среда, 30 мая 2012 г.

Новые приключения Красной Шапочки в Красном городе

Вчера в Нарьян-Маре началось лето. Сегодня оно закончилось. Вчера ЧУМработница срочно вытаскивала из шкафов босоножки и панамки. Сегодня опять облачилась в привычные курточку и осенние полусапожки. Обычно она позволяет себе тематические высказывания в адрес небесной канцелярии, но нынче воздержалась. Официально лето наступит 1 июня, так что и митинговать нечего. Лучше она вам сказочку расскажет. Про Красную шапочку.
Предисловие:
Есть в Нарьян-Маре (нен., Красный город) добрая традиция - присваивать новорожденным домам имена. Природа этих имён так же неизвестна, как и природа анекдотов. Кто-то сказал, кто-то подхватил, кто-то  одобрил - вот и пошла гулять по миру новая сказка.

Красная шапочка в Красном городе

Жила-была Красная Шапочка. Мама её очень любила, баловала и наряжала. Обшивала её с ног до головы, рукодельница этакая. Мама не планировала ей шапочку красного цвета вязать, да белых кирпичей ниток не хватило. Зато какая популярность в народе! Сказочная, одно слово.
Красная Шапочка с мамой жила, что очень логично, в Красном городе, в Красном Чуме.
А бабушка Красной шапочки жила в простом Чуме.
Как-то отправила мама Красную Шапочку к бабушке. По традиции в корзинку положила всякой вкуснятины. Многослойный холестериновый Бутерброд,
яичный  Желток,
 марокканский Апельсин
и мягонький Пряник
У старушки намечался очередной "сятый" День рождения. Красная Шапочка решила, кроме продуктового набора, подарить любимой бабуле Зелёного Кузнечика, которого она самолично вырастила, выкормила, выдрессировала и одомашнила.
Красная Шапочка решила совместить полезное с приятным и купила билет на комфортабельный Титаник.
К сожалению, девочка не смотрела одноимённый фильм, поэтому без задней мысли смело поднялась на борт Титаника. Вы же, дорогие друзья, фильм смотрели, причём некоторые - неоднократно, особенно женщины, поэтому знаете, к чему приводят развлекательные прогулки на лайнерах. К счастью, Красная Шапочка отделалась лёгким испугом. Медики констатировали незначительное сотрясение мозга (от значительного сотрясения Красную шапочку спасла её же красная шапочка) и огромный Синяк на правой коленке.

До бабушки Красная Шапочка так и не добралась, с волком так и не встретилась,  а органы опеки чуть не лишили родительских прав её маму за то, что отправляет ребёнка без сопровождения взрослых незнамо куда. Хорошо ещё - в суд не подали и не посадили в Бастилию!
Да разве можно кого-то в Бастилию, когда на дворе - первые зелёные листочки,

трогательная, тоже первая, травка и первые цветочки,
голубое, выстиранное дождём, нЕбушко,
 незаходящее полярное солнышко,
до Бога - рукой подать,
словом, сплошная благодать...

Сказочке о Красной Шапочке - конец, а кто слушал - молодец!
***********
PS: Все совпадения в сказке считайте случайными, а если чего навоображаете лишнего - ЧУМработница ответственности не несёт. Лучше расскажите ей сказку про свой город/деревню/село/аул/кишлак. ЧУМработница в предвкушении. Есть у неё мысль - собрать сборник сказок про ваши города/деревни/сёла/аулы/кишлаки и включить его в обязательную школьную программу. Всё лучше, чем мучить детишек убивцем Раскольниковым с топором или бездельником Обломовым. Как считаете?

Картинка с официального сайта Гарри Бардина, режиссёра мультфильма "Серый Волк энд Красная Шапочка
Читай ещё о Красном городе:

59 комментариев:

  1. Спасибо!!! И сказка понравилась и фотографии.
    Об общем: тоже вся замерзла, не успев разогреться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,вчера утром пошла на работу в туфельках и плащике. Днем плащик хотелось раздеть, так солнце припекло. Погода испортилась буквально за час. Домой добиралась под пронизывающим ветром,стуча зубами. Казалось бы. привыкнуть пора к таким перепадам, когда утром - минус 30,а вечером - плюс ноль, ан нет, каждый раз удивляемся.
      А в Архангельске, я знаю, ветер с Двины корректирует погоду, правда?

      Удалить
    2. Рассказала всем, кому успела о красивых домах в Н-Маре.

      Удалить
    3. a-l-t-i, я знала,что ты настоящий юный друг НАО:-)

      Удалить
  2. Красотища какая! Ирония судьбы здесь точно не случится. Прошлась по городу и та-а-а-к в гости захотелось: полярную ночь видела, а полярный день нет!Дней вам жарких,погожих, цветения буйного и чтобы босоножки не остались ненадёванными, а панамки - невыгулянными

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я ведь еще не всех персонажей озвучила. Не все удалось зафотографировать. Есть еще у нас и Айсберг возле Титаника, и Близнецы (два похожих друг на друга магазина),Баязеты (дома, построенные то ли турками, то ли еще какими южанами).
      И все же очень бы хотелось познакомиться с тем юмористом,кто эти дома так называет. Или юмористами:-)

      Удалить
    2. Между просим через дорогу от "Синяка" дом с не очень приличным названием. Я извиняюсь, но его некоторые называют соплей.

      Удалить
    3. О, ненка! Не знала:-) Пожалела,что не сфотографировала Доллар (это дом, где расположены магазин Эльдорадо). Да ещё тут мне наподсказывали после дела про интересные экземплярчики. Слышала я, что есть карта города с названиями этими. Ни разу не видела в природе.. А было бы здорово создать такую.

      Удалить
  3. Очень красивый у вас город! Пусть у вас скорее наступит лето и все расцветет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо. У города много лиц. Когда-нибудь покажу старый Нарьян-Мар, деревянный, сараечный, заборный.Много частных домиков. Много сейчас мусора вытаевшего из-под снега. 2 июня будет Веселый субботник на Молодежном озере. Говорят, будет весело:-) Не знаю,пойду ли. Аналогичные субботники можно в любом месте Нарьян-Мара проводить.А лета я боюсь. Я ведь вчера скорей побежала москитол покупать,потому что первая листва и тепло=КОМАРЫ!!!

      Удалить
  4. Светлана Безумова30 мая 2012 г., 20:32

    Ну, слава богу, может теперь гости окружной столицы перестанут блуждать в нашем крохотном городе.-))). Из свежего рассказываю: собрались мы на природу, приглашаю недавно приехавшего в город коллегу и говорю: "Собираемся у Арешка". Пришли все, его нет, ждем-ждем, звоню и спрашиаю: "Вы где?". От отвечает: "Я у Олешка". Теперь расшифрую для друзей НАО. Арешка - это старый магазин, который все местные знают, а Арешко - это фамилия хозяина, а совсем недавно в городе открыли магазин "Олешек", название которого никто из местных не знает. Вот так мы и заблудились в крохотном Нарьян-Маре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,да, о названиях наших магазинов тоже можно не сказку,а оду сочинять. Мне нравился магазинчик в районе Факела "Вечный зов", где продавали алкоголь:-)

      Удалить
  5. А у нас есть своя "Китайская стена" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, мне кажется, Китайская стена есть в каждом городе. Знаю,что в Великом Новгороде, точно есть, была в том районе.
      У нас, когда такси вызываешь, можно так и сказать: " К Титанику, подъезд 3".

      Удалить
    2. У нас тоже есть "Китайская стена", а давайте дружить "стенами")))))

      Удалить
    3. Оксана, у нас на Руси принято не дружить стенами, а биться "стенка на стенку":-))

      Удалить
    4. Неее, Ира, биться не хочу))))))

      Удалить
  6. Интересная традиция, однако. Патентовать нужно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка, у нас много чего патентовать надо. Это все издержки провинции. Даже сравнивать не могу с Волгоградом, где какой-нибудь микрорайон по численности населения будет равен всему Нарьян-Мару:-)

      Удалить
    2. Боюсь, что в Волгограде микрорайоны больше Нарьян-Мара по численности... Давай возьмем мельче и сравним с Таганрогом :)

      Кстати говоря, НАО по площади больше Ростовской области в 1,7 раза, а Волгоградской в 1,5 раза. Соотношения населения я говорить не буду. Это страшные цифры :) Надо нам всем срочно валить к вам, чтобы поднимать эту цифру :)

      Удалить
    3. Ира,у нас с демографией все в порядке. По сравнению с другими регионами - положительный естественный прирост регудярный. Ну, и за счет оленей вылезаем. В этом году родилось уже 50 тысяч:-)

      Удалить
  7. Как у вас красиво! С удовольствием прогулялась! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, навеяло вашими одесскими передвижениями:-) Захотелось вас выгулять и по нашему городку. кстати, забыла отправить Красную шапочку по Арбату, пешеходной улице в центре Н-Мара!

      Удалить
  8. Нарьян-Марская сказочка очень понравилась))) Как всегда - с юмором, по-философски и сказочно.В Кузнечке и Апельсине - куплю квартиры. В Титаник переселю шефа.
    С летом вас, дорогие друзья! От жизни - лучшее! От сказок - опыта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна,расстрою тебя насчет апельсиновых покупок. Цены на жилье у нас соперничают со столичными.Неподъемные такие сказочки:-))

      Удалить
  9. Классная традиция! Умеете же вы украсить свою жизнь всякими приколами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена,не нами придумано, что юмор - не роскошь, а средство выживания в суровой и не всегда смешной действительности. Уверена, у каждого из вас есть свои штучки-примочки для повышения жизненного тонуса, не хуже наших домовых имянаречений.
      Гена, переживаю, как там ваша учительница. Все еще в "косынку" на уроках играет?

      Удалить
    2. Ира, играет! Вернее, прямо сейчас не играет - каникулы!

      Удалить
    3. Гена, удивляюсь вашему долготерпению. Расскажу, в чем еще прелесть провинции. Все друг друга знают.Такого! точно не допустят. Кстати, завтра ЕГЭ у сына по русскому языку. С утра ругайте нас нецензурно,плиз.

      Удалить
    4. Сделаем! Раз в жизни поругаться официально... :)

      Удалить
  10. Наше млето уже тоже закончилось... пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena,вообще-то никакой конкретики с погодой. Вот сегодня опять обещают аж до 20 тепла. А 1 июня, в День защиты детей, у нас по доброй старой традиции должен выпасть снег:-) Посмотрим завтра.

      Удалить
  11. Какие красочные дома в Красном городе! Неудивительно, что им дают уникальные имена:)
    У нас все наоборот: живем в серой коробке, которая гордо носит официальное название - "резиденция Патриарха" (в честь Вольтера, который тут пожил в свое время, и теперь все вокруг называют в его честь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. chink,зато сколько пафоса! Спросят тебя о твоем месте жительства, а ты небрежно так: "Да мы тут в резиденции Патриарха ютимся..":-))

      Удалить
    2. А как соотносятся Вольтер и Патриарх?Что-то у меня как-то в голове не стыкуется.

      Удалить
    3. Патриарх в значении "отец-благодетель". Вольтер прожил в нашей деревне около 20-ти лет и много для нее сделал (церковь, больницу, даже название чуть-чуть изменил:)

      Удалить
    4. Ааа... Ох уж эти тонкости перевода :)

      Удалить
  12. хехе :) А я живу, не поверите, в Титанике в районе Простоквашино:) Так что я тоже кое-что знаю о названиях :) Еще у нас в городе есть "пентагон", так называют конструкцию из нескольких крайне неблагополучных общаг. И есть "Красный городок" (официальное называние) в котором нет ни одного дома красного цвета, все желтые или серые.

    А уж названия магазинов - это отдельная песня. Печальная и заунывная, как песня акына. Когда-нибудь я сделаю на эту тему пост :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира-а-а,у тебя настоящая сказка получается! Тебя теперь можно дразнить "Ира из Простоквашино":-) А Красный городок - это же младший побратим нашего Красного города!!

      Удалить
    2. Помнится, ты это уже говорила как минимум один раз :)
      Название Красный городок устаревшее, его уже мало кто и помнит. Но место примечательное. Оно находится на четной стороне улицы, но все дома носят номер 111/что-нибудь. И расположены не по порядку, т.е. если не знаешь точно (читай, там не живешь) приходится изрядно побегать в поисках нужной дроби. А домиков там больше 40. Веселое занятие :)

      Что-то у меня с утреца пальцы заплетаются...

      Удалить
    3. Ира, бдительная ты наша:-) Повторенье - мать ученья. нумерация домов - тоже отдельная история. На нашей улице Озерной дом 5"Б" стоит рядом с нашим 16-м,а дом 5 - до сих пор не знаю,где:-)

      Удалить
    4. А при чем тут я? Это действительно такой вот курьез.
      И вообще, рядом с нашим домом с адресом Чехова 346, стоит дом с адресом Шило 265А. Мало того, что номера Шило 265 не существует в природе, так еще и сама улица Шило кончается в квартале от нас и продолжать ее тут некуда, дачи.
      И улицы у нас есть, которые обрываются и потом продолжаются в нескольких кварталах впереди и со смещением на квартал в сторону. И ТРИ Безымянных проезда (официальное название улицы). И улицы, состоящие из одного дома есть. Есть даже две улицы вообще без домов, на обеих есть только по гаражному кооперативу.
      Эта тема не исчерпаема в принципе. И чем старше город, чем он больше по занимаемой территории, тем веселее.

      Удалить
  13. Очень красивые фотографии!) А у нас дождь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aly Ferey, можно себя, любимую, процитирую?
      Слёз спасение принимай -
      В каждой капле радуга бьется.
      Дождь пройдёт, а за ним, ты знай,
      Обязательно выглянет солнце:-)

      Удалить
  14. Слушай, ну у вас прям красотища!!!! А у нас серость и уныние правда сейчас деревья уже зеленятся, сады в городе цветут, одуванчики уже скосили. Лето пока не обещают, но ждем его где-то к середине августа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,когда сын был маленьким, мы его увозили в Великий Новгород к бабушке на вольный выпас где-то в средине мая. так вот, когда мы прилетали туда, вместе с ним начинали по-дикому все нюхать и фотографировать. мы весну в её традиционном виде здесь не видим. Вот это буйное цветение яблонь, сирени, тюльпаны и прочую прелесть. Здесь как-то сразу из шубы в туфли.

      Удалить
    2. Прямо как у нас. У нас нет весны как таковой. И осени тоже. Наша смена сезонов описывается емким выражением моей маман "было-было холодно, стало-стало жарко". В этом году "весна" уложилась в одну неделю, точнее даже в 5 дней. А потом сразу наступило лето. В середине апреля.

      Удалить
    3. Ира, ты хоть заметила мои потуги в плане художественной фотографии? Мать и мачеха почему-то не получилась художественно,хотя я старалась,а вот дома, где солнышко и церковь, и почта - как тебе? Хвали меня уже скорей,мотивируй, даже если не видишь особых различий!:-))

      Удалить
    4. Я тебе в почту отвечу подробно и развернуто :)

      Удалить
  15. Ира, сейчас входит мода на юрты. У меня есть такая сумасшедшая идея, которую я пока одна не могу воплотить.Так вот в юртах есть окна. А ещё я видела как их модернизируют. Говорят, это не трудно. То есть вставляют настоящие окна, встраивают ванные и туалеты. Юрты очень уютны и экологичны. Дёшевы. Так вот мой вопрос: может в чумах можно ставить окна? Чумы, наверное, очень дороги из-за шкур, которыми они покрыты.Что-то разрабатывается в этом направлении? Если хотите, мой адрес и-мейл Khilala@hotmail.fr

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, ты собралась в Прованске чум ставить?:-) Не слышала про модерн по поводу юрт. Надо же! Вообще, чум - это же космическое жилище. Загляни на страничку О ЧУМЕ, там все очень подробно рассказано и показано. окон в чуме нет, есть отверстие вверху. Чумы не только из шкур ставят,но и из брезента.
      мысль оригинальна, кончено, про окна, ванны и туалеты:-) У нас пока точно ничего подобного нет. если вдруг чего найдёшь - делись, ладно?

      Удалить
    2. У нас в округе (НАО) в Канинской тундре вместо чумов оленеводи проживают в балках (разборных), в которых есть окна и двери в обычном понимании. И у меня такой чувство (смутное воспоминание из детства), в чуме в котором я гостила однажды летом было какое-то подобие окошка. Может это мне приснилось? Или это был летний (брезентовый) чум, осовременен таким образом. Жизнь ведь идет вперед и ненцы тоже приспосабливаются.

      Удалить
    3. ненка,спасибо за упоминание о Канине. Сразу вспомнила,что писала пост о Канинской тундре с фотографиями Леонида Зубова. Там есть фото с летними брезентовыми балками,где окна и двериВОТ ЗДЕСЬ

      Удалить
  16. Сказке плюс огромный! Порадовали очень :)) а с вызовом такси вообще можно много баек насобирать - я, например, вызываю, частенько говорю к шлагбауму на арбате (которого уже года три как нет) или к бывшему цветочному (его нет еще больше) понимают же :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, давно написать сказку хотела, зрела:-) Про вызов такси - да, точно,реагируют нормально. а вот если справочную, а она архангельская,то начнут спрашивать,как улица называется,да номер дома какой. А я некоторых улиц и не знаю! Знаю,что там Желток стоит или Кузнечик:-)

      Удалить
  17. Классный пост - обалденная сказка!
    Я даже не все клички наших домов знала.
    Спасибочки - просветила))))
    Ты просто продвинутая в этом!
    Хотя Пряник называют Пряничным домиком еще))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,почему-то не рассказала о втором главном герое сказки - Сером Волке, который стоит напротив Красной Шапочки. Мне почему-то казалось,что его мало кто так называет. Оказалось - немало:-) Чисто внешне он очень похож на Красную шапочку, с волком - никакого сходства! Видимо, в связи с расположением его так назвали.

      Удалить
  18. Как интересно! а у нас есть Фрегат, точно знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnG-Анна, если задаться целью, дума, можно найти много забавных названий домов и у вас в городе.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails