суббота, 20 сентября 2014 г.

85 - НАО ягодка опять!

Не удивляйтесь, дорогие друзья, но Ненецкий округ продолжает отмечать 85-летний юбилей, который, согласно хронике, случился у него 15 июля 2014 года. Может быть, кто-то и запретил бы ему это делать, да лететь в неласковую тундру - себе дороже.
Эту самую тундру не боится и преданно любит лишь тот, кто её понял, принял и поселил в своём сердце.
На праздник в Нарьян-Мар таких влюблённых слетелось немало из других городов и весей. Особо заслуженным, ветеранам и пенсионерам, округ оплатил дорогу и проживание. А питерское землячество "Нятва" даже грант выиграло на эти цели и пожаловало в родную столицу в составе 21 человека!
ЧУМработница весь день провела среди земляков и старательно фиксировала радостные моменты этого грандиозного по значимости события.

А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты

Сколько ни говори "халва", во рту слаще не будет. Сколько ни гипнотизируй информер погоды с нарисованными капельками возле искомой даты, дождь и холод от этого никуда не денутся. Хотя можно рассматривать очередное погодное безобразие аккурат на уличные гулянья как испытание на прочность тех, кто вот уже 85 лет проживает в субъекте Российской Федерации под номером 83. 
И ведь что удивительно - ни снег, ни мороз, ни другая небесная напасть  не могут сбить с пути истинного северянина. И зрители, и артисты, что 20 сентября собрались на площади Марад' сей поздравить любимый округ с красивой датой, достойны называться настоящими НАОпланетянами. 












Всё в Нарьян-Маре на виду, всё по-домашнему - это и издержки, и преимущества провинциального города. Видимо поэтому, и церемонию вступления в должность вновь избранного губернатора провели публично.

Стоять во главе такого региона как Ненецкий - та ещё ответственность. Люди доверили - люди и спросят, ведь у каждого из них есть это право, которое они заслужили годами жизни и работы на самом краешке России.







Тебе поём мы песню

Праздник продолжился в концертном зале культурно-делового центра "Арктика", где награждали лучших, благодарили ветеранов, пели хвалебную песнь округу. Настроение царило сообразно ситуации, ведь День рождения родного НАО для каждого из его жителей - событие первостепенной важности.




Среди выступающих был замечен Маэстро Дмитрий Коган, который без запинки произносил "Нарьян-Мар", правильно делал ударение в слове "Ненецкий" и обещал проводить Дни высокой музыки в тундре вновь и вновь.
Даже скрипку Гварнери по случаю юбилея НАО не пожалел привезти и сыграл на ней в паре с главой региона.


И шампанское тоже было, как и песни о Нарьян-Маре, коих более пяти десятков насочиняли влюблённые его жители. Особенно рьяно пели земляки из питерской "Нятвы".
Шутка ли - попасть на родину по такому дивному поводу. "За НАО!" - самый распространённый тост, который звучал в этот вечер.

Славься!

Уже поздно вечером народ радовали певцы местной студии "Импровиз" и гость Нарьян-Мара Александр Маршал. 

В финале праздника в тёмное сентябрьское небо под музыкальный аккомпанемент и приветственные крики собравшихся  взмыл фейерверк. 











Вот теперь с чувством глубокого удовлетворения можно сказать: юбилей округа отметили, как положено - дружно, весело, красиво, с огоньком.
Светлой и счастливой тебе дороги, наш любимый, красивый, сильный и такой молодой НАО!


Читай ещё в ЧУМотеке:

33 комментария:

  1. А Корепанов Вячеслав Кузьмич в Нарьян-Маре сейчас живет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Andre Ni, да, Вячеслав Кузьмич живёт в Нарьян-Маре. Сейчас он возглавляет окружной совет ветеранов войны и труда.Его удостоили звание почётного гражданина НАО, и очень заслуженно).

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина! При случае, передавайте ему большой привет.

      Удалить
    3. Привет то передам, знать бы от кого) В профиле вижу только сокращённое - Andre Ni. если не хотите выходить из подполья, напишите мне в личку koshkana@gmail.com

      Удалить
  2. Такой праздник - это здорово! Как красивы люди в национальных костюмах! Заинтересовала фотография двух дружинниц, неужели такая структура в Нарьян-Маре существует до сих пор? Но ловлю себя на мысли: "Нарьян-Мар" произношу без запинки, однако не хочу слово Ненецкий произносить не правильно, где ударение?
    Замечательный юбилей - 85! За НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., этих дружинниц я специально сфотографировала, зная, что вы обязательно на этих героинь обратите внимание)
      Слева - Любовь, справа - Татьяна. Отряд ДНД городской, там человек 40. Выходят на дежурство не только по праздникам, но и в выходные. Заметьте, добровольно)
      Любовь в ДНД ещё со студенческих времён. Когда услышала,что возродили отряды - сама пришла. А Татьяна 5 месяцев назад приехала из Белгорода - решила резко изменить жизнь) Живёт в селе Великовисочное. Вот так-то!)
      Кстати, загляните в пост "Дружить ли нам с дружиной?", где я как раз поднимаю вопрос народных помощников полиции по наведению порядка)

      Удалить
    2. Наталья К. , ударение на первый слог падает.

      Удалить
    3. да, Наталья К., ударение в слове "Ненецкий" - на первый слог. А его как только ни произносят:
      - НенЕцкий,
      -НЭнецкий и даже просто - Немецкий)

      Удалить
    4. Лена Воронина, молодец- "5"! О как мы вас обучили)))

      Удалить
    5. Ириша, у влюблённых только так и бывает: интересуешься всем, что связано с объектом притяжения.

      Удалить
  3. Ах, как прекрасен Дмитрий Коган!

    С праздником, любимый округ! Ты и твои люди — давно кусочек моего сердца. Удачи и процветания. Дзинь-дзинь. За НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, Коган - бездна обаяния! И не просто лёгкий в общении, но и великолепный оратор, и знаток истории музыки. да что там говорить, знаток истории округа!) Чётко проговорил дату образования - 1929 год)
      Ну а его игра - это нечто. Я специально записала, потому что лучше один раз увидеть)

      Удалить
    2. Спасибо, друг! У тебя получился подарок не только округу, но и мне персонально.

      Удалить
  4. Ага, значит НЕнецкий. Елена, Ирина, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., загляните в Клятву юного друга НАО, там первым пунктом - требование правильно ударять НАО)

      Удалить
  5. Яркий праздник. Красивый фейерверк.
    Почему-то мне всегда бросаются в глаза красочные национальные костюмы и разноцветие в одежде местных жителей. Наверно, такая палитра не дает заскучать в суровом климате.
    А вот у нас отметила, что с приходом холодов и особенно дождливого сезона, народ сплошь становится серо-черным. Вчера, когда сын примерял ботинки горчичного цвета (а были такие же, но серые), поймала себя на мысли, что хорошо бы ему выбрать все-таки серые :) Выбрал горчичные, начинаем выделяться...
    С праздником НАО, который виртуально стал уже так близок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, цветная одежда, цветные облицовки домов - это, вероятно, инстинкт самосохранения в унылых буднях) Но вот купила себе практически белое осеннее пальтишко и попала под душ от проезжающей машины. Хорошо, болонь - отстирала, а так обидно. Серый и чёрный - "не маркий", как в детстве говорили. Долго будешь носить, долго грязи не будет видно.
      Есть у меня знакомая, которую каждый день жду с интересом - чем порадует сегодня? У неё вся одежда яркая, продумана по деталям и аксессуарам. Очень смело и ярко, празднично и оригинально. Надо учиться удивлять, в первую очередь,себя)
      Спасибо за поздравления. Добавила в конец поста видео фейерверка от Ирины Бодровой, которое она сделала на телефон. Очень чувствуется настроение дня)

      Удалить
  6. Когда-то много лет назад я жила в ппоселке Красное, в Нарьян-Маре у меня были подруги, но уехав оттуда я их всех растеряла.Когда у меня появился комп , я зарегистрироваласьв вашу группу Чумотека. Я часто ее смотрю. Город изменился до неузнаваемости. Я тоже родилась и выросла НАО,только вдругом поселке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, загляните в гостевой пост Леонтия Чупрова "Семь человеческих строк о людях земли ненецкой" Уверена, увидите знакомых из Красного)

      Всегда рада услышать тех,кто когда-то жил в НАО, но вспоминает об округе с любовью. даже ради этого стОит вести ЧУМотеку)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Лена Воронина. на этот раз была сосредоточена на фотографировании салюта. Ни разу ещё не получалось, а тут взяла объектив с большим увеличением и щёлкала без перерыва)
      ну а Ира, молодец сообразила снять,чтобы показать всю прелесть действа - музыка плюс залпы огня плюс всеобщее возбуждение равно праздник)

      Удалить
    2. С праздником НАО!
      Снимала на телефон, батарея садилась.
      Просто только с леса вернулись.
      Хорошо, что Ксюша захотела поехать.
      Здесь минута - звонок прервал.
      А так минут 10 было!
      Здорово! Темное небо - озарилось!
      Море счастливых людей и детей!
      Всех благ и процветани, НАО!!!

      Удалить
  8. Чумработница, праздник устроили вы великолепный, сразу видно "Я люблю НАО"))) Поздравляю! растите большими пребольшими, умненькими преумненькими и оптимизма вам на дальние годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, хорошо, что заглянула. Я к тебе тут же в гости побежала и не пожалела. Какие у тебя интересные профессиональные поездки, просто блеск!)

      Удалить
    2. :))) Стараюсь не ударить в грязь библиотечным лицом)))) Вообще безумно люблю командировки, в них я узнаю очень много интересного, именно с ними мой профессионализм растет, а также знакомлюсь с очень хорошими людьми! ))

      Удалить
  9. Здравствуйте, ЧУМработница! Вот это праздник, ярко и весело, с огоньком, как было сказано!:) А обилие национальных костюмов очень радует, словно сказку смотришь, так красиво! Люди от этого кажутся другими, дружными и сплоченными. Наверное, в таком суровом климате по-другому нельзя :) Удачи и всего самого лучшего Нарьян-Мару. А я теперь точно знаю, куда ставить ударение в слове Ненецкий:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, жаль, погода нас, как всегда, не порадовала. жаль, что был дождь и холод. Мне повезло, что я забралась на возвышение, где стояла музыкальная аппаратура и телеоператоры. там стояла тепловая пушка - она меня и спасла)
      Но площадь была полна народа, настроение было чудесное. В Национальных костюмах, естественно, были артисты, но их у нас все в лицо знают, они со сцены сходили в толпу, раскрашивая серый день яркими красками)

      Удалить
  10. Поздравляю! Ура! Многих десятилетий процветания НАО!

    Ирин, виртуальные читатели понимают, принимают и поселяют в своём сердце тундру и благодаря твоей ЧУМотеке тоже.
    Успехов тебе в освещении важных и хороших событий в жизни малой Родины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, весб день несла юбилейную вахту. Благо, рабочий кабинет в двух шагах от площади. Выходила, фотографировала, загружала, разбирала, делала пост по частям. В результате, вечером он уже был готов. Знала, что люди будут ждать информации, будут искать себя на фотографиях)
      80-летие НАО совсем не помню, может, потому,что тогда у меня ещё не было ЧУМотеки?)

      Удалить
  11. Эх, жаль не сняла искрометное выступление Дмитрия Валентиновича - море обаяния, юмора, а какой костюм!-)
    Торжественную часть очень даже неплохо организовали. В очередной раз полный восторг от Дмитрия Когана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безуиова, какое там "снять"?! Ржала, как лошадь))) Можно сказать определённо: два Дмитрия - Коган и Вылка - украсили торжество.
      Для сведения, Дмитрий Валентинович Вылка - глава Юшарского сельсовета. Известный юморист и оптимист. Когда на селекторную связь на планёрках при губернаторе выходят главы МО, присутствующие ждут Дмитрия Валентиновича, зная,что он обязательно порадует их)
      Дмитрий Вылка ручил главе НАО от имени оленеводов ненецкий пояс, причём назвал его "поясом верности". Зал лёг))
      Уважаю таких людей, которые в любых обстоятельствах не теряют собственное лицо)

      Удалить
  12. Ты такую славную "заманиловку", Ириш, сделала:-) Не знаю, как другой народ, а я сразу начала вслух произносить "нарьян-Мар" и НЕнецкий:-) Пошла у народа спросить - у меня в библиотеке все правильно произносят!))) наука в лес не идет!
    С праздником, дорогой НАО! Домашний он, праздник, у вас получился:-) Мира и процветания, благополучия и быть не только № 83, а местом № 1 на всей планете, где живут счастливые люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, прошу учесть,что мы тоже не лыком шиты и глобус Бердичева знаем пусть не на "отлично", но на твёрдую "хорошо")))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails