воскресенье, 19 мая 2013 г.

Полярный день в музее

Каждая уважающая себя особа хотя бы раз в году должна ночевать вне дома. ЧУМработница себя очень уважает, поэтому сегодня честно расскажет вам,  где и с кем была прошлой ночью и чем занималась там и с тем.

Заяц, ты меня слышишь?

Символом седьмой по счёту международной акции "Ночь в музее" стал инопланетный мерцающий заяц французского художника Филиппа Паренно. В прошлом же  году лицом проекта был лис из видеоработы Франсиса Алюса «Ночной дозор». 
Не знаем, как в других городах, а в Нарьян-Маре ни одного электрического зайца ЧУМработница не обнаружила. Встречались всё больше другие герои: ветвистые упитанные олени и празднично экипированные лошади.


Кстати, мировой заяц ЧУМработнице очень понравился. Стоило бы уважить зверюшку и разместить его изображения на афишах и баннерах, тем самым приблизив тундру к мировому культурному сообществу.
А вот на следующий год, пока не поздно, - подавать заявку в оргкомитет акции и столбить место для НАО-оленя!

Пустозерская ярмарка

О Пустозерске ЧУМработница без устали рассказывает вам, дорогие друзья, на страницах ЧУМотеки. Вы, вероятно, уже лучше неё знаете историю первого русского города в Заполярье, где когда-то был сожжён идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. Всё было так, как и обещали сотрудники музея: самая настоящая ярмарка, что на протяжении нескольких веков являлась большим съезжим праздником, где собирались «многочисленные оленеводы европейских и зауральских тундр, промышленники и торговые люди со всех поморских уездов…». И самый настоящий стрелецкий стан с самыми настоящими стрельцами, у которых были самые настоящие пушки, бердыши, мушкеты и сабли.





В гостях у сказки

Очень любит ЧУМработница бывать в гостях в Ненецком краеведческом музее. Она там всех сотрудников в лицо и по имени знает, но тут даже она немножко растерялась, не сразу идентифицируя учёных котов, лисиц и царевен.



В сказке всё было по законам жанра: герои преодолевали многочисленные препятствия, распутывали сложные задачки, разгадывали заковыристые загадки, зарабатывали сказочную валюту "колобки", попутно творили свою сказку, которая вместе с музейной, заканчивалась обязательно счастливо.
















Влияние улицы

Выдумщики из выставочного зала во главе с застрельщицей Алёной Одеговой напридумывали столько всего, что даже ЧУМработница не смогла переварить и охватить это за один раз.
Она надеется, что те, кто охватил, поделятся впечатлениями в комментариях к этому посту. Но даже краткие зарисовки уличного гулянья могут показать вам, дорогие друзья, масштаб развёрнутого действа.











Скорая культурная помощь

В Нарьян-Маре - середина мая, а это значит, в тундру приходит полярный день. Скоро солнце будет нести круглосуточную вахту, совсем не заходя за горизонт. В связи с этим, само понятие ночи растворяется. 

Итак, полярный день в музее прошёл, но воспоминания о нём останутся надолго. Востребованность музейных и библиотечных "ночей" - это индикатор готовности общества к духовному росту, постижению своей истории и корней, это стремление оставаться думающими и неравнодушными гражданами своей страны и желание сделать таковыми своих детей. А, может, есть резон сделать, наряду с дежурными аптеками и круглосуточными магазинами, дежурные музеи, библиотеки, театры, ведь человеку иногда требуется не только скорая медицинская помощь, но и  культурная? 

PS: А вы ночевали в музее, дорогие друзья? Сознавайтесь!

Читай ещё в ЧУМотеке:

54 комментария:

  1. Как у вас там весело и интересно было! Замечательное предложение: работающие ночью театры и библиотеки. Поддерживаю двумя руками.

    Мы с коллегой тоже ночь провели не дома, признаёмся. Ночью пост закончу, когда время свободное появится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а тебя вспоминала, когда шастала по музеям:-)
      Если закончишь пост, когда я буду спать, дай сюда, плиз, активную ссылочку, ладно?
      Представляю, что было в Питере...!

      Удалить
    2. Ириша, предполагаю, что ты уже не спишь, поэтому лови ссылочку.

      Удалить
    3. Лена Воронина, спасибо за ссылку. Сходила, полюбовалась на кошачьи скворечники:-) Как же у вас тепло.. Молодежь в шортиках.
      Но у нас скоро тоже обещают жару аж в 20 градусов. Вот сегодня-завтра Печора выйдет - и загорать:-))

      Удалить
  2. Да, столько всего провели. Не попала на эту ночь...
    Хоть и собиралась... так получилось!
    Спасибо за рассказ, ЧУМработница.
    Столько знакомых лиц в одном посте,
    я еще не видела у тебя!
    С Ксюшей надо сходить...
    Много народу с детьми, смотрю, были!
    Она любит у меня разные гуляния,
    мероприятия, игры, конкурсы...
    В костюмы здорово придумали наряжаться,
    и чум хорошо, что поставили!
    Спасибо организаторам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, детей было очень много, но все были заняты. Понравилось, что листочки с заданиями заполняли с энтузиазмом как дети, так и взрослые.
      Толпа стояла в фотоателье, где делали снимки на фоне мамонта. Фотографии тут же распечатывали. Отличная идея!
      Ты уж в следующем году не пропусти ночёвку, хотя бы ради Ксюши!

      Удалить
    2. Постараюсь! Тут смотрю ей было бы чем заняться!
      На лошадях тоже бы с удовольствием с ней прокатилась!

      Удалить
    3. ИрЭн. а ты видишь,что за красавица ведёт под узцы лошадь? Наша Светланка:-) Что-то давно ничего не появляется в блоге конно-спортивного клуба "Мечта"
      У них столько новостей хороших было за последнее время..

      Удалить
    4. Конечно, Свету видела!
      Я сначала хотела написать,
      что тех-то знакомых увидела у тебя!
      Но как листала вниз, понимала,
      что через фото только и лица знакомые!
      Да, "Мечта" молчит(((((
      Жаль, интересно их читать!

      Удалить
    5. Виктория Боброва ( КСК "Мечта")20 мая 2013 г., 13:12

      Девочки, спасибо за фотографии. Нам некогда было фотографировать, столько было желающих прокатиться!!!! Надо Светлане и Роберту сказать, чтобы посмотрели. Светланка и вправду красавицей растет! Увидела и фотографию Надюшки Вокуевой (26 фото сверху рядом с девушкой в ненецком костюме, в шапке с зайкой), она живет в нашей семье с 29 апреля.

      Удалить
    6. Виктория,да я видела,что очередь стояла покататься на лошадках. Лошади были такие нарядные! Даже холки в косичках:-)
      Искала 26-е фото и шапку с зайчиком. Наверное, всё-таки это мышка:-) Но это не главное. Главное, что семья ваша пополняется, что ещё один человек нашёл свой дом. Спасибо Вам, не каждый решится на такой ответственный шаг.

      Удалить
    7. Анонимный20 мая 2013 г., 21:19

      Больше всего детей было в период с 22 до 00 часов. Так и вспомнил про ограничения для детей, защиту их прав и прочие страсти, которыми стращают образовательные учреждения и родителей. Но заглянувшая на огонёк милиция замечаний ни кому не сделала.
      Ещё важно, что, только в первые полтора часа в музей (краеведческий) вошли 1200 человек, при том, что здание расчитано на 120, всего же за ночь посетителей было больше 2000 при годовой норме по Арх. обл 20% от числа жителей - 4000.

      Удалить
    8. В следующем году надо пригласить представителей книги рекордов Гиннеса - есть отличный повод:-)

      Удалить
  3. До чего красочно!
    Мы тоже любим с семьей ходить по музеям, всегда с удовольствием берем вопросники для детей, которые предлагают работники музея, тогда ребенку есть чем заняться, с интересом разглядывает и выискивает что-то в каждой комнате. Попутно узнает что-то важное и нужное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,и это видно по твоему блогу. Можно в Бирмингем и окрестности не ездить - просто читать и смотреть твои заметки:-)
      Хотя нет - всё-таки очное свидание с людьми, местами и событиями ни с чем не сравнить по силе эмоций:-)

      Удалить
  4. А я на ночь в музее не попала. Ибо работа. Но попала на предваряющие дневные мероприятия, про одно уже написала, про второе вечером напишу.
    А у вас публика как всегда на редкость организованная и дружная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn,с удовольствием почитала твой пост про Таганрогский авиазавод
      Я, конечно, много самолётов на своём веку повидала, но вот бомбардировщиков - точно нет:-)

      Удалить
  5. От посещения музея на ночь мы отказались.Из-за внучи...нельзя ей так режим нарушать.Но зато целый день посвятили осмотру нового Выставочного центра в городе, что был открыт только 9 мая в этом году.И посмотреть там было что!!! Приглашаю на блог.
    А у вас всё очень масштабно, здорово! Ну и кто бы сомневался.Заинтересовали вопросники для детей, и Лена про них пишет...в нашем музее не видела такого.Сходим,ещё раз разведаем...если что,подкинем им идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,дай ссылку на пост, плиз. По твоему Гугл-профилю фиг что найдёшь:-)

      Удалить
  6. А я в этот день была у Насти на спектакле. Потрясающую постановку в четвертой школе сделали. Участвовали дети с 1 по 10 кл. Посвящена постановка детям блокадного Ленинграда. Зал рыдал и хлюпал. Спасибо юным артистам! На Ночь в музее была командирована Настя, ей очень понравилось!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,так и скажи - прогуляла! Спектакль закончился до ночи в музее!:-)

      Удалить
  7. Выше всех похвал! Искреннее уважение и осознание моего ничтожного проживания за границей...У нас и близко нет ни таких гуляний,ни таких праздников...эх...
    Спасибо за Праздник,Ириша...А полярный день-это,наверное,тоже не совсем легко пережить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, ладно тебе жаловаться. Сидит там по своей розовой аркой, вдыхая нежный цветочный аромат, запивая бокалом именного вина из домашнего погреба, закусывая креветками:-))
      Полярный день для меня - испытание. Столько лет здесь, но все никак не привыкну к этому солнечному бдению. даже если окна затемнены, организм мой не обманешь: светло - значит, надо не спать и работать:-))

      Удалить
  8. Ирин, ты во-о-он на той прялке прясть чего-нибудь пробовала (по знакомству)? Или это только экспонат и его руками трогать нельзя? Ну очень заманчивый экспонат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, такой экспонат у меня дома был. бабушка на нём пряла и иногда мне доверяла. Я думаю, каждая женщина в определённых обстоятельствах с этим инструментом справится. Гены - они ив Африке гены. Или как там шутят: "Гены - это вам не Васи"!:-)

      Удалить
  9. Вот так сотрудник музея отмечают свой профессиональный праздник! ;)

    Для справки, в Ненецком краеведческом музее побывало более 2 тысяч 100 посетителей! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Serg Kanev, достойно, я бы сказала, отмечают:-) Это тебе не отраслевой междусобойчик с вручением грамот и подарков себе любимым. Это любовь народная и востребованность, что сама по себе самая желанная награда для музейщиков.
      и для справки: население Нарьян-Мара - около 22 тысяч чел. Это значит, около 10% жителей побывали в Ненецком краеведческом музее 18 мая. Какой ещё город может похвастаться такой культурной активностью?:-)

      Удалить
    2. Анонимный20 мая 2013 г., 21:26

      Уже забыли, когда вручали грамоты. Нынче даже цветов не дарют, не заслужили, тортик. Ни речей, ни похвал. А вот работать 8 часов без обеда - это пожалуйста. Какое городское мероприятие длится по 8 часов? Раньше день культурного работника и день музеев отмечали. Торжественное собрание, грамоты, банкет - это всё далеко в прошлом.

      Удалить
    3. Анонимный20 мая 2013 г., 21:37

      Про культурную активность добавлю. Некоторые товарыщи прямо из Бахуса (винный маг) толпами в музей шли, а кто-то с дня рождения под шафе. В одежде так же не брезговали по залам расхаживать. Шелухой от семечек всю единственную лестниуц засыпали. Беленькие подиумы затоптаны - как же это День музея - сегодня всё можно трогать и фотографироваться в нартах, в чуме, в витрине и т.п. Все от директора до уборщиков и рабочих, весь персонал и родными и детьми встал на стражу культурного наследия, пусть сломают, лишь бы не растащили. В Пустозерском музее экспозиция в открытом доступе, всё проверять, мыть и приводить в порядок, не одну неделю наши музеи будут отряхиваться от такого культурного нашествия будут.

      Удалить
    4. Крик души человека, который хочет быть услышанным, но не хочет быть узнанным:-)
      Могу понять вашу горечь, но давайте искать решение.
      День музеев - праздник международный, и традиция открывать ночью хранилища артефактов пришла тоже оттуда. День музеев - для посетителей, а не для сотрудников, в их понимании. Присоединяясь к этой акции, российские музеи вливаются в мировое культурное сообщество.
      Красивые слова? Но так оно и есть.
      Не могу не согласиться с вами,что музейщики достойны поздравлений в свой профессиональный праздник. Но если не получается 18 мая, пусть будет накануне или после? Кто мешает вручить грамоты, цветы и подарки в другой день?
      Не встречаете поддержки? Есть, к примеру, авторитетное окружное общество краеведов, которое может выступить с инициативой
      поощрения и поздравления работников музея. Готова присоединиться, если нужна будет моя поддержка.
      А сегодня еще раз прилюдно хочу поздравить тех, кого поблагодарила за самоотверженную работу устно 18 мая.

      И сразу же по второй реплике.
      Свинолюдей, к сожалению, везде хватает. Это проблема внетематическая. Может, фейсконтроль? Может, подшофэ не пускать? Может, приучим совместными усилиями культурно окультуриваться?:-)
      Неужели откажемся от такой удивительной идеи?

      Удалить
    5. поддерживаю..АНОНИМОГО...состояние подиума...на котором стоит чум...повергло..меня..в шок...люди ходили в одежде и ели поп-корн...а то и похлеще...но сама...идея...проведения мероприятия...СУПЕР-ИДЕЯ!!!а вообще...после таких ...мероприятий...надо...привлекать...народ к уборке...своеобразное...волонтёрское движение....я бы пришла...работники музея...вы заслужили...награду...НАРОДНУЮ ПРЕМИЮ..респект!

      Удалить
    6. RINA, ночь в музее, плавно перетекающая в утренник по уборке музея:-))

      Удалить
  10. Да, Чумработница, умеешь ты ночи проводить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,а то! Можно сказать, ночная бабочка:-))

      Удалить
  11. Дааа... И не то чтобы ночь, и не то чтобы день...
    Так и не поняла. Это что же? Вся эта малышня загадки НОЧЬЮ разгадывала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, всё действо началось аж в 18.00, поэтому малышню можно было вовремя уложить спать:-)

      Удалить
  12. Ирин, я не поняла: как ты всё успела - и Евровидение посмотреть, и за нашу эстоночку проголосовать, и в музей сходить? И всё за одну только ночь?
    У нас в Эстонии тоже такая акция была. Музеи работала не всю ночь, но долго. В нашем городе только до 22.00.
    В прошлом году на такую же акцию я своих сыновей отправила в Таллин. Впечатлений было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,главное - меть всё подать на блюдечке с голубой каёмочкой:-))
      Я ведь описала только часть того,что происходило. И вообще у меня есть право на литературный вымысел и на кусочек лёгкого вранья:-))
      За эстоночку вашу голосовала от души. И Эстонии - поклон за высокую оценку нашей Дины Гариповой.

      Удалить
    2. Я передам твой поклон....:))

      Удалить
    3. Jelena, прежде чем поклониться Эстонии, потренируйся. Я кланяюсь низко, в пояс!!

      Удалить
  13. Валентина Беляева21 мая 2013 г., 10:00

    превосходно! Превосходно всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, сразу вспоминается Коровьев из "Мастера и Маргариты": "Я в восхищении! мы в восхищении" Королева в восхищении!":-)

      Удалить
    2. Валентина Беляева22 мая 2013 г., 9:38

      Ой, наслышана об этом мероприятии от друзей, живущих в других уголках нашей необъятной Родины, в том числе культурной столицы. Праздник души и тела. Идея просто волшебная, само мероприятие завораживает. Размах мероприятия впечатляет. И так жаль, что у меня абсолютно не было возможности оставить "что-то свое" на этом празднике... Избушка на клюшку, и только телевизор и моя маленькая принцесса могли меня в тот день занимали )))

      Удалить
    3. Валя, принцесса немножко подрастёт, и вы вместе с ней обязательно оставите "что-то своё" на этом празднике жизни:-)

      Удалить
  14. Ночь в музее удалась!
    Детей с трудом увели из краеведческого музея.
    Толпа людей, и каждому из тысячи интересно - в этом и заключается Ночь в музее (которую нарьян-марцы окрестили "Ночь музеев" :)
    Очень понравилась идея Пустозерского музея дарить значки. На память остался сувенир. Помню, раньше в Краеведческом выдавали значки за посещение, было бы здорово вернуть эту традицию.
    А уж идея с мечами и шлемами воителей, которые можно было трогать, и даже примерять - самое запомнившееся. стрелы и луки в Краеведческом, и сложные вопросы для колобков.
    Возникает вопрос: почему всего раз в год?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Iv Fedotova! На горизонте ещё один нарьян-марский блогер, тихо сидящий в подполье!:-) зашла на Ваш оранжевый блог. Даёшь новые посты! Будем читать!
      Начну с конца. Почему один день?
      По большому счёту, музеи-то работают круглый год, причём имеют очень интересную программу. Мне кажется, просто надо включить одним из важных пунктов семейного отдыха - походы в музей. Намеренно дала адреса сайтов, чтобы вы могли следить за анонсами музеев.

      Наблюдала,как ребятня напяливала кольчугу и тяжеленные шлемы. Восторг! А пушки, а ружья! Нечасто приходится вот так прикасаться к истории собственными руками:-)

      Удалить
  15. Прекрасный фоторепортаж! Красочный, колоритный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, знаешь, как у военных иногда года считают в сложных регионах?: "год - за два".
      Вот и я твои комментарии, зная твою дикую занятость, всегда оцениваю: "Слово - за два". Спасибо тебе:-)

      Удалить
    2. Не, у меня сейчас посвободнее. Просто я не попала в этом году на "Ночь в музее". Помнишь, ты в каком-то посте писала, как сойдя с трапа самолета на тебя напала простуда?
      Вообщем, в Пензе я как-то держалась, а в Волгограде ... вообщем все пропустила.
      А у нас тепло, весна, цвета насыщенные, запахи манящие!

      Удалить
    3. Пчёлка,я знаю,что такое настоящая весна. Когда сын был маленький, мы в мае увозили его из Нарьян-Мара к бабушке в Великий Новгород. А там в первый день как сумасшедшие цветочки нюхали, всё подряд фотографировали, словом, дурели от тепла, зелени,свежести и запахов:-)
      Не болей - не модно. Потом очень сложно войти в колею.

      Удалить
    4. Я постараюсь :-) У нас же скоро День библиотек :-)

      Удалить
  16. Ирина, только из уважения к твоей просьбе даю строчки о наших музеях!
    Ночь музеев

    Прекрасную традицию
    Заводит ваш музей:
    Увидеть экспозицию
    Он ночью ждет гостей!

    И если кто-то раньше
    Здесь вовсе не бывал,
    Замрет от удивления
    При входе в каждый зал!

    Музей – переплетение чудеснейших из МУЗ:
    Здесь Клио с Географией создали свой союз;
    Покажет Биология здесь мир своих цветов,
    Художников картины влекут без всяких слов….

    Здесь каждый год открытия
    Ждут в Ночь музеев нас.
    Приход сюда – событие! –
    Мы скажем без прикрас

    И каждый год ждут новых
    И красок, и идей
    Всегда прийти готовых
    К вам тысячи гостей!

    С наилучшими пожеланиями всем сотрудникам музеев, МК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Михайловна,спасибо! Уверена, Ваши стихи-посвящение стали отличным подарком музейщикам и всем тем,кто любит музей:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails