суббота, 22 сентября 2012 г.

Не надо ЛЯ-ЛЯ!

Не так давно ЧУМработница грозилась до отвала накормить вас, дорогие друзья, блюдами, связанными с авторской песней и грядущим Фестивалем "Полярная акварель". Раз обещала - вот вам субботний обед из трёх блюд, вернее, из трёх "ЛЯ": оЛЯ, иЛЯ, аЛЯ. 

Все "три ЛЯ" ЧУМработница хорошо знает и давно уже порывается поведать миру о том, как "музыка их связала".  Прежде чем начать сочинительство, она по привычке порыскала в сети в поисках монографий об Оле, Иле и Але и наткнулась на совершенно чУдную статью журналиста Алёны Людвиг в газете "Няръяна вындер" (нен., Красный тундровик) под названием Love story, или История о..." в рубрике "За стеклом". 
"Слава Богу, и придумывать ничего не надо! Эх! Ведь именно об этом я и собиралась написать...", - подумала ЧУМработница, позвонила Алёне и разместила очерк полностью. ЧУМработница акцентирует ваше внимание, что этот материал получил премию в городском конкурсе "Люди города" в номинации "Лучший печатный материал", так что смело читайте - качество гарантируем!
Статья вышла 8 февраля 2007 года, но ЧУМработница проиллюстрирует её фотографиями из семейного архива Чупровых разных лет.

Хочется оправдать название рубрики «За стеклом» и представить вам нечто очень личное и лиричное. Поговорим о любви – не к Родине, деньгам или очень большим деньгам, а просто о любви. В канун святого для каждого православного россиянина католического праздника Дня влюбленных – о простой человеческой истории. Герои выпуска, Илья Чупров и Ольга Федорова, – творческий дуэт клуба авторской песни «Арктика».

...первой песне

О.: Помнится, в «Арктику» мы с Ильей пришли с разницей в две недели. В клуб меня привела подруга, Света Третьякова.
И.: Это было в 2001 году. Оля пришла раньше меня на месяц. На репетицию меня пригласил старожил «Арктики» Сергей Бобырев. Повод был знаменательный – в Нарьян-Мар приехал Кушнир, известный бард из Сыктывкара. И тогда, я как воспитанный молодой человек, называл свою будущую жену на «Вы».
О.: Да, и сразу задал тон нашим высоким отношениям (смеется). После официальных встреч в «Арктике» я осмелилась сделать первый шаг – позвонила Илье с просьбой порепетировать и сделать совместный песенный проект.
И.: Так начался наш совместный «творческий проект» длиною в жизнь. Стал ходить в гости, где обращение «Вы» для удобства общения заменилось на «ты» – так короче (улыбается). Встречи стали чаще – так мы и спелись... Наше творчество началось с песни Олега Митяева «С добрым утром, любимая».
О.: Потом были поездки на фестивали в Архангельск и Киров, где мы выступали уже как дуэт.
И.: Дуэт имел больший успех, чем сольные выступления – нам даже удалось занять одно из первых мест. Это нас сплотило. Под предлогом репетиций встречались уже постоянно. Но вместе вышли на нарьянмарскую сцену лишь через два года после нашей первой встречи в «Арктике». Нашему «дуэту» уже пять лет – и воспоминания о нашей встрече и всей нашей истории для меня очень значимы и приятны. Через четыре года решили «репетировать» уже официально – я предложил Оле руку, сердце и гитару... 

Хохмузыкальный концерт, 2005 г.

...творческом союзе


И.: В Нарьян-Маре много творческих союзов – есть с кого брать пример. Я начал с пения в народном хоре имени Смирнова. Майя Петровна увлекла меня народной песней, помогала ставить голос. Мне кажется, на наше совместное творчество повлиял бардовский дуэт «Метро». Там тоже поет молодая супружеская пара. Все помнят дуэт Никитиных, да всех и не перечислишь. В дуэте – легче. Можно вовремя уйти «за спину» во время исполнения. Одному на сцене – мне тяжело.
О.: Как-то встретилась фраза, которая меня «зацепила»: «Дуэт – не когда двое людей вместе поют, а когда один умеет скрывать недостатки другого». Думаю, что сейчас мы подходим к тому, что учимся на сцене скрывать недостатки партнера. Изначально, если послушать рабочие записи, наш дуэт – это только совместное пение. В записи слышно, где не «вытягиваешь» и, если вовремя не поддержать друг друга, не «прикрыть» собой и своим голосом – дуэта не будет. А просто «совместного пения» не хочется.
И.: Дуэт усиливает восприятие песни публикой, придает больше эмоций и драматических красок. Один плюс один получается два. А это уже сила!
О.: В дуэте легче еще и потому, что когда выходишь на сцену – уже не один стоишь под прицелом глаз и все не так страшно. 
Концерт в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, 2007 г.


...гороскопах

И.: Когда мы уже были вместе – из чистого любопытства заглянул в гороскопы. Я – Скорпион, Оля – Рак. Но в эту астральную магию не слишком верю. Больше доверяю созвучию имен. (Сейчас иногда даже шутим – в нашей семье уже три ноты ЛЯ: И-ЛЯ, О-ЛЯ и А-ЛЯ).
О.: Я не верю в гороскопы и считаю их определенным зомбированием. Снимаешь ответственность за свою судьбу: прочитал гороскоп – и определил для себя, с кем встречаться и как жить. Я строю свою жизнь без оглядки на гороскопы. Если ты будешь знать, что это человек тебе нужен – будешь где-то уступать и беречь чувства. А если отношения тебе не дороги – никакие благоприятные прогнозы гороскопов не помогут.
Фестиваль "Полярная акварель", 2007 г. Алина на руках у Сергея Ларина

...личном


И.: Будучи «барданутым» на всю голову, мне трудно было найти единомышленников. Несмотря на то, что у меня много друзей и приятелей – была какая-то пустота. Оказалось, что найти в бардовском кругу людей, таких же «барданутых» на всю голову – сложно. Когда увидел Ольгу – все встало на свои места. Она – мой «соидейщик», «соидеолог», как хотите.
О.: Когда чувствуешь человека, который тебе симпатичен и который понимает тебя с полуслова... или молчания. С Ильей легко даже молчать, он тебя чувствует. (Хотя в реальной жизни бывает по всякому – наорешь – и от души отлегло! Вот так всегда – поорем друг на друга, потом помолчим... а потом споем. Вместе).
День молодёжи, 2010 г.

...работе

И.: Говорят, что быть вместе постоянно, двадцать четыре часа в сутки – трудно. Почти невозможно быть рядом дома и на работе. Наш дуэт – хобби, поэтому нам легче.
О.: Наши совместные творческие проекты – не работа, а способ внутреннего самовыражения. Илья не мог бы не петь и не играть на гитаре. Сейчас он страдает: пока наша дочка маленькая – не до домашних репетиций. Днем Илья на учебе, а вечером берет гитару на работу.
И.: Я подрабатываю сторожем в тепличном комбинате «Солнышко». Мне уже предлагали музицировать среди огурцов и помидоров – чтобы повысить урожайность. Но в теплицах слишком тепло и влажно, берегу гитару (смеется). Хорошо, что пение – не наша работа, а хобби. Иначе очень трудно воспринимать критику. Но пока это наше увлечение – недостатки в исполнении обсуждаем до хрипоты. Ведь от нашей искренности друг с другом зависит конечный творческий продукт. Гитара «висит» на мне, Оле я показываю итоговый результат музыкального сопровождения. Получается, что в музыке лидер – я, а семьей «рулит» Оля.
О.: Я не творец, а скорее, критик. Придираюсь ко всему, пытаясь довести музыкальный номер до совершенства. Правда, у Ильи есть свой хитрый ход – если он не хочет петь песню, может сделать вид, что никак не может запомнить слова. 
Победители окружного конкурса "Крепка семья, крепка держава", 2010 г.

...главном


И.: Серенады под окнами возлюбленной не пел. Но песни посвящал...
О.: ...Хватало того, что мы репетировали вместе каждый день. А посвященные песни хранятся в условном «сборнике», который можно назвать «Из неизданного, другими не услышанного». И это – очень личное.
И.: Конечно, с рождением дочки наше совместное творчество изменилось – то есть почти прекратилось. Трудно витать в облаках, имея на руках новорожденное дитя – «когда гремят пушки, музы молчат». Но ее рождение направило меня по другому пути – переключился на компьютерное творчество. Делаю фильм о своем ребенке и о нашем медовом месяце в Гаграх.
О.: В один год смогли записать пилотный диск, съездить в медовый месяц и даже «запланировать» ребенка. Теперь наша годовалая Алина с удовольствием слушает бардовские песни и покачивается в такт. В планах – участие в «полусольных» концертах «Арктики». Это – новая форма организации, когда на сцене поют два автора, сменяя друг друга в отделениях. Семнадцатого февраля запланировано выступление Марии Майзеровой и Сергея Ларина. В марте – готовим свою программу. В «полусольнике» будет и Борис Трофим. Наши «песни о главном» – впереди.



Алена ЛЮДВИГ
************
Пользуясь возможностями ЧУМотеки, ЧУМработница хочет раскрасить вышесказанное и порадовать вас "живым" знакомством с Олей, Илей и Алей. Слушайте "Снегоуборочное танго" в исполнении Ольги и Ильи Чупровых. Если кто знает авторов этой песни - сообщите, плиз.
Слушайте и смотрите Алину. В видеосюжете ей чуть меньше пяти лет, а сейчас она уже первоклассница и поёт несравненно лучше. Пожелаем ей получать от учёбы столько же позитива и радости, как и от пения. В её исполнении - песня "Пони" Сергея Никитина.
Дорогие друзья, вы сможете услышать все три "ЛЯ" на заключительном концерте окружного фестиваля "Полярная акварель". Вот программа фестиваля:

№№
Время
Мероприятие
28 сентября

1
14.00-16.00
Работа мастер-классов каб.№7 ДЮЦ «Лидер».

2
18.30

Открытие выставки, посвященной деятельности КСП  «Арктика». ДЮЦ «Лидер»
3
19.00
Открытие фестиваля, концерт гостей фестиваля Григория Данского (Пермь), Сергея Синельникова, Юрия Хабарова (Санкт-Петербург), Алескей Добрынин (Северодвинск). ДЮЦ «Лидер»

29 сентября

4
10.00 – 12.00
Работа мастер-классов каб.№7 ДЮЦ  «Лидер».


5
12.00-13.00
Подведение итогов работы мастерских, распределение участников по отделениям концерта участников

6
17.00
Гала-концерт, закрытие фестиваля. ДЮЦ «Лидер»

7
20.00
Чайхана в музее-ресторане «Тиман»

Контактные лица:
Светлана Третьякова - 4-8-22
Илья Чупров - 8-911-564-67-77

Читай ещё в ЧУМотеке:


Первое фото - Альберт Людвиг

36 комментариев:

  1. Какое милое и позитивное семейство!
    Когда-то давно меня занесло в компанию, значительно старше меня по возрасту. Они все страдали двумя вещами: альпинизм и бардская песня. Люди странные, но с ними было хорошо и весело. И всегда готовы были помочь если что. Так что у меня об этом музыкальном направлении самые позитивные воспоминания, хоть я сама и не поклонница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а ты заметила, что Илья сам себя "барданутым" называет. И такую же барданутую спутницу подыскал, потому что надо, чтоб на одной волне:-) Раз уж сходить с ума, так вместе.
      Илья и многие арктиканцы уже много лет в авторской песне. Надо мной подшучивают, что я не расту, песен новых не пою. А мне неважно, какая песня - лишь бы петь. Вот я и кидаюсь из одной крайности в другую. То в квартете классику, то в Хаяре - ненця'вада:-))

      Удалить
    2. Заметила. И сразу вспомнила ту компанию, к которой когда-то примкнула на короткое время. Потом останавливалась у наших общих сетевых друзей в Питере, муж там был увлеченный парашютист-высотник, а жена - бард и по совместительству доктор физ-мат наук.
      И вот вечер, я уезжаю. Ребята пошли меня провожать. Спускаемся в метро (станция Новочеркасская). Народу нет, только в центре платформы группа людей, камеры, пара софитов. Подходим чуть ближе, держимся культурно в стороне, чтобы не мешать, все же это Питер :) И тут Катя издает восторженный вопль - это Розенбаум. Снимали какой-то клип, как я поняла. Так он подошел, с нами заговорил! Катя тут же вытянула из сумки листочки со своими песнями. В итоге он забил на свою съемочную группу, они уселись с Катей на лавочку, взяли гитару и добрых полчаса что-то там обсуждали и параллельно играли. Барды - они такие.
      Хорошо, что вышли мы ну сильно заранее и на поезд я не опоздала :)

      Удалить
    3. Ира, интересно мне до сих пор сочетание: физик-лирик. Как получается, что люди, увлеченные наукой и прочими супер-серьезными вещами, так же бывают увлечены авторской песней?

      Удалить
    4. Не знаю.Полагаю, что получается это само собой. А что касается науки... Где-то тут была твоя подруга из Церна, ты у нее спроси :)

      Удалить
  2. Замечательная статья! Молодец Алёна Людвиг.

    И люди невероятно позитивные, светлые, радостные, как и полагается «барданутым». Пишу комментарий, слушаю «Снегооуборочное танго», наслаждаюсь чудесными голосами и жизнью. Спасибо за день, расцвеченный добротой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,рада, что ты рада:-) Я уж столько раз всех троих слышала, а сегодня, когда пост писала, еще раз с удовольствием и Олю с Илей, и Алинку:-)

      Удалить
    2. Лена, спасибо Вам. Мы надеемся, что сможем, наконец, записать профессиональный диск. А то, что есть в записанном варианте, нам и самим очень нравится. Сами себя с удовольствием слушаем:)

      Удалить
  3. Молодцы ребята!Люблю бардовскую песню.Поют они замечательно и малышка тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, надеюсь, ребята сами проявятся. Насколько я знаю, оптоволокно до них пока еще не добралось. Как быстро забываешь плохое... давно ли я стенала по поводу тормознутости и недоразвитости нашего Интернета, ан и видеоклипы смотрю и загружаю запросто:-)

      Удалить
    2. оЛЯ, иЛЯ и аЛЯ Чупровы23 сентября 2012 г., 13:19

      Ага, мы таки нашли способ обмануть интернет. Со вчерашнего дня пытались всем ответить, но... Ещё раз, спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  4. Замечательная семья. Слушаешь бардовскую песню и всегда перемещаешься в другой мир, в которым пахнет свежей листвой, чистыми озерами, беззаботной юностью, легкостью и обязательной "сбычей мечт".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счёт "сбычи мечт" - моё мнение: если они ВСЕ будут сбываться, то будет скучно. Так и у нас. Ещё целая корзинка мечт!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton,когда вижу и слушаю чупровых - улыбка до ушей:-) особенно Илью люблю (Оля, прости). Голос,владение гитарой... Он сам себя сделал. Я помню, когда он пришел в "Арктику" и знаю его сейчас. Он ведь всякий разный лауреат и победитель. Оля подскажет, где он выступал и что занимал. Но, наверное, не это главное. Поет - и останавливаешься, застываешь во времени, задумываешься. а нам все иногда надо чуть-чуть сбавить темп, правда?:-)

      Удалить
  6. Какие чудные ребята! Счастливой им дороги в жизни и в творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,у меня в загашнике - еще один пост. русское радио в Нарьян-Маре сейчас крутит цикл программ "Поющие сердцем": об авторской песне, о мэтрах и метрах:-) так вот, есть там передача и с Ильей тоже. загружу обязательно.
      Меня тоже позвали и записали. говорю, давайте эту передачу назовем "Поющие диафрагмой":-))

      Удалить
  7. Прекрасная семья! Зарядилась позитивом с утра! Жаль,что не удалось увидеть и услышать Алину, совсем не загрузилось видео, надеюсь услышать всех вместе на фестивале. ЧУМработница,а у тебя нет записи, где вы с Ильей вместе поете? Вы с ним тоже очень хорошо смотритесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, спасибо Илье - он меня выручает. На гитаре давно не играю публично. На уровне "Ым-ца-ца" не хочется, а Илья - мастер. И в дуэте с ним петь - одно удовольствие. В посте
      Когда мы едины есть видео с !Александрой". Ктстати, на гала-концерте мы её повторим.
      Забыла написать, что с Олей мы соучастницы-в одной команде в волейбол играем:-)

      Удалить
    2. Странно, что в программе фестиваля написано " Григорий Данской ( Екатеринбург)". Он там никогда не жил. Наверное, ошибка.

      Удалить
    3. Анонимам иногда приходится говорить спасибо:-) Данской из Перми. Исправила.

      Удалить
  8. оЛЯ, иЛЯ и аЛЯ Чупровы23 сентября 2012 г., 13:12

    Здравствуйте всем, кому наше творчество понравилось (ну а кому не понравилось, тоже здравствуйте). Каждый имеет право на собственную точку зрения. Снегоуборочное танго было записано более 5 лет назад. Рекомендую, нет, настоятельно рекомендую всё-таки прийти на наш "Арктика"нский фестиваль. Будут новые песни, позитив и душевность - мы гарантируем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что вы таки его победили (Интернет):-) В один момент я от такой борьбы просто обессилела. Вот вы с трудом комментарии пишете, а я в таком режиме посты публиковала. А как фото грузила - ужосс!!! Дай бог вам быстрого Интернета, как и другим счастливчикам, которые уже с ним, родимым. Тогда, надеюсь, вы свои записи загрузите и виде, коих у вас немерено.

      Удалить
    2. творчество ваше очень понравилось. И вы, ребята, понравились. Хорошие и позитивные.
      Только вот на фестиваль ваш идти далековато... Так что придется ограничится интернетом.

      Удалить
    3. Ир, если будет видеозапись концерта, выложу обязательно.

      Удалить
    4. Если - это значит, если будет снимать ненецкая ТРК и сделает сборку. А так - любительские кусочки.

      Удалить
  9. Бардовская песня очень задушевна и сближает слушателей. Очень понравилось Снегоуборочное танго. Спасибо, Ирина, за рассказ и фотографии трио-ЛЯ :) Успехов поющим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,как раз "душа" - ключевое слово в этом жанре. Мы ведь не ждем смысла и души от попсы.
      Иногда до смешного бестолковы и уродливы не стихи, но тексты этих, с позволения сказать, песен.

      Удалить
  10. Какая замечательная и творческая семья, надеюсь у них и дальше жизнь будет " с музыкой"!

    ОтветитьУдалить
  11. М, я совсем забыла упомянуть о ещё однйо семье, глава которой является старожилом КСП "Арктика - о семье Трофим. Пост про них: Просто любить?
    очень жаль, что Боря Трофим сейчас в тундре и не сможет поучаствовать в фестивале.

    ОтветитьУдалить
  12. "Ириска"! Зашел, поглядел, почитал и АбАлдел. Класный сайт ты "сочинила". "Решпект и Уважуха"!
    А Борька не просто в тундре - он на Хибинах нынче работает (гуляет со своей молодостью-шутка). Его конечно не хватало на Акварели, но, "Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь..." (это я процитировал). А гитару САФФСЕМ не БРАСАЙ- она тебе идет, так же как и волейбол,и тд.и тп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларин, ну ты даешь! Не прошло и три года, как ты ко мне в гости зашел:-)))
      Бори не хватало, люблю я его... Кстати, посыпаю голову пеплом - ни слова не сказала про Махпрат Трофим, жену Бори, которая поила-кормила, привечала наших бардов. Надо было контрольное взвешивание провести перед отъездом.
      А ты на меня лучше не ругайся, а принеси песни, которые обещал. Тогда, может, и гитару в руки возьму:-)

      Удалить
  13. А "хто шкашал" что я ругаюсь???? Я просто "константирую" факты. А насчет песен- все зависит от тебя, ибо сказано в писании: "В начале было слово..." Как я понимаю, ты его сказала -я услышал, мой мобильник у тебя есть, звони :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларин-Мар, а ты заглянул в другие посты про фестиваль? А то следов твоих там не вижу:-)

      Удалить
  14. Молодцы ребята! Ангела хранителя им в их творчестве, жизни и ЛЮБВИ!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails