пятница, 2 сентября 2011 г.

С Родиной в сердце

Прожив больше двадцати лет в округе и по самую макушку окунувшись в ненецкую культуру и историю, ЧУМработница чуть было не забыла о своих корнях. Сегодня она хочет сказать спасибо старинному русскому селу Великовисочное, что в 100 километрах от Нарьян-Мара, за то, что село это про корни ее, исконно русские, активно ей напомнило.
1 сентября Великовисочное принимало многочисленных гостей, потому  как нечасто случаются в деревне события такого масштаба, - открытие новой школы. ЧУМработница вместе с другими приглашенными уже по привычке уселась в вертолет и через полчаса увидела эту школу, которая ярким свежим пятном выделялась среди деревенских подворий.
ЧУМработница сама родом из маленького лесного поселка, поэтому жизнь деревенская неприхотливая знакома ей не понаслышке, и когда она  вдруг оказывается в привычной с детства среде, сердце  ее тихо радуется. Радуется деревянным мостовым
и строгим громким  дворнягам-сторожам,
элегантным огородным пугалам,
которым есть что охранять,
и главному пункту сбора сельских новостей,
работяге-трактору
и разноцветному сборному ветерану "Иж-Юпитеру",
любовно ухоженному солдатскому обелиску 
и украшенному деревянными кружевами домику.
Есть, конечно, и отличительные особенности печорских сел. В первую очередь, это горы угля, которым отапливают дома.Уголь завозят летом по Печоре, и очень важно, чтобы он был хорошего качества, а-то зимой взять его будет неоткуда.
А вот баньки топят дровами: почище будет.
Что цепляет взгляд в Виске, так это "пизанские" дома, вызывающая кривизна которых объясняется особенностями височного грунта. Сразу думается: а как же чай в чашках не разливается, если на покосившемся столе стоит?
Посеред села - храм. Говорят, намоленный, настоящий.
И со всех сторон спешат в новую школу ученики и их, взволнованные намного больше своих чад, родители.


Второклассница Изольда в ожидании мамы делится по секрету, что названа так витиевато, "чтобы быть единственной и неповторимой".
И она, на самом деле, единственная Изольда в Великовисочном. Сложнее будет, когда после окончания школы переберется в город. Там одного имени будет недостаточно, придется свою исключительность другими методами доказывать.
Учителя во главе с директором Анатолием Анисимовичем  в буквальном смысле не спали-не ели последние пять дней, потому что срочно в школу переезжали и готовили торжественное открытие. Вот из этой школы переезжали,
погрустили совсем немножко и замок на дверях повесили.
А новоселье справлять собрались вот в такой школе.


Причем ждали этого новоселья аж десять лет! Все было: сбегал с авансом подрядчик, стройка то начиналась, то стопорилась, портились материалы и приобретались новые, на все это не хватало никаких денег. А время шло... По большому счету все решилось за последний год. Очень уместно здесь выражение "всем миром", потому что именно всем миром навалились: и власти, и народ, и строители, и, видимо, Бог, которому надоело смотреть на мытарства народные. Во всех подробностях историю новостройки знает Василий Петрович Самойлов. Полвека отработал учителем географии в великовисочной школе, когда с войны вернулся и от ранений оправился. Вместе с Кокориным Станиславом Николаевичем (на фото справа), учителем истории, не просто уроки вели, а еще и в походы ходили, экспедиции организовывали, одним словом, патриотизму ребят на деле учили.
А ребят в то время в школе  было аж 700 душ,  тогда как в деревне - 1200 . Не в пример сегодняшней Виске с семьюстами жителями и сотней учеников. Первоклашек нынче всего пять человек набралось: три мальчика и две девочки.
Но ведь это и не важно, что пятеро. Важно, что учиться они будут в родном селе, да еще и в новенькой красивой школе. Не  секрет, что очередная реформа образования привела к закрытию многих малокомплектных школ, которые никак не вписывались в политику всеобщей экономии и оптимизации. Но Ненецкий округ - статья особая. Здесь не получится проехать по селам и собрать в школьный желтый автобус детишек из маленьких сел и деревень. Тут вертолет нужен или вездеход. И что самое важное: есть школа на селе - есть село, есть дети, а, значит,есть жизнь. Получается, школа село спасает от вымирания. И никакая оптимизация и глобализация тут ни при чем. Тут совершенно другие категории действуют. Об этом говорил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, который специально прилетел школу осветить. Говорил про сохранение традиций, про свет знаний и веру, про чистые помыслы и великую миссию учительства.
Отслужили краткий молебен под слаженные аккорды церковного хора. Поскольку приглашенный хор был в усеченном составе, приходилось успевать и петь,
 и фотографировать.
Когда высказались все, кто хотел, ленточку перерезали,
 золотой ключик директору вручили (он потом с ним не расставался весь день),
 звонок первый подали
 и дружными рядами в новый школьный дом пошли.
Пока пустовато в новом доме, не успели потому что красоту навести. Но самое главное  - есть где красоту наводить!


Во 2-м классе ЧУМработница обнаружила исключительную Изольду (крайняя справа) среди ее нарядных одноклассников во главе с любимой и исключительной Зинаидой Николаевной.
А потом и гости, и хозяева направились в Дом культуры, где продемонстрировали все самое лучшее,
самое певучее. 
В Великовисочном поют все - это еще одна отличительная черта села. Когда пели учителя, ЧУМработница пристально вглядывалась в милые женские лица, пытаясь разглядеть хоть одно мужское. Ну, физрук или трудовик ведь должен в школе быть! К тому же мужской баритон своим чутким музыкальным ухом она сразу выделила в стройном хоре сопрано. Разглядела! (Ищите во втором ряду за спинами женщин: видно правое ухо и брюнетистая макушка).
В связи с этим вспомнилось четверостишие про школу:
Мало нам мужчин, в натуре.
Не идет мужик, робеет.
Каждый день на амабразуру
Только женщина сумеет.
Да... женщина все сможет, все сумеет. А такая женщина как заслуженная артистка России Алла Сумарокова может  напрямую к душе своих зрителей обратиться.
ЧУМработница сначала просто слушала и наслаждалась голосом, дивной мелодией, обаянием и талантом певицы. Но потом прозвучала песня про кружева, которые искусно и терпеливо плетет женщина. Русская женщина. Нежность, любовь, терпение, верность, сила, Россия, Родина - вот что услышалось ей в песне про кружева. На самой окраине России, в маленьком печорском селе Великовисочное, ЧУМработница отчетливо поняла: добро, которое мы делаем на своей родной земле - это наша жизненная опора, фундамент нашего будущего. ЧУМработница остерегается пафосных и избитых слов про патриотизм и прочие правильные вещи. Она скажет просто: надо жить с Родиной в сердце, тогда все у нас получится.



42 комментария:

  1. Замечательно! Прекрасный праздник для всего села и не только... Как я рада, что детям не придется расставаться со своими родителями, чтобы учиться
    Спасибо, Ирина, что рассказали об этом чудесном событии - я как будто сама там побывала: разрезала ленточку, стояла на линейке, слушала церковный хор...

    ОтветитьУдалить
  2. Новая школа - это так замечательно! Да еще такая красивая, просто праздник. А что родители волнуются, отводя своих чад в первый класс, тоже понятно. Первый класс, он же в первый раз :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы не новая школа, то можно было бы перепутать эпоху.

    ОтветитьУдалить
  4. Рада за ваших ребят! В такой школе хочется учиться на одни пятёрки! А класс компьютерный какой большой! А в нашей школе обещают в 2012 году капитальный ремонт, ждём его лет десять.

    ОтветитьУдалить
  5. Как похожи учителя, дети, родители всех славянских стран! Спасибо за такой теплый и душевный репортаж. Действительно, словно вместе с Вами побывали на чудесном семейном празднике. А школе и учителям - процветания и побольше учеников!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Николаевна,почему-то долго писла этот пост.Хотелось передать те чувства,которые нахлынули после этой поездки. Песню "Кружева" пою уже второй день:-) С Аллой сумароковой погооврили очень хорошо. А еще лучше попели,когда все закончилось и за стол сели. Пели "Может быть,пора угомониться", "Когда уйдем со школьного двора","Школьные годы чудесные" и еще много-много песен.даже церковный хор спел на 4 голоса "В темном лесе":-)душу порадовали.

    ОтветитьУдалить
  7. Пчелка,у меня нынче одиннадцатиклассник. Я его уже не провожаю до школы,но мне очень грустно,что всего год остался моему ученику рядом со мной быть.Много сегодня об Алле Сумароковой говорю,но хочется,человек хороший. Так вот Алла 6 лет в интернате отучилась,потому что школы не было в ее родном селе. Очень она радовалась за жителей Великовисочного и согласилась приехать с концертом по первому зову.

    ОтветитьУдалить
  8. Gennady,правда твоя.В деревне ритм жизни иной,нет пустой суеты,основательность и неторопливое достоинство.Так всегда было,и в прошлом веке,и сейчас. В деревню недаром из мегаполисов люди сбегают истину искать:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Evdokia,класс компьютерный,это точно,просторный,как по нормам положено. И техника вся новенькая. А вот библиотеку не удалось посмотреть,пока там одни стеллажи пустые. Не успели перевезти.Есть еще большой спортивный зал и открытая игровая площадка,актовый зал и кабинеты технологии.ну,все,что надо для счастья:-) Вам-скорейшего ремонта. Хотя ремонт-это эпопея...

    ОтветитьУдалить
  10. Тетяна,я рада,что в этот день оказалась в привычной для меня школьной круговерти. Иначе было бы грустно.Сегодня зашла в наш ЧУМ и,конечно,в библиотеку.Толпы ребят,горы учебников. Сентябрь-самоый хлопотный месяц.

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, спасибо за подробный репортаж! Очень рада и за сельчан и за ребят, что они получили такой шикарный подарок к новому учебному году! Усилия не потрачены даром. Радует то, что округ шагает семимильными шагами, за последнее время сдано несколько новых школ для такой сравнительно небольшой территории, только в городе две современных школы. В этом селе не была, но слышала очень много хорошего о нем, о талантливых людях, которые там живут. А ты это все сама увидела и услышала, побыла в этой атмосфере, да еще и с Аллой Сумароковой!

    ОтветитьУдалить
  12. ЧУМработница, вот-вот, начитаешься твоих записок - и думаешь: а не отправиться ли на поиски истины... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Вслед за Геннадием: то же чувство уже довольно давно не покидает от чтения постов любимой ЧуМички

    ОтветитьУдалить
  14. Сегодня что-то куда ни зайду - везде хорошие новости! Слава Богу!:)
    А откуда у села такое название интересное - Великовисочное?

    ОтветитьУдалить
  15. Поздравляю всех: и ребят, и педагогов, и всех сельчан с таким важным делом — открытием новой школы!
    С праздником! С началом нового учебного года! А, ЧУМработница, тебе отдельное спасибо за интересное путешествие по Великовисочному! Оч здорово всё рассказано со всех ракурсов)))

    ОтветитьУдалить
  16. Большого и славного пути новой школе! Того же - ее будущим выпускникам!

    ОтветитьУдалить
  17. Великовисочное - и название удивительное, и место прекрасное. С удовольствием побывала на Празднике.Порадовалась , ЧУМработница, твоей Малой Родине. Лица такие светлые(уж очень много отрицательного в интернете о сегодняшней сельской жизни). Особенно у учителей - сельских интеллигентов. Молодцы - такую красивую школу сотворили. Компьютерный класс просто поразил. Интересно, как он выглядит в наших школах - не видела.
    И обратила внимание на тесную связь духовенства и школы. А уж батюшка( правильно назвала?) с фотоаппаратом - нет слов.
    С праздником, дорогая Ирина. Пусть душевно тепло будет вам в любую погоду у ваших северных широтах!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за такой трогательный пост! Даже на душе посветлело, хотя за окном хмуро и льет дождь.

    Такое замечательное событие! Порадовалась за Ваших земляков! Какая сейчас редкость - открытие сельской школы! Все больше закрывают... Действительно: будет в селе школа, будет и жизнь. Счастливой жизни селу и школе!

    ОтветитьУдалить
  19. Молодцы, какие! Школа на селе главное учреждение.

    ОтветитьУдалить
  20. Значит так, поездка в Рио-де-Жанейро на карнавал отменяется, все собираемся и едем в Великовисочное! Сцена есть, хор есть, магазин есть. Что еще надо для счастливой жизни?!
    И детей с собой берем, школа 100 очков вперед даст любой городской!
    Спасибо, Ирочка, за интересный рассказ! Низкий поклон труженикам села!

    ОтветитьУдалить
  21. Хлопотунья,я ведь собиралась написать том,что у нас уже традиция:открывать новые школы 1 сентября,но забыла. Спасибо,напомнила. Да,в прошлом году две школы новых открыли:одну-в городе,другую-на селе. Когда наичнают восхищаться новостройками,светлыми классами,совеременным оьорудовнием,хочется сказать: это должно быть нормой! Наши дети одлжны учиться именно в таких условиях:в тепле,красоте,комфорте.А иначе,к чему новая образовательная инициатива "Наша новая школа"? Раз новая - пусть будет новая!

    ОтветитьУдалить
  22. Gennady, ElenaY, слава Богу,что есть на земле такие места как эта деревня. Понятно стремление людей уйти от суеты туда,где время течет медленней. Мне кажется,это срабатывает инстинкт самосохранения. Мои московские друзья каждые выходные уезжают на дачу в осташово,что под Москвой. В отпуск никуда нынче не ездят - только в деревню. С наслаждением выращивают всяко-разно в огороде,хлопочут по хозяйству,по гибы ходят. Видимо,общение с землей дает жизненные силы.

    ОтветитьУдалить
  23. VolNa,любознательная ты наша:-) Щас все расскажу. кстати,благодаря вашей искренней заинтересованности я все лучше узнаю наш округ.Отвечая на ваши вопросы,роюсь в словарях,звоню в музей.Итак,Великовисочное - село на реке Великая Виска.Год основания-1574. Теперь почему Виска.В словаре даля посмотрела,что Виска - ручей,речушка. Словом,Велткая Вика=Великая речушка,а село Великовисочное=село на Великой речушке. Вот:-)

    ОтветитьУдалить
  24. ИрЭн,впервые за 20 лет 1 сентября встречаю не в нашем ЧУМе.Знаю,что все у вас было,как всегда,замечательно.Как всегда,Петровна или Илья Евгеньевич,сотворили эксклюзивное украшение зала. Как всегда,первоклашки из детского дома были очень маленькие и смешные.Как всегда,одиннадцатиклассники-самые красивые и уже совершенно родные.Зашла в библиотеку,увидела их,а они так обрадовались мне,аж сердце ёкнуло.

    ОтветитьУдалить
  25. Сэрра,ты ведь учитель,так что все это тебе близко и понятно больше,чем кому-либо.Класс компьютерный тоже впечатлил не столько новой техникой,но пространством.В ближайшем будущем школа будет оформлена красивыми стендами,на это уже выделены деньги.Обещано и оборудование для выступлений:микрофоны и пр. Я не сказало об очень важном:Глава Заполярного района Вячеслав Безумов - уроженец Виски и выпускник этой школы.Его личный вклад в эту стройку очень велик. Сельчанам повезло,что у них такой земляк:-)

    ОтветитьУдалить
  26. Ну вот! Все ясно! А то думала: "Причем там виски, и почему они великие?" :) Топонимика - большое дело!
    А село однако, древ-не-е-е... Заполярье, выходит, уже в 16 веке обживали? Или тогда там только коренные жители обитали?

    ОтветитьУдалить
  27. Валентина Викторовна,епископ Даниил сказал,что он впервые освещает новую школу. Очень редко у нас школы стали открывать,все больше закрывают,как Вы верно заметили. И сельские учителя-особенные:совестливые,трудоголики,фанаты школы.Дай бог им здоровья.

    ОтветитьУдалить
  28. Елена Остапенко,у меня сразу строчки стихотворения всплывают:
    В селе ты не просто порядочный житель:
    У всех на виду, твое имя – Учитель!
    И спрос с тебя строгий, и честь высока,
    И ноша твоя на миру нелегка.

    школа,конечно,как и дом культуры,и библиотека-самые важные учреждения на селе еще и потому,что они дают работу людям,ведь безработца-главный бич дервени.

    ОтветитьУдалить
  29. Rubric,ты не представляешь,какие сельчане молодцы! Они,напрмиер,зимой проводят спартакиаду,куда съезжается море народа из соседних сел.Два дня в разных видах соревнуются.Живут по домам у людей.А какие они концерты делают!!Надо сделать вывод,что насыщенность жизни абсолютно не зависит от места проживания.

    ОтветитьУдалить
  30. VolNa,VolNa,прием,прием.Докладаю:
    "Человек начал осваивать северные широты Европы около 120-100 тыс. лет назад. Предположительно, в это время он появился и в бассейне р. Печоры (Харутинское местонахождение). Около 11 тыс. лет назад в Большеземельской тундре жили коллективы охотников на дикого северного оленя, которые вели кочевой образ жизни (стоянка Пымва - Шор)."(учебник "Наш край",автор Вострикова Н.А.,Учитель истории ЧУМа.
    А про виски я как-то даже не подумала:-))

    ОтветитьУдалить
  31. ЧЧУМработница, за последние десять лет на селе построено минимум пять школ: в Оме, Неси, Хорей-Вере,Усть-Каре и Великовисочном. Возможно я еще какое-то село упустила.

    ОтветитьУдалить
  32. А я и не догадывалась, что Ваши корни в другом месте!.. Так крепко Вы вросли в землю ЧУМа.

    ОтветитьУдалить
  33. Хлопотунья,спасибо,что напомнила.Если бы читатели представляли,где эти села расположены,то еще больше бы прониклись важностью момента.Хотя уже представляют,наверное. Я ведь часто рассказываю,что в такие отдаленные поселки можно только на вертолете долететь или по реке дойти.

    ОтветитьУдалить
  34. Натали Барткова,за более чем двадцать лет в округе и самой можно забыть,откуда ты,так срастешься с родным НАО:-))

    ОтветитьУдалить
  35. Ну у ЧУМработницы как всегда:и новости хорошие,и настроение,и в комментариях куча позитива и дополнительной информации к посту:)Школа замечательная,особенно,если учесть,что это село..шикарный компьютерный класс.Здорово,что и говорить!Остается только успехов всем пожелать...Ну УСПЕХОВ!;)

    ОтветитьУдалить
  36. umnica,я комментарии ваши читаю под песню "Кружева" . Уже почти выучила наизусть.Припев мне ужасно нравится ;
    И пока я жива,
    Я плету кружева,
    Я же русская женщина,
    Русская...
    Слышишь,как пою? кстати,когда сидели за столом с Аллой Сумароковой рядышком и пели,она отметила мой уверенный второй голос,чем польстила мне несказанно.Так что,не обессудьте,буду петь много и часто.Как только начнутся репетиции "Хаяра",постараюсь записывать на видео ненецкие песни.А вы пока уроки ненецкого перечитывайте,повторяйте,чтобы понять,о чем мы петь с хаяровцами будем:-)

    ОтветитьУдалить
  37. Ирина Валентиновна, я хоть и была там весь день рядом с вами, ваш сюжет читала на одном дыхании. Многое к сожалению не увидела в Виске (пизанских домов не видела:-/)
    Нужно учиться у вас наблюдательности)
    Ваша искренняя читательница (скоро научусь - зарегистрируюсь)

    ОтветитьУдалить
  38. Дорогая искренняя читательница,наверное,это не наблюдательность даже,а избирательность:-) Иногда вижу то,что другим не кажется интересным. А регистрироваться,чтобы оставлять именные комментарии,не надо. Следуйте пошаговой инструкции прямо над окошком комментария,и все получится. Очень хочется своих искренних читателей называть по имени:-)

    ОтветитьУдалить
  39. Ирина, Поздравляю с новым учебным годом. Какая ты счастливая! И на родине побывала, и новая школа открылась! Как это замечательно! А моего села уже нет и школы моей первой тоже нет. Грустно. Но судьбы складываются по-разному. Радостно от того, что есть еще уголки на Руси: и школы новые открываются, и библиотеки, и очаги культуры, и много еще всякого позитива. Будем жить и видеть в малом прекрасное и великое!
    Валентина Елтышева

    ОтветитьУдалить
  40. Валентина,я,наверное,не точно выразилась. Великовисочное-не моя родина,но она напомнила мне мою малую родину-лесной поселок Пасьва,что в Вельском районе Архангельской области. Мне очень нравится твоя фраза:Будем жить и видеть в малом прекрасное и великое!

    ОтветитьУдалить
  41. очень рада за своё село , нам и свои школы были дороги ,остались в памяти. Школа красивая...школьников мало! село угасает...это всё видно...молодёжи мало. Хотелось бы.чтоб оно процветало, нас не забывало,наших родителей. Читаю вас и смотрю.... спасибо. А Виска всегда ПЕЛА...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мне всегда радостно, когда вижу, что мои посты читают те, кому их тема знакома не понаслышке. Буквально сегодня разговаривали с сестрой, которая побывала в нашем родном посёлке. Всё то же, что и везде. Работы нет, молодёжь уезжает в большие города, живут люди за счёт своего огорода и летних лесных запасов, пенсионеры помогают взрослым детям. Но всё же у Великовисочного, мне кажется, будущее более оптимистическое)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails