понедельник, 1 декабря 2014 г.

Тропой дружбы: гостевой пост от Фёдора Валей

На фестиваль "Тропою предков - в новый век" ЧУМработницу настойчиво звали в соцсетях НАО-студенты, которые обучаются в вузах Петербурга. Не сложилось, поэтому рассказ о празднике национальных культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока представляет один из участников НАО-сборной, дважды лауреат премии Президента, второкурсник юрфака РГПУ им. А.И. Герцена Фёдор Валей.

Федю ЧУМработница знает очень давно, ещё по Ненецкой школе-интернату им. А.Пырерки, где тот был самой настоящей звездой - хорошо учился, блистал на театральных подмостках. Вы же понимаете - Президентские премии так просто никому не дают!
В статусе студента Федя так же активен и не отрывается от родного округа, регулярно появляясь на всевозможных мероприятиях, где приходится защищать честь региона.

Тропой дружбы

Межнациональный вопрос - один из самых проблемных и в  России, и в мире, поэтому фестиваль, который ежегодно проводит Институт народов Севера РГПУ имени Герцена не теряет своей актуальности.
Величие России определяется не только огромными территориями и природными богатствами, но, в первую очередь, людьми, трудом и стараниями которых страна уверенно идёт в будущее. 
24 ноября студенты из 10 регионов - от ненецкой тундры до Камчатки - представляли традиции и обычаи своего края, изделия декоративно-прикладного творчества, традиционные блюда национальной кухни (тут была и морошка, и оленина, и китовое мясо, и прочие деликатесы), танцы и песни на родных языках.
Удивительно, что культуры разных регионов так схожи. Это прослеживается в танцах, орнаментах, языке! 

В команду НАО вошли активисты-студенты нашего землячества «Нятва - Дружба». Помогали в подготовке к фестивалю представительство в Санкт-Петербурге в лице Светланы Бадьян и Виктории Акимовой. Куратором нашей команды была Юлия Георгиевна Кустова, за что ей огромное спасибо.



Видепрезентацию округа подготовили специалисты Ненецкой телерадиокомпании. 


Наше выступление на сцене состояло из двух танцев, один из которых мы исполнили под песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар». Было очень приятно, что нам подпевал весь зал.



Со Светланой Тайбарей мы рассказали стихотворения: я на русском, а Света - на ненецком.
Наши старания не прошли даром - "Нятву" наградили красивым дипломом. Хотя ценнее всяких наград - наше дружеское общение со сверстниками из разных концов страны.


После фестиваля мы всей командой пили чай и пробовали блюда, которыми нас угостили другие команды. С нами была и почётный професор РГПУ Мария Яковлевна Бармич, наша землячка, которая не нуждается в представлении. 

Первое место на фестивале заняла команда "Алмазы Якутии". Мы поздравляем ребят с победой, а себе даём установку - через год попытатья оказаться на их месте.

В посте использованы фото Представительства НАО в СПб и РГПУ им. А.И. Герцена

Читай ещё в ЧУМотеке:
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

34 комментария:

  1. Ба! Знакомые всё лица! Фёдор нас в пятницу поразил в самое сердце невероятной серьёзностью и артистизмом при исполнении стихотворений. Впрочем, барышни тоже были милы и прекрасны. Спасибо за тёплый приём, друзья! На Севере талантливая молодёжь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв и комплименты! Рад знакомству с Вами и ребятами. Как же здОрово, что школьники из Санкт-Петербурга проявляют интерес к нашему округу!

      Удалить
    2. Лена Воронина, ты уже поняла, что с НАОпанетянами только свяжись - не развяжешься)))

      Удалить
    3. Федя, сколько раз я тебя видела на сцене, но всё декламирующим, а тут танцор!)

      Удалить
    4. ЧУМработница, до фестиваля я никогда не танцевал, а уж тем более на сцене :)) Земляки говорят, что справился.
      А какие блюда были на фестивале! колбаска, чипсы из оленины, гусь!! Вкуснятина.
      Через 4 дня снова отведал любимой колбаски, спасибо, Ирина Валенинован за подарок! Как будто не в Питере, а в Нарьян-Маре эту неделю был

      Удалить
    5. Федя, нарьян-марская колбаса - самая стойкая валюта, доказано эмпирическим путём)))
      О нашей встрече в представительстве обещали написать наши питерские гости. Вот и посмотрим, что на них бОльшее впечателени произвело - "Белый ягель" или колбаса)))

      Удалить
    6. Ира, про «не развяжешься» давно поняла. Но это приятные узы. Вяжите меня крепче!

      Удалить
  2. Какая красивая молодёжь! Вот они-герои нашего времени...настоящие, артистичные, не забывающие свои истоки. Так приятно смотреть на них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, артисты те ещё) Лена Воронина не даст соврать.
      Жаль, что не получилось побывать на этой феерии. Я уж вроде насмотрелась всяческих национальных праздников, но, как ты правильно заметила, когда там есть молодёжь - совсем другой настрой.
      Наверное, срабатывает простой челвечкский инстинкт самосохранения - если у нас такая молодёжь, будуще светло и красиво)

      Удалить
    2. Подтверждаю: молодёжь ненецкая с абсолютно просветлёнными лицами. И все яркие личности, готовые петь, танцевать, общаться, дарить радость окружающим. Мои пионеры просто очарованы студентами.

      Удалить
    3. Стараемся не забывать свои истоки, Галина! С кем не общался со студентами из НАО, многие возвратятся после окончания домой, в родные места. И это радует!
      Елена, надеюсь, как-нибудь еще встретимся с Вами и пионерами.

      Удалить
    4. Фёдор, очень надеюсь на новые встречи! Мы преодолеем стеснительность и тоже стихи почитаем, песни споём.

      Удалить
  3. Светлана Тайбарей1 декабря 2014 г., 21:22

    Жители Чумотеки, приятно от того, что следите за жизнью молодежи нашего округа! Ребята и правда талантливы, необычны и добры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а откуда песню шамана из репертуара Хаяра знаешь?)

      Удалить
    2. Светлана Тайбарей1 декабря 2014 г., 21:44

      Я занималась вокалом у Галины Владимировны

      Удалить
    3. Не знала, что Галина Владимировна Шелыгинская, художественынй руководитель Хаяра и Юности Севера ещё и вокалистов воспитывает)

      Удалить
    4. Светлана Тайбарей1 декабря 2014 г., 21:52

      Чумработница, Галина Владимировна -уникальный человек, разносторонний! Если говорить о себе, то больше люблю танцевать. Но в ненецкой культуре больше развито песенное направление, поэтому не воспеть тундру было б большим упущением.

      Удалить
  4. Светлана Тайбарей1 декабря 2014 г., 21:59

    Ребята по истине активные и умные. Самая активная молодежь от молодежного отделения землячества Ненецкого автономного округа в Санкт - Петербурге участвует в городских форумах, например, форум "ВСМЫСЛЕ", Доброфорум. Активное сотрудничество ведется с другими организациями по вопросам межнациональных отношений. Помогаем студентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, про Доброфорум читала. Удивили масштабы: Более 1000 делегатов из 62 регионов России и 26 стран мира)
      Питерское землячество "Нятва" дружными рядами
      прилетело на юбилей округа - специально для этого написали проект и выиграли грант) Молодцы!

      Удалить
    2. Светлана Тайбарей1 декабря 2014 г., 22:29

      Юбилей прошел на славу!!! Всех Поздравляю с 85-летием округа!!! На достигнутом останавливаться не будем! Впереди еще много работы и проектов на благо развития округа!

      Удалить
  5. Добрый вечер! Первый раз выступала на фестивале, волновалась,но поддержка нашей команды помогла мне побороть свой страх и волнение. Спасибо вам:) Фестиваль очень понравился,столько эмоций! Этот фестиваль сблизил нас - студентов из НАО. Теперь чаще собираемся вместе и общаемся. Надеюсь, это не последнее наше выступление. Очень хочется выступить еще раз на подобном мероприятии. Также хочется сказать пару слов о наших гостях из санкт-петербургской школы. Очень хорошие,милые ребята. Когда все собирались уходить, одна девушка подбежала к нам и обняла нас - это было так неожиданно и приятно! Спасибо за хорошо проведённое время,друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, как вам идут паницы!)
      На будущее - надо записывать на видео выступления. Хотелось бы мне посмотреть и на вас, и н других ребят. Интересно, чем так сразили жюри якуты? Может, алмазами?))) Надо в следующем году вместе с колбасой нефть из НАО привезти))

      Удалить
    2. Спасибо,Ирина Валентиновна) Мы учтём,запишем наше следующее выступление. Может,алмазами,а может тем,что их было намного больше,чем нас. Да и вообще,наша делегация была самой маленькой среди участников. На следующий год необходимо привлечь как можно больше студентов из НАО)) Идея про нефть с колбасой мне понравилась)

      Удалить
  6. Молодцы! Команда НАО очень хорошо выступила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Алексей. Ваша команда выступила не хуже:)

      Удалить
    2. Лёша Салиндер, а я искала тебя среди участников на фотографиях. Пока офмляла Федин пост, в сети нашла массу информации о дургих командах, в том числе о Ямале. В следующем году вам надо объединиться - костюмы одинаковые, язык ненецкий)

      Удалить
  7. Какие все красивые и одухотворённые.
    Кстати, о морошке. Мне недавно рассказали такую историю. Одна моя знакомая оказалась летом в ваших краях. Конечно же она попросила сводить "по ягоды". Ей сказали, что сейчас как раз сезон очень вкусной и ароматной ПОПОЛЗУХИ. Вот, пошли они весёлой гурьбой по эту чудесную ягоду. Через какое-то время кто-то объявил, что вот, оно, дескать, место. И тут все разлеглись на травке парами в "поисках ягодки". А моя знакомая, "девушка честная", в кжасе убежала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, тогда это не поползуха, а полежуха)))
      Затейники, однако, товарищи. У нас обычно никакого двойного смсыла, когда что-то делают. Ягоды так ягоды, купание в проруби так купание в проруби)))

      Удалить
    2. Насмешила, Dodo, с поползухой-полежухой!))
      ЧУмработница, как же приятно читать и про такую молодёжь и, тем более, когда сама молодёжь об этом пишет. Классные ребята! В завтрашний день легче смотреть..)

      Удалить
    3. Света Бохонько, о морошке у нас вот так вообще-то говорят: Морошка любит ножки. Чьи ножки, не уточняется)))
      Ребята сейчас в Москве, представляют НАО на каком-то важном фестивале к юбилею Победы. К чему это я? Если чем-то всерьёз заниматься, тебя обязателньо заметят)

      Удалить
  8. Федище, ты прямо звезда!
    Звезда Интернета!
    Звезда ЧУМотеки!
    Федя, в твоих успешных выступлениях и невозможно сомневаться: будь то танцы или чтение!
    Молодец! Рада за тебя! Хочу в ПИТЕР!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, в Федище было вложено много сил и души очень хорошиз людей, так что результат налицо)

      А Питер - это Питер, и этим всё сказано)

      Удалить
  9. Какие лица у ребят!
    Не просто красивые, но светящиеся очень хорошим светом :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails