четверг, 3 июля 2014 г.

Пляжи Арктики: суперпредложение

Вы можете усомниться, дорогие друзья, но всё же вам придётся принять  за данность тот факт, что в Нарьян-Маре летом случается классическая жара - та самая, от которой хочется залезть в холодильник или броситься в первый попавшийся водоём.
Водоёмами Бог НАО не обидел - тут тебе и полноводная Печора, и сотни тундровых озёр, ручейков и речушек. Сотни-то сотни, но всё больше "дикие", не приспособленные к цивилизованному купанию. Именно поэтому весть о появлении в окрестностях Красного города первого официального пляжа не на шутку взволновало НАО-общественность,  как раз пребывавшую в коме по случаю окончания отопительного сезона. 

Нам любые дОроги дорОги

ЧУМработница не могла не отозваться на запросы потребителей и вместе с журналистом "Няръяна вындер" выехала навстречу курортным радостям. Для сведения: на момент пляжного вояжа на градуснике было +7 по Цельсию.
Четырнадцать километров от города до Голубых озёр преодолели за полчаса. Ну да, а как вы хотели, если на единственной дороге, связывающей Нарьян-Мар с посёлком Искателей, как в детской прибаутке - "по кочкам, по кочкам, по ровненькой дорожке, в ямку - бух"!
Ещё кусочек пути - по Лаявожской, ещё чуток - по просёлочной через две б-А-льщущиие лужи. Хорошо, что машина у Няръянки самая что ни на есть проходимая и к местным условиям приспособленная, а водитель Вася прошёл суровую школу Коми-трофи.
Если вдруг где-нибудь учредят премию за долготерпение, она по праву достанется НАОпланетянам - таких железных нервов и философского отношения к проблемам вы не найдёте нигде.

Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт

Голубые озёра потому так и называются, что в солнечную погоду вода в них цвета незабудки, да к тому же прозрачная и чистая, как слеза ребёнка. Хотя внешние красота и чистота - не показатель для разрешения купания страждущих в этом чудесном месте. Валентина Хабарова, сотрудник государственной инспекции по маломерным судам НАО, рассказала, что два года назад при попытке облагородить территорию под пляж энтузиасты нарвались на отрицательный вердикт СЭС, которую не устроило качество воды.

ЧУМработница, конечно, подозревала, что формальностей везде хватает, но хоровое купание народных масс оказалось делом абсолютно запутанным.
Существуют два разновеликих термина - пляж и место массового отдыха у водных объектов. К пляжу, не считая разрешения СЭС, предъявляется масса требований, в частности, ограждение территории на суше и воде, отдельное место для купания детей с глубиной не более 1,2 метра, наличие дежурных спасателей и далее по длинному списку. Подробности - в Постановлении Администрации НАО № 199-п от 17.07.2012 "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ненецком автономном округе". 
Всё становится намного проще, если назвать искомую территорию местом массового отдыха. Но это с одной стороны, а с другой - в таких местах можно просто отдыхать, но не купаться, причём об этом запрете должны сообщать информационные щиты. Но тогда сама благая идея о создании официального места купания жаждущих окунуться по всем правилам становится фикцией. 

Безумству храбрых поём мы песню

За разъяснениями ЧУМработница  обратилась к Николаю Остродумову,  индивидуальному предпринимателю, который выиграл тендер Администрации Заполярного района на обустройство и содержание пляжа ( к слову, цена вопроса - 950 тыс.руб.). 
Николай вообще-то командир отделения окружной поисково-спасательной службы, но работа "сутки через трое" даёт ему и его коллегам возможность заниматься чем-то ещё, помимо спасения. Хотя как раз профессиональные навыки и пригодятся в деле, которое затеяли бедовые мужчины, ведь присутствие специально обученных людей для оказания помощи - одно из требований функционирования пляжа.
Приобрели необходимое оборудование: кабинки для переодевания, два биотуалета, спасательные круги, оградительные буи, информационный стенд и даже жёлтый флаг (купаться разрешено) и чёрный шар (купаться запрещено) на флагштоке.
Разметку делали под прицелом фото и видеокамер, потому что на точку прибыла ещё и группа Ненецкой телерадиокомпании. Как было отмечено выше, пляжная новость - это вам не известие о рядовом наводнении или банальное штормовое предупреждение.


Неясности в формулировках спасатели готовы решать на месте - им не привыкать. Первопроходцам всегда тяжело, но на то они пионеры. И как говаривал Суворов "Главное ввязаться в бой, а там посмотрим".


Вы полагаете, всё это следует шить?

Пока Николай беседовал с присутствующими, ЧУМработница высматривала окрест кровососущих, коими славится лесотундра. Если в городе, закатанном в асфальт, их число в последние годы резко поубавилось, то на природе им живётся очень даже комфортно. Комары, надоедливая мошка и злые оводы-слепни - непременные спутники тёплой погоды. ЧУМработница воздала хвалу Господу за плюс 7 по Цельсию и зафиксировала отбившегося от стаи комара на бейсболке Николая.
Затем натянула на руки перчатки, на голову - капюшон и пошла знакомиться с пляжными территориями. Не знаем, как вам, дорогие друзья, но ЧУМработнице без солнца как-то тоскливо, и любой пейзаж, даже самый презентабельный, кажется серым и унылым.
Окунуться ей точно не хотелось. "Градусов 5, не больше", - подумала она, глядя на совсем не голубую гладь озера.
Может, позагорать? Бр-р-р! Хотя, как было сказано выше, бывают в Нарьян-Маре жаркие деньки. Она помнит одно такое лето, когда жара стояла почти месяц, а Печора прогрелась настолько, что в ней можно было спокойно лежать, а не забегать и тут же выбегать с криком "Банзай". В то лето ЧУМработница приобрела стойкий серовато-грязноватый загар, который, в отличие от шоколадного южного, держался весь год, а не пропал после двух походов в баню.
И-эх, была не была!
Я на солнышке лежу
И на солнышко гляжу.
Всё лежу и лежу,
И на солнышко гляжу.
PS: Пляж в районе Голубых озёр будет работать до 31 августа для всех желающих. ЧУМработница предлагает включить этот объект в туристические маршруты и привозить туда гостей Нарьян-Мара с целью проверки их на лояльность к Ненецкому округу и любовь к жизни.

PS-PS: Пока ЧУМработница сочиняла этот пост, информер погоды показал завтрашнее "резкое потепление", а коммунальщики вернули в дома окоченевших НАОпланетян отопление. Жить стало лучше, жить стало веселей, а пляжная тема перестала казаться такой уж сумасшедшей.



Читай ещё в ЧУМотеке:

40 комментариев:

  1. ААААА!!! Ты в САПОГАХ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это сапоги?!
      А я думала, стойкий местный загар...))
      Да уж..погодка у вас...(
      В самый раз окунуться-охолониться...)

      Удалить
    2. Kitanko, сегодня уже в туфлях. "Резко потеплело" до 15 градусов!)

      Удалить
    3. Светлана Бохонько, если мне дадут выбор: холодное лето без комаров или тёплое с ними, однозначно выберу первый вариант)

      Удалить
  2. Ох, дорогая ЧУМработница, забавно, однако, позагорать при +7. Обществу моржей - самое, наверное, то.
    Но меня поразило, что даже в таких условиях пляжи готовы к сезону.
    Хочется всё-таки, чтобы у вас в НАО были тёплые летние дни. Искупаться-то надо :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева, полная готовность настанет после вердикта СЭС) Купаться в черте города запрещено. Пока готовила пост, начиталась всяческих нормативных актов, регламентирующих отдых на воде. Те места, которые традиционно жители Нарьян-Мара используют для купания, как раз в перечне запретов. А почему ? Да потому что легче запретить, чем разрешить. Разрешение - это обустройство и работа пляжа. А если это пляж - читай выше, море всяких требований. Вот так и ходят по кругу.
      Кстати, такие вот нестандартные места отдыха на воде есть в Якутии, Мурманской области.

      Удалить
  3. Ой, Ирина. Ты в заморских морях ещё не накупалась. Вот улеглась бы на этой фотке в купальнике с лозугом ДАЁШЬ ПЛЯЖ.
    И с песней
    Вот ляжу на пляжу
    И всё думаю о том
    Чем мне к солнцу повернуться
    Попой али животом..
    А если серьёзно. Задумка у ребят хорошая. Пусть хоть и месяц, да на родном пляже. Только вот кровососущие тоже проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, про заморские пляжи я уже забыла, да и загар шоколадный потихоньку смывается)
      Фото в купальнике могу опубликовать исключительно в состоянии неадеквата - всё-таки ЧУМотека место публичное и вести себя нужно прилично)))

      Надо мной иногда посмеиваются из-за моей комариной фобии. Вроде с детства с ними знакома, но любовь какая-то односторонняя - они меня любят, а я их нет)

      Удалить
  4. Неужели озёра на самом деле Голубые? ;) Как в Белоруссии?

    Желаю, чтобы НАОпланетяние смогли позагорать на пляже и отогреться на солнышке! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, на фото совсем не голубые. Всё-таки нужно солнце для подсветки) В Белоруссии, к сожалению, голубых озёр не наблюдала. Приходилось купаться всё в каких-то мутных, заросших тиной - не повезло.
      Насчёт "отогреться" - лучше вне НАО. Здесь жара очень тяжело переносится - мало зелени и кислорода, много песка и комаров.

      Удалить
    2. а может..эти озёра...назвали голубыми..не из-за ....цвета воды, а по какой-то другой причине...и где они находятся?

      Удалить
    3. RINA, теряюсь в догадках насчёт "голубизны" озёр - просветите)
      Где находятся? По Лаявожской дороге, затем своротка. Меня лучше не спрашивать с моим топографическим кретинизмом. Любой автолюбитель Вас довезёт.

      Удалить
  5. В прошлом году позагорали и хватит))) а то смотрите расслабились))) все на Черное море))) я еще здесь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, ты видишь, мы стараемся,чтобы после приезда адаптация твоя прошла успешно. Плавно перекочуешь с сочинских пляжей на нарьян-марский)

      Удалить
    2. Нет))) я еду туда, где еще жарче, на греюсь как следует за 3 месяца а потом можно сразу на лыжи вставать))))

      Удалить
    3. Светуля, ты там поосторожней - не сгори дотла, ты нам нужна)

      Удалить
  6. Пляжный сезон и вернувшееся в дома отопление - да здравствует НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, на Севере должно быть тепло, как минимум, в душах и квартирах, а иначе - труба дело)

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, на Севере должно быть тепло, как минимум, в душах и квартирах, а иначе - труба дело)

      Удалить
  7. Ничё се, ты оголилась в июле месяце!

    Все-таки, стройные у тебя ножки!

    Юбка отстиралась?....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, я читала,что такие фото очень повышают рейтинг ресурса)))
      И это не юбка, а тёпленький такой сарафанчик. С ним всё нормально, а вот сапоги все выворзала в мокром песке. Полдня потом ходила грязнулей - хоть бы кто сказал!)

      Удалить
    2. Ножки — да, не поспоришь! Помнится мне, кто-то с целью повышения рейтинга ресурса грозился нам предстать в платье с обнажённой спиной. Всё ждём...

      Удалить
    3. Лена Воронина, вот что слово животворящее делает! Обмолвилась сгоряча, а бдительные читатели всё тут же законспектировали с целью контроля за исполнением)))

      Удалить
  8. Ну, лето в этом году, видимо в России отменяется. Причем от Нарьян-Мара до Краснодара. У вас холодновато, у нас дождливо... Села на диету, а подруга говорит:"Не занимайся ерундой, не будет пляжного сезона":)
    А пляж - дело нужное, не обязательно же купаться, можно просто воздухом подышать, шашлыком полакомиться. Внесите идею, чтоб организаторы мангалов понаставили для приезжающих. Тогда точно пляж быстро станет популярным. Мы в этом году лишь раз на море выбрались, штормило сильно, но шашлык "под шторм" - дело святое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, в Краснодаре хорошо садиться на диеты - у вас фрукты-овощи дешёвые и свежие. А у нас, глядя на цены и внешний вид, создаётся впечатление,что везут их с Гвинеи Бисау)
      Если честно, пока не очень я представляю, светлое будущее этого пляжа. По мне, так сделали бы набережную Печоры, чтобы можно было культурно прогуливаться мамочкам с колясками вдоль Печоры, да влюблённым, да прочим желающим полюбоваться красотами речными.
      Мангал, возможно, и поставят. Главное,чтобы люди были)

      Удалить
  9. Ой, не знаю, не знаю. а мы с удовольствием движемся (потихоньку) в сторону дома. В Крыму, конечно, супер, но +30+32 для нас уже многовато. Над Питером тучи мы уже развели, пакуем хорошую погоду и на след. неделе везём всё в Нарьян-Мар! Ждите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, говорят, что дорога к дому короче,чем от дома. А можно заказать вам коллективный пост про Крым? Интересно,как там сейчас. Взгляд изнутри. Небось и фотографий масса, и впечатлений.
      Ждём. Ближе к делу,сообщите,чтобы оркестр для встречи собрали)

      Удалить
    2. Аккурат ко дню семьи, любви и верности и явимся!

      Удалить
  10. Йэх, безумству храбрых точно споем хвалу, как только лета мы дождемся)) Удачи ребятам!! Там еще не хватает мини-стойки с мороженым)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛысАя ЧайкА, а ты зря иронизируешь. Мне кажется, у нас зимой на улице можно мороженое продавать - раскупят наши весельчаки-моржи)))

      Удалить
    2. Ирония прорвалась на фоне холодного лета, когда даже анекдот про летнее пальто кажется неуместным :)) А насчет мороженого нисколько не сомневаюсь, мы и сами там в очереди постоим!!))

      Удалить
    3. Чайка, НАОлогизмы:
      летнее пальто
      июньские валенки
      августовские рукавички)))

      Удалить
  11. И кабинки для переодевания будут? И красивые загорелые ребята-спасатели? И за буйки не заплывать? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, кабинки будут, буйки уже на месте, и что самое главное, красивые ребята-спасатели есть, а загореть они успеют, время до 31 августа ещё есть)))

      Удалить
  12. Красиво у вас там. Но холодно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Belwar, я бы сказала, свежо) Сегодня пришла на работу с плащике, замёрзла, на обеде зашла в магазин и прикупила пальтишко на синтепоне молочно-белое с окантовочкой красно-синей, с капюшончиком а ля космонавт. Жить стало лучше, жить стало веселее)))

      Удалить
    2. Пальтишко она прикупила. Ириша, зубы-то публике не заговаривай. Зажала платье с открытой спиной, так и скажи. Мы, конечно, можем и до Нового года подождать. Надеемся на оооочень откровенное поздравление ЧУМработницы. А слабо это в купальнике сделать? Все деды Морозы и прочие иногородние Клаусы обзавидуются.

      Удалить
    3. Лена Воронина, надвигаются народные гулянья по поводу пятилетия ЧУМотеки (22.10.2014). Могу в качестве пожеланий постоянных читателей на рассмотрение рабочей группы выдвинуть твоё предложение. Обсудим все За и Против. купальник - это серьёзно))

      Удалить
    4. Выдвигай-выдвигай. И скажи там своей рабочей группе, что купальник должен быть розовым. А на голове — кокошник. Ничего себе я тут размечталась?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails