среда, 2 июля 2014 г.

Как нанайский мальчик Коля прославился на весь мир: гостевой пост от Ольги Бельды

Эту колоритную луноликую женщину в нанайском национальном костюме ЧУМработница сразу же выделила из разноцветья участников хабаровского Форума по проблемам коренных малочисленных народов в октябре 2012 года. "Ольга Бельды", - представилась луноликая и добавила: "Да, та самая, жена Кола Бельды".

Можете себе представить, дорогие друзья, как вцепилась ЧУМработница в Ольгу с расспросами о ней и её знаменитом муже. Апогеем знакомства стало их совместное исполнение песни "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар", которая входила в постоянный репертуар любимца публики Кола Бельды (подробности - в посте "Россия по-хабаровски").
По возвращении домой ЧУМработница стала постоянной посетительницей странички своей новой знакомой в Одноклассниках, отмечая для себя необыкновенную насыщенность жизни врача, кандидата культурологии, художника, организатора тематических выставок о жизни и творчестве мужа Ольги Александровны Бельды. 
ЧУМработница давно просила Ольгу написать что-нибудь для вас, дорогие друзья, и вот нашёлся отличный повод: 2 мая 2014 года Кола Бельды исполнилось бы 85 лет.
В качестве прелюдии к рассказу нашей гостьи ЧУМработница предлагает вам, дорогие друзья, посмотреть сюжет телекомпании Gubernia.ru, в котором   вы увидите и Ольгу, и её мужа, и архивные видеозаписи его выступлений. 

Как нанайский мальчик Коля прославился на весь мир

Давно это было. В начале ХХ века. Когда по реке Амур шёл ледоход. В селе Мухá Нанáйского района Хабаровского края в семье охотника родился первенец.
В те времена у нанайцев был обычай не давать имён детям, чтобы злые духи не унесли их в загробный мир. Обманывали духов, давая малышам неприглядные имена. Так поступали многие народы, которые верили в существование духов, что всё в окружающем мире имеет душу. Этому мальчику родители дали имя “Колан”, что значит в переводе с нанайского языка “дождевой червяк”. А по-русски – Коля.
Папа мальчика был охотником и рыбаком, мама – домохозяйкой. Когда Коля был совсем маленьким, его отец погиб на охоте. Мама уехала в другую деревню, где у неё появилась новая семья. По обычаям того времени мальчик должен был остаться в семье отца и его воспитывали дед и дядя.
Однажды, гуляя по лесу, Коля провалился в какую-то яму, ему было очень страшно и одиноко. Его нашли и вернули домой, но после этого случая он стал заикаться - не мог быстро выговорить шипящие звуки.
Учился Коля в школе-интернате села Нáйхин Нанайского района Хабаровского края. Дети дразнили его за заикание, хотя он был не виноват в том, что пережил стресс.
В 1941 году началась Великая отечественная война. В это время все: от мала до великá были охвачены одним желанием –  отстоять свою родину и победить врага, напавшего на СССР. С таким патриотическим настроением Коля в 1943 году решил пойти на фронт, чтобы бить врага. Но в армию ему было рановато, потому что было ему всего 16 лет.
В порыве чувств он решил сбежать из интерната и идти на фронт пешком. Тогда не было хорошей дороги от Найхина до Хабаровска. Пешком идти было долго и утомительно. Еда быстро закончилась. Он голодал, дрался с деревенскими мальчишками, дразнившими его. Добрался до берега реки и уснул под одной из лодок. Там его нашёл другой подросток - Василий Панюшев, привёл домой, где мама Василия накормила обоих, дала еды в дорогу, а папа на своей лодке отвёз в Хабаровск.
Коля никогда не был в городе и растерялся. В голове его роились вопросы: “Где фронт?”, “Как туда добраться?”
Люди подсказали, что надо идти на вокзал. А денег на билет нет. Вот и догадался забраться в ящик с песком под вагоном. Поезд тронулся.
На одной из станций Коля выскочил из ящика. Его заметили моряки, пожалели грязного и голодного мальчугана, накормили и предложили продолжить путь с ними. Так Коля стал юнгой Тихоокеанского флота. Моряки научили его драить палубу, мыть, чистить, не бояться никакой работы, флотским традициям. 
Когда Коле исполнилось 18 лет, его призвали на флот, где он служил мотористом-дизелистом на минном тральщике, участвовал в боевых действиях по освобождению Кореи от японских милитаристов.
Коля с детства любил петь. А когда пел, то не заикался. Выучил на слух арии из опер, слушая их по радио. Боцман заметил, что Коля напевает песни и отправил выступать на концерте. После удачного выступления юношу пригласили в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Моряки ценили его голос и советовали поступать в консерваторию. Поэтому после окончания флотской службы решил ехать с другим демобилизовавшимся моряком на родину приятеля в Саратов, где была консерватория. Он не знал, что можно учиться в Москве на полном гос.обеспечении.
Первое время жить было негде и приходилось ночевать на полу у сослуживца. После поступления в консерваторию ему предоставили место в общежитии. Небольшие денежные накопления быстро закончились и пришлось идти работать в театре рабочим, где было очень интересно, но мало платили, потом работал на станкостроительном заводе.
После окончания консерватории была работа в филармониях, Госконцерте и Москонцерте, участие в конкурсах вокалистов, пришла всесоюзная и мировая известность.




Полагаю, что мало быть талантливым, надо иметь много слагаемых к дару природы: быть целеустремлённым, трудолюбивым, удачливым, в конце концов! Всё это получилось у Кола Бельды, заслуженного артиста Республики Саха (Якутия), заслуженного артиста Российской Федерации, народного любимца и самого известного нанайца в мире.


Ольга Бельды
**********


PS: После Кола Бельды осталось семь виниловых дисков. Достойным памятником ему считаются нефтеналивной танкер «Кола Бельды», улица Кола Бельды в поселке Троицком, краевой благотворительный общественный фонд «Кола Бельды», организованный его супругой Ольгой. Но, наверное, самое правильное и красивое его продолжение - любимая и единственная дочь Елена.
В завершение поста - фото из семейного архива Бельды.






Читай ещё:
Ты тоже можешь написать гостевой пост:

32 комментария:

  1. Какие счастливые, красивые и добрые лица на семейных фотографиях.Так приятно было познакомиться с женой и дочерью. ЛЕГЕДЫ -Кола Бельды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, особенно мне нравится чёрно-белое фото, где Кола подбрасывает маленькую дочку, и они оба смеются) жаль,что он ушёл рано. Пока готовила пост, перечитала, пересмотрела, переслушала массу материалов. Список того,что предлагаю прочесть - это сотая часть того,что есть о певце в сети.
      Очень мне напомнила непростая судьба нанайского мальчика тяжёлую, но красивую судьбу ненецкого сироты Антона Пырерки, первого учёного-филолога из ненцев.
      Не благодаря, а вопреки пробивались они к свету.

      Удалить
    2. Ирина,знаешь я долго смотрела на фото и думала, вот какое лучше. Чёрно-белое, это что-то. А Ольга-невероятной красоты женщина, которая её не утратила и сегодня. У меня от папы очень большая коллекция пластинок осталась. Специально полезла перебрать.Есть- Кола Бельды. С твоей очередной подачи тоже почитала о его судьбе в интернете. Ты права-вопреки.

      Удалить
    3. вика, пластинки храните?! Вот это да... И есть куда их поставить? У нас в родительском доме была радиола и море пластинок с песнями и сказками,которые знали наизусть. Кола Бельды не было, но мы всё равно его знали, ведь по телевизору чёрно-белому его часто показывали)
      По поводу судьбы. Мне иногда кажется,что мы своей гиперопекой невольно меняем жизненное направление наших детей и не всегда в лучшую сторону. Они живут в уверенности,что их всегда выручат, помогут, вытащат. А когда надежда только на себя самого - совсем другой коленкор)

      Удалить
  2. Кажется, я знаю всего-то две его песни. Но какие!
    Если бы надо было найти 5 песен-символов СССР, то "Тундра" определенно была бы одной из них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Гена, ты прав!

      Удалить
    2. Gennady, песню Инны Кашежеовй и Григория Пономаренко о Нарьян-Маре спела впервые наша местная певица Галина Шалькова, затем её прославили на весь мир Екатерина Шаврина и Кола Бельды. В исполнении нанайца, очень уж похожего внешне на ненца, песня звучала, как мне кажется, наиболее органично)

      Удалить
  3. Мой папа его до сих пор любит.
    Ира, вот умеешь ты встречать удивительных людей. И спасибо, что делишься с нами своими встречами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, не виноватая я, они сами приходят)
      Хотя согласна с тобой - везёт мне. Тогда на Форуме в Хабаровске, где практически каждый был в национальном костюме, почему-то сразу отметила Ольгу. Слышала бы ты, как нам помогал зал,когда мы завели "Нарьян-Мар"! Если заглянешь
      сюда, увидишь фото, где мы с Ольгой распеваем)

      Удалить
  4. Ира, только сегодня меня спросили в школе, куда еду летом. Услышав, что в Нарьян-Мар, тут же затянули хором: «Нарья-Мар мой, Нарьян-Мар...» Люди помнят!

    Ольга, спасибо за пост. Дочь у вас красавица несказанная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а мы готовимся - грибы уже посеяли, мальков сига в Печору выпустили, погоду направляем)
      Песню про Нарьян-Мар слышала невообразимое количество раз от многих и многих людей. Отработанная схема где-нибудь на выезде: подходят ближе, читают название города на бедже и тут же начинают петь)

      Удалить
    2. Вот так ты своей «ЧУМотекой» продолжаешь вслед за Кола Бельды прославление Красного города.

      Не надо сига! Я щуку есть буду, чтобы бороться вместе со Светой Безумовой с этими хищницами.

      Удалить
  5. Мои родители работали на метеостанции и через Нарьян-Мар мы выезжали в отпуск и конечно у нас дома слушали песни Кола Бельды Увезу тебя я в тундру....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, словом, Кола Бельды совсем наш, нарьян-марский, певец)

      Удалить
  6. Песни знаю. А теперь и Кола Бельды тоже знаю.

    Ира, твоя культпросвет работа не проходит даром. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, всё корысти ради. Как в песенке:
      Ужасно интересно
      Всё то, что неизвестно)

      Удалить
  7. Спасибо вам, Ольга! Приятно было узнать, что у Кола Бельды такая замечательная семья, что память о нем живет. Для меня песни вашего мужа - это детство. Очень счастливое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, а меня по-женски очень тронула история любви Кола и Ольги. Как сама Ольга в одном из интервью отмечала:
      "После окончания Хабаровского мединститута Ольга поступила в аспирантуру педагогического. Работать над темой диссертации поехала в Санкт-Петербург, где жил ее брат Михаил, старый друг Кола Бельды.

      - Миша мне предложил съездить в Москву. Я очень надеялась позаниматься в Ленинке. Но и сейчас я не знаю, где же эта библиотека находится - сразу же, как познакомилась с Кола, обо всем забыла! Влюбилась я в него мгновенно, без памяти... А он уже на второй день сделал мне предложение. И я согласилась. Сразу поняла, что это предложение и объяснение в чувствах не шутка, что все это очень серьезно. Коляша думал, что он меня завоевал, а все наоборот было..."
      Кстати, фамилии у них были одинаковые - очень удобно)

      Удалить
  8. "его призвали во флот"... Уважаемая ЧУМработница, смею Вас немного поправить: его призвали НА флот. В качестве примера строчка из "Дяди Стёпы": "Но на флоте вы должны послужить для всей страны!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Годок, премного благодарна за развёрнутое пояснение, но попробуйте обновить страницу - мы с вами одновременно занимались корректурой)

      Удалить
  9. Ольга Бельды3 июля 2014 г., 14:08

    Благодарю за тёплые слова! Тронута

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за пост. Не ожидала, что так всколыхнут эти песни, фото, воспоминания) Есть вещи,которые нас объединяют и делаю сильней. Наверное, Кола и не задумывался о каких-то философских материях, а просто пел от души на радость людям.

      Удалить
  10. Привет, Ира- с нашего пляжу бразыльского вашему нарьягмарскому салюдос и привет-))))))) Здравствуйте, Ольга. Мой папа с удовольствием прочитал Ваш пост и потом просвещал нас, темных-) про Колу- ( а у нас тут международный караван -сарай и сарайчик -)) Братья просто влюбились в его талант.Тут про такое и не слышали,и не представляли..

    Ну, и завидуют по доброму -всем вам, северянам: у вас там чудеса, те простые вроде и привычные события...а для них тут-наоборот.

    Хорошего вам всем и теплого лета-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, стопроцентно была уверена,что ты отзовёшься на этот пост) Мне кажется, все малые народы Севера и Дальнего Востока считают Кола своим вне зависимости от того, ненцы они или нанайцы, чукчи или ительмены. Среди сегодняшних певцов из представителей КМНС могу выделить вашего ямальского Гавриила Лагея, который поёт на ненецком, ханты, коми языках, не считая французского, английского, немецкого и итальянского)

      Удалить
    2. -)) Ир, я бы на все твои посты стопроцентно откликалась - но у меня иногда связь тааакая медленная, что сил нет-)) А флаг НАО я несу по Южной А. - народ в восторге -))

      Удалить
  11. Наталья К.12 июля 2014 г., 10:10

    Здравствуйте! Живу на Дальнем Востоке а Комсомольске на Амуре, получается землячка Кола Бельды, и песни его конечно же слышала. Спасибо Вам, Ирина, за этот замечательный пост, спасибо, что напомнили о этом самобытном таланте, интересном человеке и его творчестве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., такие таланты, что пробиваются сами, без протекции - редкость. Можно только вообразить, какое горячее желание петь было у Кола, что он сумел так взлететь.
      Но почему именно он так запомнился и полюбился многим? Кроме голоса - харизма, обаяние, душа)

      Удалить
  12. Китайский разведчик4 декабря 2014 г., 1:59

    Спасибо , Большое, что разместили фото с Кола Бельды и рассказ Ольги о нем. Мне очень понравилось фото , где Кола Бельды с микрофоном в руке . за его спиной ансамбль- гитаристы, ударники. А он такой зажигательный и стильный мужчина заводит зал своим неповторимым и красивейшим голосом. Я это фото вижу впервые... Он тут не в костюме, не в сценическом национальном образе, а в брюках клёш и модной велюровой кофте... Непривычно видеть его таким. Но очень понравилось фото.!!!...Я по работе,в Москве, бывает , иногда встречаю людей, которые видели его.. У всех осталось самое душевное впечатление о нем... Говорят- он был лучезарен и харизматичен, как тут в обсуждении уже говорилось. .. А теперь респект и уважение его вдове..... Олечка Бельды, ты умница, что не остановилась и не упала духом, оставшись одна с маленькой дочей на руках.. Кола Бельды не забыли бы.. Но именно ты делаешь столько , чтобы о нем продолжали говорить и петь его песни, а не только чтобы память о нем была не только в граните на родной земле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, гости дорогие! Китайских разведчиков у нас ещё тут не пробегало))
      Да, фото примечательное, Вы верно заметили. Модник, умница, талант!
      Олей общаемся в соцсетях. Я вижу, какую систематическую работу по продвижению творчества мужа она ведёт. И что ценно - она ведь не растворилась в нём, сохранила свою личность, творит и развивается как художник.

      Удалить
  13. Спасибо за пост, очень интересная и трогательная история певца, которой раньше не знал. А песни и сейчас бывает напеваем в компании старых друзей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mik, я думала, весь мир знает Кола. ну значит, не зря мы этот пост с Ольгой опубликовали и вспомнили ещё раз в день рождения певца - 2 мая)

      Удалить
    2. Что Человека не забывают - это прекрасно и благодаря этому посту и посту со ссылкой в ФБ, сам перепостил и почитал предложенные здесь ссылки и набрал имя певца в Гугле. Удивили Википедия и Луркоморье. Первая мало дат информации и она повторяется почти в таком же скудном виде на многих ресурсах и не понятно, где первоисточник. Луркаморье очень снисходительно я бы сказал, подошли к творчеству Кола Бельды, там другим мало не покажется. Странно, что о личной жизни певца Вики пишет только о второй и третьей жене, о первой ни слова, тогда уж лучше вообще не писали бы. Луркоморье называет Кола искуственно созданным представителем северных народов, который в экзотичных северных национальных костюмах пел песни, написанные далеко не местными авторами, здесь не поспоришь... Для многих он и был экзотическим исполнителем. О чукчах ходит много анекдотов, высмеивающих быт и северную культуру, тем самым превознося свою культуру выше. Сами чукчи на эти анекдоты реагировали с юмором и насколько пришлось общаться с представителями северных народов, то в душе это очень искренние и добрые люди. Для меня таким был и Кола Бельды, он очень искренне делал то, что делал, именно за это его и любили, слушателей не обманешь, искренность исполнения всегда видна.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails