среда, 2 сентября 2015 г.

Мы с тобой два берега у одной реки

К началу сентября вместе с загоревшими и наевшимися на Большой земле дешёвыми свежими продуктами отпускниками в Красный город возвращается жизнь в её привычном понимании. Неумолимо надвигающийся День знаний будоражит и поднимает волну, которая при любом раскладе принесёт к порогу школы, где состоится судьбоносная встреча Учителя и Ученика.

УЧИТЕЛЬ

Августовская конференция - место для демонстрации новых нарядов, купленных во время бессовестно длинного (по секрету - 82 дня) педагогического северного отпуска; обмен рассказами, где бессовестно долго гуляли; реальное возвращение и погружение в проблемы, которые ждут буквально завтра. 

Полмиллиона от региона. Диму Хатанзейского из Усть-Кары ЧУМработница помнит ещё по Ненецкой школе-интернату им.А.П.Пырерки. Педколледж, армия, педуниверситет - и уже не Дима, а учитель физкультуры Дмитрий Андреевич в школе родного посёлка. Марина Хатанзейская (однофамилица), директор школы, при счастье - мужчин и так не хватает, а тут свой, доморощенный.
500 тысяч рублей, надбавку к стажевым, компенсацию за коммунальные услуги и съём жилья  получит Дима за свой выбор места работы. Что, и вам захотелось стать миллионером? Сначала почитайте про Усть-Кару.
24 молодых учителя начинают свою карьеру в НАО в этом учебном году. Держитесь, ребята!

Памятник при жизни.Традиционно на массовой учительской тусовке прилюдно вручают ведомственные награды. Пусть это событие происходит в жизни педагога не в преддверии пенсии, а намного раньше. Говорят, что обладателям отраслевых наград можно бесплатно ездить на автобусе и ходить в баню? 

Ужасы нашего городка. Столько людей в форме ЧУМработница видела разве что на Дворцовой площади Санкт-Петербурга на Дне десантника. После поэтапных выступлений представителей Роспотребнадзора, прокуратуры, полиции, спасателей и прочих надзорных и карательных органов ЧУМработница усвоила простую истину: самая правильная школа - не та, где радостно и творчески учат, а та, где соблюдают все стопиццот инструкций и директив, которые сочиняют, причём на совершенно законном основании, специально обученные люди.

Поправьте ЧУМработницу, если она не права, но она услышала, что теперь учитель ежегодно обязан предоставлять справку из полиции об отсутствии судимости.

УЧЕНИК

Родня. Удивительно, как не лопнет по швам бедная школа, когда туда 1 сентября врываются возбуждённые до предела родители первоклассников.
Но пройдёт лет 15, и на месте сумасшедших мам, пап, бабушек и дедушек с видео- и фотокамерами окажутся их подросшие дети с более крутыми гаджетами, фиксирующими каждый шаг, каждый поворот головы любимого чада.
«Оторвитесь от мониторов, товарищи, и взгляните в глаза своему ребёнку», - хочется сказать им ЧУМработнице. 

Потомки Цицерона. Длинная очередь из желающих озвучить несчастным первоклашкам словесные штампы на тему:
  • 1 сентября -  трепетный праздник детства и юности, встречи с друзьями, учителями, с новыми знаниями;
  • Учиться – тяжелая работа, которая требует и со стороны учеников, и со стороны учителей, и со стороны родителей терпения и серьезного к себе отношения;
  • Школа дарит настоящих друзей, даёт ответы на многие вопросы, учит любить Родину.


Практику зачитывания с листа многочисленных скучнейших официальных приветствий надо срочно менять на театрализованный монтаж в стихах и песнях в исполнении ораторов. Польза обоюдная - и дети не заснут, и взрослые проявят свои таланты. ЧУМработница уверена - в школе они были теми ещё активистами и артистами. Вот, примерно, такими, как сами малыши-карандаши и их юные учителя.



Подарок от НАО. Несомненное облегчение для родителей, которые выкладывают кругленькую сумму на экипировку своих чад к школе. Каждому из 692 первоклассников родной округ вручил подарок - рюкзак с полным боекомплектом стоимостью в 2,5 тысячи рублей. Учебники, само собой, бесплатные.
Но вот планшета в рюкзаке нет, да...

Монетизация цветов. Давайте посчитаем: букет средней стоимостью 1,5-2 тысячи рублей умножить на 692 первоклассника - страшная цифра получается, а это только в маленьком по численности населения НАО. Классика жанра - вёдра с этими букетами (школьные и домашние вазы уже все заняты) в классах 1 «А», 1 «Б», 1 «В» и далее по алфавиту.

Об акции «Дети вместо цветов» рассказала в своём блоге Елена Воронина из питерской школы № 342. Родители учеников из её класса поддержали прошлогоднюю акцию московский учителей, когда деньги, предназначенные на покупку праздничных букетов, были переведены на лечение ребятишек в детских хосписах. 
Зная НАОпланетян, ЧУМработница уверенно может заявить, что при должном их информировании и поддержке со стороны педагогов, те с радостью согласятся на такую благородную замену.

Позвони мне, позвони.  В соцсетях набирает обороты акция с хештегом ‪#‎моепервоесентября. Народ повествует о своей первой встрече со школой.
Женщинам свойственно помнить все детали своего гардероба вне зависимости от давности произошедшего события. Так вот, на ЧУМработнице была коричневая форма с белым кружевным воротничком и манжетами, красная вязаная кофта (прохладно), белые колготки, красные лаковые и вонючие туфли (жмут, куплены без примерки в Москве, разнашивала, наливая  туда одеколон), косички завёрнуты в «калачики» и перевязаны белой капроновой лентой, портфель (цвет не помнит), астры с огорода. 
Деревянная одноэтажная начальная школа через дорогу от дома. Класс - 1 «Б», первый учитель - обожаемая Галина Егоровна Костина, подруга мамы, у которой 1«А».   Мечта подать первый звонок, взгромоздившись на плечи красавцу-выпускнику. Облом, выбрали самую субтильную девочку. И всё равно счастье.
Если что, это не ЧУМработница
Читай ещё в ЧУМотеке:

33 комментария:

  1. Да, Ира, как ты всё и вспомнила!?
    О себе:
    коричневая форма с белым кружевным воротничком и манжетами - ДА;
    косички завёрнуты в «калачики» и перевязаны белой капроновой лентой - ДА.
    Первая учительница - Вера Алексеевна Яшукова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, учёные доказали, что память женщины очень избирательна. она может забыть какие-то глобальные вещи, но свои наряды любой степени давности - никогда!))

      Удалить
  2. Таки да - 36 лет назад в той деревне нашлось более субтильной девочки))) Я чувствовала себя на седьмом небе со звонком в руках на плече неизвестного мне дядьки (это же позже стало понятно, кто он на самом деле))))...Белые гольфы, умопомрачительный гипюровый фартук, банты на хвостах на голове (мне казалось, что каждый больше той самой головы))) и 1 сентября мы с подружкой вернулись домой далеко затемно...увлеклись гуляючи...я прямо помню, как нам было хорошо днем...и как плохо вечером (же уже с собаками поискали))) Первая учительница - Голикова Людмила Николаевна...Букет гладиолусов каких-то несусветных масштабов для меня в тот момент! Портфель вместе с букетом одновременно у меня нести не получилось)))
    Ой, Ирин, спасибо за воспоминания!!! Оказывается, живА-живА картинка-то))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, так значит, ты из той касты избранных девочек?) Хотела назвать "плечевых", но поняла, что эпитет двойственный))
      Им остальные девочки очень завидуют и желают упасть с верхотуры))
      Гипюровый фартук у меня появился позже. И даже не гипюровый, а какой-то прозрачно-белый, привезли из Прибалтики. Это был ваще писк, я так гордилась))
      А форму в старших классах разрешили модернизировать - мы все дружно обрезали рукава и сделали мини-платья)
      Гладиолусы в нашем посёлке считались цветами дико редкими, росли у нескольких умелиц. Это была роскошь, не чета простым астрочкам)

      Удалить
    2. Вот заразы!!! А я все думала много лет, почему я чуть не грохнулась с той самой верхотуры???
      Эх, избранная девочка)))

      Удалить
  3. А вот я, судя по фотографии, ведь в воспоминаниях нет вообще 1 сентября :) тоже была в коричневом платье и белом кружевном фартуке. И бант на голове. Конечно, не такие, как сейчас на девчонках :) А вот первую учительницу звали Дарья Николаевна. К сожалению, не помню фамилию. Она потом ушла в декрет после нашего 1 класса, и началась карусель с учителями. Из всех запомнила Нину Петровну, старой закалки (это я сейчас понимаю) учительницу, глубоко в возрасте, справедливую и строгую. Эх, школа... Пошла-ка я на работу, опять туда же :) "Некоторым детям так нравится школа, что они готовы ходить туда всю жизнь. Из них-то и получаются учителя". Не уверенна в точности цитаты, но ... про меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, знаете, как меня, ребёнка из учительской семьи, толкали в пединститут?! Но я сопротивлялась из последних сил - насмотрелась в детстве, как мама до умопомрачения тетрадки проверяла, как они с папой на педсоветы ходили и просто-напросто жили школой.
      Но ведь всё равно так получилось,что вся моя жизнь связана с образованием - никуда не деться от генов)

      Удалить
  4. Здравствуйте! С Днём Знаний!!! А у нас в садике на выпускном (давно) тоже бесплатно всем ранцы выдавали, правда всем девочкам жёлтые подарили, а мне коричневый (очень ревела что не как у всех), 1 сентября не помню, а мечту первого звонка воплотила дочка в прошлом году))) Галина Егоровна и наша первая Учительница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда, ничего себе! Значит, наш маленький лесной посёлок Пасьва тоже своим первоклассникам делал подарки?!) Хотя в те времена леспромхоз был на высоте - и лес был, и работа, и деньги.
      Галине Егоровне срочно надо позвонить, а то ей, наверняка, икается)

      Удалить
  5. Наша дочура тоже звенела звоночком на плече красавца 11классника! А Ира Коткина ещё и фотозапечатлеть её умудрилась: во как всё закручено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, мне кажется, я уже по праву могу считаться вашим семейным фотографом))

      Удалить
    2. Мы будем только рады! У тебя чуйка на место и время! Все фото - вкусняшки!

      Удалить
  6. Ира, сразила постом наповал!
    1. >>> 24 молодых учителя начинают свою карьеру в НАО в этом учебном году. <<<
    У нас молодых специалистов на город по пальцам одной руки можно сосчитать. А были годы, когда ни одного вообще не было)
    2. >>> 500 тысяч рублей, надбавку к стажевым, компенсацию за коммунальные услуги и съём жилья получит Дима за свой выбор места работы. <<<
    А вот и объяснение пункта 1, У нас НИЧЕГО из этого набора нет! Понимаю про особые условия, но глядя на наше лето уже два года подряд, сравнивая ваш и наш термометр, считаю, что нас надо присоединить к НАО )))
    3. >>> родной округ вручил подарок - рюкзак с полным боекомплектом стоимостью в 2,5 тысячи рублей <<<
    Нифигасе! Шикарный подарок! У нас такого отродясь не было )))
    Ещё чему-то удивлялась читая пост, но уже писать устала )
    С 1 сентября всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, хочешь, я тебя добью?)
      Цитирую сайт Адм НАО:

      "Что касается конкретных цифр, то надбавка к стажевым у всех молодых специалистов составляет 30%, выпускников-отличников – 40%. За найм жилого помещения семье из двух человек округ сможет компенсировать до 15 тыс. рублей, для семьи из трех и более человек выделяется до 20 тыс. рублей. Единовременная выплата подъемных носит заявительный характер и составляет 300 тыс. рублей для выпускников сузов и 500 тыс. рублей - для выпускников с высшим образованием".

      Но я всё равно не пошла бы учителем, ей богу))

      Удалить
    2. Ира, и я не пошла бы ни за какие деньги и льготы) Не моё это )

      Удалить
    3. Любаша, то ли дело - учебники тоннами на себе таскать?))

      Удалить
    4. Ну да :)
      В биб. работе много всего интересного )))

      Удалить
  7. Дорогая путешественница,вот и кончилась ваша 82-х дневная природоисследовательская и историкопознавательская эпопея странствий по городам и весям матушки -земли. С прибытием Вас в родной Нарьян-мар. Да, сегодня все вспоминают свой "Первый раз в первый класс". У меня это событие произошло 63 года назад и пошла я в женскую школу с большим чёрным портфелем,который тащился чуть не по земле. Конечно никаких девочек с колокольчиками не было,нас построили и повели по классам. Нас вела чернобровая учительница Стэлла
    Эмануиловна. Помню, что мы рисовали и мой рисунок оказался
    самым лучшим, и с тех пор всю оставшуюся жизнь я рисовала
    стенгазеты в школе и на работе. Ещё раз с праздником!

    Бабушка Вера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, у меня отпуск намного короче, я ведь не учитель) Но когда в школе работала заведующей библиотекой, то наравне с учителями получала такой вот летний подарок)
      Сейчас даже не представляю, как это - уезжать на целое лето? А куда сКОТинку девать?))
      Женская школа? Вот это интересно)
      И о рисовании. А сейчас не рисуете? было бы интересно взглянуть на Ваше творчество, ведь мастерство никуда не ушло)

      Удалить
  8. Ириша, про справку об отсутствии судимости ты права: предоставляем. Но не каждый год, один раз отстояли 2 очереди — и всё. А вот если в другую школу на работу устраиваешься, то надо новую справку брать. Вдруг ты по дороге от одного учебного заведения до другого уже 5 человек ограбил и успел посидеть-выйти?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а тут как раз речь шла о ежегодном отчёте! На сайте прокуратуры есть название этого страшного документа:

      С 18.08.2015 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 796 «Об утверждении Правил принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения».

      Удалить
    2. Свеженький... Значит, до нас ещё не докатилось. Ждём-с.

      Удалить
  9. Грустно, когда после августа не июль... Но мы полны задора и оптимизма (хотя 500 тысяч и нам бы не помешали)! А вот свой 1 раз в 1 класс не помню, только, рассматривая черно-белую фотографию, любуюсь нарядными манжетами и белым фартучком:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гончарова, мы бодры, веселы?))
      У вас сейчас самый трудный месяц - пока дети привыкнут к ритму, пока с учебниками разберутся,пока отвыкнут отдыхать)

      Удалить
  10. Ириша,к сожалению, ничего не сохранилось от былого. При переезде потерялась огромная папка с рисунками. Когда-то занималась в изостудии, но неожиданно стал расти живот, а в нём росла Лена и мешала мне седеть за мольбертом, пришлось отказаться от занятий. А относительно женской школы , это правда, только с 4го класса произошло соединение мальчиков и девочек для совместного обучения. Помнишь фильм " Первоклассница" с Тамарой Макаровой, там тоже показывается женская школа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, никогда не поздно начать сначала. Почитайте шикарную статьюо 86-летней художнице Любови Михайловне Марковой

      Удалить
    2. Ира, я не то что рисовать уже не могу, а даже ручкой еле пишу, руки не слушаются, да и с глазами большие проблемы, видимо моё время ушло, хорошо ещё , что могу нажимать на кнопки клавиатуры. Всего доброго.

      Удалить
  11. Там, где праздник, там и ЧУМработница :)
    Хорошо отметили 1 сентября в НАО. Молодцы!

    Я вчера Елене ворониной писала, что во Франции первый день школы не отмечается. Праздника нет. Совсем. И цветов тоже нет.

    А у меня на 1 сентября был класснючий портфель. Из Вильнюса. Со слоном и мне казалось, что он был совершенно другой формы, чем портфели одноклассников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, в России праздники любят, ты же знаешь) Кстати, впереди ещё один, где можно грамотно распорядиться цветами - день учителя. В этом году он выпадает на понедельник, 5 октября. Это значит, праздновать его начнут
      - в пятницу, 2 октября - те, у кого пятидневка,
      - в субботу, 3 октября - те, у кого шестидневнка,
      - 4 октября - святой день, традиция советская (первое воскресенье октября),
      -ну и финал 5 октября -международный день учителя))

      Портфель из из Вильнюса, а у меня фартук из Прибалтики (не помню точно город). раньше ведь Прибалтика была самая что ни на есть крутая заграница, а вещей, как там, не было нигде)

      Удалить
    2. И тут хочется добавить, мы настолько любим праздники что:
      1 октября
      - день пожилых людей
      - день сухопутных войск РФ
      - международный день музыки (как-то особенно близок)
      2 октября - всемирный день улыбки
      3 октября - день ОМОНа
      4 октября
      - всемирный день животных
      - день космических войск России
      - день ГО МЧС России
      5 октября
      - всемирный день архитектуры
      - день учителя в России
      - день работников уголовного розыска ...
      Ну и дальше можно бесконечно продолжать ...

      Удалить
  12. У меня в своё время были флоксы из палисадника :)
    Поздравляю с началом учебного года! Вот и мы позавчера свою первоклашку отвели в школу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Ternova, точно, флоксы! никак не могла вспомнить название этих фиолетовых цветочков)
      Удачи вам, большая родня первоклашки)

      Удалить
    2. Флоксы не только фиолетовые, бывают ещё белые и розовые :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails