воскресенье, 15 июля 2012 г.

Один день

15 июля, День рождения родного Ненецкого округа, ЧУМработница решила отметить нестандартно. Она перебрала немногие возможные варианты от посещения комариного Пустозерска до плясок в национально-региональном ресторане "Тиманъ" и остановилась на том, который, как ей показалось, наиболее точно отразит своеобразие региона и будет достойным подарком округу на его 83-летие.
 День рождения НАО ЧУМработница решила встретить на катке ледового дворца спорта. Если вы помните, в январе 2012 года в связи с производственной необходимостью она в одночасье была вынуждена научиться кататься на коньках. Свой скользкий путь она описала в постах:

Так вот, обретя зимой нужную конькобежную и конькопадшую форму, ЧУМработница немного погодя, летом, смело отправилась закреплять полученные навыки в Ледовый дворец спорта для детей и юношества "Труд" (официальное название учреждения).
Она ещё посомневалась насчёт приставки "для детей и юношества", но, увидев на центральном входе гостеприимную табличку "Добро пожаловать",
 а на вывеске - отсутствие данной приставки,
всё-таки пожаловала. А когда на месте администратора увидела вот эту прелесть с розой в волосах, совсем расслабилась. Прелесть звали Оксаной. Прелесть первый день вышла на работу и очень удивилась, что её тут же начали фотографировать. Да, Оксаночка, правильно ты работу выбрала! Вот она, популярность...
 
 ЧУМработница сразу поняла, что фирменный стиль "трудовиков" - улыбка.
Улыбка не покидала лицо милой хозяюшки, когда она искала для ЧУМработницы коньки сорокового размера. Сначала - в мужском отделе, видимо, сомневаясь, что такие вот гигантессы с сороковым в природе имеются.
Оказалось, имеются!
 ЧУМработнице повезло: ей выдали не чёрненькие мужские, а беленькие женские конёчки. 100 рублей конёчки.
 Ещё 100 рублей - час на льду. Вот на этом.
Всё правильно ЧУМработница решила с Днём рождения. Флаги на месте. Россия. 2012 год. 15 июля. День рождения НАО.
Музыка играет. Благостная прохлада. Народу немного, поэтому вероятность столкновения сводится к минимуму.

ЧУМработница хотела было попросить себе личного четвероногого тренера

 
но собралась с силами и покатилась, стараясь, как учил муж, "отклячивать пятую точку и сгибать колени". Как ни отклячивала, как ни сгибала, навернулась на первом же повороте. Была поднята подружками Таней и Юлей,
 посажена на их личного тренера, сфотографирована в бюстовом варианте
 и в  полный рост.
На ледовом поле шла работа. Юля учила подружку Таню, которая прилетела к ней в гости из Харуты, держаться на коньках. Сначала так,
потом так,
 
 а через час девчонки уже на пару рассекали лёд.
Игнату повезло. У него вместо личного четвероногого деревянного тренера - два двуногих родных: папа с другом-хоккеистом.
Чем хорош родной тренер? Чуть что - и на шею ему сел. А тренер не возражает.
Хотя самому тоже хочется побаловаться, наперегонки с другом.
Друг - тот ещё конькобежец! Играет за хоккейную команду "Заполярные волки". Волк. Чистый волк. Когда он пролетал мимо ЧУМработницы, у неё волосы на голове от ветра шевелились.
Мама Игната пока на скамейке запасных. Всё лето впереди. В отпуск только в ноябре. Хорошо, что бассейн работает, да ледовый, ведь в Нарьян-Маре - немного развлечений летом.
Семейный отдых - в самый раз.
ЧУМработница для себя решила: пока её мужчины-спортсмены тренируются на сборах, семью представляет кошка Маня.
Срочно на коньки! Маленькие размеры, она видела, в ледовом точно есть. Для себя, чтобы не забыть, напоследок сфотографировала расписание катаний.
И, как сказал бы известный персонаж из мультика, похожий на Маню: "Таити, Таити! Не были мы ни на каких Таити! Нас и здесь неплохо кормят!"
Но это ещё не всё.

Мысли подзаборные

ЧУМработница отправилась домой. Она обычно ездит на автобусе. Когда она к остановке подошла, миленькой такой, в стиле Сальвадора Дали,
автобус только хвост ей показал. А ведь она бежала и руками махала, и даже что-то кричала водителю.
"Какое небо голубое...", - подумала о нём ЧУМработница
и решила пешком пройти пару остановок, а  заодно - показать вам местные ландшафты, благо погода благоприятствовала прогулкам. Ландшафты в районе Нового посёлка - совершенно сельские. 
Если вы думали, что в вечной мерзлоте ничего не растёт - вы глубоко ошибались. Растёт, причем быстро и неприхотливо. Словом, " вишня взошла, свекла заколосилась".

Иногда среди сельского хозяйства возникал вдург городской прикид, но чётко обозначенной сезонной  направленности:

А потом ЧУМработница начала снимать заборы. Она давно их хотела снять, но из окна автобуса всё никак не удавалось. Так ей досадно всегда видеть эти заборы, заборчики, заборищи, разномастные, разнокалиберные, разножанровые, что делают местный пейзаж бесконечным сюром. 








Были, конечно, очень симпатичные, пряничные заборчики. Видно было, что хозяева с любовью их конструировали, красили, обихаживали.


Возле двухэтажного четырёхподъездного дома, где сама ЧУМработница живёт, тоже заборы. Тоже разные. Всяк хочет свой кусочек земли огородить от посягательств, всяк столбит свою территорию.  В своей недавней поездке по Финляндии ЧУМработница не вспомнила какого-либо значимого забора на всём пути следования. Может, не переживает народ за свою частную собственность? Воров не боится? С мыслями об особенностях национальных заборов, ЧУМработница зарулила домой. 
И это ещё не всё.

15 июля

ЧУМработница вот уже второй месяц относит себя к цивилизованной части человечества, которая живёт в быстром Интернете. Каждый день она открывает для себя всё новые прелести этого блага. Так вот, одна из прелестей - фильмы онлайн. В день рождения НАО - только лучшие фильмы. Из предложенного Гуглом списка ЧУМработнциа наугад выбрала "Один день" режиссёра Лоне Шерфинга. 
"Впервые Эм и Декс встретились на выпускном в колледже и провели вместе только один день. А потом пришла ночь, и они…решили остаться друзьями. Они будут встречаться в тот же день через год, через два. Но сколько лет должно пройти, чтобы они поверили в свою любовь и поняли, как много значил для них этот ОДИН ДЕНЬ?"
Как вы думаете, какой это был день?
15 июля!!
Разве бывают такие совпадения случайными? Нет, конечно! Если с утра у ЧУмработницы был настрой на эту дату, она и появилась вот в таком виде.  Кстати, фильм, на самом деле, чистый и глубокий.
После просмотра фильма ЧУМработница решила завершить один день из её жизни и жизни НАО так же достойно, как начала и как прожила, и написала этот пост. А ещё решила проверить, какие посты она сочиняла год и два назад 15 июля.
15 июля 2010 года - Вот оно какое, наше лето
15 июля 2011 года - Хинь чао, ВьетНАО
Хорошо, что у неё есть ЧУМотека. Иначе она ни за что бы не вспомнила, чем занималась в этот знаменательный для НАО день, ведь с цифрами она активно не дружит.
А вы, дорогие друзья, чем порадовали себя и мир 15 июля?

40 комментариев:

  1. Ирина, какая же ты УМНИЦА!!!Так отметить День НАО.Для лета очень даже не стандартно...мы понимаешь ли тут от жары всем селом в реке спасаемся, а они там в курточках и перчатках на льду развлекаются! Хорошо, что автобус ушел, небо действительно голубое, а заборы не украшают наши дома, но зато в огородах все растет!Тоже здорово, надо мне вам свои грядки показать...у нас ни одного дождя не было.Мане давно пора на коньки или жрать поменьше, волнуюсь за её здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, только что из твоего блога. Как будто вместе с тобой на ярмарке побывала.
      очень хочу не останавливаться на достигнутом и регулярно ходить на каток. Иначе компьютер и Интернет засосут окончательно:-) теперь и дома могу грузить, качать, писать.
      Представляю, какой у тебя огород.. А мы с мужем - такие мичуринцы, что бросили это пустое занятие - картошку сажать:-) А народ даже клубнику выращивает!

      Удалить
    2. Да, у Мани сейчас режим, не переживай. Кормежка утром и вечером, никаких перекусов. Любимый её уехал, который на каждое её жалобное Мяу бросался к холодильнику за желе:-)

      Удалить
  2. C днем рождения, округ, в лице твоей славной представительницы! Ты спрашиваешь ее устами, как я провел этот день? Я валялся пузом кверху на мельчайшем морском песочке, разгадывая судоку. Были и другие мелкие дела, но основным содержанием все же был пляж. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена,дразнишься, да? О морском песочке мечтаю давно, надеюсь, результативно. Хочу пока в бассейн, имитируя морские забавы. Но разве может искусственынй водоем, даже такой симпатичный как наш бассейн с не менее симпатичной джакузи, заменить МОРЕ? Хочу пузом кверху. А вот судоки не умею разгадывать:_)

      Удалить
  3. Классный пост получился. Фотка твоя со стулом, вернее на стуле - совсем даже и нечаво - улыбка...
    Окрестности - красиво у вас там...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, за фотку со стулом спасибо Юле. Она надо мной шефство сразу взяла, ка и над своей подружкой Таней. Хорошо катается, говорит, подруга училась на секции и заодно её научила. Вот у нас подруги, да?:-)
      Окрестности, да. надо бы тундру. Но тундру сниму в начале августа, когда полетим на день Оленя. Вчера вместе с солнцем, теплом и голубым небом был сильный ветер, поднимающий песок. Противно, на зубах скрипит:-) Зато комаров всех снесло, и это порадовало.

      Удалить
  4. НАО с днём рождения! И с несказанным счастьем, что есть у него такая креативная ЧУМработница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, это ещё вопрос - кому повезло больше: НАО со мной или мне - с НАО. Никогда бы не подумала, что жизнь свою накрепок свяжу с Нарьян-Маром. Биография трудовая начиналась в благословенном Пинске Брест кой области, который в советские времена называли "золотым дном". Там было всё: колбаса, дублёнки, трикотаж дешёвый. Коммунизм, одним словом, в отдельно взятом городе. Но вот не сложилось с Пинском. И , слава Богу:-))

      Удалить
    2. Когда я училась в 5 классе, к нам приехала «новенькая» из Пинска. У неё было школьное платье необыкновенного цвета: молочный шоколад. И потрясающей красоты воротнички и манжеты. Не девочка, а торт, её хотелось съесть. «У нас в Пинске все так ходят!»

      Не сложилось, значит, так было надо. Зато здесь у Вас всё пусть через тернии, но всё-таки к звёздам. Ваш оптимизм вдохновляет. И помогает жить. Спасибо, Ирина. Вы неутомимая труженица и большой молодец.

      Удалить
    3. Елена Воронина, да уж.. Фраза знакомая "У нас в Пинске все так ходят":-) С теплом вспоминаю этот город и тех, с кем связала судьба. Если вдруг они читают этот пост: Мама Яня (так называли мы заведующую библиотекой филиала № 1 Янину Павловну Юшкевич), Валя Шоломицкая, Люда, Валерия Родионовна и много-много еще хороших и добрых людей.
      И спасибо за теплые слова:-)

      Удалить
  5. НАО!!! Хеппиберздей!!!
    А ты хороша в любых наряда: хозяйки чума, на коньках полозьями кверху)))), и даже пятачок тебе идет))))
    Повторюсь в миллионный раз, меня очень радует твоя любовь в региону, в котором ты живешь. Это ведь не твоя историческая Родина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,сенькь ю за хеппиберздей! Как радостно слышать комплименты в свой адрес с утра в понедельник:-)
      Ты права, НАО - не моя историческая родина. Хочешь знать, откуда я, заходи сюда:От чистого истока.

      Удалить
  6. С днем Рождения округ!!))) Я не побоюсь признаться - это был день Сурка, классна..))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка,совпадений вчера было достаточно, чтобы вспомнить про сурка. Особенно меня удивил фильм. Когда в первых кадрах вдруг главный герой произносит эту дату - 15 июля - меня просто оторопь взяла:-))

      Удалить
  7. С Днем Рождения НАО!!!
    Да, действительно, было здорово окунуться в «ЗИМУ» по середине лета!!! Все-таки мы северный народ ближе к зиме и нас все время тянет померзнуть))). Холодно было даже на скамейке запасных…))))) На следующие выходные я себя подготовлю морально и тоже встану в ряды конькобежцев! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьянка, рада слышать! Это, я так понимаю, мама Игната?:-) Игнат молодцом. Думаю, если приходить с ним регулярно, быстро научится. Дети всё быстрее схватывают. Смотрела на Захара (который со стульчиком рассекал) и удивлялась скорости, которую он развивает. Родители сказали,что только второй раз на коньки встал.
      Хочу выбраться раньше выходных. есть время вечернее - с 19 до 20. надо попробовать. говорят, народу больше вечером бывает. до встречи на ледовых аренах. Будем отрабатывать технику тройного тулупа:-))

      Удалить
  8. И от меня деньрожденьевский привет НАО! с наилучшими пожеланиями!
    Ирина, все читаю и смотрю, любуюсь и восхищаюсь!) Сколько в тебе энергии, азарта и жизнелюбия! Береги все это:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,спасибо тебе. особенно приятно получать поздравления от соседей. Скажу тебе честно, даже моего оптимизма и жизнелюбия иногда не хватает, чтобы противостоять негативу, который неизбежно прёт в ЧУМотеку. Спасибо вам,что поддерживаете меня. Без вас я бы не справилась:-) Когда затевала ЧУМотеку, поставила себе задачу-максимум: рассказать всему миру о НАО, причем рассказать с Любовью,что я и делаю до сих пор:-)

      Удалить
  9. Светлана Безумова16 июля 2012 г., 17:39

    Наш округ заполярный родной любимый край... чего-то там... ля-ля-ля... живи и процветай. Это я наш гимн по случаю праздника пою.-))). Отчитываюсь. отметила д.р. округа трудовыми достижениями. выполнила и перевыполнила план по подвозу песка и отсыпке участка, сжиганию хлама и восторженного созерцания за процессом подрастания моей будущей керки. Чумработница, поедешь в бассейн, заглядывай на людей труда посмотреть.-))). Да, думаю, коньками ты многих удивила. Нестандартная ты наша!-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, господи ты боже мой! какой камент я пропустила?! Посыпаю голову пеплом:-)
      Цитаты из Гимна НАО! кстати, у меня есть и аудио, и текст нашего гимна на странице О НАО
      К тебе надо ехать с инспекцией отдельно от бассейна. По масштабности, с которой ты ведешь строительные работы, твой будущий дом - это не только новая страница твоей жизни, но и жизни НАО:-))

      Удалить
  10. Ура! Как я вовремя в инет вышла!
    С днем рождения, округ!
    Ты молодец, ЧУМработница!
    Взяла и на коньки)))
    А мы вчера ходили в кинотеатр.
    С малой смотрели "Ледниковый период - 4" (случайно ледниковый???) нееее - случайностей не бывает!!!
    А вечером Ксю на коньках каталась, только роликовых (давно хотела - мы купили)
    Случайно на коньках???? - неее - случайностей не бывает!
    А ты случайно на автобус не попала? нееее - случайностей не бывает!
    Это, чтобы мне показать фото моей деревни))))) ха-ха-ха!
    Чтоб я тут на жаре не так скучала))))
    Спасибо, ЧУМработница))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ну надо же! Вот это неслучайные случайности. Как в песне: Мы теперь одной верёвкой связаны, стали оба мы НАО-лазами"!
      Точно, это же твоя Захребетка! Я даже твой любимый мини-маркет "Снежинку сфотографировала". ради тебя придется добавить:-)

      Удалить
    2. ИрЭн, любуйся - добавила:-)

      Удалить
    3. Спасибо, ЧУМработница!Как дома побывала!
      Родные дома, заборы и родной "гипермаркет Снежинка"!!!

      Удалить
    4. ИрЭн, прости, ради Бога, твой гипермаркет "Снежинка" назвала минимаркетом:-))

      Удалить
    5. ладно, прощаю, только потому что в отпуске))))

      Удалить
  11. Сначала о хорошем: с прошедшим праздником! :)
    А теперь немного критики:

    А где праздничный салют? Где концерт под открытым небом? Где шествия и чествования ветеранов труда?

    Что-то маловато каток открыт 2 часа в день! Это разве массовые катания?!

    Заборы ей не нравятся! Зато дома яркие и нарядные! :)

    ЧУМработница, посмотри фильм сегодня еще раз, вдруг дата там изменяется динамически? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а массовых гуляний и не было. У нас гулянья обычно на весну или осень переносят,потому как народу летом - раз-два и обчелся. Салют сейчас не виден будет - светло ведь ночью:-))
      Ветеранам по 10 тысяч выплатили, я там ниже написала подробно.
      Дома яркие, согласна. Заборы не нравятся, ты уж прости:-)
      Каток открыт только летом в таком режиме. Спросила специально,сколько народа ходит. Вечером - человек 14, днем - не больше 10. Кто хочет,тот катается. да и бассейн у нас открыт, туда можно еще сходить.
      Фильм сегодня буду другой смотреть. давно хотела "Железную леди" про Маргарет Тэччер. Уже начала, но досмотреть не соберусь. Расскажу потом мои впечатления.

      Удалить
  12. Клёво отпраздновала!
    А я вот ни разу в жизни не была на катке. У нас он только зимой бывает, в аквапарке заливают. Стоит что-то около 300-350 рублей в час, плюс еще столько же за коньки... Обычно стоит пустой или почти пустой, а хозяева удивляются почему и пытаются это объяснять тем, что у нас юг и людям это не интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, не скажу,что как-то громко праздновали. дата не круглая. Но вот информация такая у меня есть:
      Управление здравоохранения и социальной защиты населения НАО начинает выплачивать ежегодную социальную помощь в размере 10 тыс. рублей ко дню образования округа. Такой вид единовременной компенсационной выплаты полагается постоянно проживающим на территории Ненецкого автономного округа гражданам Российской Федерации пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), которым присвоено звание «Ветеран труда» и (или) «Ветеран труда Ненецкого автономного округа» до 15 июля 2012 года включительно.

      У меня есть хорошие перспективы:-)

      Удалить
  13. Даже странно видеть каток и лед, когда за окном даже ночью больше 30 градусов!

    Лед, каток... А мы 15-го были на Денежном озере. Так порыбалили чуть-чуть. Да поплавали в теплой воде.
    Но нам можно, у нас обычный выходной день :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка,у на сейчас, видимо, идеальные условия. Температура - чуть больше 20 градусов. Охладиться - на каток. Поплавать - в бассейн. В лес только я не хожу, там комары. А в городе я их убиваю на лету, ношу с собой в сумочке Москитол:-)
      Поплавать в теплой воде я тоже хочу. И позагорать.

      Удалить
  14. А мне как понравилась ваша Днюшка! с праздником уже почти наш НАО! Отличная культурно-подзаборная программа у тебя получилась...Ты - вся светящаяся от удовольствия на стуле и не только...заборы, которые НАКОНЕЦ-То попали в твой график...а все кому спасибо??? водителю автобуса...что уехал без тебя... Спасибо за репортаж:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, давала себе обещания регулярно ходить на каток. Во вторник свой непоход оправдала сильным дождем. как бы это приучить себя,а? Ведь хорошо и полезно.
      Самое смешное,что автобус прошел мимо меня, потому что я стояла на том месте,где раньше была остановка. Её немножко перенесли, а я редко бываю в том районе. так я ведь бежала за автобусом, а этот крокодил не подождал! ну да ладно. Вы довольны, и это хорошо:-)

      Удалить
  15. Анонимный29 июля 2012 г., 17:06

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  16. Удалила анонимный комментарий. Друзья, читайте инструкцию прямо под окошком комментария. Это так просто - поставить свое имя.

    ОтветитьУдалить
  17. Ирина, какая же вы молодец!!!)
    Восхищаюсь просто!)) На каток -летом)))не волейбол - зимой))
    и столько добрых фотографий получилось)))

    А фильм этот, по-моему, очень даже ничего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. AnG-Анна, да, я молодец. Аж самой страшно, какая я молодец:-))))))))

      Удалить
    2. Ничего и не страшно, а очень здорово!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails