среда, 30 июля 2014 г.

Живность Югорской окраины: гостевой пост от Владимира Шадрина

Когда ЧУМработница готовит материалы об Амдерме, она точно знает - их с особым пристрастием будут читать как нынешние амдерминцы, так и те, кто хоть какую-то часть своей жизни связал с этим заполярным посёлком на Югорском полуострове у Карского моря.
Так в одном из последних постов "Оставайтесь на Севере. Вести из Амдермы" в комментариях активно заявил о себе Владимир Шадрин. ЧУМработница не преминула поближе познакомиться с ним и выяснила, что это настоящий летописец Амдермы. Владимир не просто собирает всевозможные сведения о родном посёлке, но и сам производит качественный эксклюзивный контент, в особенности - фото разнообразной тематики.
Подробно об увлечении фотографией Владимир пишет на своём сайте "Югория", назвав своё хобби "неизлечимой болезнью". То, что диагноз себе Владимир поставил правильный, вы сможете убедиться, познакомившись с его гостевым постом, который, справедливости ради, правильней будет назвать гостевой фотовыставкой. 
*******

Живность Югорской окраины

Доброго времени суток, уважаемые читатели ЧУМотеки!
Перед вами - тысячная часть того, что есть в моих загашниках. Амдерма - место, за которое болит душа, которое вдохновляет и наполняет жизненной энергией.

БЕЛУХА
Белуха путешественница. Летом на восток, в начале зимы обратно на запад.
Спины четырёх белух

БЫЧОК КАРСКИЙ
После получасового "отдыха" на берегу бычки спокойно удалились в глубины моря
ГОРНОСТАЙ


ГУСЬ
Вечерний променад
Полёт нормальный, но надо быть начеку
ЗАЯЦ
Снег вблизи посёлка истоптан зайцами! Однажды близ поселкового кладбища я увидел две группы зайцев общей численностью (считал, глядя в бинокль) более 70!


В полёте
КАЗАРКИ
Гнездо казарки утеплено пухом. Яйца размером с куриные
Чёрные казарки летят на большой скорости, умудряясь не сталкиваться друг с другом и не черпая крыльями воду
Белощёкие казарки на фоне посёлка
КАНЮКИ
Мог бы стать прообразом российского герба
Птенцы канюка
Те же птенцы через 12 дней
ЛЕБЕДИ







КОШКА БЕЛАЯ ПОЛЯРНАЯ:-)

Страшнее кошки зверя нет
КРАБ
Крабы и раки - одного поля ягоды. Если выразиться научным языком, крабы принадлежат к отряду десятиногих ракообразных Decapoda, представители которого имеют пять пар ног, из которых передняя пара преобразовалась в клешни.



КРЕВЕТКИ

ЛЕММИНГ



 МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
"Три медведя"
Мы в гости пришли, а нас не пускают
Жители Амдермы на представлении медвежьей семьи
Отдых на пляжах Карского моря
Сгущёнка - самая правильная еда
На охоту
Купальный сезон открыт
МЕДУЗЫ



МОРЖИ
Клыки небольшие, значит морж молодой
Вместо подушки - бревно
Северный загар - самый стойкий
Начинаем водные процедуры
НЕРПА

Очень хотел заполучить фото нерпы крупным планом. Где-то в восьмидесятые годы, ночью (июнь, полярный день), нерпы так же лежали на припае, лёд был подтаявший, но полыньи затягивало корочкой льда. Тогда ещё не было серьёзной оптики, фотоаппарат "Практика". 
Пошёл к нерпам, шёл пока они не начали нервничать, а расстояние до них метров 300. Лёг на лёд и начал к ним подползать, лёд хрустнет - они сразу начинают беспокоиться. В видоискатель видны чёрные точки на льду. Замер в очередной раз, лежу, вдруг слышу сзади в полынье звенят льдинки, поворачиваю голову, а на меня из воды смотрят глазища нерпы. Я осторожно повернул фотоаппарат в её сторону, навёл резкость и нажал спуск, она тут же ушла под воду. Посмотрел на объектив - 5 метров. Фото понравилась, но более того - впечатления от самой встречи и её взгляд. 


Поели - можно и поспать
Фотограф, не слишком ли близко?
Нерпёнок

ПЕСЕЦ
Песец отдыхает, наблюдая за пришельцем
Труба - дом родной! Летом песец облюбовал себе брошенный в тундре трубопровод под обиталище.
Песец в летнем наряде

ПИНАГОР
Пинагор - он же рыба-воробей из семейства круглопёрых. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. 


ПУНОЧКА
Пуночка - "снежный подрожник"
Мы прилетели, значит в Амдерме весна!
Модница
Пуночка... А может, Пунох?)
 САЙКА
Са́йка, или полярная треска (лат. Boreogadus saida) — холодноводная пелагическая рыба семейства тресковых. 



Сайка не захотевшая оказаться в желудке белухи, выбросилась на берег.

СОВА ПОЛЯРНАЯ
Совёнок
Серый окрас только в детстве. Потом будет белоснежный, как у мамы
Владимир ШАДРИН
Ещё об Амдерме и её обитателях на моих страничках в Интернете:
Ты тоже можешь написать гостевой пост:

23 комментария:

  1. Ого-го. Какое богатство. О наличии некоторых представителей я даже и не знала. Например ЛЕММИНГ, что за зверёк такой.И ПУНОЧКА- какая симпатяга. А про медуз думала, что они только в тёплых морях бывают.
    Столько нового узнала. Спасибо Владимиру. И ЧУМработнице.
    Пока читала пост настолько окунулась в вашу природу, что слегка озябла.Впечатлительная, что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, лемминг - тот же хомячок) За сутки съедает вдвое больше, чем весит сам!
      Пуночки - вестники весны. если только они появились - всё, зиме пора уходить. У нашего ансамбля "Хаяр" есть обожаемый мной танец под таким же названием.
      Вот в этом посте ты без труда найдёшь наших танцоров в белоснежных костюмах.
      По поводу впечатлительности - да я сама удивилась, узнав, что у нас такие звери водятся как это страшный ПИНАГОР!)))

      Удалить
    2. Вика, извините задержку за ответ. Лемминг - это симпатичный, пушистенький комочек, довольно часто встречаемый в тундре, при встрече либо убегает, а если ему это не удаётся проявляет агрессию, - скалится, пищит, а может и укусить. Как это не печально, но это основная составляющая меню тундровых плотоядных и пернатых, и четвероногих. Я в детстве пытался его одомашнить, но всё это заканчивалось печально. Однажды зимой я был занят на работе в плохо отапливаемом помещении, случайно опустил взгляд на ноги и увидел лемминга лежащего у меня на обуви правой ноги, я осторожно взял его в руки и поздней унёс домой. Там он стал очень активным пришлось его поместить в часть большой стеклянной бутыли, выстлав дно обрывками бумаги, в которые он закапывался для сна. Ещё в его "жилище" положили обрезки трубок диаметром по размерам его тела. С невообразимой скоростью он заскакивал и выскакивал из этой трубки, это видимо была его гимнастика. Периодически, не смотря на стеклянные, гладкие стены он умудрялся выскочить из своего жилища и прятался под мебелью. Питался всем, что давали прожил месяца три.
      Этот маленький грызун, немного обогнавший по размерам мышь, имеет для животного мира Арктики огромное значение. Им питаются практически все звери и их популяция напрямую зависит от его численности. В те годы, когда лемминга мало, хищные птицы вообще не гнездятся. Песец также теряет интерес к путешествиям, если количество маленьких грызунов резко возрастает. Едят его и северные олени, хотя их рацион в основном состоит из растений. Продолжительность жизни — 1—2 года.От количества леммингов зависит благополучие большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова, а иногда и волк, тигр, и даже олень). Бывают годы когда численность лемминга бывает очень большой, тогда они бегают не только в тундре но и населённых пунктах, и они попадают под колёса(гусеницы) транспорта. Собаки, кошки их просто душат. Являются переносчиками бешенства.

      Удалить
  2. Вау, какое разнообразие. впечатляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, это тебе не Апулия!)))

      Удалить
    2. Я к сожалению, не биолог и не ихтиолог, а то я бы, наверняка, нашла бы что фотографировать в Апулии из животного мира. А так я ведь филолог с уклоном в ландшафтную архитектуру.

      Удалить
    3. Elena Roscoe, "филолог с уклоном в ландшафтную архитектуру" - это звучит гордо!)
      Если пройти по ссылкам, которые Владимир указал в конце поста, можно обнаружить не только живность. Сколько раз сталкивалась с людьми, которые не просто абстрактно любят свою малую родину, а очень деятельно, конкретно. Именно такая любовь созидательна и приносит пользу)

      Удалить
  3. Хотела уже написать "а мне понравился...." и поняла, что перечислять почти всех придется.
    Морж такой мужик усатый))) Ему только трубки курительной не хватает для полноты моряцкого образа.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, у меня почти алфавит получился. Не хватило нескольких букв. Но я думаю, Владимир ещё добавит и мы заполним эти пробелы.
      А потом по этой азбуке можно будет детей в школе учить. Хороша идея?)

      Удалить
    2. Насчёт курильщиков могу добавит, что в одном из видео есть фрагмент, где бычки курят на 41 минуте http://vk.com/video13508495_163928899 (в контакте), http://www.youtube.com/watch?v=-1SqDHxy6J4 (в ютубе ролк тот же), в этом же ролике на 39 минуте есть лемминг.

      Удалить
  4. Слов нет. Сижу с широко раскрытыми глазами. ТАКОЕ разнообразие и ЧТО, а вернее, КТО в этом разнообразии! Удивительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, я с такими же глазами иногда читаю твои посты с Аляски))

      Удалить
  5. С удовольствием посмотрела фото в увеличенном виде! Медузы, моржи, медведи, зайцы... Какая красотища:)
    Ура! Я теперь знаю как выглядит лемминг.
    Мой респект фотографу!!!
    P.S. Тут дома за попугаем гоняешься и то не все выходит, а это же в дикой природе сфотографировано...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, о каждом из обитателей Югорской окраины Владимир может написать отдельный пост. Больше всего меня поразили фото с белыми медведями, в непосредственной близости от которых стоят люди! Такое впечатление,что это нормально, что никто никого не боится, все дружат и любят друг друга)

      И ещё я в умилении от сегодняшнего Вашего пост
      про попугая Гошу
      Специально дала прямую ссылку, чтобы народ к Вам сходил и посмотрел на это чудо природы, которое умеет говорить. даже процитирую:
      "Эти птицы, если научить, умеют произносить фразы именно к месту... Если ему надо выйти из клетки, то скажет "Жора гулять хочет". Когда получает корм - "Кушать будем?" (именно так, с вопросительной интонацией). Часто себя нахваливает: "Жора лапочка, любимчик". Когда прихожу домой и долго не захожу в комнату, то слышу "Где Галя?". "

      Удалить
    2. Ирина, моя заметка о белых медведях к ч\б снимку трех медведей: Люди жившие в те годы ( в конце 70х), когда появлялись троицы медведей (медведица и два медвежонка) считают, что медведи по посёлку ходили и ходят всегда. Нет, я, живя с 1951 мечтал их увидеть, но до этих случаев, увы. Первая троица пришла, где то в феврале, была очень морозная зима. Медведица со своими отпрысками подошла к берегу в районе пирсов, начал собираться народ, - просто глазели, фотографировали, стали подносить пищу и бросать в их сторону. Медведица людей близко не подпускала, а медвежата подбирали, то, что им бросали. Я в этот день работал, но несколько раз вырывался подъехать и щёлкнуть несколько кадров. На следующий день у меня был выходной, я хорошо оделся, взял фотоаппарат и отправился на лёд. Нашёл следы и пошёл по ним. Следы вели в сторону торосов. Что интересно, следы были вдоль трещины, изредка были видны раскопы, а в одном месте раскоп был в виде отверстия во льду, следы крови, косточки. Видимо медведица подкараулила высунувшуюся морду нерпы и протащила её в маленькую лунку во льду. Морозы в эту зиму были сильные и видимо добыть нерпу, было сложно. Рыбу, даваемую им они если и ели, то предпочитали морскую, это как сопутствующая пища, их основная пища морской зверь, нерпа, морж. Даже если это труп и лежит уже много дней на берегу. Считается, что они ощущают запах подгнившей пищи за 200 км.. Постепенно они привыкли к людям. Другая троица уже пришла более адаптированная к людскому обществу. Медведицу усыпили и вывезли в тундру. Медвежат отправили в зоопарки, перед отловом у них от "сгущёнки" был постоянный понос.

      Удалить
    3. Владимир, спасибо за удивительный рассказ. Не зря я выше отметила,что о каждой из своих фотографий Вы можете написать роман)

      Удалить
    4. Ирина, спасибо за прямую ссылку. По количеству просмотров поняла, что Жорка, он же Жора, он же Гоша, он же Георгий... понравился. Он дуется от важности:) Интересно, что обычно клички питомцам дают хозяева, а мы сразу были самим попугаем поставлены в известность как к нему обращаться...
      А насчет фото с мишками хочу сказать, что даже не думала, что такое возможно. Взгляд так и искал некую сетку, которая отделяет мишек от людей... Спасибо, что Владимир прояснил ситуацию.

      Удалить
  6. Ольга Светочева13 октября 2014 г., 21:07

    Уважаемый Владимир, ваши фотоснимки нерпы меня заинтересовали. Прошу Вас ответить - могу ли я поместить некоторые из них в раздел о нерпе Карского моря (это будет книга о Карском море - его обитателях). Обычно я включаю оригинальные фото, но карской нерпы у меня, к сожалению, нет. В подписи к фото обязательно будет указан о автор.
    С уважением,
    снсММБИ КНЦ РАН
    Ольга Светочева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Ольга. Здесь снимки конечно же не все, к тому же они сжаты, это конечно же снижает качество для печати. Посмотрите ещё http://vl-sh.ucoz.ru/photo/18, либо перепишемся через Контакт https://vk.com/id13508495, https://vk.com/album13508495_155269880. Яндекс http://fotki.yandex.ru/users/vladi-shad/albums/

      Удалить
    2. Ольга Светочева14 октября 2014 г., 21:08

      Владимир, большое спасибо! Я с удовольствием посмотрела Ваши фотографии живой природы, я люблю Север. Ваши фотоснимки животных и птиц просто замечательные, очень добрые. С Вашего позволения воспользуюсь одним фотоснимком - где нерпы лежат на фоне порта. На фото очень хорошо видны особенности окраса карской нерпы, она отличается от беломорской. Вконтакте у меня имя Иванна Иванова. Еще раз большое спасибо!

      Удалить
    3. Ольга Светочева, каждый раз радуюсь, когда удаётся устроить вот такие полезные знакомства через ЧУМотеку.
      думаю, у Вас много интереснейшего материала. если надумаете - буду рада принять от Вас гостевой пост. Пишите в личку -koshkanao@gmail.com
      Удачи!

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails