суббота, 5 июля 2014 г.

Субботний кинозал. Фильмы 36-го Московского кинофестиваля - советы профессионала

С Екатериной Визгаловой, продюсером, секретарем Правления Гильдии неигрового кино, кинокритиком, шефом-редактором портала Кино-Театр.Ру вы уже давно и прочно знакомы, дорогие друзья. Сначала Екатерина представила в "Субботнем кинозале" так тронувший вас фильм "Дыхание тундры".
Затем  вместе с Михаилом Горобчуком прилетела в Нарьян-Мар на миникинофестиваль "Нятва (нен., дружба), чтобы представить зрителям пластилиновый мультфильм "Кукушка" по мотивам ненецкой сказки. ЧУМработница подружилась с увлечённым талантливым человеком и продолжает общаться с ней на  странице Екатерины в Facebook, где та выкладывает самые свежие новости с кинофестивалей, в которых участвует в качестве кинокритика и обозревателя. 


Бешеный ритм жизни Екатерины и её коллег по цеху вызывает удивление и восхищение. ЧУМработница выловила Екатерину в перерыве между фестивалями и упросила написать для вас, дорогие друзья, обзор фильмов 36-го Московского международного кинофестиваля, которые она рекомендует к просмотру. Одно условие: эти картины должны быть выложены в открытом доступе. Теперь у нас с вами есть аннотированный список фильмов, на которые уж точно не жаль потратить время.

!!! ЧУМработница постаралась сделать ссылки на фильмы активными, но если вдруг вы, дорогие друзья, найдёте более удачные ресурсы для просмотра - сигнализируйте, будем корректировать.

ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
Фильмы 36-го Московского международного кинофестиваля

На прошлой неделе закончился 36-ой Московский международныйфестиваль (ММКФ) – самый большой в России, а, возможно, и в мире. Совершенно не важно, кто на нем победил, этих картин скорее всего мы никогда больше не увидим. Главная «фишка»  ММКФ – не открытие новых имен, не фестивальная жизнь, не встреча зрителей с прекрасным. Главное – его размах, величина. Шутка ли – более 400 фильмов из 40 стран в программе  – труд десятка отборщиков.

Монструозность этого фестиваля и то огромное количество фильмов, которые привозят в Москву, каждый год обескураживает синефилов. Ориентироваться в программе непросто, ответственные зрители за несколько дней до фестиваля составляют себе сетку собственного расписания, перечитывая титры, аннотации и просматривая материалы к фильмам. Если не готовиться к фестивалю и идти наугад, слишком велик шанс попасть на кино, которое оставит только ощущение зря потраченного времени – в программе слишком много экстравагантных работ, которые могут не попасть в ваши представления о прекрасным. И тогда случаются казусы – сначала  люди дерутся за места в зале, набиваются на все ступеньки, а спустя четверть часа начинают покидать зал – фильм не нравится. Так в этом году было на фильме «Прощай, речь» классика кино Жан-Люка Годара и еще на ряде картин.

Мудрее всего поступают зрители, которые выбирают одну из 20-ти программ фестиваля и смотрят ее целиком: Фильмы студии «Иллинг», «Берлинская школа», «Свободная мысль» и так далее. Ведь организатор, подбирающий картины в свою секцию, всегда руководствуется определенными соображениями, строит программу согласно своей внутренней драматургии, постичь которую можно только посмотрев ее от начала до конца.

Мы, киножурналисты,  – люди, чья профессия - ориентироваться в фестивальных программах и помогать выбирать людям. Синефил и киножурналист – типичный зритель Московского фестиваля,  – очень нервный и голодный человек с часами и расчерченным расписанием, перемещающийся из зала в зал (большинство показов проходит в кинотеатре «Октябрь», в котором 11 залов) и смотрящий по 3-5 фильмов в день, и так всю неделю. Те, кто еще и работает днем, наверстывают вечерами – последний сеанс начинается в 23.30.

Разумеется, посмотреть все 400 фильмов за 10 дней не может ни один человек. Те, кто не живет в Москве, тоже не может, поэтому тут нам на помощь приходит Интернет, благодаря ему одни могут приобщиться к фестивалю, другие – досмотреть что-то пропущенное. Прежде всего, в сети легко находятся ретроспективные картины, а также некоторые новые фильмы, премьеры которых уже прошли в других странах.

Чумработница попросила меня порекомендовать фильмы из программы Московского фестиваля, и я охотно это делаю.

1. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

Документальное кино каждый год собирает на Московском фестивале полные залы. Это одна из самых мощных и популярных программ, в которых показывают не заунывную телевизионную документалистику, а настоящее кино, по своей выразительности и художественности дающее фору всем игровым картинам вместе взятым.
В этом году фестиваль даже открывался документальным фильмом – «Красная армия» - удивительная история жизни и карьеры Вячеслава Фетисова и всего советского хоккея в целом. Надеемся, фильм скоро выйдет в российский прокат.

Главным открытием в документальном конкурсе стала картина «Счастье» Томаса Бальмеса о жителях бутанской деревни, которые мечтают о телевидении. К сожалению, этой картины пока в Интернете не найти, но можно посмотреть предыдущий фильм Томаса – «Малыши», 2010.
Это картина, которую режиссер снимал три года, наблюдая за четырьмя младенцами из разных стран. Четыре семьи – американская, казахская, африканская и японская – четыре мира, в которых по-разному растут и развиваются маленькие дети. Этот фильм выходил в нашей стране в прокат в 2010 году, настоятельно рекомендую его посмотреть каждому. Удивительный фильм.
Вторая сильная документальная поэма, которая меня поразила в самое сердце – это «Смерть рабочего» Михаэля Главоггера, ушедшего из жизни в апреле этого года. Режиссер погиб на съемках своего нового фильма в джунглях, заразившись какой-то тропической болезнью. Михаэль не раз приезжал в Россию, входил в состав жюри на российских фестивалях, часть его картины «Смерть рабочего» также снята на русскоязычной земле, в Донецке. Фильм состоит из нескольких новелл, рассказывающих о трудной жизни шахтеров на Украине, добытчиков серы в Индонезии, рабочих судоверфи в Бангладеш,  забойщиков скота в Нигерии, сталеваров в Китае.

Многие наверняка видели «Обыкновенный фашизм» - легендарный документальный фильм Михаила Ромма. Те, кто смог посмотреть его во время фестиваля на большом экране говорят, что это главное впечатление от фестиваля.


2. ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ КИНОШЕДЕВРЫ

Шедевр - значит, лучший, образец для подражания. Таких картин было много, ниже большой список:
Две картины авторства председателя жюри Глеба Панфилова, включенные в программу ММКФ, также можно найти в Интернете:

«Мать» (экранизация произведений Максима Горького).

Абсолютно вся Ретроспективная программа «Кшиштоф Занусси. Константы».




Наибольшее количество киношедевров включено в программы памяти критика Владимира Дмитриева и «Великая иллюзия». Предлагаю вам для просмотра три из них:

«Головокружение» - один из самых известных фильмов  Альфреда Хичкока.

«Застава Ильича»(Мне двадцать лет) - киноповесть Марлена Хуциева о молодежи 60-х годов 20 века.

«Великая иллюзия» - антивоенный шедевр Жана Ренуара с Жаном Габеном в главной роли.

И, конечно, абсолютно все старые фильмы британской студии «Илинг», собранные в одну программу, можно смотреть, без риска ослепнуть или расстроиться.

«Банда с Лавендер-Хилл» - Алек Гиннесс в роли скромного клерка, решившего после двадцати лет безупречной службы украсть золота на миллион фунтов стерлингов.
«Виски в изобилии» - комедия Александера Маккендрика о нелегкой жизни без виски.

«Добрые сердца и вензеля» - классическая криминальная комедия Роберта Хэймера о мстителе, которого приговаривают к смертной казни за убийство, которого он не совершал (другое название – «Добрые сердца и короны»).

«Убийцы леди» - легендарная комедия с Алеком Гиннесом и Питером Селлерсом, из которой позже братья Коэны сделали ремейк «Замочить старушку».

«Человек в белом костюме» - еще одна классическая картина с Алеком Гиннесом, который на сей раз играет изобретателя, преследуемого всеми за его гениальное изобретение – вечную ткань.

3. СОВРЕМЕННОЕ КИНО

Из последних летних хитов наиболее любопытна и доступна для скачивания свежая французская комедия «Мой Атилла Марсель», парижанина-пианиста, который воспитывался старыми тетушками и еще не успел к своим 30-ти годам познакомиться с жизнью. Чаще всего картину характеризуют как «мужской вариант фильма «Амели».

Как видите, множество картин Московского фестиваля можно посмотреть, не выходя из дома. Ещё рекомендации по просмотру фильмов 36-го ММКФ в сетиФестивальная колонка. 36-1 ММКФ. Интернет в помощь. Сайт ММКФ - здесь.
 Желаю всем приятного просмотра!

Екатерин Визгалова

****************
PS: Если вам есть что сказать, дорогие друзья,  о фильмах из списка, предложенного Екатериной, напишите об этом в комментариях к посту.  ЧУМработница же практически ничего не смотрела, так что теперь ей есть чем себя занять летом. В списке фильмов, которые она очень бы хотела увидеть - "Белый ягель", получивший приз зрительских симпатий ММКФ.

15 комментариев:

  1. Т-а-а-к, тишина в деревне нашей)
    Пока вы собираетесь, я уже посмотрела один фильм - "Малыши". Прелесть что такое! Не представляю, как это снимали?
    Африка сразила наповал.
    Но мысль красива и проста - все люди равны и достойны лучшего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже посмотрела про малышей.Интересная задумка у режиссера! Мне понравилось!

      Удалить
  2. Все на прополке свеклы, лука и чего там еще произрастает! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric вспомнился блудный попугай:
      "Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь во время усушки, а?"

      Удалить
    2. Ну, да ...там мы...полем, полем. но фильмы посмотрим!

      Удалить
    3. Надя, совмещаете приятное с полезным - полете и смотрите)))

      Удалить
  3. фильмы...конечно..все пересмотрю....но ...это фестивальное кино...иногда бывает..тааакое...занудное...как только...члены жюри и критики...выдерживают такие просмотры и не уснут..а потом ещё и оценку...надо дать...мне,как простому обывателю,нравится смотреть..на звёзд кино...проходящих по красной дорожке...в этом году меня поразила..Инна Чурикова..своим нарядом,когда получала приз кинофестиваля...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, согласна - некотоыре фильмы сделаны как будто специально для того,чтобы у зрителя вырос комплекс неполноценности - дескать, не дорос интеллектуально, запросы низменные, не высокохудожественные. Идеально,когда вкусы зрителя и критиков совпадают.
      Про Чурикову пошла узнавать подробней. Они составили достойную компанию с Глебом Панфиловым друг другу. Экстравагантно, я бы сказала) Здесь и они, и многие другие модники ММКФ

      Удалить
  4. Тут всего лета не хватит! ;)
    А ещё я удивляюсь, как запросто и бесплатно на российских просторах Интернета можно найти множество фильмов для просмотра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, не всё так просто в нашем Отечестве. С 1 июля вступил закон о мате в кино и обязательных прокатных удостоверениях.
      Мат в два хода: как парой законов запретить по всей стране кинофестивали

      Удалить
  5. Попыталась найти хоть один фильм. а мне пишУт: в вашем регионе просмотр запрещён. Ну и куда нам "мелким" со свиным рылом в калашный ряд........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, вот это да... Как жаль. А я в воскресенье по твоей наводке посмотрела фильм "Голова в облаках". Под впечатлением. Пенелопа Крус в непривычном обличьи. Да и в целом взгляд на Вторую мировую немного не то,к которому мы привыкли.
      Jelena, слушай, а может,попробовать другие ссылки,их ведь много. Я выбрала те ресурсы,где меньше всего назойливой рекламы.

      Удалить
    2. Ирина, это оказывается я бестолковая -(((
      Я не увидела твои ссылки(!!!), а искала сама по Интернету фильмы, вот мне и выдавало не понять что. А после твоего комментария я нажала на ТВОИ ссылки и всё идёт!!!! Буду смотреть.

      Ирина, так ты не желеешь, что посмотрела этот фильм?
      Будет время посмотри фильм "Лучшее предложение». Я три дня после просмотра всё думала о нём. Есть над чем задуматься...

      Удалить
    3. Jelena, я рада) Все ссылки выводят на полные версии фильмов. Только самый новый "Мой Аттила Марсель" - пока только трейлерю

      "Голова в облаках" посмотрела с удовольствием. Нет, времени не пожалела. У нас складываются некие стереотипы на многие вещи, в том числе - на раскрытие темы в фильмах. Великая отечественная для нас нечто кровавое, ужасное, трагическое. Взгляд со стороны иностранцев иной. Вроде описывают те же события, показывают ужасы войны, но, как бы это сказать, эти ужасы какие-то не такие ужасные,как у нас) Наверное, это подспудное сознание того,что Россия больше всех пострадала, что нам больше всех досталось - ни с кем не сравнить. ну это мои такие сумбурные эмоции.
      "Лучшее предложение" постараюсь посмотреть в выходные. В последнее время пристрастилась к просмотру фильмов. Сразу хочется быть уверенным,что не туфта,чтобы время даром не терять)

      Удалить
    4. Jelena, сегодня посмотрела по твоей рекомендации "Лучшее предложение". Под большим впечатлением. Спасибо! Теперь тоже буду три дня думать)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails