четверг, 28 ноября 2013 г.

Тундровая галерейка: гостевой пост от Елены Сумароковой

Почему ЧУМработница до сих пор удивляется и всплёскивает руками, обнаружив в сети ещё один новорожденный НАО-блог? Можете, потому, что ненецкая часть блогосферы не такая густонаселённая, как прочие, и пребывать в ней гораздо комфортней в компании земляков? 
Что примечательно, местные блогеры в начале своей карьеры тщательно скрываются от глаз читателей, как тот легендарный народ сихиртя: копят свои материалы в пещерках, перебирают их, как скупые рыцари, в одиночестве, боятся выставить на всеобщее обозрение, выходят из пещерки по ночам. 

Повстречав такого сихиртя, ЧУМработница стремится срочно вытащить его на свет Божий, похвастаться соплеменником перед своими друзьями, вывести на большую блоготропу. Сегодняшнюю гостью, Елену Прекрасную, она не так давно узнала в реале, но была вдвойне рада, что та имеет и свой виртуальный мир - блог "ГАЛЕРЕЙКА". Вернее, не только свой, а коллективный, радужный, детский.  

Тундровая галерейка

Таланты и поклонники

Говорят, что все дети талантливы. Думаю, что каждая мама так считает и каждая бабушка так считает, а от себя добавлю, что и каждая учительница рисования тоже так считает. Папы и дедушки – отдельный разговор, зачастую, они просто фанаты своих маленьких гениев и любую каракулю воспринимают восторженно, как шедевр. Из всего вышеизложенного, думаю,  не трудно догадаться, что я и есть та самая учительница рисования.
Так уж получилось, что мне крупно повезло – занимаюсь творчеством с детьми, которым это на самом деле интересно. Обычно к нам, в Детскую школу искусств, детей, еще малышами, приводят родители. Не секрет, что многие потом увлекаются чем-то другим и уходят. Но большинство, кто остается – занимаются увлеченно, я бы даже сказала, самоотверженно. Сколько детей – столько и талантов. Это я по поводу того, что все дети талантливы. Мало того, убеждена, что и взрослые, (если они, конечно не совсем серьезные дяди и тети), тоже не лишены способностей, особенно к рисованию. И, если у вас все-таки есть сомнения – попытаюсь их развеять.
В современном искусстве такое огромное количество всяких направлений, течений, стилей и еще много-много всего. Только ленивый не сможет найти способ выразить обуревающие его мысли и чувства на холсте, бумаге, картоне, металле, камне. Главное – захотеть! И чем мне нравится именно изобразительное творчество, что его всегда можно посмотреть, потрогать, друзьям подарить, да и картина отлично «дырку в стене загораживает»))
Вспоминаются уроки рисования в детстве. А было это в маленьком северном поселке Ламбас. Отчетливо не помню, что было нарисовано, но ассоциируется это всегда с аккуратностью, с тем, чтобы было похоже и, желательно, ярко. И учительница Татьяна Викторовна у окна, а за окном большие деревья. Вот сразу захотелось взять акварель и что-то такое зарисовать. Но нет, не отвлекаемся.
Так вот, и сейчас все эти качества не исключаются при рисовании. Но! Бывает и так, что и неаккуратно, и ни на что не похоже, и не ярко – но так красиво и удивительно, что понимаешь - это необъяснимо. Дети это воспринимают легко и естественно, особенно маленькие. А вот взрослые, увидев этакую мазню, пытаются как можно быстрее вернуть свое чадо на путь реализма.

Круглосуточная выставка

Каждому взрослому  трудно объяснить  важность первых опытов с цветом, линией, формой, попытками выразить свои собственные чувства, а не чужие штампы. Наверно, это и послужило первой причиной для создания своего блога. "ГАЛЕРЕЙКА" .
 Но вообще-то причин было и есть много:
  • Принцип наглядности и доступности в педагогике еще никто не отменял.
  • Решила, что это просто эгоистично - любоваться в одиночестве работами своих вундеркиндов.
  • «А вдруг из этого все-таки что-то получится?»

Несмотря на то, что  родилась я в Советском Союзе, где все граждане просто обязаны были быть трудолюбивыми, активными, ответственными и сознательными строителями своего будущего, все эти мечты о создании своего блога так и остались бы неосуществленными, если бы не ЧУМработница и ее ценные советы по блогостроительству, а, главное,  ее неусыпный контроль за тем, чтобы я не застряла где-нибудь на полпути,  не увильнула на диван, а своим упорным трудом довела начатое до конца. Вот такое вот длинное предложение (подчеркивает Word)! 
Хочу признаться, что до сих пор сама многому учусь у детей. Талантливых детей в нашем округе не много, а очень много, - это точно. Хочется, чтобы этих детей знали, любили и помогали развиваться их талантам. В школе часто проводим выставки и персональные, и по различным темам, и к праздникам, но видят их, в основном, только наши дети и их родители. Вот и подумала, что блог – это еще один выставочный зал, куда могут зайти все желающие в любое время суток и посмотреть все, что их заинтересует. 
Отдельной страничкой планирую рассказывать о наших выпускниках. Многие уже стали художниками, архитекторами, дизайнерами, юристами (с креативным мышлением), учителями (с творческой искоркой)... Мы  всех их помним, любим, храним  первые рисунки и ждем в гости!
Может быть, кому-то будут интересны уроки рисования, советы по выбору материалов для творчества – их сейчас видимо-невидимо, не мудрено и заплутать. Чем могу – помогу. 

Я в самом начале пути, и мне, как никогда, важна помощь и дружеские советы тех, кто уже поднаторел в блогостроительстве. Жду ваших предложений о форме и содержании постов, о возможных разделах и страницах. Надеюсь на активность родителей, ведь у детей всегда мнение мамы и папы на первом месте. Пока у меня всего два постоянных читателя, но я готова к приёму гостей. Заходите в наш уютный добрый заполярный мир! 


Таня Чупрова, 13 лет."Тихий вечер", бумага, гуашь
Марина Бойко. 16 лет. "Коты". Бумага, гуашь
Марина Бойко. "Северная мелодия", бумага, гуашь.
Марина Бойко. "Аргиш", бумага, гуашь.
PS: ЧУМработница уверена, что вы сейчас улыбаетесь, дорогие друзья, а это значит, что галерейка в тундре открылась не зря.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

49 комментариев:

  1. Оочень понравились вот эти последние четыре ))))
    Удивительные )) каждая со своим характером ))
    Спааасибо за пост ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, Марина, к сожалению, сейчас в больнице,а там у неё нет Интернета, но все ваши комментарии и похвалы она скоро прочитает и, надеюсь, ответит.

      Удалить
    2. sava dama,Ваш комментарий первый! Вам подарок! Выберите самую самую, и в Галерейке мы ее подпишем, что она в Вашей коллекции и ссылочку оформим на ваш блог:)

      Удалить
  2. Наивосхитительнейшая женщина!!! (Другого, более русского слова подобрать не смогла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, мне кажется, те люди, что ежедневно соприкасаются с прекрасным, и сами таковыми становятся невольно (или вольно):-)

      Удалить
    2. Dodo, посмотрела на свой пост со стороны - очень уж положительная, с любимым советским прошлым, училка получилась. Скорее всего. ввела Вас в заблуждение:)

      Удалить
  3. Пудовкина Ирина29 ноября 2013 г., 0:29

    Всем привет!!! Не устаю удивляться открытости, искренности и таланту Елены Геннадьевны!!!! Умничка! Спасибо, что знакомите читателей с творчеством юных художников. Спасибо чумработнице за неравнодушие к детям и преподавателям ДШИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Олеговна, долго мы с Еленой общались на тему своего места в сети. Сайт вашей школы, как впрочем и многие другие сайты наших учреждений, не может в полной мере отразить работу ваших педагогов. Блог - отличный выход из ситуации. Это новый рабочий инструмент, который при умелом использовании поможет всем: учителям, ученикам, родителям и, конечно, сочувствующим, интересующимся.
      Предложила Елене пригласить меня на какое-нибудь ваше родительское собрание, чтобы разъяснить папам и мамам важность активного участия в жизни своих детей, в том числе, виртуальной.

      Удалить
    2. Ирина Олеговна, пора уже возвращаться в родные пенаты))) Ждем! Я предлагаю Вам тоже строительством блога заняться - это гораздо интереснее, чем ремонтом школы. Хотя, что это я? Мы тогда еще десять лет бездомными будем. Нет уж - сначала школа, потом блог:)

      Удалить
  4. как..это..два..читателя...пишите-три....давным-давно хожу..в почитателях....художественного таланта..Елены Геннадьевны...лет...может...20-25...мечтаю и работку...какую-нибудь..прикупить...в личную..коллекцию...а теперь и знатная...блогершааа...мммм...почему на мастер-классе ..у Надежды Григорьевны...нас в блог не пригласила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, так Вы и ко мне давным-давно... но всё как-то вместо милого лица - серый дяденька:-) Когда пишу о постоянных читателях, имею в виду галерею лиц, которая находится в ЧУМотеке справа, у Елены - слева. Если есть желание выйти из тени, Вам сюда:
      Гюльчатай, открой личико!

      Удалить
    2. RINA! Рада видеть тебя в своих читателях. Мне еще учиться и учиться пиару:) А мастер класс по Дивеевской игрушке очень понравился. Спасибо Марине Валентиновне Моргось! Кстати, в Галерейке есть пост на эту тему.

      Удалить
  5. Какой чудесный блог! Спасибо ЧУМработнице, что открывает нам таких людей. Чтала аж дух захватило. Тоже работаю с детьми, только пишем не кистью, а словом. А в сравнение часто привожу художников,как они могут создавать образы.
    А что все дети талантливы- это факт. Только помогите этим талантам раскрыться, помогите детям увидеть СВОЙ талант. А талантливый человек он во всем талантлив. Это способ мышления. Заходите к нам в блог "Чтение-архитектура нашей жизни"http://wtarasenkogmail.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, давно не виделись:-) Зашла по ссылке, побродила между книжных стеллажей, почитала сказки о библиотеке, почитала стихи юных поэтом. Красота:-)

      Удалить
    2. Спасибо, Валентина Тарасенко! Как я любила в детстве писать сочинения! Особенно сочинять к ним эпиграф. Очень рада, что Вам понравилось у меня в гостях. Сейчас знаю к кому за помощью обращаться, когда со словами проблема:) Пошла к Вам в гости

      Удалить
    3. Вернулась из гостей с новыми идеями. Обязательно в Галерейке открою страничку с блогами своих детей.

      Удалить
    4. Елена Сумарокова, кстати, это мысль! Когда-то я буквально затаскивала коллег в блог, уговаривая откликнуться на пост,в котором о них и гаворится. Пока те не завели свой блог, не прониклись важностью момента. В ЧУМотеке много таких учителей, кто наравне со своими учениками в блогосфере. Они на равных, они говорят на одном языке:-)

      Удалить
    5. ЧУЧработница! Да, знаю, что дети заходят, смотрят свои работы, но прокомментировать стесняются. Вот и понравилась идея Валентины Тарасенко. Сейчас дело за малым, ОХ за малым)) Уговорить завести свои блоги

      Удалить
  6. Мне КОТЭ понравились! Очень! Такие космические...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лелик, а Вы заметили там у мышки мааленьких мышат?))

      Удалить
  7. Чумработница!..спросить..хочу..у вас...в анонсе..о приёме граждан...где Вы будете ..вести..приём...если не секрет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, по всем вопросам обращаться в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Администрации по телефону 4-30-87.
      А я веду приём граждан круглосуточно в ЧУМотеке:-)

      Удалить
  8. Отличные работы, отличный учитель, отличный подход к преподаванию! Пример для подражания и вдохновения. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! О нас уже в Новой Зеландии знают! Побегу, ребят обрадую:) Спасибо за столь восторженные отзывы! Сразу захотелось выпрямить спинку и стараться хотя бы частично соответствовать вышеперечисленному.

      Удалить
    2. Maria Mite, почему-то Новая Зеландия у меня не ассоциируется с просто заграницей. Это какой-то далёкий-предалёкий край, куда на кривой козе не доберёшься. Не знаю, как вы туда попали, но теперь Вы для меня инопланетянка просто какая-то:-))

      Удалить
    3. а ещё мы самыми первыми встречаем новый день, так что в буквальном смысле - гостья из будущего :) приятно у вас гостить! а про то, как я сюда попала, можно вот здесь прочитать http://drugoigorod.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81/

      Удалить
    4. Maria Mite, с удовольствием прочитала историю о том, как Вы стали инопланетянкой:-) Дам прямую ссылку, пусть народ тоже узнает правду из первых уст.
      Какое шедевральное в статье Ваше фото с кенгуру!!!:-)
      ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ (глава о Марии Митиной)

      Удалить
  9. Елена, вы таки сдались под натиском Чумработницы, а я еще пока держусь себе во вред, конечно. -) Там вот рисунок с котиками - это же прямо умиротворенная семейная картина, написанная с семейства Коткиных: папа, мама, Таня и Дениска.-)
    Поздравляю! Вы большое и очень хорошее дело начали, первопроходимцу всегда непросто, но что сравниться с радостью первого открытия.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова, всегда с интересом читаю Ваши комментарии. А давайте начинать вместе! Так веселее и не так страшно:) С семейством Коткиных не знакома, но сейчас стало понятнее, почему ЧУМработница прокомментировала именно эту работу:)

      Удалить
    2. Как в мультике про котенка Гав: а давай бояться вместе.-)

      Удалить
    3. Света Безумова, а я тебя осадой возьму, я терпеливая:-) И, как верно ты заметила, сопротивляешься ты себе во вред.
      Про котов. Их на картинке 6, и это тоже верно, ведь, кроме нас четверых, в семье есть кошки Маня и ЧУМотека:-))

      Удалить
    4. А я решила, что это две уже взрослые котки тень отбрасывают, как бы титул обязывает.-)))

      Удалить
  10. Спасибо за знакомство с интересным человеком, ЧУМработница! Вот у нас в школе тоже замечательный учитель рисования есть. Надо её с "ГАЛЕРЕЙКОЙ" обязательно познакомить. Спасибо Елене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько! Спасибо Вам! С удовольствием познакомлюсь с коллегой.

      Удалить
    2. Светлана Бохонько, педагогов и библиотекарей-блоегров в сети всё больше.
      Им надо вместе держаться, чтоб не пропасть поодиночке:-)
      Не секрет, что до сих пор администрация школ не понимает важности такой работы в сети, считает её забавой, дуракавалянием.
      Не слушайте никого и шагайте смело вперёд!

      Удалить
    3. ЧУМработница! Позволю не согласиться)) Думаю, что не в дуракавалянии дело, а в том, что для работы над сайтом нужны специалисты, которые разбираются в этом, а главное, имеющие много свободного времени.

      Удалить
  11. Чудесно знакомится с интересными людьми,Ира спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья рыжая, говорю "пожалуйста" с полным на то основанием. Утомилась уговаривать Елену выйти из подполья:-))

      Удалить
    2. ЧУМработница! Да уж! До сих пор сомнения грызут - туда-ли я пошла. Что- то подсказывает - туда. Для себя решила: надо использовать все шансы - если не мы, то кто же расскажет о наших маленьких талантах. Спасибо ЧУМработнице за ее талант уговорить на невероятное приключение любого "сихиртя". Светлана Безумова, Вы слышите?))

      Удалить
  12. Елена, Вы действительно Прекрасная! И очень оправдываете своё имя - светлая. Буквально всем восхищена: и рассказом, и тем, что он весёлый и тоже светлый, и детками, и картинами деток! Хочу одно восклицательные знаки ставить!!! Мне картины понравились все-все! Вернулась посмотреть у мышки детишек. А цвета какие, а сочетания цвета? Деее-тииии, вы отлично рисуете, слышите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Голованова! Спасибо от всего нашего коллектива! Сегодня рассказываю детям о том, что о них в ЧУМотеке говорят, а они смотрят удивленно-радостными глазами, но, когда предлагаю им в комментарии включиться - радость улетучивается и появляется испуг:) Посмотрим. найдется-ли смельчак)

      Удалить
    2. Ирина, как же жаль, что Елена Прекрасная замолчала.

      Удалить
    3. Лена, вернусь в Нарьян, разыщу, призову к ответу!)

      Удалить
  13. Елена, успешное начало есть, желаю успешного продолжения Вам и Вашим детям !!! У талантливого педагога-талантливые дети! Картины - чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья! Спасибо за пожелание! Иногда встречаются дети с такими огромными задатками к рисованию, что для себя говорю: "Так! Здесь главное - не мешать." А о роли педагога и родителей в детском творчестве планирую устроить дискуссию в Галерейке. Например, что лучше - свободное рисование ребенка, или рисование по правилам (иногда оччень скучным)

      Удалить
    2. Елена Сумарокова (теперь по фамилии придётся, а то Лен у нас тьма-тьмущая), в детстве очень хорошо срисовывала. Учителям это нравилось, а я теперь понимаю, что лучше бы меня не поощряли в этом занятии, а заставляли с натуры рисовать.

      Удалить
    3. ЧУМработница! Сначала не рекомендовала детям срисовывать. Думала - пустое занятие. А потом заметила - некоторым это здорово помогает "набить" руку. Главное, не уходить в это окончательно) Ирина, видела в ЧУМотеке Ваши открытки - не срисовывали?)))

      Удалить
  14. Хороший человек. Как следствие - все доброе тянется. Дети не ошибаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Voevodin Dmitry, дети - самый лучший камертон, это точно. И если в общеобразовательную школу ребёнок должен ходить и очень редко может выбрать учителя, то в учреждениях дополнительного образования (детские школы искусств, спортшколы) этот выбор есть: не нравится педагог - не будут к нему ходить. В нашей ДШИ перебор, места не хватает для желающих:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails