понедельник, 6 августа 2012 г.

День Оленя-2012. Часть вторая. Человеческая

Кем быть? Таким вопросом задаётся каждый из нас, когда приходит время определиться с будущими трудовыми пристрастиями. Кто-то делает свой выбор самостоятельно, руководствуясь интуицией и жизненными предпочтениями.
Кто-то – доверяется родителям, которым «видней». Есть третий путь – когда профессия выбирает человека сама.
Видимо, по этому, третьему варианту живут оленеводы и чумработницы ненецкой тундры.

О славном олене замолвите слово


Среди почётных гостей юбилейного праздника День Оленя, которые прилетели на место летней  стоянки СПК «Путь Ильича» из Москвы, Салехарда и Архангельска, личности известные и уважаемые:
  • Президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля,
  • депутат Госдумы Григорий Ледков,
  • председатель заксобрания ЯНАО, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи,
  • ректор Северного Арктического федерального университета Елена Кудряшова 
  • генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия" Жак де Буассезон.
Ямальцы прибыли на Тоин-то на своём вертолёте. Так быстрее, ведь НАО и ЯНАО не так уж и далеко друг от друга. И разница между регионами невелика - всего одна буква «Я».
Но ямальцы не очень-то якать любят, потому что понимают: тундра на всех одна, родная и любимая.

 

Оленей на Ямале побольше, чем в Ненецком округе, но, как сказал главный оленевод России Дмитрий Хороля, «НАО на пятки ЯНАО наступает». 


Успехи –- успехами, но проблем у коренных народов много. Эти проблемы старается решать Сергей Харючи.
Ассоциация, которую он возглавляет, делает всё, чтобы малые народы не чувствовали себя ущемлёнными и обиженными невниманием со стороны народов, более  многочисленных, и власть имущих.
Каждый из выступающих не забывал в своей речи упомянуть виновника торжества, Оленя, ради которого вот уже восемьдесят лет подряд собираются вместе труженики тундры.


Юрий Хатанзейский, начальник Управления по делам КМНС НАО,  на этом оленьем празднике не гость, а главный организатор.
Олень в НАО, как говорится, в законе: в окружном законодательстве ему достойное место отведено. Даже отдельный закон о Дне Оленя есть, реализация которого требует исполнения.
Сколько всяких мелочей надо предусмотреть! Маршруты вертолётов, список необходимых грузов, закупку подарков, подведение итогов соревнования среди хозяйств и бригад, чествование ветеранов и, конечно, концертную программу.


В тундру вряд ли полетят именитые поп-звёзды. В тундре под фонограмму петь неудобно. Только живьём, только от души, как это, к примеру, у звёзд из посёлка Тельвиска получается.



Хорошо петь, когда все в доме ладно да складно. В стойбище оленеводов-ильчёвцев - ладно и складно.
Иван Александрович Лагейский так сказал: «Если к вам в дом не приходят гости, значит, в доме у вас непорядок». 
ЧУМработница всё время ловила себя на мысли, что ей очень уютно на этом кусочке тундры, который обжили, пусть на время, люди и олени.






Чем дальше, тем больше открывались для неё важные детали и подробности из жизни тех, кто свою судьбу связал с тундрой.

Председатель


Когда ЧУМработница нацеливала фотокамеру на солидного хозяина праздника Ивана Лагейского, она с досадой отмечала, что в кадр всё время попадает какая-то, не вписывающаяся в общий колорит, блондинка.


Гости произносили речи и вместе с Иваном Александровичем поминали Татьяну Ивановну.  «Где же эта Татьяна Ивановна? Неприлично вот так игнорировать приветствия гостей» – удивлялась ЧУМработница.
Каково же было её изумление, когда, сложив нехитрые пазлы слов и событий, до неё наконец дошло, что Татьяна Ивановна Лагейская, председатель СПК – и есть та самая юная блондинка, дочь Ивана Александровича Лагейского!


Вы понимаете, дорогие друзья, что ЧУМработница, прозрев, тут же пошла приставать к Татьяне Ивановне с нескромными расспросами.
Много лет Иван Александрович возглавлял хозяйство, а в апреле 2011 года на смену ему пришла дочь Татьяна, которая к тому времени уже закончила экономический факультет архангельского университета и успела поступить на заочку в Московскую юридическую академию.
Чем не хозяйка?! Экономист и будущий юрист - сочетание для председателя большого хозяйства идеальное. И всё же...
Как хрупкая девушка не побоялась взвалить на себя нелегкое бремя, которое не каждому мужчине по плечу? 16 тысяч оленей, около 90 оленеводов плюс сезонные рабочие, обязательства, планы, отчёты, перспективное развитие, море маленьких и больших проблем, требующих железного характера, выдержки и ума недюжинного.
Вспомните, друзья, свои 26 лет и представьте себя на месте Татьяны.

Хотя нет, вряд ли представите. Сначала надо немножко рассказать о семье, в которой Таня выросла, тогда станет всё более-менее понятно.
Пять девчонок, одна за другой, получались у Ивана и Любови Лагейских. Девчонки - это здорово, ведь дефицит невест в тундре очень остро ощущается.
Девчонок Иван Александрович всему научил: и чумы ставить, и упряжкой управлять. Три дочки в городе осели, а вот Оля с Таней - при родителях, в тундре.




Девчонки, конечно, хорошо, но любой мужчина мечтает о сыне. Хорошо, что на пятой дочке не остановились. Шестым получился долгожданный сын Вася.


А после Васи -  так, для уверенности, ещё один сынок – Миша.


Отец любимчиков в семье не выделяет. Со всеми ровно, уважительно, как с равными.


Но дети в семье Лагейских только такое обращение и понимают, ведь растут на примере своих родителей, которые ни минуты без дела, которые к людям – с любовью.
Посмотрите, какая солнечная улыбка у многодетной мамы Любови Михайловны Лагейской!


Татьяна так же с людьми общается, с уважением, поэтому и люди отвечают ей взаимностью. Как справляется с большим хозяйством? – дублирует вопрос ЧУМработница.
Татьяна смеётся: «Везде родственники. СПК - большая семья: то сват, то брат, то зять, то племянник. А родственники всегда помогут, всегда поддержат». 
Здесь тот случай, когда семейственность не мешает делу, а помогает. Трудовые династии складываются, где и покажут, и подскажут, и уму-разуму научат.

Дела семейные


Семейные кланы ЧУМработница имела возможность понаблюдать на соревнованиях оленеводов, которые по традиции проводят в день Оленя. Самые зрелищные состязания – гонки на оленьих упряжках. 
Желающих поучаствовать – хоть отбавляй, так что поделились на группы: мужчины, юноши, подростки и женщины.
Иван Александрович объяснил, что нынче дистанция будет подлиннее, а-то не успевают оленеводы разогнаться – финиш тут как тут. В-о-о-н от того холмика, что возле озера, будут начинать.
Холмик ЧУМработница еле разглядела, зато гонщики вмиг до старта добрались и к финишу помчались. Упряжки, что по снегу, что по траве, летят – дух захватывает.




 

Тынзей на хорей метали долго. Сложно победителя выявить, потому что раз за разом захватывает развёрнутая петля ненецкого аркана установленный шест.


Что там шест?! Шест на месте стоит, а олень бежит. Вот его попробуй зааркань - тогда молодец.


А через нарты - это так, баловство, удаль молодецкая. Сначала нехотя прыгать начали, а потом разухарились, не остановить. Баловство-то оно баловство, но победить каждый хочет.


Топорики закидывали до небес. Летели топорики, аки птицы перелётные – высоко, далеко.



Что там говорить? Удальцы оленеводы, молодцы. В тундре иначе нельзя, тут слабакам не место. Тут, уж если работа, то без выходных, без тупого лежания на диване у телевизора.
Оно, конечно, и диванов в чумах нет, а телевизор всего один, на генераторе работающий. Ну, если только зимой отлежаться в родном Хорей-Вере. 
У дяди Татьяны Лагейской, Михаила Михайловича Чупрова, в Хорей-Вере дом большой. Техники много. Машина и четыре снегохода.


«Четыре?!» – переспрашивает ЧУМработница.
Да, четыре, так ведь и в семье-то народу много. У Михаила и Анисьи Чупровых четверо девчонок.


На снегоходах девчонки горазды кататься. Такие же огневые, как двоюродные сёстры Лагейские. Взять хотя бы Таю – с двух месяцев, практически с самого рождения, в тундре.


 Получше любого мальчишки с упряжкой справляется.


На гонках – который год первая.



Тае есть с кого пример брать. Отец тоже регулярно в победителях.


Победителей 2 августа 2012 года в СПК «Путь Ильича» было много.  Подарки и премии устали раздавать.
Каждого из чемпионов Иван Лагейский представлял да хвалил. Опять нарвался на шуточки по поводу большой семьи, ведь что ни победитель – то сват, то брат, то зять, то племянник.





Но что ж поделаешь, раз семья такая многочисленная и такая добротная. Зато выгодно, когда все работают не за страх, а за совесть, по-семейному, по-домашнему.
Каких только призов ни наполучали! Ноутбуки и бензопилы, генераторы, стиральные машинки-автоматы и кухонные гарнитуры для квартир в посёлке.



Кроме призов, денег заработали. По итогам соревнований среди одиннадцати оленеводческих хозяйств округа «Путь Ильича» стал первым и получил премию в 300 тысяч рублей.
А три бригады ильичёвцев заняли второе, четвёртое и пятое места среди семидесяти конкурентов. В общей сложности, около шестисот тысяч в колхозную копилку. Худо ли?


ЧУМработница переживает, не забыла ли чего важного рассказать вам, дорогие друзья, об увиденном и услышанном на оленьем празднике в Большеземельской тундре возле озера Тоин-то. Если забыла, то вернётся и добавит.

Кем быть? Ответ на этот вопрос дети оленеводов и чумработниц будут находить самостоятельно. Но, как бы ни сложилась их жизнь, какую бы профессию они ни выбрали в будущем, они всегда будут просто хорошими людьми. А разве этого мало?


Читай ещё в ЧУМотеке:

34 комментария:

  1. На одном дыхании прочитала.Красивые люди, красивая природа. А главное - тундра живет! Молодцы! Умеют работать, рожать, воспитывать детей,праздновать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе,Сhumochitaika, ты в 4 утра на одном дыхании:-))
      День в стойбище пролетел как миг. Погода была как на заказ. Сначала даже ветра не было, дым в чумах столбиком вверх шел. Такое, горят, редко бывает, места ветреные. Юрий Хатанзейский сказал,что это Иван Александрович духов хорошо попросил:-)

      Удалить
  2. До чего хорош король тундры - северный олень! И лайки - большие и маленькие! Глаз не оторвать:-) Любовалась фотографиями северной природы в обоих постах. Аж дух захватывает.
    Разрешение использовать фотографии олешек даёте, Автор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медведь-краевед,не представляешь, Сколько я нащелкала оленей!!! Здесь - только десятая часть стада:-)
      По поводу материалов и фото из ЧУМотеки, у меня внизу блога отмечено:
      ЧУМотека имеет лицензию Creative Commons, но ЧУМработница считает это чистой формальностью. Если вы хотите использовать материалы ЧУМотеки - пожалуйста! Только не забывайте делать активную ссылку на блог.
      :_)

      Удалить
    2. Мерси большое.
      В группе "Медведь-краевед" ВКонтакте, боюсь, активную ссылку сделать не получится. Но неактивную сотворим обязательно:-)
      Даешь оленную фотосессию по просьбам читателей?:-)))

      Удалить
    3. Медведь,а что, надо подумать. Может, и дам, а-то столько красавцев пропадает в моем компьютере:-)

      Удалить
  3. Здорово! Я оленей вживую видела только один раз, удивилась, что они такие маленькие! Ирочка, жду продолжения! Национальные музыкальные инструменты видела-слышала?

    А какие у них национальные узоры на одежде! Одно время я занималась изучением творчества народов Севера, материалы использую на уроках. Рассказала детям, что у хантыйских и мансийских мастериц на украшение одного платья национальным узором уходит много времени, иногда до года. Попробовали сделать узор из бумаги. При кажущейся простоте - это не так и просто! Один мальчик говорит: "Да, теперь я верю, что на это может уйти целый год"!

    "Тынзей на хорей метали долго".
    У народов ханты и манси он называется тынзянь: "Метание тынзяня на хорей".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Викторовна,продолжения не будет, я с двумя-то частями умаялась:-) Хотя рассказать есть о чем. В этом СПК говорят, в основном, на коми, а не на ненецком. Смешение этих двух культур с давних времен идет. На этот раз в национальных одеждах были гости с Ямала и олени:-) Узоры - отдельная история. Наверное, надо написать об этом пост.
      Самый яркий национальный инструмент - бубен. песни были в исполнении тельвисочных артистов, но на русском языке. А танцы были даже индийские:-))
      тынзей - тынзян - аркан - лассо. суть одна.
      Олени разные по величине бывают. Самые большие - на острове Колгуев. А здесь мне очень понравились белые в коричневых пятнах. и все с красивыми летними мохнатыми рогами.

      Удалить
    2. Валя, у тебя такой серьёзный профиль,что я сразу же забываю про наш договор:-))

      Удалить
  4. Спасибо, ЧУМработница! Как всегда интересно, познавательно и увлекательно и много много картинок :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, может, мне пора ЧУМотеку переименовать в "Весёлые картинки"?:-))

      Удалить
    2. Переименовывать не надо, но картинки - это очень очень важно! Да ты и сама это знаешь ;)

      Удалить
  5. Да, хорошая смена у вас-оленеводов выросла, позавидуешь! А папа-то многодетный, а мама - ну просто замечательные родители, таких хороших детей воспитали.А олешки вообще, нет слов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, а мы своих детей бережём иногда чересчур, ограждаем от всяческих трудностей, жалеем. Потом им самим придется шишки набивать,потому что мы не дали:-)

      Удалить
  6. А как нарты по траве...трудно, наверное без колес-то. А рога у оленей кажутся такие мягонькие, дают потрогать? Молодцы они, оленеводы, что так хранят традиции свои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, нарты по траве пусть не так, как по снегу, но легко и быстро. Рога на ощупь приятные, мягонькие:-)
      традиции - гарантия того,что народ не умрет. Смотрю твой блог про родное Ильтяково и то же самое думаю:-)

      Удалить
    2. вот-вот это меня тоже интересовало - оказывается и по траве на нартах...

      Удалить
  7. Одна страна, а традиции и уклад жизни так отличается.
    Чумработница, я вот не могу представить тебя в чуме. И себя представить не могу.
    А вот мне, Полосатой, интересно Татьяна Ивановна Лагейская, председатель СПК "Путь Ильича" как с хозяйством-то управляется? Юная такая...
    Я так понимаю по местным традициям она должна стать Чумработницей, жить в чуме, детей рожать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка,припёрла бы жизнь - приспособились бы и к чуму:-)
      Татьяна Ивановна Лагейская была сегодня у меня. Она вместе с нами на вертолете в город улетела, дела решать разные председательские. Просила её комментарий оставить - не стала. говорит, подумать надо. Тщательно два моих поста прочитала, исправила кое-что, так что теперь уж точно могу сказать - всё правда истинная!

      Удалить
  8. Необыкновенный праздник - День оленя! Необыкновенной красоты тундра, потрясающие люди, красивые дети, олени с добрыми глазами!... Смотрю на эти фотографии и понимаю, что это все совсем рядом с нами, но в то же время, у этих людей есть совершенно другая жизнь - жизнь в тундре. Они в городе могут жить, как живем мы, а мы в тундре - нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, у меня есть отличные фото: "ты с оленем", "олень с тобой", " ты возле оленя", "олень возле тебя" и пр.:-))

      Удалить
    2. А у меня есть фото "я с тобой"))) было бы классно, если бы ты мне торжественно передала мои фотопортреты, я пополню ими свой семейный архив. В свою очередь обещаю сделать ссылку на автора "Фото Ирины Коткиной" :-)

      Удалить
    3. Наталья,там, где я с оленем, надо не забыть указать: "Слева - Ирина Коткина".
      Народу поясню,над чем мы хихикаем. В Нарьянке вышла моя статья о поездке во Вьетнам. Поместили фото, где я с вьетнамочкой, и подписали "Слева - Ирина Коткина":-))

      Удалить
  9. Прочитала первый пост, второй про оленеводов, сижу с открытым ртом :))) и думаю: "Вот живут же люди!" Да еще в таком суровом климате! Очень, ОЧЕНЬ интересно! Я и знать не знала, и думать не думала, что сейчас еще кто-то так живет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, что о вас говорить, если у меня тоже рот не закрывается хронически, когда я попадаю в тундру. Невозможно привыкнуть к этой красоте, первозданности, истинности.

      Удалить
    2. Это даже по твоим репортажам чувствуется: вот где жизнь настоящая без "целофана"!

      Удалить
    3. Ochumelaya, надо взять на вооружение: "жизнь без целофана". Может, еще один пост родить? У меня сегодня появились совершенно эксклюзивные фото из общины "Ямб то". Сижу, рот не закрывается. жалею,что туда не полетела..

      Удалить
  10. Какая все-таки другая жизнь там в тундре!!! Вес так интересно, но вот в чуме жить бы, наверно, не смогла:))) Хотя. как знать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina,у меня было впечатление,что время остановилось. Мне кажется, там на часы и смотреть не надо. Все время светло, живи по внутренними часам. Все размеренно, без суеты. А насчет "смогла-не смогла" думаю, женщина ко всему приспособится:-)

      Удалить
  11. Жизнь, рождение определяет для девчат род деятельности.Для мужчин занятие.Общую жизнь.Где родился, там и сгодился.Это я про юную председательницу.Но ведь выучилась,вернулась.Знает зачем,почему.Всё просто и в то же время...какая сила характеров, сила привязанности и любви к своему народу, своей тундре.Вот через такие семьи идёт сохранение самобытности.Честь и хвала всем этим людям.

    ОтветитьУдалить
  12. Юрий Хатанзейский на фото ну чисто Нурсултан Назарбаев! :)
    ЧУМработница, раз у них есть в поселках дома, значит, они в них иногда живут, прада? Значит, жизнь в чуме у них все-таки сезонная, вахтовая, да? Как у геологов, когда они в экспедицию уезжают. Или все-таки тундра - дом, а поселок - временное пристанище?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, Юрий Аркадьевич - личность колоритная. Карьеру свою учителем и директором школы начинал в глубинке. Давно с ним и его управлением сотрудничаю, я бы даже сказала, дружу.
      Жизнь у оленеводов сейчас, ты права, вахтовая. В 60-е гг. 20 в. был введен так называемый сменно-звеньевой выпас. С одной стороны, это экономические преимущества, с другой - утрата привычного образа жизни ненцев,что не сеть хорошо.Что здесь назвать домом - квартиру в поселке или чум в тундре? У каждого своя история.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails