пятница, 4 октября 2013 г.

НАО-родинка на карте Родины

Совсем недавно, дорогие друзья, в ЧУМотеке побывал новосибирский гость, фотохудожник и автор блога-проекта "Родинки на карте", Валерий Кламм. Мы с вами как радушные хозяева гостя накормили, обогрели, обобрали,обласкали комментариями, а за любовь и ласку алаверды получили по заслугам.
Валерий предложил ЧУМработнице отметить на карте России НАО-родинки, коих в ненецкой тундре много и кои заслуживают особого внимания и уважения. У ЧУМработницы от радости в зобу дыханье спёрло, и она отправила на суд мастера "пару-тройку" постов о тех посёлках и деревнях, где ей довелось побывать и, конечно, о самой любимой "родинке" - Нарьян-Маре. 
  1. Андег
  2. Великовисочное
  3. Индига
  4. Коткино
  5. Нарьян-Мар
  6. Нельмин Нос
  7. Несь
  8. Пылемец
  9. Тельвиска 
    • Усть-Кара
    • Чижа
    Было одно "Но" во всей этой истории: ЧУМработница - фотограф-любитель, а в проекте Валерия требуются профессиональные работы. Тем приятней, что один пост, который, кстати, и ЧУМработнице очень нравится, - про маленькую деревеньку Чижу - всё-таки стал частью большого и красивого проекта о нестоличной России.

    Барабанная дробь!  Валерий Кламм и ЧУМработница ещё раз приглашают вас, дорогие друзья, в блог "Родинки на карте", а сели точнее - в свежий пост из НАО - "ЧИЖА".

    «Когда взоры всего мира в тот или иной момент устремлены на Запад, Ненецкий округ туда принципиально не смотрит. У Ненецкого округа есть свой Запад, куда, как нам кажется, уже пора перевести свой взор прочим странам и народам. Внимательно вглядитесь в карту и разыщите точки, куда в очередной раз забросила судьба ЧУМработницу. Канинская тундра. Несь и Чижа. Знойное побережье Белого моря, а если точнее — курортная зона Мезенской губы…» Читай далее в "Родинках".

    PS: Валерий сообщил, что вскоре в проекте будет восстановлена так называемая "любительская линия" - посты и снимки непрофессиональных фотографов, желающих рассказать и показать миру свою любимую провинцию. ЧУМработница уверена, что среди читателей ЧУМотеки - масса таких преданных своему краю людей. Флаг вам в руки, дорогие друзья: ваши "родинки" должны занять своё достойное место на карте нашей Родины.

    14 комментариев:

    1. очень радуюсь дружбе с ЧУМотекой, и да будут еще тосты... отставить - ПОСТЫ...))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Валерий, а мы не возражаем, тем боле, что сегодня пятница и конец рабочей неделе:-) Я только ещё раз сделаю контрольный выстрел в плане удобства оставления комментариев. Это тому, кто будет вам помогать в настройках: во-первых, надо, чтобы визуально было видно количество комментариев к посту, во-вторых, почему-то нет опции "подписаться на уведомления о новых комментариях". То есть я чисто механически должна заходить в пост, чтобы увидеть, ответили Вы мне или нет.

        В связи с этим, обращение к ЧУМочитателям-блогерам, которые ведут свои блоги на WordPress. Подскажите людям, как жить лучше, как жить веселее?:-)

        Удалить
      2. Ирина, донесу мнение до помогающих, ну и кншн всегда рад советам и идеям ЧУМочитателей...

        Удалить
    2. тебе из постов пора делать путеводитель по НАО от Чумработницы. в округе всего 42 населенных пункта, из них 11 тобой уже обласканы. пора тебе на восток - на горячий источник в Харуту слетать.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Света Безумова обласканы больше, чем 11, - я не всё Валерию отправила. И электронный путеводитель с чумовыми постами делаю, с трудом, но делаю. Сроки сдачи постоянно передвигаю. Думала, к Днюхе ЧУМотеки (22 октября) успею - нет, не выходит. Может, к Новому году?:-)
        В Харуту и прочие, не обласканные моим вниманием посёлки, слетаю с удовольствием. Надеюсь, возможность ещё представится. Кстати, буду очень стараться и фотографировать по науке, памятуя о "родинках":-)

        Удалить
    3. О, замечательная идея-)) Я советами помочь не могу, но с удовольствием погуляю виртуально по "родинкам НАО" -)) А может, скоро и не виртуально-))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. olga vanouito, "А может, скоро и не виртуально" - а вот с этого места поподробней!

        Удалить
      2. Ира, ты упустила статью про меня в блоге Тани Белович - на прошлой неделе-)) Мы серьезно думаем заявиться к вам в НАО с хамонами и вином, и с гофио и с черным свином -)) под Новый Год-)) Хотя,пока все в воздухе -)) -тут не от меня зависит-)))

        Удалить
      3. olga vanouito, обязательно загляну. Иногда просто физически не успеваю просмотреть всю ленту обновлений. Но ты уж заранее сообщи, ладно?
        Мне даже страшно, чего мы тут с тобой можем накуролесить!:-))

        Удалить
    4. Какие вы активисты - просто диву даюсь!!!
      Не то, что я - полы помыть, свекрови имбирный чай сварить, завтрак подать, детям носы вытереть :)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Таnia in Delhi, не надо умалять свои телодвижения по жизни, особенно такие осмысленные, как у тебя: полы помыть, свекрови имбирный чай сварить, завтрак подать, детям носы вытереть! Ты, главное, поменяй интонацию, когда их озвучиваешь:-)

        Удалить
      2. А откуда ты знаешь, с какой она интонацией говорит?! Может, Таня, наоборот, гордится своей жизнедеятельностью?! Смотри ведь, оптимистично улыбается! Так что, не наезжай! :)

        Удалить
      3. И Ирина права, и Елена права! :) Ну вот чувствуют меня на расстоянии! (произносит смиренно и кротко)

        Удалить
      4. Tania in Delhi, не очень представляю тебя смиренной и кроткой. Мне вообще казалось, что женщины в Индии такие же свободолюбивые и смелые, как на Севере. Это так?)

        Удалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails