понедельник, 2 сентября 2013 г.

Раз - и в класс!

В День Знаний очень просто отличить первую учительницу от не первой. Первая идёт домой, сгибаясь под грузом ...дцати букетов, которые ей честно вручили первоклашки, причём остальные ...дцать букетов стоят у неё в кабинете в вазах, вёдрах и банках. Не первая учительница тоже домой идёт, но с осанкой у неё всё нормально.

Миллион алых роз

ЧУМработница сегодня побывала в школе № 6 на торжественной линейке и увидела там и первых учительниц, и не первых.
Вот эта - не первая.
 И эта тоже.
А теперь внимание!




Вы уже и сами догадались. Первая! 
Пусть не миллион, но сотни  алых роз, гладиолусов и хризантем, георгинов и астр сегодня предназначены той, с кем предстоит пройти этим малышам самые сложные, самые волнительные первые шаги в школе. Первая - она на то и первая, чтобы запомниться на всю жизнь доброй, улыбающейся, ласковой (почти как мама) и в цветах...

От звонка до звонка

Прежде чем свою первую учительницу завалить икебанами, заранее закупленными сумасшедшими родителями (не дай Бог, хуже, чем у других), первоклашкам надо свои флористические шедевры выгулять на школьной линейке. Делать это крайне затруднительно по причине мощной технической оснащённости их беспокойных и любящих пап и мам.
Буквально сквозь строй пришлось продираться новоиспечённым ученикам, регулярно отвлекаясь на окрики родных, требующих улыбочку и ещё раз улыбочку, чтобы дойти до своего почётного праздничного места.
Ну какая тут вам улыбочка, когда впереди неизвестно какое будущее маячит?!
Вчера брат, когда про школу рассказывал,  пугал какими-то страшилками -  "ГИА" и "ЕГЭ". Баба Яга и то понятней, честное слово!
Смеяться в школе можно, но только на переменах. На уроке нельзя, но если очень хочется, то немножко можно.
Вот так, целый час стоять на одном месте мы не договаривались! Да ещё гости выступают и выступают! И букет этот... 


Вот так настоишься, наслушаешься и в глазах начинает двоиться.
Слава Богу, дождались звонка на большую перемену! 
И это только начало. Сколько их будет, этих долгожданных звонков? Теоретически уже сейчас можно вычислить, ведь многие из нынешних первоклашек и читать-писать умеют, и счёту обучены. 11 лет, да по 5 учебных дней в неделю, да каникулы выкинуть, да прогулы учесть... Много, слишком много, чтобы переварить вчерашнему детсадовцу. Лучше сразу в класс - вручить наконец цветы своей первой учительнице.

 Одноклассники

ЧУМработница вышла из зала вслед за первоклассниками и пробежалась по школе, заглядывая в кабинеты и делая мимолётные снимки. 

Зачем-то у одиннадцатиклассников из Роснефть-класса спросила о будущем. Зря спросила - в праздник лучше с серьёзными вопросами в душу не лезть. Лучше просто о хорошем, добром и светлом.
Например, о том, что, как ни крути, школа - это большое жизненное приключение, участниками которого были и мы с вами, дорогие друзья, а теперь - наши дети и внуки. ЧУМработница уверена - сегодня в социальных сетях появится море снимков самых лучших в мире первоклашек. Снимки выложат в сеть и будут дожидаться "лайков" их взрослые, но оставшиеся в душе детьми, родители.

PS: А вы давно виделись со своими одноклассниками, дорогие друзья, или ваше общение происходит по отработанной схеме: компьютер - Интернет - "Одноклассники"?

44 комментария:

  1. Первоклашкам чудесных открытий, свершений, знаний и здоровья. Здоровье -это самое главное-) А учителям - терпения и успехов в их нелегком и благородном поприще.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito,направлю народ в твой пост, котоырй как раз по нашей теме: Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь
      Ты так гладко и правильно комментарий написала, что я подумала - а вдруг это не ты?!:-))

      Удалить
    2. Ээээ? Я, что, обычно пишу, тыкая носом по клаве!!!? -))))

      Удалить
    3. olga vanouito,ну согласись, у тебя немножко иной стиль - озорной такой, хулиганский:-))

      Удалить
    4. Ира, я тут прониклась важностью мероприятия, даже про мое 1 сентября вспомнила -)) Значит так, салагам из НАО привет, будет много чего, но лет 30 спустя все покажется ерундой, только хорошее будете вспоминать. Я и эта чумовая ЧУМработница вставим двойные челюсти и будем фехтовать на палках из оленьей колбасы, читая ваши посты с помощью микрочипов, встроенных в наших черепах, на берегу Антарктического Океана. Салаги, все вместе, вперед за знаниями и с песней !! -)))))

      Удалить
    5. Тьфу, замутила ты меня! -)) Не черепах, а в черепа, то бишь головы -))

      Удалить
    6. olga vanouito, я представила, как мы с челюстями, в черепахах, колбасой..:-)))

      Удалить
  2. Ах, школа:)) Сколько волнений и тревог, сколько друзей и переменок... Как Вы правы, наблюдательная Чумработница, - цветы после праздника не помещаются в руках! У нас,в Краснодаре, в этом году День Знаний был спортивный - встречаем Олимпиаду. А первоклассники задумчивые и удивительно красивые во всех уголках России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я посмотрела на ваш 4 класс
      в Вашем сегодняшнем посте и за детей порадовалась - все по-летнему одеты, видно, что солнышко у вас ещё вовсю светит и греет.
      Посмотрела телесюжет, удивилась цифрам. Полмиллиона учеников в Краснодарском крае и 54 тысячи первоклашек. С нами сравнивать - неблагодарное занятие. для населения в 42 тыщи человек, 6 тысяч учеников и 629 первоклашек - очень даже прилично:-)

      Удалить
    2. Погода не только солнечная, но и жаркая (+26), иногда в классах очень душно. В этом году у нас четыре первых класса в гимназии (по 35 -36 учеников в каждом), переполнены школы да и детские сады в Краснодаре:-)

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, Вы шутите? 35-36 учеников?!!! Я сегодня жалела учителя, у которой 25 первоклассников:-)

      Удалить
  3. А у нас линейку испортил дождь. А кто б сомневался....Прибалтика....
    Все побежали в спортивный зал /актовый ремонтируют/, естественно не поместились и разбежались по классам. В спортивном зале остались только первоклашки и их родители. Вообщем всё прошло скомкано.
    Зато впервые я ушла из школы с огромным букетом и ещё в классе ведро, полное цветов осталось. Классная мамуля!

    А у вас, как погляжу, всё по серьезному....с песнями! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, каждый раз дёргаемся - хоть бы погода не подвела. Всю неделю странная она у нас стояла: то солнце - то проливной дождь. Но сегодня подарок от природы - ни капельки за весь день, только к вечеру. Мне всегда бывает жаль нарядных, с белыми бантиками и кудрями, девчонок. Им дождь противопоказан:-)

      Удалить
    2. Елена, а у нас тоже всё серьёзно проходит:) И с песнями, и с танцами, и с другими жанрами. Погодные условия нас особо не страшат: есть очень замечательное заведение рядом с нашей школой, в котором моя дочь все одиннадцать лет и провела - музыкальная школа. Об этом заведении как-нибудь отдельно расскажу. Вот это помещение нас очень и выручает))

      Удалить
    3. Светлана Бохонько, у нас тоже обычно в помещении проводят линейку, не надеясь на погоду. Сегодня только, по-моему, в школе № 4 на улице было торжество. Но обратите внимание на фото - серо и прохладно

      Удалить
    4. ЧУМработница, внимание обратила! И поняла: девчачьи бантики никакая погодная серость не перешибёт!

      Удалить
  4. А я сегодня не успела на линейку - опять эти учебники((
    Но как наблюдательна ЧУМработница! - к концу рабочего дня был очень актуальным вопрос к завхозу:у Вас есть какая-нибудь ёмкость для цветов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько,у нас, слава богу, стали хоть цветы в нужных количествах завозить и организовывать продажу в нескольких точках. А то ведь раньше очередь выстоишь и купишь бог знает что:-) Нецветочный у нас регион:-)

      Удалить
    2. То, что завезли - молодцы! Но цветочный бизнес очень хитрый бизнес! Цветочки ближе к праздникам подозрительно дорожают. Один такой вот (не самый супер-пуперский)букетик на фото стоит от 1900 рэ и выше. Моя пошла во 2 класс и мы купили цветок в горшке (я его с любовью пересадила в ёмкость побольше), оч. красиво и стоять долго будет и класс украсит! Вообще, не люблю срезанные цветы - мёртвые они. Муж об этом знает и дарит мне тоже в горшочках:)

      Удалить
    3. Лёлик,то, что цветы дорожают - так у нас ведь всё не так,как у людей. К примеру, везде Рождественнские распродажи, а у нас - рождественские надпродажи:-))
      Цветы в горшочках мы тоже носили. Кстати, классрук нас сама и просила. У нас весь кабинет был в цветах весь год, а не только первую неделю сентября.

      Но дарить мне цветы в горшочках не советую:-))

      Удалить
  5. Андрей Николаев2 сентября 2013 г., 22:50

    Ты такая смелая ЧУМработница. Я тоже растрогавшись наснимал кучу фото и видео, но публично демонстрировать материал побоялся - уж много нынче о правах ребёнка говорят. Некоторые фотографы лица пятнами закрашивают при публикации. Мне пришлось, даже закрытую группу в контакте создать, чтобы контролировать доступ к детским фото. Будь осторожней, могут проявиться "друзья" или просто родители, которым не понравиться твое творчество. Прости, если напугал или расстроил, только от благого, а благими Н дорога в Ад... А так всё хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей,в курсе вопроса. Когда снимала в классе, были родители, сообщила, что собираюсь в блог выкладывать. Директор тоже в курсе. Мне кажется, у нас всё наоборот в Нарьян-Маре: с удовольствием позируют и дети, и родители. если уж кто-то не хочет, никогда не упрашиваю и втихаря не снимаю. Но за напоминание спасибо, это очень важный момент.
      Кстати, у меня сегодня столько знакомых и друзей повели детей в 1 класс и ты, в том числе.
      Родители ну очень были активны на линейке. Фотосессия была непрерывной. Кто с чем: фото, видео, на штативах, все круто:-)
      В общем, поздравляю тебя и Нину с первоклашкой. В добрый, как говорится, путь:-)

      Удалить
    2. Спасибо, а технике некоторых родителей позавидовать можно, порой всё очень круто, а присмотреться - человечек на автомате снимает.

      Удалить
    3. Андрей,я зачастую тоже на "автомате" - возьмёшь в ученики?:-)

      Удалить
  6. ЧУМработница,

    Спасибо большое за статью:)
    Какие милые первоклашки ! И у девочек, по-прежнему, такие же бантики, как и у меня когда-то ;)

    Я общаюсь только с одной одноклассницей, лично. В Одноклассниках больше не сижу, не люблю любопытство (чужое).

    ПС: а мне уже завтра на работу ...отпуск пролетел незаметно ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana,у нынешних девочек такие косички, что мы и не мечтали! Сложные геометрические фигуры на голове - любо дорого. Хотела ведь снять - затормозила:-(
      Ты первая, кто ответил на мой вопрос в конце поста:-)
      В реале регулярно встречались с одноклассниками, но сейчас как-то всё сошло на нет. надо признать, что любая такая встреча должна быть подготовлена. Должен быть застрельщик,который всех оповестит, со всеми дату согласует и пр.
      В сети совсем немного моих школьных друзей, но есть страница школы, куда иногда заглядываю,чтобы узнать новости.
      И ещё в тему одноклассников: Очень задела статья моей любимой блогерши Безобразной Эльзы
      Прошкольное Тема изгоев в классе.

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Спасибо !
      Прочитала...тема очень тяжёлая...
      Ведь мы, действительно, не знаем, что и как происходит в семьях. И очень часто судим по внешнему виду !
      А дети иногда очень злые (особенно когда они собираются в группы-банды) и не понимают, как их поведения и слова могут ранить...

      Удалить
    3. Tatiana,я вспоминала, был ли у нас в классе такой изгой. Нет, слава Богу, не было. Конечно, не без дразнилок и обид, но это ерунда по сравнению с организованной травлей.

      Удалить
  7. Ностальгирую... И чувства смешанные... Эх, детство-юность!
    У меня с одноклассниками в этом году встреча запланирована - 25 лет после школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,желаю тебе, чтобы ваша встреча стала домашним тёплым праздником, а не ярмаркой тщеславия, как это часто случается. Помню нашу встречу через 10 лет. Собралось много народу, пригласили первую учительницу, нашу любимую Галину Егоровну. И было тепло и по-домашнему:-)

      Удалить
  8. С детства любила книги про школу, фильмы. До сих пор пересматриваю "Ключ без права передачи" и "Дикая собака Динго"
    И хотя наши израильские дети с этого года пошли в школу с 27 августа, всё равно Первое сентября - праздник на всю оставшуюся жизнь.
    Спасибо, Ирина.Так приятно посмотреть и вспомнить всю эту праздничную суматоху.
    Да, из-за этих школьных цветов муж перестал мне дарить цветы: всё равно ученики подарят. Но я честно делилась с неклассными руководителями, нянечками. Праздник должен быть у всех.
    По поводу одноклассников. У нас в классе было пять Наташ. Недавно нашлись три. В Германии, Австралии и в Израиле. Ищем остальных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,"Дикую собаку Динго" смотрела. Это тот случай, когда фильм не хуже, а даже лучше книги. Лирика и лёгкость, радость и грусть одновременно.
      Точно такие же чувства испытала сегодня, когда прочла твой пост
      "Первый класс"
      И стихотворения, которое ты там цитируешь, ни разу не слышала.
      Десятиклассники знать не желают классики.
      Директор собирает педсовет:
      Вот девочки предпочитают «дансинги»,
      Вот мальчиков влечет велосипед.
      ***
      Поиск и счастливые находки - вот что хорошо в соцсетях.

      Удалить
  9. Я учительница не ПЕРВАЯ, так что букеты свободно поместились в пару ведер.
    А ещё просто умилила сцена, которую наблюдаю на линейке уже второй год. Один из детёнышей моего класса, планомерно и сосредоточенно уничтожает на линейке букет ромашек, покупаемый родительницей: "любит - не любит?" За 40 минут букет из милых белых ромашек превращается в изумительный букет из зелёных палочек с листиками.
    С праздником всех! И пусть детки не нервничают. Мы, учителя, переживаем за них гораздо больше.
    P.S. В Одноклассники уже почти не захожу, не интересно. Люди даже не удосуживаются прокомментировать фото, которые размещают, "жаль" пары слов... С одной одноклассницей уже второй год "покоряю" мир, путешествуя по странам, а с однокурсницей, крестной сына, регулярно встречаюсь. Остальное - чушь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, в Краснодаре-то уж грешно без цветов учителя отпускать! Я тоже знаю, что педагоги щедро делятся букетами с коллегами.
      Случай с "любит-не любит" мне сегодня тоже рассказали. Но там успели вовремя пресечь. Полбукета осталось:-))

      PS: Соцсети отнимают массу времени, если в них жить серьёзно: публиковать фото, писать к ним "пару слов", менять статусы, "строить фермы", общаться в группах. Но надо учесть, что Вам как блогеру ни в коем разе нельзя пренебрегать такой великолепной трансляционной площадкой. Хотите, чтобы Вас услышали - ссылки в соцсети на новые посты.

      Удалить
  10. Какие замечательные светлые детские лица, море цветов и вся жизнь впереди! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а всех перенаправлю в твой постПервый раз в первый класс, где можно увидеть детские лица нынешних взрослых твоих читателей. 101 комментарий - это круто! Значит, тема животрепещущая, несмотря на время и расстояния.

      Удалить
  11. Как всегда права Чумработница-и фотографировали много и в сети выкладывали...У нас тоже первоклассник!А также второклассник,третьеклассник...всё!всё!Ещё семиклассница.Но ко всем уже мне не успеть.И никто не учится в той школе,где я сама училась.А так бы хотелось с полным правом заглянуть первого сентября в те кабинеты,где прошла школьная жизнь.Хоть знаю,свою учительницу первую я уже там не увижу никогда...но помнить буду всю жизнь.Добрую,светлую...А с одноклассниками многими дружим и в "сетях", и в реале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, а я с большим интересом прочитала твой постС Новым годом! У тебя отдельная история с домашним обучением внучки, так что многим будет интересно узнать, как на деле можно успешно обучать ребёнка в домашних условиях.

      Твоим любимым школьникам с такой бабушкой горы по плечу!

      Удалить
  12. Всех с началом учебного года!!!
    Мы уже давно этими годами живем!
    С сентября по июнь!!!
    Первоклашкам - хороших впечатлений от школы!
    Выпускникам - отличного года и сдачи ЕГЭ!
    Всем ученикам и учителям - успехов, удачи, терпения!
    ЧУМработница, яркий цветочный улыбающийся пост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!! Возвращение блудной ИЭн!!!
      Пора сменить аватарку. Срочно какое-нибудь фото из твоего длинного отпуска!
      Поздравляем Ксюшу-первоклассницу и желаем ей быть очень самостоятельной, потому что маме вечно некогда:-)

      Удалить
    2. Спасибо, ЧУМработница!
      Ксю все прочитаю!
      Аватарку подумаю сменить!
      А сама все еще в зиме...
      Или уже к зиме готовишься)))

      Удалить
    3. ИрЭн, это же у меня летняя форма одежды!:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails