четверг, 21 июня 2012 г.

Будем знакомы, мы - устьцилёма: гостевой пост от Зои Чупровой

Когда эти люди выходят на сцену, блеск их костюмов, мощь слаженных голосов, бесконечность русского хоровода  поднимают в душе давно забытые чувства. "Родные напевы" потому и родные, что поют о Родине, о России. Сегодня у нас в гостях, дорогие друзья, Зоя Фёдоровна Чупрова - женщина-легенда, женщина-праздник, женщина - Песня.

Что за народ устьцилёма? Да это же выходцы из Великого Новгорода, староверы, которые решили сохранить свою самобытность и ушли с обжитых земель на Север. Село Усть-Цильма, что в Коми Республике, стало для них второй родиной. В Нарьян-Маре выходцев из Усть-Цильмы немало. Они даже в усть-цилемское землячество объединились, необыкновенно деятельное и дружное. В Красном городе им места маловато  -  всё время куда-то выезжают, выступают, напевы свои родные людям доносят. Вот так и до Финляндии дошли. И покорили своим талантом.


Будем знакомы. Мы - устьцилёмы.


Выступление усть-цилемского ансамбля «Родные напевы» под  моим руководством на Международном конкурсе исполнительского мастерства «Белые ночи Suomi» в г. Ямся (Финляндия) 19 мая 2012 года заставило жюри конкурса впервые за всю историю проведения мероприятия с 2006 года ввести новую высшую награду «Гран-при»,  как они выразились, "для адекватной оценки полифонической картины развернувшегося действа староверов из Нарьян-Мара".
Исполняется старинная усть-цилемская песня «Ай, во поле» сопровождается танцевальными фигурами «Столбы». Ямся. Финляндия. 19 мая 2012 года.
Перед началом выступления выяснилось, что для показа обрядовых песен под сопровождение хороводов не хватает сценической площадки. Пришлось на четыре ряда отодвинуть от сцены стол жюри и зрительские кресла, что вызвало некоторое смущение у всех присутствующих в зале. Но совсем скоро настроение зрителей и жюри стало меняться от увиденного. Уникальные старинные усть-цилемские костюмы, песни и хороводы артистов поменяли эмоции зрителей от простого любопытства -  к пристальному наблюдению за каждым словом, движением исполнителей.
Руководитель ансамбля «Родные напевы» Зоя Фёдоровна Чупрова объясняет участнику ансамбля «Беспокойные сердца» из Москвы в чём суть секретов успеха устцилёмов.
Нарьянмарские артисты показали конкурсную программу, состоящую из четырёх старинных песен, сопровождающиеся танцевальными фигурами:  песня «Ай, во поле» с танцевальными фигурами «Столбы», «По сеням хожу» с танцевальными фигурами «Стенка на стенку», «Я по реченьке потеку» с танцевальными фигурами «Возжа», «Прялица» с хороводными фигурами.
Полюбуйтесь на неописуемую красоту костюмов нарьян-марских артистов. Слева направо: староста ансамбля «Родные напевы» Парасковья Васильевна Ворончихина и швея Валентина Селивёрстовна Кожевина в танцевальном настроении.
Надо отметить, что костюм каждого нарьян-марского артиста сшит из старопрежней ткани и не похож ни на один наряд из 24 участников коллектива. В танцевальных фигурах костюмы исполнителей непременно превращались в уникальную красочную радугу, или в играющую многоцветием красок реку, или в цветочное поле. Все песни, исполненные на конкурсе, являются фольклорными, принесённые на Печору из Великого Новгорода в ХVII веке, и до сих пор он исполняются и живут в народной памяти. Может быть, древнерусские смыслы песен не сразу всем слушателям раскрылись, но танцевальное сопровождение настолько доступно расшифровывало происходящее событие, что на лицах зрителей присутствовали эмоции любопытства, а их добрые и внимательные глаза отслеживали каждую фигуру артистов.
Усть-цилемский ансамбль «Родные напевы» на Международном конкурсе исполнительского мастерства «Белые ночи Suomi» получил высшую награду «Гран-при» .
Зоя Чупрова с заслуженной наградой
Ансамбль «Родные напевы» завершал конкурсную программу фестиваля. Жюри забрало свои бумаги с пометками и надолго ушло на процедуру подведения итогов. Наконец в зал на большом столе вынесли кубки, медали, дипломы, и начался волнительный процесс награждения. Долго называли лауреатов и дипломатов по различным жанрам (инструментальный, вокальный, танцевальный и др.). Внутри инструментального направления были лауреаты среди гитаристов, пианистов, скрипачей.
Казалось, что про ансамбль «Родные напевы» просто забыли. Наконец председатель жюри дал пояснение, что жюри не смогло найти награду, которая бы охватила многоплановое вокально-танцевальное представление нарьянмарцев и решило установить новую высшую ступень актёрского мастерства «Гран-при». Вручили «Родным напевам» кубок, медали каждому участнику и подтверждающие документы под бурные аплодисменты зала. 
Коллектив ансамбля «Родные напевы» с финским государственным деятелем, который в 2004 году побывал в Нарьян-Маре по установлению экономических связей, был в гостях у оленеводов. У нас в городе он узнал о рождении внучки.
Нашу делегацию доставил в Стокгольм паром «Изабелла». 20 мая 2012 года.
После завершения конкурса коллективу была предложена культурная программа с посещением столицы Швеции - Стокгольма и городов Финляндии  - Хельсинки и Турку. Нас поразило отсутствие заборов и оград вокруг частных домов и предприятий. Половина министров Швеции и Финляндии ездят на работу на велосипедах, как и многие горожане. В городах на улицах мы не увидели ни одного полицейского за все четыре дня. Дети с детского садика учатся говорить на двух языках - родном и английском. Посмотрели достопримечательности Стокгольма и Хельсинки. Понравилась нам Финляндия, как, впрочем, и мы  Финляндии полюбились.

















Фото Александра Чупрова.
**************


PS от ЧУМработницы: 
ЧУМработница сегодня вечером забежала на репетицию ансамбля, чтобы взглянуть на победителей, сфотографировать их лично. Пели какую-то песню, много-много куплетов. Все слова наизусть и взрослые, и дети. 






Пели, как-будто уводили в дали дальние, от суеты и толкотни будней, прямо к истокам, к родникам русским. Говорят, по всей России устьцилёмов много. Живут они в разных городах и весях, но приходит время - надевают наряды свои старинные , встают в хоровод и запевают свои родные напевы. Может, и у вас поют, дорогие друзья? Не слышали?

Песня "Ты, гулянье"
 
Ещё песни ансамбля "Родные напевы" слушай и скачивай  здесь:
  1. "Ай, во поле, во поле" (лирическая частая песня) - 3,30 мин
  2. "Белая берёзонька" ( свадебная песня) - 3,31 мин
  3. "Ай, берёза" (горочная круговая песня) - 1,14 мин
  4. "Говорил-то я своей Любушке" (лирическая песня) - 6,45 мин
  5. "Не велят-то мне за реченьку ходить" (лирическая песня) - 4,38 мин
  6. "Зелено вино в кармашке" (хороводно-игровая песня) - 2,41 мин
  7. "Иванов монастырь" (горочная игровая песня) - 6,20 мин
  8. "Ивушка" (плясовая лирическая песня) - 3,31 мин
  9. "Кари глазки" (лирическая песян) - 4,30 мин
  10. "Люди-то живут" (духовная песня староверов) - 6,01 мин
  11. "Во лесочку комарочков" (игровая песня) - 4,24 мин
  12. "Мне-ко не с кем с-попеть, с-погулятти" (плясовая песня) - 3,19 мин
  13. "В саду Настасья" (хороводно-игровая песня) - 1,25 мин
  14. "Не во наших-то полях" (рекрутская песня) - 4,44 мин
  15. "Не сидела бы я да у окошечка одна" (лирическая песня) - 3,34 мин
  16. "Кого нету, того больно жаль" (лирическая песня) - 3,09 мин
  17. "Вы, бояре" (горочная песня) - 3,05 мин
  18. "Мы - устьцилёмы" (гимн, муз. и сл. А.К. Журавлев) - 2,50 мин
  19. "Со сторонушки" (лирическая протяжная песня) - 2,47 мин
  20. "Не летай, соловей" (игровая песня) - 2,02 мин
  21. "Сяду я на лавочку" (лирическая протяжная песня) - 3,30 мин
  22. "Ты, гулянье" (плясовая песня) - 1,17 мин
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    14 комментариев:

    1. Радует, что не одно поколение вместе. Спасибо, Ирин. С удовольствием хожу на концерты Северного хора, ансамбля "Северянка". Получаешь столько положительных эмоций!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. a-l-t-i,в ансамбле есть дети,человек 10. Начинают ходить с 3-х лет. Певицы ведут детей, внуков. Для ребятни вот такая жизнь в песне, в хороводе становится органичной. Вот представь,если тебе с младенчества вместо колыбельной родные напевы?:-)

        Удалить
      2. Я с дочерью Дашей прищла в коллектив в 2005 году, с тех пор наша жизнь неразлучна с народной песней и хороводами. Даше повезло, ей дали возможность показывать в центре танцевальной фигуры под песню "Ай, во поле" девицу, которой дарят подарки: парчу, меха лисицы и соболя. Мы побывали с коллективом в Великом Новгороде, Улан-Уде (Бурятия), Чебоксарах (Чувашия), Финляндии.
        Хочется показывать людям, что традиции русского народа живы, сохраняются и новое поколение узнает о них с малых лет. Огромное спасибо Зои Федоровне Чупровой и всем участникам.

        Удалить
      3. Ольга, а для меня было удивление сопоставить Вас как правовика, мою коллегу, и участницу ансамбля. Я все никак понять не могла,где же я Вас видела:-))

        Удалить
    2. Потрясающе. Спасибо. Аж мороз по коже не смотря на почти 40-градусную жару. Столько энергии, столько чувства. Я понимаю тех финнов, которые не смогли просто так оценить ТАКОЕ.
      На самом деле вот смотрю на фото. в обычной одежде - люди и люди, ничего примечательного, таких на любой людной улице сотни. Но в этих старинных костюмах они преображаются и становятся совсем иными. Прямо светятся все.
      А больше записей нет?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Ира,можно похвалю тебя,да? Я ведь с дальним умыслом фото репетиционные разместила,чтобы дать вам возможность почувствовать, Что делает с человеком народный костюм, народная традиция, то настоящее,что,на самом деле,делает человека - человеком.
        Записей у меня целый диск. Придётся теперь конвертировать и выкладывать еще,раз ты просишь. Здесь выбрала песню по принципу "покороче",чтобы вы дослушали. А остальные песни - о-го-го какие длинные. Под них можно что-то по дому не торопясь делать и подпевать, в них много повторений.

        Удалить
      2. Можно. Хвалите меня. Хвалите. :) И по-больше, по-больше! Еще больше! (и таблеток от звездления мешочек приложите, пожалуйста)

        Выкладывай, буду слушать.
        Кстати, эта песня как-то обрывается на полуслове...

        Удалить
      3. Ира,так и хвалю же опять! С твое подачи загрузила весь диск "Родных напевов". Специально для тебя - песня "Во лесочку комарочки":-))
        Попутно добавила на левой боковой панельке еще одного олешка под заголовком "Поем по-ненецки с ЧУМработницей". Собрала в одном месте аудио песен "Хаяра" с текстами на русском и ненецком.
        Вот так,дорогая,ты меня сегодня озадачила:-)

        Удалить
    3. Молодцы! Что еще сказать?
      Давай-давай выкладывай, ЧУМработница, записи еще!
      С удовольствием послушала, но мало!

      Костюмы обалденные! Удачи и успехов, новых концертов и новых побед вам, "Родные напевы"!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ИрЭн,пока грузила песни,наслушалась. Там есть шедевры по 6 минут,где куплетов 30-40!!

        Удалить
    4. Зоя Фёдоровна Чупрова - личность. В любом деле нужен застрельщик, лидер, который ведет за собой. Двигать такое дело - нужны силы и огромное желание. Дай Бог ей здоровья, пусть растит себе достойную смену, чтобы подхватили, продолжили начатое. Вот по такой цепочке и сможем передать самое важное, что есть у народа - его историю, традиции, песни, корни.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Анатолий, на все 100 согласна. Хотя говорят, что незаменимых нет, но зачастую бывает, что обаяние и энергия одного человека решают многое, если не всё. и вообще, надо смотреть на такие коллективы и слушать воочию,потому что именно энергетику их надо почувствовать. Видела "Родные напевы" много раз, даже привыкла к ним, а тут как-будто заново взглянула и открыла для себя.

        Удалить
    5. Как духовно богато и красиво! От всей души желаю устьцилёмцам творческих успехов! :)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Elena Rubric,"духовно богато" - наверное, это то,что сразило финнов. Красивых на фестивале было немало:-)

        Удалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails