пятница, 27 января 2012 г.

Оленная армия. Возвращение

Разговоры о том, что в Нарьян-Маре появится памятник оленно-транспортным батальонам, идут давно. Но одно дело разговоры, другое – воплощение идеи в жизнь. Сегодня памятник доставлен на место и уже монтируется на заранее подготовленной площадке. Вместе со своим детищем в Нарьян-Мар прибыл скульптор Сергеей Сюхин, с которым ЧУМработница не преминула встретиться и выспросить обо всех тонкостях и секретах оленьего проекта.

Мастер увеселения души


Сергея Сюхина ЧУМработница уже давно знала заочно, как, наверное, и многие из вас, дорогие ЧУМочитатели. Вспомнили обложку этой детской книжки? Сергей Никандрович  сказки Писахова очень любит иллюстрировать.


И не только. В Архангельске есть Писахов в бронзе, его же работы. Взгляните, как до блеска начищена рука у сказочника, ведь каждый проходящий старается с ним поздороваться. Вот и Сергей Сюхин любит навещать своего любимца.

Сергей Сюхин у памятника Степану Писахову. Архангельск

Сергей Никандрович – житель деревенский. Родина малая – местечко Пучуга, что в Верхнетоемском районе Архангельской области.  А если совсем точно – деревня Жаравинская.

Почему Жаравинская? От журавлей, которые часто над деревней пролетали. Букву "А" на "У" жители поменяли, потому как любят все по-своему, по-жаравински делать. Таких деревень, как Жаравинская, больше 20 в Пучуге. На 20 километров они протянулись по берегу Северной Двины. Именно отсюда пошла гулять по миру пучужская роспись: зелено-белые кони в обрамлении листочков с горшинками.

Пучужская роспись

Серёжа Сюхин в детстве пастушил, а это значит, много времени проводил с природой наедине. Отсюда понимание её красоты первозданной, отсюда и внутренний  покой, и радостная гармония.

«Как-то раз слез с коня и поступил в Москву учиться», – шутит художник. И тут же поправляется: «Нет, не сразу в Москву. Год в Архангельске кантовался, к жизни городской неведомой привыкал».  

И все равно в Москве нелегко деревенскому пареньку пришлось. Студенты  абрамцевского училища все с дипломами художественных школ, а он – самоучка. А что, хуже Ломоносова что ли? Всё сумел, со всем справился. Упёртый.

Михайло Василича позже увековечил. Если придётся в Архангельске побывать, зайдите в главное здание САФУ (Северный Арктический Федеральный университет имени М.В. Ломоносова, он же бывший АЛТИ, он же АГТУ) и присядьте на скамеечку рядом с великим холмогорским мужиком.

Скульптура М.Ломоносова, САФУ, автор С. Сюхин

Много в жизни было всякого-разного. В 80-е всю Сибирь опылил скульптурами Ленина. А что делать? Жить-то надо было! Ильич пользовался спросом, за вождя живые деньги давали, и немалые. Сергей Никандрович откровенничает:

«За Ленина могли отвалить 12 тысяч рублей. Можно было квартиру трехкомнатную купить за эти деньги. А ещё, бывало, в Европу вояжи устраивал. Поработаю три месяца  – на год хватает семью кормить». 

Но как бы там ни было, не изменял самой главной теме – великая Россия и народ российский. За это его и на Родине, и за границей до сих пор ценят и любят. Заслуженный художник России Сергей Сюхин нынче опять в своей деревне Пучуге проживает в доме, самим же и спроектированном.

Дом Сергея Сюхина, д.Пучуга

Школу художественных ремёсел открыл, картинную галерею. Где родился, – там и пригодился.
Сергей Сюхин с семьёй
В гости к  ЧУМработнице с подарком пришел, только что изданной книжкой писаховских сказок. На обложке – толстющие поп с попадьёй и поповский кот на перинах почивают.  А на титульном листе – надпись сделал «Ире Коткиной для увеселения души».

Сергей Сюхин: «Ире Коткиной для увеселения души»

Эх, как надобно нам это душевное увеселение в суетных наших буднях! Сергея Сюхина часто называют художником Лукоморья за добрые сказочные образы, за детскую радость, которую дарит он людям. Нравится ему сказку делать былью. Одну такую сказочную историю он подробно ЧУМработнице рассказал.

 Прототипы и герои


Когда Юрий Хатанзейский, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Севера НАО, предложил Сергею Сюхину стать автором памятника рогатым батальонам, тот думал недолго.

Это тебе не Ильича штамповать, тут работа штучная. Как и положено, в историю вопроса начал вникать основательно. Познакомился со славной историей оленно-транспортных батальонов, пообщался с автором книги «Оленная армия» Юрием Каневым, отсмотрел много документальных материалов. Искал типажи, пристально вглядывался в лица ушедших уже бойцов.

 


Если с двуногими типажами как-то определился, то с  четвероногими и парнокопытными не все было ясно. Прилетел в Нарьян-Мар и прямиком – в гостеприимный чум к Матвею Чупрову и Коле-шаману. Там и нашёл прототипов своих бронзовых героев. Познакомился с лайкой по имени Пушок и оленем Гришей.



Гриша, конечно, был не в самой лучшей форме, но особенности парнокопытного млекопитающего семейства оленей подотряда жвачных очень даже ярко отображал.


К нартам Сергей Никандрович тоже присмотрелся, потому как в памятнике целый аргиш нужно было изобразить.


После творческих исканий  герои соединились вот в такой проект:


В Нарьян-Маре проект обсуждали, спорили, свои пожелания художнику высказывали. Сложно советовать человеку искусства, у которого все детали скульптуры подчинены одному общему замыслу. Но случай с Нарьян-Маром – особый, а, значит, и отношение к делу – особое, трепетное, душевное.

Тайны скульптурного двора


Образы найдены, эскизы сделаны. Теперь самое интересное.  А самое интересное и радостное для художника – лепить будущее творение из глины в натуральную величину.  Как будто в детсво возвращаешься. Сергей Никандрович несколько раз это повторил, а потом ещё по телефону ЧУМработнице напомнил, чтобы не забыла.

В детство лучше всего возвращаться в Смоленске, на специальном заводе по изготовлению памятников. Почему именно в Смоленске? История проста. Когда-то любимый Леонид Ильич Брежнев в поездке по Европе  узрел огромный литейный завод по производству памятников и скульптур. Такой же приказал построить в Белоруссии.

Жив ли сегодня этот завод, неизвестно, но мастера остались. Дело своё от отца к сыну передавали. Из Белоруссии в поисках заработка Россию перекочевали. Специалисты узкого профиля, каких днем с огнем нынче не сыщешь: форматорщики, обрубщики и прочие профи. Любят Смоленск скульпторы со всей России: мастера в наличии, гостиница рядом с заводом, условия отменные, цены умеренные. так что ненецкие олени форму свою обретать начали именно в Смоленске.

Глина и пластилин – вот два материала, которые использует скульптор на первом этапе. Мелкие детали лепит из пластилина.



Натуру покрупней – из глины.


Узнаёте Гришу и Пушка? Гриша здесь, конечно, помонументальней, чем в жизни, а вот лайка - вылитый Пушок!



Сергей Никандрович очень подробно объяснил ЧУМработнице, как рождается шедевр. Она слушала очень внимательно, пытаясь вникнуть в тонкости  «памятного» дела, но, если честно, не всё поняла.

Недаром же скульпторов и архитекторов учат не один год в специальных учебных заведениях. Чтобы не запутаться окончательно, ЧУМработница обозначит основные этапы создания памятника:
  1. Эскиз на бумаге
  2. Мини-макет памятника
  3. Макет памятника в натуральную величину из глины
  4. Макет из гипса
  5. Восковая формовка отдельных частей
  6. Заливка бронзой
  7. Сварка этих частей в единое целое
  8. Зачистка-шлифовка швов.
  9. Установка
А сейчас эти этапы покажет:









Вот такая непростая история. ЧУМработница слушала художника и и не могла поверить, что он зачастую действует «на глаз», следуя  лишь интуиции и руководствуясь богатым практическим опытом. В результате, из рук-ног, рогов и копыт получилось то, что задумывалось. Но и это был не последний шаг к пьедесталу.

 Долгая дорога в тундру


Из Смоленска до Архангельска дружная группа путешествовала в открытом фургоне, немало удивляя проезжающих и проходящих. Олень бережно хранил покой хозяина.


 

Из Архангельска в Нарьян-Мар четыре дня по зимнику добирались. Хотели самолётом, да огромный диск солнца высотой в 3 метра никак туда не помещался. Вес памятника в 3 тонны тоже смущал. Пришлось Камаз нанять. Как египетские пирамиды с помощью рычагов и подпорок, так и оленное солнце в машину вкатывали.


Ехали потихоньку-полегоньку. Добрались.


Установить на века – такую задачу выполняли с помощью каких-то супер-новых технологий.


ЧУМработница, как ни подбиралась к рабочим с разных сторон, из супер-новинок разглядела только огромные металлические штыри, на которые насаживали фигуры.





Место для памятника определили хорошее: между музеем и библиотекой в конце сквера, где уже стоит памятник воинам-интернационалистам и горит Вечный огонь. ЧУМработница точно знает, что оленеводу с оленем и верной лайкой скучно здесь точно не будет. Посмотреть на  солдата  с олешком и собачкой уже сейчас торопятся отважные юные полярники.



23 февраля, в День воинской славы России, памятник оленно-транспортным батальонам будет торжественно открыт. Приедут гости из Карелии и Мурманска, придут ветераны и жители города. ЧУМработница, конечно, тоже придёт и обязательно отчитается ЧУМочитателям обо всем произошедшем.А пока она хочет сказать спасибо всем тем, кто вернул в Ненецкий округ легендарную оленную армию.

48 комментариев:

  1. Вот ты провокатор все-таки :) Так и заманиваешь к себе всех, так и заманиваешь... Ну ничего, когда-нибудь я таки до вас доберусь!
    Везет тебе на интересные знакомства, прямо вот по-белому завидую. Молодец!

    А касаемо Лукоморья... Как жительница этого самого Лукоморья (в древности на Руси так называли нашу местность, побережье нынешнего Азовского моря), точно говорю - этого дядю у нас пока не видели. Но будем очень сильно рады увидеть :) У нас сейчас власти дали добро на украшение города разными бронзовыми статуями, в основном - чеховским литературным персонажам. Но и не только. Кое-что из этого я уже у себя в блоге показывала. Ну а как потеплеет - совершу обязательный рейд по городу и все-все эти памятники засниму, тем более, что за последние полгода их еще пару-тройку установили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, везёт - не отрицаю. А про ваше Лукоморье слышала, конечно, но забыла до поры до времени. Так что спасибо - напомнила. А как теперь тебя звать? Ира Лукоморская? Кстати, Сергей Сюхин - свободный художник. Его очень даже можно в ваше Лукоморье пригласить.Сейчас он готовит к изданию альбом своих работ. Печатать будут в Италии, там дешевле и качественней. Надеюсь, что увижу этот альбом. Посоветовала Сергею Никандровичу срочно свой сайт заводить, а-то информация разбросана по всему Интернету.

      Удалить
    2. Да-да, это было бы ну очень интересно! Альбом купить ведь не всякий сможет, теперь тиражи не такие, как в советские времена :) а вот на сайт заглянуть - это куда как доступнее.

      А как меня называть... Вот не поверишь, мне - фиолетово. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не сажай :) Я вообще не понимаю людей, которые заморачиваются по этому поводу.

      Удалить
  2. Ира, я совсем не по теме - зайди, пожалуйста, и забери наградку. Не знаю, участвуешь ли ты в подобного рода мероприятиях, но мой список без тебя был бы неполным!

    ОтветитьУдалить
  3. Tanya,спасибо. Наградка симпатичная. Люблю награды и наградки:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень к месту памятник :) Открытие то когда? Я бы тоже хотела на улицах своего города встречать "местных" героев. А то у нас памятник Ермаку с пятилапым волком в здании аэропорта смонтировали. Ну кто его там из жителей видит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кот, открытие 23 февраля. Полностью согласна с тобой насчет "местных" героев.Когда в город приезжают гости, они закономерно ищут какие-то свои, национально-региональные особенности. Знаю, что сейчас о управлении культуры начали рассматривать вопрос о новых памятных знаках в городе и округе.А мне интересно вот что: какую часть памятника выберут нарьянмарцы в качестве "счастливой". Вот как у Писахова выбрали руку и нос (обрати внимание, как блестят). В Михайловском у юного Пушкина кудри на голове так же начищены людскими прикосновениями до блеска.

      Удалить
    2. Я за собачий (до оленя не дотянешься) нос :)

      Удалить
    3. У нас Пушкин на двухметровом постаменте стоит. Так что его люди не трогают почти. Только в день вручения дипломов в местном радиотехническом университете, студенты по традиции дают ему бутылку пива, а на Петра Первого надевают бескозырку :) Боролись - бесполезно, забили :)

      Удалить
    4. Кот, подумала-было про оленьи рога, но опять же, не дай бог, не исполнение желания получишь,а рога себе приобретешь:-)) так что лучше будем держаться за нос у лаечки.

      Удалить
  5. Какие вы молодцы! И книгу про оленную армию издали, и памятник воинам олено-транспортных подразделений будет!
    Здорово, что на открытие приедут товарищи из Мурманска. Может быть, визит их сподвигнет и у нас что-то издать и установть...
    А наши читатели-краеведы, большие и маленькие, очень любят презентацию "Арктические танки":-)

    ОтветитьУдалить
  6. Медведь, вас вспоминала, когда пост делала. А вы приезжайте вместе с товарищами из Мурманска тоже на открытие. Воочию увидите все, заодно познакомитесь с Юрием Каневым и все у него выспросите про книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы шутите? Классический случай, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями.
      Если бы всё зависело только от моего желания, 23 февраля мы бы обязательно встретились!
      Товарищи из Мурманска будут высоких рангов - представители администрации города или области, думаю. Библиотекарей-краеведов в делегацию вряд ли позовут:-)
      Будем с нетерпением ждать Вашего поста с открытия памятника! Диска с фильмом про оленную армию не найдется для нас?

      Удалить
    2. Считайте, пошутила неудачно:-) Давно ли сама в библиотекарях была. Но, друзья, на своем богатом опыте убедилась: если мне очень надо было куда-то ехать, я землю рыла, но деньги находила. Главное, убедить того, у кого просишь деньги, что поездка тебе нужна, важна, жизненно необходима. Помню, надо было попасть на конференцию в Подмосковье. Муж в это время тоже деньги искал на выездные соревнования. Говорит: ты иди туда, туда и туда,а я пойду туда, туда и туда, чтобы не пересечься:-) Нашли мы тогда деньги: и он, и я. Не пересеклись:-)
      Фильм про оленную армию буду просит у Ненецкой ТРК. Очень хочу в одном из наших субботних кинозалов показать. Если разрешат закачать на ютьюб, тогда и вы скачаете.

      Удалить
    3. Было бы здорово фильм посмотреть! Надеюсь, что всё у Вас получится.
      Ирина, это очень большие деньги к вам в Нарьян-Мар слетать. И гостиницы, судя по Вашим уточнениям Мынику недешевые, даже если на пару-тройку дней нагрянуть. Любой потенциальный спонсор испугается, смету увидев:-)
      Доказать жизненную необходимость поездки тоже весьма проблематично.
      Но все равно спасибо за приглашение! Хочется верить, что когда-нибудь обязательно приеду в Нарьян Мар -в библиотеку, в музей, в ЧУМ схожу. И к памятнику с цветами. Замечательно, что и первая книга, и памятник Оленной армии у вас в НАО. Значит, память жива.
      А мы в блоге нашу презентацию выложим. Собирали текст по строчкам, по кусочкам, где только могли - в сборниках воспоминаний, в книгах историка Киселева, в периодике. Трогательная до слез получилась. Ветераны вспоминают, что оленей боевыми товарищами считали, последним сухариком с ними делились.

      Удалить
    4. Медведь, опубликуете пост,сделаем активную ссылку на вашу презентацию.

      Удалить
  7. Как интересно! Я раньше не знала что отливка памятника такое не простое дело! И проект очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  8. Ochumelaya,твой ёжик из конфет - тоже непросто делается, не каждому дано:-) Для меня было открытием,что столько этапов на пути к реализации замысла. Причем, такие хитроумные. Я еще столько не написала! Сергей Никандрович мне вывалил гигабайты информации. С трудом переварила:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Необыкновенный пост получился. С такими интересными людьми тебя, Ириш, судьба сводит. И нам от этих знакомств теплее на душе. Постепенно столько нового узнаем. И себе в город хочется побольше интересных памятников. А то у нас в прошлом году грозились только памятник погибшим инопланетянам построить. Как вам такой шедевр?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, ты шутишь, конечно, про погибших инопланетян, да? Иногда до меня не доходит, если я не вижу после предложения смайлика, улыбаешься ты или на полном серьезе. Хотя ради прикола можно:-)
      Про судьбу, которая сводит. По большому счету, любой человек рядом с нами интересен, было бы желание его подробней узнать.

      Удалить
    2. Ирина, ради тебя дорогая, переворошила события годичной давности и вот что получилось: Ой, що то було — мабуть, НЛО…

      Удалить
  10. Ирина, здравствуйте!
    Можно уточнить, как Пичуга (какая именно Пичуга) протянулась на 20 км по берегу Двины? И зачем всей России в 90-е годы нужны были скульптуры Ленина, что на них можно было заработать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо за внимательное прочтение. Допустила неточность в тексте. Сейчас созвонилась с автором и исправила в посте.
      1)Пучуга (не Пичуга,как Вы пишете)-селение,в которое входит больше 20 деревень. Сергей Сюхин родился в Жаравинской
      2)Про Ленина: не 90-е годы,а 80-е.

      Удалить
  11. Симпатичный олешек, премилая лаечка! Интересно было посмотреть этапы создания памятника...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, олешек мне тоже нравится. Сразу хочется за рожки потрогать:-)

      Удалить
  12. Благодарю всех за добрые слова в мой адрес. Мне необыкновенно приятно. И еще уточнение про художника Лукоморья. Так меня назвал доктор, профессор философских наук Николай Теребихин. Лукоморье в данном контексте - это география русской души. Как у классика: "Там русский дух, там Русью пахнет". Русский Север - колыбель и хранитель духа нации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тем не менее, повторюсь, что в настоящем Лукоморье вам тоже будут рады :) У нас тут сейчас действительно очень много памятников и просто скульптур в бронзе по городу поставили и еще поставят, думается, если вы нашим градоначальникам что-нибудь предложите, они вам не откажут и даже центровое место подберут.

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина, за приглашение, только не понятно в какой город России - матушки

      Удалить
    3. Сергей Никандрович, выдам Вам не секретную информацию: Ирина пригалшает Вас в Таганрог:-)

      Удалить
  13. Очень интересно и познавательно! Приятно читать о людях, оставляющих след на Земле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир Николаевич,Вы и Ваши коллеги тоже оставят очень четкий и красивый след на Земле в лице ваших учеников.

      Удалить
  14. Сергей рад за тебя и хороший подарок к своему юбилею подготовил и себе и людям vivat! помни Львов И УПИ ИМ ИВАНА ФЕДОРОВА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алик. Я помню и Полиграф,но особенно-Абрамцевское училище отделение скульптуры, где мы с тобой вместе дерзали и творили.До встречи.

      Удалить
    2. Поясню читателям про Полиграф. В СССР было всего 2 полиграфических института, один из которых - во Львове. Именно во Львове закончил свой путь первопечатник Иван Федоров. Там и создали институт имени Ивана Федорова. Поскольку Сергей Сюхин - не только скульптор, но и книжный график, он этот институт закончил.И еще. 2 апреля Сергею Никандровичу исполнится 60 лет. думаю, мы этот юбилей без внимания не оставим:-)

      Удалить
  15. Чумработница, привет!Что-то я стала тормозить со своим блогом. Вы молодец, постоянно "подпитываете" своих читателей новой информацией! Надо мне снова входить в строй. Памятник, оленно-транспортным эшелонам это здорово. Сама лично для детей в школе проводила мероприятие на 9 мая, про то, как олени тоже воевали в ВОВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлячок, аж светло сразу стало, что зашла:-) Где пропадаешь? заходи почаще. Знаю,что в Ненецкой школе-интернате тему воинов-оленей уже не раз раскрывали. Теперь можно будет водить ребят смотреть на настоящего солдата-оленевода и его друзей-товарищей боевых - оленя и лайку.

      Удалить
  16. Вот это памятник! Как живые. Словно фигурам тесно в их железном (или бронзовом, или...) теле.

    Я даже не знала, что была оленная армия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, ничего удивительного,что не знали. Не так много об оленно-транспортных батальонах написано, снято и сказано.

      Удалить
  17. Ира, я тоже об оленной армии не слышала. Читала пост и проникалась благодарностью к людям, которые не оставляют в забвении большие и малые подвиги...

    Памятник - чудесный! Очень гармоничные фигуры, как-будто человек и животные, и солнце - все это единое целое, неразрывно связанное друг с другом. Наверняка в суровых условиях севера это так и есть... Скульптору - браво! А тебе - спасибо за рассказ и приобщение тайн скульптурного ремесла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,рада видеть тебя. Вижу,что граница между Узбекистаном и Россией открыта:-) Сергей Сюхин звонил мне и рассказывал,что когда он уже собирался уезжать, еще раз пришел к памятнику. Пошел снег, и солдат-оленевод совсем "ожил". Усталый, в снегу. Видно,что автор сроднился со своими героями и любит их искренне.

      Удалить
  18. Ваш блог это что-то особенноЕЕЕ !!!! Я оочень рада знакомству !!!! Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama,а у нас таких читателЕЕЕй еще не былООО, чтобы из ИталИИи, да чтобы рукодельныЕЕЕ, да юморныЕЕЕ:-)) И мы тоже все такие радыЕЕЕ:-)

      Удалить
  19. Ангелина Ардеева2 февраля 2012 г. в 17:22

    Идея памятника возникла давно, но пока никто не знал, как это будет выглядеть. Были разные предложения, но когда дошло до реального воплощения идеи, я предложила именно вот эту композицию: оленевод-солдат, олень, оленегонная лайка. Стоят они на фоне Солнца, поскольку Солнце у ненцев имеет сакральный смысл. Если бы не было лайки, памятник имел бы незавершенный образ. Скульптор Сюхин сумел уловить точно философский смысл памятника. Мы часто встречались, обсуждали, проговаривали детали, вплоть до того, с какой стороны должны стоять олень и собака. Оленьи упряжки, которые изображены диске солнца, символизируют путь подвига оленеводов, которые воевали на Кольском полуострове и партизанских лесах Республики Карелия. Для меня появление этого памятника - очередная жизненная веха, дань памяти моему ненецкому народу, который защищал Родину в составе оленно-транспортных батальонов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангелина Сергеевна,спасибо за подробный комментарий и активное участие в судьбе памятника. В любом деле важен, прежде всего, застрельщик. Хорошо, что Вы все это время не отступались от задуманного, а ведь было из-за чего отступиться.

      Удалить
    2. Ира, я вышел на тропу Интернета. Сообщи свой электронный адрес, пожалуйста.

      Удалить
    3. Сергей Никандрович,рада видеть Вас в нашей Интернет-компании! Все мои явки-пароли - на странице "Контакты". Пишите, заходите в гости, всегда Вам рада:-)

      Удалить
  20. Последнее фото - какое у вас красивое здание Почты России! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ekaterina Trayt, да, почта - одна из визитных карточек Нарьян-Мара. ты, наверное, заметила,что внешний её вид напоминает чум:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails