пятница, 23 ноября 2012 г.

Дружить ли нам с дружиной?


Вот уж не думала ЧУМработница, что когда-нибудь придётся ей вспомнить свои студенческие годы в необычном разрезе: участие в охране столицы Белоруссии, где она на тот момент училась, в качестве бравой дружинницы.  А вспомнилось в связи с посещением круглого стола Общественного Совета при УМВД по НАО, посвящённого теме формирования в округе ДНД - добровольных народных дружин.

Есть у нас в России странная традиция, навеянная революционным прошлым: разрушить до основанья, а затем строить. Как раз это и случилось с ДНД, которые возникли в 50-е годы прошлого века, благополучно канули в лету в смутные 90-е, а теперь переживают второе рождение.

Раз - и в глаз!

Довелось ли вам, дорогие друзья, хотя бы раз надеть на рукав хрестоматийную красную повязку и выйти на патрулирование родного города/посёлка/аула/кишлака? ЧУМработница уже упомянула в самом начале поста, что ей как раз приходилось, но дежурство это больше смахивало на свидание двух юных студенточек с юным же милиционером. Трио патрульных прогуливалось по вечернему Минску, мило ворковало,  хихикало и получало истинное удовольствие от происходящего. Ни одного мало-мальски приличного преступника на своём пути трио обычно не встречало и через три часа прогулок с чистой совестью возвращалось на базу. ЧУМработница не помнит, поощряли ли их за такие боевые выходы, но, если честно, раньше было принято "прежде думать  о Родине, а потом - о себе".
Героиня фильма "Самая обаятельная и привлекательная" тоже думала о Родине, когда шла напролом на хулигана в составе героической женской бригады.
Что характерно, хулиган ответил ей взаимностью.
В связи с этим, у ЧУМработницы возникает вопрос: не логичней ли напрячь сильную половину человечества, когда речь идёт о действиях, приравненных к боевым? Грудь у девушек создана совсем не для того, чтобы ею на амбразуру бросаться, да и глазки предназначены для "стрельбы" по мужчинам, а не для размещения фонарей.

Ты мне - я тебе

Именно так "напрягли" сильную половину человечества в Центральном районе Новосибирска. На улицах города были расклеены постеры с предложением вступить в дружину сильным молодым парням и патрулировать улицы по три-пять часов в день один раз в неделю.
К каждому патрулирующему полицейскому во время развода у центрального РУВД теперь будут приставлены два дружинника, которые станут оказывать помощь при пресечении мелких административных нарушений. 
Дружинникам обещаны бесплатные абонементы «в лучшие спортзалы и фитнес-центры города» и дисконтные карты «со скидками до 100% в магазин и заведения" (источник). 
А в Череповце и Вологде за 4 выхода в люди дружинники получают аж тысячу рублей.

ЧУМработнице кажутся эти действия очень логичными. Ну, кому хочется бесплатно получать в глаз? В Ненецком округе также есть все предпосылки для активной работы дружинников. И, если уж быть конкретными, то подобные формирования уже созданы в девяти муниципальных образованиях.  Созданы-то они созданы, но реально работают лишь в четырёх сёлах. Почему именно в сёлах - там всего один участковый! Но разве в самом Нарьян-Маре помощь полиции не нужна? Разве справляются участковые и патрульные со всеми правонарушениями, происходящими за время их дежурства?  Ответ очевиден. 
Как привлечь в ряды дружинников тех самых крепких молодых людей, которые могут оказать реальную помощь в охране общественного порядка? В разработке - поправки к окружному закону "Об участии жителей Ненецкого автономного округа в охране общественного порядка", которые предполагают: 
  • страхование жизни и здоровья дружинников;
  • обеспечение их форменной одеждой;
  • денежное вознаграждение за каждый выход на патрулирование.
Из всего вышеперечисленного ЧУМработницу больше всего заинтересовал пункт о форменной одежде. Страсть, как любит она всякие дизайнерские штучки, а то, что форма будет той ещё штучкой, она не сомневается.


Шаг вперёд, два шага назад

Обсуждение животрепещущей темы на круглом столе шло уже второй час, а собравшиеся старательно пилили опилки и рассуждали о правовых и прочих важных аспектах создания и жизнедеятельности народных дружин. Но, кроме опилок, были и конкретные предложения. Не усложнять ситуацию, а предпринять простые шаги:
  1. Управлению внутренних дел рассчитать необходимое количество народных помощников
  2. Создать Штаб ДНД
  3. Нарисовать план работы
  4. И работать!
Молодёжь задавала конкретные вопросы.
Мы хотим стать дружинниками:
  • Что будет входить в наши обязанности? 
  • Куда и к кому нам обратиться? 
  • Где получить всю эту информацию?

Пока ответов на эти вопросы нет, получается сказка "Иди туда, не знаю куда".
Умудрённые опытом аксакалы делились своим видением проблемы.
Аксакалы напоминали, что участковые полицейские раньше практически жили на вверенных им участках, а сейчас (за неимением помещений) дружно сидят в основном здании УВД. Чтобы получить помощь народа, надо быть к нему ближе.

PS: ЧУМработница ушла с круглого стола в некотором недоумении. Может, в конце недели она стала хуже соображать, но она так и не поняла, когда же на улицах Нарьян-Мара будут дефилировать крепкие молодые люди с красными повязками на могучих бицепсах? А, может, они будут не дефилировать, а разъезжать на своих автомобилях и, используя всякие модные гаджеты и девайсы, ловить преступников виртуально?

28 комментариев:

  1. ломать как говорится не строить, правильно сказала, Ира, сначала разрушили а теперь снова создают. когда училась в институте тоже наверное раза 2 выходила на дежурство по нашему Кировскому району Ленинграда. мы были прикреплены к опорному пункту ДНД, который находился недалеко от нашей общаги. в то время это было обычное дело. хоть наш район был рабочий, но был спокойный или мне так казалось в те застойные достойные годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,минусов в явлении под названием ДНД было предостаточно. Всё это было в добровольно-принудительном порядке, что не есть правильно. Зачастую имело формальный характер. Но и плюсов было немало. Вот статистика из той же Википедии:
      Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", еще несколько тысяч были награждены почётным знаком "Отличный дружинник", Почётными грамотами и ценными подарками.

      Удалить
  2. Ага, я помню как отец ходил, и даже маму несколько раз посылали от военного завода. А еще отец в народном суде заседал, всяких там мелких хулиганов в основном судили.

    Идея нужная, конечно. Но неужели ж в крохотном Нарьяне так велик уровень хулиганства и мелких краж, что надо дружинников привлекать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,Нарьян-Мар, конечно, относительно благополучный город, если сравнивать его с мегаполисом. Но сам факт привлечения людей к охране порядка имеет под собой вполне объяснимые причины. мы все тут друг друга знаем, если не по фамилии, то в лицо. Мне кажется, многие правонарушения могут быть предотвращены на уровне "Стой, я же тебя знаю".
      А сколько подростков по вечерам с пивком и выше градусом развлекается со всеми вытекающими последствиями.
      Хотя, может, ты и права. Может, полиции надо свою работу усилить и углУбить?:-)

      Удалить
    2. Т.е. жители друг друга знают, а полиция жителей не знает? Они у вас с вакууме живут, изолированные? :) В противном случае они и сами могут предотвращать теми самыми фразами "Стой, я тебя знаю!". Или я не права?
      Городок у вас маленький, у нас тут на юге села такого размера, да еще и площадью в разы больше по понятным причинам. Потому по что вам эта дружина для меня - загадка. А вот там ниже Kate пишет про дружину экологическую - это да, вот это дело нужное, вспоминая более ранние посты о состоянии лесов вокруг города. Да и вообще везде очень нужное, но на такое вряд ли деньги выделят...

      Удалить
  3. Я сначала решила, что у вас на совещании был Бари Алибасов! Который иллюстрирует аксакалов.
    Мне кажется, что время ДНД прошло, каждым делом должны заниматься профессионалы. До первого серьезного происшествия. Слишком опасно стало в наше время, одно дело, когда опасности подвергает свою жизнь профессионал, который знает, что делать, как делать и что ему за это будет, и совсем другое, когда решения принимает парнишка хоть и с бицепсами, но без специальных знаний и опыта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, Бари Алибасов и группа "На-На" в лице молодёжи:-))
      Речь шла о том, что дружинники будут выходить вместе с патрульным. Видимо, не так просто подняли эту тему вновь. Значит, назрела необходимость. Я одно точно знаю - сама я ни какие коврижки, даже с самым симпатичным полицейским, ни на какое дежурство точно не пойду:-)
      Elena Rubric, а ведь за рубежом идеи волонтёрства всяческого очень распространены. Нет разве добровольных помощников у английской полиции?

      Удалить
    2. Ты знаешь, не думаю, что выпускают на улицы с патрулем...

      Удалить
    3. Elena Rubric, я просто тебя представила в форме полисмена. Вместо твоей британской разноцветной шапочки тебе котелок полицейского - очень даже ничего:-))

      Удалить
  4. Ну у вас там и дела!!!!! Ты то небось на дружинников с бицепсами повелась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, ну зачем ты так, на всю Ивановскую, а? ну, догадалась, так молчи себе тихонечко:-)

      Удалить
  5. Вообще я думаю для молодежи это дело полезное. Такая школа жизни. Главное чтобы они за материальным поощрением не забывали про рост самосознания, ответственность и собственно суть этого дела. Но, примеряя на себя, я бы своих детей не хотела видеть в составе дружины. Мне сложно судить как оно там в других городах, но в Москве ооочень опасно. По мне, так пусть молодежь почаще привлекают к разного рода субботникам. Пусть даже с материальным поощрением. Такие экологические дружины :) Мне кажется это в разЫ полезнее было бы. Может тогда чистота улиц стала бы для нас нормой и привычкой. А уж порядок пусть блюдут профессионалы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, ты мыслишь в нужном русле. У нас давно идет речь о создании экологической полиции. Проблема со своинолюдьми и свинокомпаниями стоит очень остро.
      А Москвы - отдельное государство, там все в гипертрофированных размерах, и преступность - в том числе. Думаю, там недостатка в полиции нет.

      Удалить
  6. Какие у вас разнообразные интересы! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, разнообразие интересов продиктовано зовом сердца и долгом службы:-) Читаю Ваш блог Индийский узоры и представляю эти самые узоры жизни в Индии. Многое непонятно, удивительно. Мне кажется, отношения к правопорядку у вас тоже немного иное, чем в других странах? ну, я бы сказала, вольное. Или я ошибаюсь?
      Мне почему-то Вьетнам вспомнился, когда по улицам города сплошной стеной едут мотоциклисты, едут по каким-то своим правилам, по 5 человек на одном мотоцикле. Весело, короче:-)

      Удалить
  7. Ирина, я думаю дружина в нашем городе особо не нужна, а вот экологическая, это тут правильно подметили.Люди у нас иногда такие свиньи извиняюсь за выражение....., сами обстановку в лесах видели наверно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, по идее каждый из нас должен оказывать содействие органам правопорядка, но на деле получеатся не всегла так. Короче, углублять и расширять надо работу с населением в плане правового просвещения и гражданской сознательности.
      Про экологию мы много говорили:
      - Про экологический десант, свинолюдов и нездоровье общества
      -Не клавой единой: блогеры против мусора

      Удалить
  8. ДНД-мертворожденное дитя. Разве может хорошее дело основываться на принуждении? Добровольность была липовая, вы же знаете. Не пойдешь дежурить-проблемы на работе. Вот и ходили, для галочки. И что теперь опять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, фраза про "мертворожденное дитя" звучала на круглом столе в ходе обсуждения целесообразности самой идеи возобновления работы ДНД. Не скажу, что кто-то нас заставлял, но раньше ведь мы другие были. В голову даже не приходило спорить. Надо на дежурство - пошли. Надо на митинг в честь Великого октября - пошли.
      Конечно, люди сейчас другие, а, значит, и подходы к ним должны быть другими.

      Удалить
  9. Да уж, доводилось-доводилось, дружили-држили... БЕЗ СИНЯКОВ И ФИНГАЛОВ, ПРАВДА, ОБОШЛОСЬ :)
    Неплохое дело, но мне кажется - желающих патрулировать улицы не так уж много найдётся, если только не облечь это в какую-то интересную "обёртку", с изюминкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, можно так:
      "Девчонки. все - в народную дружину! За каждое дежурство - купон в салон красоты (синяки ретушировать):-))"

      Удалить
  10. Дядя Миша

    Была такая комсомольско-молодежная стройка, как БАМ например, в переводе на русский, это означает, что никто, ни за что в этой стройке не отвечает. В результате так и получилось. В соверменных условиях ДНД пока тоже самое. Сломает на этом дежурстве ДНДэшник руку, усмеряя хулигана...замотается потом доказывать, как он на это дежурство попал. В целом дело полезное, для этого умные мужчины и организовали свой Круглый Съезд. красивые все такие..глаза добром и умом переполнены

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетя Маня-Дядя Миша, не зря, видно, у нас на Руси слова на три буквы не сулят ничего хорошего:-))

      Удалить
  11. Пусть "хорошо забытое старое" останется "хорошо, что забыто старое". Для нашего маленького города для начала можно было бы на магазинах, учреждениях, предприятиях уличные камеры развесить. Помнишь, как у меня ноут на работе украли. Ведь буквально через день нашли благодаря в том числе камерам, установленным на нашем здании. А прогулки по улицам в форме - это какой-то смешной и глупый кич. Кроме того, полицейские прекрасно знают наперечет всех городских засранцев. Да, кстати, а сами полицейские на сей пилке опилок были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, я представляю, как иду по городу в составе патруля:
      -Зрасте.
      -Здрасте.
      -Здрасте.
      Кругом знакомые!:-))
      Видеокамеры - да, согласна. Пример. Я же рассеянная, поэтому иногда плаваю во времени и пространстве. Пришла в магазин, купила все,что хотела и помидоры-черри, в том числе. Домой пришла: всё есть, черрей нет!! Не поленилась, вернулась, наехала на продавщицу, что та замылила мои помидоры. Сели возле камеры, просмотрели все мои действия (так смешно смотреть на себя со стороны, я теперь себя прилично веду в магазине) и увидели, как я эти помидоры забываю в красной корзинке! Пошли к корзинке, а они там и лежат, гады этакие красные. Это к тому, что камера нам в помощь.
      Полиция на круглом столе, естественно была. Совет-то при УВД.

      Удалить
    2. Насчет камер не согласен... У нас до сих пор полицейские не могут найти молодого человека, совершившего угон ТС, при наличии идеального снимка...

      Удалить
    3. Serg Kanev, неужели не нашли?! Я видела передачу, когда обращались за помощью к населению и показывали кадры угона с четким лицом угонщика. Мне удивительно, что никто его не узнал. Или узнали, но не захотели сдавать?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails