четверг, 3 октября 2013 г.

Территория Финноугории : гостевой пост от Валерия Ледкова

Встречу с этим человеком ЧУМработнице нужно было организовать давно, но всё как-то звёзды не складывались в созвездие: то одной не хватает, то другой. Но вот наконец сложились. В гостях у ЧУМотеки - Валерий Ледков, заполярный менестрель, автор и исполнитель своих песен, яркий представитель посёлка Красное и Ненецкого округа в целом.

Не умереть от скромности

Уже давно наша ЧУМработница Ирина Коткина в обиде на меня, и есть за что. Сам не пойму, почему я за всё время существования ЧУМотеки ничего туда до сих пор не написал, не оставил даже хоть сколько-нибудь заметного комментария? На все её воззвания я регулярно бормотал нечто невразумительное про то, что с детства не люблю и не умею писать, что для меня  истинное мучение - складывать слова в фразы.
Уж в чём-чём, а в графомании меня, по-моему, не упрекнёшь. Зато постоянно упрекают меня в излишней скромности. Эпитет «скромный» стал чуть ли не частью моего имени. То, что я, Валерий Ледков – очень скромный человек, звучит так часто и с таким сочувствием, что можно подумать: вот-вот – и я от скромности умру. Я с этим не согласен, но как от этого избавится - не знаю. Может публикуемый ниже текст поможет?
ЧУМотека известна тем, что старается не обходить своим вниманием ни одного более или менее заметного достижения нашего Ненецкого округа и его жителей. Разносит славу о них по всему миру. И я сейчас хочу заявить, отбросив эту чёртову скромность, что имею самое непосредственное отношение к ещё одному нашему - пусть не самому великому -  достижению. Говорят, я написал гимн финно-угров.

Мы – тоже финно-угры.

Не знаю, как другие земляки, но я до недавнего времени и не подозревал, что Ненецкий автономный округ – часть финно-угорского мира. Нет, я конечно, знал, что ненцы принадлежат к самодийской языковой группе и где-то слышал об их родстве с финно-уграми. А значительная часть нашего населения – коми. Они самые что ни на есть финно-угры и родня мордовцам, удмуртам, эстонцам и даже венграм. Мне, кстати, самому нередко за пределами округа говорили о том, что я похож на эстонца. Может, потому что во мне течёт кровь не только ненцев и русских, но и коми?
Однако впервые я по-настоящему проникся нашей причастностью к большой и разнообразной финно-угорской семье народов год назад. Тогда в недрах управления культуры Заполярного района зародилась идея проведения на базе посёлка Красное, в котором я живу, фестиваля «Заполярная Финноугория».






Я принял участие в подготовке и проведении "Финноугории".  Когда возник вопрос, где взять подходящую песню на финал, решили, что её надо сочинить. И поручили это мне.

Как я сочиняю песни

Я не композитор и не поэт, но песни сочиняю. Часто спрашивают, как я это делаю. Вот и Ирина предлагает мне рассказать что-нибудь о моих песнях.  Попробую описать процесс.
Для какого-нибудь события или мероприятия требуется песня. По чьей-либо просьбе или по собственной инициативе я берусь её сочинить.  Выполняю что-то вроде школьного домашнего задания – сочинения на заданную тему. Если тема не очень знакома – знакомлюсь: роюсь в книгах или в интернете. 
Потом начинаю «творить». Для этого я не сажусь за стол с ручкой и листом бумаги, не включаю компьютер. Идеальный вариант – идти в лес за грибами или садиться в автобус по маршруту «Красное – Нарьян-Мар» (другого у нас нет). Но вполне подойдут и копание картошки или мытьё посуды. На худой конец, можно обойтись кругами по комнате.
Сначала придумываю мелодию - это происходит довольно быстро. Как и откуда они берутся? Затрудняюсь ответить. Наверно, на основе того музыкального материала, который я больше всего слушаю, а это советская и российская эстрадная песня.  В результате размышлений на тему, в голове формулируется основная мысль, идея или сюжет песни, которые надо просто довести до логического конца, соблюдая при этом стихотворный размер, заданный мелодией, и рифмуя. Но это дело техники, а техника часто подводит, и не только непрофессионального футболиста, но и непрофессионального поэта. Отсюда – главные мучения, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких лет.

Спел – и забыл

Классический пример вышеописанного процесса – песня «Мы – финно-угры». Уже не помню, сколько я над ней мучился, несколько дней, неделю или две, но домашнее задание я выполнил: к нужному сроку песня была готова.  Осталось только наиграть её на гитаре, записать на компьютер и отдать получившийся полуфабрикат музыканту из посёлка Искателей Александру Авдееву на аранжировку. В считанные дни аранжировка была готова. По-моему, получилось классно. Спасибо, Саша!
Писать про то, как волнуется автор до и во время первого исполнения своего произведения (особенно, когда исполнитель – он сам), думаю, не стоит. Это бывает, наверное, всегда и со всеми, и я не исключение. Но вот, наконец это произошло.
Финал гала-концерта «Заполярной Финноугории». Я на сцене. За моей спиной участники концерта в красочных народных костюмах. В зале аплодисменты. Ощущения незабываемые. Всё прекрасно!
Я хорошо запомнил слова начальника Управления культуры Заполярного района Елены Ивановны Вергуновой, которая тогда выразила уверенность, что эта песня будет жить, и пожелала ей распространения по всему финно-угорскому миру. Я тогда в это не особенно поверил.  А я подумал: "Как же она будет жить и распространяться, если даже я сам, спев её однажды, просто забыл про неё"?

В Саранск!

Прошёл почти год, когда, делая свой сайт в интернете, я заполнял его готовым на тот момент материалом. Среди прочего загрузил туда и текст песни «Мы – финно-угры», а также «минусовку», сделанную Авдеевым. Спустя какое-то время получаю в «Одноклассниках» сообщение от некоего Александра Морозова с просьбой разрешить её использовать. Выяснилось, что это режиссёр заключительного гала-концерта международного фестиваля «Финно-угорский транзит» в столице Республики Мордовия Саранске.
Готовясь к написанию сценария, он искал в интернете материал и наткнулся на мою песню. Решил, что и текст и музыка – как раз то, что ему нужно. Проблема была в том, что не было нот или записи песни с голосом. Тогда я, восстановив в памяти текст и мелодию (не сразу), снова обратился к Александру Авдееву, который наложил мой голос на «минусовку». Получился «плюс». Я его отправил в Саранск, получив в ответ приглашение на премьеру песни.
Присутствовать на премьере собственной песни на таком большом празднике – по-моему, это круто. Такого со мной ещё не было. Но ехать в Саранск я не собирался, отпуск закончился, да и где взять денег на дорогу? Но тут мне повезло. Оказывается, в этом же месте и в те же сроки проходит V съезд Ассоциации финно-угорских народов РФ  (АФУН), на который направляется делегация и от нашего округа. Кстати, возглавляющая её Ангелина Сергеевна Ардеева - один их лидеров АФУН, член Президиума её Совета. Благодаря её доброй воле и с подачи Управления культуры Заполярного района я вдруг оказался в составе нашей делегации в почётном статусе наблюдателя.

Финно-угорский транзит: родственные встречи

Итак, мы в Саранске. Красивый, уютный город. Доброжелательные гостеприимные люди. Торжественно-деловая обстановка съезда. Обсуждение насущных вопросов сохранения языков и культуры, укрепления связей между родственными народами.
Вечером – неформальное общение с участниками съезда за щедрым мордовским столом на приёме у Главы республики.
И вот – наконец то, ради чего, откровенно говоря, я сюда и приехал. Я в переполненном концертном зале великолепного Республиканского Дома культуры на торжественном гала-концерте, завершающем двухгодичный цикл Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи".
Зрелище было необыкновенным! Почти два часа пролетели мгновенно. Все выступления были прекрасны! 



Очень приятно было увидеть здесь, в Саранске,  артистов нашего ненецкого театра «Илебц». 
Публика их выступление приняла «на ура». Ещё хочу поделиться неизгладимым впечатлением, которое произвела на меня удмуртская певица Надежда Уткина. Её акапельное исполнение удмуртской народной песни было потрясающим!
Кстати, все нарьян-марцы могут в этом убедиться сами 7 – 8 декабря. Она к нам приезжает на конкурс «Печорянка» в составе группы поддержки конкурсантки из Удмуртии. Я с ней подружился. Она замечательная женщина, думаю, героиня одного из будущих постов ЧУМотеки.
А как здорово поют участники мордовского коллектива «Мерема»! Лауреаты разных российских и международных конкурсов. Именно им и было поручено спеть в финале мою песню, и сделали они это блистательно!  В характерном мордовском многоголосии она прозвучало классно. 
«Наконец-то, у нас есть гимн!» - первое, что я услышал от своих соседей по зрительному залу. Я подумал: «Кажется, песня получилась». Послушайте сами.


И снова – «Заполярная Финноугория»

На финно-угорскую тему я подсел капитально. Не успев вернуться домой, оказался прямо в эпицентре подготовки к межмуниципальному празднику «Заполярная Финноугория». Он пройдёт 5 и 6 октября в Доме культуры п. Красное, где я и работаю. В этом году фестиваль  будет посвящён культуре народа коми

В посте использованы фото группы "Заполярный район" , сайта Финнугория, сайта "Национальный акцент"
PS: Зря на себя Валерий наговаривал - ЧУМработница за один присест одолела присланный им текст на трёх страницах А4 кеглем 12! И ведь это не просто рассказ о том, как песня пошла в народ и стала настоящим гимном - это мозаичное полотно, собранное из ярких кусочков финно-угорского мира. Когда читаешь такое искреннее, проникнутое пониманием сути вещей, повествование, удивляешься, откуда в нашей жизни берутся межнациональные разногласия, вражда и отчуждение?! Сколько можно выяснять, кто главнее и важнее? Не лучше ли встать в один большой круг и спеть одну очень простую, но объединяющую и примиряющую песню?


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

34 комментария:

  1. Дмитрий Криженовский3 октября 2013 г. в 18:04

    Спасибо за прекрасный рассказ!Песня очень красивая.Надеюсь,"Заполярная Финноугория" в Красном пройдет так же хорошо,как в прошлом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий Ледков3 октября 2013 г. в 20:58

      Дмитрий Криженовский! Спасибо за похвалу песне. И я тоже на это надеюсь

      Удалить
    2. Дмитрий, я так понимаю, Вы из красновцев? Попробую и я в этом году попасть на Финноугорию. По прогнозу дождик, но, думаю, он не сможет испортить праздника. Большая часть действа будет проходить в зале.
      давно в Красном не была.

      Удалить
  2. Прочитала пост и даже разволновалась...Очень внимательно, как никогда, прослушала песню. Замечательная песня, Валерий, искренняя. Я поверила и Вам, и Вашей песне. Я сама из финно-угорского края - из Удмуртии. Думаю, этим всё сказано:)
    Я уже писала, что ЧУМотека для меня - это перекрёсток многих дорог. Ну как не повториться, если это на самом деле так! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий Ледков3 октября 2013 г. в 21:04

      Светлана Бохонько. Я не раз и не два встречал взволнованные отклики на мои песни. Сейчас получил Ваш отклик на мой пост и сам разволновался. Ведь в этом жанре я дебютант. Спасибо Вам.Удмуртии - процветания! И насчёт Чумотеки полностью согласен.

      Удалить
    2. Валера, хотела уточнить, что в ЧУМотеке ты всё-таик отметился, причём очень красиво: именно с твоей подачимы всем миром помогает Ксюше Майоровой победить болезнь
      Вот за это тебе от всех нас спасибо! Спасибо за конструктивное неравнодушие!

      Удалить
    3. Светлана Бохонько, только что сходила в Ваш блог и чуть слюной не захлебнулась от картинок на тему:Удмуртские перепечи
      Кстати, на Севере это блюдо называется "калитки".
      ну и как нам не встретиться на этом чумовом перекрёстке, если у нас столько много общего?:-)

      Удалить
    4. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 23:14

      Удмуртия всё ближе и ближе... Наслушался Песен Надежды Уткиной, сейчас - ваш блог!

      Удалить
  3. Светлана Горностай3 октября 2013 г. в 20:50

    На генеральной репетиции в Саранске нам всем, участникам гала-концерта, раздают тексты. Режиссёр объясняет, что все в это время мы выходим на сцену и подпеваем группе, которая будет исполнять гимн. А потом звучит этот самый гимн! Народ на сцене и за кулисами просто обалдел. А потом мы узнали, чьи это слова. Нашему восторгу просто не было конца. Участники нашего театра всем подряд говорили, что автор гимна, Валерий Ледков наш земляк. Наш авторитет мгновенно и значительно вырос. Можно было уже не выходить на исполнение своего номера. Признание уже было, благодаря Валериному таланту. Жаль только, что он не вышел на сцену, когда ведущий объявил, что автор находится в этом зале. Многие бы захотели лично познакомиться автором гимна, текст которого размножали и передавали друг другу, чтобы увезти с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий Ледков3 октября 2013 г. в 21:09

      Света, ты не преувеличиваешь?
      Вы выступили здорово. Я радовался за вас, когда видел бурную реакцию зала на ваш яркий номер. Если бы вы не вышли, концерт бы многое потерял. Жду у нас послезавтра.

      Удалить
    2. Светлана Горностай3 октября 2013 г. в 22:33

      Валера, ещё раз спасибо! Думаю, что у меня получится приехать на ваш праздник. Мне даже интересно, как оно в других масштабах может проводится

      Удалить
    3. Светлана Игнатьевна, рада слышать Вас! Я думаю, Валере приятно услышать похвалу из уст профессионала. Представила атмосферу концерта и общее воодушевление в зале. Помните, раньше были концерты на тему "15 республик - 15 сестёр". Ни грамма иронии по этому поводу - только добрые чувства.

      Удалить
    4. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 21:01

      Мнения профессионалов мне всегда интересно слышать, причём не только похвалу, но и критику. Я к ней отношусь спокойно. Надеюсь, в Чумотеке и на своём сайте, знающие люди будут делиться своими мыслями по поводу моих песен.

      Удалить
  4. Что ни день, то новая, приятная и удивительная встреча !

    Спасибо ЧУМработнице за её дар знакомить нас с талантливыми людьми своего края !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, хум хау, как говорят англичане. Если у меня не получается каждый день, как ты, удивлять читателей космическими рецептами, приходится удивлять талантами:-))

      Удалить
  5. Валера, а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? -)))) Может, гимн к сочинской олимпиаде или к чемпионату мира по футболу. -)
    Твоя история о том, что:
    - творите
    - выкладывайте в интернет
    - и если это талантливо (а у тебя все талантливо), слава обязательно придет.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, меня, кстати, очень удивил тот факт, что песню отыскали вИнтернете. Хотя пора уже перестать удивляться неисповедимым путям сетевым:-)

      Удалить
    2. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 21:10

      Светлана Безумова, я страстный болельщик московского "Спартака" (с 1976 года) Тема, конечно, мне близка. Но это очень- очень трудно. На мой взгляд справиться с такой задачей по силам только музыкантам и профессионалам - текстовикам мирового уровня. Чтобы получилось что-то гениальное, вроде моей любимой тухмановской "Олимпиады - 80". Не сомневаюсь, что в нашей очень талантливой стране такие найдутся.

      Удалить
    3. Валера, провинция рулит - это ещё Ломоносов когда-то сказал, так что не тушуйся:-)

      Удалить
  6. Гимн замечательный! Прекрасно, когда люди знают свою историю, своё происхождение. И пусть потомки разбросаны по разным землям и странам, но они знают, где корни их предков, какая кровь в них течёт, и гордятся этим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, а ты зайди по ссылочке на сайта Валеры и послушай песню Нгэрм нумгы (Полярная звезда) Во-первых, услышишь великолепный валерин голос и стихи нашего народного любимца Алексея Пичкова

      Удалить
    2. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 21:22

      Илона Борисенко, кровь предков порой в нас говорит как-то неожиданно для нас самих. Та же Нгерм нумгы... Часто, когда я её пою, людям почему-то кажется, что я владею какой-то особой северной техникой пения, что я почти шаман и т. д. Хотя ничего я не знаю такого, пою вроде обычно. И в тундре толком никогда не был и языка не знаю а люди говорят - настоящий ненец. Я, честно, к этому даже не стремился, даже не думал. мелодия сочинилась сама собой, за секунды, да она простая очень. А Пичков мне несколько раз говорил, что это его любимая песня. Я горжусь

      Удалить
  7. Спасибо за такое знакомство! Какой у вас там народ талантливый! Спасибо,Валера,за искренний рассказ и песню! ЧУМработница,тебе-низки поклон,что знакомишь нас с такими людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, да на здоровье!
      Самое сложное во всём процессе - заставить таланта рассказать о себе без стеснения:-)) Валера, на самом деле, очень скромный человек, который не любит публичности, а ведь, по идее, работник культуры, который каждый день на людях, должен бы быть как раз иного склада.

      Удалить
    2. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 21:35

      Allochka, Спасибо и Вам за такую оценку. Для меня она очень дорога. Вообще, мне самому кажется, что главное достоинство моих песен - искренность. Я достаточно критично отношусь к уровню моего музыкального и поэтического мастерства, не считаю себя таким уж талантом. Но Но сочиняю и пою предельно искренне, честно, как есть. А это находит, наверно, отклик у людей. Я попытался выразить это в песне. Если хотите, послушайте http://vlpesni.ru/pod-gitaru/73-zhizn-v-pesnyakh

      Удалить
    3. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 21:45

      ЧУМработница. Опять - скромный! Что мне ещё нужно сделать, чтоб перестать им быть. Или слыть. Может, просто у меня темперамент такой. Мне больше по душе тишина, спокойствие, одиночество. А в культуре я ведь случайно. никогда этому не учился и не стремился даже. Так жизнь сложилась. Кстати, больше 10 лет, как и ты, проработал в библиотеке. А среди библиотекарей таких скромных, по-моему, немало.

      Удалить
    4. Валера, да всё с нами ясно: мы самые скромные в НАО!:-)))))))))
      Дам прямую ссылку на запись: "Жизнь в песнях"
      А я её не слышала раньше у тебя.

      Удалить
    5. Валерий Ледков4 октября 2013 г. в 23:18

      Я её придумал 17 сентября 2003 года, если не вру, когда копал картошку 10 лет

      Удалить
    6. Валера, ну вот - разбиваешь мифы о музе, которая приходит к поэтам по ночам при свете луны. Картошка!:-))

      Удалить
    7. Валерий Ледков5 октября 2013 г. в 00:20

      Я же не поэт. Ко мне музы не ходят. Песню сочинить - гимнастика ума. Часто это делаю, чтобы занять время в дороге например, как некоторые кроссворды разгадывают. Но это не отменяет искренности. Я не сочиняю, а перевожу в нужный ритм и размер свои воспоминания или мысли о жизни. Хотя настоящая высокая поэзия, насколько я знаю - не одни озарения . Великая мыслительная работа. Требующая огромной эрудиции, знания всего, что уже накопило человечество. Наверное, с каждым веком и десятилетием настоящим поэтом быть всё труднее и труднее. Так?

      Удалить
    8. Валера, ради смеха запрос в поисковике рифмы для любого слова - вывалится море. Сколько вокруг графоманов, упражняющихся в механическом рифмовании! Так что, ты уже меня прости, но без вдохновения никак:-)
      Кстати, мы как-то рассуждали на эту тему в посте: Я поэт, зовусь я цветик

      Удалить
  8. Татьяна Волдина5 октября 2013 г. в 12:18

    Добрый день, ЧУМотека! Привет всем из Ханты-Мансийска! Приятно осознавать, что мы были свидетелями обсуждаемого здесь знаменательного события - триумфальной премьеры замечательной песни. Судьба подарила нам, ханты-мансийской делегации, и личное знакомство и с главным героем этого поста - прекрасным одаренным человеком Валерием Ледковым. От души благодарим Вселенную за такой чудесный подарок! Искренне желаем успехов Валерию, его сподвижникам, единомышленникам, идейным вдохновителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Волдина, и Вам наш чумовой привет!
      Сегодня имела счастье услышать Гимн в исполнении автора на празднике "Заполярная Финноугория". Да, мурашки были, можно сказать, толпы мурашек, а это показатель - песня удалась:-))

      Удалить
    2. Валерий Ледков6 октября 2013 г. в 08:34

      Татьяна Волдина, Таня! Привет! Рад тебя видеть везде и всегда! Прекрасно, что ты нашла дорогу в Чумотеку. Заходи сюда почаще и будешь не просто в курсе всех событий нашего Ненецкого края, но и насладишься общением с очень разными хорошими и интересными людьми. Спасибо за твои слова!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails