воскресенье, 29 августа 2010 г.

От чистого истока

Прием! Прием! Как слышно? Как слышно? После отпуска по уходу за собой на связь выходит ЧУМработница -  задумчивая, отрешенная и просветленная. Задумчива и отрешена она оттого, что побывала там, где ее называют исключительно по имени, сообщают о необыкновенном сходстве с родителями, где в ответ на вопрос о ее делах  хотят услышать не  дежурное "нормально", а подробнейший рассказ об этих делах, где каждая собака ее знает, а обыкновенная тропинка поднимает давление и учащает сердцебиение.
ЧУМработница побывала там, где прошло ее детство.
Понтонный мост, который каждую весну наводят на реке Вага, подозрительно скрипит под проезжащими машинами. Самая большая проблема жителей лесного поселка Пасьва - вот эта самая, вроде бы тихая на первый взгляд, речка Вага. Каждую весну разливается она так, что нет никакой возможности мост постоянный поставить, чтобы беспрепятственно добираться до райцентра . Вот и маются сельчане: зимой, спасибо, лед есть - переходят и переезжают, в половодье - на лодочках судьбу испытывают,  летом - мост, а осенью - как придется, пока лед на Ваге не встанет.
От людей на деревне не спрячешься. Самые мельчайшие подробности жизни - на виду у односельчан. На одном конце поселка чихнул - на другом услышали. Пока ЧУМработница добиралась на трясучем автобусе до места, узнала, что:
  1. Леспромхоз приказал долго жить,  оставшиеся частники платить за работу совсем не хотят, вот мужики и едут на заработки в другие города.
  2. Узкоколейку подчистую разобрали, потому что в лес ездить больше некому. А рельсы непонятно куда делись, а сколько металлолома можно было бы сдать! Ясный пень, кто-то первым подсуетился.
  3. В больнице закрыли стационар, и теперь лечиться приходится дома. А так было удобно в своей больнице лежать: столовая бесплатная, компания опять же - не скучно болеть.
  4. Грибов в лесу пока нет совсем из-за жары, поэтому непонятно, на какие деньги детей в школу собирать будут. Чернику сдают по 65 рублей килограмм, а поди-как насобирай ее, окаянную в такое пекло да с комарами в обнимку!
  5. В школе ребят стало совсем мало - всего 140, а ведь когда-то 700 было! Опять же Интернет там есть, по программе Медведевской провели. Тормозит, конечно, но не так, как домашний, который через телефон.
  6. Мобильник лучше всего ловит сеть возле хозяйственного магазина. Ну, а если лень до магазина идти - залезай на крышу - тоже неплохо.
  7. Хлеб на пекарне пекут такой же вкусный, особенно - в ночную смену.
  8. Родилось, умерло, поженилось, развелось, подралось - и далее по списку.
С одной стороны, не очень-то приятно, когда вся округа знает, что у тебя сегодня на обед, но, с другой стороны, когда каждый шаг всем известен, можно смело двери не закрывать (разве только палочку приставить, чтобы все видели,что хозяев дома нет) 
Да и соседи деревенские - это вам не городские затворники. Спину прихватило - поленницу сложить помогут,
 а куда уехать надо - огород польют-прополют,

скотину накормят, 
 
в местном ресторане за детишками великовозрастными присмотрят,чтоб не забаловали, словом - пропасть не дадут!
А по вечерам друг к другу в гости на пироги ходят. Под чай с пирогами сериалы веселей смотреть.
Уже столько пирогов съедено, а все никак не кончится телевизионное "мыло", Якубович десятилетиями чудеса показывает на своем поле, а Малахов вдруг поменял свою прекрасную Елену Проклову на какую-то незнакомую женщину в возрасте! Все три программы изучены вдоль и поперек, составлен график просмотров на год вперед, и нельзя ничего пропустить,чтобы от жизни не отстать. Но опять же, если вдруг что пропустил - сосед перескажет во всех подробностях и в лицах. Все официальные сплетни - в местной газете "Источник", которую по собственной инициативе выпускают поселковые активисты. Раньше бесплатно раздавали, а теперь - по 10 рублей, чтобы в районном издательстве издавать. Ну, и ладно, не жалко совсем денег, ведь где еще можно себя на фотографии увидеть, узнать, повысят ли цену на хлеб и не уедет ли последний доктор из больницы.
Времена пошли трудные - что ни говори - экономический и финансовый кризис в мире - никуда не денешься. Вот и стали вспоминать забытые ремесла, которые помогали раньше выжить. Дешево и сердито. Тряпок нарезал, в клубки скрутил,
В станок ткацкий заправил -
И сиди себе - постукивай да побрякивай. Половиков наткешь - и дома красота, и приезжие охотники до старины купят.
Скучать в деревне некогда, разве что лентяям. Время в деревне замедляет свой ход нарочно, чтобы работяги деревенские все успели дотемна сделать. Только в одном месте время бежит,как положено - в школе.

Там его четко делят на уроки-перемены, четверти и учебные года. ЧУМработница в семье сельских учителей росла, поэтому жизнь школы изнутри знает. С учителями встречалась и допрашивала, как живется учителю в Год Учителя. Цитировать она не станет, но в речах учителей часто разные непечатные выражения повторялись: ЕГЭ, ГИА, Фурсенко, новая оплата труда и образовательные стандарты, наполняемость классов, аттестация. Кроме непечатных выражений, встречались, конечно, и другие - теплые и сердечные: дети, учительская честь, Родина, будущее. Мужья учителей также были опрошены на предмет "как жить с женой-учительницей ". Среди опрошенных нашелся лишь один, кто откровенно пожаловался на отсутствие внимания жены, которая ночью хронически проверяла тетрадки. В общем и целом, мужчины были горды иметь в спутницах представительниц местной интеллигенции, а тяготы жизни, связанные с постоянной занятостью "историчек", "англичанок" и "химичек", всегда сносили терпеливо и с большим достоинством. В этом году родной школе, где училась ЧУМработница, исполнилось 60. На юбилей она приехать не смогла, а вот телеграмму прислала.

Нечасто я бываю дома,
Но если все же доведется,
Иду тропинкою знакомой
Туда, где гулко сердце бьется.

Там, за березовой завесой -
Два этажа под серой крышей.
Там в тихих классах наше детство,
Из года в год  диктанты пишет.

Учитель, школой утомленнный,
Несет тетради - слЫшны вздохи.
И дотемна сидит, склоненный
Над документами эпохи.

Пусть стороной проходят грозы,
Реформы истину не сгубят.
Пусть наши школьные березы
Другие дети так же любят.

Иногда в бестолковой суете буден надо остановиться, чтобы сверить маршруты, отмести ненужную шелуху надуманных проблем и настроить камертон своей души на чистый и единственно верный звук - Детство.

Использованы материалы блога "Солнце село в море и осветило рыбу":
  1. Пасьвинские пастухи
  2. Вниз по течению: Пасьва

25 комментариев:

  1. Приём! Приём! Слышно (и видно) отлично!
    С приездом, Чумработница! Как я рада, что ты так славно в родные края наведалась, душой отдохнула. Растрогала ты меня своим рассказом...
    Я тоже этим летом в село ездила, в котором в детстве у бабушки летом корову пасла. И у меня тоже есть кусочек такой самотканной дорожки - храню... Вообще, хорошо, когда человеку есть что хранить в глубине души...

    ОтветитьУдалить
  2. Я даже прослезилась, пока читала... Тоже вспомнила деревню, в которую в детстве ездила, пока родные были живы. А домотканые половички - моя давняя мечта. Деревенских за столько лет и переездов, конечно, не осталось. У нас центр ремесел такие дорожки делает, но дорого...
    А еще меня мохнатые котяры ваши поразили:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот и Иришку дождалиь!Приём. Хотя ты, наверное, ещё не дома, а в Архангельске?
    Как приятно "втречаться" после летних перерывов в общении. Не знаю, как вам, а мне обязательно раз в пару дней необходимо заглянуть в ЧУМ и порелаксировать на Volne, посмотреть, что тут нового и перекинуться с их хозяйками парой добрых слов.
    А по-поводу статьи - Ириша, как всегда блистательно! Теперь мы знаем на какой почве вырос твой талант. Стихи возьму в свою копилку.
    Читала и вспоминала своё детство, свою школу, свои берёзы... Всё это - в шахтёрском городе Прокопьевске Кемеровской области.
    А такие тканные половички у меня в большом количестве в садовом домике - он у меня оформлен в стиле деревенской избы.

    ОтветитьУдалить
  4. Volna,я вот неделю всего в отлучке была,а ты - месяц. Знаешь теперь,как мы по тебе соскучились:-)Дома раньше бывала каждый год,пока дом не сгорел. Но нас всегда ждут с радость наши соседи и друзья родителей-учителя. Каждый раз удивляюсь,как сильна память по хорошим лдям.Говорят,человек жив,пока его помнят. Значит, и наши родители до сих пор с нами:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая ЧУМработница, хорошо написали. Я про рельсы вашей узкоколейки - их сдали в металлолом, но только деньги себе в карман положили. Никто и не знает, сколько.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина,такие половички практически у всех в поселке на полу лежат. А вот делают их очень немногие. На фото-моя давняя знакомая,которая нашла этот станок в глухой деревне,купила,перевезла к себе,научилась ткать в центре ремесел в райцентре. Вся в полном воодушевлении:-) Хотела у нее купить половичок,но она пока не продает.Может, в следующем году.А котяры - любимые дети моей первой учительницы:-)Она в школе уже не работает,так что воспитывает теперь мужа,ранее не охваченного вниманием:-),внуков,котов и собаку:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Любаша, я думаю,детство твое проходило в таком же шахтерском поселке,какой описывает Галина Щербакова в повести "В стороне остался городок"? Наверное,ты читала тоже. А вот у меняи был лесной поселок. Раньше жизнь там кипела. По узкоколейке паровозик вез вагончики с рабочими в лес. Женщины были сучкорубами (ужас!) Работали в любую погоду,тяжело,но как-то радостно. Зарплаты получали хорошие. А сейчас тоскливо смотреть на умирание поселка. А школа..С одноклассниками встретилась,кто был,изменились. Хотя все говорят,что не изменилась я:-) Думаю,от работы с детьми скоро в детство совсем впаду:-))

    ОтветитьУдалить
  8. Про рельсы - в точку,Елена. Сейчас хозяйничат частники в лесу. Лес вырубат не по плану,как раньше,а где удобно. На месте вырубок новые елочки не садят,территори не убират. Вобщем,после них-хоть потоп.Кстати,среди местных капиталистов-2 моих одноклассника-устойчивых троечника:-))

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, с возвращением!
    Очень рассказ Ваш понравился - с любовью написан, этим и подкупает.
    А проблемы - куда ни кинь, везде то же самое...
    Но, надеюсь, приятных воспоминаний от посещения родных мест все равно больше, не зря же этот рассказ таким светлым получился.Читать его очень интересно было!
    В общем, с возвращением!

    ОтветитьУдалить
  10. А как вам дверь с палкой вместо замка? Как жаль, что вымирают деревни и сёла, хранящие такие традиции человеческого общежития. Наши внуки уже и не поверят, что так жить можно было...

    ОтветитьУдалить
  11. Маргарита,ну что нас еще в этой жизни спасает,кроме любви?! Любовью живы.Вы не представляете,как нас провожали (вместе со мной были старшие сестра и брат). Кто огурцы тащит,кто шаньги,кто кабачок, кто варенье. Благо,мои на машине были,а-то я на самолете лишнего не увезу.Да и все время,пока мы там были,по гостям ходили,как по конвейеру. Пирогов наелись на пятилетку вперед. Все мои новгородские тренировки прахом пошли:-))

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, у Щербаковой в "Справа оставался городок" (?) действие происходит на Украине, а Прокопьевск - сибирсий город в Кузбассе.
    Хотя, конечно, шахтёрские городки похожи между собой: угольная пыль, растяннутость территории из-за подземных выработок, силуэты шахт, мужики с "густо накрашенными" глазами в трамвае или автобусе после смены (не отмывшаяся угольная пыль) и т.д.
    Страшная шахтёрская работа, как кроты под землёй, зачастую ползком, очень тяжёлая и опасная. В советсие времена хоть хорошо платили, а сейчас...
    Но больше в таких городах мужикам работать негде, вот и идут за гроши зачастую на погибель!

    ОтветитьУдалить
  13. Volna,с этой палочкой история целая приключилась. За этой дверью живет моя бывшая учительница математики. Так вот в ее отсутствие ее муж зашел в дом,нездоровилось ему и умер. А соседка видит,что-то целый день соседа не видно,а палочка у двери не стоит. Зашла в дом,покричала,нет никого. Подумала,что ушел и забыл палочку поставить. Она сама и поставила. Вобщем,обнаружили дядю Валю уже на следущий день,потому что все в уверенности были,что дома нет,раз палочка стоит. Не скажу,что хулиганства нет в поселке,но милиционер местный Андрей,ежели что, все выспросит по своим каналам и моментально все узнает. Так что невыгодно безобразить:-))

    ОтветитьУдалить
  14. А перед нашей школой, как и у вас - не вишнёвый сад, а березовая роща... Рада вашему возвращению.

    ОтветитьУдалить
  15. Ольга Николаевна, эту аллею березовую выпускники разных лет садили.У нас таких аллей-3. По одной из них мы стометровку бегали,причем надо было под ноги внимательно смотреть,чтобы о корень выступающий не запнуться:-)А возвращению я и саа рада,хотя неделя без Интернета - это для меня теперь просто экстрим:-))

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте хотелось бы с кем то из пасьвинских пообщаться ,,,я Черной Валентины внук ,,,очень очень хотел бы узнать как на Пасьве дела что нового,,,был там в последний раз в 1997 году,,,

    ОтветитьУдалить
  17. Дорогой внук (не назвались, так что без имени),давайте сом ной общаться:-) Вообще,в одноклассниках есть группа Левковской средней школы, Вконтакте есть группа Пасьва. Я там почти не бываю,но Вы можете их легко найти. В Нарьян-Маре живет моя сестра Надежда Подшивалова (Окатова) и ее муж Сергей Подшивалов, тоже из Пасьвы. Андрей Захаров с улицы Октябрьской тут живет,женат на моей знакомой Вере Кустышевой. Я в Пасьву часто звоню Житнухиной Любови Дмитриевне, так что более-менее в курсе событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подшивалова... Такая фамилия знакомая) жаль я уже больше 20 лет в Пасьве не была. А ходила ведь и в садик и в школу. Посмотрела фото, аж защемило, Такое все родное!!!! Я внучка Рябовых с Речной улицы

      Удалить
    2. Подшивалова Агния Степановна, мама Сергея, Витя, Жени и Гали Подшиваловых. Жтла за речкой в частном доме. Сейас там её дочь Галя живёт. Витя оже в Пасьве, Женя давно вНовгоролоде, а вот Сергей с Надей в Нарьян-Маре.
      Рябовых помню. В Пасьве тоже давно не была, хотя не 20 лет, как Вы:-) Но всё равно, когда приезжаю, многих не знаю.

      Удалить
    3. Мы были соседями) Я в детстве была у вас в гостях.

      Удалить
    4. А моя мама Галя Рябова дружила с Галей )

      Удалить
    5. А Вы напишите поподробней о себе, я вспомнить что-то не могу.
      И ещё, плиз, не выбирайте профиль "анонимный" - я потом ваши комментарии из спама вытаскиваю.
      лучше вот так:
      Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
      - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
      - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
      - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
      - Нажмите Продолжить
      - В окошке комментария напишите то,что хотели
      - Нажмите Публикация
      Спасибо!

      Удалить
  18. Владимир меня зовут,,,мы жили около перона 2 этажка была,,,как сейчас там на пасьве,,, я плотно раньше общался с Беце Юра,,,дядя Юра,,,за мосто в 2 этажке жили ,,,да вообще со всеме кто на ужд работал Тумановы ,,Скорик ,,Долженков Николай,,,Косовские,,,Перовы,,,да уже многих и не помню

    ОтветитьУдалить
  19. Моя мама ткала такие дорожки. У меня остались на память..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,мне так жаль, что наш дом сгорел. И дорожки там такие были, и много разных, милых сердцу, вещей.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails