суббота, 24 ноября 2012 г.

Субботний кинозал. Дыхание тундры

Всё случилось до банального просто. На почту ЧУМработницы пришло письмо от Екатерины Визгаловой со студии «ДСфильм» с просьбой о помощи в съёмке мультфильма по мотивам ненецкой сказки "Кукушка". ЧУМработница вместе со своими друзьями, конечно же, помогла Екатерине, чем могла, а в процессе активного ежедневного общения как-то незаметно подружилась с ней и заочно с её коллегами, которые создают совершенно удивительные вещи.

Тундра глазами москвичей

"Вышел ненец из тумана, вынул ножик из кармана", - так, на самом деле, рассказывают считалку ненецкие ребятишки. Кстати, у каждого ненца с собой всегда есть нож. Зависть берет, какие острые ножи. У ханты тоже на поясе висит нож, точильный камень, медвежьи зубы и кусочки оленьих рогов, но не просто как украшение, ими удобно распутывать всякие узлы и сети.
По ощущениям, это была не одна поездка на север, а две. А августе-сентябре 2011-го компания «ДСфильм» снимала на Ямале сразу два полнометражных документальных фильма - один с центральной ненецкой темой, другой - с хантыйской. И те, и другие этносы проживают рядом. Разные народы, очень-очень разные. Это нам тут в Центральной России кажется, что есть какие-то "народы крайнего Севера", которые живут все одинаково. На самом деле, все не так. Разительно отличается национальный характер, менталитет и жизненный уклад.
Ненцы живут в основном в тундре. Они кочуют. У многих в паспорте в графе прописка стоит "Ямальская тундра". То, что место рождения "тундра" - еще можно понять. Но прописка! Это невероятно. Ненцы выглядят сурово. Их одежда практична, движения ловки. Весь день они трудятся. Детей приучают к труду с самого раннего возраста. Но блага цивилизации, конечно, проникают и сюда – так, чумы теперь ставят там, где сотовый сигнал телефона принимает лучше. 

Ханты живут оседло, преимущественно в лесотундре и тайге, в национальных поселках. Оленей тоже пасут, совхозные стада, но больше - ловят рыбу. Рыбу едят на завтрак с чаем, на обед варят уху, рыба на второе, на третье и на десерт рыбья икра и сердечки. Обижаются, когда им говорят: почему вы едите одну рыбу? "Как это одну? Вон их сколько разных рыб! И по-разному приготовленных". 
В отличие от ненцев ханты носят  яркую одежду, и, кажется, больше поют и пляшут, играют на музыкальных инструментах.

Десять дней мы снимали в Приуральском районе, 30 км от поселка Лаборовая - ездили по тундре на вездеходах и трэколах, объедались голубикой, мерзли. Еще неделю в Шурышкарском районе, пос. Мужи и Ямгорт - там только водный транспорт, и тайга, кедровые шишки, рыбацкие стоянки и совершенно другое кино.

Фильмы, которые мы снимали, носили этнографический характер. Это были серьезные картины, профинансированные Министерством культуры России. Я работала на них директором, Михаил Горобчук – вторым оператором. В составе большой съемочной группы "ДСфильм" мы провели на Ямале месяц. В какой-то момент мы поняли, что хотели бы здесь сделать свое кино про тундру – медленное, поэтическое, атмосферное.
Так мы придумали «Дыхание тундры». Название и идея фильма возникли из воздуха, именно от ощущения дыхания земли и единения всей живой и неживой природы тундры. Мы не стремились делать научно-познавательное кино о быте народов Севера или экологические зарисовки о том, что из себя представляет природа Севера. Нам хотелось передать одно только ощущение дыхания, умиротворения и цикличности жизни. Дыхание ритмично, циклично и размерено. Таким  и должен был быть наш фильм. Для этого в нем длинные планы будут чередоваться с короткими, напряженные со спокойными, как вдох и выдох, а общий темп фильма будет неспешный, медитативный.
В нашей картине все равнозначны и взаимосвязаны – сосредоточенные лица людей, дышащие олени, рыбы, растения. Все они «зарифмованы», как строки одного стихотворения, соединены видимыми и невидимыми нитями-паутинками и образуют один прекрасный узор. Именно такой мы увидели ямальскую тундру.

Большая часть фильма сложилась уже на монтаже, когда мы пересматривали отснятый материал. Например, именно на монтаже окончательно вырисовался эпизод «дождь». На самом деле, у нас не было дождливого дня за этот месяц, но нам показалось, что будет выразительно и красиво, если мы создадим ощущение дождя с помощью отдельных планов и наложенного звука. Эпизод дождь является для нас самым любимым, особенно, когда на экране появляется радуга -  каждый раз хочется глубоко-глубоко вдохнуть.
  
Михаил Горобчук по профессии оператор, эта картина – его режиссерский дебют. Он заранее решил, что в фильме не будет никаких слов. Сам он человек немногословный, и в творчестве тоже (так как оператор) привык выражать свои чувства с помощью изображения. Однако он был весьма требовательным к композитору и звукорежиссеру, которые сами в тундре никогда не были и в Москве писали музыку и синхронные звуки для нашей картины. Звучанию придавалось особое значение: мы старались добиться такого эффекта, чтобы звук гармонировал с изображением и не был бы навязчивым и инородным для фильма. Мы хотели, чтобы при просмотре зритель ощущал, что он не просто слышит эти звуки, а они рождаются где-то у него внутри, в голове, в груди, в животе. Надеемся, в какой-то мере нам это удалось.

Представляя картину вам, мы немного волнуемся, потому что самые строгие зрители – это жители тех мест, где мы снимали. Например, обычно одесситы смеются над фильмами про Одессу, а вам, возможно,  покажется, что мы не все детали уловили в жизни кочевой. Что ж, мы не отрицаем, наше кино субъективно. Это наш взгляд, наши эмоции. Такой мы увидели тундру, таким услышали ее дыхание. Тем не менее, приятного просмотра, будем признательны любым вашим отзывам.

Екатерина Визгалова, автор идеи и продюсер фильма «Дыхание тундры»



41 комментарий:

  1. Пронзительно и трогательно... Полчаса жизни прожито не зря! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое и Вам за такой теплый отклик.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда посмотрела этот фильм, сразу вспомнила ещё один, что уже шёл в нашем субботнем кинозале. Олег Бараев "ХОЗЯЙКА ЧУМА". Там та же идея - один день человека тундры без комментариев, документ места и времени в естественником свете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с удовольствием посмотрела "Хозяйку чума". Здорово! Олени, конечно - это всё! Нам очень не хватило оленей, потому что на стойбище мы не ездили. Пришлось выкручиваться без оленей. Хотя, может оно к лучшему, потому что от оленей, мне кажется, в принципе невозможно оторваться, камеру отвести, они такие прекрасные.

      Удалить
  4. Чьи фотографии? Славные! Особенно понравилась третья сверху, с деревьями и их тенями. А текст! Как написано! Приятно читать! И как деликатно и образно рассказано о разнице между народностями! Фильм мне надо найти в сети, что-то не идёт на моём компьютере с этого ролика. Обязательно посмотрю. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, вот прямая ссылка на фильм:Дыхание тундры
      Текст Екатерины, там внизу подпись. Когда предложила ей написать о фильме, сразу согласилась, но спросила про стиль письма. Уловила всё на раз. Получилось очень лирично и точно.

      Удалить
    2. Фотографии почти все - скриншоты из фильма. Конечно, на большом экране он смотрится значительно лучше. А еще его можно смотреть бесчисленное количество раз, он навевает свои мысли, ассоциации. Вообще, такая красивая природа и медленное ее созерцание лечит. Сейчас фильм показывают по российским городам на разных фестивалях. Нам приятно, что людям интересно смотреть такое кино - без сюжета. И не скучно...

      Удалить
    3. Яндекс.Видео возможно в Америке не показывается :(

      Удалить
    4. Посмотрела! Особенно запомнились кадры с паутиной, после которой - бронзово-красная тундра, а затем - луна. А олени, какие благородные животные! А люди! Аллегории понравились - плывущие облака, затем пар из ноздрей оленей, дым сигареты - дым из чума. Хороший фильм!

      Удалить
    5. Pelageya, рада, что ты смогла посмотреть. Ты знаешь, что сначала написала Екатерина, когда я ей предложила написать рассказ о фильме и показать его здесь? "Сначала посмотрите сами, вдруг не понравится":-)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Света, если у меня, живущей в такой же тундре, ёкает, когда смотрю эти кадры, представляю, что у москвичей в душе делается:-)

      Удалить
  6. Медитация... Вдох-выдох... гармония... природа... время замирает... пульс... дыхание...
    Ох, не зря ваш режиссер строил композитора и звуковика, ох не зря! Посмотрела на одном дыхании, как миг. Потом прочитала в комменте Чайки про полчаса и не поверила, проверила - и правда. А как один миг.

    Степь да степь кругом... путь далек лежит... (с) песня
    До боли знакомый пейзаж: степь, холмы, редкие кучки деревьев, между холмов - долины, там "речка вьеться як мий вис". Но все это будто перенесенное на другу планету, в совершенно иных тонах, красках, настроениях. Иной мир, такой близкий и в то же самое время такой далекий. Эти люди сохраняют в своем быту технологии наших самых отдаленных предков. Посмотрите, как выделывают шкуру, сучат нитки из сухожилий. Тоже самое делали наши предки многие тысячи лет назад, возможно еще до того, как расселились по всей планете, где-то там, в Африке, на заре цивилизации.
    Потрясающе, что тут еще скажешь! Пока есть люди, способные делать такие вещи, я спокойна за будущее нашей культуры - оно у нее есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Визгалова25 ноября 2012 г., 12:20

      Ирина, спасибо. Какие тут благодарные зрители, очень-очень приятно читать ваши отзывы.
      Про звук - да, работы со звуком было много. Лично мне самой очень нравятся ночные звуки, этот шум, написанный нашим композитором очень похож на "кваканье" сердечной мышцы во время УЗИ сердца. И такое ощущение, что там тоже сердце у тундры перегоняет кровь по венам-жилам-паутинам.

      Удалить
    2. Ира,когда ты видишь, как летит время, как ежеминутно совершентсвуются технологии, появляются всё новые и новые возможности изменить мир, пугаешься. А что, если мы его изменим настолько, что потеряем ту точку отсчёта, которая служит началом начал?

      Удалить
    3. Не думаю, Ириш. Пока есть люди, которые живут вот так, в чуме, в яранге или в юрте, чтут традиции предков и делают всё так, как делали сотни и тысячи поколений до них, эта точка не будет потеряна.
      А технологии - да, сейчас они не просто совершенствуются. Вообще в теории такой рост еще 20 лет назад считался невозможным. Но мы видим, что технологии начала года к концу года успевают морально устареть. И так уже несколько лет подряд. Фантастика, однако :)

      Удалить
    4. Екатерина, всегда пожалуйста. Такие фильмы, как ваш, сейчас редко встречаются. А уж от столичных авторов такого обычно и вовсе не ожидаешь. Есть у меня знакомый выпускник ВГИКа, да...
      И зря вы боялись, что ваш фильм покажется смешным жителям тундры. Правда не может быть смешной, смешно - это когда переворачивают всё с ног на голову, как это любят делать киношники. Я то знаю о чем говорю, у нас тут часто что-нибудь снимают, а потом не знаешь, смеяться или плакать от результата...

      Удалить
  7. Ответы
    1. Дима,тебе как фотохудожнику со стажем, наверное, очень видна работа оператора: удачные планы, свет, перспектива? Михаил - большой молодец. У него большое будущее. Не сериалы и ситкомы, а вот такие документальные артефакты эпохи нам нужны как никогда сейчас.

      Удалить
    2. Екатерина Визгалова25 ноября 2012 г., 19:38

      Кстати, на фестивале "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге этот фильм получил приз именно за операторскую работу. Это его первая награда в качестве оператора.

      Удалить
    3. Екатерина, дам прямую ссылку на Итоги фестиваля "Послание к человеку"
      И две цитаты:
      "Всего фестиваль показал 310 фильмов из 47 стран".
      "Приз имени Виктора Михальченко с вручением памятной медали присуждается российскому оператору за фильм, показанный на «Послании к Человеку», -
      «Дыхание тундры», режиссер и оператор Михаил Горобчук, Россия".
      Поздравляем Михаила. Катя, а Михаил читает эти комментарии? Или, как в фильме, читает и не комментирует?:-)

      Удалить
    4. Екатерина Визгалова25 ноября 2012 г., 20:06

      думаю, что все всё читают - и Михаил, и композитор, и генеральный продюсер.

      Удалить
    5. Катя, ну, тогда я машу им приветственно рукой: и Михаилу,и композитору, и генеральному продюсеру. Ребята, вы не зря живёте на этом свете:-)

      Удалить
  8. Для меня этот фильм стал толчком к воспоминаниям о детстве. Я сама никогда не жила в тундре, была уже поселковая, но иногда летом ездили к бабушке, маминой старшей сестре в чум на неделю, больше жить там у нас не хватало мочи. Хотелось более цивилизованной жизни. Помню эти утренние просыпания, умывание на речке, чум всегда ставили на вершине сопки, а внизу речка или озеро. Игры на свежем воздухе, когда нас гоняли наши тундровые братья и сестры с рогами на головах, а сами они нас арканили. Как купались в ледяной воде тундровой речки, как стал для нас уроком один эпизод. Мы с сестреницей, две гостьи из поселка, решили убрать со стола после завтрака и хотели выбросить собакам оставшиеся кусочки хлеба. Нас остановили и сказали, что может быть хлеба не хватит, а эти кусочки можно высушить. Сами же будем потом рады этим сухарям. Так и вышло, хлеб закончился, и мы с удовольствием ели наши сухари. Так что в следующие приезды мы никогда хлеб не выкидывали.
    Большое спасибо авторам за такой замечательный фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Визгалова25 ноября 2012 г., 12:31

      "гоняли с рогами на голове" - прекрасно!

      Пожалуй, если в сердце своем беречь любовь к таким воспоминаниям и рассказывать о них, то культура сохранится. Конечно, насильно никого не выгонишь жить в тундру. У нас очень много говорят о том, что надо спасать народы севера. А может быть надо не спасать, а стараться по возможности просто не мешать.

      Удалить
    2. Юлия Александровна,а я опять вспоминаю наши с Вами уроки ненецкого . Сколько всего интересного Вы нам рассказывали, помимо учебного материала! Почему-то у меня воспоминания детства очень отрывочные, выборочные. Надо помнить - это наше спасение.

      Удалить
  9. Чудесный фильм!!! Такое все естественное, живое! Автору большое спасибо! Ирина, ты молодец, что доносишь до нас это. Смотрели фильм вместе с Соней(4 года), много нового она узнала. Спрашивает;" А вы там были?" и советует:" Съездите, там такая красота!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Визгалова25 ноября 2012 г., 12:32

      Спасибо Вам и Сонечке ))

      Удалить
  10. Проникновенно. Спасибо. Здесь не только получаешь наслаждение от музыки, великолепных кадров...появляется желание задуматься и что -то, может быть, переосмыслить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, вот! ты очень точно подметила: " появляется желание задуматься и что -то, может быть, переосмыслить".

      Удалить
  11. А что за место на десятой фотографии? Где это?
    Что там за гора на заднем плане?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Визгалова25 ноября 2012 г., 17:52

      Олег, это все отроги Полярного Урала на Ямале, а как они называются, я, к сожалению, не знаю.

      Удалить
  12. Думал у нас где то, уже обнадежил себя новыми горами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, я понимаю, у вас каждая гора на учёте, откуда с дельтапланом можно сигануть:-))

      Удалить
  13. Потрясена! Ни одного слова, но какое дыхание жизни. Мурашки по коже. Спасибо авторам. И тебе, конечно, что дала прикоснуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а я знала, что ты оценишь:-)

      Удалить
    2. Екатерина Визгалова27 ноября 2012 г., 10:00

      Спасибо, Елена. Мы очень тронуты.

      Удалить
  14. В этом году я побывал в этом прекрасном месте, в качестве вожатого у детей Анны Павловны. Спасибо за фильм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирон, а если чуть подробней? очень интересен вожатский опыт:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails