среда, 9 мая 2012 г.

Неужели позволим?

Великий день. А кто-то сомневается, что Великий. Кто-то пытается переписать историю набело, "переосмыслить и объективно проанализировать". Теперь, по истечение стольких лет, когда живых свидетелей той войны осталось наперечёт. Когда у этих живых свидетелей уже нет ни сил, ни здоровья защищать свою честь, как когда-то - честь и свободу Родины.  "Переосмыслить и объективно проанализировать" читай: "очернить, опошлить, предать, забыть". Неужели позволим?
Незачем нам тогда небо коптить, если позволим. Незачем, если не сможем сохранить память нашу. Ради погибших, ради оставшихся в живых, ради будущего.












Неужели позволим?



Дорогие друзья! С Днём Великой Победы всех нас!

Читай ещё в ЧУМотеке:

44 комментария:

  1. Боже, сколько ж всего они вынесли!!! Сколько страданий, сколько смертей и болезней! Вечная слава героям! Пусть долго-долго живут ветераны!
    С Днем Победы! Будем помнить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, сегодня выслушала столько историй.. Не знаю, надо книгу писать, а не пост. Раиса Ивановна Смирнова, что на последнем цветном фото, служила с такими же девчонками радисткой в селе под Нарьян-Маром. Они первые все узнавали из сводок. А о Победе узнала первая именно она. Сначала не поверила, хотя ждали этого дня уже давно. Плакали, обнимались,кричали.

      Удалить
    2. Ирина Валентиновна, с вашим талантом, я думаю, недолго книгу написать:) тема на самом деле очень важная, и чем меньше остается ветеранов, тем меньше шансов у нас потом что-нибудь узнать, поэтому все эти факты и истории, конечно, нужно собирать.

      Удалить
    3. Света, спасибо тебе на добром слове, но ещё Козьма Прутков говаривал, что невозможно объять необъятное. Плотность жизни такова, что иногда ощущаю себя в какой-то космической прострации: Где я? Кто я?:-)

      Удалить
  2. Могу представить, что они испытывали тогда, если даже сейчас при слове Победа мурашки идут по коже и слезы сами собой наворачиваются!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, слушаешь, когда они рассказывают о своей жизни, слезы на глаза наворачиваются....

      Удалить
  3. С Днем Великой Победы! Днем, когда наша страна и все, кто боролся с фашизмом по всему миру, одержали такую долгожданную победу! Наши деды и прадеды воевали за счастливое будущее всего свободного мира! И мы должны доказать, что достойны этой победы!
    Этому дню и всем, кто ценой собственной жизни приближал его наступление, мы обязаны всем, что имеем. Без их самоотверженности и стойкости мир сегодня был бы совсем другим!
    Сегодня, как и все предыдущие года, здесь в Нарьян-Маре, и там на родине, в Молдавии, каждый год мы ходим на возложение цветов, венков! Сегодня подошли ко всем памятникам Аллеи славы! Очень много людей! Все возлагают цветы! Гордятся и помнят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, наша Аллея Славы вся в цветах, все три памятника.Сегодня с утра прочитала пару новостей в блогах, которые просто взбудоражили душу! С какими-то подвывертами, традиционной критикой вся и всех и высказываниями, что нынешней России нечего праздновать, потому что это уже другая страна.Слава Богу, что таких сказителей- убогое меньшинство.

      Удалить
    2. Все страны изменились, другие. Выросли новые поколения людей. Только 90-е годы что дали? Что не говори-война и сейчас идет. В частности - против РОссии...Только она и стойко держится, остальные потихоньку сдают позиции в угоду воротилам, котоорым все мало и хочется войны...А пишут гадости отбросы, которые ненавидят почему-то Россию, они и сами не знают, почему. Им надо ненавидеть, другого они не знают. Эти отморозки лезут в сети, гадят там, их гонят, а они лезут..Нигде уже не вписываются..Смотрела, как Собчак вместе с Немцовым шагают...Противные лица, хитрые...И почему народ за ними идет? Что они могут, кроме пускания крови...Пусть едут в Израиль и поднимают там народ..А в России люди сами разберутся...

      Удалить
    3. Людмила,то, что Россия - страна другая в плане миропонимания - это так. Разве можно было в принципе представить картину шагающей Ксюши и Немцова, если бы в 45-м победил фашизм?!

      Удалить
  4. Светлана Безумова9 мая 2012 г., 16:31

    9 мая обязательно вспоминаю и поминаю деда. Прошел всю войну, был в плену, в штрафбате, был ранен, вернулся. Моя мама родилась в 1951-м, деду было 42 года. Удивительно, но пройдя это адово пекло, он остался очень добрым и веселым человеком. В нем даже в 70 было какое-то добродушное и наивное мальчишество. А спасли его на войне таланты, он огрызком карандаша или куском угля мог нарисовать любой портрет, а еще писал. Рассказывал, как писал письма по просьбе сослуживцев. "Так, как я, ладно и красиво не больно-то кто писать умели, вот и писал я всем любушкам-голубушкам," - хохотал дед. Он у меня большой умница - шесть толстых рукописей оставил. Я иногда думаю, может, у кого-то и храниться до сих пор ласковое письмо, написанное дедом совсем чужим людям. Нет, ни мне, ни моей дочери, ни моим внукам этого не забыть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, сегодня мы все вспоминаем своих близких. Рукописи - это живое слово. думаю, ты как журналист обязательно обработаешь и сохранишь это наследие! Не каждый может собраться и издать свои воспоминания. Сегодня Ульяна Аполлоновна Истомина мне повстречалась. Надо, говорит, кроме описания боев, печатать простые житейские истории простых же людей: солдат, тружеников тыла, детей войны. Получится целая народная энциклопедия.

      Удалить
  5. Любовь Царькова9 мая 2012 г., 18:30

    В 1941 г. из Ненецкого автономного округа (помимо обычной мобилизации)на Карельский фронт в оленетранспортные эшелоны были призваны 600 каюров с 6000 оленями (1200 нарт). Высокая маневренность и большая грузоподъёмность оленьих упряжек делали их незаменимыми на передовой и при проведении рейдов в тылу противника, для подвозки продовольствия, боеприпасов и даже разобранных самолётов, эвакуации раненых с поля боя.
    Памятник, который недавно появился на аллее Победы сохранит память об этом навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Викторовна, спасибо за напоминание. Я специально в конце поста дала ссылки на сообщения, связанные с войной, с Победой, с округом, в том числе и с оленно-транспортными батальонами.

      Удалить
    2. У меня оба деда ушли на войну, оба были ранены и вернулись еще во время войны, оба родили после войны детей, моих будущих родителей. Оба умерли, прожив немного после Победы. Страшная трагедия была в том, что во время войны выжили не все старшие сестры и братья моих родителей, погибли от болезней и возможно от недоедания. Моя бабушка, потерявшая 3-х детей, часто говорила, что можно все вынести, главное, чтобы не было войны. А когда слушаешь воспоминания людей, которые помнят ту войну, становится страшно, удивительно, как они все это пережили, вынесли, победили!

      Удалить
    3. Ненка, сегодня разговаривала с Юрием Хатанзейским, начальником УКМНС. очень бы хотелось,чтобы народ после Вечного Огня плавно шествовал к памятнику оленно-транспортным батальонам, а потом и к памятнику воинам-интернационалистам. Получился бы своеобразный круг почёта, дань памяти героям. Вроде как планируют благоустроить площадку перед памятником оленным. В следующем году надо обязательно эту традицию ввести. А-то немножко обидно было за нашего новичка,хотя и принесли к нему цветы, и часовые-ребята стояли. Как думаете?

      Удалить
    4. Думаю, что это замечательная идея. В результате может появиться новая традиция.

      Удалить
  6. С Днем Великой Победы!!! Праздник сегодня замечательный, жалко что каши то не хватило, я так люблю эту кашу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серёжа,мне тоже не хватило:-) Кстати, это была каша из части № 12403,где я уже бывала. Ребята меня узнали, но каши без очереди не предложили:-) Зато меня угостила одна женщина,которую я сфотографировала. Говорит,за работу:-) Каша вкуснящая!!

      Удалить
    2. Повезло!!! Жалко мне ветеранов((( Моя Бы Воля Я бы как мог помогал милым ветераном

      Удалить
    3. Сергей,в нашем маленьком округе их осталось только 19.В прошлом году еще было 25. В стране,конечно,не те цифры,но все равно ветеранов очень мало осталось. Сейчас уже больше те,то в войну совсем юными воевали. И когда вдруг передают в СМИ,что в каком-то регионе до сих пор не дали нормальной квартиры ветерану Великой Отечественной, оторопь берет!

      Удалить
  7. Ну что ж они тебе каши-то не предложили в благодарность? (шутка)

    С праздником всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,да я пока всех перефотографировала, каша и кончилась:-) Столько сегодня было проникновенных кадров. Хотелось каждого из этих стариков на память.. С праздником!

      Удалить
  8. С праздником, дорогие!
    Участь дураков утверждать, что теперь это не ТА страна, но мы - дети, внуки, правнуки - помним и знаем: победили МЫ, именно мы все вместе! Сегодня столько проникновенных слов, историй, воспоминаний...Разве такое забудешь? Пройдешь мимо?
    Вечная память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна,а скажи,пожалуйста, я ошибаюсь, или сегодня в Украине - не выходной, а рабочий день? Моя знакомая с родными в Ромнах разговаривала по телефону. Может, я чего не поняла? Не делю Украину и Россию, тем более - в таком вопросе как Великая Война и Великая Победа. Только вместе, только всем миром, иначе бы не одолеть врага.

      Удалить
    2. ЧУМработница, вот так-так! ваша знакомая разговаривала по телефону с моим родным городом!:) Странно, я думала, что это все-таки выходной на Украине.
      С праздником Великой Победы! Здоровья ветеранам! Мои дедушки остались на полях сражений. Как можно забыть?

      Удалить
    3. chink, с утра еще раз позвонила знакомой и уточнила. да, я не ослышалась. В Ромнах работали. Хотя странно.. если по всей1 стране выходной,как пишет Мандрівниця.. ладно, будем думать,что они работал в честь Дня Победы:-) Порадовала мою знакомую тем,что её землячка разгоняет атомные ядра в ЦЕРНе:-)

      Удалить
    4. ЧУМработница, на Украине выходной. Во всяком случае в Киевской области. Школы точно не работают. В нашем городке было праздничное мероприятие.

      Удалить
    5. Людмила, я очень рада, что выходной на Украине! А-то сразу думается на плохое. Сколько абсурда всякого в мире.. Я вот, например, помню, как в Крыму много раз проводили народные акции в защиту Черноморского флота, чтобы России оставить. Слава Богу, разум восторжествовал. Иногда стремление к самостийности означает лишь желание верхушки потешить свое больное самолюбие. А после них - хоть потоп.

      Удалить
    6. ЧУМработница, добро пожаловать в славный городок Ромны наших дней - http://chink13.blogspot.fr/2010/09/blog-post.html

      К сожалению, Ромны упомянут и в дневниках генерала немецкой танковой армии Гудериана:

      "Около города Ромны я встретил генерала Моделя, доложившего мне отдельные подробности обстановки. Город находился в его руках, однако отдельные группы противника еще блуждали в городских садах и проезд был возможен только в бронированной машине... 16 сентября мы перевели наш передовой командный пункт в Ромны..." Говорят, тогда в сквере по бульвару Шевченко (моему бульвару!) стояли виселицы...

      Удалить
    7. chink, специально зашла в прошлогодний пост Расскажи о своем герое, чтобы найти для тебя комментарий моей хорошей знакомой и коллеги Екатерины Николаевны Власовой из города Ромны:
      "Я-ребенок войны. Наш город Ромны,что на Украине,был под немцами.Население города состояло половина на половину из украинцев и евреев.Так вот почти всех евреев уничтожили. Свозили за город в яр и расстреливали. Причем,особой жестокостью отличались полицаи.Жили трудно. Мы с сестрой каждый день ходили собирать колоски на поле. Потом зернышки вынимали,муку мололи,чтобы хлеб испечь.Мой папа Зинченко Николай Павлович (1920 г.р.) воевал,был ранен и вернулся домой инвалидом. Мой дядя Зинченко Иван Павлович (1922 г.р.) прошел всю войну до Берлина. Домой вернулся в 1947 году,весь израненный. Никогда не снимал майку при нас,чтобы не напугать страшными рубцами. Никогда не рассказывал о войне,как бы мы ни просили.После войны пожил недолго.Еще один мой дядя Данил Павлович Зинченко (1924 г.р.)ушел на фронт и пропал без вести в 1944 г.в районе Волги.очень тревожусь,что стали забывать войну. Это нельзя забывать,если мы хотим жить".

      Удалить
    8. ЧУМработница, спасибо за пост и этот комментарий!
      А знаете, сейчас на сайте http://www.obd-memorial.ru/ можно найти информацию о погибших и пропавших без вести во время войны. А на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru/ есть приказы о награждениях. В наградных делах написано, за какие заслуги представить к награде.

      Мой дедушка тоже был призван на срочную службу в финскую войну в 1938. Погиб в конце июня 1944-го под Выборгом, в сражении при Тали-Ихантала. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, посмертно.

      Удалить
    9. chink,ресурсы эти знаю. нашли там информацию об отце мужа - Коткине Николае Ильиче. Он был награжден Орденом Славы III степени,но получил награду лишь перед смертью. На сайте podvignaroda увидела скан пожелтевшего рукописного наградного листочка. Как будто к истории прикоснулась живьем. дело большое делают,столько документов собрали!

      Удалить
  9. Дорогая ЧУМработница, с Праздником, с Великим Днем Победы!
    Спасибо большое за вашу статью, за фотографии, за поздравление!
    Помним, ценим, гордимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще, спасибо всем за живые, проникающие в самое сердце истории, оставленные в комментариях!

      На Украине 9 мая был выходной

      Удалить
    2. Мандрівниця,и тебе спасибо. Я очень надеюсь, что нас, таких вот, помнящих, намного больше, чем других.

      Удалить
  10. Я вчера не смогла ни концерты смотреть, ни парады. Почему-то сразу плачу, как дура. А смотреть на старичков в орденах, таких уже уставших и по больше части забытый я тем более не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, комок к горлу подкатывал с регулярностью. Просто утром встала, поняла,что День Победы - и комок. Может, это наша память генетическая нам спокойно воспринимать всё это не даёт. детям бы эту память передать.

      Удалить
  11. Наша семья всегда будет помнить..Очень много связано судеб с этой войной. Они защищади Родину, а это свято. С праздником! С днем Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
  12. Всегда удивлялась силе русских людей. Столько пережить и остаться людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, вчера отбирала фотохронику для поста. Столько пересмотрела кадров, от которых волосы дыбом встают! А Сталинград-Волгоград твой любимый - это отельная песня. Представляю, как у вас отмечают день Победы..

      Удалить
  13. Да, сейчас надо держать ухо востро! Охотников украсть нашу Победу с каждым годом все больше...

    День Победы для меня - личный праздник. По многим причинам. В том числе и потому, что мои родители ровесники Победы, они оба с 45-ого года. Для меня совершенно очевидно: если бы фронтах Великой войны дела пошли по-другому, мои родители могли родиться в рабстве. Или не родиться вообще...

    У нас в городке 12 ветеранов осталось. На празднование ещё меньше смогли прийти... Так грустно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, у тебя вообще особая история. Мне кажется, дети,которые в военных семьях родились, немножко другие, более серьёзные что ли, более ответственные. На службе с младых ногтей:-)
      Наверное, в вашем военном городке особенно торжественно отмечают этот праздник?

      Удалить
  14. Пожалуйста, зайдиет по ссылке и ПОСМОТРИТЕ НА НАШИХ ГЕРОИЧЕСКИХ ВЕТЕРАНОВ Вот, например, женщина маленькая в зеленом платочке и черном пальто:
    Анисья Меркульевна Шалонина – фронтовая санитарка, награждённая медалью «За боевые заслуги»

    На третий год войны оксинская девушка в числе других призывниц отправилась на фронт. После распределения Анисья Меркульевна сразу попала на передовую - в знаменитую 10-ю гвардейскую дивизию. Домой солдатка вернулась в мае 1945 года. Среди её наград - благодарственная грамота за боевой труд на полях сражений, подписанная маршалом Рокоссовским.

    Представляете, как эта маленькая женщина бойцов на себе вытаскивала?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails