среда, 12 сентября 2012 г.

Полный БАРДак

Готовьтесь, дорогие друзья! В сентябре ЧУМработница намерена накормить вас до отвала "изгибом гитары жёлтой". если же вздумаете сопротивляться, - будет внутривенно вливать "милую мою, солнышко лесное".
Вы уже, несомненно, поняли, что биография у ЧУМработницы богатая: косогоры-горы-горы, буераки-реки-раки и прочие линии судьбы. Так вот, в том числе, есть и линия шестиструнная.

Три аккорда, три аккорда я тебе сыграю гордо

Ещё в прошлом веке ЧУМработница забрела на огонёк в клуб авторской песни "Арктика" и надолго там задержалась. Нынче клубу - 15. Возраст подростковый, но отметить эту тинейджерскую дату барды Нарьян-Мара решили по-взрослому - 28-29 сентября 2012 года в ДЮЦ "Лидер" провести окружной фестиваль «Полярная акварель»Члены клуба «Арктика» разослали приглашения во все населенные пункты округа. Такой праздник авторской песни — это возможность собраться единомышленникам, попробовать себя на большой сцене, получить рекомендации опытных коллег. Для тех, кто ещё не в курсе, - полезная и важная информация:

28 сентября
  • Открытие фестиваля и прослушивание конкурсантов; 
Каждый желающий, кто хотел бы представить свое творчество, может подать заранее заявку на участие по адресу: ул. Ленина 35 б, цокольный этаж, в офисе «Русского Радио» в Нарьян-Маре (тел. 4-08-22) или подойти непосредственно на мастер классы. Для тех, кто не успеет подъехать или прийти 28 сентября, мастер классы будут работать и 29-го.

  • Концерт гостей. Это барды из Екатеринбурга, Череповца и Санкт-Петербурга:
Валерий Виноградов
Сергей Синельников
Григорий Данской
Юрий Хабаров (кстати, родом из окружного посёлка Андег)

29 сентября

  • Мастер-классы гостей фестиваля для всех желающих. Приглашают даже тех, кто только-только освоил три аккорда.
  • Гала-концерт. На сцену выйдут гости фестиваля, новички и отцы-основатели «Арктики».   
Организаторы окружного фестиваля самодеятельной авторской песни «Полярная акварель» - барды «Арктики» и работники Дома культуры Нарьян-Мара приглашают всех на «НАО-грушу». 
Светлана Третьякова, директор "Русского радио в Нарьян-Маре", активистка, комсомолка, красавица и ветеран (Света, прости!) "Арктики" поведала ЧУМработнице, как в её отсутствие они начали юбилей праздновать. В качестве эпиграфа к рассказу пригодится анекдот:

Осенью барды снова пойдут в леса петь свои любимые песни, и опять птицы будут раньше времени спешно покидать родные края и  лететь в дальние страны, где покой, где нет лесов  и бардов !!!

Маленький лесной БАРДельеро 

Праздничный марафон в честь подросткового юбилея начался 25 августа с  музыкального выезда в лес.  По традиции в последнее воскресенье клуб отмечает свой День рождения. Как и подобает творческим людям, собирались спонтанно. Главное взять гитару, палатку и хорошее настроение. Местом дислокации выбрали полянку возле озера. Первым делом, разбили лагерь.  
А потом почти всем скопом пошли опустошать кладовые заполярного леса. Благо, в этом году даже поход «до ветру» не обходился без находки. Кто два-три подберезовика принесет, кто белый притащит. Нет! Не только духовной пищей жив и силен бард заполярный. Чего только не было на скатерти-самобранке! Тут и деликатесные перепелиные яйца от домашних несушек Дементьевой Анжелы, и гусь лапчатый дикий от Галины Лариной, и жареный сиг от Светланы Безумовой. 
Но всех переплюнула Анна Кокина. 4 тазика  "Тирамису". Посреди леса итальянский десерт выглядел, по меньшей мере, экзотично. 
Но как вкусно!!! А главное - сытно!!! Переводится сей импортный продукт «вознеси меня». Вознеслись - честное слово! Видите, нимбы над головами?
Светлана Третьякова деликатесами не поразила, но вспомнила походную жизнь и занялась приготовлением супчика по принципу "я его слепила из того, что было". А было – 2 пакетика супа овощного, охотничьи колбаски, ветчина, помидорчики, тушенка, лук и  картошка. Возьмите рецепт на заметку, получилось - пальчики оближешь!
Ну вот, поели, можно и попеть. Гитара пошла по кругу. Зазвучали песни авторов пионерско-комсомольской эпохи и наступившего века.
Все смешалось в заполярном лесу: Булат Окуджава и Александр Сафронов,  ковбои и буденовцы, дети и взрослые.
 
Не менее экзотично выглядела посреди леса коляска с самой юной участницей клуба авторской песни «Арктика» Тосей Мясниковой. Антонине только 5-ый месяц,  но эта кокетка привлекла внимание всех мужчин. Вот и подрастает новое поколение «арктиканок».
    
Что может быть лучше, чем вечер на природе  возле костра, задушевные песни, а рядом - друзья-единомышленники, любящие и понимающие такую тонкую субстанцию, как авторская песня. Песня, написанная думающими людьми для думающих людей.

PS: Это только начало, дорогие друзья. "Чем дальше в лес, тем больше бардов", - предупреждает ЧУМработница. Кто ещё не успел записаться в очередь думающих и поющих людей - поторопитесь!

Фото Светланы Безумовой

32 комментария:

  1. Полный БАРДак и у меня был этим летом: пара бардфестивалей - "Барды на бис" (Оленьи ручьи) и "Август 2012" (Екатеринбург), да ещё "Пещёрка 2012" на Алтае. На концерт Данского у нас в Новоуральске ходила ещё весной. Так что БАРДака много, но писать ни о чём не успеваю.

    А о вашем БАРДаке пиши, будем следить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, о тебе как раз-таки и вспоминала. Знаю, что ты не просто пассивная поклонница авторской песни, а активистка:-) Представляю, насколько масштабны БАРДаки в больших городах!
      Когда-то довелось побывать под Кировом, в селе Башарово, на фестивале "ГРИНландия". Всего-то 11 тысяч человек:-) Три дня поспать не пришлось, кругом пели без перерыву. Еле до поезда добралась и уснула, чуть Москву не проспала:-)

      Удалить
  2. Да, насыщенная жизнь, у тебя Дорогая Чумработница, даже завидно. А у меня внуки, детки подкинули, сами отдыхать уехали, и в инет выйти некогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина,я так долго была в отпуске, что сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Если посмотришь на анонс мероприятий вверху страницы, увидишь, где мне надо бы побывать. К примеру, 14 сентября начинается фестиваль джаза. Я не знаток джаза и не любитель. Но понимаю, что надо бы приобщиться.

      Удалить
  3. Каждый раз читаю все новые и новые посты этого "дневника", ставшего для меня и многих др.читателей - необходимым блогочтением, блогонаслаждением! Погружаюсь снова в описываемую природу, человеческие эмоции, разнообразие представляемых Ириной событий... Пишите, девушка-красавица, пишите! И сердцем и умом всегда с тобой, в далеком и таинственном для меня НАО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна,выловила Ваш камент из спама. Растерялся Blogger, так давно не слышал Вашего голоса:-) Хочется верить, что проблемы с добавлением комментариев в ЧУМотеки миновали?
      Спасибо на добром слове. Такое время интересное... Такие люди вокруг интересные... Сегодня словила себя на том,что мне можно самой не писать посты - народ напишет:-) В загашнике ещё пару гостевых постов, ожидаю приезда супер-профессионала в этнотуризме с рассказом о супер-путешествии. Мне очень радостно,что ЧУМотека стала такой вот коллективной площадкой, международной весёлой тусовкой, дискуссионным клубом и, бог знает ещё, чем:-)

      Удалить
    2. Светлана Безумова13 сентября 2012 г., 10:21

      Елена, надо же с какой фамилией гостья появилась. А я была Ястребцевой до 20 лет.-)))

      Удалить
  4. От такого БАРДака и я бы не отказалась! А у меня все больше строительные будни, опять летом был ремонт в библиотеке (очень надеюсь, что последний!) А потому прошу, Ирочка, хотя бы частичку БАРДака привезти в Михайловское! Надеюсь, что ты туда собираешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ремонт - это явление. Понимаю. Сочувствую. мурашки... Тысячи книг снять с полок, сложить где-то, затем занести обратно и расставить в нужном порядке. Это мы проходили:-) Зато как чисто и красиво после..
      В Михайловское вряд ли. Немножко другие ориентиры сейчас маячат. Но всегда с благодарностью вспоминаю наш Форум, пушкинские места, радость встреч.

      Удалить
  5. Отличные горизонты распахиваются перед читателями ЧУМотеки!

    Григория Данского невероятно люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина,пытаемся объять необъятное, вопреки предостережениям Козьмы Пруткова:-))

      Удалить
  6. НАО-груша - это твоя придумка или сложилось исторически? :) (Я в курсе про Грушевский фестиваль).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, Светлана назвала "наша груша", а я позволила себе совсем уж конкретизировать: "НАО-груша". Так ведь понятней, правда?:-)

      Удалить
    2. Светлана Третьякова14 сентября 2012 г., 15:22

      Кстати, термин НАО-груша, придумала Света, но не я, а Светлана Безумова:), несмотря на фамилию:). Светка не обижайся, я любя:)

      Удалить
  7. У нас тоже в Каменске есть такой фестиваль бардовской песни "Зелёная карета", все тоже тусят на природе 3 дня, некоторые заблаговременно приезжают хорошее место ближе к сцене занять, тогда неделю живут тоже в палаточном городке. Здорово это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, клубы авторской песни по всей стране есть. Это движение народное, от сердца идущее. Поэтому, наверное, на фестивали бардовские собирается такое огромное количество народа.

      Удалить
  8. Замечательно как! Сразу вспомнила свою комсомольскую юность, лагеря и песни у костра))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона,есть такая тенденция - посмеиваться над авторской песней. Резидент Камеди Клаб Гарик бульдог Харламов создал непередаваемый образ барда Эдуарда Сурового. Смотрю и ржу, сделать с с собой ничего не могу. Придется согласиться с тем,что бардами себя называют те, кто к ним не имеет никакого отношения. Но у нас самые что ни на есть настоящие барды, бардее не бывает:-))

      Удалить
    2. Камеди Клаб не смотрю, поэтому не могу поделиться впечатлениями по поводу пародии Харламова, а вот хорошую авторскую песню люблю, есть в них что-то тёплое, уютное, объединяющее)

      Удалить
    3. Илона,да и я не часто зависаю возле телевизора, хватает компьютерного экрана. Но запомнился мне это Эдуард Суровый своим нипадецки серьёзным подходом к бардовской песне:-))) не буду делать ссылку на его недетское творчество, а то осудят за нарушение закона № 436-ФЗ "О защите детей от всякой вредной информации":-))
      Лучше будем слушать настоящих бардов и настоящие песни, "объединяющие, тёплые и уютные":-)

      Удалить
  9. Светлана Безумова13 сентября 2012 г., 10:26

    Ну, вот, как всегда, про афтора БАРДальерских фотографий забыли!-). Участвовала в лесном БАРДальеро в качестве фотолетописца, главного терамисупоедателя, ну и так чуток птиц в лесу своим фальцетом попугала.-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не привлекай к ответственности, ладно? Щас исправлю!!

      Удалить
  10. Светлана Третьякова14 сентября 2012 г., 15:31

    Спасибо всем, кто откликнулся на этот пост. Знать, авторская песня еще в почете. КСП "Арктика" приглашает всех на концерты. Приходите, ждем с нетерпением. А еще слушайте передачи "Поющие сердцем" в эфире "Русского Радио" в Нарьян-Маре на волне 103,0 FM. Они выходят по понедельникам, средам, пятницам и в воскресенье в 14.00 после выпуска новостей. Мы рассказываем о мэтрах авторской песни, а также разговариваем с членами клуба "Арктика" о значении авторской песни. А что вы думаете о значении этого жанра? Он по-вашему вырождается?

    ОтветитьУдалить
  11. Ой люблю косогоры, буераки) и БАРДак тоже уважаю! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jenik,вчера ходила на Русское радио в Н-Маре запись программы "Поющие сердцем". Это тоже в преддверии фестиваля придумали. Говорю, давайте назовём "Поющие диафрагмой":-))
      На следующей неделе опубликую пост с аудиозаписью первых четырех программ.

      Удалить
  12. Ну, на, ЧУМрабоница. Там у костра ты самая главная по снятию пробы? :)))
    А концерты авторской песни проводятся и у нас с тех пор как "русские понаехали в Израиль" То есть, уж двадцать с лишним лет. И осенья ежегодно проводится фестиваль под названием "Сохновка" Это местечко такое рядом с озером Кинерет. С палатками, с ночёвками. Основа, конечно же , российские барды.
    Мы с мужем авторскими песнями увлекались ещё с конца семядесятых. У нас в Ташкенте был такой клуб "Любители туристской песни" Клуб имел право приглашать бардов. Вот мы и ходили на концерты Высоцкого, Визбора, Клячкина, Никитиный, Кима...
    " Милая моя, солнышко лесное,
    Где в каких краях встретимся с тобою?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Третьякова15 сентября 2012 г., 14:45

      Так Вы свех ВЕЛИКИХ живьем видели? Повезло!!!

      Удалить
    2. Сэрра, завидую по-хорошему. Из перечисленного тобой списка слышала Никитиных. Когда в Минске училась, ходила на их концерт. Есть порочное мнение,что в авторской песне выступаю те,кто не смог себя реализовать в более серьёзных жанрах. так вот, Никитины- профессионалы высшей пробы!

      Удалить
  13. Да, девочки. Такая уж я древняя :)
    Концерты, ведь, были интересны ещё и тем,что они много рассказывали про себя. А после концертов клуб распространял записи этих концертов. И эти записи в виде лент на бабинах я притащила в Израиль. А магнитофон не привезли. И переписать их не смогла. Да, правда все эти песни можно сейчас в Ютубе найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, надо же... бабины:-)
      А здорово,что сейчас многое выложено в Интернете, правда? Разве можно было раньше представить такое?

      Удалить
  14. Ира, не то слово! Мы сейчас живём, как в оживших книгах по фантастике. Помню, очень любила книгу Беляева "Туманность Андромеды" Там они общались по телефону, видя друг друга на экране. И вот тебе пожалуйста СКАЙП.
    У моей приятельницы единственный сын живёт в Америке. Родился внук. И она не могла сразу поехать навестить. Так сын повесил видиокамеру над кроваткой и СКАЙП был круглосуточно включён. Приятельница по ночам слушала, как он дышит, присматривала за ним :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, круглосуточный скайп в домашних условиях - это откровение для меня! Ладно, камеры видеонаблюдения в офисах, а тут.. Ничего себе, придумали! Представила, как бабуся вглядывается и вслушивается. Мне кажется, это нагрузка для особо здоровых:-))
      Кстати, фильм этот тоже помню и свои ощущения от картин общения по видео телевизору. Герои фильма так обыденно вставали утром, включали экран, здорвоались друг с другом, а мне казалось - вау!!! как круто!!! Хотя, нет, слово "круто" тогда в обиходе тоже не было:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails