воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Амдерма в подарок: гостевой пост от Ирины Коваль

Вечная мерзлота не мешает им разводить тюльпаны, белые медведи составляют компанию в прогулках по морскому побережью, полярная ночь вдохновляет на сочинение стихов, а пресловутый стакан оказывается хронически наполовину полным. Амдерма и амдерминцы – настоящую оду поёт родному посёлку и землякам учитель и романтик Ирина Коваль.



* * *


Амдерма в подарок


Есть на свете удивительные места: там начинаешь острее чувствовать, слышать и обонять. И понимаешь, что от остроты ощущений рождаются мысли, поднимающие тебя, как в парящем полёте, над повседневной сутолокой жизни. Места эти мы считаем родными. 

Так сложилось, что для меня это небольшой посёлок на берегу Карского моря: заполярный, отдалённый, самый настоящий арктический – Амдерма. 


За окнами синеют заснеженные дома: жилых осталось всего несколько, нежилых – целый военный городок. Мы перестали обращать на них внимание, и лишь упреждаем детей, чтобы не играли рядом. 
Монотонные напевы пурги, шелест порывов ветра, как странная музыка, которая рассредоточивает мысли и усыпляет мозг. 
Зимой у нас спит-покоится всё вокруг. Под слоем снега тесно переплелись корнями и замерли тундровые травы, большинство птиц улетело в тёплые края. Глушь, скажете вы. 


Как подумаешь, что вокруг даль-далёкая, как промёрзшая серая коврига, очерченная пунктиром полярного круга, так сразу начинаешь задумываться, почему ты именно здесь, зачем и к чему тебе эта северная закалка? 
Прожиточный минимум тепла и света в полярную ночь так низок, что порой накатывает волна такой тоски... 
Но ничего. Подожди. Уже завтра, непременно, ты с радостью выйдешь на улицу, вдохнёшь серебряный морозный воздух, заметишь, как легко развеялась вчерашняя сумятица и увидишь то, что вызовет восторг, не иначе. 
Сверкающие сугробы, словно огромные глыбы колотого сахара. 


Солнце – жар далёкой планеты. Мы привыкли видеть его на нашем небосводе ослепительно-золотым кругом, в ореоле морозной радуги. 
О, это долгожданное таинство солнечных объятий! 


Румяные щёки спешащих на работу односельчан, сквозь белый пар от дыхания. 

– Доброе утро! Как дела? 
– Спасибо, потихонечку. 

Дела и вправду «ничего» и «потихонечку». В нашем деле торопиться никак нельзя. Контрольные работы, экзамены, обычные и необычные уроки, мероприятия. Это прекрасные дела, и идти они, действительно, должны потихонечку. 



Мысли мои, словно на холостом ходу, идут и идут в неожиданном направлении. Всё, что созерцаю вокруг, совершенно просто: люди, дома, машины, снежная даль. 

И всё же хочется воспеть этот край так, как может лишь самая сладкоголосая птица.


Полярной ночью темно вокруг, но у истинных северян, влюблённых в свой край, свет где-то внутри. Он даёт свободу, независимость, веру в свои силы, предназначение и завтрашний день. 


Молодые мамочки мчат на санках в детский сад курносое и краснощёкое «наше будущее». 

– Доброе утро! 

Мужчины, сбившись у остановки, острят, не брезгуя добрым матерком. На ходу сплёвывают и гогочут, вспоминая вчерашние байки. 

– Здравствуйте! 

Собаки вертятся у ног и заискивающе смотрят в глаза. Скоро, совсем скоро начнётся большая весенняя охота! Её ждут, готовятся и предвкушают. 
Ждут и мужики, и собаки, без слов понимая друг друга. Забавно смотреть на этот симбиоз. С местными собаками, особенно теми, от которых есть толк на охоте, мужики дружат как-то по-особенному трепетно и искренне. 

– Ну что, Жулька, где наши гуси? Гуси! Гуси! 

Пёс вскидывается, привставая на задних лапах, начинает радостно гавкать, смотреть по сторонам, в надежде увидеть объект охоты и услышать хлопок от выстрела. 

– Да ладно, будет тебе! Подожди ещё, дружок, рановато! 

Ждут весеннюю охоту и рыбалку мужички в северных селениях, как глоток свежего воздуха. Это занятие похоже на золотую лихорадку или особого рода эпидемию. У каждого свои излюбленные места, вид транспорта и снасти. Секретами делятся неохотно, но истории выдумывать – мастера! 

Вдруг налетает парочка белобоких сорок и с резким стрекотанием проносится рядом. Раньше они были в посёлке редкостью, а сейчас сорок и ворон обитает в окрестностях много. 
Их неожиданный крик – словно из другого мира, не из того, в котором кружатся мои мысли. Он заставляет меня поднять глаза в небо. 


Небо – непостижимая даль, синь, ширь, извечная пытка моего сознания. И самое непонятное из всех слов на свете – бесконечность… 
«Это как?» – спрашиваю я себя. А в ответ – всё то же. 

– Здравствуйте! Вы «Новости» вчерашние смотрели? На Земле уже пошла «плюсовая»! Всё цвести начинает, тепло.… А у на-а-а-с… 

Все, чьё детство прошло на Большой Земле, начинают испытывать жгучую тоску по ТОЙ весне в бело-розовых кружевах цветущей черёмухи и сирени. 
И начинается бурное садоводство на подоконниках – настоящее явление среди других занятий северных барышень. 



Это не просто милые домашние радости, а чудеса среди полярной стужи, когда на улице белеют губы и едва сгибаются пальцы.



Правда, ветра на побережье уже реже, словно застыли где-то там, далеко в тундре, за шапками Полярного Урала, но мороз по-прежнему крут. 
Самый коротенький день в году давным-давно миновал, и великий Солнцеворот уже совершился. Что ж, мы оптимистичны. Пусть зима – на мороз, но ведь солнце-то уже на лето! 


Сельский магазин – центр всего. Здесь знают всё про всех, а зачастую даже намного больше. Летят разговоры и разговорчики с присказкой «не в обиду будь сказано…» или «точно не знаю, но люди говорят…». 
Каждый из нас хоть когда-то оказывался в эпицентре этих событий. Вездеходы с Большой Земли доставили свежие продукты. На прилавке красуются тепличные помидоры, огурцы, сметана и творог. 
Хочется всего и сразу, так как появляется редко. Но цены-ы-ы… Такова гастрономическая судьба нашего, весьма отдалённого, посёлка. Но ведь и на краю света люди хотят есть. 

Отношения между людьми в небольшом отдалённом посёлке представляются весьма и весьма занятной штукой. Нет ни одного отверженного. Каждый это понимает и где-то внутренне, стремится дисциплинировать себя, чтобы непременно соответствовать. 
Соответствовать добротному быту, многолетнему укладу, который сформировался в посёлке за долгие годы истории, начиная с тридцатых годов. 

Обращаясь друг к другу, мы обращаемся не просто к продавцу или водителю, а непременно к личности. Труд каждого, словно винтик в сложном механизме, незаменим, значим, а потому – уважаем. 

Ночные морозы надраивают до блеска снежный покров, словно палубу огромного корабля под названием «Арктика». По твёрдому насту можно идти, куда глаза глядят, хоть до самого Северного полюса. 


Можно разогнаться на лыжах и лететь со скоростью звука среди этих девственных просторов. Свобода раскрывает в человеке новые возможности. И это клёво! 
Ребята выбирают горки покруче и «зажигают» один перед другим на лыжах, санках, «ватрушках» и сноубордах. 

– Привет, молодёжь! 

Совсем скоро весна разрушит нашу великолепную белую палубу. А пока надо успеть «оторваться», вволю накататься с огромных снежных надувов, величиною с дом. Но и на эти нехитрые забавы могут быть ограничения. 

– Осторожно! Не отходите от посёлка! Подошли медведи. 

И как бы мы ни пыжились в своих тёплых домах, как бы ни блистали умом и прозорливостью, а хозяин здесь всё равно ОН! 
Где-то там, среди разбитого льда и снега, в любую погоду и время года, царствует Белый, а точнее сказать, Морской медведь. 


Огромный океан, а неба будто бы совсем не видно из-за снежной завесы: стужа, штормы – его стихия. Человеку дано ощутить незримую связь с животным на каком-то телепатическом уровне. 
Медведь далеко, но, кажется, что смотришь ему прямо в глаза и даже слышишь дыхание. Испытываешь и страх, и уважение. Признаёшь преимущество. 
Кротко отступаешь и поспешно ретируешься. Это его территория, а мы – лишь заброшенные судьбой странники, мнящие, что покорили Север. 

Думать о покорении Севера – величайшее из заблуждений человечества. Как отверженный жених, не сумевший понравиться своей невесте, будет стоять горе-покоритель у ворот Арктики, пока не поймёт, что это самая дорогая святыня на Земле. А святыню нельзя покорить, её нужно беречь и почитать. 


От тяжёлых дум и жизненных неурядиц спасает берег моря. Дышишь не воздухом, а коктейлем, тончайшей эмульсией из кислорода, морских солей и йода. 
Прямо на прозрачную корочку льда море выбрасывает морскую капусту. Рыжие кудри неведомой морской красавицы лоснятся и переливаются на солнце. 


Она живёт там, в тихой заводи, между чёрными скалами, что охраняют её от людских глаз. Мы любим бывать на этих скалах. Они открывают взгляду величественную картину морских горизонтов и заставляют петь. 


Много прекрасных слов собрано в ожерелья поэтических произведений. Люди открывают свой талант именно здесь, у чертогов рыжей морской красавицы. 
Спросите любого амдерминца, где это сказочное место, и он укажет в сторону знаменитых Чёрных скал. 


Вот и я бываю здесь часто в любое время года. И могу увидеть большую медузу Цианею, маленького морского чёртика, зелёную волну и белую пену. 


Карское – пенное, Карское – «ледяной мешок», Карское – снежно-ледовитое, нежно-ледовитое. Именно такие эпитеты крутятся в голове. 

Пройдёт время, и вместо старого деревянного пирса построят новые пристани. В любой шторм корабли будут становиться в безопасном месте. 
Издалека будут доноситься гудки ледокольных пароходов, а огромные, неповоротливые баржи потянутся одна за другой. Оживёт порт, и жизнь закипит лучше прежнего. 
Ну, это я мечтаю… 

Кутерьма весенних праздников занесёт шумную компанию в сельский Дом культуры. 

– С праздничком! 

На сцене стоят в концертных платьях вчерашние, спешащие с сумками против ветра домой, к мужьям и детям женщины. Встретишь такую – не узнаешь. И ведь как поют! И голос, и стать, и этот ослепительный наряд! 

– Браво! 

Я вижу удивительный закат, белые цветы. Из гнезда смотрит на меня тревожными глазами птенец канюка. 
Себя я не вижу, но чувствую всё: нежный аромат ромашки, прохладу морского бриза, слышу в вышине чистые переборы белой птицы (наверное, серая чайка) и дивный голос морской красавицы. Стоп, о чём это я? 

– Бис! Молодцы! 

В зале аплодисменты, артисты раскланиваются и уходят. Я смеюсь над своими мечтами. Концерт окончен, я поднимаюсь и выхожу из зала. 

Да, порой мыслить – что в полёте парить. Видишь всё как на ладони: с любопытством рассматриваешь, переосмысливаешь, простое кажется сложным и наоборот. 
И тот, кто хочет рассмотреть в Амдерме жизнь, не будет заглядывать в чёрные дыры развалин. 
Жизнь там, где радуются всему происходящему, с удовольствием творят, наслаждаются приятными моментами, надеются на то, что посёлок будет развиваться. 

Вот так и живём мы. То отдаляем себя от окружающего мира, различаем лишь то, что полезно для производственных, бытовых и всяких там разных целей. А то вдруг погружаемся в бессознательную жизнь хрупкого полярного цветка, любого звериного детёныша, будь то олешек, забавный белёк, лемминг или мишка. Слава богу, что мы не утратили ещё такую способность! И более того, ощущаем в этом потребность. 

Что ж, спасибо и нижайший поклон тем местам, которые мы любим, с их удивительным свойством хоть иногда будить в нас здравые мысли.



* * *


Читай ещё в ЧУМотеке об Амдерме:

37 комментариев:

  1. Елена Алешина1 апреля 2018 г. в 18:19

    Браво, Ирина Николаевна! Зима позади. И пусть ещё под тридцать, но в осколках разбитых окон заброшенного военного городка уже ярко отсвечивает солнышко. Вернулось-таки в наши забытые края..) Тут, действительно, захочется спеть и сплясать)творить и верить в лучшее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Коваль1 апреля 2018 г. в 20:29

      Да, Елена Евгеньевна, на одном языке говорим, в одном посёлке всю жизнь живём, да ещё и занимаемся одним делом... Запоёшь тут и запляшешь(: Спасибо, дорогая, на добром слове!

      Удалить
  2. Ирина Николаевна, прекрасно написано. Очень важно жить в Амдерме, победы вам, большого и благополучного посёлка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Коваль1 апреля 2018 г. в 20:35

      Спасибо, ценю Ваши отзывы и пожелания.Надеюсь, процветания дождёмся на своём веку! А если объективно расценить, то человеку для счастья не так уж много и надо.

      Удалить
    2. Северина, добавлю то, о чём Ирина написать постесняется и что объяснит столь литературный стиль очерка)

      Ирина Коваль - член Народного литературно-творческого объединения «Заполярье» с 2010 года. Стала одним из 20-и авторов, чьи произведения были опубликованы в общественно-политическом журнале «Аврора», посвящённому НАО. Одно из произведений вошло в «Антологию современной литературы НАО», выпущенной Этнокультурным центром НАО в 2015 году, а также в сборник произведений современных авторов «Пульс современной литературы НАО».

      Удалить
  3. Шурухин Виталий1 апреля 2018 г. в 18:32

    Ирина Николаевна, спасибо за чудесные строки!!! Лучше и не напишешь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Коваль3 апреля 2018 г. в 19:10

      Виталий, спасибо за отзыв. Настя Шурухина - это ведь Ваша дочь? С некоторых пор у нас общие школьные дела. Для нас это просто здорово.

      Удалить
  4. Рита Литвинова1 апреля 2018 г. в 18:32

    Пропаганда и реклама! Уважаемый автор, Вам надо делать на заказ предвыборные ролики депутатам и социальную рекламу современных БАМов!! Вы отдаёте себе отчёт, скольких молодых людей Вы можете сагитировать ехать жить в Заполярье, причём немедленно? У меня, например, первая мысль: беру рассчёт, собираю вещи. Вторая мысль: а, ну да, я же не молодой человек. Третья: никуда мне не уехать. Никакой романтики. Никакой красоты окружающего мира. Никакого предназначенья. Остаётся уйти домой пить водку и устроиться в жилконтору дворником.
    ...И ведь практически серьёзно пишу, ну чуть-чуть только утрирую, долю юмора, как говорится. Чувство зависти действительно возникает, и реальное чувство обделённости, что не видела такой красоты, и не живу в таком прекрасном месте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Коваль1 апреля 2018 г. в 21:00

      Пропаганда чистой воды! Хоть сейчас на огромный баннер с амдерминскими видами. Но, ведь кто что хочет видеть в обыденности, тот то и видит. Недавно знакомилась с творчеством молодого фотографа из Нарьян-Мара Василия Чобота. Вот, что он может видеть в реальности: чёрные кривые заросли лесотундры? А посмотришь на работы: вечность, космос, мистика... Красотой с экрана, действительно, можно вдохновиться, главное, чтобы не разочароваться потом. Жизнь, она ведь такая штука... А идея с дворником - отличнейшая штука! Шелест опавшей листвы под ногами, запах прелых от осеннего дождя трав, спешащие на работу люди, у каждого своя судьба, семья, дом... и, мало кто обращает внимания на одинокую фигуру дворника, с упоением работающего своей метлой, с улыбкой и юмором наблюдающего за окружающим его миром.

      Удалить
    2. Рита Литвинова2 апреля 2018 г. в 13:33

      Ирина, нет, я буду мрачный дворник, который будет видеть не прелую листву, а грязь и хамство, и буду на всех злиться, что я - мрачный дворник, а не учитель в Амдерме))

      Удалить
    3. Рита, специально для мрачного дворника
      Амдерма разная)

      Удалить
  5. Мария Казакова1 апреля 2018 г. в 18:43

    Ирина Николаевна - великолепно!!!Как тонко,художественно и и в тоже время просто.На одном дыхании прочитала о своей родине.Словно,прошлась по улочкам,вдохнула морского воздуха,послушала о чем поет Карское море,зашла в магазин и узнала новости.А как мудро написано: "И тот, кто хочет рассмотреть в Амдерме жизнь, не будет заглядывать в чёрные дыры развалин.
    Жизнь там, где радуются всему....".Как же я с этим согласна,не люблю когда об Амдерме говорят не в лучшем свете,чернят и соотносят с Припятью...Амдерма прекрасна в любое время года!!!главное самому чувствовать красоту природы,тепло человеческих сердец!спасибо,Ирина Николаевна за Ваш труд!!!!Успехов во всех делах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина коваль1 апреля 2018 г. в 21:17

      Спасибо большое! Тоже очень ревностно отношусь к фразам "город-призрак", "город, которого нет". Человек имеет право на достойную жизнь в любом месте. И, действительно, Амдерма для многих поколений - это ведь прежде всего Родина, многие выпускники с трепетом воспринимают любые вести из дома. И, как сжимается сердце и становится невыносимо печально, когда считают, что посёлок, с такой славной историей превратился в какой то там призрак... Думаю, что уже освоенные территории Арктики, тем более на самом берегу Ледовитого океана, нужно беречь, развивать, привлекать рабочими местами и комфортным жильём.

      Удалить
  6. Как тонко прочувствован и описан ваш мир...Мир полярной ночи, людей на своём месте. Я зачиталась и размечталась. Увидеть бы это. Прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Коваль1 апреля 2018 г. в 21:25

      Спасибо, Галина! У каждого человека свой уникальный мир. Кто то передаёт его красоту проникновенными стихами, прозой; кто-то пишет чудесные картины; кто-то поёт, а кто-то просто помолчит в тишине.Главное, обрести гармонию с этим самым миром.

      Удалить
    2. Галя Исаева, пока пост готовила, пересмотрела море фотографий на странице у Ирины ВКонтакте. Отдельная песня - цветы, которые Ирина вместе с учениками выращивает в школе.
      Она стала победителем конкурса «Сокровища большой страны» в номинации «Лаборатория занимательных наук» и получила грант Общероссийского благотворительного фонда «Созидание» на реализацию проекта по выгонке луковичных растений «Фанфан-тюльпан».

      Удалить
  7. Ягелёк Пунушковый2 апреля 2018 г. в 09:56

    Ирина! Вы написали гимн. Многогранность Вашего таланта создала новую реальность. Звучит высокопарно, конечно, но искренне. Стыдно, что собирая разные мнения, в моей голове бродили разные мысли об Амдерме. Так хочется на амдерминский пленэр! Вы такие там все молодцы, настоящие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Коваль3 апреля 2018 г. в 19:21

      Ягелёк, спасибо за отзыв. Уж не знаю куда и глаза деть от обрушившейся похвалы(: Больше всего позитива видят в Амдерме дети, которые здесь родились и растут. Действительно, они не замечают разрухи. Для них лабиринты старого гарнизона кажутся особенно привлекательными, как ни парадоксально.

      Удалить
  8. Рита Литвинова2 апреля 2018 г. в 13:25

    Ягелек, не может не быть больно при виде разрухи и ненужности родных мест. Но, знаешь, я тут недавно пыталась об'яснить ребёнку, как выглядели талоны на продукты начала 90-х - особо хорошо не получалось, и я пожалела, что не догадалась сфотографировать их тогда. До того ли было нам? А надо было это сделать, чтобы не забывать, через что мы прошли. И в рассказе об Амдерме - пусть не в этом, в другом - кроме волшебных видов Севера должны быть фотографии заброшенных домов и казарм, как наши задокументированные надежды, как нечто, что должно перемениться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ягелёк Пунушковый2 апреля 2018 г. в 13:51

      Рита, не спорю. Просто восхищаюсь сильными духом людьми. Надо быть самодостаточным человеком, чтобы так видеть, слышать, чувствовать и делать! Когда-то лет 45 назад в Амдерме жили мои близкие родственники, я знавал посёлок другим, и это не может не грустнить. А вообще, в голове глупая фраза пробивается сквозь умные мысли: "Это Арктика, детка!"))

      Удалить
    2. Коваль Ирина3 апреля 2018 г. в 19:28

      Рита, да! Недавно начала делать подборку фотографий "Раритеты советских времён Амдермы", Так вот дочка, которая лет пять не живёт в Амдерме в восторге от них. Для неё это "родное". У меня же вызывает тоску какую то. Каждый раз думаю: вот когда то ведь это было востребовано, кто то завозил сюда материалы, строил, радовался созиданию...

      Удалить
  9. Рита Литвинова2 апреля 2018 г. в 15:17

    Я поддержку:"Это Россия, детка!" Это Родина моя... Так уж, видно, суждено нам, сильным духом людям, всегда заново восставать из пепла.
    В Амдерму, все-таки, хотелось бы попасть когда-нибудь. Ирина Коваль, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коваль Ирина3 апреля 2018 г. в 19:34

      Каждый раз, когда люди выражают желание попасть в Амдерму, я боюсь их разочарования. Особенно в полярную ночь, когда в основном находишься в помещении и идти-то особенно некуда... Да и вероятность увидеть Белого тоже невелика.

      Удалить
  10. Какая красота! В очередной раз ловлю себя на мысли, как прекрасен мир, в котором мы живем! Вот бы еще и самой прикоснуться к миру вечной мерзлоты и полярной ночи, где люди разводят тюльпаны, гуляют по морскому побережью в кампании белых медведей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, да я сама бы прикоснулась и погуляла) В Амдерме была пролётом, дальше аэропорта не пустили, а так хотелось)

      Удалить
    2. Ирина Коваль3 апреля 2018 г. в 19:48

      Анна Борисовна! Вот прилетели как то к нам режиссёры фильма о русском Севере. Зашли ко мне воодушевлённые: " А вот и учительница, которая выращивает тюльпаны!", огляделись с разочарованием, так как у меня на подоконнике только кустики сенполий. Тюльпаны с января по март, а они появились в апреле. А прогуляться с медведем вряд ли удастся! Когда они приходят в посёлок, запрещают далеко отлучаться. Я видела его раза три, не больше (:

      Удалить
  11. Я поняла:этой заполярной красоте нужны именно такие люди:), тонко чувствующие, умеющие жить без суеты, ТАК думать, да еще и с такой любовью рассказать о ней)) Это и есть главное в жизни, а не какие -то там отчеты, планы и т.п. Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, про отчёты и планы совершенно согласна. Давай их пустим на удобрение для тюльпанов?!)))

      Удалить
    2. Коваль Ирина3 апреля 2018 г. в 19:55

      Ольга, иногда я думаю о том, что действительно, в моей жизни нет суеты. Работы много, нет момента, чтобы в голове не крутилась какая-нибудь идея (иногда и бредовая(:), как у каждого человека. Но вот находясь в отпуске, в городе, устаю от него. Спасибо за отзыв.

      Удалить
  12. Ирина, читала Ваш пост и словно песню слушала: протяжную, задушевную, родниковую. В каждом слове — бесконечная любовь к неласковому на первый взгляд Северу.

    Фотографии тюльпанов, которые Вы выращиваете любовно вместе с учениками, заставили ахнуть от восторга. Не зря Вам досталась победа в конкурсе «Сокровища большой страны». Вы, Ирина, и есть сокровище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коваль Ирина3 апреля 2018 г. в 20:04

      Елена, спасибо за такую теплоту. Нам всем нужна поддержка и внимание. Такова природа человека(: Когда впервые прилетела в Амдерму, думала, что долго здесь не задержусь. Видела сны о пролетающих самолётах, которые не взяли меня на борт, на Большую Землю... Очень тосковала по настоящей осени с оранжевой листвой, о настоящей весне с зеленеющими почками берёз и запахом тополей... А вот сейчас с упоением могу ждать полярный день, море солнца, цветение тундровых трав. Рада этому. Привыкла.

      Удалить
  13. Ирина, сколькоя удовольствия получила от Вашего стиля, от Вашего взгляда, полного любви и света. Так певуче, образно. Смеялась над "Здесь знают всё про всех, а зачастую даже намного больше." Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  14. Коваль Ирина4 апреля 2018 г. в 12:12

    Dodo, да, точно. Сельский магазин это то место, где можно просто поговорить, узнать новости, посетовать, даже исповедоваться(: От вчерашнего выпивохи в очередной раз можно услышать фразу, что завтра - новая жизнь, и больше «ни-ни!»,цены ругают и в то же время оправдывают, жалеют местных коммерсантов, что такая дорогая доставка, небольшая «просрочка» ни у кого не вызывает вопросов, а ценны на нё никогда не снижаются. Довериеи порука. А иначе здесь трудно прожить. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Ирина, за такой чудесный рассказ! Верно замечено - читаешь и представляешь Ваш прекрасный край сказочным тридесятым царством Снежной Королевы! Фотографии просто восхитительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, этот лишь малая часть фотоархива, который есть у Ирины. ВКонтакте на её странице она регулярно выкладывает амдерминские зарисовки.
      Очень оригинальные снимки льда, снега. Казалось бы, ну что там снимать - всё белым-бело,ан нет - получается нечто)

      Удалить
  16. Какой потрясающий язык, Ирина! Как прекрасно написано, и так откликается камчатскому сердцу, хоть мы южнее, чем вы ) Спасибо! С удовольствием побывала в вашем холодном мире северных чудес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Как же всё-таки замечательно, что интернет позволяет получить отзыв (или весточку) аж с Камчатки! Сразу понимаешь, что существует единство восприятия мира северных людей, тех, которые отдают свою жизнь экстремальным для жизни местам. Арктика обитаема! Камчатка обитаема!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails