четверг, 23 мая 2013 г.

Особенности национальной охоты

Угадайте, дорогие друзья, какая тема является одной из самых обсуждаемых в Нарьян-Маре поздней весной? Нет, не ледоход и не покупка билетов в отпуск. Охота! Ещё за месяц до того, как открывается охотничий сезон, мужская часть Ненецкого округа начинает чистить ружья и проверять, есть ли еще порох в пороховницах.
Сезон открыт – охотники на лодках, машинах и вертолетах устремляются за добычей. Все же, как живучи в наших мужчинах первобытные инстинкты! Дома – полный холодильник еды, а они все тащат домой рыбу и дичь, бьют себя в грудь кулаком, рассказывая о гигантской рыбине, огромном гусе и, самое главное, о своем метком глазе, трезвом уме и твердой руке. Женщины, конечно, подыгрывают им и не скрывают свое восхищение любимыми добытчиками и кормильцами.

ЧУМработница же не скрывала своё восхищение рассказами и фотографиями двух охотников, по её зову принесших ей свои трофеи в виде фотографий и рассказов. Владимир Орлов и Матвей Чупров завалили её информацией по самую макушку, так что вам, дорогие друзья, остаётся порадоваться тому факту, что ЧУМработница выкарабкалась-таки из-под завалов и сумела отобрать из тысячи кадров самые колоритные. Зато сил на какие-то комментарии у неё не осталось. Поэтому она решила сделать винегрет из ссылок, сюжетов и снимков. Кушайте на здоровье!
  1. Подробные инструкции для охотников главного специалиста-эксперта  Ненецкого лесничества Александра Шишелова.
    • о документах, которые необходимо о иметь при себе охотнику;
    • о нормах добычи животных, сроках и прочих правила охоты.охоты.
  2. Охотничьи рассказы Владимира Орлова:
    1. Остров желаний
    2. Пуля-дура
  3. Сюжет Ненецкой ТРК "Сезон охоты"
4. И те самые фотографии, которые лишили последних дамских сил ЧУМработницу;



















Словосочетание "национальная охота" приобретает в Ненецком округе свой, неповторимый окрас и градус, который явно выше пресловутых киношных "сорока".
Особенности национальной НАО-охоты - её глобальность, масштабность, творческий подход к делу и всеобщая мобилизация, вне зависимости от пола, возраста и прочих житейских глупостей.
Фото юных охотников - автор Леонид Зубов

64 комментария:

  1. Я, как дочь рыбака-охотника в теме! Хотя сама к этому процессы равнодушна, но отказать себе в радости побаловаться сёмужкой, нельмой, отведать гуся с яблоками. В своё время (в нерадостные талонные 90-е годы тем и спасались, что дарами воды и неба)! Ура, настоящим рыбакам! Папа, привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, гуся с яблоками не пробовала. Обычно муж варит суп или запекает долго в духовке. Я принципиально не подхожу к дичи - притворяюсь,что мне её жалко. терпеть не могу кого-то ощипывать!:-)
      Из дичи не прочь куропатку, вернее, диетический супчик из неё. К гусям равнодушна.
      ты очень верно подметила про средство выживания в трудные годы. Изначально наши мужчины как раз и занимались тем самым вопросом выживания, кормили семью. именно поэтому, вне зависимости от времени и эпохи, при слове "охота" они встают в боевоую стойку и хватаются за ружьё:-)

      Удалить
  2. Мне уже который год не везет по-настоящему поохотиться.. то работа, то работа...
    хны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толя, в следующем году планируй отпуск. А на работу грех жаловаться - кто-то страдает от того, что её нет. А то ведь она, работа, может обидеться:-)
      Представляю, кончено, почему ты хнычешь. С детства ведь с ружьишком, а привычка - вторая натура.

      Удалить
  3. я больше собиратель и созерцатель. Но рассказы про охоту очень люблю.
    Коллегу как то спрашиваю - ну как гуся добыл? А он отвечает - добыл, но курица вкуснее. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, я мало анекдотов помню,но один из двух,которые я знаю - про охоту:
      - Ты чего такой грустный?
      - Да вот, пошли с мужиками на кабана. Кабан не пришел. Мы напились, как свиньи. И тут пришел кабан!

      Удалить
    2. свояк свояка... )))

      Удалить
  4. ну..зачем им столько..дичи...садисты....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, наверное, нужно побывать на охоте, чтобы понять, зачем туда так стремятся наши мужчины и женщины,кстати, тоже. Не знаю, смогла ли бы я поднять ружьё на живое? Смогла бы убить?

      А ведь иногда родного человека убить готова, ежели достанет:-)

      Удалить
    2. ...восхищаться убийством-последнее дело...пусть даже ..птицы...вы видели..оружие..современного..охотника?...многозарядное..ружьё...типа..пулемёт...убивают..стаями...всех подряд...лебедей-гусей...а потом...когда..гуси...будут линять и не смогут летать..будут их забивать..палками...гоняясь за ними...по всей тундре....

      Удалить
    3. RINA, то что вы описали - это не охота, это варварство. А вот охота это когда сидишь в траве (или в её отсутствии), дождь, солнце,снег - терпи (ты в засаде) и так не один день. И вот они - гуси, летят, НО - летят высоко, смысла стрелять нет, ждёшь дальше.... Тогда - подбитый гусь - это награда. Я не вегетарианец, и спокойно отношусь к этому процессу (к тому же численность популяции от этого не страдает). Вспомню опять 90-е годы: когда в магазинах кроме хлеба ничего и не было, только отцовской добычей и спасались!

      Удалить
    4. RINA, не знаю, простите ли Вы меня... Бываю непоследовательна в своих эмоциях.
      Как в целом в жизни есть люди и уроды, так и в частности - охотники и уроды. Мы тут о первых.

      Удалить
    5. Кайф-то не в конкретной добыче гусей, а в самом процессе: подготовка снаряжения, продовольствия, техники, обдумывания, ожидания в засаде и т.д. А потом после возвращения обратный процесс6 распаковывания, подготовка снаряжения на хранение и т.д. И вовпоминания.
      Посмотрите на мужиков сейчас, дождались ледохода наконец-то и попрут в тундру на выходных, а кто-то специально отпуска возьмет. У них, по-моему, у всех сейчас выражение лиц охотничье, в предчувствии... Гуси-то летят клиньями, посмотрите сами на небо, зовут, зовут... Хотя, если честно я бы сейчас гусинного супчику до персик (гусинный желудочек) с удовольствием поела. Наверно, сезонное пристрастие.

      Удалить
    6. ненка, Лёлик, спасибо, что так доходчиво сформулировали то, что я хотела сказать:-)

      Удалить
  5. у нас на Колгуеве всегда с большим нетерпением ждут прилета гусей. особенно всегда всех интересует кто же из охотников добудет первого гуся. самое интересное, что все помнят кто и когда, в каком году добыл первого гуся в сезон. в этом году это случилось 4 мая. правда счастливчиком оказался не коренной островитянин, а приезжий.
    когда то брат меня учил стрелять из дробовика, но заряд был видно сильный, меня откинуло и я отказалась от попытки научиться стрелять и стать охотником.все мои родные отличные охотники. мой сын Степан завалил своего первого гуся в 7 лет, в 1 классе. потом уже как дядя Саша спокойно бил гусей влет. в школе до 9 класса каждую весну его отпускали на охоту в мае. удачи всем рыбакам и охотника! ни пуха, ни пера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, Колгуев - отдельная страница в истории НАО-охоты. Сейчас вертолёты начнут развозить ребят из окружных сел по домам на летние каникулы из Ненецкой школы-интерната. Больше всех стремятся домой, как мне кажется, колгуевские:-) Сколько я слышала рассказов про то,как они охотятся в тундре с братьями и отцами! О ружьях рассуждают со знанием дела, знают все тонкости постановки силков и капканов, куропаток из рогатки стреляют:-)

      Удалить
  6. Птичку жалко :(
    Я, по семейной традиции, на охоту хожу в супермаркет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana,да мы тоже лакомимся тем, чем угостят. Муж не охотник, но осенью старается попасть к другу в Индигу, чтобы порыбачить и пострелять.

      Удалить
  7. Летом общалась с местными охотниками, для них - это возможность выжить. Впрочем, как и рыбалка. Рыбку варят, жарят, солят. И четвероногие кормильцы на рыбных кормах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка,у нас, кончено, ситуация иная. Вопрос выживания не стоит, но охота как одно из удовольствий, хобби, азартное занятие - это да.

      Удалить
  8. Вот это в нас и сидит, ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИТЬ. Только сейчас охота для немногих больше похожа на прогулку за мясом. А, я уже несколько лет в основном созерцаю, наслаждаюсь процессом, а повезет - не промахнусь, инстинкт, однако.:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя,почитала твои рассказы. Написаны со знанием дела. Думаю, те, кто откроет предложенные мной ссылки, не пожалеет:-)
      Спасибо за фото. Вы такие на снимках довольные:-)

      Удалить
  9. Я ни разу не была на охоте в России, а в Испании мы один раз охотились за настоящим кабаном с моими хохлами. Так как ружей у нас не было (здесь с этим ооочень строго), мы вырыли яму и накидали туда морковки, желудей и арбузов. Сидели в засаде с морскими гарпунами. Огромными -как на тунцов. Слышим хруст и кто -то в яму упал и завизжал. Бежим. Хорошо, что фонарики были -местная парочка искала уединения в горах и угодила в нашу ловушку. Мы их вытащили и быстро бежали к машине. За гарпуны нас могли бы посадить в цугундер-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, слушай, у тебя столько приключений в жизни - можно книгу писать:-))

      Удалить
    2. На русском!! Если начну писать мои мемуары на испанском -меня не поймут-))

      Удалить
    3. Если ты начнешь писать мемуары на испанском, тебя посадят :)

      Удалить
    4. Значит, надо писать и издавать на русском! Что тут думать-то?

      Удалить
    5. Не посадят -у нас тюрьмы под завязку для тех, кто пару евро украл. А посадят -я сбегу и в Африку отчалю на резиновой лодке-)) Буду на слонов охотиться, как наш король-)) из рогатки.

      Удалить
  10. Здорово! Охота! Порох! Как же я хочу все это вновь пройти, а то все учеба... учеба.... Если успею, то в этом году тоже соберусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей,пройдёт несколько лет, и ты будешь с тоской говорить:
      Здорово! Учёба! Семинары! Как же я хочу все это вновь пройти, а то все работа... работа....
      :-)

      Удалить
  11. О, мне это очень знакомо!
    Когда-то участвовала в подготовке..
    Пыжи, гильзы, дробь, порох...
    На весах специальных все взвешивается.
    Два ружья было разного калибра:
    вертикалка и горизонталка...
    Еще до всех таможен, возила это всё в Нарьян
    с отпуска (неподъемное!!!) + всё, что обычно везется...
    А сейчас зять уехал на охоту!!!
    Тоже по этой части маньяк:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, не забудь свистнуть, когда гуся поедать будете!!

      Удалить
  12. Нет, на охоте никогда не была, я больше за рыбалку!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, так я и не охотник и не рыбак. Я Боян:-))

      Удалить
  13. Охота - это когда охота. А когда не охота - то кому это надо? (с) не помню откуда.

    У нас тут тоже охотятся, тут много чего водится. И фазаны, и перепела, и вальдшнепы с зайцами. Гусей, правда, нету, есть утки в больших количествах. Хотя лично я никогда дичь не ела и не уверена, что буду - специфичная всё же штука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо, специфичная! Если её как следует в скороварке протушить, картошечку в конце добавить, травки-приправки, чесночок - за уши не оттащишь!

      Удалить
    2. Ирина Delenn, Лёлик дело говорит!:-)

      Удалить
    3. У нас тут степи, живность степные травы ест и ими же и пахнет. Как-то коллега с работы раздобыл зайца, приготовили они его дома - и есть никто не стал. Не потому, что жесткий, а потому что вкус КРАЙНЕ специфический.
      Хотя на вкус и цвет фломастеры разные :)


      Кстати, Ириш, ну что там твоя проблема с телефоном и прочими девайсами? На чем в итоге остановилась?

      Удалить
    4. Ирина Деленн, сюда приедешь, мы тебя сводим в охотничьи рестораны на полуострове. Мясо, тушенное в красном вине, с луком и грибами, и немного трюфелей -язык проглотишь. А мясо кролика оно очень специфично -я его мариную в пиве и травках, потом делаю в "зеленом сосусе" -чеснок, петрушка, миндаль и масло оливковое.

      Удалить
    5. Дорогая, да с каких жеж шишей я к вам поеду? Вон летом Додо в Москву приезжает, зовет меня приехать к ней туда - и то не за что...

      Удалить
    6. Ирина Delenn, про девайся напишу позже. А, может, и не напишу. Вдруг воришки меня караулят?!:-)

      Удалить
    7. Ира, лучше не пиши -так спокойней-))
      Деленн, ты меня больше критикуй -возьму в долю-))

      Удалить
  14. Из Твиттера Коли-шамана:
    "Господа охотники вступайте в клуб настоящих мужчин. Охота только осенью! Дайте гусям полистать Камасутру, и вам вернется"
    :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коля дело говорит. Молодец. А кто к нему прислушается - дважды молодец!

      Удалить
  15. Осенью гуси на профиля почти не реагируют, погагакают всем клином и дальше летят. Но то, что они слабым, в середину стаи (клина) помогают подняться, я лично видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, но Коля обещает, что "вам вернётся", а Коля зря слов на ветер не бросает:-))

      Удалить
  16. Если каждый будет повторять Колины слова, то круг замкнется и каждому "вернется", однако. :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Наверное, мужчины так любят охоту, потому что в условиях современной цивилизации им многого не хватает - в том числе, чувства, что они добытчики, что они часть природы, что есть применение не только их интеллекту, но и их мускулам, их выдержке.. Все-таки, это у них в крови! Верю и в то, что настоящие - лучшие! - охотники не могут быть жестокими и безжалостными! Напротив, к природе они относятся очень бережно, ценят её одухотворенную красоту. Все остальные - не охотники вовсе, а браконьеры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка,правда твоя. Что мы оставили нашим мужчинам для подтверждения их мужественности? Мусор вынести?
      И это так логично,что мужчины хотят быть Мужчинами:-)

      Удалить
  18. Гениально! ПОЙДУ-ка я в тундру, чтоб почувствовать себя мужиком, кормильцем, не запоминайте лихом! :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Планшет торопится и выдает приставки к словам, да не те :-)

    ОтветитьУдалить
  20. У нас в округе очень много варварства в отношении охоты и в большинстве сулчаев это не местные и чаще не мужчины. Убивают сотнями и даже тысячами. Всё бросают на месте гнить. Такие случаи не редкость в районе Снопа - Вижас. Сюда прилетают на вертолётах, иногда прямо с Питера или других городов. Некоторые ЛОХИ отрезают ножки убитым гусям счита, наверное, что это курица. Самое вкусное у гуся и утки это грудка, там больше всего мяса. Другой вопрос - это залётные охотники - толстосумы. Они уже заполонили тундру, целыми самолётами летят. Можно встать в аэропорту и всех в милицейский автобус запаковывать. Охота ведь ещё не началась. По лаявожской дороге, ещё до того как сняли мост профеля стоят, люди с ружьями, никто никаго не стесняется. Некому контролировать, что говорить про Сенгейский и Когуев, туда вертолёты по несколько рейсов в день летают в сезон. Доходит до абсурда, летают за "топливом" если мало взяли. Не добираясь до Варандея, на маршах можно стрелять с закрытыми глазами, некоторые для прикола зажигательными патронами стаи растреливают. А вот местные, охотники, мужики, три дня пьют, первых гусей не стреляют, относятся к ним как к вестникам весны. Готовят караулки и прочие, о чем говорилось выше. Сети ставят на свежую рыбку. Гусей бьют столько сколько могут разделать, патрошат и заворачивают в плёнку. От жадности стреляют ещё, но ровно по количеству родственников, которые не могут позволить себе данной роскоши. На охоту берут 200 - 250 патронов, не более. Мы с друзьями ездим не далеко от города и за охоту бьём примерно по три гуся, первых съедаем прямо на месте и по одному - два домой как гостинец. Но в остальном себе не отказываем, блюда кждый день разные, все изысканные, баня, общение и прочие мелочи жизни не доступные в городе. Жены завидуют, когда видят фотографии. Блин, уже больше чем у автора получилось. Простите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, зачем извиняться? Спасибо тебе. ты, как всегда, со знанием дела и в точку. Видела заезжих охотников, которые возвращались в Москву с мешками добычи. Травили байки разные, хвастались удачей. Видно,что при деньгах. ты же сам знаешь, сколько стоит час на вертолете - около 80 тыс.рублей,если не ошибаюсь?
      Вчера по НТРК показывали сюжет,как полиция контролирует на выезде из города охотников: разрешение на охоту, ружья. Но ты верно говоришь про то, что чем дальше в тундру,тем меньше контроля. Не люблю желать плохого людям, но руки бы оторвать тем,кто уродует тундру!!
      А всем настоящим охотникам - получить удовольствие от любимого зантия, накормить родственников, привезти не только гусей,но и отличные фото, которыми потом можно поделиться с ЧУМотекой:-)

      Удалить
  21. действительно бывает и такое. помню на Колгуеве рассказывали, при Бутове это было, настреляют гусей у него на избе, вырежут только печенку, а остальное оставляют гнить это ведь не у сотни гусей, а намного больше. стреляли из автоматического оружия.это чистое варварство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,а я так считаю: за всё,что человек натворил и нагадил на Земле, он будет-таки держать ответ на небесах! А если не он, то его дети и внуки. Вот так.

      Удалить
  22. все правильно, за нас в ответе наше потомство. сделал сегодня плохо,тебе это вернется сторицей. если не тебе твоим детям.
    поэтому и говорят, как ты относишься к окружающим так и они к тебе. а природа окружающая нас среда.

    ОтветитьУдалить
  23. У нас в славные времена расцвета евро (лет десять назад) многие турагенства предлагали такой экстрем в русскую тундру - леса. Баня, девки и охота ( и им давали в руки почти пулемет как у Терминатора) Где то у нашего знакомого баска есть такие фото. И он гордится, что медведицу с медвежатами ухлопал. С вертолета. Я с ним дико поругалась, выгнала пинками и в шею.

    ОтветитьУдалить
  24. Если Вы уже поели, то смотри здесь http://dorogavnao.blogspot.ru/2013/05/blog-post_9536.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, вау!!! Поздравляю с началом блогостроения!
      народ, все сюда:
      Блог Андрея Николаева Дорога в НАО
      Андрей,добавь гаджет "Читатели", и мы дружно подпишемся на обновления!

      и отдельно дам ссылку на твой вкусный гусиный пост Фото репортаж "Весенняя охота"
      Еще раз с рождением блога!! очень рада,что нас всё больше:-) И наконец-то у тебя будет своя площадка для публикации интереснейших материалов и фото!

      Удалить
    2. Спасибо большоя дорогая ЧУМработница, но мне будет нужна твоя помощь. Многие вещи я не понимаю как делать.

      Удалить
    3. Андрей,звони, пиши,заходи. Чем могу - помогу. вчера дала ссылку на твой блог в соцсетях и группах, добавила в свой список блогов хороших людей, так что жди новых читателей:)

      Удалить
  25. Да, знаем мы эти рассказы рыбаком о "громадной" пойманной ими рыбе, с "вот такими гдазами!"

    ОтветитьУдалить
  26. А как нестерпимо воняют мужским духом охотники за кабанами. Говорят, что это специально, чтоб кабан не учуял. А я думаю, что кабанов просто с ног валит от такого духа.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails