понедельник, 1 октября 2012 г.

Акварелью по Заполярью

Истину глаголет народная пословица, что железо надо ковать, пока горячо. Прошло два дня после фестиваля авторской песни "Полярная акварель", и ЧУМработница уже немножко поостыла. А вот два дня назад до неё дотронуться было невозможно - искрила и била током от переполнявших её эмоций.

Закулисье

Два фестивальных дня ЧУМработница провела за кулисами, поскольку была в числе организаторов и участников концертной программы. Закулисье - особая страна, не менее занимательная и яркая, чем сценическая. Сами посудите, где ещё увидишь артиста в непосредственной близи, в самой что ни на есть рабочей обстановке. Гости фестиваля, несмотря на свою именитость и богатый опыт выступлений, волновались, как новички.
 Григорий Данской потихоньку пропевал то, что будет исполнять на сцене,
 Алексей Добрынин настраивал гитару,
потом - себя для выхода. Спасатель по профессии, Алексей несёт личную ответственность, как за спасённых людей, так и за спетые песни. Загляните на сайт "Стихи. Ру" на страничку Алексея, и Вы убедитесь в том, что и без музыки его стихи необыкновенно хороши.
Сергей Синельников, геолог-геофизик по профессии, известный кулинарный писатель и автор-исполнитель  из Санкт-Петербурга, почивал на лаврах. Цветы к его подножию возложили аж до его выступления.
Ольга и Светлана, ведущие вечера, проговаривали скороговоркой сценарий. Экспромт, конечно, хорошо, но экспромт подготовленный.
 Данилка, сын Светланы, самый терпеливый из всех детей на свете, мужественно ждал маму
и из последних сил соблюдал тишину.
Трио региональных  бандуристов гитаристов в лице Евгения Торопова, Степана Дрыгалова и Юрия Адаменко пребывали в отличном расположении духа. Дома и стены помогают, и окна, и двери.
Инга Артеева тоже местная, была не так спокойна, как мужчины. Инга, член Союза писателей России, сама пишет музыку к своим же стихам, сама поёт, сама играет. До чего наши женщины самостоятельны! 
И маленькие женщины тоже уверены в себе и знают себе цену. Алина Чупрова на папины слова поддержки ответила: "Всё будет хорошо". 
А все и, на самом деле, вышло хорошо. "Снежная королева" в исполнении Алины сорвала бурю оваций.
Вот теперь можно расслабиться и сделать постановочное фото. Три ЛЯ в сборе: оЛЯ, аЛЯ, иЛЯ.

Таланты и поклонники

Юрий Хабаров из Санкт-Петербурга впервые в Нарьян-Маре. Фамилия у него очень местная, только в округе произносят её с ударением на последний слог. Много Хабаровых в деревне Андег, куда Юрий сумел добраться, благодаря председателю землячества Андега Петру Васильевичу Хабарову. 
В Андеге Юрий навестил могилу деда, нашёл людей, которые помнят его родителей. Справедливости ради, согласился, чтобы на родине предков его называли по-местному - ХабарОв, а не ХабАров. Два дня на концерты к Юрию приходили уроженцы Андега. ЧУМработница порадовалась за людей, которые помнят и чтят свои корни.
Григорий Данской покорил не одно женское сердце после своего мега-выступления на фестивальный сцене.
ЧУМработница согласна с жестом поклонницы Григория: "Класс"! Высший пилотаж показал Гриша нарьянмарскому зрителю: виртуозное владение гитарой, неповторимый голос, оригинальные тексты и безумное обаяние. Зал подпевал, подсвистывал, подтанцовывал.
ЧУМработница не хочет обидеть никого из приехавших гостей, но Данской оставил чёткую зарубку в её сердце. ЧУМработница порылась в сети и нашла сайт Григория, а также массу видео на YouTube. Возможно, простое прослушивание и просмотр видео не сможет передать той бешеной энергетики, которая идёт от этого, с виду скромного и стеснительного, человека. Одна из песен буквально поставила на уши зал. Жмите и смотрите "Я выбираю деда Мороза"
ЧУМработнице жаль тех, кто поленился прийти в ДЮЦ "Лидер" и пропустил такое душевное солнечное действо.

Чайхана

Но это ещё не всё. ЧУМработница откроет вам, дорогие друзья, ещё одну грань акварельно-полярного фестиваля под названием "Чайхана". Она недаром заранее опубликовала программу с тем, чтобы желающие могли заказать столик в ресторане "Тиманъ", где состоялась чайхана. Что такое "чайхана"? Это концерт после концерта, неформальное общение, хохмы и пародии, песни и ещё раз песни. ЧУМработница не будет комментировать свои фото и снимки Светланы Безумовой, потому что и так всё ясно, как божий день. 














Хочется сказать красиво: "Полярная акварель" раскрасила своими красками дождливые осенние будни заполярной столицы. Так и есть. ЧУМработница до сих пор напевает полюбившиеся мелодии. Наверное, справедливым будет закончить этот пост песней, которую написал 12 лет назад Алексей Добрынин под впечатлением своего первого приезда в Нарьян-Мар. Эту песню жители Красного города искренне полюбили. Послушайте, и вы поймёте, почему.


Клуб самодеятельной песни "Арктика" благодарит за поддержку в проведении фестиваля "Полярная акварель":
  • Управление Информсвязи НАО
  • Городской Дом культуры
  • ДЮЦ "Лидер"
  • окружные СМИ
  • и всех сочувствующих.

Читай ещё в ЧУМотеке:

50 комментариев:

  1. Жаль, нет записи всего концерта. Интересно, это у вас там так жизнь бурдит, или ты всегда находишься в центре? Люблю твои живые, полные света, музыки, смеха, задора репортажи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, записывали на любительскую камеру. Не знаю, получится ли разместить здесь. да и по времени долго. Может, кусочками.
      Жизнь кипит, ты верно заметила. Я рассказываю лишь часть того, где мне удаётся побывать то в качестве зрителя, то участника.
      и спасибо на добром слове:-)

      Удалить
  2. Как здорово, что все вы здесь, на фестивале "Полярная акварель" собрались! И как жаль, что меня там не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,думаю, в каждом городе должен быть аналогичный клуб авторской песни. Другое дело, как он себя позиционирует.
      В данном случае надо сказать спасибо Светлане Третьяковой,которая всех завела, деньги нашла, завертела-закружила. У Светы недюжинные способности организатора, лидера. Когда мы Тотальный диктант проводили, она стала не просто моей правой рукой, а и правым полушарием головного мозга:-))

      Удалить
    2. Светлана Третьякова3 октября 2012 г., 18:33

      Вот я не знала, что тебе в голову забралась:) Спасибо на добром слове.

      Удалить
    3. Света, реально оцениваю твои способности, не льщу. Я ж левополушарная, гипер-эмоциональная, а ты умеешь чётко мыслить, раскладывать по полочкам, принимать решения.

      Удалить
  3. Как обычно, все шикарно!
    Трио Ля светится прямо, замечательные ребята! Передавай от меня приветы им!

    А вот ваш покоритель женских сердец, уж прости, что-то меня совсем не покорил... наверно, я просто нифига не понимаю в высоком творчестве :)

    А вот песенка в конце поста ну очень порадовала, замечательная просто! Я ее уже три раза послушала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,я ж говорю - надо видеть и слышать живьем. Я ведь жо этого тоже в записи слушала и не очень поняла. Но когда Григорий на сцену выходит - туши свет!
      Если лирика - то физически чувствуешь, как все внутри переворачивается. Если хохма - всеобщее ликование. Если ты послушаешь другие его песни, а их у него много, то, возможно поменяешь свое мнение. Кстати, деда Мороза Гриша не очень-то жалует. народу он сильно нравится, а ему, видно, поднадоел:-)
      "Ангелы на воздушных шариках" - вот что можно послушать.

      Удалить
    2. ммм.... 1. я не люблю исполнителей с дефектами речи, для меня это выглядит столь же издевательски, как модное нынче произвольное использование "-тся" "-ться".
      2. еще больше я не люблю такой ударный стиль игры на гитаре, для меня это выглядит как форменное издевательство над инструментом.

      Потому, прости, но затащить меня в секту поклонников Григория у тебя не получится :) Я вытерпела секунд 30 и выключила.

      Удалить
    3. Ирина, спасибо большое! Приветы получены! В планах - запись диска ...

      Удалить
    4. Ир, да ради Бога. Это ведь моё субъективное мнение. Нас в секте Данского много:-)))) Меня наоборот впечатлил этот ритм, который прям по сердцу.
      И ещё: Григорий - выпускник филфака, так что я с наслаждением слушала его ёрнические песенки со всякими словохулиганствами.
      А вот встречный вопрос. Что любишь ты? Мне показалось, но ты не делилась своими музкальными пристрастиями в блоге?

      Удалить
    5. Трио ЛЯ, можно я встану в очередь на диск? :)

      Ириш, я делилась и не единыжды, но опыт показал, что посты с музыкой мои читатели игнорируют напрочь, так что я забила на это дело :) Вкусы у меня крайне разнообразные, тут тебе и итальянская эстрада 70-80, и наша эстрада и попса, и рок всяко-разный и еще много чего. Я не делаю себе каких-то ограничений по стилям или исполнителям. Ориентируюсь только на собственные уши - что им нравится, то и слушаю :)

      Удалить
  4. Хочешь быть счастливым - будь им. Люди наслаждаются своим творчеством и дарят радость другим людям. Как хорошо!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, у меня выходные какие-то ударные. То АвторЕЙД, то Акварель. Скокро буду мечтать о простом мещанском отдыхе на диване:-))

      Удалить
    2. Инга Артеева3 октября 2012 г., 21:04

      Ирина, это ты плохо придумала - отдыхать на диване! Как тогда интернет-общественность будет узнавать о всем хорошем, что у нас происходит??

      Удалить
    3. Инга, диван мне нужен очень дозированно, не переживай. Чтобы лежать на нём часами, нужен опыт, коего у меня не имеется - быстро устаю:-) Я уже сама не могу безо всех вас. Хлебом не корми - дай высказаться:-))

      Удалить
  5. Да, Лен... наслаждаются творчеством, а радость дарят другим. Завидую таким - они это умеют искренне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, приеду в Минск, спою тебе лично!:-)

      Удалить
    2. Ирина, я тебя за слово не тянул - но ты его сказала - уже жду...

      Удалить
    3. Дима, будет дополнительность повод приехать. В любимом Минске не была уже несколько лет.

      Удалить
  6. А мы, как организаторы, затевали этот фестиваль в большей степени для себя. Хотелось напомнить о себе тем, кто нас (АРКТИКАнцев) любит, ведь фестиваль (по причине сноса дома культуры) не проводился аж с 2007 года. Мы сами в полнейшем восторге от наших гостей! Лёша Добрынин у нас в Н-Маре уже в 3 раз (сказал, что город не узнал); Гриша Донской-это вообще отдельная песня. Его надо слушать и слышать живьем, он "держит" зал всё выступление. Отрабатывает эмоционально каждую песню (даже на неформальных квартирниках, которые были все эти 3 дня). Конечно все арктиканцы и арктиканочки волновались, ведь с такими бардомэтрами поешь не каждый день. Поэтому, если где-то и "давали петуха", то простите. А дочке нашей очень понравилось и петь, и диплом участника Гала-концерта и подарки! Всем спасибо за добрые слова в адрес Трио ЛЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Три ЛЯ, вы-то какеи молодцы, особенно иЛЯ. Сколько всяких мелочей надо было предусмотреть... Ужосс!! А какие призы чудесные: майка с логотипом !Арктики", термосок, магнитик, брелок, диплом. Красота!
      Алинка ваша в "Тимане" просто порвала зал своей песней. "Всё будет офигенно, всё будет обалденно, всё ништяк":-))

      Удалить
    2. На счёт "Всё будет А-балденно и не о чем скорбеть, нам надо Е-жедневно 140 раз пропеть, о том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё - ништяк" (это все слова, которые Я помню из этой песни)И когда наша девочка спела ВСЮ песню (а у Тимура Шаова НЕТ коротких песен) - мы оба с мужем были в лёгком шоке, т.к. специально к чайхане мы её не учили, но после этого решили, что Алинка её обязательно там споёт. P.S.:Прошу НЕ выкладывать видеозапись, т.к. песня не совсем детская.

      Удалить
    3. оЛЯ, а что, есть запись? Дай послушать!! Ещё раз хочу поднять себе настроение:-))

      Удалить
    4. У нас нет записи, но возможно она есть у Махпи или у ...(не могу разглашать источник)

      Удалить
    5. У Махпи этой записи с АБАлденно нет;(
      Остался один шанс...

      Удалить
  7. Светлана Безумова2 октября 2012 г., 9:40

    Голос из зала: получила такой эмоциональный заряд, что две ночи после этого пела во сне бардовские песТни. А последнюю серию фотографий зря без коментов, Чумработница, ты поставила. мне там особенно нравится болезнь коротких рук, бэк-вокал у Алины Чупровой и олень в исполнении Степы Дрыгалова. Про Гришу уже все сказали, присоединяюсь к каждому слову. Но я хочу еще повизжать от удовольствия слышать и общаться с Добрыней (Леша Добрынин). Невероятной искренности, лиричности и доброты человек. С улыбкой ангела, с заботливостью истинного мужчины, человек экстремальной профессии!!!!!! Ой, еще забыла: папа троих детей!!! Столько в его песнях солнца, сердца!!!! А голос!!!!! Девочки, умереть не встать!!! Нежно люблю Алексея уже давно. Раньше заочно по песням с диска, а теперь очно. Фестиваль и чайхана удались на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,у меня, если честно, сил не было уже комментировать, поэтому я отделалась удобной фразой:-)
      Болезнь коротких рук - это мое плохое зрение вблизи. Я наваяла четверостишия про наших гостей и без очков еле прочитала. Оля держала на расстоянии километра, а я вчитывалась. Про Лёшу Добрынина вот так написала. В его песне про Н-Мар есть строчки: "Северянин не тот, кто садится в снег "опой" голой".

      В Северодвинске, Мезени и прочая,
      В каждом селеньи оставил он след.
      До Нарьян-Мара дошла его очередь
      Голою «опой» садиться на снег

      Про Хабарова:

      На жертвы всякие задаром
      он ради публики готов.
      В Санкт-Петербурге он ХабАров,
      А в Нарьян-Маре - ХабарОв.

      Удалить
    2. Света, на счёт Добрынюшки - я с тобой солидарна. И тембр этот бархатный, и улыбка ангела и мужественные руки спасателя. МУЖЧИНА! Нет, супер-мен (у него и песня такая есть)!

      Удалить
    3. Вот тут не могу не присоединится. Песня про "опу" - шедевр! А еще очень понравился голос. прямо ух, аж мороз по коже не смотря на 30 градусов за бортом. У нас сегодня 63 августа, судя по погоде.

      Удалить
    4. Ира,мне иногда хочется попросить товарищей из других регионов поделиться теплом в буквальном смысле слова. Давай пополам? Вам - 15 и нам-15?

      Удалить
    5. -15? Не-не-не! У нас такие и зимой то бывает редко :)
      Как говорится, уж лучше вы к нам.
      Сейчас вот ездила к подруге на работу в гости, мыло возила. Опрометчиво поехала в джинсах и кроссовках... Ноги буквально сварились. Завтра надо в босоножках...
      Хотя ночью прошедшей было уже +10.

      Удалить
  8. Обожаю игру на гитаре! А еще - отдаю вам свои 15 градусов тепла! От всего сердца!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, меня аж в жар бросило. Спасибо, дорогая:-) Нет, правда, я как-то не готова прощаться с летом. Как представлю, что скоро шубы надевать и до мая месяца... Ужосс!!:-))
      Про игру на гитаре. Меня спрашивают, почему я перестала играть. Отвечаю - не хочу на уровне "ым-ца-ца". Когда человек выходит на сцену, всё должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и песни, и исполнительское мастерство. вот где-нибудь в кругу друзей - за ради бога:-)

      Удалить
    2. И швец, и жнец и на гитаре игрец! :)

      Удалить
  9. От твоего поста, Ира, столько тепла и электричества, что с удовольствием поделюсь своими "градусами тепла"!!!
    Какой замечательный инструмент - гитара, такой уютный!
    А чайхана - отличные посиделки, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya,так значит, на самом деле, электризуюсь:-)) Когда-то купила себе дорогую гитару, полотпускных потратила. Отдала дочке, та хотела научиться. Учится потихоньку, очень потихоньку:-)

      Удалить
  10. Понравилась песня Аленсея про ваш город, мы бы не отказались и еще послушать с вашего фестиваля.Репортаж отличный! Отдаю вам 5 градусов тепла, больше не могу, у нас самих мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,СЛУШАЙ И КАЧАЙ ПЕСНИ АЛЕКСЕЯ ДОБРЫНИНА ЗДЕСЬ
      Мне особенно нравятся: Самолёт на Мезень, Мой корабль, О-ба-на, Падал прошлогодний снег.
      За 5 градусов - спасибо. С миру по градусу - в НАО - жара:-))

      Удалить
    2. ЧУМработница! Спасибо Алексею за песни, тебе за ссылку!Послушала, понравилось!

      Удалить
    3. Надежда, надеюсь, Алексей сам прочитает твое мерси. Всем раздала визитки с адресом ЧУМотеки. Мы живем в сети, а кто-то нет и счастлив:-)

      Удалить
  11. Каааак я люблю такие камерные душевные мероприятия! Музыка, общение, атмосфера приятия! Это даже через пост чувствуется и передается!
    Тоже арктиканкой стану! :)

    Ира, сегодня - чудо! Прорвалась к тебе в блог! Отвела душу. Неделю не могла. Не знаю от чего это зависит....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, таки я уже заметила и нахожуся в благостном расположении духа в связи с твоим прорывом. Скучаю. Жду.
      А, может, твой компьютер бережёт твоё драгоценное здоровье и не допускает на такие сумасшедшие ресурсы, которые требуют постоянного присутствия?:-)

      Удалить
  12. У меня мама ходила, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, если бы не тетя Рина, концерт бы не получился таким, каким получился. Когда твоя мама - в зриетлях - все всегда отлично:-)

      Удалить
  13. Ну, вот, Ириска, пришел, увидел наследил :-)
    А фест действительно удался - авторитетно заявляю. И это при минимальном кол-ве участников и (извиняюсь) зрителей. В 1987 и 1991 годах в старом ДК были аншлаги. То ли лень народ обуяла, то ли наоборот- все "умирают" на работе (и это в субботу!!!), то ли всех устраивает "современная эстрада", не к ночи будь она помянута...
    Все, конечно, более выигрышно смотрелось бы в КДЦ, в том числе и по звуку, НО...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларин-Мар, мы сами виноваты. Так долго не собирались, что народ отвык. Нынче конкуренция у нас: то Галкина привезут, то Валерию, То "На-Ну". Куда бедному зрителю деться?:-)

      Удалить
  14. Вот,блин, "дочумачечился" - самое главное чуть не забыл (стыдновато): 6 октября 2012 г. ушла из жизни Ада Якушева - автор знаменитой песни "Вечер бродит по лесным дорожкам..." Светлая ей память!!!
    А для тех, кто "не ровно дышит на авторскую песню" даю ссылку - www.bards.ru- там дофигища информации, есть кстати и про нашего Степку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларин-Мар, и еще: "Ты - моё дыхание, утро моё ты раннее"..Жаль

      Удалить
  15. Вот так вот, Ириска! Правильно говоришь, такие люди уходят- ЛЕГЕНДЫ, и что обидно, в центральных СМИ ни строчки, с телеэкрана ни словечка, зато Новые русские бабки, Галкин и прочая ПОПСЯТИНА, а еще шансон, далеко не лучшего качества, короче полный Аншлаг. А вот Городницкого, к примеру, привезти СЛАБО?!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails