пятница, 15 августа 2014 г.

Семь человеческих строк о людях земли ненецкой: гостевой пост от Леонтия Чупрова

Если вы внимательно посмотрите на фото Леонтия Чупрова, то без труда заметите необыкновенное сходство с уже известным вам, дорогие друзья, тундровым летописцем Матвеем Чупровым. Родные братья похожи не только внешне - и тот, и другой смотрят на мир незамутнённым радостным взглядом и умеют этот взгляд переложить в ладную прозу.
Суммарно братьев не два, а четыре - есть ещё Николай и Александр, - но они литературной болезнью не заражены.
Наш сегодняшний гость родился, учился, женился и пригодился в посёлке Красное. В Ненецком округе его знают как председателя Совета депутатов Приморско-Куйского сельсовета и человека, который в судьбе родного края принимает живое участие. Но свою трудовую карьеру он начинал в качестве журналиста газеты "Няръяна вындер". Беспокойная у Леонтия Михайловича жизнь, но интересная. Хотите подробностей - смотрите телепередачу о нём - "Знакомый незнакомый человек".
На своей странице  в Фейсбук Леонтий начал публиковать вещи, мимо которых ЧУМработница пройти не смогла. Почитайте, и вы поймёте, почему.

Семь человеческих строк о людях земли ненецкой

В конце 80-х годов прошлого века познавал я ремесло фотокорреспондента в редакции газеты «Нярьяна вындер (нен., Красный тундровик)» под чутким руководством Сергея Бычихина. Большого опыта в общении с людьми у меня не было, и на первых порах даже подписать сделанное фото было проблематичным. Выручал главный редактор газеты Валерий Селиверстов, обращаясь за помощью к нашему аксакалу Алексею Пичкову:

- Алексей Ильич, у Леонтия есть фотография, а у нас в наборе пробел, по размеру нужно семь строчек. Рубрика - «люди земли ненецкой».
- Сделаем…

И семь нужных строчек, ёмких, ярких, раскрывающих суть человека, тут же рождались. Эта рубрика была в каждом номере, она была спасением для ответственного секретаря и нас – фотокорреспондентов. Чаще всего этот материал не был привязан ни к праздничной дате, ни к производственным успехам. Чтобы стать героем рубрики, достаточно было быть просто хорошим человеком. 
Удивительное дело, но эти фотографии с краткими комментариями любили и ждали наши читатели, узнавая в портретных снимках старых знакомых, находя новых. 
Шло время, исчезла рубрика из газеты, но хорошие люди никуда не делись! Мы каждый день встречаем их в нашей повседневной жизни. Это наши коллеги, соседи, близкие, односельчане, достойные своих "семи строчек". 
Очень хочется возродить добрую традицию, но чтобы не быть обвинённым в плагиате, предлагаю её новое кодовое название «Семь человеческих строк о людях земли ненецкой». Конечно же, строк может быть и не семь, но помните, что краткость -  сестра таланта. 

****************

С толстой сумкой на ремне, Это он, Это он … Нет, не угадали, не почтальон!
Пудков Николай Николаевич – почти сорок лет работает со стационарной телефонной связью. Раньше это была линия Нарьян-Мар – Красное - Носовая – мыс Болванский. Сейчас проводов нет, не один раз поменялись названия конторы, где он работает, но забота о гудках в наших домашних телефонах всё равно на нём.
Охотник и рыбак старой закалки, лишнего не добудет. Хороший человек.


****************

Прикрывает рукой глаза от яркого солнца жительница поселка Красное Хатанзейская Серафима Алексеевна - в последнее время стала совсем плохо видеть. В воскресенье, 10 августа, у неё День рождения – 85 лет. Возле её забора всегда вычищено всё под метёлочку, труд – это главное в ее жизни. С Чупровой Евдокией Леонтьевной можно обсудить призрачные виды на урожай ягод в этом году, как заморозок побил картошку и вспомнить, как жили в деревне Кареговка - в утешение.


****************

Сегодня забежал на железный мостик в посёлке Красное (надо его как-то подремонтировать). Там постоянно дети ловят рыбу. И каждый день с ними тётя Катя Дуркина. Ведёрко в день ее норма - так, для кошки. При мне вытащила язя. Вологодский язь -  ОТДЫХАЕТ!!!


****************

- Улыбнись, Володя!
- Нет, не буду.
Рочев Владимир Альбертович, один из последних механизаторов СПК «Харп». Только вернулся с сенокоса, устал.
- В этом году травы мало, скосили всё, что было - коровам хватит...может быть.
Всю свою трудовую жизнь на тракторах, член правления СПК.
Сегодня сходит в баню, отмоется от копоти и комаров и обязательно улыбнется!
А там можно и на рыбалку съездить, осенью гусей дождаться - для души.


****************

- Давыдовна, с машиной для батюшки я договорился, привезут-увезут.
- Ну и хорошо, сегодня у нас крещение, люди ждать будут.
Ледкова Галина Давыдовна приглядывает в посёлке Красное за часовней в честь святого Ильи Пророка. Многодетная мать, сама из большой семьи, она пришла к вере через потерю близких. Ухаживает за пожилыми, хлопочет по хозяйству, внуков нянчит. Случись беда, звать не надо - сама придёт, поможет проводить в последний путь.
Добрая женщина.

****************

Осташов Ефим Федорович – первый парень на деревне в самом прямом смысле слова. В мае 1958 года он был первым новорожденным в больнице строящегося в то время посёлка Красное. Рыбак, сенокосчик, одним словом - первый парень!


****************

В природе есть много категорий рыбаков, встречаются даже браконьеры.
Братья Виктор и Игорь Селезневы - это носовские рыбаки, в принципе, этим всё и сказано. С детства и по сей день живут они в Носовой, бывшей рыбной столице Ненецкого округа. Помнят и её славу, и её закат, для них она – Родина. Традиционная рыбалка - это больше, чем работа – это образ жизни.
- А сегодня чего не на промысле?
- Ветер не тот, не попутный.


****************

Хлопотная неделя выдалась для мастера участка ОАО Нарьян-Марокргаза в посёлке Красное Бардуева Михаила Юрьевича. Два дня отключали газ в посёлке, приезжала бригада слесарей, сварщиков. Работы сделали много, а подготовки к ней было ещё больше.
- Ещё бы пару закольцовочек газопровода по посёлку сделать, и тогда совсем спокойно было бы.
- Колодцы вынесли, уже великое дело.
Человек ответственный, работал в нефтянке, сейчас на нём газовое хозяйство посёлка Красное. В зиму можно вступать спокойно, с подачей газа проблем не будет.


****************

Вечная труженица - Ижемцева Клара Галактионовна, последняя, кто отказался от своей коровы в посёлке Красное. Но спокойно жить не смогла, завела пару коз.
- Как сенокос, тётя Клара?
- Я даже и не ездила, для коз и по огородам травы накошу.
Сколько сенокосов, сколько сена прошло через её руки, даже представить невозможно!
Всю жизнь со скотиной - коровы, телята - отдохнуть бы.
Когда для себя и не в тягость – это не работа, это и есть отдых, тысячи раз заслуженный.


****************

PS: ЧУМработница в своём стремлении к глобализации предложила  Леонтию в названии рубрики убрать последний топоним и запустить в мир проект "Семь человеческих строчек о людях Земли". 
Подключайтесь к процессу, дорогие друзья, и  на своих страничках в соцсетях, блогах, сайтах как можно чаще рассказывайте миру о простых и скромных людях, живущих рядом. Начать можно прямо здесь - в комментариях к посту (заодно потренируетесь в семистрочиях).

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

28 комментариев:

  1. Почитала страничку Леонтия на ФБ, оказывается, это он о тебе передачу 3 года назад делал. Строчки человеческие, это правда.

    Идею расповсюжу среди пионеров, ведь, ты права, хорошие люди есть везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, автор программы "Знакомы незнакомый человек" и "Моя профессия" - Андрей Чуклин. Тоже хороший человек).
      О пионерах - а ведь это отличная идея: домашнее задание "Семь строк о хорошем человеке")

      Удалить
    2. Вот я ворона, не разобралась!:-) Беда с этим ФБ. Но ничего, зато ещё одним хорошим именем стало больше.

      Удалить
  2. Прочитала с удовольствием. Так коротко и ёмко сказать об интересных людях - класс! Вот вроде и не связаны истории между собой, но в целом получился прекрасный рассказ о простых людях Севера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, я всегда с уважением отношусь к людям,которые обладают умением раскрыть суть, не растекаясь по древу. Сама страдаю многословием, хотя можно попробовать - вдруг получится?)

      Удалить
  3. Не хватает нам сегодня таких лаконичных рассказов о Человеках! Спасибо, что хоть здесь душой отдохнула.
    Присоединяюсь к идее. Пущу-распущу её среди своих учеников. Может, у кого-то и получится! Это сколько ж людей хороших живёт на земле Российской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, а в качестве примера можете нам портрет хорошего человека из Тольятти?)

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга.. благодаря этой идее у учеников будет самое легкое задание, всего 7 строк.! Пусть порадуются. Немного я тоже был учителем.

      Удалить
  4. Добрый день, всем кто заглянул, похвалил.. отдельное спасибо Чумработнице, что пригрела. Рад, что понравилось... мне тоже... Лето у нас в этом году малоснежное, поэтому всем хочется тепла... От таких встреч и бесед становится теплее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, хотелось вытащить достойную внимания информацию из Фейсбука, ведь не все там живут)
      Я сразу тебе сказала, что это шикарная вещь, что её надо расповсюживать, а ещё лучше - собирать бы где-то на одном ресурсе. был бы такой "банк хороших людей")

      Удалить
    2. Это "расповсюживать", на которое "ругаются" все системы мне так по душе! Кто Автор?

      Удалить
    3. Галина Солоденкова, боюсь соврать - вроде Юрия Ээльмаа или кто-то из одержимых педагогов, плотно живущих в сети:-).

      Удалить
  5. Леонтий, как коллега коллега - отличный проект. Давай расскажем о нем читателям "Няръянки". Думается мне, что читатели с удовольствием подключаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, все в ваших руках.. возродите рубрику "Люди земли ненецкой", посмотрите в архиве, когда был последний снимок с таким заголовком и..."Дорогие друзья, спустя... лет на страницах нашей газеты снова любимая многими поколениями рубрика "Люди земли ненецкой"

      Удалить
  6. Светлана, ваши коллеги оказались проворней и в этом номере "Выбор НАО" нечто подобное уже будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, утром он проснулся знаменитым)))
      Смотри, не зазвездись. Но если вдруг прижмёт, у меня есть отличный рецепт от звёздной болезни - чай с малиной и Достоевского на ночь))

      Удалить
    2. очень здорово,что о хороших людях узнают очень многие - пусть это будет Интернет, телевидение, газеты. Увидела в свежей газете "Выбор НАО" знакомые уже лица и предложение наполнять рубрику
      "Не стоит село без праведника"

      Удалить
  7. Первой была ЧУМработница! Открою еще маленький секрет, есть предложение от друга из РИА Новости.... Но это далеко, мы будем работать на информационном поле Ненецкого автономного округа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, первым был ты со своей гениальной идеей, а мы просто трансляторы.
      От РИА-новости нив коем случае не отказывайся. пусть в федеральных изданиях публикуют очевидцев, профессионалов, людей, знающих край изнутри. Иначе не избежать нам "белочек на палочках" )))

      Удалить
  8. Спасибо большое за хороших людей!
    Очень люблю рассматривать портреты и думать-гадать, какая же у них жизнь была?

    Замечательный проект для замечательных людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. могу сказать точно, что жизнь у них была интересная!

      Удалить
    2. Почему же "была"? Могу подтвердить: и есть. Полтора часа назад вернулась из Красного. Разбираю фотографии. Леонтий, спасибо за тёплый приём. Позже пост наваяю обязательно.

      Удалить
    3. Могу сказать точно, что жизнь у них продолжает быть интересной!

      Удалить
    4. Лена Воронина, разведка доложила,что с рыбой не повезло. Видимо, тётя Катя всех язей перетаскала)

      Удалить
    5. Tatiana Alsace, провоцировала вас на рассказ о ваших замечательных соседях, доузьях, хороших людях,которых вокруг вас тоже много)

      Удалить
    6. Ириша, да разве в рыбе дело? Люди-то какие замечательные! Сегодня я снова счастлива.

      Удалить
    7. Да ладно тебе - я знаю,что счастье очень удобно ищмерять в рыбках и грибах)))

      Удалить
    8. В людях надёжнее. Я там себе школу уже присмотрела, к Новому году обещали достроить...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails