вторник, 1 октября 2013 г.

Высокие отношения

ЧУМработницу иногда оторопь берёт от мысли, что ещё чуть-чуть, и она вольётся в армию НАО-пенсионеров. Греет её лишь сознание того, что в этом случае она автоматически получит право бесплатно мыться в бане, кататься на автобусах, получать любимую газету "Няръянку", вставлять зубы и пользоваться другими милыми сердцу региональными льготами.
Но пока чуть-чуть не случилось, ЧУМработница, с высоты своего пограничного возраста, хочет поздравить тех, кто уже переступил "пожилую" ступень, с их официальным праздником. Само по себе определение "пожилой возраст" ей категорически не нравится. То ли дело - высокий! "Высокий возраст" - окружной журнал, который сегодня представит вам, дорогие друзья, его  главный редактор Светлана Безумова.
*****

Вы любите хвастать? Я обожаю! А если еще и повод подходящий, то всё – остановиться не могу. Живёт в нашем округе удивительная женщина – Римма Васильевна Костина.
Да простит меня Римма Васильевна за подробности из ее жизни, «детство, опалённое войной» - это про нее. Помнит маленькая Римма, как горела Волга, как полыхал Сталинград, а самая вкусная еда с той поры и на всю жизнь – черный хлеб.
- Многодетная мама – это тоже о ней, причём двоим мальчишкам она родила сестренку в сорок с пушистым хвостиком.
- Страстная любительница шляпок, хороших духов, красивых шарфиков, сумок и перчаток.
- Руководитель ненецкого Союза пенсионеров.
- Один из самых опытных (ну не знаю я, как сказать про ее солидный возраст) парламентариев в стране – стала депутатом окружного Собрания депутатов в 75 лет.
В общем, о Римме Васильевне можно рассказывать долго и всё будет удивительным. И вот эта удивительная женщина предложила идею: назвать 2011 год Годом пожилого человека. Возражать казачке Римме не стали. Ну и завертелось, закрутилось. Столько полезных дел было сделано, а к одному из них мне посчастливилось очень плотно прикоснуться - настолько плотно, что до сих пор не могу его бросить. Справедливости ради, надо отметить, что не бросаю я это дело вот уже третий год вместе с коллективом журналистов газеты «Няръяна вындер», в которой работаю.
Всё. Вот отсюда начинаю хвастать. Мы стали издавать цветной журнал «Высокий возраст» о них и для них, для тех, кому за… Здорово о том, что такое высокий возраст сказала главврач Искательской поликлиники Татьяна Николаевна Зуева:
«Вот я и думаю: есть старость и есть высокий возраст. Старость придет сама, незаметно и страшно. А высокий возраст – это совсем другое дело. Это умение любить, прощать, быть нужным людям своим опытом и знаниями, умение нести в дом тепло и уют…». И еще добавила: «Высокий возраст… Надо же, - это ведь и обо мне теперь… как странно…».

Очень хотелось сделать этот журнал домашним и уютным, поэтому мы много рассказываем о самых разных людях. Стараемся быть искренними и полезными - рассказываем о клубах и кружках для людей старшего поколения, об изменениях в пенсионном законодательстве, о льготах, им положенных. Стараемся быть позитивными – публикуем тексты песен о Нарьян-Маре. Знаете, я до прошлого года не знала, что у людей старшего поколения ТАК много интересных дел и увлечений: танцевальные ретро-вечера, спортивные мероприятия, рукоделие, занятия оздоровительной физкультурой (почти йога)… Как сразу на пенсию захотелось! Правда-правда.







Я старательно прошерстила Интернет, пыталась выяснить: есть ли еще в нашей стране регион, где за бюджетные деньги выпускали бы журнал для пожилых людей. Оказалось, нет. Есть кое-где газеты региональные, но региональный журнал для людей высокого возраста на всю страну один. Вот и скажите, как тут не лопнуть от желания похвастать всему миру и прилегающим к нему окрестностям? Буду рада, если вы поправите меня и расскажете, что "высокие отношения" и у вас в моде.
Надеюсь, что моя ненавязчивая реклама побудит вас открыть хотя бы один номер "Высокого возраста" и вместе с его героями порадоваться жизни.
***********
PS: Для того, чтобы вы, дорогие друзья, смогли полистать "хотя бы один номер" ЧУМработница загрузила электронные варианты журнала  в ЧУМотеку.
Листайте  СВЕЖИЙ НОМЕР "ВЫСОКОГО ВОЗРАСТА" и предыдущие номера:

PS: А вы уже поздравили своих дорогих людей красивого возраста? Вы сказали им, как они вам нужны, как вы их любите? Позвонили? Навестили? Помогли? Если нет - поторопитесь, хотя для этого не обязательно ждать праздника.

PS-PS: По дороге домой ЧУМработница успела сфотографировать бабушку с журналом "Высокий возраст" и гвоздичками. Бабушка ехала с концерта в честь дня пожилых людей, где каждому из трёхсот зрителей высокого возраста вручили цветы и журнал их имени.

Читай ещё в ЧУМотеке:

45 комментариев:

  1. Иногда ловлю себя на мысли, что со мной с появлением журнала в моей жизни произошла какая-то профессиональная мутация. Мои некогда любимые темы: экономика и политика ушли на задний план, а они своими парой трагичными, парой веселыми историями жизни заслонили прежние мои профессиональные пристрастия. Только что вернулась с праздничного вечера. В зале почти 300 человек, так вот я через одного знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. И конечно первый вопрос: когда свежий номер журнала? Сегодня каждый из них получит по букету и по журналу. Тот самый последний, с Домной Федоровной на обложке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова, я сегодня попала: пришла на остановку, а там море бабушек и дедушек с журнальчиками и гвоздичками!:-) В автобусе чего только ни наслушалась - целая политинформация. Узнала. к примеру, что Дальний Восток затопил Обама. Кстати, он и Нарьян-Мар собирается весной топить, так что надо быть готовыми ко всему:-)

      Удалить
    2. Светлана Безумова1 октября 2013 г., 20:39

      Да, они такие: все знают-))) Скажи, как они радуются таким общим праздникам?! Нашему управлению соцзащиты надо сказать: молодцы. Они всегда невероятно стараются, чтобы праздник удался. Лена Гусева сердечно старается!

      Удалить
  3. Наконец-то, наконец-то я дождалась красивого звучания этому дню - Дню пожилого человека. Почему-то не нравится мне такое название - и всё тут. А свой вариант - что-то ума маловато, видимо:)
    Рада, очередной раз, за ваше северное братство, ЧУМработница. Чем холоднее климат, тем теплее и домашнее, видимо, отношения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова1 октября 2013 г., 20:13

      Светлана, "высокий возраст" придумала Римма Васильевна. А в Японии людей поживших называют "золотым возрастом". Одна из героинь журнала предложила переименовать праздник в День нестареющих людей.

      Удалить
    2. Светлана Бохонько, только что звонила Римме Васильевне с поздравлениями, а она мне - "не нравится этот праздник! ну что это такое, когда тебе во всеуслышание говорят,что ты старый?!:-)
      Наверное, поэтому и эпитет такой придумался - высокий!

      Удалить
    3. Ну вот сколько сразу вариантов интересных - один лучше другого:) Ну почему бы и правда не переименовать, а?

      Удалить
    4. Светлана Бохонько, всё в наших руках. Я вообще предлагаю - бриллиантовый или платиновый возраст!:-) Как решим, так и будем называться, и пусть попробуют пожилыми обозвать:-))

      Удалить
    5. Светлана Безумова1 октября 2013 г., 20:56

      Ага, давай постараемся для себя, чтобы нас на пенсии не называли "пожилыми". Я согласна на бриллиантовую бабушку.-))

      Удалить
    6. Да,есть смысл мозги поднапрячь - на перспективу работаем:)
      Я тоже бриллиантовой согласна быть:))

      Удалить
    7. Светлана Безумова1 октября 2013 г., 21:12

      Лучшие друзья бабушек - это бриллианты!-)))

      Удалить
    8. Тогда уж можно ввести критерии высокого возраста: разный возраст - разные бабушки и дедушки (тут тебе и золотые, и платиновые, и бриллиантовые и алмазные и яхонтовые:-)

      Удалить
    9. Лёлик, заметь, что всё-таки объединяющее начало всех этих эпитетов - достаток, денежная составляющая. В связи с этим, ещё раз озвучу пожелание безбедной старости нашим пенсионерам.

      Удалить
  4. Мы на радио почти все одногодки и сегодня все шутили: День музыки у нас каждый день, а вот года уже с ярмарки идут, пятый десяток разменяли:-)
    Ирина, как я всегда хотела ближе познакомится со Светланой!
    Как колоритно описана главная героиня:Страстная любительница шляпок, хороших духов, красивых шарфиков, сумок и перчаток. - все это чего только стоит!!!
    Уважаю-обожаю таких женщин! От них в мире светлее:-)
    Таких рассказов о людях должно быть больше - и мы будем заряжаться от них позитивом и добротой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, точно, ведь сегодня ещё и день музыки!
      Про возраст я уже где-то вас учила. После сорока года вычитают, а не прибавляют. Главное в этом процессе не впасть в детство:-))
      Героиня уж точно колоритная. Удивляюсь, как она в Собрании депутатов выдерживает график заседаний, совещаний, обсуждений и утверждений законов?! Но это ведь только часть её работы. Союз пенсионеров - ещё один кусок жизни. Сегодня, к примеру, возобновились курсы компьютерной грамотности для бабушек и дедушек в центральной библиотеке, исправно работает несколько лет Институт пожилых людей, организованный по её инициативе.
      Словом, некогда ей стареть:-)

      Удалить
    2. Таня, скажу тебе по большому секрету, Римма Васильевна на этот год еще три интересных проекта (это к университету пожилых людей) задумала: "Высокая мода" (на подиуме будут наши бабушки и дедушки), "Я молодая бабушка" (конкурс для совсем юных бабушек), "Родные люди" (небольшие ролики на радио про то, как важно помнить, уважать и питаться их мудростью).

      Удалить
  5. ЧУМработница,

    Какие очаровательные личности живут в вашем регионе !

    Во Франции пожилоых людей называют людьми "третьего возраста" ;)
    Нашей соседке 87 лет, она тоже про войну помнит и про всё-всё.
    И такая же элегантная, как Римма Васильевна !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я в интернете прочла, что во Франции существует интересный проект, его правительство финансирует. В домах для одиноких пожилых людей или сильно болеющих ввели ставку биографа. И они записывают воспоминания стариков и издают книги. Мне очень нравится эта идея!!!

      Удалить
    2. Tatiana, ваши люди "третьего возраста" отличаются и своим бесстрашием, когда на закате жизни смело бросаются в путешествия. Сколько я их перевидала в городах и весях России! Элегантные бриджи или шорты, причёсочка, маникюр - красота!
      Российским пенсионерам, по большей части, уготована не такая старость. если выезды, то всё больше на огород. У нас в НАО немного иная ситуация, лучше,чем в России, но тоже не всё так радужно. Самое основное - продукты - по ценам, от которых прямо в магазине портится пищеварение.

      Удалить
    3. Светлана,

      Я тоже про этот проект слышала, но не знаю, внедрили ли его уже в жизнь или нет...
      А ещё всё чаще и чаще в домах престарелых и в медицинских учереждениях можно увидеть кошек и собак в роли "медсестёр-сиделок".

      ЧУМработница,

      Да, думаю что европейские бабушки и дедушки не работали всю жизнь на огородах и дачах.
      Наша соседка лет до 80 ездила ещё на экскурсии, а 31 декабря вечером на праздничный концерт в Страсбург ;)

      Удалить
    4. Tatiana, подозреваю, что я буду той ещё старушкой-веселушкой. Если не в Страсбург на концерт, то к тебе я точно приеду, а мы уж с тобой зажжём, как положено девчонкам 70-80 лет:-))

      Удалить
    5. ЧУМработница,

      Конечно же, зажжём !
      Только я надеюсь, что мы с тобой сможем встретиться пораньше.. а не в 80 лет ;) А то долго жадть до такого события !

      Удалить
    6. Tatiana, не вопрос! В 79 я точно до тебя доберусь:-))

      Удалить
  6. Ира, докладываю: у нас в стране нет печатных издательств именно для золотого возраста. Хотя, у нас золотые жители - шустрые-)) Света -вы все просто просто молодцы. Читала читала виртуальную версию журнала, чуть у меня паэйа не сгорела-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, береги паэйа - ты обещала меня ею накормить! -)) Слушай, ты же можешь стать родоначальником нового направления на медийном рынке Испании. Делай журнал о них и для них. С учетом того, что сегодня во многих странах мира каждый четвертый - это пенсионер, спрос точно будет. А в больших городах спонсоры с готовностью в такой целевой проект пойдут. Такие журналы, конечно, коммерческие есть в Норвегии, Канаде, Китае, Японии и в Финляндии.

      Удалить
    2. olga vanouito, в Испании, как ты знаешь, довелось мне побывать в Ллорет де Мар. Жили в гостинице, которая под завязку была заселена бабушками и дедушками. Что мне дико понравилось: на обед вместо лекарств каждому - бутылка вина, а каждый вечер - танцы до упада. Слушай, я так не умею, как они!:-)

      Удалить
    3. Света, мне бы с моими проектами разобраться -)) Я в них просто тону -))) Ира, наши дедки всем фору дадут -)) Они ужасно шустрые, от вина, должно быть-)) И от моря - все, кто живут на берегу, просто заводные-)) А прочие под старость, переезжают на море-))

      Удалить
  7. Как здорово! Вот приятно и всё! А что вы думаете,все там будем...И ничего нет страшного в это "высоком возрасте",главное,чтобы душа был молодая! Нет,всё у вас там всё на такой высоте!!! Молодцы!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо за ободряющие восклицательные знаки -). Вот бы нашему журналу такого фотографа, как ты! Мы бы тогда ого-го!!! Мы бы тогда (как говорил кот Матроскин) в двойне молодцы были!-)

      Удалить
    2. Allochka, единственное, что мне не нравится у вас, атк это пенсионный возраст. 65 для женщин и мужчин - это круто... Или я ошибаюсь?
      На северах женщины выходят на пенсию в 50, мужчины - в 55.

      Удалить
  8. День один, а праздников тьма-тьмущая! Пока пенсионного возраста у нас нет, поздравлю с Днем Музыки! Хотя одно другому не мешает! СПОЕМСЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, в посте дала ссылку на рассках о празднике "Я люблю тебя, жизнь". Там как раз очень видна неразрывная связь наших "высоких артистов" с песней. будем брать с них пример.
      За-пе-вай!:-)

      Удалить
    2. Бабушка рядышком с дедушкоой...-))

      Удалить
    3. Света Безумова, а я бы запела " как много дедушек хороших, как много ласковых имён":-))

      Удалить
    4. Ну, мне еще про дедушек петь рано-))))

      Удалить
    5. Света Безумова, прости, это я для нас, ближайших пенсионеров:-))

      Удалить
  9. Светлана, тебе низкий поклон за то, что занимаешься таким нужным и благодарным делом!

    ОтветитьУдалить
  10. Света, а еще, знаешь, можно печатать в журнале сказки, потому что у бабушек есть внуки, которые тоже будут ждать бабушкин журнал, потому что в нем будет сказка для малыша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за идею. Пожалуй, можно со следующего года вместо стихов сделать подборку ненецких сказок.
      Я занимаюсь журналом с большим удовольствием. Это Конфуций про меня сказал: "Найди себе дело по душе и ты не будешь работать в жизни ни одного дня".-))
      Лена, а в Англии может тоже есть подобные издания, было бы интересно посмотреть, чего-нить почерпнуть.

      Удалить
    2. Света Безумова, а я бы не стала только на ненецких сказках акцентировать внимание. У нас есть для этого шикарный журнал " Пунушка". бабушки у нас разнонациональные, а значит, и сказки у них такие же:-)

      Удалить
    3. Света, попробую изучить английский вопрос!

      Удалить
    4. Спасибо, я все с миру по нитке собираю

      Удалить
  11. Прекрасная идея - "Высокий возраст"... и стареть не страшно... И дай Бог здоровья всем энтузиастам, большое дело делаете, ребята! Ну и нам, пенсионерам, а также всем добрым людям желаю здоровья и долголетия, оптимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фатима, рада видеть Вас в ЧУМотеке. Каждому создателю какого-либо творческого продукта очень важно одобрение того, кому это продукт адресован. Думаю, Светлане Безумовой будет необычайно приятно читать Ваш комментарий.
      Спасибо за пожелание оптимизма - мне кажется, эта составляющая бывает самой важной в самых сложных жизненных ситуациях.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails