понедельник, 30 июня 2014 г.

Кусочек ямальской тундры под Москвой: гостевой пост от Аллы Набутовой

Теория шести рукопожатий, согласно которой все люди на Земле знают друг друга, уже много раз проверена ЧУМработницей на практике. Взять, к примеру, сегодняшнюю гостью ЧУМотеки, Аллу Набутову, которая по праву может считаться родной только потому, что у  неё с ЧУМработницей - море общих друзей.

Совсем недавно в сети появился блог Аллы, он же интернет-представительство проекта "УЗАН", на который ЧУМработница хочет обратить ваше внимание.
На вопрос, для чего и для кого живёт "УЗАН", Алла, уроженка Алтая и кумандинка по национальности, ответила так:

"Начну, пожалуй, с названия. Узанами в древнетюркской культуре называли певцов-сказителей, которые из уст в уста передавали народное творчество: сказки, поверья, мифы. Тем самым они передавали детям традиции для их сохранения и преумножения. В широком смысле современные узаны - те люди, которые передают национальные традиции будущим поколениям. Это работники культуры и науки, общественные деятели, работающие с проблемами коренных малочисленных народов. Мы уверены, что о таких замечательных людях нужно писать и говорить.
Проект «УЗАН» ведется в формате блога. Это не очередное интернет-СМИ. Современную жизнь коренных малочисленных народов мы освещаем через мнение каждого нашего героя. Разумеется, мы часто пишем о представителях коренных малочисленных народов. Однако подчеркнем, что нашим героем сможет стать любой человек, связанный с нашей темой, вне зависимости от его национальности.
К сотрудничеству хотим привлечь молодежь коренных малочисленных народов. Сейчас у нас в команде полный интернационал, но нашей молодежи по-прежнему очень мало. Уверена, что именно мы должны больше говорить о проблемах наших народов! 
Ближайшие планы – провести Неделю коренных малочисленных народов в Подмосковье с 9-17 августа, где проект «УЗАН» является информационным партнером.
В целом, хотим сделать проект значимым в жизни коренных малочисленных народов. Хотим ближе познакомить общество с нашей культурой, традициями и сломить всяческие предубеждения о малых народах".

ЧУМработница уверена, что у вас, дорогие друзья,  ломать нечего, потому как вы отлично подкованы в плане знания традиций и обычаев малых народов. Вот если только расширить и углУбить? Тем более, что расширять и углублять можно буквально в трёх шагах от столицы нашей Родины.

Кусочек ямальской тундры под Москвой

Когда мы впервые приехали в этнопарк «Кочевник», из жилых построек там были одни юрты. А теперь там стоит настоящий ненецкий чум, который привез Хадри Окотэтто, журналист и артист из Салехарда. Это северное жилище по-особому украшает этнопарк. Рядом с ним наши друзья уже строят яранги и новые чумы, которые составят будущее Северное стойбище этнопарка. Это стойбище - площадка для фестиваля «Неделя коренных малочисленных народов», который пройдет с 9-го по 17-е августа. Идея фестиваля у нас появилась уже после первой встречи с хозяином этнопарка Алексеем Ежелевым. Он мгновенно подхватывает все творческие идеи, особенно если они исходят от людей, неравнодушных к кочевой жизни. В этом фотоотчете я расскажу вам, как мы строили, а затем торжественно открывали наш уютный чум.
С Хадри Окотэтто
Рано утром мы всей командой встречали Хадри на вокзале. Он привез около 200 кг: столько весит обстановка будущего чума! Пока мы распаковывали сумки, Алексей Ежелев вместе с постоянными жителями этнопарка принесли заранее подготовленные  шесты для чума.
Алексей Ежелев

Мы с Машей Амелиной (Ч.: Мария Амелина - младший научный сотрудник Отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН) расправляем брезентовые покрытия для чума, по-ненецки они называются ея
а ребята в это время готовят шесты:
Погода во время установки чума, кстати, не радовала. Маша Амелина, которая кочевала по тундре, сказала нам, что такая погода бывает на Ямале в июле. Так что мы надели ненецкие наряды не столько для красоты, сколько для того, чтобы согреться. 

Мария Амелина
 
А это мăкода - первые три шеста, составляющие основу чума. 
Вот так выглядит каркас чума. Заметьте, через него видна строящаяся яранга, чукотское жилище. Ее хозяин - Умка Кайпанау, о котором вы можете прочитать в посте "Почему чукчи никогда не жили в чумах"
Он по-соседски помог нам с постройкой чума. Кстати, шесты до нашего приезда также делал Умка, за что мы ему безмерно благодарны. 
Хадри и Умка
При помощи специальных шестов есенăбць' покрытия натягивают на остов чума 
  Изнутри этот процесс выглядит так: 
На самом верху чума (оттуда откуда дует ветер) закрепляется тканевая защита от ветра - тюсер". Благодаря ей вытяжка будет хорошая, а дым не будет задувать внутрь чума.
Самое удивительное: здесь лестница не нужна. Человек, рожденный в тундре, умеет быстро забираться и спускаться по одним только шестам!
     Ну вот, наш чум установлен, можно пить чай и слушать ненецкие сказки.
Утром солнце заглядывает в чум, и появляется яля’ иня (буквально «солнца веревки»)
Этот луч, как и в юртах, является стрелкой солнечных часов. В полдень он спускается на ва"ăв, постель из оленьих шкур.
Одним из первых гостей утром был Алексей. Он был очень удивлен тем, насколько у нас уютно и здорово. 
На торжественное открытие чума собралось много посетителей. Обряд очищения проводила наша почетная гостья — ненецкая певица Татьяна Лар. В ее руках чаша с чаговой водой, отгоняющей злых духов.
После обряда гости могут заходить в жилище. 
Мы переживали, что гостям не хватит места, но в результате наш пока не большой чум спокойно вместил более 30 человек. 
Татьяна Лар и Хадри Окотэтто рассказали о быте ненецких кочевников. Вопросы сыпались с разных сторон. Например, спрашивали о свадебных обрядах ненцев. Татьяна показала, как родители невесты закрывают дверь от сватов. А сваты должны просовывать подарки, к примеру, шкуры песцов, чтобы задобрить хозяев.
После обрядов и  рассказов угощаем гостей чаем. Маша Амелина в сарафане народа коми, некоторые представители которого также являются оленеводами и живут в чумах.
  Дети увлеченно изучают быт северных народов. 
А рядом с чумом дети забавляются ненецкими играми — рисуют оленей на песке: 
Хадри обучает их игре ёрколăва - ловля оленей.  В ней необходимо заарканить палочки- «рога». Так ненецких мальчиков с детства учили быть искусными оленеводами. 

А вот так наш чум выглядит на закате. Лично я ни разу не видела тундру. Но те, кто бывал там, уверяют, что нам каким-то образом удалось воссоздать в Подмосковье часть её суровой северной красоты. Той красоты, которая постоянно влечет к себе людей, заставляя их возвращаться туда снова и снова.
PS: Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Добро пожаловать в проект "УЗАН"! 


Фото Марии Амелиной и Аллы Набутовой
Для справки: Этнопарк "Кочевник" находится в Московской области, Сергиево Посадском районе, недалеко от г.Хотьково(д.Морозово) по Ярославскому шоссе (45 км от МКАД).
Контактный телефон:
8(905)760-52-00
8(906)054-22-11
E-mail: ethno-park@mail.ru
*********

Читай ещё в ЧУМотеке: О чуме
Ты тоже можешь написать гостевой пост:

28 комментариев:

  1. Какая же молодец Алла! Погуляла по юному блогу — интересно. Оформила подписку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а я в связи с репортажем Аллы вспомнила, как мы чум прямо в центре Питера ставили:"Как тундровики Санкт-Петербург на абордаж брали"
      Очень мне импонирует тот факт,что молодёжь так рьяно занимается популяризацией культуры и традиций своего народа и делает это творчески)

      Удалить
    2. Спасибо, Елена! Очень-очень приятно. Рада новым читателям)

      Удалить
  2. Круто!Надо наведаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, на самом деле круто. Не надо в тундру лететь - чум прямо под боком. Представьте, как детям интересно в таком домике побывать)

      Удалить
    2. Да, ЧУМработница!!! Помнится нас первоклассников водили на лыжах в ближайшую бригаду оленеводческую на экскурсию, по дороге к чуму было многое пережито

      Удалить
    3. Своими ножками помнится не дошли двое: я и еще одна девочка, нас довез ли на снегоходе

      Удалить
    4. Светуля, нынешних первоклассников вряд ли в такое непростое путешествие на лыжах отправят) Уверена, ты была в числе тех, кто своими ногами дошёл до чума)))

      Удалить
    5. Нет, я не дошла, было море слез. И казалось это мое первое и последнее путешествие. Но оказалось, это начало))))

      Удалить
    6. Светуля, и ты верно сказала про начало. Ваша коми команда "Изватас" занимается такими же правильными и красивыми делами, как и эти чумовые ребята)

      Удалить
  3. Алексей Салиндер30 июня 2014 г. в 16:20

    Торова!
    Очень здорово, культуру Севера пропагандируют теперь в под Москвой. И интернет проект Узан очень интересен, не зная людей можно познакомится с ними через статьи и интервью в этом проекте. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, не знаю, знаком ли ты с Аллой, но именно таких, как ты, она зовёт в друзья. Для Аллы дам ссылку на твой гостевой пост: Невероятные приключения ямальца в НАО

      Удалить
    2. Алексей, благодарю за чудесный отзыв!
      Видели бы Вы удивленные лица москвичей, которым мы увлеченно рассказываем о культуре малочисленных народов. А самое прекрасное, когда они возвращаются через пару дней и говорят: "Мы вчера в интернете читали о ненцах, ханты, а еще о кумандинцах и друзьям рассказали про вас".

      Удалить
  4. Всем доброго времени дня!
    Ирина, спасибо за публикацию поста и теплые слова!!!Приглашаем Вас и всех читателей ЧУМотеки к нам в гости. У нас есть северный чай и сказки на ненецком языке:)
    Что-либо спросить и просто познакомиться можно по почте, буду рада))) nabytova@yandex.ru.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, у нас тут компания весёлая, у многих свои блоги, так что есть реальная возможность подружиться домами) Блог Ваш понравился - живой, радостный, с хорошей перспективой. Пока в нём не видно обратной связи, но это дело наживное)

      Удалить
  5. Анна Дербенева30 июня 2014 г. в 16:40

    Это самый уютный Чум!и самые гостеприимные чумовладельцы-Алла и Хадри!ждем недели коренных и малочисленных народов с нетерпение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. Жду с нетерпением, когда ты станешь моей соседкой и будешь хозяйничать в яранге)))

      Удалить
  6. Да, это прекрасно, что теперь и в Подмосковье, под самым боком у мегаполиса, есть настоящий ненецкий чум - ненэй мя"! В нем можно отдохнуть от "благ цивилизации", выпить северного чаю, поспать на оленьих шкурах, послушать ненецкие сказки и песни у костра... А потом с утра выйти из чума на улицу и метнуть аркан на проходящую мимо... (не оленя, правда, пока) козу. Приезжайте в ненецкий чум! Приезжайте в этнопарк "Кочевник" http://vk.com/club51539293! Спасибо большое Хадри за тундру под Москвой! Спасибо Алле за вдохновляющие идеи и неугасимую энергию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, очень-чоень рада вновь слышать тебя! Обрадовалась,когда вдруг на фото опознала родную душу) Я не зря вспомнила о теории шести рукопожатий. И с Хадри шапочно знакома. Весной на выставке "Сокровища Севера" беседовали возле их шикарного ямальского павильона.
      Побольше рекламы, и народ потянется к вам. Хотя по фото видно,что и так едут с радостью) Истосковались горожане по настоящей жизни. Город, закатанный в асфальт, отрывает человека от земли.

      Удалить
  7. Ирина, спасибо за устроенную встречу! Какие они молодцы - и Алла, что задумала свой проект, и те, кто сумел создать этнопарк под Москвой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка, не устаю удивляться, сколько кругом интересных неравнодушных людей, которые не просто небо коптят, а стараются расцветить жизнь других яркими красками)

      Удалить
  8. Ребята молодцы! В наш век глобализации есть опасность исчезновения традиций и более многочисленных народов, не говоря уже о малочисленных северных. И тут такой кусочек кочевой жизни прямо под мегаполисом:))

    ОтветитьУдалить
  9. Удачи и приятных встреч в чуме!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, тебе тоже пора в своём Кольмаре открывать какой-нибудь милый сердцу и желудку уголок. Посетителей будет навалом!)))

      Удалить
  10. Н,ани' торова', мань сава нин)))) сава" вадита" ед' н,арка вадам ха"аврамбидм'

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадри, практически всё поняли. Вижу знакомое "здравствуйте" и "спасибо")

      Удалить
  11. От создателя Этнопарка"Кочевник":)) Большое спасибо Хадри и Алле ! Они принесли в наше кочевье чистый северный ветер с дымком) и поставили красивый и самое главное для нас настоящий ЧУМ!)) Как странно, я всегда знал, что придут такие люди и когда они появляются это происходит настолько естественно как будто приехали друзья с которыми ты давно не виделся.) Я верю , что таких людей много, просто им нужен маяк!))) Очень надеюсь таким маяком станет наше стойбище:) Всех ждем в гости!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, рада слышать) Для меня было полным откровением,что прямо под Москвой можно окунуться в жизнь кочевников. Отличная идея пришла к Вам в голову) Поэтому нечего удивляться,что идея нашла поддержку - ради таких простых и правильных вещей стоит тратить душевную энергию и силы)
      Теперь знаю о вас, так что не исключено,что пересечёмся когда-нибудь)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails