суббота, 6 августа 2011 г.

По законам тундры

Если бы не телогреечка, заботливо выданная  ЧУМработнице выпускниками Ненецкой школы-интерната, которые повстречались ей на летней стоянке общины "Опседа", что на сопке Малая Анорга возле Баренцева моря, так и погибла бы она на этой летней стоянке от нелетнего холода и  дождя.
Так бывает: ждешь какого-то события, готовишься к нему, предвкушаешь, а когда настанет час Икс - не готов по всем статьям. ЧУМработница все лето жила в предвкушении поездки в тундру на день Оленя. Намечтала море эксклюзивных фотоснимков, солнечную красавицу-тундру, зрелищные оленьи бега. Наказы читателей ЧУМотеки тоже надо было выполнить: привет передать и сфотографировать каждого оленя, деликатесов тундровых в виде сырого мяса и крови попробовать и прочая. А тут еще перед отъездом получила она письмецо от родных чумовян, которые даже в анапском лагере отдыха День Оленя отпраздновали. На песке изобразили оленя в национальном орнаменте, за что получили первое место в конкусе песочных картин и признание публики, которая рвалась с этим оленем сфотографироваться.
Словом, в состоянии, крайне возбужденном и приподнятом, она отправилась на праздник в тундру. Все получилось немножко не так, как она себе представляла, поэтому и рассказ об этой поездке будет  несколько в ином ракурсе, не таком бравурно-оптимистическом, как она планировала.
За ту неделю, что празднуется в округе день Оленя, в тундру вылетело 17 рейсов вертолетов, которые за 80 часов пролетели 500 километров на восток и 600 километров на запад от Нарьян-Мара и привезли оленеводам 10 тонн подарков. Вертолет, на котором отправилась в оленный вояж ЧУМработница, тоже по традиции вез и пассажиров, и грузы.
Сколько бы раз ЧУМработница ни поднималась в воздух, никогда не привыкнет к красоте земли, открывающейся с высоты птичьего полета. Да и остальные пассажиры, видимо, тоже с ней были солидарны, поскольку, как только большая стрекоза по имени МИ-8Т в воздух поднялась, дружно бросились к иллюминаторам с фото и видеокамерами..
Разноцветное радужье Нарьян-Мара всегда удивляет приезжих, а местных жителей радует, потому что посреди зимнего белого безмолвия, которое без малого 9 месяцев длится, да летней песчаной комариной серости требуются северянину яркие краски. Синие, алые, желтые и зеленые дома, как детали лего-конструктора, ладно сложены в милую сердцу картину.
"Уважаю", - каждый раз хочется произнести ЧУМработнице при виде печорской мощной глади.
"Благоговею" - при виде необъятной тундры с бесчисленными синими глазками  озер и лентами речушек, зеленым разнотравьем, сопками и низким огромным небом. 
Обратите внимание: на снимках, сделанных с вертолета и самолета, очень четко просматривается закругленность Земли. Она, Земля, на самом деле, круглая, а раз Земля круглая, в жизни часто происходят совершенно неожиданные встречи. Первыми, кто встретился ЧУМработнице на стойбище "Опеседа" были люди,
среди которых она сразу выделила до боли знакомые лица выпускников ЧУМа (ЧУМ-Ненецкая школа-интернат). Лена Талеева долго выспрашивала про всех учителей и воспитателей, рассказывала про свою работу в детском саду поселка Немин-Нос, про своих детишек, про то, что сегодня вместе с мамой специально приехала в стойбище, чтобы с представителями других семейно-родовых  общин  и прилетевшими из города гостями поговорить о проблемах свих и заботах. Лена, добрая душа, увидев, как ЧУМработница начинает синеть от холода, срочно нарядила ее в спасительную шубейку.
Погода, такая приветливая в Нарьян-Маре, при подлете к Опседе резко перестала улыбаться и пролилась холодным стойким дождем, приправленным жестким ветром. "Нечего расслабляться, чай не в Крыму живете, господа хорошие. Надбавки климатические к зарплате получаете? Вот и климат соответствующий по полной программе получите!", - напоминала погода. Не боялись погоды мирно стоящие вокруг стойбища олени, которых ЧУМработница бросилась фотографировать. Фотоаппарат от сырости и холода то и дело отказывался работать, поэтому она отогревала его руками и вновь бежала к оленям. А олени были, как на подбор, спокойные и красивые, с ветвистыми мохнатыми рогами, глазами с длинными ресничками и мягкими теплыми губами . Олени в профиль.

Олени - в фас.
Олени - вид сзади.
Олени лежа. 

 
Олени стоя.

А это любовь.
Тульский пряник, подаренный ЧУМработнице тульской блогиней Юлией, был оленями проигнорирован,
 
зато с радостью принят задорными молодыми лайками.
Всю ЧУМработницу облаяли за то, что пряник маловат оказался.
А эта мамочка-блондинка бережет своих новорожденных щенят (видите на снимке, белое и черное пятнышки под ее мордой?), телом своим прикрывает, когда рядом незнакомцы появляются.
А это,возможно, папаша. Очень серьезен. Очень строг.
Оживились лайки при подлете еще одного вертолета, который привез на праздник соседей из поселка Нельмин-Нос.
Соседи как один - со своими лайками, как и положено настоящим хозяевам тундры. Получился съезжий праздник не только у людей, но и у собак.
Среди прилетевших - еще один знакомый ЧУМработницы, чумовянин Гриша Явтысый. Ненецкая школа-интернат Гришу на всю жизнь запомнила. Боевой был товарищ, огневой:-) Сейчас остепенился, подрабатывает на ремонте техники. В оленеводы идти не хочет, леноват, но возможности такой не исключает. Как только дядя, у которого он живет, перестанет кормить - придется самому на жизнь зарабатывать. Гриша предает привет всем ребятам и педагогам ЧУМа и извиняется, ежели что не так было. Да они все тебе уже простили, Гриша!
Дождь не только не прекращался, но еще и усиливался, но тундровикам непогода нипочем. Раз решили праздновать - будут праздновать. Народный ансамбль "Маймбава" (нен. Радость) песни пел, танцы танцевал.

Гости тоже не с пустыми руками приехали, грамотами и подарками лучших оленеводов наградили, за тяжелый труд поблагодарили.


А то, что труд у тундровиков нелегкий, только слепой не заметит. Оленей пасут, рыбу ловят, зверя бьют, чумы ставят, сами себе пропитание добывают, сами себе одежду шьют, да еще за тундрой смотрят, от бессовестных чужаков охраняют. 
Работа - работой, а отдыхать тоже надо уметь. Несмотря на то,что проливной дождь превратил землю в сплошное месиво, оленьи упряжки срываются с места и несут своих хозяев к победе.
Беговых оленей растят с детства, тяжелой работой не нагружают, тогда и толк с них выходит. Благодарит своих олешек, что не подвели, победитель нынешней гонки.
Как и положено, гостей в чум зовут отобедать. А на столе - чем блог послал. Бог нынче послал морошку свежесобранную,
к морошке - чай,
а перед чаем - мясо свежее с кровью деликатесное
Вкусно. Не страшно. Не страшнее сырых вьетнамских устриц. Полезно. Но полезно только в тундре, когда мясо свежайшее. Не рекомендуется повторять в домашних условиях. Лучше приезжайте в "Опседу". Поели - разговор начали. Поговорить есть о чем. В чуме собрались представители общин "Табседа", "Вы ту", "Нерута", "Варк", "Ялумб", "Илебц". Общины разные - проблемы общие:
  • Нет нормальной связи с поселками и соседними общинами. Слово "соседние" здесь очень условно, потому что от стойбища до стойбища - не один десяток километров по бездорожью. 
  • Нужны вездеходы при подсчете оленей и проведении ветеринарных работ. Самим вездеход, который стоит 1,5-2 миллиона рублей, не осилить. Причем вездеход нужен надежный, чтобы сопки и речки для него проблемой не были.
  • Зимой хорошо бы, кроме чумов, иметь теплые балки. Оно и понятно. Чум, конечно, универсальное жилище, но иногда хочется элементарных удобств в виде кровати с постельным бельем и крыши над головой.
  • Медведи совсем обнаглели, хозяйничают, безобразничают, а чтобы получить охотничий билет на законный их отстрел, надо в Нарьян-Мар ехать, медкомиссию проходить, а потом еще два месяца билет ждать. Где Нарьян-Мар и где тундра? Кто ж поедет в такую даль, да и на чем, да и не на один день! А олени как же?
  • Вопросы к налогообложению. Обложили, не продыхнуть. Нельзя же всех под одну гребенку!
Гости пообещали - проблемы будут решать, а некоторые - уже решаются, например, со связью. Не стоит на рацию больше  тратиться, лучше сразу  нормальные спутниковые телефоны купить. Как только все формальности  будут соблюдены - будет и связь. С медведями придется разбираться с помощью медиков, которых надо в тундру коллективно завезти, чтобы медосмотр устроить медведям охотникам.
 Все время, пока мужчины разговор вели, в чуме хозяйничала маленькая хрупкая женщина. Женщина ни разу не присела, подавала то бульон, то мясо, то чай, посуду мыла, огонь в печке поддерживала и иногда на ЧУМработницу поглядывала. "Да это же Танюша Талеева"! - узнала ее ЧУМработница. В первый ее год  работы в Ненецкой школе-интернате поручили ей класс,с  которым она поначалу намаялась, а потом задружилась на всю жизнь. Тихая скромница Танюша  окончила школу, профтехучилище и опять вернулась в тундру. Вот уже много лет вместе с мужем-оленеводом и тремя детьми каждое лето в тундре. Младшей девочке - всего один год! Профессия у Тани такая -  чумработница. Сфотографировались на память две чумработницы: реальная и виртуальная.

Если честно, как-то неудобно стало ЧУМработнице за свою невольную браваду чумовым статусом. Ведь совершенно ясно, что и неделю бы она не выдержала на комарах и холоде, без любимого душа и чашки кофе по утрам, без теплого сортира и без связи с миром, совсем без связи. С Танюшкой договорились встретиться обязательно, когда она в город с оказией приедет. Фотоаппарат подвел настолько, что не включился, когда надо было запечатлеть все замечательное семейство Талеевых: папу-оленевода, маму-чумработницу, двух сыночков и лапочку-дочку. Поверьте на слово: это очень красивые люди. ЧУМработница низко кланяется им и всем тем, кто изо дня в день делает свое дело, честно, не ожидая наград и одобрения, по простым и понятным законам тундры. Она обещает, что свое дело она тоже будет делать честно, не ожидая наград и одобрения, по законам тундры, чтобы заслужить почетное право называться ЧУМработницей.

 В посте использованы фотографии Ольги Полухиной
Читай еще  о тундровиках:
  1.  Что вижу, о том пишу: записки оленевода
  2.  Канинский Красный Чум" против информационного неравенства

52 комментария:

  1. Эх хороши - "чумработницы: реальная и виртуальная"! Очень желаю, чтобы высвеченные в посте проблемы виртуальной из них как можно скорее решались! (о многом больно читать)

    ОтветитьУдалить
  2. Просмотрел проблемы - а ведь кроме самой последней, все остальные МОГУТ БЫТЬ решены на уровне округа, насколько я понимаю.
    (Так и представилось, гм, как koshkanao вцепилась в морду здоровенному льву/медведю/тигру-администратору и рычит сквозь зубы: "Рррррешай проблему! А то всё лицо когтями острыми располосую - на глаза своей львице/медведице/тигрице не покажешься!"... Но это так - гм, навеяло...)
    А вот с последней бы высоким депутатам повозиться надо. А то ведь титульная нация - а щемят как не родных... :(
    ИМХО - очень здорово, что звучали не только славословия и песнопения, но и о делах насущных говорили.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, не очень оптимистично, даже фотоаппарат не выдержал, а люди там живут. Я так понимаю, Елена желает решения проблем реальной чумработницы? Мне бы тоже этого хотелось.

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающие фотографии! Классный пост!!!
    Очень хотелось бы, чтобы в очередной такой полет пригласили кого-нибудь из молодежи, живущей в Нарьян-Маре. Чтобы ребята своими глазами увидели, НАСКОЛЬКО сложна жизнь в тундре. И рассказали об этом ровесникам.
    Мне кажется, впечатлений будет не меньше, чем от поездки во Вьетнам:-).

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, тундра очень много значит для ненцев. Ведь могла Татьяна остаться в городе, а всё же вернулась в тундру, да ещё с ребятишками. Хочется, чтобы таким людям власть реально оказывала поддержку. У нас молодёжь тоже не держится в селе: работы нет, сельскохозяйственный труд тяжёл и мало оплачивается. Попробуй фермером стать - налоги большие. Похожи у нас в вами проблемы.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень такой интересный пост! Надеюсь, будут решать проблемы оленеводов понемногу! Олешки и лаечки само тундровое очарование! В любую погоду))

    ОтветитьУдалить
  7. ElenaY,я даже рада,что моя долгожданная поездка поставила меня на место. Несмотря на то,что в округе я человек не посторонний,но в тундру собиралась как праздный экскурсант:пофотографровать,песен послушать,вкусностей поесть.То,что услышала,заставило задуматься и пересмотреть некоторые вещи.Постараюсь чаще писать об этом.Разговор шел о том,как проблемы решать будут,так что буду держать вас в курсе.

    ОтветитьУдалить
  8. gbobr,на эту встречу специально собрали представителей общин в одном месте,чтобы они могли пообщаться с властью на месте.Не знаю,насколько верно,что все вопросы могут быть решены на уровне округа,но они решаются,вот только не так быстро,как хотелось бы.Чтобы этот разговор с оленеводами не остался только разговором,тут же раздавались поручения,выполнение икоторых будет контролироваться. В конце сентября управление по делам коренных малочисленных народов севера проводит семинар для семейно-родовых общин,так что будет повод отличтаться перед ними,что сделали.gbobr,и Вы очень верно подметили-ненцы-титульная нация,их не так уж много в округе,так что сам бог велел помогать им.

    ОтветитьУдалить
  9. Кот,да,фотик подвел,но я на него не обижаюсь. Жаль,не сфотографировала лапочку-дочку Танину.Но вы бы видели этого ребенка!Щеки торчат из комбинезона,кровь с молоком(тьфу-тьфу),не капризничает,спит спокойно.Таня говорит,что в тундре она совсем не болеет.тут же вспомнила,как мы над своими детишками трясемся,оберегаем от любого сквозняка - и толку мало.Если честно,ребята из НШИ рвутся со страшнйо силой в тундру,не нужен им юг.Люди сознательно выбирают такой образ жизни,исторически предопределенный и чувствую себя очень органично в своей среде.Но,конечно,никто из них не откажется от благ цивилизации,как бы в чуме ни было хорошо.Есть примеры проживания аборигенов на Аляске,в Канаде и других сранах,где есть малые народности.Короче,есть с кого пример брать.

    ОтветитьУдалить
  10. Evdokia,совершенно с тобой согласна. Проблемы,действительно,очень похожие. Нужны мощные стимулы,чтобы задержать молодежь на селе(в тундре).Столько соблазнов сейчас в городской комфортной жизни...

    ОтветитьУдалить
  11. ЛысАя ЧайкА,очень много было молодых лаек. Такие смешные,лают отчаянно,но поговоришь с ними,все понимают.Глаза человеческие,умные.А с оленями старалась очень аккуратно,пугливые.Еще не написала,что были соревнования по метанию тынзея,бегу и тройному прыжку.Опять-таки-уважение к людям,которые несмотря на проливной дождь,и прыгали,и бегали.Я не понаслышке знаю,что такое национальные виды,потому что муж-тренер и председатель федерации нац.видов НАО.Ребята,которые у него занимаются-просто герои.Это не те виды спорта,которые в теплых залах.Мороз или дождь-бег,метание - все на улице,как и положено изначально.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, по-разному люди живут. Я бы в таких условиях не выдержала. Холодно, сложно, никаких условий. И мясо с кровью, бррр.
    Надеюсь, что получится проблемы разрешить.
    Чумработница, а % уезжающих из таких условий бытия велик?

    ОтветитьУдалить
  13. Пчелка,представители общин говорили,что народу в общинах стало меньше. Еще знаю,что в тундре большой дефицит невест,девушки не хотят в чумработницы идти-тяжело.Но,с другой стороны,слышала,как Юрий хатанзейский,начальник УКМНС говорил,что в этом году купили 500 голов оленей,чтобы поддержать оленеводов.Вобщем,Пчелка,здравый смысл должен торжествовать.Традиционные виды деятельности должны быть сохранены в округе,а-то чем он тогда будет отличаться от вашей Волгоградской области?:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья,а вот эту глубокую мысль надо озвучить на заседании рабочей группы по подготовке дня оленя. Я думаю,никто против не будет,чтобы молодежь хоть ненадолго увидела альтернативу своей благополучной комфортной жизни в городе и научилась ценить и увжать чужой труд,тем боле,такой тяжелый.А,может,кого-то в чумработницы сосватают?:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Джек Лондон сразу пришел на ум. Хотя, я думаю, это сильнее любой литературы. Люди настоящие, олени, собаки тоже. И правильно делают олени, что пряники не едят. Пряники - это не серьезно.

    ОтветитьУдалить
  16. Юля,кстати,я твоими пряниками с умом распорядилась.Не разбрасывалась,посторонним не раздавала. По прянику получили и мои коллеги-нарьянмарские блогини,которые шлют тебе привет.Джек Лондон-да,из моих любимых. Почему-то когда его читаю,хочется в плед закутаться с ногами и возле камина усесться:-)

    ОтветитьУдалить
  17. В том-то и дело, что камин, плед, лампа, книга. Одним, словом, тепло и уют. А на самом деле ведь все иначе. Даже ты, знакомая с чумовой жизнью, оказалась неподготовленной. Курточку вон голубенькую надела )))Кто из нас сможет в тундре? Честно признаюсь, я не смогу. Хотя хочу в тундру стррр-ашным образом.

    ОтветитьУдалить
  18. Меня всегда удивляет низкая зарплата оленеводов, мясо дорожает, а зарплата - нет. У моей подруги с Нельмин-Носа муж раньше оленеводом был и она в тундру с детьми на лето выезжала, но зарплаты хватало только на продукты, которые вертолётом завозились, так что пришлось ему в посёлок вернуться, чтобы детей кормить. А ненецкие лайки мне очень нравятся - они такие умные и воспитанные, причём качества эти формировались веками. ЧУМработница, а стада оленьего рядом не было?

    ОтветитьУдалить
  19. Надю-ша,абсурда в нашей жизни много.Мне кажется,за Такой труд надо платить достойно.Стало вчера было на 800 голов,но не было никакой возможности сфотографировать из-за дождя. Зато сегодня сумела стало грузовых быков запечатлеть.Удивилась,что немало блондинов. Добавила бы и сейчас фото в пост,но боюсь,Интернет не даст. Вчера часов пять дома грузила,ужоссс! Сегодня же видела рыжую лайку,которая живет в стойбище на заслуженном отдыхе. Она свое отработала и ей дали пенсию:-) Оленеводы ее кормят,поят,уважают.И еще,когда мы приехали,они спрятали щенков,чтобы мы не увезли:-))

    ОтветитьУдалить
  20. Стадо,конечно,а не стало:-)Делаю описки. Да еще и ничего не слышу,уши заложило после вертолета.

    ОтветитьУдалить
  21. А мы тут на судьбу жалуемся, когда интернет не очень быстрый (или когда, не дай бог, на день вовсе без него остаемся). И тридцати ТВ-каналов некоторым из нас мало, нам дай еще, за денежку, по подписке.:)

    ОтветитьУдалить
  22. ЧУМработница, хоть дождливо и пасмурно было, очень красочную картину открыла нашему глазу.Олени и люди во всей красе, да еще и лица знакомые, м Гришаня наш ненаглядный.С наказами и поручениями справилась на пять с плюсом!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Gennady,не в бровь,а в глаз.Когда мои мужчины начнут стонать,что им посмотреть нечего (а у нас НТВ+ расширенный канал)я их вОпседу направлю смотреть один канал - тундру:-)))

    ОтветитьУдалить
  24. Хлопотунья,я вчера пыталась в пост добавить новые фото,но удалось загрузитьтолько одно,но очень симпатичное,вернее-заменить на более живописное: "Олени.Вид ссзади":-)) А Гришаня сначала скромно в сторонке стоял (Гришаня и скромно - не очень верится,но так и есть),потом подошел.Таня рассказала мне про своих одноклассниц,чем совсем меня не порадовала.Работы в поселке нет,отсюда проблемы известные.Таня с семьей теперь и зимой в тнудре по этой причине.

    ОтветитьУдалить
  25. Что там за совбез у вас? Начальники только пожурили или что-то дельное пообещали?

    ОтветитьУдалить
  26. Юля,про совбез читай на сайте Адм НАО К госбезопасности меня пока боятся допускать:-)

    ОтветитьУдалить
  27. Сходила, почитала. Серьезное заседание! А еще с огромным удовольствием заметила ссылку на "неофтцтальный блог НАО ЧУМотеку"

    ОтветитьУдалить
  28. Юля,я тоже с удовольствием эту ссылку наблюдаю,но и с некоторым тремором:-) Но мне не привыкать отвечать за то,что я делаю.

    ОтветитьУдалить
  29. Ирочка, спасибо тебе человеческое. Я была уверена, что в новом своем статусе ты сможешь быть ещё полезнее для простых людей своего края.

    Ну и лето там у вас! :) И как все интересно! Ну разве бы я смогла в тундре побывать, если бы не твой блог! Люди - потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  30. Волна,ты не поверишь,до чего дошел прогресс! Еду в маршрутке из Пулково в Великий Новгород на долгожданную стыковку с семьей. Включила нетбук,тут же поймала вай-фай и вот тебе отвечаю. Мне кажется,очень важно,чтобы страна знала своих героев,поэтому буду рассказывать вот о таких людях.Весной,когда я выступала на заседании ассоциации финно-уносрких народов и процитировала тезис "Тебя нет,если тебя нет в Интрнете",мне возразили: "Это что,значит,если у оленевода нет Интрнета,то его вовсе нет?".Ответила,что,если мы о нем не расскажем,то кто ж узнает,что он есть,что он раюотает тяжело,что хочет жить лучше. Вчера позвонила моя Танюшка-чумработница,в город выбралась из стойбища,но я уже была в отъезде.Обязательно хочу с ней еще встретиться,я ведь даже не догадалась подарков им привезти. И про лето. Не знаю,читала ли ты мой прошлогодний пост Вот оно каое,наше лето Я в красках жтвописала нашу летнюю морозябкость(кк у меня дочка говорит):-)0

    ОтветитьУдалить
  31. Ирина, здравствуйте. Насколько это тундровое хозяйство вовлечено в экономику страны? Т. е. оленей разделывают на рога и мясо, которые используют не только жители тундры? Пока не очень ясно, насколько традиционное хозяйство сохраняется именно как традиционное, или речь о такой же отрасли сельского хозяйства, как выращение сошяшников или зерна?
    Марина

    ОтветитьУдалить
  32. Марина,вопрос поняла.Оленеводство можно рассматривать как отрасль сельского хозяйства. В данном посте показаны семейно-родовые общины,которые были созданы в 2002 году,чтобы как раз сохранить традиционные виды деятельности:оленеводство,рыболовство,сбор дикоросов,выделка меха и кожи,шитье и т.д.Но есть еще и сельхозкооперативы,которые планово поставляют мясо на мясокомбинат во вреям забойной компании. В Нарьян-Маре делают отличные мясопродукты из оленины,которые даже на европейских выставках котируются.Знаю,что экспортируют оленину в Архангельск,Питер,Москву,конечно,в ограниченных кол-вах и по ценам немалым.Сейчас очень остро стоит вопрос с переработкой вторсырья(те самые рога и копыта,тот самый пантокрин).Знаю также,что этот вопрос поднят на самом высоком уровне.Когда была встреча с президентом в Сколково наш журналист Ангелина Ардеева проблему рогов и копыт озвучила.Президент рекомендовал региону самостоятельно включаться в эту работу.

    ОтветитьУдалить
  33. То есть эти семейно-родовые общины не исторически сложились? Это юридические лица? Для кого, зачем они выделывают кожу и собирают дикоросы (это дикие растения?)? Для себя, оказываясь выключенными из современных экономических отношений? Или чтобы в ненецкой тундре были традиционно живущие ненцы? Или дикоросы, как рога и копыта, ждут пароходов и заводов? В одном иностранном фильме видела, кстати, что герой разбогател на продаже оленьего рога, но так и не смогла понять, почему.)))
    Марина

    ОтветитьУдалить
  34. А! Где мой комментарий? ЧУМработница, я писала, что ты отлично справилась со всеми порученными тебе заданиями: и оленей со всех ракурсов сфотографировала, и тундру во всей летней красе, и праздник описала, и радует, что с нашими выпускниками увиделась и нам показала, и проблемы насущные подняли. А главное, чтобы проблемы, которые решают, решились!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Марина, ого как серьезно! ))) Но мне тоже любопытно узнать ответы на ваши вопросы. Но, надеюсь. вы не сторонник тотального получения экономической выгоды от всего. В том плане, что если это не выгодно, то и не нужно. Поверну ваши вопросы так: есть ли смысл сохранять этнос, культуру и народности, если это в убыток государству? Или я неправильно поняла подтекст?

    ОтветитьУдалить
  36. А я что-то так растрогалась от твоего поста! Спасибо труженикам тундры за их неустроенный (по нашим меркам) быт и за то, что находят силы противостоять суровым климатическим условиям!
    Много сил им! А ты уж постарайся, ЧУМработница, помогай людям, облегчай их нелегкую жизнь!

    ОтветитьУдалить
  37. Марина,благодаря Вашим наводящим вопросам я и сама подробнее обо всем узнаю:-) Дозвонилась до управления по делам коренных малочисленных народов Севера,попросила консультацию.Семейно-родовые общины,о которых в посте пишу,сложились именно в 2002 году,т.к. совхоз имени Выучейского развалился. Да,это юрлица,да,они не ставят целью включиться в экономику округа,да,просто живут,как жили их предки раньше,чтобы этот образ жизни сохранился для потомков. Есть еще очень яркая община Ямб То(Долгое озеро).Это единоличники. До недавних пор у них даже паспортов не было.Туда ездили с кочевым десантом учителя кочевой школы,в том числе,учитель НШИ Матрена Талеева.Все ее хочу раскрутить на пост об этой школе.И еще к теме:повторюсь.В экономическую жизнь включены сельхозкооперативы,у которых и задача стоит-получить выгоду от выращивания оленей. Я надеюсь,что верно прокомментировала рассказ Алескея Ардеева,зам.начальника УКМНС(кстати,тоже выпускник НШИ),и международного скандала не будет:-). Алексей,кстати,обещал выбрать время и зайти почитать пост и вопрсоы к нему.Марина,у меня просьба,Вы,когда камент пишете,следуйте инструкции вверху окошечка,тогда Ваш комментарий выйдет не анонимным,а сразу под именем Марина. пугаюсь я анонимов:-))

    ОтветитьУдалить
  38. Юля,вот видишь,ты подтекст увидела,а я -нет. И отвечу.да,надо сохранять этнос,даже если это в убыток. У нас в округе целая программа по сохранению традиционных видов деятельности долгосрочная. А программа есть именно потому,что понимают важность проблемы. Слушайте,я аж вспотела от таких серьезных пояснений.Вот она,ответственность-то окружного масштаба:-))

    ОтветитьУдалить
  39. Rubric,насчет помощи,так я считаю,что двадцать лет в Ненцекой школе-интернате дают мне полное право заявлять о том,что помогала,причем действенно. Учила уму-разуму,да и потом,ИрЭн,не даст соврать,было столько ситуаций,когда наше вмешательство кому-то конкретно помогало найти работу,решить квартирный вопрос,да просто свои личные проблемы. Думаю,и сейчас я останусь на этой волне:-)

    ОтветитьУдалить
  40. ИрЭн,тебе.наверное,икалось.Потому что мы тебя вспоминали,причем добрым словом и с Леной,и с Гришей.Теперь они точно понимают,что мы не из вредности их поругивали и на путь истинный наставляли.Ностальгируют по ЧУМу:-) А камент,не знаю,куда делся. У меня в спаме нет,спрашивай свой тормозной Интернет:-)

    ОтветитьУдалить
  41. "Rubric,насчет помощи,так я считаю,что двадцать лет в Ненцекой школе-интернате дают мне полное право заявлять о том,что помогала,причем действенно."

    Кто бы сомневался! :)

    ОтветитьУдалить
  42. Ира, а ты как думала! Это только начало ))) Еще чуточку, и станет твой блог площадкой для дискуссий на экономические и политические темы )))
    Подкину дровишек. Но для начала оговорюсь - я за этнос, даже если он в убыток. Но, если сосредоточиться на экономике - жесткой и сухой, то можно попытаться порассуждать о том, а зачем его сохранять? Оленину можно производить в совхозах, где олени пересают быть удивительным, умным, красивым животным. Где они лишь поголовье, участь которого предрешена. Культурные традиции можно впихнуть в этнографичекие музеи, этно-парки и пр., где этими традициями будут заниматься фанатичные профессионалы. Еще лучше - сделать это доходным бизнесом - примеров такого бизнеса прорва. Сотоятельные и любознательные граждане с удовольствием поедят сырого мяса, пособирают морошку на подготовленных полянках, покатаются на собачьих упряжках, купят сувениры из оленьего рода. Зачем нам этнос. Вот такой жестокий вопрос. Какая нам польза от этих замечательных мальчишек, живущих в тундре, не читающих книжки и не стремящихся получить высшее образование? Этим вопросом слава богу стали задаваться, спустя столетия истребления индейцев, перерождения чернокожей расы, цивилизации северных народов. Но получил ли кто-то однозначный ответ. Марина, вы как думаете, зачем?

    ОтветитьУдалить
  43. Юль,все верно. Ты,как всегда,формулируешь то, о чем я только лишь подумала:-) Но можно подкорректирую насчет мальчишек,не читающих книжек? Не потому иногда не читают,что не хотят,что не желают цивилизацию к себе подпускать,а потому-что просто нечего читать.Я не зря в конце поста поместила ссылки на прошлые мои материалы. Обрати внимание (хотя ты читала,конечно)на пост "Канинский Красный чум против информационного неравенства" Вобщем,мое глубокой убеждение:в любом деле руководствоваться разумом и соблюдать правило золотой середины.

    ОтветитьУдалить
  44. Дорогие ЧУМочиататели,чуть не забыла!!! Сегодня же Международный день коренных народов мира. После стольких лет в Ненецком округе мне кажется,что я уже давно зрю в корень:-) да и вы вместе со мной. Так что с праздником всех вас,многоуважаемые коренные друзья НАО!

    ОтветитьУдалить
  45. Какие-то вещи должны просто быть. Не все прибылью измерить. Да. Традиционное можно немного модернизировать. Так.
    Юля, немного иной подтекст: зачем государство людям, которые живут в несколько иной реальности? И, конечно, что поимеет с этого наше общество в целом, т. е. Ваш вопрос: зачем сохранять уклад жизни малых народов. Или мы говорим не о сохранении, а о возможности для некоторых людей жить иначе? Без паспорта - символично. Но и без права отдыхать на Бали. Возможно, в тех краях и нельзя жить иначе, как в деревне, даже проведя водопровод, нельзя добиться той чистоты дома, как в городе.
    Начну с народов крупных. Однажды приехала в Одессу, оглянулась и увидела кучу новых домов в старом городе (такой вот "обман зрения") и стала горевать, что исчезает "дух места", на что мой брат, в Одессе живущий, резонно, убедительно ответил, что одесситы-то остаются. Вариативность исходных условий позволяет принимать перемены, а характер глубже привычных акцента и жестов. По-моему, даже живущие в больших городах люди сталкиваются примерно с теми же проблемами, что и малые народы: мир меняется, и меняется обиход. Кто-то продолжает варить абрикосовое варенье, а кто-то прекращает. Кто-то каждый день ходит на рынок за свежими продуктами (если рынок есть, конечно), а кто-то покупает раз в неделю в супермаркете то, что там есть. Это ведь разные уклады. Кто-то вяжет свитера, а кто-то вышивает крестиком по готовым схемам бессмысленные картинки. Зачем сохранять привычку творог, сливки и огородные помидорки на рынке покупать, подтачивая индустриальное производство пищи? Что важнее: одеться или занять себя? Должно ли государство или бизнес поддерживать такую "некапитализируемую" привычку?
    Но когда я читала историю Ирины, еще о другом подумала. Несколько лет назад соседями моей бабушки стала семья из Москвы. Сорок лет соседка успешно жила в Москве, а потом украинский муж перетянул ее в одесскую степь, где соленая вода в колодцах, жара жуткая, из развлечений - прогулки от балки к балке, сериалы, работы в привычном смысле - нет. Женщина освоила азы сельского хозяйства, держит корову, живет продажей молока. Спилась. Ее ожидания от жизни и условия жизни не совпали. А чему в ненецкой школе учат? С какими ожиданиями выходят люди? Довольны ли они своей жизнью или мечтают о другой и какой? И если начинают жить в общинах, которые сами себя обеспечивают и способны сохранять традиционный уклад, и люди там счастливы, то это здорово. Но тогда и проблемы, думаю, у таких общин, претензии к государству, должны быть иные, чем требования совхозов. Насколько традиционны дома с кроватями и библиотечки? Это ведь все приметы иной цивилизации, нет? Требования работы и спутниковой связи? Впрочем, как уже выше писала, традиционный уклад - эластичное "понятие".
    Моя знакомая считает, что работать должны те, кто хочет и может, а те, кто не хотят, должны получать хорошее пособие и не мешать работающим. Что люди должны жить так, как им хочется. Хочу - живу в тундре, хочу - валяюсь на диване в Волгограде, хочу - тружусь на шахте, хочу - веду блог о жизни на Куршской косе. Возможно, я живу в очень нервном городе, но тут большинство стало бы считать бюджет такого уклада. Типа, волков боишься - в лес не ходи.
    Марина

    ОтветитьУдалить
  46. Ирина, спасибо за ответы. Разделение на кооперативы и общины удивительное. Надеюсь, получится у Вас рассказать о жизни Ябм То. Мне очень нравится городок недалеко от Львова, где живет моя сестра, и я все думаю, смогла бы я там жить: дело не в быте, а в цели. Неделю я там счастлива, но потом хочу во Львов, в родной Киев, домой, в Москву, хочу в большой город. Поэтому так задевают рассказы о жителях тундры.

    (Чтобы не быть анонимным, надо указать ссылку на Интернет-сайт? Я пишу для коллективного библиотечного блога, и глупо как-то делать на него ссылку. Я ведь указываю имя. В некоторых блогах можно сослаться на аккаунт в фейсбуке, что вполне удобно и что компьютер делает сам) ;).

    ОтветитьУдалить
  47. Марина,всегда радостно,когда в блог приходят новые люди.Я Вам очень рада,а платформа,на которой блог ведется,не любит анонимов. Вот сейчас я получила по почте оповещение о Ваших чудесных пространных комментариях,а в самом посте их не нашла,потому что они тихо лежали у меня в спаме:-) Мне пришлось отметить,что это не спам,только тогда они появились здесь. А если бы я их не вытащила оттуда,Вы бы подумали,что я их просто удалила по какой-то причине. Поэтому давайте делать та:
    1)Выберите среди варианта подписей Имя/URL
    2)Напишите имя Марина, а URL просто проигнорируйте,оставьте незаполненным
    3)Жмите продолжить
    4)Вписывайте в окошко текст и жмите Отправить.
    Вот и все. Это просто,у Вас получится:-) Надеюсь,эти телодвижения не отпугнут Вас,а-то я уже успела привыкнуть за два дня к вашим основательным посланиям:-)

    ОтветитьУдалить
  48. Прекрасно написано, как сам побывал. Тяжело, слов нет, мужественные люди. Но, а природа – аболденная. Спасибо за мои впечатления.

    ОтветитьУдалить
  49. Дмитрий,всегда просто писать о том,что на самом деле представляет интерес для меня. В данном случае мой интерес приобрел еще и личную окраску,потому что встретила наших чумовян,которые за годы учебы в школе,стали родными.

    ОтветитьУдалить
  50. По-моему, наши северные олени другого оттенка, светлее. Вроде таких:

    финские олени

    По крайней мере, я светлых видела, хотя тёмные, как у вас, есть в зоопарке.

    ОтветитьУдалить
  51. Ekaterina Trayt,по ссылке посмотрела на ваших оленей. Да,немного другие,иностранные какие-то:-)) А у нас потемнее,но есть и совершенно белые,очень красивые.

    ОтветитьУдалить
  52. СЕРТИФИКАТ Здравствуйте, меня зовут г-жа Сандра, я никогда не верил в любовь заклинания, пока я не испытывают Dr.ojabus pelltemple, и после того как он бросил заклинание для меня, мой бывший муж, который оставил меня и моих детей от 3 лет позвонил мне, чтобы Приносим свои извинения за боли он причинил мне и по сей день мы живем в счастливой семье, если вам нужно правильное место, чтобы решить ваши проблемы, пожалуйста, свяжитесь с DR ojabus pelltemple это правильный выбор. он великий человек, который имел заклинания с многолетним опытом, и его заклинание абсолютно вред, нет. Он бросил для различных целей, таких как: (1) Если вы хотите ваши бывшие назад. (2), если у вас всегда есть плохие сны. (3) Вы хотите, чтобы поощрять в вашем офисе. (4) Вы хотите женщины / мужчины, чтобы бегать за вами. (5) Если вы хотите ребенка. (6) [Вы хотите быть богатым ли. (7) Вы хотите, чтобы связать ваш муж / жена будет ваш навеки. (8) Если вам нужна финансовая помощь. (9) Травяной Уход связаться с ним сегодня дополнения opelltemple@gmail.com~~V 1. Пользовательские Заклинание 2.Love Заклинания Заклинания 3.Attraction 4.money Заклинания Заклинания 5.Business/Career 6.Feel Sexyer Заклинания Заклинания 7.Commitment 8.Marriage Заклинания 9 удаление .HEX Заклинания 10. Лаки Заклинание 11.Miracle Заклинания Заклинания 12.Charmed 13.Family Заклинания Заклинания 14.Meditaion 15.Kabbalah Заклинания 16. Цзин Заклинания 17.Voodoo Куклы Заклинания Заклинания 18.Hoodoo 20.Evil Заклинания 19.Forget глаза Заклинания 21.Kissing Заклинание 22.Venus заклинания 23.Make Противник отойти от заклинаний Заклинания 24.Aura 25.Sand Очищение Исцеление Исцеление Заклинания Заклинания 26.Crystal 27.I хотите его / ее обратно Заклинания Заклинания 28.Beauty 29.Break против заклинаний 30.Protection Заклинания 31.Remove болезни Заклинания и так много контактов д-ра ojabus pelltemple он решается вашу проблему для вас.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails