среда, 29 января 2014 г.

ЧУМовая жизнь

До сих пор некоторые Интернет-пользователи считают, что  ЧУМотека произошла от чумы. Совсем отрицать способность своего блога к распространению эпидемии оЧУМения ЧУМработница не будет, но, справедливости ради, должна констатировать: ЧУМотека ведёт свои корни от традиционного жилища ненцев под названием чум.
Предвидя множественные вопросы, ещё на заре создания блога ЧУМработница сделала отдельную страничку "О ЧУМЕ", где расставила точки над "Ё" и шесты в чуме.
В своих постах она то и дело вновь возвращается к теме тундрового жилища, а на просторах Интернета ей без конца попадаются на глаза всевозможные "чумовые" ссылки. Сегодня она познакомит вас с некоторыми из них не с какой-то далеко идущей целью, а так, на всякий случай, - вдруг когда-нибудь вы решите, что самый оптимальный вид жилища - не квартира в кирпичной коробке с тёплым сортиром, а  ненецкая пирамида с удобствами во дворе, но магическими возможностями очищения души от суетности мира.

Жилищный вопрос

ЧУМработница уже не раз признавалась в любви к талантливой художнице Ольге Громовой, которая радует своих поклонников портретами разнохарактерных бабок. Кроме этого, Ольга великолепно иллюстрирует детские книжки. И вот одна из новинок - книга Ольги Колпаковой "ДОМА МИРА". 
Обратите внимание, дорогие друзья, на обложку. Это же ненецкий чум, почти такой же, каким радовали питерцев НАОпланетяне на недавней Рождественской ярмарке. 
Олени на картинке тоже знакомые, чумработница с оленеводом у огня - одно лицо в тундровиками из Ненецкого округа. Вот только лайки какие-то странные - очень на волков похожи. 
В книжке есть инструкция, как в домашних условиях построить не только чум, но и юрту, иглу и прочие нетрадиционные виды домов. ЧУМработница Ольгу поздравила с такой удачной работой и пообещала, что обязательно расскажет о книге в очередном чумовом посте. Вот, рассказывает.
Между прочим, чум - самое эргономичное и экономичное жилище, которое когда-либо изобретал человек. Подумайте хорошенько, дорогие друзья, прежде чем брать ипотеку. Сначала загляните в книжку  "ДОМА МИРА" и продумайте альтернативные варианты решения вашего жилищного вопроса.

Мужчина в чуме ждёт рассвета

Когда ЧУМработница говорит об альтернативных вариантах приобретения квартиры, она имеет в виду реальные примеры из жизни. В октябре 2013 года ей пришло письмо, потрясшее её до глубины души. Почитайте - сами поймёте, почему.

Ань дорова, уважаемая ЧУМработница!

Очень интересуюсь образом жизни ненцев и устройством чума. Пишу вам с просьбой ответить на несколько вопросов по обустройству чума, так как вы живёте ближе к ненцам. Но для начала представлюсь в нескольких предложениях.
Я Сергей, живу в Прибалтике (Евросоюз), и очень вдохновляет жизнь на природе вдали от цивилизации. Учитывая, что приходилась жить и в роскошных апартаментах европейских столиц, и пользоваться благами цивилизации, недоступными большому количеству других городских жителей, имею возможность сравнить. В последнее время периодически бываю на природе в брезентовой палатке Тайга 16, но пытаюсь сделать и чум.






Хочется создать чум, но несколько усовершенствованный.

Прошу высказать своё мнение либо узнать мнение ваших знакомых:
  1. Можно ли заменить оленьи шкуры на овечьи, и какие будут различия в сравнении с оленьими шкурами?
    • Собираюсь овечью шкуру класть мехом внутрь чума, а поверх шкур класть водонепромокаемый брезент (льняной импрегнированный, из которого шьют военные палатки). Есть сомнения по поводу того, что брезент и шкуры имеют разную способность пропускания пара (влаги) и на поверхности брезента внутри чума будет конденсат.
  2. Можно ли вместо деревянных шестов использовать алюминиевые трубы?
    • Возможно, это будет опасно в случае грозы, тепло будет передаваться из тёплого чума на верхние макушки торчащих над концом чума шестов, либо трубы диаметром 5-6 см будет труднее сложить, так как шесты имеют гибкость и сужение на концах, и эти детали играют роль в устойчивости и крепеже верхнего узла шестов ?
Если вы сможете ответить, буду очень благодарен. Из-за дороговизны построения такого чума не могу позволить себе ошибаться. Надеюсь в будущем посетить Нарьян Мар и пастбища ненцев, поэтому продолжу посещать вами создаваемый блог ЧУМотека...

ЧУМработница дико удивилась самому факту такой конструктивной заинтересованности созданием чума, предложила автору написать гостевой пост в ЧУМотеку и получила ещё одно подробное письмо:

Считаю  жизнь в чуме на природе правильным выбором и даже роскошью. Знаю точно, что смогу жизнь в чуме совмещать с работой в цивилизации, т.е. выезжать в город на недели или месяцы, быть может, передавать чум знакомым или туристам, хотя среди знакомых не много таких, кто приезжает погостить в чум.
Что же касается вашего удивления, как я докатился до жизни ЧУМовой, то оговорюсь, что пока что живу чаще в городе, чем на природе в чуме. У нас здесь очень маленькие территории, если говорить о красивой природе. Каждый кусочек – заповедник, и это делает невозможным постоянное проживание в чуме. 
Не знаю, насколько точно я могу представить жизнь в Нарьян-Маре, но мне кажется, что я живу в крайне противоположном окружении. Если у вас основным занятием  жителей является тяжелая физическая работа по обеспечению основных жизненных нужд, то здесь, в Европе, половина людей занимаются виртуальными вещами, в результате чего жить становится невозможно. Большая часть людей крутятся в экономике, создавая и потребляя кем-то выдуманные темы, ранее не существовавшие.
Будучи глубоко убеждённым, что ничего улучшить нельзя, что почти все изобретения учёных только ухудшают жизнь современных людей, хочется максимально уйти от цивилизации, продолжая работать на отдалении в по-настоящему роскошных ЧУМовых условиях.
*********
ЧУМработница пожалела, что не опубликовала сразу этот материал, потому что на все её дальнейшие расспросы Сергей отвечал молчанием. Она подозревает, что тот окончательно оЧУМел:-)
Но есть надежда, что он всё-таки иногда выходит в люди и в Интернет, а значит, прочитает этот пост в надежду найти ответы на поставленные вопросы. ЧУМработница знает, что Сергей не одинок в своих изысканиях. К примеру, на жарком Тенерифе наша общая знакомая Ольга Вануйто тоже пыталась воспроизвести жилище своих предков и соорудила аналог чума прямо во дворе, чем вызвала искреннее недоумение друзей и соседей.

В завершение этого поста ЧУМработница дарит вам чудесный ролик Владимира Трофимова "Разборка чума оленеводов в тундре". Если вы посмотрите его задом наперёд, то вы точно узнаете, как собрать чум и жить в нём долго и счастливо.

PS: И всё же, кто может ответить на конкретные вопросы жителя Прибалтики, выбравшего  для себя ЧУМовую жизнь?

45 комментариев:

  1. Волк, прикинувшись лайкой, по-моему, хорошо пообедал, щас споёт..))
    Что-то так пост развеселил))
    Есть романтики на свете. Это здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, точно! А я то думаю - кого мне этот сытый товарищ напоминает?!:-)
      Романтики-дауншифтеры - это сейчас модно, хотя не думаю, что искренний порыв Сергея - дань моде.
      Недавно смотрела передачу про Стерлигова, который уже несколько лет назад переселился в деревню. Мне почему-то показалось, что его дети не очень-то рады вместо школы учить закон божий и козу доить вместо дискотеки. ту всё-таки должно быть коллективное понимание ситуации.

      Удалить
  2. Устав от благ цивилизации,
    Строй чум, как у ненецкой нации!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,
      А коль не хочешь ты проблем -
      Езжай в туманный Бирмингем.
      :)

      Удалить
    2. А хочешь жить толково
      Построй чум в Ильтяково!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. очень хорошее желание наших друзей построить чум. в принципе это не очень трудно. были бы шесты. желательно конечно деревянные. обычно на один большой чум идет 40-50 шестов, на маленький от 25. обычно для зимнего чума шили нюки - покрышки, на которые шло около 50 шкур оленя. летние нюки шили из бересты, которую собирали во время зимовки в лесах, а потом обрабатывали на летних кочевьях, вываривая бересту и потом сшивая в полотна. в советское время в большинстве хозяйств перешли на брезент, а потом и вообще стали вместо жилищ использовать балки. хотя давно известно, что для ненца нет в тундре лучше жилья чем чум по практичности. на Ямале так и живут оленеводы, кочуя и возя в аргишах свое древнее удобное и теплое жилище, в которых нет ни одного угла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, спасибо за подробный комментарий. Как всегда, в тему, конкретно и чётко.
      Только сейчас поняла - раз в чуме нет углов, то и провинившихся детей ставит некуда!:-)

      Попутно для себя делаю заметочку - сделать пост о народной педагогике. Это ведь Ваша тема, Юлия Александровна?:-)

      Удалить
  5. Никогда не спала на свежем воздухе, в домике из оленьих шкур...
    Умеешь ты, ЧУМработница, заразить чем-то таким, этаким ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Отремонтирую дом в деревне, позову тебя ЧУМ строить (в качестве контролера), заодно собачку привезешь. Согласна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. weblogerman, госпидя, ответственность-то какая! буду штудировать научные труды, напрошусь к Матвею Чупрову на практику, буду репетировать разборку чума по-солдатски - пока горит спичка:-))
      По поводу собачек - к Матвею!:-)

      Удалить
  7. Матвей Чупров29 января 2014 г. в 23:15

    Чум - очень правильное жилище, которое позволило людям не только жить но и кочевать по бескрайним просторам Арктики. Нисколько не претендуя на преимущества других видов жилища, с уверенностью скажу, что лучшего жилья для кочевников Арктики нет и, наверное, не будет. По крайней мере все попытки придумать что-нибудь этакое типа балка который перевозят олени привело к глубоким изменениям традиционного уклада и поставило оленеводство а значит жизнь на грань окончания в местах где эта умная мысль российских ученых была распространена.
    Чум сделать не трудно, но очень важно делать его понимая все правила и особенно модель арктического мира который в нем существует. Сила не только в форме и конструкции, архитектура в среде чумовой жизни, традициях обычаях настроениях жизни которые из поколения в поколения передаются в тундре и вместе с видимой формой дают силу народу жить на нашей далекой земле.
    Так что кто хочет свой чум предлагаю окунуться в чумовую жизнь. Приезжайте в Нарьян-Мар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, спасибо, что заглянул. Интересно посчитать, сколько раз тебе приходилось ставить и разбирать чум? ты видишь, меня уже сватают в гастарбайтеры - чумы в подмосковье строить?! Срочно надо учиться:-)

      Удалить
    2. если Матвей...будет давать мастер-класс...по сборке и разборке чума...запишите меня....я приду..

      Удалить
    3. RINA, вдвоём сподручней будет, так что ждите сигнала:-)

      Удалить
  8. Таак, Чумработница, ты все перепутала -)) Чум я строила не на Тенерифе (тут у нас места нет и подручных материалов тоже нет), а в Каталунии (Каталонии) под Новый год. Сначала я пытала моего батюшку -он уже не помнит, как чум строить и сбежал под покровом ночи на побережье из нашего цыганского табора. Мы набрали всяких шестов и длинных палок и построили этакую палатку -юрту -чум, а вместо оленьих шкур нам привезли коровьи. Народ был в восторге, хотя они не поняли, зачем нам нужен чум-)) Сооружение простояло пару дней и развалилось - его румыны строили под моим руководством, а в их Румынии чумов нет, есть замок Дракулы, но это из другой оперы. Так что будем строить новый, опираясь на твой пост этим летом -)) Первый чум, как говорится, комом-) Но я не унываю - может распространю по Испании чумы - экологически -чистое жилище и недорого -)) Такая вот история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, пошла изучать карту мира:-))
      Вообще, мне кажется, что с твоим пришествием в Каталунию, жизнь её обитателей резко изменилась к лучшему. Жить им стало лучше, жить стало веселее!:-)))

      Удалить
    2. Ира, за всю Каталунию (Каталонию) я не ручаюсь-) Но на юге все поголовно изучают отличия эскимосов от ненцев. А "чум" всем ужасно понравился-))

      Удалить
  9. Ирина, заинтересованность Сергея в строительстве ненецкого чума вызывает не только удивление, но и уважение за то, что он понимает уникальность этого жилища. Мы тоже сейчас находимся в процессе строительства чума. Нам очень хочется установить такой чум у себя во дворе. Уже заготовлены 40 шестов из ели, готова железная печка, сваренная из половинки железной бочки. Процесс этот идет не быстро, но мы особо и не торопимся. В строительстве чума мне очень помогла брошюра Розы Ивановны Канюковой "Чум кочевого народа", изданная Этно-культурным центром НАО в 2012 году. В ней очень подробно описано устройство чума, части чума и их предназначение. Если Сергей оставит свой почтовый адрес, могу выслать эту брошюру почтой. Ну, а с практической точки зрения, для недолгой остановки в чуме можно использовать покрышки из шинельного солдатского сукна, укрытого поверх непромокаемым современным брезентовым тентом. Даже зимой в таком чуме очень тепло, пока поддерживается огонь в очаге. Овчина, на мой взгляд, более тяжелая. Может, подойдет какой-то стриженный вариант. Шесты из алюминия, наверно, тоже подойдут. Ненцы, чтобы облегчить шесты иногда делали их овальными в сечении и устанавливали их не плашмя, а ставили на ребро. Для того, чтобы шесты выдерживали тяжесть покрышки и не прогибались. Может быть и этот совет Сергею пригодится. Ну и правильно Матвей Чупров говорит: "Приезжайте в Нарьян-Мар"! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, вот это я понимаю - разбор полётов!
      Жду не дождусь, когда вы установите свой чум. Когда будет новоселье, напишите, как это сейчас модно, список необходимых подарков. Таким образом, оснастим ваш чум необходимой утварью:-)
      Представляю, что жилище ваше пустовать не будет. У тебя ведь много задумок по внедрению в жизнь старинных игр, занятий. Да и участников вашей чумовой жизни предостаточно:-)

      Удалить
  10. Сергей из Литвы вызывает искренне уважение! Согласна с ним в той части, что уж слишком много вокруг нас виртуального - потому и хочется сбежать из этого мира цивилизации, где чувствуешь себя порой эдаким гаджетом или цифровым приложением в мир живой и не подконтрольный щелчку мышки или таймеру на микроволновке :)))
    ЧУМовой жизни хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, ты бы точно приспособилась к жизни в чуме - ты мастеровая, шить умеешь, как и положено настоящей чумработнице:-)

      Удалить
  11. Роза Канюкова30 января 2014 г. в 16:25

    Молодец Сергей Голиков!
    Один литовец с Рассейняйска в свое время заинтересовался народом, запрягшем оленя да не одного в свою упряжку... Потом он стал признанным ученым за рубежом и в нашей стране.
    Вероника верный путь нашла в оказании помощи Сергею. Вероника, действуй! То же самое делали мы, студенты-герценовцы (об этом я писала в "Няръяна вындере"). Вероника, выручай Голикова, как мы Лабанаускаса.
    Металлические скандинавские шесты (даже сборные), наверное, к нашим арктическим морозам не подойдут. Можно проверить, из какого современного материала они делают шесты.
    А вы, читатели Чумотеки, заметили или нет, что у всех кочующих народов основание жилища круглое, только формы разные. Это я хотеле показать в сборнике, но не решилась. Только в черновиках записи были.
    Европейцы уже сегодня думают о строительстве домов с целью передвижения в период наводнения (по телепередаче видела).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, хорошо, что Вы здесь появились! Я уж было хотела Вас специально звать в качестве консультанта:-)
      Пыталась найти Ваши материалы, о которых Вы пишете. Уточните, пожалуйста, как называлась статья?

      Удалить
    2. Роза Ивановна! С удовольствием помогу советом всем, кто интересуется ненецким жилищем. Только опыта у нас в этом деле маловато. Хорошо, что люди высокого возраста всегда помогут и подскажут. Анастасия Федоровна Михайлова - главный консультант, изготовитель ненецкой одежды и балаганов для чума, Афанасий Петрович Канюков - мастер по тынзеям, большой знаток кочевой жизни. Я думаю, что и Вы никогда не откажете в помощи!

      Удалить
  12. А мы в 90-е годы при раскорчёвке садового участка складывали подобие чума из молодых елок. И пока не построили баньку обитали в нём. Поэтому с полным правом могу сказать, что я жила в чуме. Естественно на чум сооружение было похоже только формой, но кто скажет, что это не чум, пусть бросит в меня камень :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, а кто из нас в детстве не строил шалашиков? Стремление иметь свой собственный дом, личное пространство - очень органично и понятно.
      Бросать в тебя камни? Зачем?
      Я бы, к примеру, хотела, чтобы кто-нибудь в меня бросил помидором краснодарским сахарным. Так я страдаю от наших неживых овощей из палаток...:-)

      Удалить
  13. Чум, индейский вигвам...они почти близнецы-братья. У нас мои друзья установили целую деревню из вигвамов в парке Оленьи ручьи. Летом там детский лагерь индейской тематики Гайавата.Дети с удовольствием живут в этих строениях. Мы с Надеждой как-то целых пять дней были гостями этого лагеря. Много желающих отдохнуть на природе семьёй или компанией в этих жилищах.Ребята сдают в аренду. Да, такой своеобразный побег от цивилизации. Достаёт она, цивилизация, иногда.Обтягивают, правда, ребята вигвамы баннерами ,отжившими свой век. Нет у нас шкур в хозяйстве...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, пошла искать ваш парк, нашлаПарк Оленьи ручьи
      Красотень неописуемая! Умилило объявление:
      50% скидка на входной билет: мужчинам - 23 февраля, женщинам - 8 марта.:-)

      Удалить
    2. "И я там был, мёд-пиво пил...", и в чуме жил :)
      Я по-моему, как-то писала об Оленьих ручьях, когда была там на фестивалях бардовской песни, и фотки тамошних чумов выкладывала.
      Прекрасные места! Я там ещё на тарзанке через овраг перебиралась :)

      Удалить
    3. Любаша, а слабо ссылочку на ручьи и чумы?:-)

      Удалить
  14. ЧУМработница, а у меня возникли вопросы, может сможете ответить. Существуют ЧУМы для животных? А почему ЧУМ было задумано делать именно в виде конуса, а ни в какой -нибудь другой фигуре (цилиндр, квадрат)? Кто вообще впервые сделал ЧУМ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, видно ты не сходила на страничку О ЧУМЕт. Там есть ответы на часть твоих вопросов.
      По поводу формы: "Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых, дуплистых деревьев и пещер. Прообразом чума могли служить прислонённые наклонно к дереву ветви. " (Википедия)
      И ещё:
      Коническая форма является наиболее удобной, так как с крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь, поэтому при переезде на другое место без разгребания и очистки чум можно разобрать. Форма конуса делает жилище устойчивым при метелях и сильных ветрах.
      Кто первый сделал? Найдёшь ответ - сообщи)
      Чумы для животных: иногда устанавливают чумы для оленей, когда их гнус заедает. Видела такой чум у Матвея, когда ездила знакомиться с оленихой Радой. Ручные оленята-авки живут первое время прямо в чуме с человеком.
      Лайки - рядом.
      Если ты соберёшься построить чум для своих Дейка и Кысы,
      инструкции подробные у тебя уже есть:-)

      Удалить
    2. спасибо, ЧУМработница, зайду почитаю про ЧУМ.

      Удалить
  15. вот это да! Ирина, очередной раз открываешь для меня ЧУМовой мир! Очень интересный пост, спасибо! А мы читаем про цветочных феечек Ольги Колпаковой (надеюсь, это одна и та же Ольга), Настя в восторге от этих историй)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, да. это та самая Ольга Колпакова. Книжку про дома почему-то некоторые читатели поругивают. Мне лично она понравилась очень, тем более с иллюстрациями ещё одной талантливой Ольги Громовой.

      Удалить
  16. иллюстрация классная, заметила бы что с чумом знакома только по наслышке, а сказала бы - это типи, жилище американских эскимосов. мала же все- таки земля, но видать все равно лучше такого сооружения ничего не придумаешь, как ни назови☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MIla, в нашем глобальном мире столько пересечений,что диву даёшься. По большому счёту, все люди братья, все жилища - чумы))

      Удалить
  17. Здравтсвуйте, уважаемая ЧУМработница!
    Мне очень интересно узнать почему чум собирает женщина?Я надеюь, что Вы поомжете ответить на этот вопрос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, доброго времени суток!
      У каждого народ свои традиции, обычаи, уклад жизни. В тундре мужчине приходится выполнять очень сложную работу - пасти оленей, ловить рыбу, бить зверя - и всё это в любую погоду, или даже лучше сказать - непогоду)
      Надёжный тыл оленеводу обеспечивает женщины - чумработница, в обязанности которой входит множество дел - поддержание домашнего очага, приготовление пищи, пошив одежды и, в том числе - сборка-разборка чума.Посмотрите фильм Олега Барева
      "Хозяйка чума" и убедитесь в том, что истинная тундровичка справляется великолепно с любой работой)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails