пятница, 19 сентября 2014 г.

"Прованс - Россия" - дневник путешественницы: гостевой пост от Юлии Ледковой

"Как я провёл лето" - сочинение на эту классическую тему вы не раз писали в школе, дорогие друзья. Логопед, учитель ненецкого и старательная ученица курсов французского языка компании "Тоталь" Юлия Ледкова вот уже третий раз делает это публично в ЧУМотеке.
Сегодняшний отчёт даже через экран компьютера пахнет лавандой, морским бризом и неповторимым ароматом французских вин. Возможно, после прочтения этого дневника вам захочется повторить путь нашей гостьи и посетить Прованс. ЧУМработнице очень импонирует такой вид отдыха - насыщенный событиями, активный, полезный во всех отношениях.
*****

 "Прованс - Россия" - дневник путешественницы


26 июня

Друзья французского языка  собрались в аэропорту Шереметьево. Как приятно было увидеть много знакомых лиц! Правда, всех беспокоила забастовка  француз­ских  диспетче­ров. Гадали: вылетим вовремя или придет­ся сидеть. Ура! Всё обошлось!
Здесь же в аэропорту поздравили с Днём рождения Марину Бальжирову из Улан-Удэ, у которой замечательная дата совпала с днём начала поездки в солнечный Прованс.
В аэропорту Марселя нас встречала  Анна Ложель, руководитель французской ассоциации «Прованс - Россия».  Объятия и поцелуи по-провански (два поцелуя в щёчки) и вперёд - в Экс-ан-Прованс.
Программу пребывания в Провансе Грета Чесновицкая, главный редактор журнала «Фран­цузский язык», и Анна Ложель разработали ещё зимой. В ней было предусмотрено по­чти всё, что могло бы быть интересным нашей команде. Это и различные ма­стер-классы, экскурсии по замечательным местам Прованса, музеи, походы по магазинам, а также один свободный день, который мы могли провести по собственному усмотрению. 

 27 июня

Программа началась с прогулки по Экс-ан-Провансу с нашим гидом, другом ассоциации -  Мишелем. Ближе к обеду мы (26 человек) поделились поровну. Пока одна группа стажёров готовила себе обед в Atelier des Chefs-cuisiniers (les spécialités proven­çales), другая -  гуляла по городу, ходила по магазинам и сидела в ка­фешках, которых здесь очень много.
На этот раз шеф-повар учил нас готовить куриную грудку с копчёной колбаской. Показал весь процесс, в котором и мы участвовали самым непосредственным образом. 
  • В первую оче­редь, для гарнира почистили картофель, сварили его и сделали пюре, на которое ушло полки­ло сливочного масла и пол-литра сливок.
  • Пока картофель отваривался, мы занимались кури­ными грудками.
  • Приготовленное своими руками  блюдо сами и съели. Было очень вкусно.
Вечером был «круглый стол» и встреча с Мишелем, преподавателем французского языка. Мы с Таней Захаровой настолько устали за день, что встречу проигнорировали.
     
28 июня

Встали очень рано, так как надо было ехать далеко и долго. Сначала направились в Мустьер. Это одно из мест Франции, которое связано с древними людьми - неандертальцами и кроманьонцами, а также рыцарями. Кто мог, тот поднялся высоко в гору к часовне - гроту Святой Марии-Магдалины.
Грот находится на территории действующего монастыря монахов-доминиканцев (среди которых есть даже один русский монах). Моё больное колено не позволило мне сделать это, поэтому я просто гуляла по городку и любовалась местными красотами.
Мустьер - это узкие улочки, горная речка, древний мост и водопад. Его называют «садом Франции» за красоту природы. Для туристов полно лавочек с сувенирами, много кафе и ресторанчиков.
А потом было рукотворное озеро де Сент-Круа, излюбленное место туристов, которые любят заниматься здесь сёрфингом, купанием, а также катанием на парусных и электрических лодках и катамаранах. 
Мы тоже попробовали в деле катамаран. Перед нами открылись красивейшие виды на озеро и крутые скальные берега. Мы дошли до водопада, с которого прыгали в озеро любители экстрима и вернулись обратно на нашу стоянку. Здесь мы искупались в озере, правда, берег и дно озера были в крупных острых камнях, что не очень приятно для босых ног. Обязательно надо брать резиновые тапки для купания. 
После отдыха на озере нас ждали лавандовые поля на плато Валансоль. Это что-то необыкновенное! Лавандовые поля надо видеть, обонять и ощущать. Они простираются на много километров до горизонта, чередуясь с полями пшеницы и подсолнечника. 
Экскур­сию для нас по своим владениям провел хозяин лавандовых полей. Он рассказал об отличии лаванды и лавандина, об их применении. Рассказал, что раньше, вплоть до 1979 года, лаванду собирали только ручным способом. 
О лавандовых полях бо­лее подробно можно прочитать в блоге Аллы Журак "Provence-zametki A-la Belarus..."  

29 июня

Весь день был посвящен себе любимым. С утра - термы Экса. Здесь мы при­нимали водные процедуры: купались в бассейне, нежились в джакузи, грелись в хаммаме и сауне, ходили в релакс-душ и, конечно, загорали. Правда, в этот день солнце было не слишком жарким и дул холодный мистраль. Между процедурами сидели в кафе Бранчо и наслаждались средиземноморской кухней.
День закончился встречей с мастером по макияжу Надин Фроман. Надин известна не только во Франции, но не раз приезжала с мастер-классами в Россию. Тут уж вся группа собралась, всем хотелось посмотреть, как сделать себя красивой с помощью массажа и макияжа.

30 июня

С утра - встреча с помощником мэра горда Экс-ан-Прованс. Горожане очень любят своего мэра, которая уже третий раз подряд выигрывает выборы. Мэр лично посещает все городские мероприятия, участвует во всех праздниках. Ее можно увидеть, сидящей среди горожан за столами, накрытыми для всех на празднике. И команда мэра такая же креативная и демократичная.
Помощник мэра - очень красивая и стильная женщина. Мы с ней очень хорошо пообщались, сфотографировались на память. В конце встречи она нас угостила чаем и кофе с пирожными.
После встречи в мэрии поехали на прогулку в Марсель. Дул мистраль, были большие волны, и нам опять не удалось попасть на остров Иф, поэтому решили попасть в старую крепость. На входе нас остановила охрана: по правилам даже 8 человек -  это уже группа, для прохода которой нужно спе­циальное согласование и письменное разрешение. Наш Мишель не унывал. Он решил нас провести через другой вход в крепость. Мы разбились на небольшие группки и сдела­ли вид, что не знаем друг друга. Эта уловка стоило того, - виды с крепости на Марсель открываются красивейшие.

Вечером - опять «круглый стол». На этот раз  встреча  с очень интересным человеком, историком, писателем Аланом Лиото, который пишет исторические романы на основе архивов и глубокого изучения исторических фактов.
Он утверждает, что детей надо с раннего детства приучать к чтению книг, с чем мы, конечно же, согласились. Свои книги он предпочитает писать не на компьютере, а на бумаге. После окончания очередного романа остаются горы бумажных рукописей.

1 июля

Свободный день каждый провел по-своему. Я весь день была в гостях у Аллы и Мориса в Фигоне. Да, вот так, уже совсем привычно я стала приезжать к людям, с которым и познакомилась когда-то виртуально в ЧУМотеке. Блог Аллы - "Provence-zametki A-la Belarus..." 
Какой шикарный сад вырастила Алла! 

Кроме всего прочего, она удивительно хлебосольная и домовитая хозяюшка. Я познакомилась с её кура­ми-пеструшками и баловнем Мишкой. Любимец семьи не подпустил меня к себе, все норовил цапнуть, но что поделаешь - принц голубых кровей!
Хозяева приготовили барбекю, а после обеда купались в бассейне, отдыхали. Так незаметно пролетел день в кругу друзей.

 2 июля

Были в городке Сен-Поль-де-Ванс.  Это даже не городок, а средневековая деревушка,  культовый уголок поклонников изобразительного искусства.  Известные художники останавливались в отеле «Золотая голубка» (La Colombe D’Or), зачастую расплачиваясь за стол и кров своими работами. 
Хозяин отеля Поль Руо определённо не остался внакладе: сейчас отель является собственником внушительной коллекции произведений таких известных все­му миру художников, как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто и Шагал. Эти картины свободно развешены по всему отелю, в том числе и в номерах, и уже являются неотъемлемой частью уникальной артистической атмосферы «Золотой голубки».
В крепости находится могила Марка Шагала.

3 июля

Посетили плотину, построенную отцом Эмиля Золя. Отсюда открывается замечательный вид на гору Сент Виктуар, прославленную  Сезанном и позже выкупленную в собственность Пи­кассо.
Обедали в Пансионате Иностранного Легиона, где нас приняли очень радушно, как лучших дорогих друзей.
День закончился  «Вечером поэзии» в испанском доме. Все читали стихи русских поэтов на русском и французском языках. Я прочитала Есенина «Слышишь, мчатся сани» на французском языке и спела романс на эти стихи. Все дружно мне подпевали.
Здесь же мы познакомились с ребятами из московской театральной школы-студии, которые продемонстрировали сказку А.С. Пушкина «О старике и о золотой рыбке» на французском языке. Роль старика исполнял известный певец-бард из  Польши Марек, живущий в Швейцарии.

4 июля

Обед в Антибах, посетили музей Пикассо. Съездили в Грасс на парфюмерную фабрику «Молинар». На обратном пути попали под сильный ливень. 

5 июля

Ездили на экскурсию в Тулон и Санари, купались в море.
 
Вечером - встреча с режиссером Стефаном Лафайе, который дал мастер-класс по сценическому искусству и показывал, как можно использовать любой подручный предмет на сцене, использовать свой голос в диалогах.

6 июля

Гуляли в городке Сиотэ, известном тем, что именно здесь находится кинотеатр, в котором братья Люмьер показали свой первый фильм. Потом посетили деревню Кастелле, город мастеров.
Вечером нас ждала традиционная встреча с французскими друзьями. Мы дружно выступили, кто-то пел, кто-то читал стихи как на русском, так и на французском языках. Начали вечер с вручения сертификатов о пройденной стажировке. Концерт начали с песни «Подмосковные вечера», а закончили «Катюшей».
Наши друзья были в восторге от выступления и от подарков. Все дружно участвовали в проведенных девчатами викторинах. Русский вечер закончился дружеским ужином в саду замка.

7 июля

Домой, в Россию. Хорошо в Провансе, но что-то уже и подустали, и хочется домой. Как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше».

 **********

 Читай ещё в ЧУМотеке летние сочинения Юлии Ледковой:
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

44 комментария:

  1. Дневники путешественников - мой любимый жанр в блогах! Прочитать о впечатлениях и оценках человека, которому доверяешь, всегда очень ценно. А с такими фотографиями, как у Юлии, и вообще - полный эффект присутствия!
    Спасибо за возможность попутешествовать вместе с вами, Юля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнущка, пост лежал в черновиках месяц. Всё ждала,когда у Юлии Александровны дома Интернет наладят. Так и не дождалась - опубликовала) Юлия обещала найти возможность зайти и ответить на комментарии.
      Она большая молодец. Этот пост уже четвёртый гостевой в ЧУМотеке! Думаю, если что, ЧУМотека будет жива вашими постами со всех концов света)

      Удалить
  2. Пол-литра сливок, горы бумажных рукописей, Пушкин и Есенин по-французски... Заворожило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наши только охали когда шеф повар просил еще налить сливок в пюре и к тому же большой кусок масла.

      Удалить
    2. Юля, и тонной масла была удивлена. Вот как бы так поизящнее спросить? А вы «всколькером» эту прелесть поглощали? Да-да, я помню, что пюре должно быть вкусным и таять во рту.

      Удалить
    3. Лена Воронина, странный вопрос - "всколькером". Неужели сомневаешься в способностях российсих женщин?)))

      Удалить
    4. Я? Да в российских женщинах сомневаться буду? Просто хотелось уточнить, «сколькерыми» восхищаться можно.

      Удалить
    5. Учитывая, что группа была разбита на две подгруппы, девочки покушали хорошо! :))))

      Удалить
    6. пюре раскладывали красиво, формовали столовыми ложками. каждый взял себе 3 - 4 ложки и все. ведь картошин было столько сколько было человек в группе.

      Удалить
  3. Привет из Прованса! Прочла ещё вчера,но ответить не смогла,была занята.
    Думаю,что юля повидала в Провансе больше,чем я ха 10-ть лет жизни здесь...:))))
    программы у них всегда такие насыщенные,что я диву даюсь,как они выдерживают такой ритм в течении 10-дней!:)
    В Мустье и на озеро Горж-дю-Вердон и мы своих друзей возили. Про Се-Поль-де-Ванс готовлю посты. Фото много,буду разбивать на части.
    Чуть не забыла-спасибо тебе ЧУМработница и Юле,что так тепло отзываетесь о нас с Морисом. На самом деле,мы с мужем любим улыбчивых и добрых людей в своём Фигоне. Поэтому,Юлю мы ждали и пообщались с ней ,как с уже давно знакомым человеком!
    Приезжай ещё,Юлечка!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, программа заслуживает одобрения - всё продумано, рассчитано и на работу, и на отдых. Я уже писала выше,что именно такой вид времяпровождения мне особенно импонирует.
      Юлии Александровне спасибо за ту лёгкость, с которой она виртуальное знакомство превратила в реальную дружбу)

      Удалить
    2. пока не вышла на пенсию совсем - совсем еще постараюсь приехать. а потом на нашу пенсию не разъездишься. Юлия.

      Удалить
  4. Юлия Александровна, пару дней назад слушала, как мои коллеги - сотрудники "Няръяна вындер" рассуждали о том, что хотят записаться на курсы французского "тоталевского" языка. В понедельник всех желающих адресую к этому посту, стимульну, так сказать. Моя мечта оказаться во Франции, в цветущем саду Аллы крепнет, и очень надеюсь сон станет явью. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, каждый год получаем лавандовый и шоколадный привет от Аллы - пора и олениной ответить очно)))

      Удалить
    2. Алла велела передать что ждет вас со Светой в гости. между прочим Морис с Аллочкой колбаску нарьян - марскую попробовали.

      Удалить
    3. Юлечка, колбаску-то, я попобовала… но, как в той "Свадьба в Малиновке" пробовала, пробовала… да вкуса не поняла:)))) Придется повториться! :)))

      Удалить
    4. может еще удастся увидеться, или зимой или летом. там видно будет. привезу еще. это обещаю, честно - честно.

      Удалить
  5. Какой подробный отчёт, Юлия!
    Так приятно снова увидеть на фотографиях места, где я уже была сама и о которых читала в блоге у Аллочки.
    В следующий раз - отчёт на французском языке? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, идея!
      А, может, и мне создать ассоциацию "Россия-Эльзас"?
      У нас тоже очень много интересного.
      Даже могила Дантеса ;)

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, причём в эту ассоциацию с радостью войдёт и коты России и Эльзаса))

      Удалить
    3. Tatiana Alsace, да, следующий отчёт на французском, чтобы и нас приобщить к языку. Вчера слушала французскую речь в исполнении Жака де Буассезона, генпредставителя "Тоталь " в России. Боже, красота какая! Как будто стихи читает))

      И про могилу Дантеса - безусловно, это достопримечательность, без иронии это говорю)

      Удалить
    4. Да-да, и котов не забудем! :)
      А что, идея? ;)

      Ира, ты права, французская речь очень красивая. Я очень рада, что теперь её владею!

      Удалить
    5. могу еще немного говорить, понять речь если не очень быстро, но написать не смогу. я даже на экзамене сдала устную часть, но писать отказалась. не могу и все тут. вот видите какая я нерадивая ученица. Юлия Александровна.

      Удалить
    6. Юлия Александровна, не прибедняйтесь - знаем мы, какая Вы нерадивая ученица) Видела Ваше выступление перед французами. когда Вы пели - все были в диком восторге)

      Удалить
    7. Вот-вот, нечего прибедняться, Юлечка Александровна, с вашей трудоспособностью(надо же самой взять и захотеть язык выучить) ты скоро и меня переплюнешь, я же самоучка… :)

      Удалить
  6. Привет всем! Интернета у меня нет до сих пор, это что то. Спасибо всем за комментарии. Аллочке и Морису мой привет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, очень жаль. Гостевой пост предполагает разговор с читателями. Но раз такая история - буду Вашим полномочным представителем)

      Удалить
    2. Юлечка, и тебе от нас с Морисом пламенный привет! :)

      Удалить
  7. Наслышана - наслышана!
    А теперь все еще и увидела!
    Спасибо, Юли Александровна и ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, Алла зовёт всех на с в гости, так что имей в в иду. если вдруг Европа - не забыть зайти в гости к Аллочке, Морису и Мишке)

      Удалить
  8. Да, девочки, будете рядом -не проходите мимо… :)))
    P.S.А что за тишина такая ?Совсем нет комментаоиев… Похоже, или интернет у всех вырубило, либо Прованс никому не интересен… ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, у Юлии интернета нет, она очень переживает,что не может с народом пообщаться. Ну а остальные товарищи сейчас подтянутся - были выходные, и все нормальные (заметь, нормальные, а не всякие там блогеры) люди были в реале, с семьями, родными и близкими!)))

      Удалить
    2. Похоже, что нормальных людей больше, чем блогеров! :)))))

      Удалить
    3. ПровансАллочка, и мы порадуемся за них,правда?
      А ненормальные? - станем ещё дружней)

      Удалить
    4. Конечно, порадуемся! Мы же люди мирные, хоть и блогеры! :))))

      Удалить
  9. К сожалению, куда-то убежали 4 фотографии... Ещё несколько дней назад всё в порядке было. Или это только я так вижу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина всё на месте. Может, в Питере революция?

      Удалить
    2. Нет 2 фото перед 29 июня и двух у Аллы. Это всё потому, что «Аврору» с места стронули. Будем ждать.

      Удалить
    3. Лена, всё на месте. "Авроре" - наш привет)

      Удалить
    4. И я вижу свои фото. :)
      Лена, заходи в блог, там у меня мУльён фотографий! :)

      Удалить
    5. Аллочка, спасибо! Уже гуляю радостно.

      Удалить
    6. Леночка, я искренне рада! Гуляй на здоровье! Это, конечно, не Питер, но мой маленький рай! :)

      Удалить
  10. Аллочка всегда рада читать твой блог. так сразу вспоминаю ваше с Морисом радушие! будьте здоровы.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails