воскресенье, 21 июня 2015 г.

Выпускной под открытым небом

За неделю до 20 июня синоптики обещали вечерний ливень, но когда осознали важность события, которое впервые решили провести в Нарьян-Маре, срочно изменили свои предсказания и оставили погоде право лишь немного прослезиться. А кто бы не прослезился при виде Юности, которую город взрастил, а теперь отпускает в свободное плавание? 

11 лет на воздушном шаре

Воздушные шары наводнили улицы. Нет, лучше так - воздушные шары наполнили пасмурность улиц цветом радости и надежды. Одиннадцатиклассники шагали вместе со своими учителями прямо в сердце города -  так переводится с ненецкого название площади Марад' сей.






Ливень синоптики отменили, но с комарами договориться не сумели.
Воздушная эскадрилья голодных истребителей с жадностью навалилась на свежатинку, готовую к употреблению.
«Краси-и-и-вые, какие же они красивые», - думала ЧУМработница, фотографируя виновников торжества.

«Гру-у-у-стно, каждый раз до слёз грустно», - продолжала она свои размышления на тему вылета птенцов из гнезда.

И если уж у неё горло перехватывало, то о родителях с учителями и говорить нечего: доля у них такая - рыдать на выпускных и Последних звонках. Одиннадцать лет, а раньше было десять, помните? Есть подозрения, что Минобр добавил школярам ещё один год ради рыдающих и страдающих взрослых, которые так не хотят отпускать своих питомцев далеко и высоко.

Есть только миг

Помните, дорогие друзья, предложения ЧУМработницы по установке дополнительных веб-камер на площади Марад'сей для того, чтобы вы могли наблюдать за происходящими там событиями в прямо эфире? Нет, не установили, поэтому вместе с фото она решила снять на свою камеру видеокусочек танцевального флешмоба, которым выпускники порадовали гостей праздника. 
ЧУМработница не очень-то жалует нарочито иноземные термины, но в данном случае не нашла русского синонима флешмобу.  
Флешмоб или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа» - заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. 



Обратите внимание, что танец, с которого начинается запись, есть в репертуаре ненецкого народного ансамбля «Хаяр», и это знаменитый «Хым-ха», очень похожий на испанскую Сардану и греческий Сиртаки.
А шары в финале улетели-таки в небо...



Позолоти ручку

Каждый двадцатый первый выпускник НАО получил медаль за отличие в учёбе. Если честно, ЧУМработница в принципе считает, что награды за доблесть и отвагу надо выдавать каждому, кто прошёл через ГИА, ОГЭ, ЕГЭ и прочие трёхбуквенные ужасы. 


Кстати, тот же Минобр после введения ЕГЭ на время отменил медали, потому что многие медалисты оказались «липовыми» и не смогли подтвердить свои знания в едином для всех формате. ЧУМработница же официально заявляет, что десятка из НАО к липе никакого отношения не имеет - они настоящее золото!
Никаких особых льгот при поступлении в вузы нынче обладатели школьных наград высшей пробы не имеют, поэтому ЧУМработница пожелает им, как и остальным выпускникам, ни пуха ни пера на вступительных экзаменах.

Марсель в Нарьян-Маре

Знаменитого выпускника Первой нарьян-марской школы Стёпу Ледкова знает теперь не только родной округ. Питерская группа «Марсель», которую он создал, уже 10 лет занимает первые строчки хит-парадов, имеет в багаже 5 премий «Золотой граммофон» и объездила с гастролями всю страну.
Подробней о колгуевско-марсельском герое читайте в постах:
Степан сделал настоящий подарок молодёжи, приехав к ним в гости на Выпускной. Всё было настолько весело и по-домашнему, что ЧУМработнице нечего сказать, кроме как - спасибо, товарищи марсельцы!








PS: Хоровой выпускной бал-2015 останется в истории НАО как самый первый блин, который получился не комом. Через год народ потребует продолжения банкета, и за это время надо придумать адекватное событию, яркое и образное, название. Очень хочется иметь в Заполярье аналог санкт-петербургских «Алых парусов».
Есть предложения?

Много отличных профессиональных фото - на странице ВКонтакте Антона Тайбарей

Читай ещё в ЧУМотеке:

34 комментария:

  1. Какое патриотичное платье у одной медалистки: вечерний наряд в стиле российского флага...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я и сама обратила внимание на такой эксклюзив и бросилась фотографировать. Это красавица - Ксения Маякова из школы № 6 п. Искателей. Фасон платья сама придумала, и это очень искренне - видно невооружённым взглядом)

      Удалить
    2. Хо-хо!! Забыла порадоваться. Маша, твой провайдер пустил тебя в ЧУМотеку?!!!

      Удалить
    3. Тоже обратила внимание на эту красавицу в прекрасном платье!

      Удалить
  2. Ирина, вы метко подметили, правда, какие красивые лица у ребят выпускников! Название празднику жизненно необходимо. В новостях показывали, что в Москве выпускникам запретили "гулять в ресторанах выпускные". Так что на следующий год эта инициатива придет и к нам и правильно, на мой взгляд. Тогда и праздник выпускников станет более масштабным и танцевальный флеш моб станет более массовым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, флешмобы у нас сейчас модны, но дело даже не в моде. Очень мне нравится идея вот такого творческого единения. Отлично получился у молодёжи
      флешмоб "Победа-70" . С другим флешмобом "Знай гимн Родины" не очень срослось - мало народу было.
      А вот этот просто классно получился. Александру Бурдыко, директору ДК. уже озвучила мысль о том,что такие это дело надо расширить и углУбить, и будет нам всем щастье)

      И о ресторанах. У меня два выпускника было, знаю,сколько стоит - выпустить ребёнка из школы. Сейчас расценки явно выше.
      Но в целом мне не нравятся какие-либо запреты. Назло ведь пойдут куда-нибудь праздновать,если в ресторан не пустят)

      Удалить
  3. Ира, скажи честно, сколько у вас в НАО дней в году без праздников? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, да уже сил дамских нет праздновать!)))
      Хотя я ведь могу сменить вектор публикаций и начать рассказывать вам об экономике, падении цены на нефть и сельском хозяйстве, которое, да, у нас тоже есть!)))

      Удалить
    2. Менять не нужно, мне и праздники очень нравятся. :) Просто количество поражает. :)

      Удалить
    3. Nadya L, это вам не скучные Нидерланды, это вам тундра!)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Фру Петерсен, надо на такие мероприятия приглашать ворчунов, которые ругают нашу молодёжь)

      Удалить
  5. Замечательно выпускной прошёл! По фотографиям видно, что даже комары не помеха празднику! Пусть будет побольше умной и по-настоящему золотой молодёжи!

    А про круговые танцы - таки да, на Сардану особенно похоже. Вообще, рисунки шагов кругового танца по всему миру у разных народов имеют что-то общее, словно язык танца изначально был один. Так же и орнаменты на разных краях земли можно найти похожие, и мелодии, и сказки. И это классно, это незримыми нитями объединяет людей из разных уголков планеты.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, летом у НАО-жителей кардинально меняются приоритеты. На место любви и прочих человеческих ценностей выходит жажда жизни, а лучшим другом становится Москтитол))

      Когда были в Испании с "Хаяром", заметили, что на уличных выстпулениях, когда наши танцоры начинали "Хым-ха", тут же собиралась толпа. народ фотографировал, снимал видео, подтанцовывал и очень бурно реагировал.
      На моём видео - толкьо кусочек танца. На деле он, как и Сиртаки с Сарданой, увеличивает скорость, раскручивается, темп нарастает, а финал просто фееричный)

      И да, "все мы одной крови - ты и я", как сказал Маугли)

      Удалить
  6. Молодые, красивые, полные надежд, задора, азарта...Пусть каждый выпускник на планете, и ваши в том числе,приложат максимум усилий, чтобы их жизнь была полной и радостной, а наш мир жил в мире...Так тревожно за молодых нынче. Родителям-то во все времена забота.Мы как-то обрели почву под ногами, а вот им ещё только предстоит это сделать.Пусть всё получится достойно! Тундра даст сил своим выпускникам...я верю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, у нашей молодёжи есть очень счастливое качество - они ещё не обросли нашими комплексами, не боятся ввинчиваться в жизнь, пробуют, ошибаются, но опять лезут вверх. Кроме всего прочего, есть и здоровая доля пофигизма, которая иногда бывает полезней,нежели наш перфекционизм)

      Удалить
  7. Это всегда грустный праздник для педагогов и весёло-грустный для учеников. Пока выпускники радуются, что завтра им уже не в школу, но потом будут скучать именно по тем ощущениям, которые им школа дарила.
    Всегда выпускники очень красивые! Осуществления мечтаний каждому из них! Пусть получается если не всё, то многое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, в школах были ещё и отдельные выпускные балы, но такой общий сбор, мне кажется, ребятам запомнится. Надо придумать какую-нибудь нашу региональную фишку, чтобы была своя национально-региональная изюминка)

      Удалить
  8. И правда - какие же они красивые, - выпускники! Пусть будут здоровы и счастливы! Флешмоб еще тот микс получился, всё четко и волнительно)) Степу Ледкова и я помню, благодаря Чумотеке. Спасибо за "прикосновение" к празднику, Ира!

    ОтветитьУдалить
  9. Пролистала фото и вспомнила свой выпускной.. Ах, какие красивые выпускники! Сколько же эмоций они переживают в свой выпускной.. Даже представить сложно! А у Ксении, бесспорно, потрясающее платье! Класс))

    Заходи ко мне в гости) Буду рада дружить :))

    www.blotterlife.com

    ОтветитьУдалить
  10. Вот и ушли со школьного двора юные, красивые. талантливые... Весь город, как большая семья, празднует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, вот уж точно - одна большая семья, ведь мы все друг друга знаем)
      С пристрастием фотографировала Юлечку из танцевальной группы "Хаяра" и "Юности Севера". Каждый год ансамбль провожает выпускников, которые уезжают из Нарьян-Мара. Так что не толкьо учителя с родителями грустят, но и руководитель ансамблей Галина Шелыгинская. Представь, уходит человек, который репертуар знает от А до Я который объездил с ансамблем пол России, который стал родным и близким?
      Вот так у нс всё доведено до абсолюта в отношениях друг к другу)

      Удалить
  11. А у нас все было "скромненько"( выпускной проходил в школьной столовке))
    Хорошо, что город так организует этот вечер. Красивые молодые люди, ощущение праздника и все вместе. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna Kovalenko, первый раз попробовали. Хотелось бы услышать,как сама идея выпускникам. Пока только мы хвалим)

      Удалить
  12. Хочется поздравить таких замечательных ребят с вступлением в новый этап жизни! Спасибо за интересный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у нас таких праздников не было, но я вспоминаю свой поселковый школьный выпускной с апельсинами, танцами под ВИА и встречей восхода солнца. Всё было романтично и удивительно)

      Удалить
  13. Отличная идея! Пусть выпускники почувствуют всеобщую любовь! Счастья им и успехов! Первый блин явно не комом, НАО выдумщики всегда придумывают что-нибудь новенькое и интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а у вас в Ильтяково и придумывать ничего не надо.
      Выпускники наперечёт - хоть пой, хоть пляши)

      Удалить
  14. Танцевальный флешмоб пересмотрела дважды. Замечательная идея! Интересно, сколько времени понадобилось выпускникам, чтобы всё отрепетировать? Они ведь и экзамены параллельно сдавали.

    У нас «Алые паруса», а у вас, например, «Белые ночи Заполярья». И с Санкт-Петербургом незримо перекликается. Нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, это лишь половина танцевального действа. Всё начиналось полонезом и менуэтом)
      Репетицию проводили хореографы Дома культуры, один раз днём видела на площади танцующих ребят.

      Предложение твоё принимается. Думаю, ближе к следующему балу надо конкурс на название объявить. В этом году тоже нечто подобное пробовали сделать, но как-то не срослось.

      Удалить
    2. Ириша, а ты в «ЧУМотеке» голосование устрой. Правда, перед этим хорошо бы узнать у старшеклассников, каким они видят свой праздник.

      Удалить
    3. Лена, это мысль. давно мы не голосовали)
      Выпускников в ЧУМотеку зазывала, особенно медалистов - скромничают, молчат,хотя точно ходят)

      Удалить
  15. Красивые, грустные и немного уставшие после все этих экзаменов. Да и погода у вас там, наверное, не очень.
    На твоих фотографиях вижу добрые, юние и открытые лица.
    Теперь они будут вспоминать, как с них началось вот такое празднование окончание школы.
    Пусть все у них будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Honey, погода у нас сейчас самая летняя, я даже вчера и сегодня уже без кофты на улицу вышла!) Но для меня идеальное лето в Нарьян-Маре - это когда на улице прохладно, а дома отопление включено))

      Уставшие - да, согласна. Я тут побывала на одном экзамене в качестве общественного наблюдателя, так сбежала сразу после вскрытия конвертов. Иначе не выпустили бы - строгости страшные, всё под под пристальным взглядом видеокамер, дыхнуть боишься, в туалет под наблюдением)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails