ЧУМработница долго силилась написать начало поста об очередной годовщине Великой Победы. Выбирала слова, строила красивые правильные фразы, продумывала сюжет. Все отмела и решила на этот раз рассказать о родных людях, которые Великую Победу кровью и потом добывали.
В семье у нее есть и воины, и труженики тыла. Вернее, их уже нет в живых, но их помнят и любят. Коткин Николай Ильич, отец ее мужа, прошел всю войну от начала до конца, но рассказывать об этом не любил. Но зато под праздничные победные "сто грамм" регулярно заводил разговор "об Ордене Славы, который заработал, но так и не получил". Родные вежливо слушали, но никак и предположить не могли, что это на самом деле так. 9 Мая 2006 года его вызвали в военкомат и вручили тот самый орден - Орден Славы 3 степени. А в июле 2006 года дед умер. Сын ЧУМработницы Денис, тогда еще шестиклассник, написал по этому поводу реферат. ЧУМработница помещает рассказ без купюр.
************
Тема моего реферата - орден Славы III степени. Я решил написать о нем неслучайно. Он очень много значит для всей нашей семьи. Этот орден получил мой дедушка Николай Ильич Коткин, участник Великой Отечественной Войны. Он сражался за свободу нашей Родины долгих 7 лет: с 1940 по 1946 годы. За доблесть, отвагу и мужество дедушке вручили много орденов и медалей. Но орден Славы искал своего хозяина-героя целых 60 лет. Мой дедушка успел получить его перед самой смертью. Это был самый радостный день для него и для всех нас. Цель моей работы - показать через орден Славы героическое прошлое моего деда, который, как и многие тысячи простых солдат, защитил свою страну от фашизма. Мне было интересно узнать, где он начал свой боевой путь, где встретил Победу, как выжил в этой страшной войне. Я считаю, что каждому человеку необходимо знать историю своей страны и народа, своей семьи. Очень важно еще раз обратить внимание на наших ветеранов, ведь их осталось так мало. Эту работу я посвящаю памяти своего любимого дедушки Николая Ильича Коткина.
Скажи, мне, товарищ, скажи, старшина,
За что получил ты свои ордена?
Три ордена Славы Большого пути
И веер медалей звенит на груди.
На знаки державные любо смотреть.
Хотел бы тебя я как должно воспеть.
Николай Доризо
С самого раннего детства я отдыхал летом у бабушки с дедушкой в Великом Новгороде. Моего дедушку зовут Николай Ильич Коткин. Его уже нет в живых, но я часто вспоминаю его. Дедушка не очень любил рассказывать о своем боевом прошлом, но все же я запомнил некоторые эпизоды из его военной биографии.
Родился Николай Ильич в селе Несь Ненецкого округа 8 августа 1922 года. Его забрали в армию на войну с белофиннами в 1940 году. Эту войну (1939-1940 г.г.) называли «зимней», поэтому командование старалось подбирать тех солдат, кто хорошо умел ходить на лыжах. А деревенский парень Николай Коткин, который вырос на Севере, и был таким лыжником. Финско-советская война закончилась, но дедушка продолжал службу. Великую Отечественную войну он начал в ноябре 1941 года на Карельском фронте в 5-й отдельной лыжной бригаде стрелком-разведчиком. С октября 1942 г. по ноябрь 1944 г. воевал в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен, находился в госпитале до марта 1945 г. Великую Победу встретил в Европе, в Чехословакии. Домой ему пришлось вернуться не сразу, потому что его направили на Дальневосточный фронт. С марта 1945 г. по апрель 1946 г. он был командиром кавалерийского отделения, а затем – помощником командира взвода 10-го отдельного автомобильного полка.
19.02.1946 г. Владивосток
Демобилизовался Николай Ильич 17 ноября 1946 г. на основании указа Президиума СССР от 23.09.46 г. в звании сержанта. За боевые заслуги дедушка получил 14 медалей и 3 ордена. Подробно я хочу рассказать об ордене Славы III степени, который был ему вручен в военкомате Великого Новгорода 1 февраля 2005 года.
Было представлено 26 эскизов. Генерал армии А. В. Хрулев, ответственный за разработку эскизов орденов и медалей, отобрал 4 из них и 2 октября представил на утверждение. И. В. Сталин остановился на эскизе художника Н. И. Москалева с изображением в центре пятиконечной звезды профиля Багратиона. Предусматривалось что, новый орден будет носиться на черно-желтой ленте - цветов дыма и пламени и иметь 4 степени. Н. И. Москалев впоследствии вспоминал: «Особенно долго искал расцветку ленты нового ордена. И вдруг - георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!» Сталину понравилась лента, но он решил, что орден должен иметь 3 степени, как и ордена Суворова и Кутузова, а, кроме того, изменил и название ордена, предложив именовать его не орденом Багратиона, а орденом Славы. Сталин сказал: « Победы не бывает без славы».
Новый эскиз ордена был одобрен 23 октября, а 5 ноября 1943 г. был утвержден и его статут (статут – описание ордена, порядок награждения орденом и его ношения). Это один из самых подробных орденских статутов СССР. И это неслучайно, ибо орден Славы предназначался для награждения миллионов храбрых, мужественных и бесстрашных воинов. Этот орден по смыслу и статуту был очень схож с Георгиевским крестом времен Российской Империи.
Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов, что позволяло отличившемуся воину получить награду буквально в день совершения им подвига или в считанные дни. Было установлено, что орденом Славы награждаются последовательно - сначала III, затем- II и I степенью.
За какие же подвиги награждают этим орденом. Так, воин мог получить орден за то, что:
· Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему опасности;· Будучи ранен, после перевязки, снова вернулся в строй;
· Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике и т.д.
Как и орден Отечественной войны, орден Славы часто вручали прямо на позициях, сразу после совершения подвигаю. Поэтому трудно сказать, кто из советских воинов был раньше всех удостоен ордена Славы III степени. Самое первое письменное свидетельство об этом появилось 20 декабря 1943 г. в «Красной звезде», в корреспонденции, полученной по телеграфу с Северо-Западного фронта. Судя по этому сообщению, первым награжденным оказался сапер 140-го стрелкового полка сержант Г. А. Исраелян. Он был награжден этим орденом по приказу командира 182-ой стрелковой дивизии № 052 от 17.11.1943 г. Ордена Славы с первыми номерами попали на Второй Украинский фронт. Орден III степени № 1 получил помощник командира взвода противотанковых ружей старший сержант Иван Харин. При отражении танковой атаки он подбил 3 вражеских танка и 2 штурмовых орудия «Фердинанд». Впоследствии нередко случалось, что орден под меньшим номером мог быть вручен позже, а орден под большим номером - раньше. Было и так, что приказ о награждении орденом был подписан, а самого ордена не было в наличии, его вручали позже. Возможно, из-за этой путаницы свой орден Славы мой дедушка Николай Ильич Коткин смог получить только спустя 60 лет после войны.
За 1943 – 1945 годы и за дальневосточную кампанию против Японии около 980 тысяч советских воинов были награждены орденом Славы III степени. В Ненецком округе 95 человек были удостоены этой награды. Трое из этих орденоносцев родом из села Несь, как и мой дед.
Заключение.
К 60-летию Победы я получил в подарок книгу «Позывные памяти 1941-1945». Она посвящена тем ветеранам, которые проживают на территории Ненецкого округа. Очень жаль, что в этой книге нет рассказа о моем дедушке-герое. В предисловии к этой книге В. В. Путин написал: «Наши ветераны - это люди старшего поколения. Всем уже за 70, а кому-то уже и за 80 лет. Это наши отцы, матери, наши дедушки и бабушки. Внимание к ним имеет огромное воспитательное значение. Не зря у нас говорят: как мы относимся к своим родителям, так и наши дети будут относиться к нам самим».
Свой рассказ о боевом ордене Славы III степени я хочу закончить стихотворением Николая Доризо «Песня ветеранов».
Какие б песни мы ни пели,
Поем мы песни той войны.
Давно мы сняли с плеч шинели,
Но снятся нам все те же сны.
Под Ленинградом и под Керчью,
Куда бы мы с тобой ни шли,
Война выходит нам навстречу
На всех путях родной земли.
Нам, ветеранам, и доныне,
Доныне быть на той войне.
Война окончилась в Берлине,
Но не окончилась во мне.
Мои дедушка и бабушка. Великий Новгород. 2001 г.
*******************
*******************
PS от ЧУМработницы: В 2009 году известный в округе краевед Юрий Канев написал книгу про жителей Ненецкого округа, кавалеров Ордена Славы. Коткин Николай Ильич стал одним из героев этой книги.
Дорогие ЧУМочитатели!
В ваших семьях тоже есть герои: простые солдаты, труженики тыла, дети войны, о которых не написали книг, не сняли фильмов, не спели песен! Давайте расскажем о них. Пусть это будет нашим скромным подарком всем им в День Великой Победы.
Читай еще в ЧУМотеке :
Как хорошо, что он всё-таки получил награду. И порадовался. Красивый был мужчина.
ОтветитьУдалитьElena,орден и медали хранятся у его дочери,сестры мужа.Несколько медалей было потеряно по беспечности! Леша вспоминал,что,когда был маленьким,отец давал ему поиграть с медалями. Да, и надо помнить,что были времена,когда Сталин,сразу же после войны, запрещал надевать боевые награды(!!!). Да и сам праздник Победы не отмечали некоторое время.
ОтветитьУдалитьЯ-ребенок войны. Наш город Ромны,что на Украине,был под немцами.Население города состояло половина на половину из украинцев и евреев.Так вот почти всех евреев уничтожили. Свозили за город в яр и расстреливали. Причем,особой жестокостью отличались полицаи.Жили трудно. Мы с сестрой каждый день ходили собирать колоски на поле. Потом зернышки вынимали,муку мололи,чтобы хлеб испечь.Мой папа Зинченко Николай Павлович (1920 г.р.) воевал,был ранен и вернулся домой инвалидом. Мой дядя Зинченко Иван Павлович (1922 г.р.) прошел всю войну до Берлина. Домой вернулся в 1947 году,весь израненный. Никогда не снимал майку при нас,чтобы не напугать страшными рубцами. Никогда не рассказывал о войне,как бы мы ни просили.После войны пожил недолго.Еще один мой дядя Данил Павлович Зинченко (1924 г.р.)ушел на фронт и пропал без вести в 1944 г.в районе Волги.очень тревожусь,что стали забывать войну. Это нельзя забывать,если мы хотим жить.
ОтветитьУдалитьПохоже вот сведения о Даниле Павловиче Зинченко
Удалитьhttp://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58105792 писарь, похоже, неправильно указал отчество. Но г.Ромны и село Должик находятся относительно близко. Хоть и записано пропал без вести в феврале 1944, но реально связь утеряна в декабре 1943. Но боевые действия у Волги тогда уже не велись - 1943 год, это уже Курская дуга! Тем более он призван в сентябре 1943, когда Красная Армия освободила те места. Можно поискать по номеру полевой почты п/п 80433, примерно где именно на Украине он погиб.
Спасибо за поиски!
УдалитьМой папа Гвоздухин Петр Лаврентьевич,1901 г.р.,ушел на фронт в 1942 году осенью с Нарьян-Мара. Шли пешком до станции Ираэль (Коми Республика),а это 400 км. Защищал Ленинград, освобождал Эстонию,Латвию,Литву. Имеет награды: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За боевые заслуги", юбилейная медаль к 250-летию Ленинграда, все юбилейные награды вооруженных сил,победные. Он был связистом-морзистом,обеспечивал связь. Учил нас не бояться:" Когда шел в атаку,и пули свистели,я приговаривал:"Нельзя бояться"! и выжил". Старшая сестра шура (1926 г.р.) просилась на фронт,но папа ее не отпустил. Она ушла учиться на курсы радистов и в 1941 году она стала кочующей радисткой в Хаседа-Хардском районе.Она передавал важные правительственные сообщения.На оленях они возили радиостанцию,переезжали из стойбища в стойбище. Она имеет медаль за трудовую доблесть в годы ВОвойны и все юбилейные медали.Я выросла на воспоминаниях очевидцев войны,поэтому день Победы для меня не просто праздник,это часть моей судьбы,моей жизни.
ОтветитьУдалитьВсем Доброго времени!!! С праздником великой победы вас!!! Давно я тут не был)
ОтветитьУдалитьЗамечательно, что в своей семье вы храните эти воспоминания и дорожите ими. Самое главное для нас - это память о тех, кто эту Победу добывал.
ОтветитьУдалитьЗашел в ЧУМотеку случайно.Выпускник ЧУМа. Вот уже 16 лет служу в отряде быстрого реагирования.Бывал во многих горячих точках.Не люблю общие фразы. Для меня сражаться за Родину-сражаться за свою семью.Я сам вырос в интернате,который стал для меня семьей. Надеюсь обрести свою семью.А пока сражаюсь за чужие семьи.Всех - с великим праздником,Днем Победы.
ОтветитьУдалитьВечная память героям!
ОтветитьУдалитьЗамечательная идея. Всех с праздником Победы!
ОтветитьУдалитьЕкатерина Николаевна,Татьяна Петровна,спасибо за подробный рассказ о героях вашей семьи.Надеюсь,за эти дни наша импровизированная доска памяти пополниться новыми именами.
ОтветитьУдалитьСережа,рада видеть тебя. Да,ты нас не балуешь вниманием в последнее время. Но мы знаем,что ты занят,что скоро экзамены,да еще и подрабатывать успеваешь. Для сведения - Сережа-герой гостевого поста ЧУМотеки "Дело для настоящих мужчин". Кстати,это пост перечитывают читатели ЧУМотеки с завидной регулярностью.
ОтветитьУдалитьНадю-ша,знаю наверняка,что тебе есть что рассказать про героев вашей семьи. Кто уж бережет историю своей семьи,своего рода,своей деревни,так это Хабаровы:-)
ОтветитьУдалитьВалеру совершенно не ожидала увидеть! Приятный сюрприз.Валера-мой первый воспитанник. В первый год работы в ЧУМе я была воспитателем в его классе. На всю жизнь запомню мальчишек из этого класса,потому что для меня они стали самыми настоящими защитниками и помощниками.Дай Бог тебе,Валера,удачи.
ОтветитьУдалитьRubric,а я под впечатлением от твоего поста "Привидение" о трагедии маленькой еврейской девочки http://world-about-russia.blogspot.com/2011/05/gost.html
ОтветитьУдалитьТатьяна Александровна,так давайте идею претворим в жизнь. Расскажите нам о своем герое!
ОтветитьУдалитьЗамечательный рассказ! Последние дни тоже ходила-обдумывала свою историю. Но мешали какие-то сомнения. А вот прочитала про вашего героя, Ирина, и сомнений как не бывало. Напишу обязательно. Спасибо!
ОтветитьУдалитьКонечно, День Победы – праздник всенародный и общенациональный. И все-таки, у каждого из нас есть глубоко личные переживания, связанные с этим днем... Спасибо, дорогие Коткины, что поделились своей историей.
ОтветитьУдалитьДенис - молодец. Хорошо написал. Без выспренных слов, просто, но гордость за деда - в каждой строчке!
А дети-то растут памятливые у нас!
ОтветитьУдалитьИрина, твою эстафету продолжила, опубликовала в своём блоге сочинение дочери о бабушках - военных девочках
maribal,VolNa,Evdokia,а можно хотя бы кратко в каменатх о ваших героях? И если есть пост в ваших блогах,то ссылку прямую на него.
ОтветитьУдалитьДевочки войны: Любовь Евдокимова, Валентина Васильева, их отцы - воины победы: Зиновий Баскаков, Иван Савельев. Читайте подробно на http://098-evdokia.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьХороший пост, берет за сердце, я рада, что есть дети, которые еще интересуются историями о ВОВ и хотят знать,как все было по настоящему. Если бы не было наших дедушек, прадедушек, которые защитили Родину не известно, что было с Великой страной -Россией и где бы мы сейчас были и жили.
ОтветитьУдалитьПросим Вас принять участие в опросе, проводимом с
ОтветитьУдалитьцелью усовершенствования библиотечного дизайна библиотек республики Марий Эл. Очень надеемся на Вашу помощь
ССылка на опрос: http://www.anketer.ru/polls/view/15105/
Пароль: qqqqqq
Evdokia,спасибо. Уже прочитала.Думаю,и другим будет интересно прочитать про то,как простые девчонки Победу приближали.
ОтветитьУдалитьЛошадка,не только люди Победу приближали. Тебе будет интересно,как лошади сражались на фронтах Великой отечественной. В посте о собачьем счастье-прямая ссылка на блог "Книжкин дом" - пост 2Животные на войне".
ОтветитьУдалитьnastjaajjgi,при входе на анкету показывает "неверные данные"
ОтветитьУдалитьСпасибо,что напомнили нам-день этот, прежде всего, день памяти и воспоминаний о своих близких, воевавших дедов и ждущих их возвращения женщин с этой кошмарной войны.
ОтветитьУдалитьА я все вспоминаю, что надо не забыть в этот день поздравить мою старенькую маму с днем ее свадьбы с папой в этот день...
А накануне 9 мая 1945 года он, пролетая над ее домом из Берлина на самолете, качал крыльями, сообщая, что жив и вернулся...
Ирина, спасибо за хорошую идею всем нам вспомнить о близких! С утра сегодня, еще лежа в кровати, пробежала по блогам школьных библиотекарей - почти у каждой блоггерши есть пост про отца, деда - про тех, кто воевал. Мы помним их!
ОтветитьУдалитьЕлена Николаевна, не помню,в каком году,9 Мая оказалась в Москве. было плюс 25,цвели яблони. У Большого собрались ветераны в форме,с медалями,обнимались,пели,плакали.Их так мало осталось! Милые старики наши:сильные,мужественные,не побоявшиеся фашиста.Дай Бог им здоровья и заслуженного внимания не только со стороны близких. С Днем Победы всех!
ОтветитьУдалитьНарьянмарцы, привет вам из Тейкова Ивановской области! С праздником всех хороших людей! Мы уже полным ходом День Победы отмечаем и своих героев чествуем! http://bibliovolna.blogspot.com/2011/05/blog-post_08.html А вы?
ОтветитьУдалитьВолна,в Тейково благодаря тебе побывала.Нарьянмарцы отмечают тоже,но я нынче в Архангельске,так что будем свидетелями обширной программы мероприятий http://www.regnum.ru/news/1401095.html Хотим с Танюшкой посмотреть парад Архангельского гарнизона,концерт и обязательно каши поесть из полевой кухни:-)
ОтветитьУдалитьТронуло...
ОтветитьУдалитьНо только, наверное, сын-то шестиклассник не по поводу написал это? А по велению сердца - тут не столь важно поначалу, своего или маминого...)
Всех-всех-всех (с) с праздником великим!!!
Да, такой праздник! Великая Победа!
ОтветитьУдалитьКасается всех: отцы, деды и прадеды воевали, не щадя свои жизни.
Нашу семью, как и других, тоже коснулась война!
Напишу когда-нибудь об этом.
А Денис молодец!
В папу - спортсмен, в маму - писатель!!!
Всех с праздником!!!
А есть на свете еще и такие СКОРПИОНЫ. Пожелаем ему захлебнуться собственным ядом! Я только смогла отписаться от его ядовитого блога. Может быть, кто-то захочет ответить ему достойно?
ОтветитьУдалитьС Днем Победы, Ирина, вас и вашу славную семью! Пусть мы никогда не узнаем, что такое война.
ОтветитьУдалитьВот ссылка на мой пост: http://biclic1zel-maribal.blogspot.com/2011/05/blog-post_09.html#comments
kkuka,очень верное замечание. Тут все вместе соединилось:и повод,и веление сердца: моего и сына.Если точней,по истории объявили конкурс работ о войне,и мы решили,что не будем писать абстрактные вещи,а расскажем про нашего деда. Работа была по достоинству оценена.И еще раз про веление сердца. Чем дальше от нас война,тем больше на нас ответственность за то,чтобы наши дети о ней не забывали и своим детям эту память смогли передать.Насколько это трудно сейчас,когда историю публично переиначивают и перекраивают,Вам не надо рассказывать.
ОтветитьУдалитьИрЭн,а я напишу за тебя сегодня,ладно,про твою маму? Были у нее в гостях сегодня,поздравили,чаю попили. Назову твою маму так,как мы ее называем:тетя Рина. Когда началась война,ей было 5 лет.Из Харькова,где Рина жила с мамой,уходили все,кто мог,потому что на город шли фашисты.На переправе через реку им не хватило места на пароме.На их глазах буквально через несколько минут в этот паром попала бомба.Потом они еще не раз попадали под бомбежку,и мама закрывала собой дочку(этот момент Рина очень хорошо запомнила-тяжесть маминого тела).Потом был Казахстан,где мама работала бухгалтером,а маленькая Рина,быстро выучившая казахский язык,-переводчиком для мамы.Голодали. Ребятишки воровали жмых из коровника.Рина мечтала,что вырастет и будет работать в продуктовом магазине,где есть хлеб.
ОтветитьУдалитьRubric,таких скорпионов не переубедить.Они будут только рады,если кто-то начнет с ними спорить. Какой повод вылить еще кучу грязи на святое! Я представила,что появилась в его блоге,а потом он своими грязными лапами - в этот пост о наших героях.
ОтветитьУдалитьmaribal,прочитала твою семейную историю.Бедные матери! Сыновей на смерть провожали,ждали,верили до последнего. Что может быть для матери страшнее,чем гибель кровиночки своей?!А еще страшнее-неизвестность.
ОтветитьУдалитьТвоя правда... Мы удалили его из подписок в знак протеста. Каждый человек имеет право на свою точку зрения, но с этим нам не по пути...
ОтветитьУдалитьДа, Ирина, читала и ком в горле, хотя сколько раз уже это слышала от мамы... Да, бабушка закрывала маму своим телом. А потом, спустя года, мама спрашивала, зачем? Бабушка ей говорила, чтобы если погибли бы, то вместе...
ОтветитьУдалитьВ продуктовом магазине, конечно, не работала, но сладкое любит...очень-очень!!!
В детстве ведь не было...
Всех с Днем Победы! С праздником со слезами на глазах!
день Победы для нашей семьи это самый главный праздник среди череды других. в этот день мы всегда собираемся с родственниками у нас дома за столом и вспоминаем всех наших бабушек и дедушек. один дедушка, отец мужа, Ледков Егор Алексеевич воевал в оленно - транспортном батальоне. с боями дошёл до Киркенеса, где был ранен и демобилизован. мама мужа как и мои родители работали в тылу, пасли оленей, добывали пушнину.мама со своим братом Ефремом добывали пушного зверя. чтобы сдать пушнину высокого качества им приходилось бить зверя в глаз. если попадали не в голову то получался брак. за пушнину покупали танки, самолёты в США. и в этот день всегда на столе стоят фотографии наших родных, которые ковали победу на фронте и в тылу. и мы всегда будем праздновать День Победы.
ОтветитьУдалитьЮлия Александровна,Ваш комментарий успела прочитать,но ответить не могла,т.к. сегодня весь день были проблемы с сайтом Блоггер. Думаю,читателям ЧУМотеки из других городов и стран было очень интересно прочитать Ваш рассказ о том,как тундровики помогали фронту. Особенно меня поразил факт,что охотнику надо было в глаз зверю попасть,чтобы шкура была высшего качества!И согласна с вами:мы всегда будем праздновать день Победы!
ОтветитьУдалитьздравствуйте!
ОтветитьУдалитьСпасибо за память! Спасибо за очерк! спасибо за историю!
Дорогая Чумработница, я собираю любую информацию о людях защищавших и освобождавших Советское Заполярье.
часть найденой информации , о бойцах 10й стрелковой дивизии я размещаю здесь http://10divizia.io.ua/
С вашего разрешения я размещу там ваш очерк и фотографии.
У меня есть много вопросов касающихся Николая Ильича, можно ли задать их в личной беседе?
С уважением Сергей!
Сергей,спасибо. Конечно,пишите. Все контакты на виду:-)
ОтветитьУдалитьЮлия Александровна! а в семейных архивах сохранились фотографии юрия алексеевича? может быть письма, воспоминания?
ОтветитьУдалить