среда, 19 февраля 2014 г.

Повторить подвиг отцов и дедов. Мотопробег "Дорогой оленной армии"

17 февраля из Нарьян-Мара отправилась экспедиция, участники которой в течение 20 дней намереваются пройти 2,5 тысячи километров до станции Рикасиха под Архангельском по пути движения оленетранспортных эшелонов времён Великой Отечественной войны.
Возглавляет мотопробег  Андрей Николаев,  руководитель туристко-краеведческого клуба "Истоки" при Ненецкой школе-интернат им. А.П. Пырерки, который  знаком вам, дорогие друзья, как автор блога "Дорога в НАО"

Андрей Николаев с директором НШИ Людмилой Пашкиной
Воспитанники НШИ, участники мотопробега
Полный состав экспедиции
4 снегохода с волокушами отправятся по пути оленной армии
Экипировка серьёзная, как и само путешествие
В Рикасихе нарьян-марские путешественники передадут эстафету Центру молодёжных и патриотических инициатив города Мурманска, а затем вернутся в Нарьян-Мар. Во всех сёлах по пути следования эстафеты будут проводиться встречи с населением и ветеранами войны.
ЧУМработница напомнит вам, дорогие друзья, что Великая отечественная подняла на защиту Родины не только людей, но и животных. Так, в 1941 году из Ненецкого округа на Карельский фронт были отправлены 10 000 оленей  в сопровождении более тысячи каюров. В их задачи входило обеспечение советских войск и участие в боевых действиях. Оленетранспортные батальоны своим ходом дошли до станции Рикасиха в Архангельске, откуда были направлены непосредственно на фронт. 

Азбука пробега

Ещё 3 декабря 2013 года Андрей опубликовал подробнейший  пост под названием  Дорогой оленной армии - мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов. Забыть нельзя. Помнить вечно... 


"Рассказывать о ещё не состоявшемся путешествии несколько противоречит моим принципам, но только не в это раз. Проект, который мы задумали, отличается от других экспедиций и походов своей значимостью и масштабом, ведь мы решили пройти путём, по которому в 1941 году шли на фронт наши земляки.
Мотопробег по пути оленетранспортных эшелонов "Дорогой оленной армии" – дань памяти героев войны – колхозников, охотников, рыбаков и оленеводов - простых жителей тундры, горожан – рабочих и служащих, ушедших на защиту своего Отечества. 

Фото Роберта Диамента
Пробег посвящён:
  • Грядущему 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.
  • 85-летней годовщине Ненецкого автономного округа,
  • 70-й годовщине освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков,
  • 25-той годовщине основания поискового движения в Архангельской области.
Обо всех подробностях проекта с фото, видео и пояснениями автора читайте  в блоге "Дорога в НАО". 

Как провожают снегоходы

Провожали героев (именно так ЧУМработница хочет  назвать людей, решившихся на такое сложное и небезопасное путешествие) возле памятника оленетранспортным батальонам.

 
Песней прощальной, как тогда, в 41-м. 
Словом напутственным.
Приказом военкома дойти и вернуться.
Дымом священным.
Маршем "Прощание славянки". 




Участник пробега, телеоператор Ненецкой ТРК Александр Усачёв, на всём протяжении пути будет снимать фильм, который ЧУМработница надеется в будущем продемонстрировать вам, дорогие друзья, в "Субботнем кинозале" ЧУМотеки. 
А пока она желает смельчакам лёгкой дороги и выполнения всех намеченных планов. В Ненецком округе с 19 по 23 февраля ожидаются низкие температуры, до минус 47 градусов, поэтому путешественникам повезло, что маршрут "оленной армии" уводит их прочь от морозов.
В добрый путь, оленная армия!


Читай ещё об экспедиции:


Смотри видеосюжеты:
Читай ещё в ЧУМотеке:

20 комментариев:

  1. ЧУМработница,

    Замечаетльное мероприятие !
    И у участники - смелые !

    Читая твои статьи, я ловлю с себя на мысли, что знакома с большим количеством людей из НАО :) Во всяком случае, по фамилиям :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, когда Андрей готовил этот поход, я всё удивлялась, как он решился на такое масштабное предприятие. Ему помогают очень многие организации, общественники и просто сочувствующие, потому что идея великолепная, благородная, объединяющая.

      Удалить
  2. Я посылаю экспедиции благословение всех путешественников: Удачи вам на тропе, ребята! Пусть всё получится! Какой грандиозный пробег! Понимание, какие усилия затрачены на организацию и привлечение средств для такого пробега, можно только восхищаться одержимости и верности проекту главного идейного вдохновителя. Я понимаю, это Андрей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, вот-вот - ты верно про одержимость. Нормальный человек не ввяжется в такую авантюру:-) На одном из снегоходов водителем - сын Андрея, который с ним в экспедициях с детства. Ребят с интерната тоже знаю. Сергей Козлов будет вести дневник путешествия, котоырй, уверена, будет опубликован, а, может, издан книгой. Алексей Бажуков из турцентра недавно получил памятную медаль "Патриот России". Про Сашу Усачёва я уже писала - это талантливый оператор и автор фильмов. Словом, компания подобралась неслучайная. Вчера они уже побывали в Тельвиске и Коткино. Сегодня, наверное, уже в Нижней пёше.

      Удалить
    2. А, может, Андрею вместо сына нужно было взять еще одного воспитанника школы-интерната?.. Как-то странно - везде заявлено, что именно воспитанники НШИ идут в поход, а воспитанников в группе и половины нет...

      Удалить
    3. Наталья, всё просто. 4 снегохода, 4 водителя снегоходов, 4 пассажира. Так вот, сын Андрея - не пассажир, а водитель. Не посадишь ведь за руль ребёнка, а он опытный путешественник. Это я к тому, что каждый участник экспедиции - не случайный человек.

      Удалить
  3. Восхищаюсь!Трудное путешествие задумали, но такое значимое для всех!!! Молодцы, что смогли это организовать. С нетерпением будем ждать возвращения смелых мужчин. Фильм посмотрю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, не удивляюсь, что ты с Галиной в первых рядах комментаторов. Вы не понаслышке знаете, что такое походы)
      В каждой деревне, через которую ребята будут проезжать, их ждут - и это очень важно.

      Удалить
  4. Андрей прямо как былинный богатырь! Легкого пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, точно - Илья Муромец с рыжей бородищей:-))

      Удалить
  5. Грандиозная затея. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, за передвижениями экспедиции можно следить в рубрике Ненецкой ТРК:
      Дорогой оленной армии

      Удалить
  6. Следим. Но там сегодня только новости от 21 февраля. Беспокоюсь за всех. Ира, если есть связь, поздравь, пожалуйста, мужественных людей с праздником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, все нормально. Сегодня отправила поздравление Саше Усачеву, ответил. У Андрея телефон выключен. Есть ещё новости на сайте ассоциации Ясавэй.
      Встреча в селе Ома

      Удалить
    2. Там от 20-го...
      Хорошо, что всё в порядке. Верю, что детишкам рядом с такими сильными мужчинами ничего не страшно. Всё-таки личный пример, согласись, гораздо важнее слов.

      Удалить
    3. Читайте очень подробную статью Алёны Людвиг о первых днях экспедиции Патруль памяти

      Удалить
    4. Хорошая статья. Человеческая.

      Удалить
  7. По сообщению агентства "Двина-информ" от 25.02.2014 г.:
    МОТОПРОБЕГ ИЗ НАО В ПОМОРЬЕ - ФИНИШ!
    "Сегодня в дер. Рикасиха Приморского района Архангельской области состоится торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков.
    Митинг станет итогом мотопробега по пути оленетранспортных эшелонов "Дорогой оленной армии", который стартавал 17 февраля из Нарьян-Мара и организован туристско-краеведческим клубом "Истоки".
    Мотопробег "Дорогой оленной армии" - дань уважения памяти героев войны - колхозников, охотников, рыбаков и оленеводов - простых жителей тундры, горожан - рабочих и служащих, ушедших на защиту своего Отечества.
    Более 10 000 оленей в сопровождении опытных каюров были направлены на фронт из Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Архангельской области. В условиях невероятно суровой зимы 1941-го года, в немыслимо сжатые сроки из Ненецкого округа на фронт было мобилизовано более 600 человек. В феврале 1942-го года в районе Рикасиха - Молотовск (Северодвинск) прошли первые ученья оленелыжных батальонов, а в начале марта началась организованная отправка солдат и оленей на Карельский фронт.
    В митинге примут участие глава Приморского района Валентина Рудкина, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко, клубы военной реконструкции области, поисковые организации, сообщили "Двине-Информ" в администрации Приморского района.news.mail.ru"

    ОтветитьУдалить
  8. Роза Канюкова11 мая 2014 г., 0:03

    Фильм потрясающий! Иногда из-за мокрых глаз мутно было видно, но успокаивала себя тем, что еще Просмотри. Школьники молодцы, чувствовали свою ответственность, хотя стеснялись.
    Ненецкая школа-интернат -кузница высококвалифицированных специалистов. Андрей Николаев, Ирина Коткина, Надежда Подшивалова, Татьяна Гашева (всех не перечислишь) вышли на широкую профессиональную дорогу из этого образовательного учреждения. Национальный колорит придает фольклорная группа , ее солистка и вдохновитель Федосья Кауц(Коскова) - выпускники НШИ. Спасибо за фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановн, вижу,что Вы по ошибке написали комментарий к этому посту. Дам ссылку на нужный пост:фильм "Дорогой оленной армии"

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails