воскресенье, 30 августа 2015 г.

Совершеннолетняя песня

18 лет со Дня рождения клуба самодеятельной песни «Арктика» его постоянные и не очень члены встретили по традиции на давно застолблённом месте - в лесу у озера под Нарьян-Маром. Когда ЧУМработница упомянула о не очень постоянных членах, она имела в виду себя.
В отличие от первых, она не совершенствует свою игру на гитаре, а также не расширяет репертуар, состоящий из двух песен, одна из которых - «Доктор Оля Соколова» - уже вызывает нервный тик у отцов-основателей клуба.
Несмотря на полную её в этом плане деградацию, друзья зовут её на малые и большие БАРДельеро в надежде, что она, пусть не споёт, так напишет и расскажет о том, как это талантливо делают другие. А она не гордая - возьмёт и расскажет.

Грибная жатва

Август в тундре хлебосолен и щедр, ярок и беспощадно красив. Здесь нет полутонов, всё предельно чётко и радужно - каждый охотник желает знать, где сидит фазан.




Пока ЧУМработница целый месяц била баклуши в отпуске вдалеке от кладовых малой родины, запасливые земляки ежедневно окучивали благодатные территории, на которых природа сама всяких разностей и вкусностей насадила, сама вырастила и на блюдечке с голубой каёмочкой страждущим преподнесла. 

- Грибов в этом году столько, что только мёртвый их не собирает, - прокомментировал ситуацию коллега ЧУМработницы по компании.
Она страшно испугалась за себя и решила срочно доказать, что по-прежнему живее всех живых. Быстренько сбегала за кустик и принесла доказательства. Уф, пронесло...

Ну, здравствуйте, ребята, опять я вижу вас...

Возможности человеческие безграничны - ЧУМработница и её лесные братья и сёстры  с энтузиазмом и полной самоотдачей поедали всё, что привезли с собой, как та саранча, в течение нескольких часов кряду.


Нет, небольшие перерывы на «попеть», конечно делали, но в основном всё-таки поглощали поэтапно чипсы оленьи копчёные, рыбные котлетки, сардельки на гриле, супчик свежесваренный на оленьей же тушёнке, огурчики маринованные, арбузы числом пять, чай-кофе, разное - чем, как говорится, Бог послал.




Сами понимаете, дорогие друзья, что в таких условиях, приближенных к боевым, когда диафрагме опускаться практически некуда, песни распевать могут только самые закалённые и совершеннолетние, каковыми и являются нынешние арктиканцы.





Чтобы не быть голословной, ЧУМработница предлагает послушать песню «Ну, здравствуйте, ребята...» в исполнении одного из отцов-основателей (ага, того самого) Сергея Ларина. 

Кстати, она решила к следующему бардовскому сбору сделать сюрприз отцам - разучить новую песню. За год она точно справится.


Да будет ЛЯ!

Свой рассказ о совершеннолетии нарьян-марских бардов ЧУМработница хочет завершить на высокой ноте ЛЯ. Красивую дату - 10 лет совместной песни - отметили И-ЛЯ и О-ЛЯ Чупровы. Историю их дуэта можно прочитать в посте «Не надо ЛЯ-ЛЯ». Но можно и не читать, а просто посмотреть и всё понять с первого взгляда.


ЧУМработнице очень импонирует та органичность и изящество, с которой поющая чета преодолевает житейские невзгоды на своей семейной пирОге. Горько! 



PS: ЧУМработница уехала с именин пораньше, чтобы успеть разобрать фотографии и сваять обещанный пост, иначе вечерние макароны по-флотски и шашлык убили бы в ней последние творческие порывы.


Читай ещё в ЧУМотеке:

52 комментария:

  1. Вот она прогулочка, с которой бы я не ушла пораньше!!!
    Доказательства из-за соседнего кустика зачетные!!!
    Песня, ох, представляю, сразит всех наповал))) Прямо начала ждать того повала с отчетом, само собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да уж пожалела не раз. Народ разъехался около 12 ночи, а вечером была красота несусветная - полная луна и молочный туман. Но у меня ведь было поручение!)
      Песню придумываю, можешь посоветовать. Как выучу! как спою! Полетят клочки по закоулочкам!)))

      Удалить
    2. Ирина, тебя учить - только портить)))
      Совет может быть только один - учи и пой!!!

      Удалить
  2. Чудесное времяпровождение и по поводу. Поздравляю! Грибов нынче и у нас много. Кстати, брусники тоже. А вот голубика у нас не растет. И друзей таких певчих нет. А жаль! Представляю, как Вам хорошо с ними, а им с Вами.Природные пейзажи завораживают. Добрых всем лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, на мои рассказы о том,что за кусткиами есть и вкуснящая брусника, опытные лесовики снисходительно бросали: "надо подождать,чтобы сладость набрала". А какое там - ждать? Я наелась, и счастлива))
      Тёмно-синие ягодки на фото - это так называемая психа, которую очень хорошо в компот. Много её, хрустит под ногами.На чернику тоже набрела.
      Сегодня погода тоже чудеснейшая - весь народ в лесу, машина на машине. Может, это уже бабье лето? А то у нас и лета-то нормального не было)

      Удалить
    2. У нас до бабьего лета еще не дошло: дожди льют и холодно было несколько дней, только сегодня потеплело. Так что, ждемс.

      Удалить
    3. А про ягоду психу и не слыхала никогда. Мы в компоты добавляем для цвета черноплодную рябину.

      Удалить
    4. Галина, эту ягоду в разных местах называю по-разному. Самое привычное - водяника, но ещё есть варианты - ерник, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.
      О как!)

      Удалить
  3. Слюнки потекли... от такого красиво-вкусного изобилия!
    Сама беру ноту ЛЯ и... что-нибудь спою.
    Энергетика суперположительная от фотографий исходит, не говорю о рассказе: всё так вкусно, красиво, по-доброму, заманчиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, вчера думала, что неделю есть не буду после такой дикой нагрузки, ан нет - аппетит пришёл внезапно))

      Удалить
  4. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ поздравляю ВСЕХ НАШИХ АРКТИЧЕСКИХ САМОродков и САМОцветов! С СОВЕРШЕННОЛЕТИЕМ! А ЛЯ-ЛЯшек - с ОЛОВЯННО-РОЗОВОЙ (свадьбой) ПЕСНЕЙ! Хорошо посидели. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, оловянно-розовая! Странные же названия у свадеб) Хотя, может, и есть смысл в том же олове. 10 лет как стойкие оловянные солдатики друг за друга держатся наши Оля и Иля)
      Тебя тоже надо привлекать к ответственности, ведь с гитарой и песней ты очень даже дружишь)

      Удалить
    2. Мальва, спасибо за поздравление! А мы про цветность свадьбы даже не задумались, а то бы пришли в гламурнорозовом!

      Удалить
    3. Лёлик, в следующий раз обязательно возьмите Алинку! Мне её очень не хватало, ведь я уже привыкла к вашему трио)

      Удалить
    4. Постараемся, но она дама самостоятельная: тусила со своей мафией!

      Удалить
    5. Ира, а обо мне Светланка всегда забывает... Вот взяла бы хоть ты - пригласила бы! А то всё втихушку тусуетесь.

      Удалить
    6. Лёлик, а вы и без особого гламуру очччень даже симпатичная пара.

      Удалить
    7. Мальва, я сама за всё это время первый раз собралась! Или второй, не помню)
      Обычно в отпуске в августе, приезжаю аккурат к 1 сентября.
      Но ты просто себе запиши в блокнотик - последняя суббота августа - ДР клуба.

      Удалить
    8. Ира, я знаю, но забываю, да и машины у меня сейчас нет. Это же надо к кому-нибудь напрашиваться.

      Удалить
  5. Душевно посидели! Здорово :)
    Красивая природа, хорошая компания и много вкусностей.
    Что ещё нужно для удачных выходных? ;)

    Всех именинников поздравЛяЛяю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, у нас даже яйца перепелиные были!))
      мы ещё посмеялись, что с каждым годом хотим всё больше удобств. Всё для походной комфортной жизни: палатка, большой тент, столы, стулья, мангалы и прочие примочки.
      Но мы следим,чтобы за этими удобствами не растерять главное)

      Удалить
  6. После таких фотографий невозможно в выходной сидеть дома - так и зовет лес, грибы.... шашлык! А песни под гитару слушала б и слушала... Спасибо за чудесное настроение, даже запах грибов как будто повеял!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гончарова, сердобольные друзья к моим трём штукам добавили ещё пару десятков, так что я сегодня суп грибной сварила - вся квартира благоухает))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Lexx Black, грибы эти хороши только для фотосессии, дабы сразить размерами зрителей) У нас ценятся те, что поменьше. Ковыряются, одним словом, не каждый гриб ещё в корзинку подберут - с жиру бесятся))

      Удалить
  8. Ира - как душевно вы отпраздновали совершеннолетие! Немного позавидовала такой большой и такой спетой ( во всех смыслах) компании. Я бы тоже с удовольствием там посидела и попела (интересно, почему же люди без голоса так любят петь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, это не вся компания. Детей сложно было поймать, бегали по всему лесу как угорелые. А вечером приехали ещё товарищи, умеющие петь и не умеющие - тоже. Главное - общая любовь к песне, а петь или не петь - вопрос не встаёт.
      Как там у Андрея Дементьева?

      Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
      :-)

      Удалить
  9. Привет, Арктиканцы! Да, в жизни РАЗ бывают 18 лет... Поздравляю с "Совершеннолетием"! Пусть следующие 180 будут не менее урожайны, гостеприимны, и главное - песенны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, былой активности у "Арктики", конечно, нет. раньше и фестивали делали, и конкурсы. Хотя сейчас перешли на более камерные концерты, которые тоже получаются очень тёплыми и домашними. Наш главный двигатели прогресса - Света Третьякова. И сама на месте не сидит, и другим не даёт)
      Отличный тандем получился с преподавателями и детьми из нарьян-марской школы искусств.
      Ну, и дети бардовские подрастают, учатся играть на гитаре, поют - так что будущее у "Арктики" есть)

      Удалить
  10. Поздравляю "Арктику" с совершеннолетием!) Как всё душевно - и природа, и грибы, и костер с дымком и песни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, одежда до сих пор на балконе выветривается))

      Удалить
    2. Ир, мне это очень знакомо - волосы, одежда)) столько лет с бардами общалась...И всё так похоже - как будто всех знаю))

      Удалить
  11. О! Так мы почти в одном режиме живем! В четверг был у нас выездной творческий педсовет.... Атмосфера на природе , конечно,совсем другая - .... В общем, её надо прожить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, я не поняла, а где отчЁт?!)
      решила отделаться кратким постом "С Новым годом"!?)

      Удалить
    2. да, что-то маху я дала,видимо))
      может,еще наверстаю...

      Удалить
  12. С совершеннолетием!!!
    На радостях о главном забыла))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, ну теперь-то мы разгуляемся! Теперь-то нам можно всё))

      Удалить
  13. Ира! Вот за это "чипсы оленьи копчёные, рыбные котлетки, сардельки на гриле, супчик свежесваренный на оленьей же тушёнке" я готова была вскочить и идти пешком в ваши бескрайние просторы))
    Так как я снова поедатель мяса (качественного!), а ваше таковым и является!, то ответь мне, что такое чипсы оленьи?
    Моя ИТД в самой милой ушастой шапке.
    Ируся, сколько у вас за бортом? Вы так тепло одеты. А какие у тебя грибы в руках, мамачкимаи!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, специально для тебя добавила в пост после слов "Чем Бог послал" картинку с чипсами.
      А мы тебе разве не привозили?) Хотя они не всегда в магазине бывают - очень много вокруг тех, кто уже раскусил, что это за прелесть))
      И вообще, надо было этот рассказ назвать не ПОСТ, а ЖОР))

      Удалить
    2. Oksana, и насчёт температуры за бортом. Вроде относительно тепло - даже выше 10 градусов было. особенно хорошо,когда солнце. Но если тучки и ветер.. шапочка и перчатки пригодились))

      Удалить
    3. Аха, увидела. Неа, не привозили. Похожи на мидии)))
      Ну не жарко, плюс 10. Но очень красиво зато!))

      Удалить
    4. Ну эти с виду мидии - по вкусу совсем не они, а отборное вяленое мясо оленье, м-м-м-м!

      Удалить
    5. перестать меня дразнить)))) захлебываюсь же уже))))

      Удалить
    6. Oksana, отличное средство, когда захлёбываешься - съесть кусочек филея оленьего))

      Удалить
  14. Ответы
    1. Сергей, дико рада видеть Вас снова)
      народ, ежели кто не понял, у нас в гостях - сам Сергей Синельников, о котором Википедия пишет:

      Сергей Маркович Синельников - автор многочисленных книг и статей по кулинарии и туризму, журналист, геолог-геофизик, бард.
      Автор песен на собственные стихи, хотя считает себя исполнителем. Играл на гитаре в ВИА, участвовал и участвует в музыкальных фестивалях авторской песни. Член регионального жюри фестиваля «Петербургский аккорд» (1998), фестиваля им. Сергея Ожигова в Костамукше, фестиваля им. Анны Яшунской в Приморске и многих других российских бард-фестивалей. Выпустил два диска «Забытый меридиан» и «Уходят друзья» (по песням Александра Галича). Последний диск стал лауреатом авторских CD на Всероссийском конкурсе 2008 года. Автор нескольких сценариев для Ленинградского КВН, популярных актерских программ «Театральный марафон» и серии 24 телепрограмм «Кулинарные прогулки» на питерском канале СТО и «доктор Кукин» на канале Рамблер.

      Обязательно послушайте его песни - просто наберите в поисковике "Сергей Синельников слушать")



      Удалить
  15. Вот знала же, чем сердце успокоится воскресным вечером: моей любимой тундрой цвета радуги.

    Арктиканцы, с праздником! Как хорошо, что дети подрастают и тоже берут в руки гитару. Значит, не прервётся ниточка.

    Порадовалась, увидев Свету Безумову, память услужливо подсунула из детского: «А Петрушка в колпачке — на дубовом сундучке».

    Грибами, конечно, восхитилась, но вовремя вспомнила, что в прошлом году за речкой Пятумбой Надя и Сергей на своём заветном месте ещё и не такими экземплярами делились.

    Эх, чипсы из оленины! Вот где слеза навернулась... Не будем о грустном, праздник всё-таки у людей. С совершенновесеннием, «Арктика»! Новых песен и верных друзей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, сегодня нажарила грибов с картошкой, наелась на ночь, но совесть меня не тревожит. Это ж классика жанра, воспоминания детства, привет от мамы-природы)
      Чипсы всем хороши, кроме космической на них цены, но об этом сразу забываешь, как только начинаешь их дегустировать)
      "Арктике" же я желаю молодой крови в хорошем смсыле слова. Юная поросль уже на подходе - дочка четы Чупровых Алинка, сын Светы Третьяковой Даня и внук Дементьевых Матвей с отличным музыкальным слухом!)

      Удалить
    2. Ну тогда добавляй ещё Нину и Антонину Маши Мясниковой (Майзеровой)!

      Удалить
    3. Лёлик, ты у нас архивист-историк, вот и фиксируй наше генеологическое бардовское дерево)!

      Удалить
  16. Ой, спасибо за ссылку!
    С удовольствием поразглядывалв фото... Красота!
    Чипсы из оленины, никода о таком не слышала.👍🏻

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, чипсы из оленины - очень специфичный и изысканынй продукт. Многие мои друзья просят меня привезти именно их) Это сырокопченые штучки. Сама я их не очень люблю, мне больше самая дешевая и самая настоящая "Бондарская" 2 сорта нравится)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails