вторник, 1 июля 2014 г.

То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой

С каким деревом обычно отождествляют Россию? Правильно - с белоствольной берёзкой, только никто не уточняет, с какой именно. К примеру, в Ненецком округе это карликовая и извилистая, и они вряд ли могут претендовать на символ страны. Зато регион в будущей Аллее России могут представить на законном основании.

Севастополю - с любовью

Вы уже, вероятно, наслышаны, дорогие друзья, о том, что 9 мая состоялась торжественная закладка «Аллеи России» в Севастополе.  В День Победы на площадке будущего парка был установлен памятный камень и высажены первые деревья - молодые кедры и пихты.

Осенью же этого года новосёлы обзаведутся соседями, которые каждый российский субъект выберет путём открытого голосования для новой жизни в коллективном саду. Это будут деревья и кустарники, цветы и ягоды, и даже мхи.
Как сообщают организаторы акции, Минприроды РФ и Фонда "Природа", цель проекта - наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.


Мы говорим НАО - подразумеваем Морошка

Для налаживания эмоциональной связи с различными уголками России были делегированы пять НАО-засланцев:
  1. Берёза извилистая
  2. Берёза карликовая
  3. Лаузелеурия лежачая
  4. Морошка обыкновенная
  5. Родиола розовая (золотой корень)
Лично для ЧУМработницы единственно правильным символом НАО является МОРОШКА. Почему? Да потому! Она даже говорить не может - сразу слюной захлёбывается, а вы спрашиваете! И какая же она "обыкновенная"?! Необыкновенная и восхитительная, превосходная и деликатесная.


В тундре есть места, где эту ягоду гребут вёдрами и даже бачками. Хитрая ЧУМработница дружит с теми, кто эти места знает, а по осени наведывается к ним в гости "на чай". Скромно потупив глаза спрашивает: "А что, морошка нынче уродилась?" Гостеприимные хозяева, хочешь не хочешь, вынуждены ей демонстрировать собранный в поте лица урожай. Вот тут то ЧУМработница не теряется и уплетает за обе щёки божественную ягоду.
ЧУМработница на своём выборе не настаивает и не отрицает важности и нужности остальных четырёх растений в жизни родного края, но желудок внутренний голос  ей подсказывает - морошка наше всё.

Здравствуй, дерево!

С 1 июля по 31 октября на сайте проекта "Аллея России" пройдёт федеральный этап голосования, участие в котором может принять любой Интернет-пользователь. Регистрация для голосования не требуется. Всего в течение суток пользователь может проголосовать с одного IP не более 10 (десяти) раз, при этом не более одного раза в одном регионе. 
ЧУМработница пробежалась по соседям и порадовалась многообразию флоры Отчизны. В Алтайском крае увидела конкурентку НАО-кандидаткам - "берёзу повислую". В Амурской области отдала свой голос за лотос Комарова. Поддержала, предварительно удивившись, питерский дуб черешчатый.
Ну как, дорогие друзья, вы рады, что у вас появилось занятие на оставшиеся два летних месяца? Заходите на сайт "Аллея России", выбирайте свой или близкий сердцу регион и голосуйте на здоровье

PS: ЧУМработница не прочь поддержать (и это разрешено правилами голосования) любимую травинку, цветок или дерево вашего края, но для этого вы должны сообщить ей о своих пристрастиях. Посадим Аллею России вместе!
В посте использованы фото с сайта "Аллея России"

29 комментариев:

  1. Развивающий портал "ЧУМотека" :) Про такую ягоду я даже не знала. Ваша местная красная икра? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, ну а кто ещё займётся развитием загнивающего капитализма, как не девушка из тундры?!)
      Я вот думаю, и хорошо, что ты морошку не знаешь. очень опасно её употреблять. Раз - и зависимость на всю жизнь)

      Удалить
    2. Заинтриговала. Я теперь хочу морошку, о которой позавчера ещё даже не знала. Умеешь ты. :)))

      Удалить
    3. Nadya L, чувствую себя наркодилером)))

      Удалить
  2. О, моя любимая волшебная морошка! Конечно, обеими руками за!

    Ягода лесная, северного края.
    Попросил морошки Пушкин, умирая...

    Ириша, спасибо, что задаешь нам на лето правильный вектор. Ушла знакомиться с другими жителями Аллеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, да, Пушкин любил мочёную морошечку. Я больше люблю просто в сахаре. Варенье - это уже лишнее, ягода сама по себе хороша. Это то же самое,что сёмгу варить или грилить. Исключительно малосольную... с картошечкой... и далее)))

      Лена, но дуб питерский меня просто убил. Я, конечно, наблюдала некоторые особи в ваших парках, но чтобы символ города на Неве?!)

      Удалить
  3. Очень люблю морошку! На севере Швеции в августе на болотцах ее можно найти. Варенье из морошки шведы делают отличное)

    И самое интересное: в Калининградской области, в глухих местах, у нас водится эта северная ягода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. norrsida, где болота - там и морошка. "Морошка любит ножки" - наставляла меня бабушка, отправляя с отцом за морошкой на болотца,что в Вельском районе Архангельской области. После таких походов ещё долго ходишь как матрос - в развалочку)

      Удалить
  4. Любопытно!
    Проголосовала. За купальницу. Она же - Италмас,в наших краях. Хотя я хвойные люблю. Сосны. Но почему-то не предложили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько,ю купальницу я тоже приметила. Она на севере растёт, и даже у нас есть!
      Кстати, все кандидаты должны были быть предложены жителями региона. Это ведь финальный этап, а до этого шло голосование в субъектах. Значит, ты прозевала и не предложила свою сосну)
      Если честно, меня многие экземпляры удивили. Символ должен автоматически вызывать определённые ассоциации. Недаром в начале поста вспомнила о России и берёзке.

      Удалить
  5. Конечно за Морошку, но сомневалась хотела и за родиолу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, родиола, она же золотой корень, безусловно ценный экземпляр. Но я действую по простой схеме, которую вывела в подзаголовок: "мы говорим НАО - подразумеваем ?" Родиолу уж точно я не подразумеваю)

      Удалить
  6. Тольо сегодня я выпытывала у Юлии Александровн вашей,что же это за ягода такая чудная? Юля мне так все хорошо объяснила на словах,что я сразу узнала эту симпатиШную ягоду у тебя на картинках:))) Жаль,что я не могу попробовать эту ягоду...зато колбасы попробовала!:)))
    Пошла голосовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, ага, всё-таки довезла Юлия Александровна до Прованса оленинку?!) Морошку приедешь к нам пробовать. Ждём отчёта о вашей встрече.

      Удалить
  7. Что же выберут самарцы: ель обыкновенную, лиственницу сибирскую или сосну обыкновенную? Я так за вечнозеленую ель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, поддержала Вас и ель) Очень мне не нравится эта научная приставка к названию - обыкновенная. Ель обыкновенна, сосна обыкновенная,морошка обыкновенная. Неужели нельзя что-нибудь посимпатичнее придумать?)

      Удалить
  8. О морошке-то наслышана, пила даже ликер на ней из Финляндии, но "живьем" никогда не ела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, как-то я съехала в обсуждении растения, символизирующего регион, на пищевую волну) Но что тут поделаешь, если морошка не просто полезная, но и вкусная ягода?!
      На сайте проекта почему-то разместили фото цветущей морошки без ягод. Наверное, как раз для таких,как я, любителей вкусненького)

      Удалить
  9. Ирина, какая чудная картинка с морошкой...прямо цветок ЛОТОСА!!! Только спалит ее,нежную, крымское солнышко. Вот если бы на дачу морошку пристроить, кубиками льда окружать и усыпить бдительность??? Может и удастся полакомиться???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. веснушка, кстати, в Амурской области голосуют за лотос Комарова. Вот где красотень! Такие неожиданные открытия делаю для себя, гуляя по регионам. Иногда обижаюсь на тех, кто путает НАО и ЯНАО, а сама тоже не сильно грамотная)
      думаю, организаторы аллеи всё просчитают. Неужели в век, когда космические корабли бороздят безвоздушное пространство, морошку не вырастят?)))

      Удалить
  10. Не, я уже не путаю, хоть и тоже не всезнайка!!! В ЯНАО нет Чумотеки!!!! Ирина -это комплимент!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. веснушка, комплимент? Ну тогда ладно, а то я подумала - страшный диагноз для ЯНАО)))

      Удалить
  11. На всякий случай сходила в Гугл-переводчик и посмотрела, как будет морошка по-английски. Оказалось cloudberry - облачная ягода! Наверное, вкус заоблачный! :) Запомню, буду поглядывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, вот спасибо тебе, а то я так и не удосужилась сделать это ранее, а ведь мы с морошкой на мировую арену выходим. Отличный перевод - облачная ягода. Морошка в тренде облачных технологий)

      Удалить
  12. Только сейчас обнаружила, что редкое единение демонстрируют НАО и ЯНАО - и тот, и другой регион выдвинули морошку и дружно за неё голосуют)

    ОтветитьУдалить
  13. Бедная морошка так и не победила. От НАО - родиола розовая (золотой коень), от ЯНАО - лиственница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль... А я так надеялась. Но ничего: мы-то знаем, что НАО = морошка.

      Удалить
  14. Ой, очень вкусная морошка. Я ее люблю потому что она еще плюс диетическая, вы знали что в ней находится только 5-6% глюкозы. В свое время я боролась с авитаминозом, то морошка мне очень помогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. iherb , всегда удивляюсь комментариям к постам годичной и более давности, хотя и радуюсь тоже - это значит, они не потеряли актуальность)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails