суббота, 23 февраля 2013 г.

Субботний кинозал. Путь подвига



Как-то раз, просматривая статистику блога, ЧУМработница обнаружила, что её давнишний пост «В бой идет оленная армия» внезапно оказался на втором месте в рейтинге самых читаемых постов за всё время существования ЧУМотеки.

Проведя нехитрое расследование, она вышла на сайт «Военное обозрение» и конкретно - на статью о собаках на фронтах Великой отечественной войны. 

ЧУМработница не преминула оставить свой след в комментариях к статье и рассказала об оленно-транспортных батальонах. Сегодня она вновь возвращается к этой теме и хочет познакомить вас с фильмом Ненецкой телерадиовещательной компании "Путь подвига"

Ей кажется, этот фильм станет самым правильным подарком нашим защитникам и тем, кого они защищают, в праздничный день 23 февраля.

Слово – одному из авторов сценария, заместителю директора НТРК Владимиру Томилову.


Здравствуйте, уважаемые зрители «Субботнего кинозала»!


Сегодня я хочу представить фильм  «Путь подвига» о героических оленно-лыжных батальонах времён Великой Отечественной войны. Коллектив Ненецкой ТРК относится к этой работе с особым трепетом. Надеюсь, после моих комментариев и просмотра фильма, вы поймёте, почему.

Карельский фронт


Что вы знаете о Карельском фронте? Тот минимум, что преподали вам на уроках истории в школе.  Я знал примерно столько  же. Когда мы затеяли съёмки фильма, задача перед нами стояла непростая – по крупицам собрать материал и сделать документальную летопись героического пути наших земляков.

Фактический материал искали везде, где только можно: в интернете, в архивах, библиотеках. Кроме всего прочего, встречались с родственниками тех, кто зимой 41-го  ушел на фронт.   Информация сыпалась, как из рога изобилия, выявлялись потрясающие факты. 

На Карельском фронте немцы не смогли перейти границу СССР. Против отборных частей вермахта воевали наши земляки, простые оленеводы. Они-то и не пустили фашистов к Мурманску. Бои, ожесточенные и непрерывные,  велись практически на одном и том же месте, так что кинохроники и фотографий практически не было.  

Зато было  много историй, писем, архивных документов. С моим соавтором, Марией Кравченко, мы «ломали головы» - как при полном отсутствии видеоматериала снять кино..


Пешком на фронт



Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы однажды мне на глаза не попалось объявление: «Ищу попутчика на машине в Архангельск».
Как известно, зимняя дорога из Нарьян-Мара хорошая и накатанная, только редко кто отваживается ехать в одиночку – не дай Бог, что случится. А две-три машины – уже не страшно.

Вот так судьбу фильма решил случай. Я записался в попутчики к автору объявления и отправился по пути подвига. Для нас было очень важным  понять, как люди, олени и собаки преодолели пешком, через две тундры, десятки километров до фронта. Почему оленеводы, оставив несколько оленей жене и детям, повели стада на поля битвы? Сколько шли, что ели в дороге, где спали? 

Чем больше мы погружались в тему, тем понятнее становилось, что потомки героев мало знают, из какого пункта вышел эшелон, каким маршрутом шел, в каком батальоне воевал. Часто сами понятия  «батальон-эшелон» путались. 
Мы определили для себя задачу № 1.: Дети и внуки героев имеют право знать, какой путь, путь подвига,  пришлось пройти их дедам

Очевидцы и знатоки


Огромной удачей стала дружба с историком  Юрием Каневым. Он в это время готовил к печати книгу «Оленная армия» и согласился стать нашим консультантом.  Вот с этого момента сама  судьба стала руководить всеми событиями.

В 10 часов утра я должен был ехать на съемку сюжета. За пять минут до выезда съемку перенесли на 11. А в 10 раздался звонок!

– Я звоню Вам из Архангельска,  приезжайте, мой муж воевал на Карельском фронте. Я все помню, я видела…. Я расскажу…

Лидия Маркеловна Агафонова говорила сбивчиво, волновалась, плакала. О том, что мы снимаем фильм «Путь подвига» она узнала от соседки, приехавшей из Нарьян-Мара. Нашла наши телефоны, позвонила в то время, когда меня на студии быть не могло. Случай?
Вообще,  необъяснимого  было много.

Наше дело правое


День 10 апреля выдался по-весеннему теплым. Я радовался, что оператор Антон Выдряков и режиссёр Мария Алексеевна Кравченко не замерзнут, добираясь до дальнего стойбища, чтобы поснимать оленей. Ехали они на снегоходах, часа полтора. Подъехав к стаду, радостно спрыгнули в снег и….  оказались по колено в ледяной воде. 

Как выяснилось потом, Антон сделал вид, что ничего не произошло, чтобы не пугать режиссера. Она в ответ решила не волновать оператора. Так с мокрыми ногами отработали 4 часа, потом еще два часа ехали в город. Когда приехали, срочно сели отсматривать материал – как получилось? Удивительно, но после ледяных ванн даже насморка не подхватили!

Малой группой мы приехали в Мурманск. Для  моего монолога в камеру  (стендап) выбрали очень красивое место. На сопке. Весь город, как на ладони. Красота необыкновенная. Одно плохо –холодный  ветер с ног валит, штатив от камеры раскачивает. Оператор обнял камеру, слился со штативом, а у меня только микрофон в руках, который надо удержать в руках. 

Через минуту я уже не обращал внимания на ветер: казалось, он просто проходит сквозь меня.  За пятнадцать минут такой съемки мы  покрылись тонкой корочкой льда. Правда, вспомнили о том, что страшно замерзли, когда вернулись в Нарьян-Мар. Вывод сам напрашивается: с тобой никогда ничего не случится, если твоё дело правое.

PS: Фильм получил много наград: гран-при конкурса «СМИротворец-2010», премию конкурса «Патриоты России», дипломы фестиваля «Белые пятна истории Сибири».


Но не ради наград мы снимали это кино, а в память о простых солдатах великой войны: оленеводах, их верных оленях и лайках.


Желаю вам не столько приятного, сколько вдумчивого просмотра. Наши герои это заслужили.

Путь подвига (20 мин.)

Читай ещё в ЧУМотеке
  1. В бой идет оленная армия
  2. Оленная армия. Возвращение 
  3. Каков солдат - таков о нём и лад 

37 комментариев:

  1. Сильно! Это надо снимать, надо рассказывать! Фильм сделан мастерски...аж до мурашек. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая сила духа у людей! оленей везли на нартах,а сами шли пешком. Никогда не видела и не читала про Архангельск в годы войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то фильм прерывается на словах "женщина..."?

      Удалить
    2. Надя, вроде все у меня нормально было. Попробуй по ссылке на название фильма выйти на ютьюб. Только что в лес вышла на лыжах, а ты мне сигналы шлешь) Приду через час и еще раз проверю.

      Удалить
    3. На лыжах надо или с ноутом ходить или без телефона!Я сигналы шлю, чтоб ты знала, тебя здесь ждут!!!

      Удалить
  3. Да, фильм прерывается...Какие просторы преодолевали люди и олени! В морозы,голодные...даже представить не мыслимо,как это было тяжело.Во всех уголках России свои герои Великой войны...Это народная победа.Такие фильмы знакомят нас с простыми участниками тех страшных дней, которые проявляли такую силу духа, что не понимаешь, как люди всё это вынесли...Спасибо создателям фильма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые мои зрители. На самом деле, в фильме не хватает пяти оставшихся минут. Придётся заново грузить. Не знаю, на кого пенять: на себя или Ютьюб:-)
      Постараюсь исправить.

      Удалить
    2. Вот, то-то же! А то она на лыжах катается, а ЧУМодруги должны недокачанный фильм смотреть!Мы бдим! Давай кино целиком!!!

      Удалить
    3. Надя, рассказываю. Сейчас придется брать такси и ехать за диском с фильмом на работу. Потом заново его грузить. Дай бог, он нормально ляжет.
      Надеюсь,что 5 минут не испортят общего впечатления от картины.
      Вот так.. Наше дело правое, но Ютьюб против:-))

      Удалить
    4. Ирин, да ладно уж, а вдруг снова не ляжет? Ничего не может испортить впечатления от такого фильма. Мы и до понедельника подождём!

      Удалить
    5. Надя, поздно. Съездила, гружу.
      Хотя нет гарантии,что получится. если что, в понедельник попрошу специалистов из НТРК мне помочь. Там очень сильный финал. Фильм без концовки - это неправильно. Жаль,что сразу не заметила, а только после вашего бдительного просмотра:-)

      Удалить
    6. Надо наверно его разрезать на две части и загрузить частями!

      Удалить
  4. Замечательный фильм! Я смотрела со слезами на глазах...Как это было ,вообще,возможно преодолеть 1000 верст по тундре,голодными,холодными.Люди шли пешком,везя оленей на санях,потому то жизнь оленя приравнивалась к жизни солдата-нонсенс...Причем,к таким мужественным и отважным людям ещё и доверия не было..Не доверяя проводнику,затерялись в тундре...Трудно,как трудно представить,что обычный человек способен на такой подвиг!
    Но,сё же я улыбнулась на секундочку,когда сказали,что мужикам было трудно в первое время ставить чумы,ведь это была работа и обязанность женщин!
    Ирина,и твоя фамилия в фильме упомянулась...
    Слава героям! Спасибо всем,кто создал этот фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, ты не поверишь, но я тоже впервые этот фильм смотрела. Знала,что он есть,но по местному ТВ как-то не пришлось увидеть.
      Точно так же, как ты, смотрела и думала о том, как же они смогли всё вынести?! Смотрела поздно вечером, уснуть потом не могла.
      Фамилия Коткины очень распространённая, я уже неоднократно писала об этом. Это не наши родственники.
      Про то, что чум женщина собирает-разбирает - это точно, так заведено.

      Удалить
  5. Книга "Оленная армия", вышедшая в 2010 году, требует переиздания. В 2014 году исполнится 70 лет завершению боев в Заполярье. За эти три года материалов и фотографий прибавилось. В книге появились очерки о зоотехнике Б.В. Преображенском, бойце-оленеводе А.Я. Ледкове, ученом А.И. Рожине. Все это были очень яркие, неординарные люди, по-настоящему с Большой буквы.Фильм "Путь подвига" пытался в коротких метрах охватить очень большую тему, что всегда непросто. Фильм об оленеводах-фронтовиках нужно снять, но несколько в ином ракурсе, прослеживая путь подвига через судьбы конкретных героев. Без сомнения, для натуры нужно выезжать в Мурманск, в Норвегию, которую освобождали в 1944 году бойцы 31-й бригады. Так что работы предстоит много. Автор книги "Оленная армия", историк Ю. Канев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрия Викторович, рада слышать Вас. В фильме Ваши комментарии очень точны и лаконичны, но я знаю, сколько Вы материала перелопатили, прежде чем книгу написать. Жаль,что книги нет в электронном виде. Многие были бы рады прочитать её.

      Удалить
  6. Действительно, фильм очень сильный, очень....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Brem,фильм - коллективное творение, но всё-таки отдельное спасибо надо сказать авторам сценария Владимиру Томилову и Марии Кравченко. Мария Алексеевна, в том числе и режиссёр картины. О ней я уже не раз в "Субботнем кинозале" рассказывала.
      В списке фильмов субботнего кинозала две её работы:
      -Ненецкая свадьба,
      все мы разные, все мы равные.
      В скором времени познакомлю вас с новыми фильмами и передачами НТРК. Эта компания у нас славится своими творческими проектами.

      Удалить
  7. в четвертом эшелоне воевал отец моего мужа Егор Ледков, дошел до Норвегии и при освобождении Киркенеса был ранен осколком снаряда. после войны умер, оставив сиротами своих 6х детей. как то выступая перед большим форумом в Осло в канун победы, сказал, что норвежцы должны всегда помнить о том, кто освобождал их Родину от фашистов и не забывать, что в снарядах Круппа был и никель Норвегии.зал аплодировал стоя и долго. после выступления сидел с женой мэра и та все говорила это правильно, он сказал правду и что он прав.нельзя забывать героев, давших свободу Европе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, столько Вас знаю и не устаю удивляться. Ваша семья - олицетворение истории округа.
      Почему именно этот фильм цепляет, ведь так много картин снято о войне?
      Мне кажется, потому, что рассказ идёт о сугубо мирных людях, оленеводах, и об их безотказных верных и таких же мирных помощника (оленях и лайках), вставших под ружьё.
      Столько подробностей, леденящих душу, я не знала, хотя книгу Юрия Викторовича Канева "Оленная армия" читала. одно дело - читать, другое дело - увидеть воочию кадры кинохроники, услышать свидетельства очевидцев.

      Удалить
  8. Ирина,всё ,что ты делаешь на своём блоге,заслуживает глубочайшего уважения!Благодаря твоим репортажам я узнаю очень много нужной,ценной и такой редкой информации.Ещё раз спасибо тебе и всем,кто не дает нам забыть о подвигах наших отцов и дедов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, перефразируя классика, скажу: "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" позитивные комментарии ваши - утешение мне и мощный стимул двигаться вперед:-)

      Удалить
  9. Дорогие друзья, только что загрузила финальную часть фильма. Ещё раз извините, что не сразу заметила свою оплошность. Там не 5,а целых 15 минут. И таких минут, что комок в горле...
    Обязательно досмотрите до конца.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо всем за тёплые слова о фильме. Если честно я даже и не знал раньше о существовании подобных отрядов. Узнал о них только когда тему выбирали, поэтому было очень интересно в неё погрузиться. К сожалению очень многое осталась за кадром. Поэтому, раз фильм понравился, можно задуматься и о продолжении, тем более есть о чём рассказать. Буду рад услышать предложения.
    Автор фильма Владимир Томилов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, выше - комментарии Юрия Викторовича как раз о том, что материалов прибавилось, что нужна переработка книги и продолжение фильма. Поддерживаю его идею о персонализации картины.
      "Фильм об оленеводах-фронтовиках нужно снять, но несколько в ином ракурсе, прослеживая путь подвига через судьбы конкретных героев."
      Ещё один повод досъёмки - появление в Нарьян-Маре памятника оленно-транспортным батальонам.

      Удалить
  11. Ирина, спасибо. Если бы не твой блог, я не посмотрела бы этот фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnG-Анна, всегда думаю о том, что читатели ЧУМотеки - особое явление. Вдумчивые,искренние, глубокие. Иногда размещаю фильм и думаю: а будут ли смотреть? Надо напрячься, отложить все дела. Это ведь не мультфильм или комедия. И каждый раз благодарна им за то, что реакция такая вот позитивно-удивительная:-)

      Удалить
    2. Да у меня это даже не реакция, просто выражение благодарности.
      Про свою реакцию на этот фильм не знала как написать....мне СТЫДНО признаться, но я вообще не слышала об этих событиях, и о том, что олени принимали непосредственное участие в приближении дня победы.
      А фильм я мужу покажу. Уверена, ему понравится.
      Ещё раз спасибо) Тебе за то, что открыла для меня фильм (и не только).

      Удалить
  12. Уму непостижимо! Какие люди мужественные! А мы сидим в тепле и неге, да всё не довольны.
    Спасибо, змечательный репортиаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, про людей всё-таки хоть как-то понятно. Но животные! Олени, собаки. Не дай Бог, нам повторения.

      Удалить
  13. Посмотрела со слезами на глазах. Как же смогли, защитили, выжили..Такое нельзя забывать. Огромная благодарность всем, участвовавшим в создинии этого фильма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yaroslavna, надо такие вещи пересматривать в те минуты, когда мы жалуемся на жизнь, сетуя, что "жемчуг мелкий и суп жидкий".

      Удалить
  14. Спасибо за фильм.Очень хорошо, что он был создан. Нужно сохранить память о войне и тех кто выстоял. Да, животным тоже досталось в Великой Отечественной по полной программе, делили с людьми все невзгоды и помогали воевать. Олени-то какие красивые и умные создания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, в феврале 2014 года экспедиция во главе с Андреем Николаевым прошла на снегоходах маршрутом оленно-транспортных батальонов. По завершении экспедиции появился ещё один фильм: Дорогой оленной армии.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails