четверг, 9 октября 2014 г.

Здравствуй, шубка!

Вчера вечером на репетиции "Хаяра" ЧУМработница вместе с коллегами по вокалу разучивала новую песню, текст которой изобиловал всяческими зимними терминами, как то: пурга, бураны, мороз и собственно зима. Припев тоже представлял собой некие вьюжные "Хей-я". И вдруг за окном повалили густые снежные хлопья.

"Накаркали напели", - подумала ЧУМработница и срочно замолчала, но было поздно. Снег шёл всю ночь, и на утро весь город закрывала белая простыня, которая, впрочем, под напором машин и людей быстро потеряла свою девственную нетронутость. ЧУМработница вообще-то была неприлично рада этому эпохальному ежегодному моменту в природной истории НАО, ведь её уже начали беспокоить сообщения из других, менее северных, регионов, констатирующих первоснежье. Тревожные мысли о том, что там, наверху, сделают выводы и из-за потепления климата лишат тундровиков полярных надбавок к зарплате, неприятно тревожили. На всякий случай, пересмотрела свои посты в ЧУМотеке о датах первого снега за прошлые годы. Нашла:
И вот 2014 год, 8 октября! Есть контакт с небесной канцелярией! Снег, да ещё вкупе с солнцем, которое проковыряло дырочку в унылой пасмурности серого неба, вроде как подарок решило сделать НАОпланетянам на посошок.
- Предупреждаю, дорогие граждане, - скоро уйду в декретный отпуск аж до января следующего года. Пользуйтесь моментом, ешьте ультрафиолет ложками, получайте веснушки на физиономии, запасайтесь моей живительной энергией, как верблюды, впрок. 









Снег...
Снег как избавление от всеобщей осенней серости и пасмурности, как спасение от неумолимо надвигающейся кромешной тьмы полярной ночи, снег как встреча с любимой шубкой ЧУМработницы, которая появилась у неё в гардеробе в марте и радовала своей интеллигентной пятнистостью почти до июня. Если честно, любимую прелесть можно было бы носить и летом, которое так и не наступило, но не позволили глупые комплексы типа "Что люди скажут?". А люди наверняка ничего бы и не сказали, потому что шубка в НАО - лучший друг человека!

PS: В соцсетях нарьянмарцы наперебой хвастаются снегом. Особенно удачно это получилось 
у турцентра, где живёт ручной олень Глеб. Кстати, Глеб чужд предрассудкам, и шубку не снимает весь год.





56 комментариев:

  1. Чумработница, а у нас вчера тоже снег был, конечно , не так масштабно, но все равно. Так что мы с вами в ногу шагаем, а сегодня уже -5, непривычненько холодно, так не хочется зимы..но вот же скоро, чувствуется. Шубочку свою покажи, хоть одним глазком посмотреть, для самых любопытных))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, поскольку "минуса" у нас пока нет - всё безбожно тает. Сегодня было бы уместным приветствие "Здравствуйте, резиновые сапоги"!
      Шубочку пока готовлю к выгулу, жду минуса)

      Удалить
    2. Мне Чумработница в своей шубке (почему-то) Эллочку-людоедку напоминает. Почему?

      Удалить
    3. Лёлик, потому что Эллочка, ЧУМработница и шубка - это классика жанра)))

      Удалить
    4. Ты, классик жанра, зубы-то не заговаривай. Шубку народу предъяви!

      Удалить
    5. Вот так шубка у тэбэ: самостийная и незалежная!

      Удалить
    6. Лёлик, да и не говори! С дублёнкой было намного проще)

      Удалить
    7. Ну если бы Эллочка блистала таким красноречием , как Чумработница, то "12 стульев" потерял бы 50 % своей харизматичности ))

      Удалить
    8. Nina, буду работать над собой))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Надя, а песня то шикарная! Вот запишем - похвастаюсь)

      Пока можешь учить слова.
      Прокпий Явтысый (перевод с ненецкого Аладимир Гордеев)

      Запрягу своих оленей
      И направлю их в пургу, -
      Даже в снежной круговерти
      Затеряться не смогу!

      Потому что через дали
      И назло самой зиме
      Смотрит в душу взгляд твой нежный
      И звёт меня к себе.

      Я проеду через тундру
      Сквозь бураны и мороз,
      Чтобы высохли при встрече
      На ресницах капли слёз.

      Удалить
    2. Слова замечательные.......а мелодия какая?

      Удалить
    3. Jelena, ага, ещё одна заманушка для тебя!)))
      Спасибо,что спросила. Мелодия такая, что сразу на неё "попадаешь". Очень ритмичная, как бег оленей. В припеве интересное двухголосие-распевка. Знаешь, аккорд немного странный, но это характерно для ненецких песен. Пою второй день) Как только отрепетируем, обязательно запишем, и я выложу.

      Удалить
  3. Нам ещё далеко до снега. Вот там, где снег лопатами чистят - ну прямо вид кремлевской стены с ёлками, аж ёкнуло - ничего себе! И я тоже хочу шубку посмотреть! Прошу продемонстрировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мы тоже замечаем множественное сходство Нарьян-Мара, столицы НАО, и Москвы, столицы России)))
      А шубка - это же художественный образ!) Хотя, если уж вам так нужна конкретика, обязуюсь в ФБ вывесить свой первый шубный выход в свет))

      Удалить
  4. Я конечно ради шубки всё добросовестно прочитала, разглядела все фотоснимки,шубки нигде не увидела и : "хм!" подумала я себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, приманка сработала! Я знаю, на что женщины откликнутся мгновенно!)))

      Удалить
    2. И я "клюнула" на шубку........:)))

      Удалить
    3. Jelena, так у всех вас нормальная ориентация)))

      Удалить
  5. ЧУМработница, а "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..." сейчас в НАО поют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, а как же! Репертуар застольных нарьян-марских отработан десятилетиями:
      - Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал..
      - мы поедем, мы помчимся,
      - И остальные стопиццот песен о Нарьян-Маре)

      Кстати, про оленей не зря вспомнили. Только что добавила в конец поста шикарные первоснежные фото турцентра с оленем Глебом в красивой шубке)

      Удалить
  6. Ну вот, хвастаются... А у нас бывает, что и вовсе снег за зиму не выпадает. Нет, с неба часто летит зимой нечто, но это нечто оседает на земле и моментально тает. За впечатлениями надо либо в Лагонаки ехать, либо на Красную поляну, либо... в НАО. А вот жизнь без солнца не представляю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, к вечеру подморозило, и это лучше, чем слякоть. И у нас сто раз ещё растает, но факт первого снега должен быть зафиксирован.
      Кстати, ЧУМотека для меня нынче большое подспорье в отслеживании дат и событий. Поскольку с цифрами я категорически не дружу, то посты в блоге - верстовые столбы, по которым отмеряю время)

      Зима на юге, мне кажется, ещё тоскливей, особенно в преддверии Нового года, когда генетически хочется снега и праздничного морозца)

      Удалить
  7. Помнится, я однажды лопухнулась в ЧУМотеке (извините за грубость слова - но так точнее). Приняла искусственную сакуру за живую и давай восхищаться! А сейчас смотрю на оленя и думаю: живой или опять - муляж?))
    Я так понимаю, если олень - Глеб - значит, живой?..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, сакур в Нарьян-Маре стало больше - рассадили, ухаживают, берегут)
      Глеб - живее всех живых, любит хлеб, грибы и внимание публики)

      Удалить
    2. Ирина, я этим "приёмчиком" часто пользусь: когда снега у нас долго нет / а это частенько бывает/ я прошу детей побольше песен о снеге петь....и ведь срабатывает. Поэтому когда начала читать пост, то сразу поняла "где собака зарыта".....
      Неее.. снега ещё не хочу.....я ещё пальто осеннее не обновила....:)))

      Удалить
    3. Jelena, да, я вижу у тебя в блогах классическую осень. жаль,что в этом году у нас не было бабьего лета - буквально пару дней. Наверное, зиму уже воспринимаю как некую точку в этом отмороженном сезоне. А то непонятно, то ли лето, то ли зима)

      Удалить
    4. Ой, Елена, а я ещё осеннее пальто не купила... Как же мы здесь отстаём от жизни... (Шубу новую хочу, но её актуальность только числится в проекте..)
      P.S. Завтра покажу в блоге нашу осень. У нас День здоровья в школе. Правда лучше бы его дома провести, на диване - была бы полнейшая релаксация и наилучшее оздоровление.

      Удалить
  8. Не верьте, люди добрые! Лучший друг человека в НАО не шубка, а человеческое тепло. И лето было с цветуями, бабочками, солнцем и грибами.

    С первой нежностью зимы, хорошие люди! Знаю, потом сурово будет. А пока радостно. Вот и радуемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, тебе можно доверять - ты уже дважды челюскинец) Осталось зиму у нас перезимовать и совсем НАОпланетянкой станешь)))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Лена Воронина, Глеб похорошел заметно - видимо, сказывается отличное питание и повышенное внимание гостей турцентра)

      Удалить
  10. Поеду в феврале в Беларусь,может тоже снег увижу!:)
    Шубку на заставку в блог! ...И ШО у нас там с декретным отпуском? Или ты оЧепяталась?:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, Беларусь в феврале - не ах) Помнится мне слякоть и грязный снег. Может, сейчас по-иному?
      Про декретный отпуск и шубку - какие вы, однако, прямолинейные! Я им художественными образами, а они - суровая реальность)))
      Солнце, ей богу, в декрет уходит на всю полярную ночь - разродится светом в январе - и будет всем Щастье)

      Удалить
    2. Ой, да поняла я все про солнцА:)))
      Ты, это…. Приезжай в свой декретный отпуск в Прованс! У нас снега ни гу-гу. За все годы моей жизни здесь, был снег один раз. А я в Белоруссии была в тот момент. В Белоруссии снега не было в тот год. И в прошлом году мне так и не довелось с внуком в снежки поиграть. Может, в этом году увижу искрящююся красоту? :)

      Удалить
    3. ПровансАллочка, не туда ты за снегом ездишь!) Давай к нам. Мы тебе самые лучшие сорта, самый белый, самый чистый, самый холодный - много килограммов. Ещё и с собой увезёшь)

      Удалить
    4. ЧУМработница, да вот я бы и приехала на ваше чудА посмотреть! Да толькотодним предложением поехать в гости в тундру, мой француз впадает в состояние комы… Странные эти хранзуцы, да? :))))

      Удалить
    5. ПровансАллочка, так ты ему скажи,что у нас шубок на всех хватит))
      Ей богу, в домах тепло, а на улицу найдём что одеть. Спроси у Лены Ворониной - мы её экипировали как космонавта уже дважды - причём в первый раз это был зимний вариант скафандра, второй - летний)))

      Удалить
    6. Ну ты и сравнила, Елена-наш человек! Ее снегом не запугаешь! :)П шо француз? Вспомни армию Наполеона… :))))

      Удалить
    7. ПровансАллочка, совпадение это или нет, но толкьо что посмотрела по рекомендации друзей по ФБ фильм "Бобро поржаловать". Сотрудник почты из Прованса (!) мечтает с семьёй попасть на юг работать, а его посылают на север - в Беррг, где живут так называемеы "ржики", разговариваривающие на "француржике". Бог мой, как они этого севера боятся! будто это не север Франции. а Антарктида))
      На деле всё оказалось очень даже хорошо - и Берг не такой холодный, и люди милые. Практически как и у нас в НАО - так и передай Морису)

      Удалить
    8. ПровансАллочка, подтверждаю: экипировали Коткины по полной программе, за что им низкий поклон. Подозреваю, что в закромах коткинской родины таится ещё и тундровый купальник. Может быть, «хранцуз» всё-таки соблазнится?

      Удалить
  11. Глеб понравился очень! По поводу декретного отпуска, как и Аллочка, тоже насторожилась, перечитала вторично, ага ... дошло!
    А пока жду песню и шубочку, или нет, шубочку и песню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., придётся делать отдельный шубно-песенный пост)

      Удалить
  12. Про снег хочется закричать: "Красиво, но рановато!" Шубкину фотку - в студию! Но фотографиях в посте - красота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, и совсем не рановато. Многие годы вообще в сентябре снегопад наблюдался.
      Кстати, сегодня утром совсем замело, да ещё и минус. Смотрю, на площади толпа молодёжи, музыка патриотическая звучит.
      -Куда, говорю,собрались, добры молодцы?
      -В лес, вестимо. Игра у нас, "Салют" называется"
      Рассказали,что только что видели песца, который пробежал по Арбату (пешеходная улица). Не врали, свидетелей было много. Песцы в городе - редкость. В аэропорту их часто встречают, а чтобы в центре!
      Словом, полный песец!)))

      Удалить
    2. Не исключено, что песец - псих (в смысле бешеный), лучше к нему не лезть. Дикие животные сами в город не пойдут! Будем осторожны!

      Удалить
    3. Лёлик, и ты права. Так что не полный песец, а дикий песец)

      Удалить
  13. Каждый год на Рождество букмекерские конторы предлагают делать ставки, будет Рождество в Лондоне белым или бесснежным. В прошлом году приверженцы белого Рождества проиграли вчистую. Снег за зиму так ни разу и не выпал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, помню, когда в Минске училась, мы тоже спорили - будет снег или нет на Новый год. Как ждаи! Как хотелось праздника! Но почти каждый год - слякоть, дождь и сплошное недоразумение)

      Удалить
    2. В Эстонии тоже каждый год все волнуются насчёт Рождества.....и частенько дождь идёт....а уж сколько мы с ребятами песен поём про снег!!!!

      Удалить
    3. Jelena, надо по-ненецки, а не по-эстонски петь, тогда точно метель поднимется!)))

      Удалить
    4. «Песню! Шубку! Шубку! Песню!» — кричат восторженные читатели «ЧУМотеки», но в глубине души осознают, что дело может закончится тем же пируэтом, что и с платьем с открытой спиной (да, я зануда).

      Удалить
    5. Лена Воронина, пируэты я умею... Но без пируэтов жизнь была бы ровна и скучна)

      Удалить
  14. Мда... снег однако...Вам к нему не привыкать ;) А мне кажется, что так рано!

    Глебу пламенный привет от нашего семейства ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, Глеб, на самом деле, стал красавчик. Думаю, турцентру пора включать его в штат и выплачивать зарплату, ведь он ведёт активную пропагандистскую работу по привлечению туристов в НАО)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails