого рабочего труда, в следствии чего многие активные люди эмигрировали в более богатые страны ЕС, что, по моему мнению, не сделало их более счастливыми.
Теперь о том, почему я, родившись и прожив 29 лет в Прибалтике, переселился в Сибирь и в ближайшее время планирую жить в Новосибирске? Причин много, и перечислить я могу лишь несколько наиболее важных.
  1. Во-первых, я не ощущал в Прибалтике себя дома, не ощущал себя “своим” среди литовцев, при том, что в мой круг общения входили продвинутые люди, которые, как говорится, “создают новости”, кто мелькает в СМИ. Мотивом к переселению в Россию было сильное желание жить среди русских, в родной для меня русской культуре. В этом меня поймут только позитивно мыслящие, активные люди.
  2. Во вторых, желание создать семью с русской девушкой.
  3. В третьих, в Сибири доступны натуральные источники здоровья и роскоши: ягоды, травы, продукты пчеловодства, орехи, морепродукты, оленина, медвежий жир, в конце концов вместо синтетических финских пуховиков – натуральные меха.
  4. И ещё один важный мотив переселится - желание ощущать вкус свободы, проживая в чуме и передвигаясь по дикой природе Сибири.
Расскажу, как произошло моё знакомство с чумом, и почему я стал мечтать о жизни на просторах природы в самостоятельно оборудованном комфортном чуме.
В одно время я хотел сделать мобильный офис для фирмы программистов в больших брезентовых всесезонных комфортных палатках, которые можно будет перемещать по миру в поисках новых мест работы и клиентов, и вообще предложить альтернативу обычному укладу жизни молодых людей, чья работа происходит только у компьютера. 
Сразу скажу, что после пробного проживания на природе и опросов потенциальных жителей-программистов я отказался от данной идеи как непопулярной и понял, что на природе заниматься такой монотонной работой как программирование сложно. Но в итоге я купил и оборудовал брезентовую палатку "Тайга 16" (диаметр 6 м, высота 3,5 м), созданную в форме чума с одним шестом в центре. 



Создан этот "чум" был добротно, из качественного брезента и металлических деталей, а производством таких палаток занималась питерская фирма, на тот момент являвшаяся поставщиком военных палаток для Армии России.
Пожив с друзьями в чуме на берегу моря, в лесу, в поле, увидев красоту и гармонию данного вида жилища, увидев, как оно переносит ураган, снег и дождь, подумал: "А что если оборудовать чум комфортно и жить в нём в природе?"
Конечно, внутреннее убранство ненецких чумов оставляет желать лучшего (Ч.: Сергей не видел чумов со спутниковыми тарелками, телевизорами и Интернетом в ненецкой тундре!). Понимаю, что это связано с кочевым образом жизни, который подразумевает минимальный вес и количество вещей, а также невозможность купить в далёком НАО то, что есть в изобилии в европейских городах или переполненном строительными гипермаркетами Новосибирске.
Добавлю, что я уже побывал и в хорошей большой юрте, но считаю чум более гениальной и простой конструкцией жилища. Он более красив, устойчив, не говоря уже о наибольшей приспособленности к переменам сурового климата.
Несмотря на то, что чум не имеет прямых стенок, в отличие от юрты и других видов жилища кочевников, меня очаровывает его эстетика и простота.  Чум представляется мне особо выгодным вариантом жилища из-за возможности менять место проживания, обитать в местах, о которых могут лишь мечтать даже городские миллионеры, не способные покинуть свой бизнес и лишенные красоты окружения, бывшей естественной и доступной для всех на протяжение человеческой истории до середины 19 века.
Я  могу часами рассказывать о своём опыте проживания в чуме и планах построить ненецкий чум  из оленьих шкур. Больше всего мне хочется познакомиться с лучшими на сегодняшний момент чумами ненцев, приехать и перенять опыт построения ненецкого чума у оленеводов.
А пока я строю чум из подручных материалов, которые так же встречаются в тундре у ненцев, и хочу задать немало технических вопросов по построению чума:

Подготовка шестов
  • Как выбирать шесты в лесу?
  • Через какой срок после срубания сосны можно её обтачивать ? Насколько я знаю, столяры за сырое дерево не берутся, чтобы не испортить станки. А если топором, то , может, можно сразу?
  • Чем обтачивать шест: топором, рубанком или ещё какими-то инструментами?
  • Правильно ли я понимаю, что берётся верхняя часть сосны?
  • Шест делается круглым или овальным?
Соединение шестов
  • Насколько я понял, основным соединением шестов служит соединение первых трёх шестов. В месте крепления сухожилий к шесту шест немного протачивается, чтобы сухожилия не соскальзывали по шесту?
  • Существует ли порядок расстановки шестов после установки трёх связанных шестов?
Отверстие вверху чума
  • В месте соединения шестов вверху чума всегда остаётся не прикрытое нюками отверстие. Оно нужно для вентиляции, света, либо его просто не удается прикрыть?
Нюки
  • Используют ли натуральный юртовый войлок (8 мм толщиной) из овечьей шерсти для утепления вместо оленьих шкур либо солдатского военного сукна?
  • Мне интересно, можно ли купить чум либо оленьи шкуры для чума, а, может, и готовые сшитые нюки из оленьих шкур? Я, конечно, боюсь задавать такой вопрос, так как не знаю обычаев, связанных с чумом. Понимаю, что оленеводы сами себе делают чумы, но без опыта сшивания оленьих шкур, сшить их самому либо отдать городскому человеку было бы глупостью. Также не представляю, продают ли оленьи шкуры в таких количествах, насколько знаю, для чума нужно около 50 шкур.
  • Интересно, сколько времени можно использовать нюк для чума ? Слышал, что за несколько лет нюк приходит в негодность для зимнего чума, т.к. волоски шкуры ломаются.
Защита от зверей и насекомых
  • Как ненцы защищаются от диких животных? Может быть, как-то помечается территория вокруг чума либо просто собака и ружьё ? Если не обсуждать  духов, а помимо этого?
  • Как ненцы защищаютя от комаров и мошки в чумах? Знаю, что у тех ненцев, которые вместо печи разводят очаг прямо в чуме, как это было раньше, мошка не попадает в чум через верхнее отверстие из-за дыма, исходящего от костра в чуме. А как эта проблема решается, когда дыма в чуме нет ?
Буду признателен за помощь и советы,
Сергей 
*****


Чум для всей семьи


Вероника и Фёдор Талеевы
Мы – городские ненцы. О жизни в тундре в ненецком чуме нам рассказывали наши родители. Сейчас родителей наших - Талеевой Надежды Петровны, Апицына Ивана Захаровича - уже нет с нами. Они рассказывали о своём детстве в чуме с такой любовью и ностальгией, что мы невольно задумались: а ведь наши дети уже не услышат этих рассказов. Кто передаст им эту любовь и тоску по бескрайним тундровым просторам?
Есть такая поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Мы с мужем решили поставить свой чум прямо во дворе у дома. В натуральную величину, со всей утварью и убранством, как и положено  настоящему ненецкому чуму. Пусть дети играют в «мядькоця» (нен., чумик).
Зимой 2013 года оленевод Общины «Ерв» Тимофей, очень интересный собеседник и рассказчик, привез нам на «Буране» шесты для чума в количестве 40 штук.
Фёдор ошкуривает шесты
Доводить шесты до ума помог нам дядя мужа – Канюков Афанасий Петрович – потомственный оленевод колхоза «Нярьяна ты (нен., Красный олень)», а теперь городской пенсионер. Шесты надо было ошкурить и обтесать. Делал он это основательно, не торопясь, бережно, с удовольствием.
Афанасий Петрович
Мой муж Фёдор  помогал ему. 
Был и еще один помощник – оленевод Общины «Ямб то (нен., длинное озеро)» Николай Ламдо. Мы забирали его на день из окружной больницы, где он проходил лечение и ожидал попутного вертолета, а вечером увозили обратно. Он был очень доволен неожиданному «развлечению» и каждое утро ждал нас на пороге больницы, пока не улетел. Удивительно скромный, добрый и открытый человек.

Николай Ламдо - на заднем фоне. Избегал фотографирования
Брезентовые нюки – покрышки для чума заказали в Кирове на заводе «Кировтент». Как потом выяснилось, с размерами немного ошиблись. Но и тут нам пришли на помощь наши родственники: Надежда Аркадьевна и Алексей Петрович Канюковы из Хонгурея.
Алексей Петрович всю жизнь проработал оленеводом колхоза «Нярьяна ты», сейчас пенсионер. С женой они вырастили восьмерых детей, один из них – сын Иван продолжает дело отца, работает в оленеводстве. Младшие дочки – двойняшки Надя и Маша учатся в педколледже, многократные участницы конкурса ненецкой песни «Сава сё (нен., дивная мелодия)», недавно они начали заниматься в танцевальной группе ансамбля «Хаяр». Надежда Аркадьевна – хранительница и исполнительница старинных ненецких песен, искусная мастерица. Мы пригласили их погостить у нас и помочь установить чум.

В процессе установки чума и подгонки нюков из брезента и войлока, мы очень много узнали секретов и правил обустройства чума. Алексей Петрович и Надежда Аркадьевна отвечали на наши многочисленные вопросы, охотно делились опытом. Алексей Петрович педантично, с математической точностью шил и подгонял войлочные нюки. За десять дней, пока они у нас жили, мы много смеялись, шутили и так подружились, что расставаться с ними было очень грустно. Особенно привязались к ним наши младшие дети. Видимо, им очень не хватает бабушек и дедушек, которые терпеливо их выслушают, похвалят, поразговаривают с ними.

Выяснилось, что у нас немало раритетов и семейных реликвий, которые мы сможем использовать в нашем чуме. 

  • Два основных четырехгранных шеста, принадлежавших Канюковой Пелагее Михайловне – бабушке моего мужа. Они находятся в Хонгурее, на чердаке, в хорошем состоянии.
  • Ещё есть люлька, которую мастерил дедушка для Феди, а дуга у неё столетняя. Она от люльки Талеевой Надежды Петровны – матери мужа и её сестры Михайловой Анастасии Федоровны. Кстати, балаганы для чума шила Анастасия Федоровна так же как и инструменты для выделки оленьих шкур тоже найдут своё место в чуме. 
  • Надежда Аркадьевна бережно хранит медный чайник и крюк для костра. До весны она обещала сшить нам пады – большие сумки для хранения вещей. Все это они привезут к нам в мае. Мы их очень ждем.
  • Железную печку смастерил муж моей сестры Мартынов Николай Михайлович – знатный рыбак и охотник из поселка Нельмин Нос. У него самая вкусная копчёная щука!
Вот так, не торопясь, с помощью нашей большой родни создается наш чум.
Мы очень рады, что эта идея нас так сплотила, заставила вспомнить многие забытые вещи. Ну а дети уже спорят, кто первый будет ночевать в чуме, им нравится эта суета вокруг нашей дополнительной экзотической квартиры.
****
PS: Не знаем, как у вас, дорогие друзья, но у ЧУМработницы после прочтения этих двух рассказов сложилось стойкое ощущение, что Сергей не там ищет своё счастье. Пусть приезжает в НАО, где его обогреют, поженят, помогут построить чум и научат настоящей чумовой жизни!

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

35 комментариев:

  1. Вот ведь! А мне так и не удалось осуществить свою мечту — переночевать в чуме. Но чувствую: всё ещё впереди.

    Сергей, мне нравится Ваша основательность и вдумчивый подход к делу. Прислушайтесь к ЧУМработнице: в НАО хорошо (дважды на себе проверено, и снова тянет туда).

    Талеевы молодцы! Отрадно видеть, как всем миром чум строят. Только так и правильно. Не прервётся ниточка, связывающая поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, для этого случая очень подходит зима. Вот приедешь, отвезём тебя в тундру и оставим там на съедение волкам))
      Конечно же, всё не так страшно, как многим рисуется. В чуме тепло, успевай только печку топить. Почему-то в связи с этим вспомнился родной дом. К утру печки понемногу остывали, поэтому вылезать из-под одеяла было страшно. Но мы уже сквозь сон слышали,как папа несёт дрова, как растапливает печь, и всё становилось на свои места)

      К Веронике теперь, наверное, будут туристы приходить. Обозначим дом Талеевым как живую экспозицию ненецкого уклада жизни)

      Удалить
    2. Ирина, к туристам мы пока не готовы, хотим сами чумовой жизнью пожить. Вот, когда нам надоест - можно и туристов пускать.

      Удалить
    3. Вероника, я первая в туристы запишусь - очень хочется посмотреть на всё, описанное тобой, своими глазами. А то иногда стыдно делается - называю себя чумработницей, а хлеба чумработницкого не пробовала)

      Удалить
  2. Сергей Голиков12 октября 2014 г. в 15:12

    Елена,
    Спасибо за добрые слова и советы. Да, действительно появились мысли побывать в НАО.
    А почему основательно подхожу к построению чума ? Да потому что нужено он мне не только для детской потехи во дворе, а жить там. Есть и опыт проживания в брезентовом чуме, поэтому уже знаю как важны детали, но так же и удовольствие от того, что так близко спишь к земле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, жаль, что Вы тогда пропали и не выходили на связь. Может, прочитав те комментарии, как-то по-иному распорядились бы своей жизнь?)
      А Вы в курсе, что в Заельцевском парке Новосибирска есть этнопоселение, где в том числе есть и чум? Сайт этнопоселения.
      Вот где ваши единомышленники!)

      Удалить
    2. Сергей Голиков12 октября 2014 г. в 16:08

      Не умею мыслить в сослогательном наклонении, что если бы...
      А вот в Заельцовском парке был, чум видел! Как же я мог не съездить туда :) Там есть хорошая большая юрта в которой кафе. А чум пустой, поставлен для вида и его конструкция по качеству далёка от ненецкого чума. Владельца того видел, и отзывы от друзей с ним раотавших слышал, единоышленником его никак не назову.

      Кстати, интересно было узнать, чт в Нарьян Маре время московское. Казалось бы так далеко от Москвы.

      Удалить
    3. Сергей, почему-то провела аналогию новосибирского этнопарка и этнопарка "Кочевник" под Москвой. Там всё по-настоящему, но, веротяно, это зависит от того, кто там работает.
      Загляните в пост Аллы Набутовой Кусочек ямальской тундры под Москвой

      Удалить
    4. Сергей, приезжайте к нам в чум. У нас очень уютно (так говорят гости) и совсем не пусто))) Будем рады поделиться опытом чумостроения и жизни в чуме и Вас послушать:) ждем в гости)

      Удалить
    5. Алла, рада видеть тебя вновь на страницах ЧУМотеки. Заглянула на твой сайт и прочитала совершенно сногсшибательную новость - оказывается, у вас в этнопарке прошла чукотская свадьба! Как красиво, как правильно, как здорово! Поздравляем молодых Умку и Энер, пусть живут долго и счастливо.
      СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ!

      Удалить
  3. Ну что рассказатьпро чум... Шесты из сосны, Сергей не смейся, но это не макушки, а вся длина сосны которые у нас растут и то далеко не везде. Рубят их зимой, т.к. летом оленеводы не бывают в лесу. Обрабатывать топор и рубанок, да и то чисто символически. Они по толщине как раз подходят... ну нет у нас высоких и толстых деревьев. Плоские шесты я встречал, они были вытесаны из плах -досок. Строгать можно сразу, сами досохнут, сушить лучше выставить их в форме чума без нюка. Макушка связывается из двух шестов, но тогда при установке чума нужны лишних два человека, а так связать три шеста не туго и нормально в виде треноги. Порядок укладки шестов есть этому надо немного учиться. Макодан (отверстие в верху чума) оставляется всегда открытым для вентиляции, света и дыма, в сильный ветер, дождь, мороз прикрывают небольшой покрышкой или шкурой, подпирая ее хореем. Зимний нюк из оленних шкур он стриженный, сукно импользовать можно, брезент. Я в свое время делал нюки из прорезиненной ткани. Сейчаси дарнит приспосабливают. С оленними покрышками много хлопот и ухода. Из овечьей шкуры конечно же покрышки не делают. Самая лучшая вещь в чуме из овечьих шкур - это одеяло с карманом для ног, обшитое сукном. Вот это нужная вещь. Как то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Голиков12 октября 2014 г. в 16:20

      Спасибо, Леонтий!
      Было полезно получить ответы. Никак не могу понять про макодан (отверстие в верху чума), который оставляется всегда открытым для вентиляции, света и дыма.
      Насколько знаю всё тепло устремлается вверх. Обычно в домах особо тщательно заделывают щели, а вв чуме в самом верху отверситие! Туда, по логике, должно всё тепло уходить. Для меня это ещё загадка большая! Полагаю, что тепла от печи хватает на обогрев, а выходящий тёплый воздух является преградой для проникновение через это отверстие холодного воздуха.

      Удалить
    2. Ты, сЕРГЕЙ, прав. Запомни, в чуме тепло,особенно зимой, пока топится печка. Буржуйка прогорает быстро. через 15 минут температура в чуме будет только на 5 градусов выше чем на улице. -20, то будет -15. Если еще не разуверился, то скажу в балагане ( тряпичный полог для сна) если в нем люди она может быть до 0 градусов всю ночь. Но бывает волосы примерзают.... и часто.

      Удалить
    3. Макодан - это связь с КОСМОСОМ! Такой коридор, окно, тунель..

      Удалить
    4. Сергей Голиков12 октября 2014 г. в 16:35

      Про печь в чуме и топку печи день и ночь уже знаю на собственном опыте, правда чум у меня был из одного слоя брезента, а ночевал лишь при -11 мороза.
      Интересно, какая пища ненцам позволяет выдерживать примерзание волос во сне, и не болеть при этом.
      Меня спасает облепиха, но она бывает лишь осенью. Может у ненцев есть что-то традиционное в постоянном рационе, конечно кроме оленины ?

      Удалить
    5. Пища полезна та, к которой человек привык. Жизнь в чуме с самого детства - вот, что вырабатывает иммунитет к простудным заболеванием. В безлесных районах тундры, зимой, порой не хватает дров для приготовления пищи, весь день поддерживается чаем перекусами, а вот на ночь надо поесть капитально - суп, мясо, все горячее. тогда и спать теплее.

      Удалить
    6. Леонтий, спасибо, что целую лекцию чумовую нам прочитал)
      Из всего вышесказанного более всего впечатлило: "связь с КОСМОСОМ! Такой коридор, окно, тунель.."
      Теперь буду знать, куда двигаться, если захочется взлететь над собой)

      Удалить
    7. Леонтий, про макодан - космический портал - это круто! Моя молодежь это оценила и размечталась. Пусть Голиков построит свой мини-чум и телепортируется к нам. Наш портал открыт!

      Удалить
    8. Вероника, вот это я понимаю - НАОтехнологии!)))

      Удалить
  4. Продолжаем разгвор.... Про паразитов... в смысле кровососущих. Дымокур и сквозняк в чуме, другого пока ничего не придумали.., да спирали от комаров тоже помогают. Дымокур -это, костер в ведре, банке, заваленный сырым мхом или травой, вот он и коптит по тихоньку. Еще ранще, когда были травянные веревки, в придачу еще просмоленные, то подвешивали и поджигали кусок такой веревки и она тлела и дымила.А про диких животных скажу, что они дикие, но не глупые и встречаться с человеком по собственной иннициативе не очень то и хотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, мне кажется, сейчас столько всяких репеллентов напридумывали, что можно слона завалить, не то что наших комаров)

      Удалить
  5. Роза Канюкова12 октября 2014 г. в 19:47

    "Формула-1" и Комфортабельный чум в "Чумотеке" - супер темы сегодняшнего моего дня. Думаю, Сергей Голиков, вас устроят советы Вероники Талеевой, Матвея и Леонтия Чупровых.
    Только добавлю, что покрытие из овечьих шкур будет тяжелее покрытия чума из оленьих шкур. Ведь малица из овчины тяжелее традиционной тундровой.
    А удобство чума состоит еще в том, что его площадь можно увеличить или уменьшить благодаря подвязки первых трех шестов.
    Чум для отдыха брать лучше, чем палатку. Ведь в чуме тепло можно сохранять благодаря газовому баллону, и отдыхай в любое время суток и года.
    Сергей, быть тебе "вечным холостяком", русская девушка не выдержит постоянного пребывания в чуме.
    Последнее. Наш Виталий в "Формуле-1" попал бы в очковую зону и прибыл бы раньше, если б не неудачный его старт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна! Я Вами восхищаюсь: Вы легко разбираетесь и в тундровой жизни и в "Формуле 1"! Согласна, что жить в чуме сможет далеко не каждая даже ненецкая девушка. Сергею придется долго искать.

      Удалить
    2. Сергей Голиков12 октября 2014 г. в 20:12

      Роза, Спасибо за ответ и замечания :)
      Нюансы в построении чума мне конечно интереснее какой-то формулы 1, но то что русской девушке захочется кроме проживания в чуме, ещё и на Формулу 1 съездить, подумаю. Вы конечно близко к правде!
      Об овечьих шкурах уже давно забыл, если использовать, то только оленьи, но пока рано говорить об нюках из оленьих шкур, для начала можно из внутрений слой сделать из юрточного войлока, а внешний из брезента.
      Интересно изпользует ли кто из ненцев газовый обогреватель для поддержания тепла ? В помещениях такие обогреватели очень жгут кислород и пахнут неприятно, несовестимы с постоянным проживаниям людей в помещении газовые обогреватели.

      Удалить
    3. Сергей, для тебя поясню, что Роза Ивановна Канюкова - не простой читатель. Это наша знаменитость, отличник народного просвещения, автор многих учебников и методических пособий по ненецкому языку, знаток ненецкой культуры, традиций, обычаев, носитель языка и, как видишь, очень современная дама с оригинальными увлечениями)
      её советы дорого стОят.
      Роза Ивановна, Вы не перестаёте удивлять)

      Удалить
  6. Сергей, Вы получили сегодня много советов по устройству чума, но еще больше информации остается "за кадром". Если Вы серьезно хотите узнать все ответы на свои вопросы, то Вам нужно ехать туда, где живут в чумах. На расстоянии очень сложно узнать все тонкости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Голиков12 октября 2014 г. в 20:19

      Вероника,
      Мне тоже запомнилось про связь с космосом. И действительно, кто ещё так близко живёт (спит к земле) и может наблюдать из центра своего "дома" звёзды. И никакого стекла. Я не могу многого объяснить, но сильно чувствую, что чум очень гениален. Я не могу планировать сколько я буду жить в чуме, но то что я сделаю настоящий чум и поживу в нём в дикой природе России, в этом у меня сомнений нет.

      Что касаестя поездки в Нарьян Мар, то я надеюсь приехать или прилететь в ваш город, но пока не представляю когда это у меня получится.

      Удалить
    2. Сергей, и Вероника права. Возможно, если бы Вы заранее узнали,что НАО - это не край Земли, а её центр, то, не раздумывая поехали бы туда)
      Но, видя Ваше горячее желание достичь цели, не могу не вспомнить Пауло Коэльо и его афоризм:
      "Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.")

      Удалить
  7. Хочу пожелать всем читателям и гостям ЧУМотеки исполнения желаний! Пусть у каждого будет свой "чум" там, где ему уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, понятна твоё обобщение по поводу "чума", но возвращаясь к чуму реальному, могу сказать, что среди многих и многих тундровых жилищ видела очень уютные, красивые, чистые. Самое главное, что присутствовало в них - это чумработница. Так что любой дом без хозяйки сиротлив и пуст)

      Удалить
  8. Сергей Голиков13 октября 2014 г. в 17:40

    Может есть где-то в интернете фотографии комфортного чума ?
    ЧУМработница, Вы упомянали о спутниковых тарелках и иннтернете. Понимаю, что телевидение в тундре дело не сложное, в Монголии много юрт оснащены спутниковым телевидением и солнечными электрогенерирующими панелями. А вот интернет конечно возможен где угодно, но стоит он таких денег, что очень интересно кто его может позволить в тундре :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, смотря что Вы понимаете под "комфортом", ведь этот термин звучит по-разному для горожанина и тундровика.
      Загляните в пост
      "Три чума на Пярцор Яха". Там увидите и ноутбуки, и телевизоры, и спутниковые тарелки. Интернет тормозной, но он есть - от сотовых операторов. Электричество - дизели.

      Удалить
  9. Уникальное жилище - чум!) Вот бы с ребятишками летом соорудить на территории детского сада)

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Класс!)) Симпатичный такой ЧУМчик)
      Да, к стати, при ознакомлении детей с архитектурой мы используем книжечку "Дома мира", о которой ты упоминала (не здесь, а в другом посте о чуме)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails