суббота, 5 сентября 2015 г.

Субботний кинозал. Маугли с Севера

Этот фильм ЧУМработница порывалась показать вам, дорогие друзья, не раз, но всё не решалась. Очень она хотела дождаться, пока печальная история его главного героя, которого она знает лично, хотя бы немного была скорректирована судьбой в лучшую сторону.

Женю Тайборей, воспитанника Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки, активиста и заводилу, диждея и юмориста по кличке Кита (ударение на первый слог) любили все - и одноклассники, и учителя, и воспитатели. После окончания школы Женя пропал из поля зрения ЧУМработницы. Узнала она о нём, когда в школу в 2008 году пришёл в гости режиссёр Олег Бараев. Тогда фильм о Жене, который он показал в школьной библиотеке, потряс всех до глубины души.

Вот что автор рассказал об истории создания фильма.
Стоит один раз побывать в тундре, и уже никогда её не забудешь. Но важна, скорее всего, не сама тундра, а люди, её населяющие. Первое и, к сожалению, единственное пребывание в общине Ямб то (нен., длинное озеро) - две недели в августе 96-го года. Сняли много материала и, казалось, обо всём рассказали. Ну, по крайней мере, что узнали сами. Но осталась на тот момент одна нерассказанная история. История Жени Тайбарей. 
Из той поездки запомнилось такое – мы летим из тундры на самолете в Архангельск, а рядом с нами сидит молчаливый и грустный молодой человек, и везём мы его… в психиатрическую больницу! Это и был тот самый Женя. Община на тот момент его не приняла и решила немного «подлечить» в городе. В аэропорту «Талаги» мы расстались,но в душе что-то осталось, какая-то недосказанность, а больше удивление.  
Тогда я немного знал из истории этого ненца – что всю жизнь с самого рождения он прожил в городе, а когда вернулся (а точнее, родственники вернули) уже молодым человеком в тундру, так сказать на ПМЖ, то мозг юноши не выдержал необычных впечатлений…  
К этой истории пришлось вернуться через 10 лет. Тогда одна из редакций телеканала «Россия» обратилась ко мне с предложением сделать фильм о том, как адаптируется человек в тундре. Вот тогда и вспомнилась эта история – уж если ненец по национальности не смог адаптироваться там, то каково оказаться в тундре человеку из городской обычной среды? 
Подняли материалы, оказалось, что история Жени очень многогранна и необычна с самого его рождения. А это уже кино. В фильме мы оставили наши вопросы без ответа – как Женя смог адаптироваться среди своих родственников, которых увидел впервые в жизни, смог ли найти свою любовь там, и свое призвание? Нам это было неизвестно тогда. Сегодня многое переворачивается с головы на ноги… а это уже, наверное, новое кино, которое стоит ещё снять и смонтировать.
***** 
Прошло аж 14 лет, когда ЧУМработница вновь услышала о Жене, вернее, узнала его на фотографиях из Ямб то. Женя выглядел неплохо, на фото он разделывал тушу оленя и делал прививку от копытки.


И вот буквально неделю назад из командировки в общину вернулась подруга ЧУМработницы, которая тоже много лет проработала в Ненецкой школе-интернате и знает Женю лично. Она-то и порадовала ЧУМработницу, пусть относительно, но добрыми вестями о нём.
Когда я летела в Ямб то, очень хотела повидаться с Женей и поэтому, когда прилетела, сразу стала у всех про него спрашивать. Но ответ был один: в стаде, пасёт оленей - он, оказывается, работает пастухом.
Но на утро я его увидела, окликнула, обрадовался, узнал - Надежда Павловна! Нас с ним связывает Ненецкая школа-интернат. На тот момент, когда он там учился, я работала пионервожатой. 
Хороший парень, ответственный Наталья Дмитриевна Кальянова работала замдиректора по воспитательной работе, а Женя был её фактическим заместителем. Она ему доверяла самые важные дела. Главный дискотетчик, он устанавливал и настраивал аппаратуру, которая в то время стоила миллионы. Дискотека для детей проводилась в холле, поэтому наладка аппаратуры была целым процессом. За всё отвечал Женя. Спокойный, уравновешенный, порядочный, с улыбочкой, хмурым его никто никогда не видел. 
В общине он работает пастухом, хотя, если бы все свои организаторские таланты воплотил в жизнь... В то же время есть риск, что он мог бы пойти по проторенной дорожке многих наших учеников, которые не смогли адаптироваться к жизни вне интерната. Много размышляла о его судьбе. Если бы он остался в Нарьян-Маре, возможно, просто погиб бы. А то, что он тундре - жизнь ли это? В глазах у него столько грусти. 
Дала спецзадание - жениться. Ему ведь уже 40 лет, а он холостой. На следующий год проверю.

*****
Надя попросила срочно найти диск с фильмом, чтобы переправить с оказией в Ямб то. Выяснилось, что сам Женя его не видел. Фильм нашли, посылочку отправили, а ЧУМработница наконец-то решила показать его вам.

PS: Есть небольшая проблема, причину которой ЧУМработница пока не поняла: на некоторых компьютерах в ролике не слышен звук . Если кто-то из вас попадёт в категорию неслышащих, попробуйте пойти вот по этим ссылкам:№ 1 или № 2.



Смотри ещё в Субботнем кинозале ЧУМотеки:

56 комментариев:

  1. Ира, проверь, пожалуйста. У меня звука нет в этом фильме. Хотя в другом видео все нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я уже написала о проблеме, причины которой не знаю. На одном моём домашнем компе звук есть, на другом нет.
      Народ просила специально послушать - все слышат.
      Думаю, ну если я и на этот раз его не покажу - больше не соберусь.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Любаша, ну я расстроена. Неужели не судьба?

      Удалить
  3. Люди, пошла спать. Если количество не сумевших посмотреть со звуком фильм будет увеличиваться,придётся пост удалять(
    Спокойной ночи всем не спящим)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня звука тоже нет ни на компе, ни на самсунге... Ириш, пост не удаляй, пожалуйста... Попробуй, может, перезалить видео...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, подключила к решению проблемы лучшие умы, попробуем за сегодня что-то сделать. У меня нашелся диск с записью хорошего качества - та же картина. То есть что-то в самом файле фильма.

      Пост удалять не буду, это я вчера сгоряча) Столько времени его готовила, стольких людей на уши подняла - перед ними неудобно.
      Есть вариант на крайняк - тупо записать звук на диктофон, загрузить в сеть и вывесить плеер рядом с фильмом. Можно будет включить одновременно и смотреть.

      Удалить
    2. На крайняк Avidemux, попробовать подмонтировать звук с диктофона в видео http://sourceforge.net/projects/avidemux/ (ресурс надёжный, только при установке внимательно с галочками).

      Совсем на крайняк, пиши мне ;). Я скажу куда выложить видео и звук и сама попробую подмонтировать. Уж очень хочется посмотреть этот фильм! ;)

      Удалить
    3. Kyle and Svet Keeton, звонил Олег, очень расстроен,что фильм посмотреть люди не могут. Ха! Он не знает наших людей!))

      Удалить
  5. Ирина, у меня звука нет!!! Возвращаюсь на ссылку из скайпа звук есть! Проверь...

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, тоже нет звука, интересно было бы со звуком. Киту знаю, учился с ним, он постарше правда. Помню дискотеки ещё в старом интернате, на втором этаже, потом в новом интернате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда я Вас точно знаю. Если можно, назовитесь, всегда рада видеть выпускников НШИ у себя в гостях)

      Удалить
  7. Попрбуйте по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=UN0P9Nhp07I&feature=youtu.be

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! Надежда, спасибо!!!

      Удалить
    2. Kyle and Svet Keeton, так что, заработало?! Может, и в посте тоже? Олег открыл видео для вставки кодов, я только что поменяла, вставила с этого адреса коды. А вдруг всё уже получилось?)

      Удалить
    3. Теперь и в посте звук работает! Ура!!!!

      Удалить
    4. Надя, ты была тем самым кроликом, на котором я проводила опыты со звуком, и практически первой, кто посмотрел фильм. Очень хочется отойти от обсуждения "слышно-не слышно" к Жене.

      Удалить
    5. А Женю мне жалко, в тундре свои законы, к которым легче привыкать, если с ними родился и с ними живешь. но, раз уж так получилось и он нашел родных и сделал выбор, то удачи ему и поддержки!

      Удалить
  8. Ира, спасибо. Потрясающая история, есть о чем задуматься. У меня тоже фильм без звука, но какие кадры - глаз оленя крупным планом, лицо девушки(- такая красивая), оленевод по пояс в воде (наверное ледяной), и в целом история понятна. Каждый может примерить на себя - вот так из цивилизации - в природу, в тундру - выдержит ли психика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, Олег Бараев - мастер своего дела. Он не просто режиссёр, он психолог и просто хороший человек, поэтому и фильмы у него человеческие.
      Сейчас он готовит цикл передач "Искатели" на телеканале "Культура", а ранее в его видеобагаже много чудесных картин. Одну из них (смотри в конце поста - Хозяйка тундры) мы уже смотрели и обсуждали.

      Удалить
    2. Спасибо, пересмотрела со звуком этот фильм, и Хозяйку тундры. Да, это совершенно другой мир. Наверное, всё же более близкий к первобытному в плане культуры. Сырое мясо просто шокирует)

      Удалить
    3. Оля Бакулевич, как в анекдоте:
      - Вы не любите кошек?
      - Вы просто их не пробовали!)
      Поедание сырого мяса - не дикость, а жизненная необходимость в тундре.
      "Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может исцелить даже больного туберкулезом человека".

      Удалить
    4. Ира, ну это видимо с детства нужно так питаться. А ты пробовала пить теплую кровь?))

      Удалить
  9. Из цивилизации да со всего маху в тундру - оно, конечно, как "фейсом об тейбл". Но ведь и наоборот пиблизительно так же. Вспоминаю, как мой дядя Николай, - последний пастух из всей моей многочисленной родни служителей тундры,- по отцовской линии, не мог долго находится в своём собственном доме в "цивилизованном" селе Ёрмица Усть-Цилемского р-на. Он позволял себе лишь краткий отдых и снова устремлялся в тундру, к оленям.

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, спасибо большое. Фильм я уже видела раньше. Даже пару раз. С удовольствием посмотрела ещё разок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, я во умаю - неспроста все эти мои мытарства со звуком. Наверное, и Женю тогда не услышали. Я ан все сто процентов уверена - если бы он поступил в вуз, да ещё на какой-нибудь творческий факультет, мы бы сейчас о нём услышали, но уже в другом ракурсе.

      Удалить
  11. Ира,

    У меня звук есть.
    Очень грустный фильм.

    Пусть сейчас у Жени всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, присоединяюсь к твоим пожеланиям. В тундре напряжёнка с невестами. Не так давно однофамилец Жени, Иван Тайборей
      женился на девушке, которую нашёл благодаря Интернету. да, даже там есть сеть)
      Женя точно в Интернете не живёт, а как было бы хорошо, если бы он почитал все наши пожелания в его адрес)

      Удалить
  12. Да, фильм очень грустный... Неужели, не было никакой возможности выделить парню хоть комнату в общежитии... Всё потому что "родной отец" нашёлся... и стало "не положено"?

    Очень жаль... ведь не даром говорят, что отец не тот, кто родил, а тот, кто вырастил. Да и поговорка, о том что где родился, там и пригодился, явно не про Женю... не в тундре он родился...

    Очень грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, сейчас в моде термин - постинтернатная адаптация. Школа, откуда выпускаются сироты и дети ЛРП должна отслеживаь их жизненный путь, помогать, направлять. Есть льготы при поступлении в вузы, есть святое право сироты получить квартиру (пусть зачастую через суды и прокуратуры, но есть). Многие наши ребята учатся в Питере, Мосвке, приезжают обратно в Нарьян-Мар, устраиваются.
      Не буду голословной, я писала о них и в ЧУМотеке.

      Федя Валей, студент юрфак а РГПУ, активист и умница
      Антон Тайбарей, талантливый фотограф
      Хотя, может, Женя стал талантливым пастухом, а мы не в курсе?)

      Удалить
  13. Докладываю:
    Первоисточник (для тех, у кого нет звука, либо для тех, кто хочет преобразовать/распространить) - https://yadi.sk/d/5W29qSALitYJp
    Преобразованный в AVI формат фильм - ссылку выложу чуть позже - увы, Ростелеком не столь шустр, как хотелось бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gbobr, я спокойна, процесс взят под контроль)

      Удалить
    2. А вот и фильм в формате AVI - звук есть.
      https://yadi.sk/i/GUX0zBSSitmSs

      Удалить
    3. Gbobr, спасибо огромное за работу!
      НШИ много потеряла в Вашем лице)

      Удалить
  14. Ира, потрясающий фильм! Грустная история Жени. Верится, что вес будет у него хорошо. Спасибо тебе огромное за пост. Захотелось увидеть тундру и жизнь оленеводов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсен, я думала, что смогу пересмотреть фильм, с учётом последних известий о Жене, спокойно. Нет, комок в горле.
      Сколько их прошло через наши руки в интернате - детей, обиженных судьбой. Как хотелось помочь каждому, защитить, обогреть, не дать пропасть.
      Мне даже страшно представить,что пришлось пережить нашему Жене, переварить, передумать, перестрадать, пока он нашёл хоть относительное спокойствие.
      Пусть все наши пожелания добра ему сложатся в один мощный позитивный файл, который взлетит в небо и доберётся до далёкой Канинской тундры. И там, среди людей длинного озера Женя почувствует, что он не одинок.

      Удалить
  15. Привет, Ириша. Посмотрела фильм про Женю и подумала, какая ужасная несправедливость произошла в судьбе этого человека. Но неужели надо было целый год приучать его к этой несвойственной для него жизни, а потом отправить в психушку.
    Да,очень печальная история. Правда , со времени выхода этого фильма прошло около 9-ти лет и надеюсь, что жизнь героя наладилась и он обрёл своё счастье. Фильм хоть и грустный, но очень познавательный в этнографическом плане.Я впервые увидела, что на нартах едут по траве и по воде, просто удивительное зрелище. А какие интересные детишки. Ира, ты молодец, что решила показать этот фильм.
    P.S. Вчера с Леной были в театре "Мастерская", пьеса " После Чехова", впечатление так себе. Ну пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, если разобраться, в жизни в принципе много несправедливости. Почему так складываются звёзды, что у одного человека всё складывается так, а у другого - иначе?
      Можем ли мы как-то корректировать судьбу? А если скорректируем, не нарушим ли некий небесный замысел. будем ли счастливы при этом?
      Вот какие мысли посещают меня, когда думаю о Жене и в целом о нашей с вами жизни.

      PS: Жаль, что "Мастерская" не порадовала. Вспоминаю там же "Женитьбу Бальзаминова" -феерия, восторг!)
      Не судите строго артистов. Сложно каждый раз удивлять зрителя, да ещё такого взыскательного, как Вы)

      Удалить
  16. Кинозал у меня получился воскресным: смотрела ранним утром, плакала. Не покидает ощущение неправильности происходящего. Совсем не уверена, что Жене хорошо в тундре. Может быть, есть ещё возможность изменить судьбу? «В сорок лет жизнь только начинается». Пусть к всеобщему позитивному файлу добавятся и мои добрые мысли о Жене.

    Отдельное спасибо режиссёру и сценаристу Олегу Бараеву за пронзительный фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, всё можно, но кто поможет ему в другой жизни? Ведь сразу встанет вопрос - где жить, где работать?

      Удалить
  17. Грустно о больно..... Пусть всё у Жени будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, грустно. Ты знаешь, у постоянных жителей Ненецкой школы-интерната - своя история, каждая из которых может стать сюжетом фильма, иногда даже более грустного, чем у Жени.

      Удалить
  18. Потрясло! Хочется, чтобы у Евгения (как-то в сорок лет - не хочется называть человека детским именем - Женя) появилась возможность изменить судьбу! Фильм, действительно грустный! Говорят, что Господь дает тебе столько испытаний, сколько ты можешь вынести! А, так хочется, чтобы и у Евгения, и у всех, у кого в жизни тяжело - всё было-бы хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Шпакова, А он для нас всё равно Женя) Когда начала считать, сколько же ему лет, удивилась - время летит как птица.

      Удалить
    2. Знаете, дорогая. ЧУМработница, Вы просто относитесь к Жене, как к своему ребёнку (как и все мы - мамы), поэтому он для вас останется навсегда Женей. Просто хочется пожелать ему стать мужчиной и найти свое счастье и предназначение в жизни. От всей души... желаю!!!

      Удалить
  19. Очень хочется, чтобы у Евгения жизнь изменилась к лучшему... Ведь вся она еще впереди:))
    Спасибо за фильм, красота тундры притягивает и восхищает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, из-за этой красоты люди там и остаются. Ямб то - осбая песня в истории НАО.
      Вот здесь подробно рассказывала об этой общине Хотя и в фильме об этом подробно рассказано.

      Удалить
  20. Фильм я посмотрела одна из первых, и звук был у меня...а вот до комментария только дело дошло. И как-то насторожили слова: отец "затребовал" сына обратно в общину. Но ведь Женя уже был не малыш...Или по правилам он лишился сразу права на проживание в интернате? Мне кажется, он бы был более на своём месте не в тундре. Какая судьба...И остались на данное время вопросы, как всё-таки Женя сам относится к таким поворотам, как он чувствует сам свою жизнь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, спасибо тебе за тестирование фильма. А по поводу Жени подробностей его ссылки в тундру не знаю. Но если родственники объявились, то значит, человек уже не сирота, и прав у него на какие-либо льготы в связи с этим нет.
      Я тоже очень бы хотела с Женей поговорить и встретиться. Не знаю, если у них Интернет в общине. Сейчас ведь во многих стойбищах ест не только мобильная связь, но и выход в сеть.

      Удалить
    2. Удивительно, прошло 9 лет а эмоции все те же! Здорово, что столько неравнодушных зрителей, вот бы все мои фильмы так смотрели:))) Всем огромное спасибо за комментарии, читал с большим интересом"

      Удалить
    3. Олег, а ты отдавай нам свои шедевры на тестирование, мы только рады) За всё время работы субботнего кинозала ЧУМотеки мы посмотрели и обсудили около пятидесяти фильмов)

      Удалить
    4. Хорошее предложение! Буду отдавать самые лучшие:)

      Удалить
  21. Спасибо! Чудесный фильм и грустная история... Я вот чего не понял: разве отец не может отпустить сына назад в интернат? Он ведь в хозяйстве ему не нужен, и Женя в тундре не в своей тарелке. Жалко Женю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, в интернате ребята находятся до окончания школы, а твой тёзка уже далеко не школьного возраста. В жизни часто бывает так, что обстоятельства меняют наши планы.
      А вдруг Женя, по наказу Надежды Павловны, женится и обретёт-таки счастье?)

      Удалить
  22. Здравствуйте, мне кажется , что здесь перевод неправильный ямб то может и переводиться как счастливое озеро или озеро счастья. С уважением Езынги Валерий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий, день добрый!
      В словаре Н. Терещенко: Ямб - длинный, долгий, продолжительный,продолговатый.
      Но мне очень нравится Ваш вариант! пусть так и будет - счастливое озеро)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails