суббота, 18 мая 2013 г.

Московские окна. Часть 2

Чего не хватает зачастую в провинции, так это высокого искусства. Высокого - в плане качества и содержания. Прошли времена, когда зритель из глубинки довольствовался концертом столичной поп-звезды, поющей "под фанеру", - ему нынче классику подавай: театральный спектакль с полноценными декорациями, можно оперу и даже балет. Вырос зритель над собой и обстоятельствами.
Не сказать, чтобы в Нарьян-Маре сегодня ощущался недостаток зрелищ, разнообразных по тематике и жанрам, но ЧУМработница на выезде всегда норовит окультурить себя по полной программе.  Как верблюд, впрок наедается пищей, так необходимой для сохранения душевного равновесия. Как-то друзья-москвичи  попросили ЧУМработницу, которая окучила почти все московские театры, взять их с собой, а то им всё недосуг. ЧУМработница билеты купила, а друзья так и не собрались - опять случился "недосуг". Видимо, мешает жителям культурных столиц ощущение, что они в любой момент могут посетить эти самые очаги культуры, которые у них под носом. А провинциалам клювом щёлкать некогда - надо побыстрее вкушать прекрасное, а-то на самолёт завтра!
Сегодня ЧУМработница откроет вам, дорогие друзья, ещё несколько московских окон. О первых трёх она уже рассказала, поэтому счёт начинаем с четвёртого.

Окно IV. Подземно-духовное

Московское метро ЧУМработница уважает за понятность и образность. Ей, визуалу, очень легко сориентироваться в простой схеме подземных дорог, раскрашенных во все цвета радуги. Она уже была наслышана о знаменитом поезде "Акварель", который курсирует по арбатско-филёвской ветке, демонстрируя пассажирам шедевры мировой живописи. Нет, ей так и не удалось попасть в музей под землёй, но зато повезло вспомнить знаменитые Окна РОСТА и Владимира Маяковского.

В памяти всплыли намертво заученные в школе, а затем просто так полюбленные строки:

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Как просто сделать человека лучше и чище... Вместо безликих стен - картины. Вместо политических призывов - стихи. Ясно, что всё это стоит денег, но лучше вложить средства сюда, чем в расхлёбывание бед, которые случились от того, что человеку не дали возможность стать лучше и чище.

Окно V. Театрально-классическое

В состоянии "лучше и чище" ЧУМработница вышла из маяковского вагона метро и прямиком направилась в театральные кассы. Повезло: последний билет на спектакль театра имени Евгения Вахтангова "Дядюшкин сон"
Эту постановку называют бенефисом Владимира Этуша и Марии Ароновой. И того, и другую ЧУМработница уважает и обожает. Три с половиной часа как один миг. Счастье, когда талантливые люди, когда радость от сопричастности к чему-то очень хорошему и большому. Хотите кусочек счастья? Посмотрите сюжет "Вестей" о 90-летнем Этуше и его двухсотом спектакле.

ЧУМработница же была сражена игрой Марии Ароновой. "Вторая Фаина Раневская" - так она назвала бы эту невероятно органичную и великолепную актрису. Она держала зал в напряжении все 3,5 часа, пока шёл спектакль. Как будто ниточки нужные дёргала, чтобы зал отзывался на её реплики то смехом, то вздохом, то пронзительной тишиной.
Зал стоя аплодировал актёрам и просто завалил их цветами. Спасибо за всё!
Когда ЧУМработница готовила этот пост, обнаружила, что на сайте театра им. Вахтангова есть возможность смотреть спектакли онлайн. А это значит, что мы с вами, дорогие друзья, можем регулярно корректировать душу в пользу вечных ценностей.

Окно VI. Самолётно-поэтическое

Когда ЧУМработница летела домой, впечатлённая оконными открытиями, в голову ей пришла мысль, которая её не обрадовала. Она вдруг поняла, что совсем перестала рифмовать жизнь. Вернее, в последний раз она это делала больше двух лет назад, когда точно так же возвращалась домой с очередной конференции. Тогда получилась "Женщина с накрашенными ресницами". И всё. Потом - сплошная проза в ЧУМотеке и никаких женщин с ресницами или без. 
ЧУМработница очень критично относится к своему словотворчеству и ни при каких обстоятельствах не назовёт себя поэтессой, но почему-то, когда у неё получается сложить слова в гармоничные рифмы, ей становится радостней. Но, с другой стороны, даже хорошо, что это получается у неё редко, иначе не миновать бы вам, дорогие друзья, пыток региональной поэзией на страницах ЧУМотеки.
Летела так она, летела, думала-думала, немножко грустила, а потом вдруг написала.

Не рифмуются что-то строчки,
В авангарде шагает проза,
А на чистом листе-многоточия
И банальные "розы-слезы"

Муза в отпуске. Может, декретном?
Если так, то брезжит надежда, -
В час какой-нибудь предрассветный
Навестит меня, как и прежде.

Буду ждать, на столе клеенку
Поменяю на белую скатерть,
Молока я налью музребёнку
И покрепче чего - музматери.

Посидим, как бывало ранее,
Как на исповеди, откровения.
И за это за всё утро раннее
Наградит меня стихотворением.

"Ну вот, теперь пару лет можно не беспокоиться", - подумала ЧУМработница и заснула под ровный гул турбин.

PS: А теперь ваша очередь, дорогие друзья, рассказать, какие окна открывали в последнее время вы. ЧУМработница надеется, что они были чистыми, и у вас не возникло желания тут же их закрыть.


Читай ещё в ЧУМотеке:

33 комментария:

  1. в эту поездку в Петербурге ходили с семьей в театр музыкальной комедии на мюзикл "Бал вампиров". правда как мне показалось этот мюзикл прославляет торжество зла в мире. даже там есть в конце такие слова, что как бы люди не говорили о силе добра, но зло будет брать вверх всегда. мы с сыном мюзикл досмотрели до конца и нам он очень понравился, а наш папа не любит такие непонятные ему вещи и всю оставшуюся часть после антракта просидел в холле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,спектакль был в классических традициях,что особенно приятно. Комедия, заставляющая задуматься, всмотреться в себя и окружающих. Я так люблю именно этот эффект после посещения театра. Как раз в этом и есть предназначение искусства - будить добрые чувства.
      Владимр Этуш в финале спектакля сказал: "Мне так интересно жить.. Пускай господь даёт возможность жить подольше тем, кому интересно жить!"

      Удалить
  2. Мои окна почти чистые. Просто окна. Наконец-то помыла, жду наступления весны! :)
    ЧУМработница, спасибо за чудесный рассказ о столице, о театре, о себе!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, среди занятий, которые я не люблю делать - мытьё окон. пыталась найти первопричину этой нелюбви - не нашла. Казалось, совершенно психологически позитивное занятие - ан нет.
      Но соберусь с силами, помою. Пока нет настроения, ведь на улице холод.
      Рассказ о себе не весь. Встретилась с давним другом, много говорили обо всём, в том числе о ЧУМотеке и её будущем. друг мой - прекрасный менеджер и стратег, нарисовал мне интересные перспективы. Не всё мне импонирует, но задуматься стоит:-)

      Удалить
    2. Если стратегию творчески объединить с тактикой может получиться замечательный результат!:)

      Удалить
    3. Elena Rubric, между прочим, интуитивно я иду в том направлении, куда мне более опытный товарищ и указывал. Только вот с планированием у меня беда, все на импульсах и эмоциях:-)
      Может, экономиста какого в штат ЧУМотечный взять?:-)

      Удалить
    4. Не усложняй! Все, как есть, так и хорошо!

      Удалить
    5. Elena Rubric, отчитываюсь:
      сосредоточилась,
      дождалась хорошей погоды,
      окна помыла!
      Нахожусь в состоянии глубокой удовлетворённости произошедшим:-))

      Удалить
    6. ЧУМработница, да что это с тобой?! :) Роботун напал?! Тогда приезжай ко мне, у меня остался последний островок непомытый, научишь, как правильно надо работать! :)

      Удалить
    7. Elena Rubric, дождалась настроения. Если слышу,что оно, настроение или роботун, как ты называешь, на меня нашло - срочно в дело!
      У меня островков не помытых еще много,но настроение как пришло, так и ушло, не успела:-))

      Удалить
  3. Замечательные окна и чудесное стихотворение! Особенно понравился музребёнок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, в последнее время все чувства насчёт "ребёнков" обострены до предела. До сих пор привыкаю к тому,что сына нет рядом круглосуточно:-)

      Удалить
    2. Ирина, мне понравилось 6 окно. Оно, как весна, с поэтическим ветерком. Класс! Сегодня помыл окна, любуюсь дождем. :-)) Правда, подключился к скоростному интер. и открыл новое окно ( видеоролик)

      Удалить
    3. Володя, спасибо на добром слове. Прости, что не пришла в пятницу на твой творческий вечер - банально не успела. В качестве индульгенции дам прямую ссылку на твой свеженький ролик с песней на твои же лова. Мне очень понравилось:-)

      "Помыл она, любуюсь дождем" - ваще..
      Скоростной Интернет - это уж точно окно в мир. Поздравляю!!

      Удалить
    4. Сорри, очепятки делаю. Сегодня воскресенье - можно:-)

      Удалить
    5. Вот, и я еще одно окно открыл :-))

      Удалить
  4. Нам в наше посещение Москвы тоже было недосуг театры посетить.Я то рядом с Ёбургом живу, к нам часто высокое искусство заглядывает.Но к своему стыду, мы к нему всё реже...Организатора не хватает.Работала на заводе, чаще в театрах была,чем сейчас.А девчата и того реже,верно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не всё ещё потеряно, раз стыдно:-)
      О твоей заводской странице биографии слышу впервые. мне почему-то сразу вспомнился фильм "Москва слезам не верит" и главная его героиня Тоня. Там. конечно, фабрика была, но всё же:-)

      Удалить
    2. Я же не всю жизнь на пенсии...26 лет отработала на вредном производстве...Пышминский завод химреактивов.Ветеран завода,но не ветеран труда.Это так в России нормально. Если интересно,как мы трудились есть в посте на блоге Командообразование.Один из примеров.Мы классно трудились! И люди у нас замечательные работали! А скоро День Химика...конец мая.Его мы всегда на природе отмечаем!

      Удалить
    3. Галя,с ума сойти.. Химпроизводство - это же очень вредно. даже представить не могу, как должно быть организовано производство,чтобы люди, работающие там, сохранили здоровье.

      Удалить
  5. Спасибо, Ирина, за московские окна! Из твоих постов всегда столько интересного и полезного узнаю. В театре да, давно не была. Шадринский мы еще посещаем, а вот посмотреть живьем известных, хотелось бы. Может и организуемся прикоснуться к высокому искусству. Спектакли онлайн тоже интересно! Попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, рада, что порадовала тебя. По твоему блогу знаю, что ты и сама не сидишь на месте, и окружающим не даёшь:-)
      Спектакли онлайн надо попробовать. Код доступа надо покупать, но это всё равно не сравнится с ценой билета в театр. Хотя живое общение с актёрами тоже не сравнится с виртуальным. Вспоминаю, как Аронова зал приручила за одну минуту:-)

      Удалить
  6. Заглянула во все твои окна,ЧУМработница. Красота. Во втором окне немного застряла, поспотыкалась. Но в конце концов поняла,что демократия будет :)
    Везёт тебе, Ирина, на хороших интересных людей и даже на последний билетик.
    В общем, культпоход удался. Раз, такое стихотворение написала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,то, что во втором окне поспотыкалась - неудивительно. Я так просто там упала и не встала:-))
      То, что на людей хороших везёт - ты верно отметила. Шла по метро, киоск увидела, обратилась к женщине с просьбой дать билетик на что-нибудь такое,чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведённый вечер в Москве:-)

      Удалить
  7. Ира, все окна прочитала!
    Здорово! Поездки они ваще радуют!
    Мы тоже стараемся обязательно
    куда-то сходить окультуриться,
    если выезжаем!
    Как ты правильно заметила,
    и в Нарьяне сейчас это можно делать бесконечно.
    Вчера ночь музеев (не ходила, к сожалению),
    сегодня отчетный концерт
    образцового коллектива "Травушка".
    С удовольствием все сходили,
    Ксюша еще подружку с собой взяла.
    "Травушка" провожала своих выпускников.
    Очень трогательно, душевно, замечательно.
    Вот, смотришь на молодых,
    которые занимаются народным творчеством,
    думаешь, вот оно наше будущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, а я твои белые стихи прочитала:-) Как-то ты так умудряешься комментарии писать,что кажется - поэзия.. высокая:-))
      О "Травушке" слышала. Как-то раз они хотели в ЧУМотеку о себе написать, но так и не собрались. а жаль.
      Замечательный коллектив, самоотверженный руководитель.

      Удалить
  8. ЧУМработница,

    Спасибо большое за твой рассказ и окна !
    Вспомнилась моя блиц-поездка в Москву в прошлом году...Хотя в театр я не попала :( Но в метро отдохнула душой ;)
    А как я люблю Марию Аронову ! Ещё с тех пор, как она была у Уголникова !

    Мои окна пока открыты на юг Франции ;) Живу воспоминаниями о нашем мини-отпуске ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana,рада,что нашла поклонницу Ароновой. её точно Бог в макушку поцеловал.
      И как это романтично звучит: "Мои окна открыты на юг Франции"...
      У нас квартира в конце дома на три стороны. так вот мои окна открыты, с одной стороны-на соседний дом, с другой стороны-на соседний дом и с третьей стороны - на соседний дом:-) Прелестно!

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      У нас дома такая же ситуация, как и у тебя : соседские дома повсюду ;) Но одно хорошо, что мы не в самом центре живём и наш сад (островок зелени) позволяет нам забыть о городской суете и прячет нас от соседских глаз ;)
      А про юг Франции так приятно думать, когда на улице +12С ;)

      Удалить
  9. ЧУМработница, твоя "женщина с накрашенными ресницами" была просто супер! Тогда, на минутку, мне показалось, что ты влюблена :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка,ты угадала - я хронически влюблённая в жизнь:-)

      Удалить
    2. ЧУМработница, кажется мы влюблены в одно и то же :-))))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails