пятница, 2 марта 2012 г.

С чего начинается Арктика

В аэропорту Нарьян-Мара малышка с именем принцессы спорит с бабушкой Альбиной. " Не хочу домой! Хочу здесь!" Бабушка уговаривает: "Диана, дома нас ждут. Дома хорошо". На вопрос ЧУМработницы, где у Дианы дом, девчушка поднимает заплаканные глаза и строго сообщает: "УськАя"! Всё понятно, Усть-Кара.  ЧУМработнице тоже туда.

Домой, на край земли

Попробуйте произнести быстро: "Усть-Кара". Неудивительно, что Диана с трудом выговаривает название своего дома. ЧУМработница тоже невольно спотыкается сначала на  тесноте согласных, потом - на обреченной "каре" окончания. Бабушка Альбина говорит, что дома хорошо. Хорошо ли в Каре? Посмотрим. Пассажиры рассаживаются поудобней, хотя удобство в вертолёте -  понятие относительное. За три часа лёта на жёстких сиденьях ЧУМработница не раз пожалела, что на пятой точке у неё маловато мягкостей и пухлостей, а в ушах нет спасительных антишумовых наушников. Принцесса Диана не капризничала, согласившись с тем, что домой всё-таки возвращаться надо, и почти все три часа спала на руках у бабушки.
ЧУМработница сотоварищи летела открывать только что выстроенную амбулаторию в  Усть-Каре, самом восточном посёлке Ненецкого автономного округа, расположенном прямо на побережье Карского моря
Так далеко ЧУМработница ещё не забиралась. До Москвы на самолёте - и то быстрей. Когда , наконец, приземлились, первой к выходу - Диана. Радость неподдельная. УськАя! Дом! Дома хорошо!
 Путешественниц встречают на "Буране". Удачи тебе, принцесса!

Формула-1 по-карски

Москвичи точно позавидуют жителям заполярной Усть-Кары.  Сел на снегоход - и мчись себе со скоростью ветра хоть вперёд в тундру, хоть влево в тундру, хоть вправо, хоть наискосок, хоть задом наперёд. Никаких тебе пробок на дорогах, потому что и дорог-то как таковых нет. 
 ЧУМработница - в санях позади "Бурана". Посоветовали держаться покрепче.
 А как тут покрепче, если хочется всё подряд фотографировать на ходу?
 Школа,
 Дом культуры
 часовенка,
 обелиск Победы,
утеплённые сугробами дома...
А-а-а-а!!! Мамочка!!! Сани переворачиваются, сосед ЧУМработницы вываливается на снег, туда же летит из её рук фотоаппарат, но сама ЧУМработница на месте - сказали же, держись!

Каждому селу - по новоселью

Открывать новую амбулаторию пришли-приехали дружной компанией. 
Раньше в ста квадратах ютились, нынче - в шесть с половиной раз расширились. И не только расширились - утеплились, оборудовались, осовременились. Деньги немалые вложены - 73 миллиона рублей. Такие же обновки уже получили Нельмин Нос и Тельвиска, а теперь и Усть-Кара дождалась. Можно медицинскую помощь прямо на месте оказывать, можно узких специалистов из Нарьян-Мара приглашать, можно жить лучше, жить здоровей. И веселей - тоже можно, ведь новоселье - это всегда радость.


 Новоселье - это всегда праздник. К празднику заранее готовились. Чтобы так вальсировать, как эти танцоры из "началки", нужно не один день репетировать.
ЧУМработница когда праздничный вальс наблюдала, вся растрогалась и музыкой весенней, и платьями бальными, и бабочками джентльменскими, и реверансами-поворотами старательными. Важные. Довольные. Всё получилось. Аплодисменты,  крики "Браво". Вот она - слава..
Артистов, ежели что, в первую очередь в этой амбулатории принимать будут. Каких только приборов тут нет! Говорят, симулянтов-двоечников эти приборы вычисляют "на раз".
Как и положено на празднике, гостей хлебом-солью встречают. Хлеб-соль в местной пекарне в широком ассортименте. Пироги ягодные, пирожные, торты
и, конечно, святое дело, кулебяки с карским омулем. Если вы, дорогие друзья, до сих пор карского омуля не пробовали - наши вам соболезнования. Тот, кто омуля едал, клювом не щёлкает. Торт не тронули, а кулебяку расхватали вмиг, еле ЧУМработница последние три кусочка успела запечатлеть. Она, смешная женщина, из Нарьян-Мара с собой ватрушек с брусникой привезла, удивить сельчан хотела.
Удивишь их! Кроме тортов-пирогов, на столе и фрукты-овощи. Дело в том, что до Воркуты от Усть-Кары - ближе, чем до Нарьян-Мара - всего-то 250 километров. На вездеходах регулярно оттуда продукты возят и другие товары первой необходимости. Летом на Воркуту вертолёт летает. 50 минут, 4,5 тысячи рублей - и ты на Большой Земле. Но это летом. А если в Нарьян-Мар и сейчас - 3 часа и 7,5 тысяч рублей. Многовато будет... Лучше на вездеходе в Воркуту. А ещё  лучше, чтобы в Каре - так же, как в Воркуте и Нарьян-Маре.

Собачье дело

"Не ваше собачье дело"! Эту фразу, дорогие друзья, не стоит  произносить в адрес карских собак. Им как раз-таки до всего есть дело. Где люди - там и они. Не дай бог, что-то важное без их собачьего ведома произойдет! 
Вертолёт из Нарьян-Мара? Та-а-а-к.. Посмотрим-посмотрим, кто к нам пожаловал. Обнюхать, опознать, а тогда уж и на пограничную территорию допустить.
Амбулаторию открывать собрались? Не рановато ли? Оборудование-то ещё не всё пришло, к марту оставшееся ждут. Что, приспичило? Ладно, так и быть, открывайте. Что с вами поделаешь, с человеками неразумными..
Эй, хозяин, что у нас с нашим снегоходом? По снегу ходит? Не барахлит? Это хорошо, молодца, хозяин.
А у моего чего-то сани стали подводить. Чего-то они переворачиваются невзначай. Вот сегодня какую-то ЧУМработницу чуть в снегу не изваляли, благо, что вцепилась в санки, как кошка. А мужика изваляли, не кошка он потому что.
Как жизнь, дорогуша? Кости на метель не ломит? Хвост не отваливается? Блохи по ночам не беспокоят? Ну и хорошо, ну и ладно.
Полежу, устал, однако. Бешеной собаке сто вёрст - не крюк. А я ведь не бешеный. И не мальчик уже. Почитай, три года от роду. Можно сказать, мужчина в полном расцвете сил.
Дай бог тебе, здоровья и тёплой конуры, ЧУМработница. Булочки с брусникой - это, конечно, не косточка мозговая, но всё равно приятно.
Собаки, собаки..  Кошки! В курсе, что 1 марта весь мир день кошек празднует? То-то же.

Потому что без воды - и ни туды, и ни сюды

 А не выпить ли нам чая, дорогие друзья? Никто и не возражает, выпьем чая. Только сейчас "Буран" заведём, съездим на озеро в шести километрах от посёлка. Или, если "Буран" не заводится, снег растопим. Ведро снега - один чайник. Красота! А если посуду помыть, можно в ближнем озере бидоном воду набрать и домой привезти.
 В бане помыться? Да пожалуйста. Сейчас цистерны водичкой наполним и помоемся.
 Баня, кстати, новенькая, в декабре в эксплуатацию сданная. Тёплая. Даже жаркая.
На берегу солёного моря стоит Усть-Кара, река Кара - далеко, пресные озера - тоже неблизко. Если вы очень расстроились, ЧУмработница спешит вас успокоить. К лету жители Усть-Кары будут без проблем пресную воду получать прямо на месте. Водозабор, установка по опреснению морской воды - это региональная программа "Чистая вода". Вот тогда и чайку попьём, даже если "Буран" не на ходу, и снега на дворе не сыщешь.

Что на свете всех важнее?

Проблем мало не бывает. С водой разобрались - другие беды на повестке дня. Когда задают вопрос усть-карцам про то, какая проблема самая острая, дружно сходятся во мнении - жильё. Сорок семей на очереди стоят, а это значит, нужен новый многоквартирный дом, а лучше - два многоквартирных дома. Далее - по списку:
  • Пьянство. Из Воркуты вместе с фруктами-овощами и товарами первой необходимости везут товары сухие, полусухие и сорокоградусные. Введение сухого закона - не выход. Будут гнать гадость и пить гадость. Отсюда вытекает следующая проблема.
  • Безработица. Чуть-чуть обстановку разрядит всё та же новая амбулатория: 4 новых рабочих места. Попозже - рыбоприёмный пункт, как филиал строящегося рыбоперерабатывающего завода в Нарьян-Маре. Ещё вариант - на вахты в нефтянку.
  • Нужен гараж для хранения техники.
  • Нужен новый пришкольный интернат с пищеблоком.
  • Нужен десант врачей-специалистов, в том числе - нарколога.
  • Достроить часовенку нужно.
В 2011 году к семистам сорока одному жителю добавились 12 новорожденных малышей-усть-карцев. Значит, не зря народ решил, что  в Каре нужен новый детский сад. Народ решил - Газпром согласился. На 180 миллионов согласился. Некоторые вопросы можно решить прямо на месте, некоторые - требуют детального подхода и совместных решений. Время пошло. Засекайте. Проблемы будут решены, пусть постепенно, но будут. 

 На том стоим

Невозможно не помогать людям, которые живут на самом краешке России и с этого краешка уходить не собираются.
  Марина Хатанзейская, директор Карской школы,


 ещё одна Марина Хатанзейская - мама двоих детей,
 будущий депутат сельского Совета Тоня Лаптандер,
 начальник ЖКУ Владимир Тимофеев,
и ещё многие
 и многие,
 и многие жители Усть-Кары
 во главе с отважной женщиной Евгенией Амеличкиной.
Когда вертолёт с ЧУМработницей на борту покидал гостеприимную Кару, она взглянула вниз и посреди безмолвной снежной пустыни разглядела тесной кучкой сгрудившиеся заметённые дома. В этих домах живут, радуются и грустят, мечтают и любят люди.  Простые люди. Настоящие люди. Усть-Кара. Ненецкий округ. Арктика. Россия.

Читай ещё в ЧУМотеке:
Больной вопрос посёлка Нельмин Нос

34 комментария:

  1. Вот каждый раз читаю твой новый пост и не перестаю восхищаться - какие же у вас замечательные люди! Знаешь, это наверное потому, что вы в таком далёком краю просто не испорчены нашим суетным и сумасшедшим миром! Удачи вам во всём и побольше радости!!!

    ОтветитьУдалить
  2. По середине тундры, далеко от воды. Оленей нет. Почему возник этот поселок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix,меня тоже эта мысль посетила. Не первый день краеведением занимаюсь,но некоторых моментов до сих пор не знаю. Как говорят знающие люди, такие поселки как Усть-Кара, Нельмин-Нос - продукт советской эпохи. Поселили-живут. В 30-е годы на Карской губе появилась метеостанция. Поселок уже к тому времени был.Поинтересуюсь завтра в окружном музее, дабы истину не исказить.

      Удалить
    2. ученик 9 класса в Усть-каре6 марта 2012 г., 22:20

      как говорила моя прабабушка моей маме то, что жили еще до метеостанции в избушках, в землянках, ну точно незнаю...

      Удалить
  3. Мне понравилось путешествие в Усть-Кару)Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,и мне понравилось. Потратила сегодня уйму времени,отбирая фото. Столько отсняла кадров изумительных. Хотя потом смотрела - много одинаковых: снег да снег кругом:-)

      Удалить
  4. Когда читала первую часть, все думала: лишь бы Ириша не перевернулась...надо же - крепкая, удержалась! Вот что значит физическая подготовка...теперь спокойно читаю далее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сани, как корыто, железные. Внутри брошена тужурка. Когда Буран едет по пригоркам, вытряхнет всю душу:-) Да ещё снег в глаза.Лучше садиться на сиденье за водителем.

      Удалить
  5. Щенячий визг вызвала часть поста "Собачье дело":-) Уроки у известных юмористов берешь или просто родилась такой кумедной?:-) Умничка! Наш человек!
    Важных дел у простых людей из Усть-Кары много. И все важные. Но одно то, что их просьбы слышат, помогают, заботятся - уже пол сделанных дела...А тебе, Ириша, как всегда - огромное спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, собак было невозможно не заметить. Я уже как-то писала,что я не обожатель собак, я их боятель. Но в Каре собаки какие-то добродушные,на ласку отзывчивые и на пирожки:-)
      В деревне, на самом деле, дел много. Я ведь сама из поселка родом. Вода-дрова-помои - ежедневно и разные разности в зависимости от времени года. Папа мой даже сон после обеда себе не позволял - вроде как барство.

      Удалить
    2. Она НАШ ЧЕЛОВЕК ещё и потому, что кроме северной экзотики и достижений, всегда ещё и о проблемах напишет! Вот это по-нашему!

      Удалить
  6. Супер!! ЧУМовые фотографии и ЧУМовое повествование от ЧУМработницы!

    ОтветитьУдалить
  7. Собаки знатные. Я тоже очень сильно их боятель, но эти какие-то душевные. И похожие, прямо ни дать ни взять, особая порода. Или это ты одних и тех же снимала? :)
    Котэ праздничное первомартовское - вообще вне конкуренции. И мяусть, и пушиустость, и морда наглая, все как полагается :)

    Кстати, а почему ты считаешь буквосочетание "усть" сложным? В наших краях много всего разного "усть" и как-то никто не затрудняется с произношением :)

    А вообще, безмерное тебе, Ириша, спасибище! За то что так душевно рассказываешь про НАО. Вот живем мы тут на юге и знаем только, что это где-то там далеко, где снег чуть не круглый год и полярная ночь. А ты показываешь людей, самых настоящих. Которые не только весьма успешно выживают в местах, где с тутошней точки зрения жить невозможно, но еще и развлечения устраивают, мероприятия. Вот казалось бы, Усть-Кара, крошечный поселок, в котором даже воды своей нет. А люди живут, деток растят, да каких замечательных, с такими чистыми и светлыми личиками!
    Так что знай, Иришик, ты - самое главное ЧУДО НАО. Так и передай всему начальству своему! пусть тебя хотя, лелеют и оберегают. Потому как ты - уникальный экземпляр :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, кот живет в дизельной котельной среди суровых мужиков. Они его, наглеца этакого, балуют, на стол посидеть пускают. Видишь, он у них дела канцелярские ведёт:-)
      Твои предложения в адрес начальства сейчас скопирую из комментария, а в понедельник напишу докладную.

      Удалить
    2. Ира, которая Delenn! Это так и есть: на севере все по-другому. Я когда приехала сюда, еще застала очень явное доброе, внимательное, заботливое отношение людей!

      Удалить
  8. Чумовые заметки! Действуют как утренний кофе, прочитал и зарядился - непосредственностью, радостью к жизни, причем, неподдельной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита Валерьевна, вот это- в точку, про утренний кофе. Только на жизнь начнешь сетовать - срочно в Усть-Кару:-))

      Удалить
  9. Даа, это точно - замечательный репортаж! Спасибо за отличные новости, за УсткАю становится радостней :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка,открываю для себя округ, в котором прожила больше 20 лет. Прожить - прожила, но не знала до конца, потому что не бывала вот в таких его заветных уголках. Заметила, что в сёлах у нас очень много людей с изысканными именами. Диана, Лиана, Астра,Марианна,Снежана.

      Удалить
  10. Ответ на вопрос в заголовке поста:

    С картинок в Чумотеке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кот, и дальше - с хороших и верных товарищей, которые в ЧУМотеке живут:-)

      Удалить
  11. Я когда тебя читаю, все время думаю, а мы вообще из одной страны? Как-будто из другого мира вы, доброго, заботливого...
    Папа говорит мне: "К черту Канаду, езжай в Нарьян-Мар! Там вон какие люди живут, и я всегда к тебе прилечу!)))
    Может мне передумать?;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,ты знаешь, мы своих нарьянмарских засланцев и в Канаду нынче отправляем, чтобы там атмосферу жизненную оздоровили. Сегодня туда летит мой муж Лёша с четырьмя спортсменами. если кратко,то в городе Уайихорс с 4 по 10 марта будут проходить 22-е Арктические игры. НАО ни разу в них не участвовал, но очень сильно хотел. Первый год новичков допускают только в качестве наблюдателей,поэтмоу наши губернаторы (Игорь Федоров -НАО и Дмитрий Кобылкин-ЯНАО)договорились, что 5 НАО-спортсменов выступят за ЯНАО. Команда Ямала - 90 человек. Они едут не первый раз. Это невообразимо,но факт. Ямал взял на себя полностью все расходы:проезд,экипировка (с ног до головы),проживание,питание. Лёша звонил сегодня из Лондона. А сейчас они летят на Ванкувер. У них свой переводчик,короче,все предусмотрено до самых мелких мелочей. Когда приедут,сделаю не большой,а просто огромный репортаж про них.

      Удалить
  12. Какая девочка в начале поста тискательная!
    Это хорошо что ты не перевернулась в санях - фотоаппарат можно другой купить, а вот где взять другую ЧУМработницу :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ochumelaya, ты натолкнула меня на мысль: сделать отдельный пост о детях. У меня столько уже фотографий накопилось. Или, может,все-таки отдельный выход в свет на охоту за детьми,чтобы потом пост про них:-)
    А насчет фотоаппарата - нет уж, он дорогущий,мне такой больше не купят,если я его сразу угроблю:-))

    ОтветитьУдалить
  14. Целая повесть! Интересно почитать...По хорошему завидую! Жизнь полна жизнью по-настоящему!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, повесть, новелла, роман! Не надо выдуманных сюжетов. Сама жизнь - сплетение сюжетов. тут тебе и детектив, и сага о любви:-)

      Удалить
  15. ЧУМработница, никогда ни на вертолетах, ни на маленьких самолетах не летала! Поэтому ни в каких дальних деревнях не была, а очень хотелось всегда! А тут такое подробное описание-путешествие! Здорово! Спасибо, а лиц знакомых сколько дала увидеть! И выпускников, и родителей наших учеников, и педагогов! Спасибо!
    А про воду... Знаю, ребята рассказывали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,родные лица, это точно. То я бросалась,то ко мне бросались,как к родной:-) Наперебой передавали приветы учителям, воспитателям и просто Ненецкой школе-интернату,с которой так много связано.

      Удалить
  16. Торт порезали такими гигантскими ломтями - потому никто взять и не решился!:) Плюшками с брусникой собак кормить - ЧУМработница, в следующий раз плюшки присылай в Англию, я тут нос воротить не буду, с удовольствием оприходую! :)

    Боже, как же они все туда завозят, если до цивилизации так далеко? Я имею в виду, к примеру, бальные платья и бабочки для танцев?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, не только платья,но и мебель даже везут на вездеходах из Воркуты. К сожалению, и рыба карская сейчас в Воркуту уходит, потому что ближе и дешевле,чем в Нарьян-Мар. А рыба в Каре знатная, ведь у моря живут. На льду Карской губы стоят ружи, мужики ловят навагу, омуля и прочую прелесть.Ждут, когда построят рыбоперерабатывающий завод в Н-Маре и параллельно - рыбоприемные пункты в селах. Тогда мы почаще будем карскую рыбку пробовать.А ватрушки с брусникой надо свежими есть, так что прилетай:-)

      Удалить
  17. Очень сердечный рассказ, с любовью к хвостатым и бесхвостым существам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ivars Indāns,ловлю себя на то,что хвостатые вызывают у меня зачатую бОльшую любовь,чем бесхвостые двуногие:-))

      Удалить
    2. Светлана Безумова6 марта 2012 г., 17:56

      А как же твое знамение: все будет хорошо, я узнавала?-))). Хотя согласна на все СТО!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails