вторник, 11 мая 2010 г.

День Победы. Мы переписываем историю?

Чем отличается День Победы в Нарьян-Маре от праздников в других городах России? Наверное, ничем, кроме того, что в праздничной колонне ветеранов и горожан можно увидеть и оленью упряжку с оленеводом, которые символизируют вклад оленно-транспортных эшелонов в общую победу над врагом.

А на нартах вместе с хозяйкой смирно сидят умные и верные лайки, предки которых тоже сражались на Карельском фронте вместе с оленеводами и оленями.
Много событий предшествовали празднику. Был открыт новый шикарный дворец культуры,  восстановлен памятник самолету "Як 7Б", деньги на который собирали "всем миром".
На празднике был, по-моему, весь Нарьян-Мар. Спасибо погоде, что подарила пусть не тепло, но солнце.
Маршировали военные, четко чеканя шаг. 
Нескончаемым потоком шли люди с цветами к Вечному огню.
 Обелиск Победы утопал в цветах.
Как всегда, праздничный концерт порадовал талантами местных артистов. Зажигал ансамбль "Юность Севера".
Звучали ненецкие напевы
Работала полевая кухня, и все страждущие попробовали солдатской гречневой каши, которая оказалась необыкновенно вкусной!
А в это время по улицам города в честь Великой Победы бежали легкоатлетический кросс 130 бегунов от мала до велика.
Рядом со сценой было растянуто огромное лоскутное Знамя Победы из фрагментов, изготовленных жителями города.

В кинотеатре шел фильм "Мы из будущего 2". Впечатление двоякое... В связи с фильмом хочу процитировать Евгения Гришковца:
"Сейчас много говорится... и наш премьер, и наш президент гневно и пафосно говорят о переписывании истории в разных странах, говорят о принижении роли Советского Союза в достижении великой Победы. Они всё правильно говорят. И при этом, руководимое ими государство выделяет колоссальные средства на пропагандисткое безобразие. Именно без-образие! Все эти бесконечные новые фильмы и сериалы о войне, все эти "Туманы" и "Диверсанты" , все эти попытки, заигрывая, привлечь к теме войны незнающую о войне молодёжь - есть ни что иное, как переписывание истории. Причём, переписывание самым бездарным и пошлым образом. И в этих фильмах как раз таки и осуществляется низвержение и образа нашего солдата, и суть случившегося. Переписывание истории происходит и тогда, когда Дима Билан на главном концерте страны поёт песню "Любимый город может спать спокойно", и когда Александр Буйнов, недавно получивший Государственную награду, поёт песню, которую когда-то пел Николай Крючков, и когда Лариса Долина в чудовищном декольте поёт "Катюшу" - это тоже всё переписывание истории".
Не со всем из вышесказанного согласна. С гордостью смотрела парад на Красной площади, подпевала "Катюшу" Ларисе Долиной, восхищалась праздничным салютом, радовалась самому факту государственного внимания к событию мирового значения и людям, которые нам подарили жизнь и свободу.  Мы пытаемся понять, осмыслить и передать свое понимание истории детям. Так ли мы это делаем? Не искажаем ли истину? Скоро и спросить будет не у кого - наши ветераны уходят! Возможно, мы делаем это неидеально. Но мне показалось, что 9 Мая 2010 года весь мир услышал и понял - Россия победила фашизм!

15 комментариев:

  1. Ирина, полностью согласна, и я ТАК думаю. Лучше пусть военные песни поют Билан и Долина, чем вообще не поют. Тем более. что молодёжь в их исполнении воспринимает лучше. Какая трогательная вчера была передача "Достояние республики" с песнями военной поры - просто слёзы на глазах стояли! Фильм "Мы из будущего-2" не видела. А первый мне понравился, второй - хуже?

    ОтветитьУдалить
  2. Опять попадают ребята в войну, уже на Украину,где бандеровцы в лесах хоронятся. Мне подумалось: как же тяжело было, какая неразбериха! С одной стороны-фашисты, с другой-бандеровцы,лесные братья. Фильм актуален в связи с нынешними событиями в Украине,вернее - переменой к лучшему. Но хотелось какой-то жирной точки в конце. Не услышала, Что поняли двое ребят украинцев-националов, как изменилась их жизнь в будущем после посещения страшного прошлого. Но вообще-то страшно было смотреть фильм даже от самой мысли, что все это было.Не испытав такое - не осознать в полной масштаб трагедии.Слава богу, что все позади!

    ОтветитьУдалить
  3. У меня вызвало недоумение, что 9 мая на ПЕРВОМ канале показали "Туман". Неужели в ТАКОЙ день, в самое "смотрибельное" время ( в 19 часов) нельзя было показать что-то более достойное? В нем ребята тоже попадают в прошлое, в самое пекло войны - сколько же можно один и тот же прием эксплуатировать? Да еще и так бездарно.

    ОтветитьУдалить
  4. Но говорить с молодыми о войне надо. Правдиво, искренне, не заигрывая с ними, по-взрослому - а не опускаясь до их уровня. В том числе и используя киноязык.
    Из фильмов последних лет о войне мне очень понравился "В августе 44 -го". Но там, правда, и литературная основа сильная...

    ОтветитьУдалить
  5. У меня вообще частенько вызывает недоумение наш Первый.Я вот не видела ранее Туман, а тут так совпало, что мы из будущего 2 посмотрела, а следом включила Туман.Вобщем, полный туман...

    ОтветитьУдалить
  6. Всю неделю на переменах ребята в чумотеке смотрели с одинаковым удовольствием старые фильмы "Сын полка", "Повесть о настоящем человеке","Отец солдата"и новые - "Под ливнем пуль", "В августе 44". Да что там говорить - мера, золотая середина во всем нужна. На концерте наши в форме военной пели так по-настоящему, а девчонки в платьях ситцевых такие трогательные были.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12 мая 2010 г., 10:29

    Мы из будущего-2 слегка сдаёт первому фильму в основном из-за потеряных актёровно в общем фильм довольно неплохой ну а Туман, посмотрел я этот туман никаких ярких впечатлений фильм не оставил а оставил только привкус слапой пародии на мы из будущего
    Александр Паньков

    ОтветитьУдалить
  8. Рада слышать одного из наших лучших читателей:-) Кстати, многие ребята тоже смотрели Мы из будущего (первый фильм есть у нас в чумотеке, а второй показывали 9 мая для всех бесплатно). Многим понравился фильм и актеры.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный12 мая 2010 г., 14:58

    Добрый день!!! Может вечер!!! Я так праздновал день победы, начиная с 3 мая и по 10 мая включительно. Расскажу вам, что я делал 3,4,5 и 10 мая. 3 мая у нас в НПУ проводился конкурс чтецов, и я занял, 1 место читал я: Василий Теркин написал Твардовский, 4и 5 мая. Спектакли были, я там тоже участвовал посвященные ВОВ,6 мая я готовился ко Дню Победы,7 мая у нас целый день были репетиции, мы ездили поздравлять в Дом Престарелых это было 8 мая. 9 мая возлагал цветы ну и десятого отсыпался от всего, что произошло со мной!!!! прекрасная статья мне нравится!!!!!! С уважением Сергей Парфенов

    ОтветитьУдалить
  10. Да уж...Сережа, ты у нас супер-активный еще в школе был. ЗдОрово,что и в училище нашел свою нишу, вернее - много ниш:-)Вы такие молодцы:и ребята, и учителя! Знаю,что делаете все от души, искренне. Думаю,старики в доме престарелых были очень вам рады. И у обелиска я тебя видела:-)Да, поздравляю с победой в конкурсе.Ура!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12 мая 2010 г., 18:08

    У нас в интернате, начиная с 23 апреля, звучали песни военных лет, частушки. Нам даже замечания дежурные делали,что мы очень громко поем. Пели до отбоя, ребята расходиться не хотели! Пели Смуглянку, Огонек, Дан приказ, Я люблю тебя жизнь. С этнокультурным центром подготовили поздравления для ветеранов и вручали им прямо на площади в День Победы. Поучаствовали в конкурсах: Весточка Победы (стихи и рассказы о войне и участниках,написанные детьми),Солдатский треугольник (например,Ваня Варницын с острова Колгуев написал впервые о своей прапрабабушке, которая прожила 96 лет, на войне обезвреживала мины на острове). Мы приняли участие в викторине окр.библиотеки Живая связь поколений (история ВОв).Где мы только ни участвовали со своим 9А классом! Столько книг перевернули по истории! Ребята все воспринимают правильно, делают все искренне. Пусть кто-то что-то не так делает и пытается трактовать нашу войну и победу со своей колокольни, Мы это делаем от всего сердца. Дети это чувствуют! Татьяна Петровна Гвоздухина

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный12 мая 2010 г., 21:10

    Добрый вечер! Я полностью согласна с Татьяной Петровной, наши дети помнят про 9 мая и понимают, что это за праздник, а ведь многие и не знают воевали ли у них дедушки и прадедушки, кто из семьи был на войне, просто корни утеряны - живут в интернате всю жизнь, до этого в детском доме... И, несмотря на это, про войну все равно знают, да понимают все вроде бы правильно,может правильно воспитываем, может генетическая память.... Наши 5-7 тоже целыми днями песни о войне пели и в конкурсах разных участвовали. Вообщем молодцы и дети, и педагоги. А завтра опять комиссия или проверка - восьмая за два месяца. Вообще, наверное, трудно видеть все хорошее,что у нас есть, когда цель - искать плохое.... Наталья Ермакова

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный13 мая 2010 г., 9:28

    Спасибо, Татьяна Петровна и Наталья Александровна! Воспитатели у нас всегда впереди, на лихом коне:-)И дети за ними! Вобщем, у нас в в ЧУме и в Нарьян-Маре День Победы отметили, как положено, а не для галочки. А что до очередной проверки (ждем министра образования Архангельской области. Но, в принципе мы готовы и Президента встретить. Мы вот такие, какие есть, ни на кого не похожие - ЧУМ, одним словом:-)))

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный27 мая 2010 г., 23:55

    Молодцы ребята ЧУМа, что помнят и чтят тех, кто сражался за свободу!!! Ольга Варницына.

    ОтветитьУдалить
  15. День добрый! Спасибо и вам на добром слове. Пишу от души, что на душе и не кривя душой:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails