воскресенье, 6 мая 2012 г.

Выбери имя оленёнку до 14 мая

Ну вот, дорогие друзья, подошёл ответственный момент: пора определяться с именем ребёнка-оленёнка, потому как ребёнку 19 мая исполнится год, а он всё безымянный ходит. Мы с вами уже поработали и напридумывали предположительных имён - вагон и маленькую тележку. Такую же тележку пригнали и читатели окружной газеты "Няръяна вындер" (нен., "Красный тундровик"). Получился целый состав.

Журналисты "Няръянкки" призвали всех нас принять участие в открытом голосовании как в газете, так и в ЧУМотеке. Вот их призыв:


Под таким заголовком в «НВ» 21 апреля вышел материал, где мы просили читателей выбрать имя для белого оленя, подаренного Ненецкой агропромышленной компанией семейно-родовой общине Матвея Чупрова. Мы опубликовали список имен, предложенных читателями, одно из которых будет носить олень-символ Нарьян-Мара.
Но тут оказалось, что к делу активно подключились пользователи блога «Чумотека» Ирины Коткиной и начали наперебой предлагать свои варианты. И тогда мы с Ириной решили объединить усилия. Кстати, 19 мая белому оленю, у которого пока нет имени, исполняется ровно год. Мы хотим в этот день торжественно вручить его хозяину свидетельство о рождении питомца, где обязательно должно стоять красивое оленье имя.
Для тех, кто впервые взял в руки нашу газету, еще раз расскажем всю историю.
Ручной олень Гриша из семейно-родовой общины «Вы» Матвея Чупрова не один год радовал жителей города. Он был непременным участником всех городских праздников и любимцем детей. Гриша превратился в своеобразный символ окружной столицы. Его даже воплотил в бронзе скульптор, создавший памятник оленно-транспортным батальонам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.
Но этой зимой случилось непоправимое - оленя у Матвея украли и убили. К чести полицейских, преступника нашли быстро. Ему предстоит отвечать в суде.
Чтобы хоть как-то компенсировать общине и городу потерю, директор Ненецкой агропромышленной компании Дмитрий Карельский передал общине Матвея Чупрова нового оленя. А Матвей решил через газету объявить конкурс на лучшее имя белому красавцу.
Ниже мы публикуем все предложения - и от читателей «Няръянки», и от почитателей «Чумотеки»: 
  1. Biribo
  2.  Mikki
  3.  Renna
  4.  Авка (Оленёнок)
  5.  Белисик (от Белиссимо)
  6.  Беляш
  7.  Василий
  8.  Геша, Геннадий
  9.  Гоша, он же Гога, он же Жора
  10.  Гриша
  11.  Дарий
  12.  Елисей
  13.  Жиган
  14.  Зэбой (Ретивый)
  15.  Иван, Ваня, Ванечка
  16.  Ижик
  17.  Матюша
  18.  Митрофаня
  19.  Миша, Мишаня
  20.  Мэйсон
  21.  Мядамзей (Подарок)
  22.  Нарын (якут., Нежный)
  23.  Нафаня
  24.  Николай Басков
  25.  Няравэй (Медный, яркий)
  26.  Ӈэрмко (Северок)
  27.  Овсяшик
  28.  Принц
  29.  Снежок
  30.  Сыра (Снег)
  31.  Сырако (Снежок)
  32.  Сэр Генри
  33.  Сэр”ты (Белый олень)
  34.  Сэракоца (Беленький)
  35.  Сэрчик
  36.  Таранако (нужненький)
  37.  Тёля
  38.  Тёма
  39.  Тимур
  40.  Тюпа
  41.  Умка
  42.  Фаня
  43.  Фёдор
Теперь наступает самая ответственная часть дела: писать или звонить в газету по телефону 4-21-73, или проголосовать в опроснике «Чумотеки» за понравившееся имя для белого оленя. Последний день голосования - 14 мая.
Ольга Дмитриева

PS от ЧУМработницы: Вы спросите, друзья, в связи с чем такое пристальное внимание к простому оленёнку? Понятно, что с этим беленьким экземпляром связана целая история. Но в целом в тундре олень - это жизнь, как уже неоднократно напоминала вам ЧУМработница. А весна - время массового отёла. Именно сейчас важенки приносят на свет Божий оленят. Самый первый оленёнок 2012 года появился в СПК "Харп" в бригаде № 6 у Тимофея Чупрова еще 9 апреля.
Но нерадостные вести пришли из СПК "Харп" на прошлой неделе. Бродячие собаки загрызли 30 оленят.  Если вы пройдёте по ссылке, то прочитаете всё в подробностях. Слава Богу, там нет фотографий, которые размещены в печатном варианте газеты! Лучше этого не видеть...

Так вот, уважаемые читатели, давайте же  назовём нашего оленёнка хорошим именем, чтобы жил он долго и счастливо на радость всем нам. Опросник находится на правой боковой панели ЧУМотеки. Выбирайте имя до 14 мая включительно.

49 комментариев:

  1. Да...дело это ответственное !!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, а как ты думала?! У нас всё серьёзно, всё нипадецки:-)

      Удалить
  2. Я за своего Сэра голосую))) Намбер 32))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, а я уже заколебалась. Мишу я хотела,а нынче - столько замечательных имён! Мне кажется, надо выбрать и со смыслом, и чтобы удобно было звать.Вот твой вариант по всем параметрам в точку: сэр - нен., белый, сэр - он же титулованная особа, важная персона, уважительное обращение. И подзывать хорошо: Сэр, Сэр, Сэр!!!

      Удалить
  3. ЧУМработница, выбор сложен! Я, как обычно, на помощь позвала свою Ксюшку, прочитала все имена. Она слушала внимательно и выбрала Сырако! Я согласилась и проголосовала! Доверяю ей, тем более она его видела! Кормила! А дети более точно выражаются! Им не мешает наша взрослая рассудительность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ну вы и шустрики! И здесь успели! Я еще ни разу не видела новичка у Матвея. Нарьянка собирается ему именной сертификат делать, а 19 мая вручать лично. Он и правда такой белый?

      Удалить
    2. Абсолютно белый!!! Только пока боязливый еще! Коля-шаман нас сам проводил, постоял, мы покормили Олежку (имя пока официального нет), сфотографировались! Ничего так, привык. Сначала вообще никого не подпускал, говорят...

      Удалить
  4. Мне тоже Сырако нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, чувствую, склоните вы меня в свою сторону:-)

      Удалить
    2. Ура! Ochumelaya, а ты проголосовала или только комментарий? Проголосуй обязательно!
      Давай, ЧУМработница, немного еще думай и склоняйся! Ему подходит Сырако, тем более белый олежка))))

      Удалить
  5. А мне понравился вариант Сэр”ты (Белый олень). Сразу уточняю: проголосовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медвель-краевед,после слова сэр" стоит значок глухого тасера. Это значит, что произносить его нужно с придыханием, как бы запинаясь, останавливаясь, если по-ненецки точно. Но если что, придется репетировать:-)

      Удалить
    2. Надеюсь, малыша точно не назовут Беляш.

      Удалить
    3. Медведь-краевед,Беляш - это от слова "белый". Совершенно благие намерения. Мы, конечно, еще на момент выдвижения имён забеспокоились. Но раз уж предложили, надо учесть все варианты.

      Удалить
    4. Сэр”ты тоже ему подходит, Медведь-краевед!!!

      Удалить
  6. А мне нравится "Снежок", я тоже проголосовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья,одобрям-с, но я пока стою на Мишане! Это первое,что мне захотелось произнести, когда я этого мехового белого мишутку увидела.

      Удалить
  7. Вот приедут к нам иностранцы..пойдем их знакомить с тундрой и позовет оленя Коля Шаман "Сэр, сэр, покушай хлебушка", чё то как то не по нашему....я за Мишаню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мишаня,ясный пень,хочется имя своё увековечить:-)

      Удалить
  8. По-моему, Сырако на русское ухо не совсем благозвучно... Сорри...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,Если выбирать между Сырако и Снежком я бы выбрала Снежок только по причине мягкости произношения и мягкости обращения. Но насчёт благозвучности языков можно поспорить. Мышка, например, по-ненецки - "пися",и ничего с этим не поделаешь. Наверное, не стоит сопоставлять. Как там говорится: "Что русскому - хорошо, немцу - смерть":-))

      Удалить
  9. Да я понимаю, но все же хочется, чтобы было отлично во всех отношениях и на всех языках! Чтобы обо всем подумали заблаговременно. "Как корабль назовешь..." :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,так ты за какое имя-то голосуешь? Если очень хочется - развёртываешь агитацию и пропаганду и сплачиваешь под своими знамёнами сторонников:-)

      Удалить
  10. Я за УМКУ, хотя Мишка тоже нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, предлагаю лозунги для вербовки сторонников Умки:
      "Если ты Умный - голосуй за Умку"
      "Умники и Умницы, даёшь ответ: лучше Умки оленя нет"!
      "Отодвинь все думки - голосуй за Умку"!
      ну, и так далее:-)

      Удалить
    2. И я за Умку проголосовала. Согласна с Леной.

      Удалить
    3. Тем более, что такие классные лозунги с этим именем получаются!
      "Не думай думку - голосуй за Умку!"

      Удалить
    4. Спасибо, Любочка! :)

      Удалить
  11. Пописываюсь под каждым из них! Можно я еще раз проголосую? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,могла бы и не спрашивать, а сама решить этот вопрос:-) Тебе же нужно как-то выразить мнение мужа и дочки. Заходишь с другого компьютера или в своем - с разных браузеров.

      Удалить
  12. А я голосовала за Фаню :) Уж сама не знаю почему, но чем-то мне это имя глянулось в тот момент :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я уже поняла, что нам, женщинам, надо слушать себя, в первую очередь. Наша интуиция - тема для отдельного исследования:-)

      Удалить
  13. Ольга Варницына11 мая 2012 г., 15:41

    Можно ласково- Сэ'рко(ударение на Э)- Беленький.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, рада видеть тебя! Я уже поняла, что раз оленёнок беленький, надо всё-таки это в имени обязательно отметить. Ну, и то, что он не где-нибудь в Рио де Жанейро проживает,а в Ненецком округе - значит, что-то на ненецком. Вы меня уже склонили от Миши к Сэрако:-) Пошла переголосовывать, благо такая возможность в опросе есть.

      Удалить
  14. Да дать кличку дело очень ответственное, ЧУМработница,а ты не знаешь,как зовут маму и папу олененка?

    ОтветитьУдалить
  15. Лошадка, во-первых, рада видеть после долгого отсутствия. Во-вторых, сразу видно профессионала по основательному подходу. Папу-маму не знаю, как зовут, хотя у Матвея можно спросить.Но сейчас, даже если мы узнаем, мы выбираем из того, что есть. Так что выбирай, Лошадка, и отдавай свой голос за наиболее подходящее имя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо буду выбирать из списка,хлопот очень много с табуном лошадей.

      Удалить
  16. Ответы
    1. Надежда,название опасное. Не все его связывают с чумой в плане бесшабашности поведения:-)

      Удалить
  17. А я вот почему-то на "Принце" остановилась :) Он такой беленький, красивый, благородный...поэтому и Принц :) и хочется чтобы жизнь у него была как у Принца :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, выбор понятен. Блондины, они, кончено, не такие, как все:-)) Когда у маленького принца вырастут красивые рога, это будет настоящий Принц!

      Удалить
  18. Много фотографий оленёнка в блоге у ИрЭн. заходите и любуйтесь на нашего блондина:НЕМЦЫ У НЕНЦЕВ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ЧУМработница! Так хотелось все фото загрузить! Но, как обычно, сначала половину убрала, потом еще отбирала! На него смотришь, у него свой характер! Видно сразу!
      Пусть люди выберут им достойное имя!

      Удалить
  19. Я за Васю) В переводе это имя означает царь, царский, царственный. Вася - царь тундры. Да и вообще люблю это имя)

    ОтветитьУдалить
  20. Рочегда, с Васей все понятно:-) У кого-то,мне помнится,сынок по имени Василий?:-)

    ОтветитьУдалить
  21. ох и интересно тут у вас... комменты - обсуждения вплоть до 13 мая 2012. скоро уже три года исполнится беленькому тундровму чуду. Как же его назвали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, моя оплошность - так и не сообщила итог наших выборов. Выбрали Сырако - Снежок. Мне кажется, самое подходящее для блондина)

      Удалить
  22. здесь конечно этого имени нет , но я предлагаю его назвать Оззи , это имя прикольное :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы опоздали года на 4)
      Блондина уже нет в живых,зато у нас появились
      два красавца оленя - Нарьян и Марик)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails