воскресенье, 5 октября 2014 г.

Мы вас любим

Иногда ЧУМотека напоминает ЧУМработнице учительскую, потому что среди её читателей ну очень много педагогов. Сей факт необычайно дисциплинирует, заставляет пристальней вглядываться в суффиксы и не разбрасываться запятыми, бодрит ум и будит воображение, выпрямляет спину и автоматически поднимает правую руку за разрешением высказаться вслух.
2014 год счастливо устроен - традиционный советский День учителя, который отмечали в первое воскресенье октября, совпал с Международным, который разрешено праздновать исключительно 5 октября. Но не думайте, дорогие друзья, что учителя так уж строги к себе - букеты они начали принимать уже в пятницу (у кого в школах 5-дневка), продолжили в субботу (6-дневка) и не останавливаются на достигнутом в законное воскресенье.
ЧУМработница решила, как и в прошлом году, сделать поздравление педагогам кратким, потому как километровых отчётов-планов-конспектов они успеют начитаться и насоздаваться в суровые учительские будни.
Она желает вам, дорогие учителя, стойкости в борьбе с инновациями Министерства образования, адекватной вашему труду зарплаты, полного взаимопонимания с учениками и начальством, способности абстрагироваться от суеты и не предавать истину, оптимизма и умения посмеяться над собой и ситуацией.
Будьте здоровы и счастливы! 

52 комментария:

  1. вот ты электровеник!-)
    Чумовых учителей с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, тороплюсь жить) Нельзя пропустить такой праздник. В нашей родне мы насчитали 300 лет педстажа. Сын учится сейчас в РГПУ, и пусть даже он не станет учителем, но практику от своего иняза проходил в родной школе)
      О, сколько он документов заполнил!!! Представь, что приходится выносить нашим учителям, учитывая, что сейчас традиционные бумажные отчёты дополнены электронными)

      Удалить
  2. Спасибо, ЧУМработница!
    Очень приятно! Пожелания заношу себе в записную книжку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, а я заодно проведу инвентаризацию учителей в ЧУМотеке)

      Удалить
    2. Очень бы хотелось познакомиться с результатом инвентаризации ;-)

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, всё просто - посчитаем по комментариям)))

      Удалить
    4. Спасибо за поздравление! Присоединяюсь-всех ЧУМовых учителей с праздником!

      Удалить
    5. Надя, без тебя инвентаризация была бы сорвана. С праздником тебя и всех самоотверженных ильтяковских учителей!)

      Удалить
    6. Так я поняла...вот и "вынырнула" из праздника...от ильтяковских учителей СПАСИБО!!!

      Удалить
  3. Всех педагогов с праздником!
    Успехов, терпения и всего наилучшего!

    И летняя шутка с интернета!

    СКОРО!!! ВО ВСЕХ КВАРТИРАХ СТРАНЫ!!!
    Уроки сделаны...
    Мать охрипла...
    Сын оглох...
    Соседи выучили всё наизусть,
    собака пересказала!!!...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, всем бы такого учителя как ты. Представляю, сколько поздравлений ты сегодня получишь по телефону, в соцсетях и в реале от твоих воспитанников, по уши в тебя влюблённых)

      Удалить
    2. Спасибочки! Есть такое дело! ;-)

      Удалить
  4. Ириша, спасибо! Коллеги, соратники, други, с праздником! И низкий поклон. У нас великолепная профессия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик! И тебя с нашим праздником! Подписываюсь под каждым твоим словом в комментарии:-)

      Удалить
    2. Ир, ну ведь это, наверное, неприлично — быть такими бессовестно счастливыми от своей работы? Иногда сама себе завидую.

      Удалить
    3. ИрЭн, я не поняла, почему в разделе «Коллеги, друзья, соратники» до сих пор нет тебя?!

      Удалить
    4. Лена Воронина, так и быть, оставайся в состоянии бессовестного счастья)))

      Удалить
    5. Лена, сходила к тебе.
      Даже с телефона получилось.
      И комментарий отправился!

      Удалить
  5. С Праздником ЧУМочитателей - учителей!
    Ох и лукавит ЧУМработница про поднятую правую руку?.. :)) А кто научил весь мир правильно произносить слово Ненецкий? Кто, как прилежный учитель, доносит до читателей слова песен о НАО, что бы мы, боясь проштрафиться, учили их наизусть? А пропаганда правописания на тотальном диктанте... Все-таки учительские корни дают о себе знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, так ведь ещё не всех научила! До сих пор ошибаются и создают всё новые и новые версии многострадального названия)
      Ну, а то, что вы стараетесь, меня очень радует. Ведь вы сами по себе - трансляторы знаний. Научи учителей, а они научат остальных - вот мой девиз)
      Зашла к Вам на огонёк, порадовалась звёздным ученикам, чемпионам мира. Какова ответственность - учить звёзд!)

      Удалить
  6. Я не учитель. Но к поздравлениям всех друзей-учителей Чумотеки это же не мешает присоединиться? Поздравляю всех!!! Желаю адекватных учеников и родителей! И адекватных чиновников в министерстве образования! Этого сейчас в дефиците,по моему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Про министерство образования это Вы загнули, конечно. Но помечтать-то можно... Хотя бы сегодня.

      Удалить
    2. Галина, спасибочки!
      С чиновниками в министерстве-эт клевА и круто!!! Ха - ха - ха!

      Удалить
    3. Галя Исаева, как ни крути, но в школе я проработала больше 20 лет, так что многие фокусы Минобра испытала буквально на своей шкуре. Взять хотя бы бесконечно изменяющиеся и множащиеся на глазах учебники непонятных авторов с непонятным содержанием, которыми надо было снабдить каждого ученика. А через год - уже другими, а эти - на свалку!)

      Адекватность - актуальное пожелание к окружающим нас учреждениям и людям)))

      Удалить
  7. С праздником учителей-читателей ЧУМотеки! И всех-всех остальных - дорогих, любимых воспитателей наших душ! Желаю каждому учителю быть путеводной звездой хотя бы одному ученику. Вот я - на шестом десятке лет и всё равно с замиранием внимаю своей учительнице, с которой, слава интернету! - нашлись и с тех пор общаемся и в соцсетях и с помощью эпистолярного жанра. Знаете как это здорово - получать письма! И у меня в блоге есть страничка учительницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пошла в твой блог искать страничку твоей учительницы. Это страничка Ольги Д? Дала бы ссылку, мы бы сходили в гости!)

      Позвонила сегодня своим учителям в посёлок, где жила и училась. Как они всегда рады слышать меня - и это не наиграно, так и есть на самом деле. Самые заинтересованные в твоих успехах и победах люди)

      Удалить
    2. Пожалуйста, вдруг и правда кто заглянет: http://lenastory.ru/otkrovenno-obo-vsem-stranica-olgi-d/

      Удалить
    3. Елена, вот это правильно. ты знаешь, я ведь к тебе в блог давно хожу, но не знала, что эта страничка - твоей учительницы!)
      Очень лиричные зарисовки. В связи с темой поста прочитала Воспоминания о школе, которые меня очень взволновали. Процитирую целый кусок:
      "Размышления о школе.

      Наша школа до сих пор остаётся очень технократизирована. Объём знаний по естественным дисциплинам непомерно велик по сравнению с гуманитарными дисциплинами. Сколько всяких законов, формул знала я по химии, физике, математике! А зачем? Если по окончании экзаменов я я выбросила все учебники и ни разу в жизни больше не нуждалась в этих знаниях. Но если спросить наших инженеров ( в широком смысле слова) сколько стихотворений Пушкина, Лермонтова они знают, не говоря уже о Бунине, Тютчеве, Бальмонте, ответ, я уверена, будет отрицательный. Безликие наши ИТР говорят неправильно, пишут неграмотно, ничего не читают и вообще мало думают о духовности.

      Именно с того времени, в течении почти 30 лет (!) мне часто снился один и тот же сон. Я крадусь по слабо освящённым зимним улицам к школе. На мне короткая ночная рубашка, я боюсь встретить людей, прикрываю коленки то руками, то рубашкой. С ужасом думаю, что меня не пустят в таком виде на контрольную по алгебре, ко всему прочему я окончательно всё забыла и, конечно, получу двойку. Этот кошмар выводил меня из равновесия на целый день. После «просмотра» своего прошлого я обязательно заболевала.

      Последний школьный год, муки, перенесённые от несправедливости, от подготовки и сдачи экзаменов перечеркнули всё хорошее, что было в моей школьной жизни.
      Я возненавидела школу, не обижаясь ни на кого конкретно. Совершенно не нужная система требований, насилия над личностью искалечила и продолжает калечить немало судеб. Сколько никчёмных специалистов породила эта система при выборе дальнейшего жизненного пути, профессий."

      Удалить
    4. Понимаю так, что это не понравилось? Ирина, ну вот такие мысли, без прикрас. Почему-то и я вспоминаю школу с напряжением, повторить её не хотела бы. И мне тоже долгие годы снился сон, связанный со школой, с экзаменами. Мы удивились совпадению. Ольга Дмитриевна поработала в школе мало, но мы, ученики, встречаясь, до сих пор спрашиваем друг друга о ней. Помним её и любим. Она оказалась особенной, запала в душу. А если здесь что-то и сильно сказано о безликости, то только судя по её окружению, которое у всех нас разное.
      Со школы запомнила ещё одну учительницу, математики. Тоже нашлись с ней в интернете и пообщались. Вот странно: много учителей, но душевно помнятся единицы.

      Удалить
    5. Елена, не понравилось? Нет, совсем не это я хотела сказать, цитируя Ольгу Дмитриевну. Несмотря на то,что пост у меня поздравительный, никуда не уйти от реальности, которая бывает зачастую вот такая, неприглядная. Школа - это наше общество в миниатюре, так что удивляться тут нечему.
      Я написала комментарий у тебя в блоге к этому посту и поблагодарила автора за искренность)

      Удалить
    6. Да, комментарий читала, но тут в отрывке столько горечи, что чего-то я придумала себе: кругом поздравления, а тут - "...не хочу вспоминать". Мне неловко, Ира. Про миниатюру - ты точно сказала!

      Удалить
  8. Даже у Чака Норриса была первая учительница, которую он побаивается и слушается до сих пор... К чему бы это я? К тому, что у всех нас, и у грозного диктатора, и у уверенного в себе олигарха, и у обычного служащего, и у молдавского штукатура, и у таджикского каменщика - у всех нас был Первый Учитель, которому мы безусловно верим, беспрекословно слушаемся и, гм, немного побаиваемся. Так давайте отдавать долги! Если кто-то смог стать нашим Первым Учителем, давайте и мы станем Учителем для кого-то! Давайте научим, кого-то жизни, кого-то любви, кого-то формулу в Exel вставлять, а кого-то просто завязать шнурки. Научите тех, кто рядом, хорошему!
    За Учителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично сказано! И предложение научить ...хорошему...ужасно понравилось!!!

      Удалить
    2. Gbobr, и добавить нечего)
      Пойду отдавать.. долги..)

      Удалить
  9. Всех учителей-с Праздником! Спасибо вам за ваш труд!
    А про ошибки и запятые...Это ты ЧУМработница-прямо в точку!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, а ещё очень удобно иметь учителей в друзьях, вернее, киберучителей, которые живут в сети) Иногда переклинит - не знаю,как слово написать. Смотрю, Лена Воронина на связи - я ей вопрос - она мне мгновенный ответ, да ещё с комментарием "ты не заболела?" Это когда совсем уж странный и простой вопрос)))

      Удалить
    2. Ириша, это когда же я себе такое позволяла? :-) С температурой была, наверное. Прости, дорогая.

      Удалить
    3. Лена Воронина, позволяла-позволяла!) Но это из лучших побуждений, я знаю. Когда человек задаёт вопросы, которые он,в принципе, не должен задавать, забеспокоишься о его душевном состоянии)))

      Удалить
    4. Ириша, ещё раз приношу свои извинения. Это всё от любви, ты права.

      Удалить
  10. Спасибо, ЧУМработница, за поздравления! Какое-то сильное желание и хозяйку ЧУМотеки тоже с Днем учителя поздравить! Наверно потому, что чувствую себя её ученицей по блоговедению)) и не только! (всего не перечислить-устанет рука)) С праздником, ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сумарокова, а мы Вас поздравляем с наградой. Что за грамоту Вам вручал губернатор?) Заслуженно, бесспорно. Вы талантливый учитель, дети Вас обожают)
      У меня одно пожелание - находИте время вести свой блог,чтобы была видна Ваша незаметная, но такая красивая работ - обучение детей видеть прекрасное)

      Удалить
    2. ЧУМработница, постараюсь быть прилежной ученицей)) Спасибо ещё раз за поздравления! Предлагаю добавлять в комментарии и критики, а то чувствую себя орденоносцем))

      Удалить
    3. Елена Сумарокова, критика есть, но завуалированная) Но раз уж просите - скажу) Специально зашла в Ваш блог в надежде увидеть новый пост. Увы и ах(

      Удалить
  11. Тоже присоединюсь к поздравлениям.
    Всем здоровья!
    Про борьбу с инновациями понравилось. Это верно подмечено!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, это просто - называть вещи своими именами)

      Удалить
  12. Ирина, спасибо за поздравление....только что вернулась из двухдневного СПА-празднования и присоединяюсь ко всем поздравлениям моим коллегам. С праздником дорогие Учителя! С НАШИМ, профессиональным!
    Как здорово, что можно у ЧУМработнице всех учителей поздравить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, СПА-празднование! Посмотрите, люди добрые, вот так надо отмечать свой профессиональный праздник!)

      А кто-нибудь посмотрел миниатюру "Уральских пельменей", которую я вам отобрала в этот пост? есть целая серия "Тень знаний" - люблю я этих товарищей с Урала).

      Удалить
  13. Присоединяюсь к поздравлениям коллег! Праздничные выходные провели на море, даже купались - зарядились позитивом - до осенних каникул должно хватить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а-а-а-а! Хочу на море!!!! Хочу в тепло!!!))

      Удалить
  14. Всех с Днём учителя! У нас были учителя. И все мы тоже чьи-то учителя... Так что с праздником!
    Ира, ролик посмотрела, тоже люблю этих наших уральских товарищей, единственных, не скатывающихся на юмор ниже пояса. Они, кстати, с удовольствием занимаются благотворительностью - молодцы просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, благотворительность? Не знала. Хотя чего удивляться - мне кажется, у "пельменей" правильная жизненная ориентация)

      Удалить
    2. Любовь, и я не знала про благотворительность. Погуглила — много ссылок. Молодцы. Тихо, без помпы. И насчёт человеческого юмора Вы тоже правы.

      Ириша, пересматривать не стала: многие миниатюры практически наизусть знаю.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails