понедельник, 30 июля 2018 г.

Арктика в наследство: гостевой пост от Анастасии Шурухиной (Адамек)

Этот пост – подарок московской гостьи ЧУМотеки в день рождения папы, Виталия Шурухина. Именно он генетически передал ей любовь к Северу, и теперь свой отпуск дочь вынуждена проводит не на Мальдивах, а в сюрреалистических пейзажах заполярной Амдермы.

С друзьями НАО ЧУМработница встретилась этой весной на фестивале «Сокровища Севера». Тогда они очень поддержали ансамбль «Хаяр» – подпевали, пританцовывали и громче всех аплодировали.


Фестиваль «Сокровища Севера», г. Москва, май 2018 г.
ЧУМработница с семьёй Шурухиных

ЧУМработница поздравляет Виталия с днём рождения и с чудесными потомками, которые имею правильную ориентацию – на север!😉 

* * *


АМДЕРМА В НАСЛЕДСТВО



В прошлом году я первый раз в сознательном возрасте выбралась так далеко на Север – в посёлок Амдерму и его окрестности. 

Мой отец очень правильно тогда сказал:

Север – не для всех. Или сразу поймешь, что это не для тебя, или «заболеешь» этим на всю жизнь. 


Сказать, что мне там понравилось – ничего не сказать. Природа, просторы, люди – всё нашло отклик в сердце. Видимо, «заболела» Севером всерьёз и надолго. 

Весь год, начиная с прошлого лета, моя жизнь всё теснее связывалась с Арктикой, а точнее с Ненецким автономным округом: множество новых знакомств, интересных встреч, школьный проект «Москва – Арктика. Учимся вместе». 

Появился живой интерес ко всему, что так или иначе связано с этим суровым и, одновременно, прекрасным краем.

Отправляясь туда во второй раз, я невольно задумывалась, будут ли впечатления и эмоции такими же яркими. У нас ведь говорят, что дважды в одну реку не зайти… 

На этот раз со мной поехал 12-летний сын и компания друзей из разных городов и даже стран: Москва, Нарьян-Мар, Будапешт. 

Моей задачей было не  только показать им то, что на меня произвело впечатление в прошлый раз, но и для самой себя найти что-то новое.

Год назад погода баловала теплом и безоблачностью. На этот раз солнышко выглянуло, чтобы мы без проблем долетели на вертолете из Нарьян-Мара, но следующий день нас встретил непроглядным ледяным туманом и ветром.

Сын. Знакомство с Арктикой

Амдерма – когда-то огромный процветающий поселок – сейчас по большей части разрушен. Туманная завеса придает всему этому особую загадочность и подчёркивает безлюдность.

Амдерма. ул. Ленина

В последующие дни было всё: снова туман, яркое круглосуточное солнце, придающее нашим лицам все оттенки красного, сильный ветер и красивейшие тихие вечера на пирсе Амдермы при полном штиле.

Амдерма. Полночь

Контрасты природы Севера здесь очевидны. Мы удивлялись белеющим ледяным глыбам в море, не растаявшим сугробам вдоль ручьев и, в то же время,  тундровым ярким цветочкам и мягкому мху под ногами.

Амдерминские контрасты

За пределами посёлка начинается бескрайняя, казалось бы, пустая тундра. Но её просторы населены животными, птицами, насекомыми. 

Даже снег кое-где окрашен в розовый цвет – это любящие холод водоросли «Хламидомонада снежная». Скромность красок и скудность растительности позволяет рассмотреть и оценить каждого представителя фауны.

Встревоженные канюки то и дело давали знать, что где-то рядом их гнезда. Одно из них нам удалось сфотографировать. На трубе РЛС «Лена – М» в прошлом году я видела гнездо с их яйцами. В этот раз мой приезд пришелся на неделю позже, и в гнезде нас ждали серенькие глазастые птенчики.

Канюки

По холмам то и дело  пробегают зайцы, а под ногами иногда можно увидеть диких хомячков – леммингов. В море показывают свои темные мордочки нерпы,  сквозь прозрачную воду видны крабы и морские рыбы, над леденящей водой проносятся стайками птицы.

Карское море

Как только рассеивается туман и начинает пригревать солнышко, появляются крупные шмели, тучи комаров и одинокие бабочки. Все спешат воспользоваться недолгим теплом.

Посетителей Амдермы предпупреждают об опасности встречи с полярным белым медведем. В самом поселке они нечастые гости в летний период, но за пределы Амдермы без сопровождения ходить настоятельно не рекомендуется.

Побережье

Из природных достопримечательностей следует посетить водопад Ближний. Всего в нескольких километрах от поселка мягкая тундра упирается в каменистый каньон, по которому бежит быстрая речка с порогом. Здесь пенится вода, пробившая себе путь подо льдом, кричат чайки и канюки.

Водопад

Конечно, как настоящие туристы, мы не могли оставить себя без трофеев. На земле кое-где валяются сиреневые камни – когда-то добывавшийся здесь флюорит. 

А чёрный скалистый берег Карского моря – хрупкий сланец с вкраплениями кварца. Для моего сына добыть кусочек белого кварца из сланца стало целым аттракционом. Среди камней можно встретить окаменевшие отпечатки древнейших растений и моллюсков.

Чёрные скалы

У тех, кто хоть немного знает об Амдерме, это место ассоциируется с военной темой. Действительно, это когда-то было одно из ключевых мест на северном рубеже нашей огромной страны. Военные части, погранзастава, системы слежения, большой морской порт, полноценный аэродром.


Радиолокационная станция – РЛС

Кроме защитной функции Амдерма и её окрестности представляли научный интерес для изучения климата и природы. 

Там были метеостанции и лаборатория вечной мерзлоты. В Амдерме велась добыча флюорита и работала нефтегазоразведочная экспедиция. 

Население поселка превышало 10 тысяч человек, что обусловило развитие внушительной инфраструктуры. Здесь была большая, прекрасно оснащенная школа, музыкальная школа, несколько детских садов, Дом культуры, спортивные объекты, магазины. 

Очевидно, что здесь жизнь кипела. Об Амдерме написаны стихи и песни. За год моего знакомства с этим местом я то и дело встречала людей, которые либо выросли в Амдерме, либо когда-то там работали.

Но сейчас, к сожалению, поселок – ярчайший пример непостоянства. После вывода военных частей, ликвидации Амдерминской газоразведочной экспедиции и закрытии флюоритовых рудников население Амдермы сократилось в несколько десятков раз. Повсюду – руины строений, брошенная наземная и морская техника, пустые топливные цистерны...

Амдерма. 2018 г.

Амдерма. Вспоминая славное прошлое

Но жизнь ещё теплится в поселке.«Пятнышко родимое», как поётся в песне об Амдерме, просто так не отпускает. 

Сегодня там проживает около 300 человек, из которых летом там можно встретить не более двадцати. Кое с кем мне удалось продолжить общение с прошлого года. 

Когда-то приехавшие работать учёные, специалисты, педагоги и уже следующие поколения –образованные, интересные люди, прошедшие северную закалку во всех смыслах, переживающие за судьбу Амдермы и претерпевающие невзгоды сокращений на рабочих местах сейчас. Люди, со светлыми головами и человеческими глазами, чуткие к взаимовыручке и поддержке, отзывчивые и открытые к общению.

Замеры температуры


Неделю спустя мои друзья уезжали домой, увозя с собой множество фотографий, а в сердце –впечатления об Амдерме. Они у всех разные: от искреннего удивления и восхищения природой, теплотой от знакомства с амдерминцам до сожаления о теперешнем состоянии поселка. 

Я счастлива от того, что со мной в эту поездку поехали те люди, которые смогли оценить красоту этого края и разделить те чувства, которые вызывает Амдерма.  



Анастасия ШУРУХИНА (АДАМЕК)


* * *

Читай ещё в ЧУМотеке:

24 комментария:

  1. Ирина Коваль31 июля 2018 г., 7:30

    Публикация Анастасии Адамек настигла меня в отпуске. Живописные пейзажи летней природы местечка, где нахожусь, сменились до боли знакомыми фотографиями окрестностей Амдермы. Аааа! Хочу домой. Без пафоса, тоски и сожаления о том, что снова долго не увижу землю. Да, действительно, Север - это великое притяжение.
    Дыхание Арктики хорошо ощутимо на берегу Карского: спокойное, глубокое, влажное, солёное, чистое. Под ногами шуршит галька, вокруг синева: неба, моря, снега... Отчаянные крики чаек и канюков. Заберёшся на скалы, раскинешь руки - полетел бы... Да, Амдерма сейчас - это место напоминания о глобальных масштабах освоения арктического побережья в Советские времена, раритетов множество. Удивляюсь пытливости ума, целеустремлённости и жажде открытий таких, как Анастасия и её отец, да и многих других, кто смело берёт билет до Амдермы. Их впечатления от северных красот для нас, жителей - бальзам на душу. Не забыт этот край, не брошен.
    Дарю Вам улыбки тундровых незабудок, печальные взгляды синих озёр, щебет тундровых невеличек, журчание рек и речушек. Обязательно возвращайтесь, привозите идею и смысл нашего странного, отдалённого бытия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ой как сказали – у меня мурашки по телу побежали толпами)
      Последний абзац – в рамочку и на стену, чтобы напоминал о важном и сокровенном в суете будней)
      Спасибо Амдерме и её странно счастливым жителям)

      Удалить
    2. Ирина, спасибо за добрые слова! Обязательно буду искать возможности для новых поездок в Ваши края. Столько всего неизведанного и неосознанного.

      Удалить
  2. Как у вас красиво! Но я боюсь холода! У нас в Сибири тоже холодно, а у вас, боюсь, холоднее.

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия Шурухина (Адамек)31 июля 2018 г., 9:54

    Ирина Полещенко, летом там всякое бывает: и холод, и ветер, и жара с круглосуточным солнцем. Главное - правильный настрой и правильная одежда) зато море впечатлений и арктический загар Вам гарантирован)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, про загар хочу добавить. Северный, в отличие от южного, что смывается в первой бане, держится мёртво, до следующего пляжного сезона на северных морях))

      Удалить
  4. Ой, не могу оторвать взгляда от белого кота, бодрого слоника и крыльев Царевны-Лебедь, проплывшей куда-то левее на фотографии Карского моря! Природа-мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Шурухина (Адамек)31 июля 2018 г., 14:39

      Ягелёк, согласна) мы очень подолгу сидели на пирсе и разглядывали все это. У моря тихо-тихо, только лёд ломается периодически, нерпы плавают и птицы. Всё видимое завораживает просто

      Удалить
  5. Какие же пейзажи сотворила природа, нагромождение льдин просто завораживает. Красота. Жаль, что далеко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Шурухина (Адамек)31 июля 2018 г., 18:35

      Анна Борисовна, вполне реально добраться, была бы возможность, желание и время.

      Удалить
  6. Да, красота особенная, сдержанная, умиротворяющая...Кажется и люди живут там без нашей вечной суеты и цейтнота.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья Алексеева31 июля 2018 г., 19:49

    Ольга Бакулевич, может, не поверите. Но я даже набирала в ННру вакансии фармацевта. Не в Амдерме, правда, а в Нарьян-Маре. Но именно потому, что впечатление отсутствия цейтнота. И я пока не перестала думать на эту тему...

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия Шурухина (Адамек)31 июля 2018 г., 20:47

    Наталья Алексеевна, очень вас понимаю. Иногда тоже мелькает шальная мысль)

    ОтветитьУдалить
  9. Анастасия, чудесный и немножко печальный пост, наполненный любовью к скупому на краски, но щедрому на внутренние переживания месту. Разделяю Вашу любовь к Северу, меня тоже туда из Санкт-Петербурга постоянно тянет.

    ОтветитьУдалить
  10. Анастасия Шурухина (Адамек)1 августа 2018 г., 3:11

    Елена, привет северной столице. Вы ближе к Арктике) пост действительно немного печальный и мотивированный внутренними переживаниями. А они разные - от восторга до грусти и осознания невозможности что-то глобально изменить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О забытом, заброшенном, исчезающем горюю вместе с Вами. А там ведь люди живут...

      Удалить
    2. Анастасия Шурухина (Адамек)1 августа 2018 г., 19:04

      Это действительно очень грустно все. Многие живут и жили бы, если бы не вынуждены были уехать из-за отсутствия работы и возможности продолжить обучение детей. Люди ведь любят это место, это их дом. И большинство взрослого населения - свидетели другой Амдермы, процветающей и развивающейся.
      Но приходится философски как-то переосмыслить все. Нет ничего постоянного: ни плохого, ни хорошего. Все когда-то заканчивается... А люди там действительно хорошие, открытые, интересные. Я бы хотела поддерживать с ними связь и дальше.

      Удалить
  11. Добавлю пару штрихов к образу Насти-путешественницы. Она крутейший организатор - в течение полугода из Москвы собирала и вдохновляла нас, экипировала, занималась пропусками, даже едой оттуда запасалась. А еще мы в восхищении от того, как она умеет поддерживать связи - была в Амдерме всего раз год назад, а знакома с половиной жителей, причем со многими не просто знакома, а тепло дружит. Это какая-то удивительная связь с местом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Шурухина (Адамек)1 августа 2018 г., 18:54

      Татьяна, спасибо) Вы - прекрасная компания людей, которые смогли прочувствовать это удивительное место и с кем комфортно в любых условиях)

      Удалить
  12. Красивые места! Как жалко, что заброшенная техника портит пейзажи... Слышала о волонтерах, которые приезжают для уборки таких территорий:))
    Спасибо, Настя, за чудесный рассказ и прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия Шурухина (Адамек)1 августа 2018 г., 18:57

      Анна Анатольевна, спасибо за отзыв. Техники там невероятное количество, просто неохватные взглядом масштабы, тянущиеся не один км. Там сейчас работает какая-то контора, занимающаяся вывозом металла. Но все очень медленно и незаметно, учитывая общее количество.

      Удалить
  13. Какая она красивая, Арктика! Притягательная. Фото "Амдерма. Полночь" не реально красиво.
    Может быть жизнь в арктических посёлках забурлит с новой силой, если правительство не передумает реализовывать программу развития Арктики.
    Анастасия, спасибо за знакомство с Амдермой.

    ОтветитьУдалить
  14. Анастасия Шурухина (Адамек)14 августа 2018 г., 8:29

    Спасибо, Валентина! Конечно, люди, имеющие отношение к Арктике, жившие и живущие там, надеются на возрождение таких поселков, как Амдерма. Но сложно сказать, стоит ли питать реальные надежды. Столько, как раньше, вкладывать в поселок не будут, потому что нет градообразующих предприятий или функций. С другой стороны Амдерма расположена на рубеже России, на самой кромке, у моря, где проходит Северный морской путь. Туда не так давно была направлена группа МЧС для несения службы. Время покажет...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails