суббота, 17 октября 2015 г.

Субботний кинозал. О' ля

Нынешнюю субботу, дорогие друзья, нам предстоит серьёзная, но очень приятная работа - уже известный вам режиссёр Олег Бараев попросил вас посмотреть и оценить его фильм, который был создан в 2003 году, получил не один приз на всевозможных конкурсах документального кино, но заскучал без внимания зрителей. 
А знаете, почему попросил? Да потому что его подкупили ваши содержательные и заинтересованные комментарии к предыдущим его двум картинам, которые мы смотрели и обсуждали в ЧУМотеке:

Сегодняшний фильм ЧУМработница сразу же полюбила, потому что события его разворачиваются в провинциальном городке Вельске, практически на её малой родине. Сюжет фильма повествует о жизни 18-летней девушки и её семьи – молдавских беженцах. ЧУМработницу по-доброму удивляет способность Олега зацепить взглядом вроде бы совсем простого человека, попытаться понять его и уделить ему столько внимания, чтобы все увидели его исключительность. 

Итак, длинных предисловий  не будет - лишь скромные комментарии автора. Кстати, Олег Бараев - обладатель национальной премии ТЭФИ – 2012 за фильм «Гении и злодеи. Станислав Лем». На вопрос журналистов, легко ли получить такую почетную награду, Олег ответил : «Могу научить»…

О' ля
Идея этого фильма пришла постепенно. Пригласили в Вельск (Архангельская область) снять репортаж о семейном кукольном театре. Этот театр давал спектакль для детского дома. А потом был небольшой концерт силами той же семьи. И 15-летняя девочка Оля тогда поразила меня больше, чем самодельные куклы. Она пела, точнее, перепевала песни других исполнителей и делала это очень здорово. Когда вместо репортажа о театре я сделал маленькую зарисовку об этой девчонке и назвал ее «Земфира из Вельска», то коллеги меня не поддержали, мол, не те таланты ты ищешь. А когда меня критикуют, хочется возразить. Три года потом я следил за судьбой этой девушки, узнал о ней всё, с самого рождения и даже раньше. А ещё в то время вышел замечательный французский фильм «Амели». Кто-то пошутил: «А тебе не слабо?». И я решил сделать что-то подобное – но не художественный, а документальный фильм. И вот что получилось. Название «О’ля» - это легкий намек на тех же французов.

На всякий случай (вдруг со звуком возникнут проблемы), вот ещё одна ссылка для просмотра.


PS: Было бы интересно узнать, как сложилась жизнь Оли через 12 лет после фильма? Одно ЧУМработница знает точно - Оля всё так же поёт. 

14 комментариев:

  1. Вот правильно я сделала, что оставила неспешный просмотр на ночь, когда образы и звуки чуть-чуть нереальны и в то же время значимы.

    Чувствовала себя Алисой из сказки Кэррола: время сдвигалось, уплотнялось, разворачивалось. История + история + история... И так до бесконечности. Девочка Оля в клубке событий, картинок калейдоскопа. Ловлю себя на том, что непроизвольно улыбаюсь.

    Одно стёклышко становится чёрным. Рисунок смазан, всё плывёт пред глазами. Тьма. Из небытия выводит голос. Олин? За кадром?

    Олег Бараев — гений. И все награды по заслугам. Необыкновенный фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, торжественно вручаю тебе удостоверение официального кинокритика) Когда на ночь глядя публикую посты, знаю,кто их точно прочитает))
      У меня совсем иные ассоциации. Если бы я точно не знала,что это фильм Олега, не подумала бы, что это его работа. Я бы сказала - неформат, зигзаг)
      Меня здесь больше даже не история Оли заинтересовала, а история её семьи.
      Когда услышала про Бендеры, позвонила нашей общей знакомой ИрЭн, ведь она родом оттуда.
      Люди, бегущие от войны на другой конец страны - как это тревожно и страшно для них. Смогут ли ассимилироваться в чужой среде, найдут ли себе применение? Здесь случай позитивный - нашли, привыкли, реализовали себя.

      Ну и Вельск родной хотя краешком)

      Удалить
    2. Елена, спасибо за внимание! Вы просто поэт кино!!! Если еще какой-нибудь мой фильм сподобится чести быть выставлен для просмотра в Чумотеке, с удовольствием буду ждать Вашего комментария

      Удалить
    3. Не удержалась, пересмотрела ещё раз с утра.

      Удалить
  2. Как в глазе оленя отражается тундра, так в жизни одного человека отражается мир.
    Думаю, у Оли будет интересная жизнь - у неё есть стержень.
    Хороший фильм, мне понравился. Я в 5 утра редко документальные фильмы смотрю, но знаю, Ирина, что у тебя ерунды на блоге нет. Спасибо и тебе, и автору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, да и я нечасто на ночь глядя так подробно окунаюсь в документалистику, но тут всё сошлось - и у меня, и у тебя этот жанр на первой полосе блога)
      Из твоих околофестивальных заметок для себя сделала закладочку на фильм "Человеческое лицо большого банка данных" ('The human face of big data', Sandy Smolan). Чувствую, после го просмотра захочется резко встать из-за компа, выключить телефоны и уйти в астрал))

      Удалить
    2. Pelageya, спасибо! Здорово, что судьбы наших (и ваших) соплеменников волнуют так далеко от родины. Эти люди сбежали от войны в Россию, и, похоже, навсегда обосновались тут. А вот Оля, она непокорная, она все время стремится, я думаю, здесь сказалось мудрое воспитание родителей, ну и стержень, этого у нее не отнять!

      Удалить
  3. Ну вот... пытаюсь ответить... какие состояния и переживания??? Все было новое в то время. новые принципы монтажа, новые подходы в кино, желание не повториться и не сделать что-то банальное. На тот момент у меня была одна очень важная установка жизненная - каждый человек, независмо от профессии и таланта имеет право на рассказ и историю! У всех есть то, что можно рассказать интересно и то, что можно показать. Одним словом, Каждый из нас достоин экрана... Вот и пришлось копнуть глубже, чем предполагалось вначале - до самого рождения и раньше... Но, похоже, Ира, я перед тобой начинаю отчитываться, как школьник:) Все получилось и случилось и стрелки сошлись: были съемки свадьбы, были истории из Молдовы и была тема девушки-подростка, которая ищет свой путь... мне кажется, она его нашла:)

    ОтветитьУдалить
  4. Удачи девочке-девушке-женщине О'ле! Олег, очень тёплое, домашнее кино (мне оч. понравились вставки из фактов мировой истории с привязками к этой семье). Места близкие-знакомые. Вельск - была там, Архангельск - каждый год.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за душевный фильм! Мне тоже понравилось, что история семьи показана на фоне мировой истории. Все его герои приятные люди. Родители Оли вложили в неё много любви и таланта и мы видим результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты у нас тоже опытный режиссёр - у Ильтяково есть шикарный видеоархив благодаря твои неустанным усилиям)

      Удалить
  6. Замечательный фильм. Два раза посмотрела. Оле желаю огромного успеха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а я слушала песни в исполнении Оли. Не всё идеально, но с душой, а ведь это главное в творчестве. Прошло столько лет.. наверное, она уже настоящий музыкант!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails