среда, 3 сентября 2014 г.

Самый верный камертон

У маленького Димы не было выбора - с такими родственниками, как у него, только и оставалось, что стать великим музыкантом. Его дед и бабушка были выдающимися скрипачами, отец - дирижёром, мать - пианисткой. 2 сентября Дмитрий Павлович Коган открыл фестиваль "Дни высокой музыки в Арктике" и дал со своими коллегами концерт, от которого ЧУМработница по сей день находится в культурном шоке.

По главной улице с оркестром


Музыкант уже прилетал в Нарьян-Мар весной и всего за несколько часов своего краткого визита он успел дать мастер-класс  в музыкальной школе и  побеседовать с журналистами о музыке, жизни и любви. Тогда он пообещал привезти в Нарьян-Мар широко известный в стране и мире фестиваль "Дни высокой музыки".  А уже в сентябре вместе с маэстро в НАО прилетели его коллеги:
На пресс-конференции перед началом фестиваля Дмитрий Павлович был улыбчив и откровенен.
Опять говорили о музыке, жизни, любви. Вот несколько цитат из разговора:

"В лихие девяностые в России была разруха не только экономическая, но и умственная, ментальная. Состояние культуры можно было проиллюстрировать перевернувшейся банкой, содержимое которой со дна переместилось наверх. Профессоры торговали на базаре колготками. Помню, как приехал в провинцию с концертом, а там в магазинах - пустые полки, есть нечего. Тогда меня позвал в номер гастролирующий дрессировщик. Кусок мяса, пожаренный между двумя утюгами, не забуду никогда."

"Удивительно, но факт: в Японии практически сразу  после атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки начали внедрять систему непрерывного музыкального образования. А уже в 50-е годы 20 столетия появились  Suzuki. Panasonic и прочие красивые и технологичные вещи. Такую красоту не могли бы изобрести люди, не знающие и не любящие искусство."

"Самая образованная в плане музыкального восприятия публика - в закрытых городах физиков-ядерщиков и прочих высококлассных специалистов. Почему? Видимо, талант многогранен."

"У вас в округе шикарный концертный зал, отремонтированная красивая музыкальная школа, замечательные педагоги и одарённые дети. 
У вас столько прекрасного... Великолепное мясо, рыба..." :)


Международный фестиваль "Дни высокой музыки" уже несколько лет шагает по России: Приморье, Южный Урал, Сахалин, Самара и теперь Нарьян-Мар. Повезло, что и говорить.


Слушать всем

Сам концерт ЧУМработница смотрела в три глаза, пытаясь фотографировать и даже снимать на видео, памятуя о том, что вы, дорогие друзья, тоже захотите услышать трёхсотлетнюю скрипку Гварнери в руках маэстро Когана, мастеров "Московской камератты" и оперных солистов. Но, если честно, всё это надо слышать живьём, видеть и чувствовать энергетику артистов. Звучали узнаваемые композиции Моцарта и Верди, Шуберта и Пьяццола.
В зале был аншлаг.  И пусть Нарьян-Мар не закрытый город, и живут там "оленеводы и рыбачат рыбаки", а не физики-ядерщики, но публика не подкачала. Трижды музыканты выходили на "бис".
















Напоследок -  вещь, которую  ЧУМработница не успела записать на концерте, поэтому скачала в сети. Саундтрек к фильму "Список Шиндлера" - Рапсодия Джона Уильямса. Полный переворот в душе, комок в горле, потрясение.  

Классика -  будь то музыка, литература или живопись - тот камертон, по которому всем нам стоит периодически сверять сверять свой жизненный маршрут, чтобы не допустить в нём фальши и отклонения от верного курса.

PS: Из важного - с подачи Дмитрий Когана,  НАО заключит соглашение о сотрудничестве со старейшим музыкальным учреждением России - Уральским колледжем. Это шанс для талантливых ребят из заполярной глубинки проявить себя и обратить на себя внимание специалистов. Ну, а "Дни высокой музыки" продолжат свою жизнь в Нарьян-Маре.

Первое фото -  с официального сайта Дмитрия  Когана 

Спонсор фестиваля "Дни высокой музыки в Арктике" - ООО "Лукойл-Коми" в рамках соглашения о сотрудничестве с НАО.
Читай ещё в ЧУМотеке:
Смотри выпуск программы "Сей' юн (нен., голос сердца) - "Дни высокой музыки в Арктике"

43 комментария:

  1. Господи, как же он артистичен! Ириша, у тебя отличное видео получилось, смотрела — и сплошное пастернаковское «рыдать и плакать». Вот почему так рвёт душу скрипка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он - гениален, и гениальны его глиссандо и пиццикато! Он - фейерверк из тонов и полутонов! А его музыканты - трепетные клылья ангелов небесных... Вчера я была в Раю...

      Удалить
    2. Лена Воронина, пыхтела, старалась. Это, конечно, отвлекает. А надо бы просто прийти, сесть, возможно, глаза закрыть и "побывать в раю", как Мальва)

      Удалить
    3. Мальва, пошла в сеть смотреть, что такое, все эти штучки - глиссандо и пиццикато)))

      Удалить
    4. Ира, "прийти, сесть, закрыть глаза" - это ты моего мужа описала? Всё так и было!

      Удалить
    5. Лёлик, вашу троицу видела, в том числе Алинку. Меня, кстати, дети очень удивили и порадовали. Не было стенаний и хождений, сидели и слушали, как зайчики!)

      Удалить
    6. Наш зайчик (не знаю как другие) почти двухчасовую дозу классической музыки перенесла с трудом, а троекратный вызов на бис её окончательно доконал:)
      Ничего, привыкнет, сама в музыкалке учится.

      Удалить
    7. Ира, закрыть глаза - противопозано было в тот вечер. Из моих глаз ручьями лились слёзы радости и счастья абсолютно непроизвольно. Представь только, как бы я могла выглядеть после концерта... триллер!

      Удалить
    8. Лёлик, значит, зайчики были настолько мужественны и тактичны,что никто не заметил их страданий)))

      Удалить
    9. Мальва, тебе положено рыдать, поскольку ты по первому образованию хормейстер, по второму - невропатолог. Хормейстер рыдал от умиления, невропатолог - для правильного выхода эмоций)))

      Удалить
    10. С моим зайчиком были сложности, на зиме нам пришлось счалить)) но здорово! Очень здорово!! я рада, что мы сходили!!

      Удалить
    11. Чайка, главное - сделать так,чтобы походы в театр и на концерты хорошей музыки стали для ребёнка нормой. Бывает,конечно, досадно,когда в самый ответственный момент какой-нибудь зайчик завопит) Но я уж не знаю,или наши зайчики такие терпеливые, или у родителей были на этот случай кляпы)))

      Удалить
    12. Ириш, ты круто меня... оправдала. Благодарствую за понимание! Эмоциями, конечно, психотерапевты заведуют... При нашей специализации эмоции в расчёт принимаются слабо. Всё больше по плотной материи специализируемся: ЧМТ, ВСД, ОХ-зы... ххххе...

      Удалить
    13. Мальва, "ЧМТ, ВСД, ОХ-зы" - ты в курсе, что нельзя публично употреблять нецензурщину!)))

      Удалить
    14. И не говори, Иринка! Всё, что перечислила, действительно такая нецензурщина, просто ужас! Забудь, как страшный сон. Кстати, как там поживает твой ШВОХ-з? Обращайся, ежели что... Бум искоренять.

      Удалить
    15. Мальва, ха,я поняла про ШВОХ-з! Шейно-воротниковый остеохондроз! Да, это классика жанра) У ШВОХ-з осеннее обострение)))

      Удалить
  2. Светлана Третьякова3 сентября 2014 г., 19:26

    А все со своей колокольни! Этот фестиваль стал возможным, конечно, в первую очередь, благодаря главе округа и Дмитрию Когану, а также компании "ЛУКОЙЛ", которая стала генеральным спонсором, а точнее сказать, профинансировала этот фестиваль в рамках Соглашения с Ненецким округом. И гордимся этим, потому как дело хорошее, ласкающее и слух, и душу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, ну конечно же! Поклон им всем до земли!!! Так и передай... можешь лично от меня!

      Удалить
    2. Света Третьякова, у меня в конце пост как раз и указано ООО "Лукойл-Коми" с активной ссылкой на сайт. Кстати, там почему-то нет новости об открытии фестиваля в Нарьян-Маре(

      Удалить
  3. Светлана Третьякова3 сентября 2014 г., 19:27

    А про скрипку - как можно не любить звук скрипки, да еще такой, какая была в руках маэстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как звучали виолончели, Светик! Боже, как они... я забыла, кто я и где...

      Удалить
    2. Света Третьякова, я и не предполагала, что на скрипке можно Такое вытворять) И что приятно, Коган делала это с неизменной улыбкой. Вообще, жестикуляция его, передвижения на сцене очень непосредственны. На пресс-конференции он говорил, что очень бы хотел уйти от академичности выступления артистов и перейти к живому диалогу. Такой диалог, мне кажется, и получился.
      Когда он играл Пьяццолла "Времена года", делал краткие ремарки перед каждым временем года.
      - Это время года вы больше всего любите. (смех в зале. Да уж, зиму мы больше всех любим - девять месяцев в году).))

      Удалить
    3. Коган прав! Как можно не любить нашу морозную, белоснежную, пушистую зиму! (особенно сегодня - ливень с ночи не прекращался) Обожаю зиму!

      Удалить
    4. Лёлик, я Рыба, но дождь терпеть не могу. Очень хочу бабье лето!!!

      Удалить
    5. Оля, будет тебе зима, дай нам, таки, хоть бабьим летом насладиться, обычного-то не было.-)

      Удалить
  4. А у вас опять и снова что-то интересное происходит!
    Очень-очень рада за вас.
    НАОпланетяне не только сами по себе талантливые, но ещё умеют оценить приезжие таланты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, да уж, НАО - это вам не банальная Франция)))

      Удалить
  5. Всё звучало! Порадовал звук, всё было отлично выстроено. Обратила внимание на новые микрофоны - длинные и тонкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, ты про те, что свисали с потолка? Так они давно в "Арктике".
      И кстати про зал - Дмитрий Павлович даже не раз его похвалил и сравнил с другими, виденными в провинции (как ни крути, а у нас провинция). Меня только одно не устраивает - длинные ряды, без центрального прохода между ними - очень неудобно. В связи с этим, я всегда сажусь с краю, тем более всегда подскакиваю фотографировать.

      Удалить
    2. Нет, я не про те, что свисали, а длинные чёрные проводные микрофоны что на стойках были (супермикрофоны)

      Удалить
    3. Лёлик, ну значит, Коган нам не льстил,когда нас хвалил))

      Удалить
  6. Второй раз общаюсь с Дмитрием на пресс-конференции. И оба раза уходила с ощущением невероятной наполненности: интеллектуальной, нравственной, гражданской и просто хотелось улыбаться. А "Времена года" Пьяццола заслушала уже на диске до дыр.
    Согласна с Дмитрием Коганом на все сто процентов, музыка и искусство однозначно влияют на развитие интеллекта, разума, души. Камертон, именно камертон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, ты мощно подготовилась к пресс-конференции. после твоих заковыристых вопросов со знанием дела мне оставалось молчать в тряпочку))
      Сейчас то я подкована ого-го... Пока готовила пост, чего только ни нарыла про Маэстро)

      Удалить
    2. Нарыла, говоришь! А когда с нами будешь делиться информацией, архивный археолог, а?..

      Удалить
  7. Почему-то вспомнила рассказ Спивака о том, какая публика произвела на него самое сильное впечатление. Это ученицы японского "института невест". Специально для этих девушек приглашали музыкантов и оркестры с маровой славой.
    Спивак рассказывал, что он был завоврожен пракрачными, чистыми и одухотворёнными юными лицами. Очень скромные девушки жали ему руку своими хрупкими, трепещущими и холодными от волнения пальцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, мне стыдно,но я не знаю,кто такой Спивак. Гугл выдаёт футболиста, кружку Спивака и одесского депутата)

      Удалить
    2. Ириш, речь, видимо, о Спивакове и его оркестре "Виртуозы Москвы". Чудный оркестр и чудесный маэстро Спиваков!!! Мне довелось вживую насладиться лишь единожды, к сожалению. Они - вечные гастролёры. Вот бы к нам их пригласить! Мечты же сбываются, не так ли?... Бот бы!!!...

      Удалить
    3. На "Виртуозах Москвы" тоже посчастливилось быть. Они были с гастролями в Сыктывкаре, выступали в музыкальном театре. Все билеты были распроданы за два дня! Пробилась благодаря профессии.-) Словами описать состояние невозможно! Восторг, катарсис, полет - это все лишь оттенки эмоций.

      Удалить
    4. Товарищи, это становится опасным - сплошной катарсис! Берегите себя, дозируйте "высокую музыку")))

      Удалить
    5. Ирина, знаешь, а катарсис-то как раз - от нехватки в нашем городе этой самой "высокой музыки"! Проверено. Я столько лет была связана с моим родным театром оперы и балета в г. Сыктывкаре и слушала столько хорошей музыки и видела столько высококлассных исполнителей, что за 33 года жизни в славной столице Республики Коми, ни разу не возникло чувство бездуховного голода. А тут души наши настоятельно требуют духовного и чувственного преображения! Это – нормально!!!

      Удалить
  8. Вышел отличный видеосюжет Ненецкой ТРК о Днях высокой музыки в НАО. Смотрите - "Классика в высоких широтах"

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails